Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 21.05.2001 21:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 21.05.2001 20:03:41

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

20 ЗАКЛЮЧЕННЫХ БЕЖАЛИ СЕГОДНЯ УТРОМ ИЗ ИЗОЛЯТОРА ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РАЙЦЕНТРОВ ГАТЧИНА И ВОЛОСОВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сбежавшие преступники К 16 часам сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать восемь беглецов. Однако на свободе остаются еще 12 человек, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений - в том числе и в убийствах.

Пострадавших среди сотрудников милиции и задержанных нет. Шестеро мужчин, содержавшихся в ИВС Волосово, бежали, спилив решетку на окне. При этом они не предпринимали попыток захвата заложников из числа сотрудников ИВС.

В настоящее время, в Волосовском районе задержан один из пяти сбежавших. Поиск остальных пяти ведется с привлечением милиции Волосовского района, дополнительных подразделений Главного управления внутренних дел Санкт- Петербурга и Ленинградской области.

В Гатчинском районе, из 14 совершивших побег, задержаны семь человек. Среди тех, кто находится в розыске, один человек был уже осужден, другие ждали решения суда по самым различным обвинениям - от кражи до убийства. К их поискам, как и в Волосовском районе, привлечены все силы милиции, подразделения ГУВД и порядка 100 военнослужащих внутренних войск МВД РФ.


Понедельник, 21.05.2001 19:57:42

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ-ФИЗИКУ, СОЗДАТЕЛЮ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ И ЛАУРЕАТУ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА АНДРЕЮ ДМИТРИЕВИЧУ САХАРОВУ

Андрей Сахаров В Федеральном ядерном центре в Сарове в честь дня рождения выдающегося правозащитника прошел научно-технический совет, на котором коллеги Сахарова вспоминали ученого.

В Федеральном ядерном центре в Сарове научно-технический совет по случаю Дня рождения Сахарова стал днем воспоминаний.

Юрий Трутнев ЮРИЙ ТРУТНЕВ, академик РАН: "Ходил, всегда высоко подняв голову. Как рыцарь, как дон Кихот".

Приехал сын, Дмитрий Сахаров. Он не был здесь с 67 года, с тех пор как его отец вынужден был оставить ядерный центр.

ЛЮБОВЬ ПОТАПОВА, директор музея: "Его назначают замом по общефизической работе с окладом 550 рублей. До этого оклад у него был выше и должность выше".

Сегодня бывшие коллеги Сахарова сожалели, что он ушел из науки в политику.

Юрий Романов ЮРИЙ РОМАНОВ, профессор: "Это был исключительный ученый. Грандиозной интуиции. Не сидел над формулами. Он все делал в уме. Ночами обдумывал, а на утро выдавал новую идею".

При этом, в быту Сахаров был абсолютно беспомощен.

Сегодня в музее-квартире Сахарова был день открытых дверей. Посетителей не много. К юбилею в музее впервые сделали ремонт на бюджетные деньги. Последний раз здесь красили полы и окна на личные деньги Бориса Ельцина. Обновилась экспозиция. Из ядерного центра привезли рассекреченные материалы о создании оружия, над которым работал Сахаров и видеофильм о нем.

ПЕНСИОНЕР, посетитель музея: "Он взял на себя всю Россию. Вот все, что было со всеми ее язвами, трагедиями, запутанностью. Все взял и не пощадил себя. Он пожертвовал собой".

Возложение цветов В полдень кульминация дня рождения Сахарова в Нижнем. К памятной доске возлагают цветы, а во дворе дома закладывают сквер его имени. Кроме чиновников здесь в основном жители микрорайона. Сажают березки и ель, которую привезли специально из ядерного центра. Со временем здесь поставят скамейки и, возможно, бюст ученому.


Понедельник, 21.05.2001 19:50:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРОВЕЛ ЗАКРЫТОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ

Сергей Иванов Министр обороны Сергей Иванов посетил главный штаб ВВС в Подмосковье и центральный командный пункт ВВС и ПВО, а также командный пункт, с которого осуществляется контроль и охрана воздушных рубежей Москвы и Московской области. Там министр провел закрытое совещание с руководством военно-воздушных сил.

В беседе с журналистами он сообщил, что намерен побывать в командованиях всех видов и родов вооруженных сил страны. "В числе первых я посетил ВВС, поскольку ситуация в ВВС и ПВО оставляет желать лучшего. Вы знаете, что в последние годы мало средств выделялось на модернизацию техники, ремонт, на несение боевого дежурства", - сказал министр.

Сергей Иванов сообщил, что с командованием ВВС он обсудил "проблемы финансирования этого вида вооруженных сил и вопросы, связанные с повышением уровня боевой подготовки, развитием инфраструктуры ВВС и ПВО".

"Основной задачей совещания было определение приоритетов, которые связаны с развитием вооруженных сил в целом и в данном случае - авиации, особенно в плане создания новых образцов вооружений. Говорили о состоянии тыла, о социальных вопросах и о планах строительства вооруженных сил в свете планируемых сокращений", - сказал министр. По его словам, приоритетным на совещании было признано повышение боеготовности войск. Сергей Иванов считает также необходимым увеличить объем средств, выделяемых на топливо, "для того, чтобы летчики наши больше летали и меньше сидели на земле".


Понедельник, 21.05.2001 19:41:11

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИЗРАИЛЯ ШИМОН ПЕРЕС ОБСУЖДАЕТ С РОССИЙСКИМ РУКОВОДСТВОМ ШАГИ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ НАСИЛИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Ситуация сейчас настолько вышла из-под контроля, что сами переговоры по ближневосточному урегулированию как бы отошли на второй план. Вопрос в том, как к ним вернуть и израильтян и палестинцев. Эта тема и была главной на сегодняшней встрече.

Шимон Перес и Игорь Иванов Россия поддержит любые инициативы Палестины и Израиля, которые помогут остановить насилие на Ближнем Востоке. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Игорь Иванов после завершения консультаций со своим израильским коллегой Шимоном Пересом.

Глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что "Россия и Израиль едины в том, что сейчас нужно делать все возможное для разблокирования ситуации и предотвращения эскалации конфликта".

По его словам, в ходе беседы, которая прошла в "откровенном духе, присущем российско-израильским отношениям", были обсуждены "разные варианты урегулирования конфликта, в частности, доклад Джорджа Митчелла и египетско-иорданское предложение". Стороны условились и дальше продолжать двусторонние контакты.

Шимон Перес В свою очередь, Шимон Перес высоко оценил роль России в урегулировании мирного процесса на Ближнем Востоке и подчеркнул близость позиций двух стран в оценках перспектив урегулирования конфликта. "Я не думаю, что есть другая альтернатива мирному решению конфликта", - заявил израильский министр.

Шимон Перес признал, что израильская сторона внимательно рассмотрела доклад Джорджа Митчелла и считает, что этот документ создает возможность для возвращения к столу переговоров.

В ходе встречи стороны выразили также удовлетворение развитием двухсторонних отношений. По словам Игоря Иванова, была подтверждена обоюдная заинтересованность в поддержании темпов развития в торгово-экономическом сотрудничестве и в других областях.

Пресс- конференция была рекордно краткой - всего 11 минут. Шимон Перес спешил в Кремль, где сейчас проходит его встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

Израиль В Израиле сегодня отмечают День Иерусалима. Как обычно, во время праздника по всей стране принимаются повышенные меры безопасности. Однако на этот раз в условиях резкого обострения палестино-израильского конфликта, полиции и войскам приходится быть особенно бдительными.

Несмотря на праздник, столкновения между палестинцами и израильскими солдатами не прекращаются и не становятся менее ожесточенными. Утром в перестрелке с израильтянами на выезде из сектора Газы были убиты двое палестинцев. Военные утверждают, что оба направлялись в Израиль, чтобы совершить очередной теракт. Возле нескольких еврейских поселений в секторе Газа саперы вовремя обнаружили и обезвредили самодельные бомбы. Несколько часов назад палестинские боевики обстреляли еврейских квартал в Хевроне. В Иерусалиме, где накануне начались мероприятия по случаю дня города, тысячи полицейских и сотрудников сил безопасности днем и ночью патрулируют центральные улицы и площади. Люди опасаются, что арабские экстремисты попытаются отомстить за жесткие действия израильской армии.

Израиль Минувшей ночью вертолеты израильских ВВС вновь подвергли ракетной атаке палестинские объекты в секторе Газа. Несколько ракет разрушили металлообрабатывающий завод, здания библиотеки и камнеобрабатывающей фабрики.

По данным израильских военных на фабрике вместо изделий из мрамора, производили минометные снаряды.

Хамис Дримли ХАМИС ДРИМЛИ, владелец фабрики: "У израильтян не было ни единого повода бомбить мое предприятие, не имевшее никакого отношения к военным объектам. Слава аллаху, никто из людей не пострадал".

Удары также наносились по штабам палестинских сил безопасности, которые Израиль обвиняет в террористической деятельности. По данным палестинской стороны, в результате израильского налета были ранены четыре человека. В последние дни конфликт, вспыхнувший между израильтянами и палестинцами почти восемь месяцев назад, по мнению большинства обозревателей, достиг своей кульминации. Все чаще в выступлениях политиков звучит слово война. О серьезности ситуации говорит и тот факт, что на прошлой неделе Израиль впервые за много лет применил против палестинских объектов самолеты.

Арабские страны в знак протеста против действий израильских военных призвали к бойкоту Тель-Авива. Это крайне затрудняет любые посреднические усилия по урегулированию ситуации, так как Египет и Иордания, предложившие свой план по выходу из кризиса на неопределенное время прервали контакты с Израилем.


Понедельник, 21.05.2001 19:31:42

НА БАЗЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ" ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ НАРОДНУЮ ПАРТИЮ РОССИИ

Геннадий Райков Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков.

По его словам, программное заявление партии будет опубликовано в ближайшие 10 дней. Впрочем, уже сейчас Геннадий Райков не скрывает, что будущая народная партия будет стоять на позициях поддержки Президента России.

ГЕННАДИЙ РАЙКОВ: "Мы собрали президиум Политсовета, и, в общем, почти единогласно Президиум высказался о намерении создания собственной партии. Что касается Президента, и его поддержки или не поддержки, то это структура, которая поддерживает Президента. Мы провозгласили два лозунга - и на базе этих лозунгов будем разворачивать свою программу. Это укрепление государственности, и второе - ликвидация бедности".


Понедельник, 21.05.2001 19:25:38

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О РАССТРЕЛЕ В ЧЕЧНЕ ВЕСНОЙ ПРОШЛОГО ГОДА КОЛОННЫ ПЕРМСКОГО ОМОНА

Утром 29-го марта 2000 года отряд Пермского ОМОНа в количестве сорока восьми человек выдвинулся на зачистку селения Центорой. На колонну напали возле горного села Жани-Ведено. В засаду угодили 41 омоновец и семь бойцов внутренних войск. 32 милиционера погибли сразу.

Еще 11 были захвачены в плен. На помощь вышла вторая колонна, но до Жани-Ведено не доехала - обстреляли. Спустя два дня после боя через радиоэфир властям было предложено обменять пленных на полковника Юрия Буданова, арестованного за убийство чеченки. Обмен не состоялся. Обезображенные тела 11 солдат были обнаружены 1 мая в районе селения Дарго.

Скамья подсудимых Сегодня на суде в Махачкале, на скамье подсудимых предстали семеро боевиков, которые обвиняются в причастности к этому преступлению.

Процесс по одному из самых громких дел в истории второй чеченской кампании начался сегодня с запозданием. Не сразу смогли найти переводчика. Перед судом предстали 7 боевиков, причастных к нападению на колонну Пермского ОМОНа у селения Жани-Ведено.

Еще 5 боевиков, которые участвовали в расстреле пермских омоновцев, объявлены в розыск. На процесс прибыли родственники погибших и оставшиеся в живых омоновцы.

Судья Около часа судья зачитывал обвинительное заключение, затем предоставили слово обвиняемым. Житель Набережных Челнов Эдуард Валиахметов и Шамиль Китов из Черкесска в нападении не участвовали. Однако воевали на стороне боевиков и были свидетелями расстрела омоновцев. То, что прошли подготовку в лагерях Хаттаба, подсудимые не скрывали.

Процесс обещает быть долгим. Суду предстоит рассмотреть материалы 14 томов уголовного дела и выслушать показания многочисленных свидетелей. Они должны прибыть в Махачкалу из Перми, Москвы и Чечни.


Понедельник, 21.05.2001 19:19:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В РАЙОНЕ СТОЛИЦЫ ЯКУТИИ СОХРАНЯЕТСЯ СЛОЖНАЯ ПАВОДКОВАЯ ОБСТАНОВКА

Строительство дамбы Значительная часть Якутска может быть затоплена, если до утра вторника не удастся ликвидировать ледяной затор ниже по течению. Саперы и авиация ведут непрерывные взрывные работы, но уровень воды продолжает повышаться.

По данным МЧС, вода в реке Лена продолжает подниматься, ее уровень уже достиг почти 9 метров. По прогнозам специалистов, в течение ближайшей ночи положение ухудшится, и уровень воды поднимется еще метра на полтора. В этом случае будут остановлены практически все объекты жизнеобеспечения Якутска: водопровод, ТЭЦ, из восьми агрегатов гидроэлектростанции смогут работать только 2, и то не больше 2 суток.

Спасатели эвакуировали около 46 тысяч человек из самого Якутска и окрестностей. Тем временем ниже по течению лены в районе населенного пункта Кангалассы ведутся непрерывные работы по разрушению ледяного затора. Используются фронтовые бомбардировщики и вертолеты. После нанесения бомбового удара наблюдатели отмечают небольшую подвижку льда, однако освободить течение реки от ледового поля пока не удается.

Наводнение в Якутии Несмотря на то, что многие поселки превратились, по сути, в небольшие островки среди воды, люди отказываются покидать дома, опасаясь мародерства. Целые семьи сидят на чердаках, и спасателям, которые объезжают населенные пункты, приходится брать с них письменный отказ от эвакуации. В результате социальные работники вынуждены развозить на лодках десятки комплектов горячего питания для семей с детьми.

Ситуация с паводком в Якутии сегодня обсуждалась в Москве на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин начал традиционное совещание с членами правительства именно в этого вопроса.

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "Уже сегодня ясно, что последствия тяжелые. Свыше тысячи домов пострадали в Ленске. Практически смыты. Теперь нужно обратить внимание как это отразится на северном завозе. И, разумеется, нужно разработать систему мер, направленных на помощь людям, восстановление жилья".

Проблема паводков не стала для властей неожиданностью. В этом году, по словам президента, к ней готовились загодя. Поэтому вовремя были приняты необходимые меры. В Ленске, где разрушения были самыми сильными, удалось избежать главного.

Сергей Шойгу СЕРГЕЙ ШОЙГУ, министр МЧС: "Сегодня можно констатировать, что главная задача, которая была поставлена, и которая была выполнена - этот серьезный катастрофический паводок удалось пройти без жертв".

Глава МЧС докладывал сегодня в Кремле оперативную обстановку. По итогам совещания были поставлены новые задачи.

СЕРГЕЙ ШОЙГУ: "Президент, председатель правительства довольно жестко поставили задачи по скорейшему восстановлению жизнедеятельности. Это раз. Всем министерствам и ведомствам поставили задачи по оказанию помощи населению в восстановлении жилья и инфраструктуры и самого города".

Судьбу Ленска сейчас решает государственная комиссия, которая там работает. Вместе с тем, Сергей Шойгу считает, что город нужно строить заново на другом, более высоком месте. Разрушения столь велики, что их можно сравнить с последствиями сильного землетрясения.

СЕРГЕЙ ШОЙГУ: "Вообще на этой территории за все время наблюдений таких паводков не было никогда. Прошлый максимум, который наблюдали на этой территории, превышен на 3 метра".

Что касается ситуации в Якутске, глава МЧС заметил, что предстоят еще одни напряженные сутки. Впрочем, он считает, что здесь последствия паводка будут несколько легче, чем в других местах.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное