Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 02.05.2001 09:00:08


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 01.05.2001 23:16:14

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НЕОЖИДАННЫЕ ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

Дельфины Они обнаружили, что дельфины могут узнавать себя в зеркале. До этого считалось, что на такое способны только люди и некоторые виды обезьян. И вот выясняется, что если на дельфина краской нанести метки, в бассейне с зеркальными стенками он начнет поворачиваться, чтобы их рассмотреть.


Вторник, 01.05.2001 23:14:51

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ДРЕВНИЙ ОБЫЧАЙ, КОТОРЫЙ СОХРАНИЛСЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ НА РОССИЙСКОМ СЕВЕРЕ - ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ МЕДВЕДЯ

Медвежий праздник Мужчины, отправляясь в тайгу за добычей, свято верят, что у охотника пять душ. А вот у оставшихся дома женщин - четыре. Цифра "пять" для манси имеет особое значение, из-за него женщины не могут оставаться на медвежьих игрищах в последнюю - пятую ночь. Появление священных духов - кульминация праздника, происходит уже без их участия. Медвежий праздник - это пять дней ритуальных песен и танцев, с непременным финалом - торжественным обедом, в меню которого - одно блюдо - свежая медвежатина. А начинается праздник с шумного появления охотников, груженых добычей.

Медвежий праздник Медвежьи игрища - традиционно весенний праздник с традиционно зимними развлечениями. Снежные баталии продолжаются до тех пор, пока хозяин праздника - охотник, добывший медвежью голову, не закончит свой ритуал. Считается, что обкуривая жертву чагой и осыпая ее поцелуями, манси выспрашивает прощения у поверженного зверя. Охотники задабривают медведя, сообразно своим религиозным представлениям, украшая его шкуру яркой тканью и серебряными монетами. В череде ритуальных танцев и песен соседствуют сюжеты из жизни мансийских богов и будней самих охотников.

Татьяна Гоголева ТАТЬЯНА ГОГОЛЕВА, г.Ханты-Мансийск: "Охотник реабилитирует себя перед духом того "младшего" духа, которого сейчас отпевают. Его духовная сущность снова провожают к праотцам".

Мифологическая картина манси делит мир на три яруса. Нижний населяют темные и злые силы, на среднем, то есть на Земле живут люди, а на верхнем располагается Торум - верховный бог манси - олицетворение добра. Это его красавица дочь Номи Торум, однажды взглянув на прекрасную Землю, сбежала от отца, но, не выдержав скитаний по болотам и чащам, превратилась в медведицу.

Медвежья голова С тех пор прошло много лет. В 18 веке манси приняли православие. Но вера в то, что медвежья голова на серебряном блюде приносит охотнику удачу и благополучие, каждую весну оказывается сильнее, чем христианские каноны.


Вторник, 01.05.2001 23:09:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БУМ В СИРИИ

Сирия В канун визита папы римского Иоанна Павла Второго иностранные туристы устремляются в город, жители которого утверждают, что говорят на языке Иисуса Христа. Речь идет об арамейском языке, на котором написана часть Ветхого завета.

В первом тысячелетии до нашей эры он был разговорным на территории, которую сейчас принято называть библейскими местами. Кроме Сирии, по-арамейски разговаривают еще только в двух районах Ближнего Востока.


Вторник, 01.05.2001 23:07:36

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГРАНДИОЗНАЯ ПРЕМЬЕРА В ТЕАТРЕ "САТИРИКОН"

Впервые после векового перерыва в Москве идет пьеса французского драматурга Ростана "Шантеклер".

Фрагмент спектакля Вся труппа на сцене. Это 40 с лишним актеров. Для них - почти 400 костюмов. 17 тонн декораций - если на вес и все вместе. Полтора года работы, в которых последний месяц как еще один год - потому что с утра и до позднего вечера весь "Сатирикон" в "Сатириконе". Плюс один миллион долларов, который уже в минусе, то есть, потрачен на все вышеназванное и еще на свет, звук, оригинальную музыку и хореографию, и постановочные трюки.

"Шантеклер" Эдмона Ростана в постановке Константина Райкина. Так это значится на сегодняшней премьерной афише театра. Драматическое шоу, а не мюзикл, как определяет жанр происходящего на сцене режиссер-постановщик. Из жизни птиц, у которых почти все как у людей. С главным героем - петухом, уверенным, что солнце встает только потому, что он с утра поет.

Фрагмент спектакля За несколько часов до премьеры - последний прогон. Петух - Денис Суханов - с гарнитурой, то есть микрофоном, как и все сейчас - на сцене. "Темперамент вертикального взлета" - так Константин Райкин говорит об этом актере, в пользу которого он сам отказался от роли Шантеклера.

А когда-то в этой пьесе Шантеклера - главного героя - мечтал сыграть его отец, Аркадий Райкин.

Константин Райкин КОНСТАНТИН РАЙКИН: "Шантеклер это роль, которая сравнима ну разве что с Гамлетом или Лоренсанчесом. По эффектности. А по трудности она несравнима ни с одной другой ролью. Но она та, о которой актер только может мечтать".

"Трижды риск". Так Райкин говорит о "Шантеклере", когда речь заходит о том, что почти 100 лет назад "Шантеклер", в постановке самого Ростана - провалился. Целый век эту пьесу никто не ставил. Быть первым через 100 лет - риск.

КОНСТАНТИН РАЙКИН: "Здесь объем работы сравним с тремя спектаклями сразу. И хореография, и вокал. А главное - драматическая история, Ну, мы, конечно, смельчаки".


Вторник, 01.05.2001 23:03:27

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЗНАМЕНИТЫЙ БРИТАНСКИЙ РОК-ПЕВЕЦ СТИНГ ЕДВА ИЗБЕЖАЛ ГИБЕЛИ В АВИАКАТАСТРОФЕ

Самолет Стинга Во время приземления в аэропорту Флоренции его самолет сошел с посадочной полосы, и, проехав еще несколько десятков метров, врезался в ограждение, после чего остановился. По сообщению Рейтер, Стинг и еще три человека, находившихся на борту, не пострадали.


Вторник, 01.05.2001 23:02:04

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НЕОБЫЧНАЯ АКЦИЯ ЭКОЛОГОВ НА АЛТАЕ

Всем желающим предлагают посадить собственный лес и даже - на свое усмотрение - дать ему имя.

Алтайский лес 4 часа самолетом из Москвы до Барнаула, а дальше - на вертолетах. 2 часа летим над знаменитыми алтайскими лесами, но чуть ли не половину пути перед глазами - огромные мертвые проплешины. Обугленная земля, сухие палки, бывшие раньше деревьями.

В 97 году здесь бушевали страшные пожары. Температура почвы достигала 70 градусов, а пламя неслось со скоростью хорошего автомобиля. Потом пожар все же потушили и занялись другими проблемами. И лишь местные лесники, для которых гибель деревьев - личная трагедия - пытались хоть как-то восстановить лес. Но своими силами им не справиться, - так велики масштабы пожарищ. Сегодня эксперты говорят о серьезной экологической проблеме. Дело в том, что алтайские сосновые боры - это еще и естественная преграда на пути суховеев из Казахстана.

Яков Ишутин ЯКОВ ИШУТИН, председатель комитета по природным ресурсам Алтая: "Если представить, что исчезнут эти леса, то миллиарды кубометров песка глубина которого в Казахстане достигает 30-50 метров, двинутся на плодородные земли. И здесь будет пустыня".

Лишних денег для восстановления леса у государства нет. Поэтому у экологов родилась идея - обратиться просто к людям, россиянам и иностранцам.

Посадка саженцев Для восстановления одного гектара леса нужно 300 долларов, и всемирный фонд дикой природы кинул клич - любой, кому это небезразлично, может дать денег на покупку саженцев. И, если захочет, сам посадить свой лес. А еще - назвать его своим именем, или вообще - как угодно.

Сотрудники фонда признаются, что были почти уверены - затея провальная, деньги приличные, и других проблем, кроме сгоревших алтайских сосен, у людей достаточно, но откликнулись сотни желающих. Известных и нет, состоятельных и не слишком

Роксана Бабаян РОКСАНА БАБАЯН, певица: "Не хотелось бы жить на планете, где только оголтелая техника. Деревья - как дети. Их надо сажать и растить, и не надо думать, что этим кто-то другой должен заниматься".

Столбы с именами, как их здесь называют, доноров, будут вкопаны рядом с каждым новым гектаром саженцев. Первая леди страны, к примеру, назвала свой лес просто - имени Людмилы и Владимира Путиных. Актеры "Современника" скинулись на саженцы всем коллективом и увековечили имя театра. Кто-то мыслит шире...Например, гектар имени Иисуса Христа, Девы Марии, следующий -имени Единого Беспредельного Вечного Сущего, вечного абсолюта, гектар имени Молодого человека. С помощью доноров уже удалось посадить 350 гектаров сосен.

Веточка сосны Многие саженцы сажают с помощью трактора, но сосна не терпит никакой механизации. Она для этого слишком капризна. Ее сажают только вручную, и если сделать что-то хоть чуть-чуть не так - к примеру, загнуть корень - то деревце может погибнуть. причем не только сразу, но и через 5 лет, и через 7.

Татьяна и Рита Кудрявцевы сажают уже второй гектар своего леса. И успели посмотреть, как растут их сосенки, посаженные осенью, хотя, неохотно признается Таня, многие знакомые их не понимают.

Но Рите все равно, что ее с мамой нередко в глаза называют сумасшедшими. Зато один мальчик, услышав рассказ о деревьях, отказался от новых роликов на день рожденья и упросил родителей отдать деньги в фонд дикой природы. А москвич Алексей Карчемкин с нетерпением ждет, когда подрастет его трехлетняя дочь Вероника, чтобы побродить с ней по лесу ее имени.

АЛЕКСЕЙ КАРЧЕМКИН: "Подрастет - обязательно съездим - пусть посмотрит".

Через 30 лет веточки превратятся в молодой сосновый бор. И уже взрослая Вероника приедет показать его своим детям. По крайней мере, Алексею очень хочется, чтобы так случилось.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное