Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 18.05.2001 23:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 18.05.2001 22:57:29

КАЗАХСТАН ВСКОРЕ МОЖЕТ ОБРЕСТИ НОВЫЙ ГИМН РЕСПУБЛИКИ

Нурсултан Назарбаев Разговоры о том, что нужно поменять устаревший символ государственности ведутся уже год. Казахстанский парламент не раз собирался вносить изменения в закон о гимне. Мешает одно - нет текста нового гимна. Но инициаторы законопроекта, еще полгода назад напомнили своим коллегам факты истории о том, как гимнами государств становились популярные в народе величавые, патриотические песни. А такая, по мнению парламентариев, в Казахстане, есть. Это песня "Моя Родина", автор текста президент Нурсултан Назарбаев. Слова на музыку композитора Бекболата Тлеуханова в республики сейчас знает каждый школьник.

Очевидцы рассказывают, что вдохновение пришло к президенту как-то после полудня, когда он по обыкновению взял в руки домру. По другой версии, поэтическая муза посетила Назарбаева на борту самолета. И глядя в иллюминатор, президент неожиданно для себя сложил строчки, которые сам с удовольствием и распевает.

КАДРЫ: Назарбаев поет.

"Рассветы стали ясными, горы парят в вышине, воды озера блестят, день наших мечтаний сбылся". В кулуарах парламента убеждены, что именно назарбаевские стихи вскоре будут распевать на официальных мероприятиях в Казахстане.

Сам президент и вся его семья слывут настоящими ценителями народной музыки. На всевозможных вечеринках, Назарбаевы нередко поют вместе. А старшая дочь Дарига даже выступает с сольными концертами.

Президент Казахстана - не исключение. Многие руководители стран сами брались за перо, когда речь заходила о гимне. Эстетические достоинства текстов, как правило, находятся вне сферы искусства. Ведь в официальном символе всегда важнее идеология.


Пятница, 18.05.2001 22:54:19

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В БАШКИРИИ СЕГОДНЯ ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ВОЗОБНОВИЛАСЬ ВЫДАЧА РОССИЙСКИХ ПАСПОРТОВ, В КОТОРЫХ - И ЭТО ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ В РОССИИ - БУДЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВКЛАДЫШ

Сергей Киреенко На нем изображен герб республики и приведены паспортные данные на башкирском языке. Первые 35 новых паспортов сегодня вручили президент Башкирии Муртаза Рахимов и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.


Пятница, 18.05.2001 22:53:20

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ РЕФОРМА. НАШ РЕПОРТАЖ К ПРОБЛЕМЕ

Проблема, которую вскоре будет обсуждать Госсовет, - жилищно-коммунальная реформа. Сегодня ее ход рассматривался на всероссийском совещании в Москве. Его участники считают, что главная цель реформы - полная оплата населением коммунальных услуг может быть достигнута не раньше 2006 года.

Дом В десяти городах России тарифы на коммунальные услуги увеличили еще в 97-м году. В этом эксперименте участвовал и Петербург, но вот парадоксальная ситуация - жильцы одного из домов в центре города, исправно платят за то, что живут в здании, где капитальный ремонт последний раз был при царе Николае Втором (см. видеоприложение).


Пятница, 18.05.2001 22:50:42

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СЕГОДНЯ В РЕЗИДЕНЦИИ "НОВО-ОГАРЕВО" ВСТРЕЧУ С ТОМСКИМ ГУБЕРНАТОРОМ ВИКТОРОМ КРЕССОМ, КОТОРЫЙ ВОЗГЛАВЛЯЕТ В ГОССОВЕТЕ РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ РОССИИ

Завтра этот вопрос будет обсуждать правительство России, и, по словам Президента, кабинет министров должен учесть предложения, подготовленные группой Виктора Кресса.

Владимир Путин: "Я думаю, что наработка очень серьезная, очень основательная, и вне всяких сомнений должна быть использована правительством при принятии окончательного решения. Допускаю, что истина, как часто бывает, - посередине. Мы часто и говорим об этом, как о золотой середине. Но совершенно очевидно, что существенные наработки, которые здесь, повторяю, выглядят очень солидно, могут и должны быть правительством использованы".


Пятница, 18.05.2001 22:49:12

ВТОРАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДНЯ КАТАСТРОФА ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА В ТУРЦИИ

Самолет Погибли находившиеся на его борту четверо испытателей. По трагическому совпадению, они летели на похороны тридцати четырех турецких спецназовцев, которые разбились три дня назад точно в таком же самолете. Это экспериментальная модель, построенная для турецкого военно-морского флота. Теперь полеты этих машин запрещены до особого распоряжения властей.


Пятница, 18.05.2001 22:47:35

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВЫЕ УДАРЫ ПО ПАЛЕСТИНСКИМ ОБЪЕКТАМ НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ РЕКИ ИОРДАН

Жертва бомбежки Сегодня вечером израильские вертолеты обстреляли здание службы безопасности в городе Наблус. Источники агентства Рейтер не исключают, что это был ответ на теракт, совершенный несколькими часами ранее в городе Нетания. Рядом с крупным торговым центром террорист-смертник привел в действие взрывное устройство (см. видеоприложение).


Пятница, 18.05.2001 22:47:05

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВОЗМОЖНО, СЕГОДНЯ БУДУТ НАЗВАНЫ ДАТА И МЕСТО ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Белый Дом Как сегодня сообщили Интерфаксу американские официальные лица, переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша состоятся еще до саммита "большой восьмерки" в Генуе. Точные сроки обсуждаются сегодня в Белом доме и в госдепартаменте США, где сегодня принимали министра иностранных дел России Игоря Иванова. Подробности на эту тему - в репортаже нашего собственного корреспондента в Вашингтоне (см. видеоприложение).


Пятница, 18.05.2001 22:45:36

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОДВИГ ЛЕТЧИКА УЖЕ В НАШИ ДНИ. АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ, ОТВЕЛ ГОРЯЩИЙ САМОЛЕТ ОТ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

обломки Сегодня в Тамбовской области разбился боевой самолет СУ-27. Пилот, полковник Александр Петров, до последнего момента оставался в кабине, чтобы не дать машине упасть в густонаселенной местности. Он катапультировался лишь на высоте около 500 метров.

Александр Петрович Первое и самое главное: летчик-испытатель I класса полковник Александр Петров - жив, здоров. Он благополучно катапультировался и сейчас находится в расположении Липецкого авиацентра. Александр Петрович отделался буквально легкой царапиной на правой щеке.

Его рассказ о происшествии, подробности с места событий - в видеоприложении.


Пятница, 18.05.2001 22:40:23

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ УМЕР АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ. БЛАГОДАРЯ КНИГЕ БОРИСА ПОЛЕВОГО О ПОДВИГЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА УЗНАЛИ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ

Зал Трагическая весть застала тех, кто знал и любил Маресьева, как раз тогда, когда они меньше всего этого ожидали. В Театр российской армии люди пришли поздравить Алексея Петровича с юбилеем. 20 мая ему должно было исполниться 85. На сцене ведущие объявили, что Маресьева больше нет.

КАДРЫ: Молчание. Люди в слезах.

Минута молчания и зал опустел. Люди уходили со слезами на глазах

Девушка Девушка: "Сегодня в 15.00 разговаривали с ним по телефону. На такой ноте закончили. Давайте бороться, сражаться за хорошую жизнь. Сейчас это для нас огромная трагедия".

Надежда Попова, Герой Советского Союза, летчик, командир эскадрильи: "Мы можем сказать с гордостью, я знал этого человека. Это был действительно человек нашей Родины. Дай Бог, чтоб таких было больше".

Алексей Маресьев Алексею Маресьеву не нравилось, когда его называли легендой. Книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", где описан его подвиг, герой войны так толком и не прочитал. Тем не менее, в России мало кто не слышал о солдате, который отморозил ноги в зимнем лесу и 18 суток полз к своим. На протезах он научился не только ходить, но еще и добился того, чтобы его - военного летчика допустили к полетам. Уже без ног Маресьев сбил 7 самолетов.

И до сегодняшнего дня, несмотря на ухудшение здоровья, Алексей Петрович был жизнерадостным и активным. Возглавлял фонд, помогающий инвалидам Отечественной войны. О том, что произошло в марте 1942-го, Маресьев говорил, как о само собой разумеющемся: ну не хотел я оставаться в том лесу, хотел жить и летать.

Кадры с интервью предыдущих лет - в видеоприложении.


Пятница, 18.05.2001 22:34:14

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МОСКВЕ ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ПОДЪЕМ СО ДНА БАРЕНЦЕВА МОРЯ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "КУРСК". ПАРТНЕРОМ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ СТАЛА ГОЛЛАНДСКАЯ КОМПАНИЯ "МАММУТ"

О том, что подписание контракта на подъем АПЛ намечено на сегодня, объявлено было еще в середине этой недели. Но до самого последнего момента не было известно, с какими партнерами.

С 15 часов на шестнадцать, потом еще на полчаса. Журналистам сообщили, что идут последние согласования принципиальных юридических вопросов.

Пресс-конференция В итоге участники переговоров появились перед камерами уже ближе к семи часам вечера. И только в момент подписания контракта официально стал известен единственный иностранный партнер России в операции по подъему атомохода. Как и предполагалось, им стала голландская компания "Маммут".

Отказ России от сотрудничества с международным консорциумом, переговоры с которым велись более полугода, вице-премьер Илья Клебанов объяснил исключительно тем, что российскую сторону не устраивал перенос подъема АПЛ на 2002 год.

Сегодня же стали известны детали предстоящей операции. На первом этапе - с середины июля до начала сентября - будет проведен дополнительный осмотр лодки, в ее корпусе проделают необходимые для для подъема технологические отверстия и отрежут первый отсек, наиболее пострадавший от взрыва. Его судьбу решат позже военные специалисты.

На втором этапе - примерно с 10 по 20 сентября - лодка будет подведена к поверхности, закреплена под огромной баржей и в таком положении доставлена в док.

Сам же подъем будет осуществлен так. В технологических отверстиях лодки будут закреплены специальные подъемные устройства, подвешенные на огромных тросах из специально свитой стали. По словам Ильи Клебанова, принципиальное отличие выбранной схемы этой операции заключается, в том, что лодку будут подниматъ не краны, а 20 гидравлических подъемников, каждый из них может создать подъемное усилие в 900 тонн максимум.

Что же касается нынешнего состояния вооружения лодки, то есть ракет и торпед, а также ее реакторов, то, по словам главнокомандующего ВМФ РФ Владимира Куроедова, последние исследования, проведенные две недели назад, не дают никаких оснований для беспокойства.

Илья Клебанов Подробности предстоящей операции вице-премьер Илья Клебанов рассказал в прямом эфире программы "Время" (см. видеоприложение).


Пятница, 18.05.2001 22:16:29

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НАВОДНЕНИЕ В ЛЕНСКЕ ОТСТУПАЕТ

Наводнение Уже на протяжении нескольких последних часов в Ленске продолжается спад воды. В какой-то момент она уходила со скоростью 1 сантиметр в минуту. Специалисты связывают это с тем, что с помощью взрывов удалось разрушить часть крупного ледового затора в ста километрах ниже по течению реки Лены. Однако до сих пор город остается полностью затопленным. Сегодня были обнародованы некоторые цифры, позволяющие судить о масштабе бедствия: наводнением и ледоходом в Ленске уничтожены 400 домов, 1700 существенно пострадали и требуют теперь серьезного восстановления.

В зоне чрезвычайной ситуации продолжают работать наши съемочные группы. В видеоприложении вы имеете возможность увидеть отснятые кадры природной катастрофы.

Наводнение Вторая волна наводнения пришла внезапно. Вне зоны затопления остались только два участка - аэропорт и гора Шаман. Именно эвакуировали людей.

Уровень воды в Лене в какой-то момент достиг отметки 20 метров. Это было на шесть с половиной метров выше критического уровня. Все вертолетные площадки затоплены, передвигаться можно только на лодках. Единственное место, куда вертолет может приземлиться, находится здесь, на крыше недостроенного трехэтажного здания. Отсюда запасы хлеба и воды спасатели отвозят на участки эвакуации.

Пекарня В этом полузатопленном доме женщины пекут хлеб. Подвал уже полон воды, но работа не останавливается. И хотя вертолеты постоянно подвозят новые резервы, продуктов и питье-вой воды не хватает.

Во дворах и на крышах подъездов горят костры. Электричество в городе отключено. Люди пытаются согреться и приготовить еду. Мужчины отказываются от эвакуации, боясь потерять то последнее, что удалось сохранить. После первой волны наводнения многие пытались вывезти вещи на машинах. Сейчас эти машины полно-стью оказались под водой.

К полудню был затоплен и первый этаж здания администрации, где находится оперативный штаб МЧС. Спасатели несколько изменили тактику действий. Утром им удалось взорвать головной затор в районе поселка Тинное на расстоянии 120 километров от города. Подрывные работы продолжили местные спасатели. Через несколько часов лед двинулся, вода начала спадать.

Сейчас жители города боятся уже не только нового повышения, но и резкого падения уровня воды. Сильный поток может окончательно разрушить фундамент. А это значит, что дома будут смыты. Уже сейчас практически уничтожены несколько деревень. После того, как уровень воды упал на два с половиной метра, министр МЧС Сергей Шойгу срочно собрал на совещание весь оперативный штаб. Обсуждалось дальнейшее восстановление города.

Специальными рейсами в Ленск продолжают прибывать спасатели из разных городов России. В срочном порядке доставлены новые лодки и дополнительное спасательное оборудование. К вечеру в соседний город Мирный планировалось эвакуировать около 4 тысяч человек.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное