Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Плач по колбасе: так ли страшен ломтик ветчины?

[Будь-здоров! 2] Плач по колбасе: так ли страшен ломтик ветчины?
приветствует Вас!

Многие надеются, что выводы ВОЗ по поводу канцерогенности колбасы окажутся
ошибкой, - ведь ученые часто меняют свои рекомендации (вспомните хотя бы
историю с маргарином), и вскоре вся опасность колбасы развеется, как
страшный сон.
На эту животрепещущую тему рассуждает лицензированный диетолог Евгения
Кобыляцкая..
На этой неделе по сети пронеслись стоны и крики ужаса в связи с отчетом
Всемирной Организации Здравоохранения о канцерогенности колбасы и красного
мяса. "Чем теперь завтракать?" - кричат одни. "Что брать с собой на
работу?"- вопрошают другие. "Чем теперь ужинать?"- недоумевают третьи. "Чем
же завтракать, обедать и ужинать?'' - возмущаются четвертые.
Если вас заинтересовала или испугала тема канцерогенности колбасных изделий,
то вы наверняка продолжаете следить за комментариями представителей
государственных служб здоровья и независимых экспертов по этому вопросу.
Одни из них полностью поддерживают ВОЗ. Другие - указывают на неточности и
неясности в представленном отчете. Третьи - категорически отрицают данные
основанные за восьмистах научных исследованиях. Четвертые дают собственные
рекомендации. Например, один из главных экспертов, гарвардский профессор
эпидемиологии доктор Дариуш Мозаффарян полагает, что порция ( 100 гр.)
красного мяса один-два раза в неделю и бутерброд с ветчиной один-два раза в
месяц - не причинят вам особого вреда.
Другие эксперты куда ''мягче'' - они пишут статьи под заголовками: "Ломтик
ветчины никого не убьет'', предъявляя аудитории столетнюю старушку, которая
всю жизнь завтракает яичницей с беконом. Но недоверчивый читатель тут же
высказывает подозрение, что многие издания получили хорошего пинка от
мясоперерабатывающей промышленности, которая является одним из их главных
спонсоров и рекламодателей.
Кстати, сама ВОЗ не определяет безопасное количество колбасы и красного
мяса, ее заключение - чем больше вы их едите, тем хуже для вас. ( На этой
неделе появились уточнения).
В итоге, читатели, как обычно, запутались и не знают кого слушать. Многие
надеются, что это окажется ошибкой, - ведь ученые часто меняют свои
рекомендации ( вспомните хотя бы историю с маргарином), и вскоре вся
опасность колбасы развеется, как страшный сон.
Кого слушать? Кому доверять?
Доверяйте себе. Вы действительно считаете, что резиновообразная субстанция,
изготовленная из третьесортных мясных обрезков с добавлением жира, соли,
искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов, в
процессе приготовления которой образовались канцерогены, - достойна принятия
внутрь даже изредка?
У меня был коллега, который высказывался о подобных ''продуктах'' кратко и
емко: "Да это же все равно, что нагадить прямо в себя!" (Он употреблял более
резкое слово вместо ''нагадить'').
Доверяйте своему здравому смыслу.
Представьте, что вам по наследству достался дом - удобный и комфортабельный.
Крыша крепкая, стены надежные, все системы работают исправно: газ,
отопление, электропроводка, вытяжка, сантехника - все отлично. У вас есть
добрые соседи: они всегда рядом и готовы помочь в любом деле. Все отлично,
но скучно. И вы приглашаете в дом гостей. Есть категория гостей - они обычно
веселые и красивые. Они всегда вас радуют, в их присутствии у вас повышается
настроение. Когда они долго не заглядывают, вы начинаете грустить. Вы
приглашаете их вновь и вновь, несмотря на то, что после них всегда остается
бардак. Прилично вести себя они не умеют - такова их натура. Они бьют окна и
сбрасывают стекла в раковину. Они сливают в унитаз цементный раствор, отчего
приходят в негодность трубы. Они пачкают мазутом стены. Они пляшут в тяжелых
сапожищах так, что вздыбливается паркет.
После их ухода, вам обычно приходится вызывать либо сантехника, либо
стекольщика, либо всю ремонтную команду и платить им из своего бюджета.
Но гости эти так веселы и красивы, что вы им все прощаете. Да и другие их
всегда приглашают - куда ни придешь - они тут как тут - без них ни
праздники, ни будни не обходятся. Вы дорожите этой дружбой, оправдываете их,
как можете, - ведь без них ваша жизнь тускла и одноообразна.
Но время идет. Дом требует все большей заботы: то крыша прохудилась, то
ступеньки расшатались. И бюджет ваш тает. Все, что вы откладывали на пенсию
или черный день - израсходовано на ремонт. Приходится продавать ценности,
мебель и даже предметы обихода.
Наступает момент, когда вам нечем платить за ремонт. Вы лежите в темноте -
проводка повреждена, на холодном полу - за отопление не уплачено, ветер
забрасывает в разбитые окна мусор, крыша протекает, ваш дом - холодный и
сырой. Даже добрые соседи уже не в силах вам помочь.
Все зависит от частоты приема этой категории гостей. Если два раза в месяц
колбаска подебоширит в вашем организме, - а прилично вести себя она не умеет
- такова ее натура, организм послушно потратит ресурсы на собственную
очистку и ремонт. Он долготерпелив. Он делает это изо дня в день - тихо,
скромно и без жалоб. Но если это происходит часто, его ждет истощение
ресурсов и преждевременная старость.
Хотите ли вы, чтобы эти гости дебоширили в вашем доме? Или раз в неделю -
беда небольшая? Как часто вы готовы, по выражению моего коллеги, позволять
им "гадить в себя"? А в дома ваших детей?
Поверьте, колбаса не стоит вашего плача.
Источник: health.ej.by

Вместо P.P.S.
Каждая пипетка мечтает стать клизмой.

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

Ответить   Sun, 29 Nov 2015 23:41:37 +0200 (#3339877)