Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 29.05.2001 17:00:11


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 29.05.2001 16:28:47

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ПРОЩАЛИСЬ С ИЗВЕСТНЫМ КИНОАКТЕРОМ НИКОЛАЕМ ЕРЕМЕНКО-МЛАДШИМ

Николай Еременко-младший Его похоронят в Белоруссии - рядом с могилой отца.

К Дому Кино пришли задолго до начала церемонии. Многие произносили одни и те же три слова: "Значит это правда". Его поклонники, друзья, однокурсники не могли поверить, что это все-таки произошло. Для них день известия об уходе Еременко стал днем одного вопроса: "Почему это случилось именно с ним?"

Ирина Шевчук ИРИНА ШЕВЧУК, актриса, однокурсница Н.Н. Еременко: "С ним у меня связана юность, мы учились вместе. Коля был свидетелем моей первой любви, я играла с ним в двух фильмах. Мальчишкой его запомню, не мешающим никому и потрясающим актером".

Еще не прошло года со смерти его отца. Совсем недавно он сокрушался: я так мечтал именно этот Новый год встретить вдвоем с ним. Вот тогда, впервые, всегда жизнерадостный Николай шокировал близких. Он заговорил о смерти, и завещал похоронить в Белоруссии, рядом с Еременко-старшим.

Вера Алентова ВЕРА АЛЕНТОВА, народная артистка РФ: "Сумел найти сценарий отца, чтобы отец не чувствовал себя одиноким, никому не нужным, чтобы мог работать - это такое редкое качество!"

Он не любил ставить финальные точки. Он придумал продолжение и "Пиратов 20 века", и "Сына за отца". Собирался сняться в сериале. Словно боялся, что на вопрос "Что ты сейчас делаешь?" когда-нибудь придется ответить: "Пока ничего". Судьба сберегла Николая Еременко младшего от этих самых страшных для актера слов.


Вторник, 29.05.2001 16:23:57

СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИЯ С АМЕРИКАНСКИМ САМОЛЕТОМ РАЗВЕДЧИКОМ, СТОЛКНУВШИМСЯ С КИТАЙСКИМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ

Самолет-разведчик ЕР-3 Дипломаты США и КНР принципиально договорились о его возвращении в Америку. Авиаразведчик доставят на грузовом транспортном самолете "АН-124", правда, в разобранном виде.

Американский самолет-разведчик ЕР-3 будет возвращен в США - об этом сегодня официально заявили в МИД Китая. Его разберут на части и вывезут на грузовом самолете.

Чжу Банцзао ЧЖУ БАНЦЗАО, директор департамента информации и печати МИД КНР: "Мы не дадим разрешения американской стороне ремонтировать самолет, чтобы он самостоятельно вылетел в США. Поэтому предложенный вариант - единственная возможность для американцев вернуть ЕР-3".

Поскольку Пекин не разрешил непосредственно американскому военно-транспортному самолету прибыть на остров Хайнань, чтобы забрать находящийся там разведчик, Пентагон принял решение зафрахтовать АН-124 - самый большой транспортный лайнер российского производства. Американские военные считают, что корпус самолета-шпиона после демонтажа двигателей, крыльев и хвоста сможет поместиться на борту АН-124. Однако, есть предположение, что за один раз не удастся перевезти все детали ЕР-3, поэтому транспортнику придется совершить два рейса.

Сроки проведения операции еще не известны. А пока стороны согласовывают ее технические аспекты.


Вторник, 29.05.2001 16:20:03

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ ФОРУМ

Флаги участников форума Представители двух стран обсуждают перспективы сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе.

"Сейчас отношения между Россией и Японией самые лучшие за всю историю двусторонних отношений" - говорится в послании, которое направил участникам форума российский министр иностранных дел Игорь Иванов. Несмотря на то, что между нашими странами до сих пор не подписан мирный договор, это не мешает активному развитию экономических связей. В прошлом году товарооборот между Россией и Японией превысил 5 млрд. долларов.

Герман Греф По словам Германа Грефа, приоритетное направление в развитии экономических взаимоотношений - энергетика. Сейчас рассматриваются варианты создания энергетического моста для передачи в Японию российской электроэнергии. Японские фирмы активно участвуют в разработке нефтяных и газовых месторождений на Сахалине. Еще одно направление сотрудничества - совместное производство экологически чистого синтетического топлива.

ГЕРМАН ГРЕФ: "В наших странах интенсивно идет поиск новых путей экономического развития. Попытки проведения максимально безболезненных для населения реформ, которые могли значительно ускорить темпы экономического роста".

Арима Тацуо Специальный представитель японского правительства Арима Тацуо заявил, что сегодня роль России в азиатско-тихоокеанском регионе не соответствует ее потенциалу. По его словам, "Россия - великая держава, и должна играть более значительную роль". Пока большинство совместных проектов - на стадии предварительного проектирования. Но главное, как сегодня сказал Герман Греф - лед тронулся.


Вторник, 29.05.2001 16:15:44

СЕГОДНЯ ЛИДЕР ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ ПРИНЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОСРЕДНИКОВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Ясир Арафат обсуждает сегодня эту тему в Москве с руководством России.

Консультации Ясира Арафата с российским руководством походят на фоне непрекращающихся терактов в Израиле и столкновений на арабских территориях. Первая встреча - с главой российского МИДа. Главная и единственная тема - ближневосточное урегулирование.

Игорь Иванов ИГОРЬ ИВАНОВ, министр иностранных дел РФ: "Мы были едины в том, чтобы разблокировать ситуацию Движение к перемирию должно иметь комплексный характер".

И Россия, и Палестина поддерживают как египетско-иорданскую мирную инициативу, так и американскую - доклад Митчелла. Они, в частности, предусматривают обоюдные уступки. Палестинская администрация должна осудить терроризм и обуздать экстремистов. Израиль - заморозить строительство новых поселений на арабских территориях и воздерживаться от чрезмерного применения силы.

ИГОРЬ ИВАНОВ: "Беседа была в конструктивном духе. Председатель Арафат подчеркнул важность активизации роли России. Мы условились, что российский спецпредставитель в ближайшее время посетит регион для решения спорных вопросов".

По признанию Игоря Иванова Россия и США в вопросе ближневосточного урегулирования говорят в один голос. Главное, чтобы сопредседатели мирного процесса наряду с Евросоюзом и другими заинтересованными сторонами еще и действовали в унисон.


Вторник, 29.05.2001 16:08:30

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЯКУТИИ

Московское представительство республики Якутия Наш корреспондент побывал сегодня в московском представительстве республики Якутия, где открыт пункт приема помощи пострадавшим.

Уже больше недели в московское представительство Якутии приносят теплую одежду, детские вещи, медикаменты. Одна партия гуманитарной помощи уже отправлена в республику. В ближайшие часы самолет МЧС должен забрать еще одну. В представительство приходят не только москвичи. Этот человек, ветеран войны специально приехал из Твери, чтобы узнать счет, на который можно перевести деньги. Его ждут около пятисот человек, составляющих якутскую общину этого города.

Иннокентий Трифонов ИННОКЕНТИЙ ТРИФОНОВ, представитель Тверской общины "Аймах-Саха": "У Председателя нашей общины там проживало два брата, снесло у обоих дома. Остались ни с чем. Вот сейчас решаем, что делать".

Бывают и необычные предложения - одна женщина готова отдать новые обои и баян, оставшийся от мужа, а подмосковный лагерь - несколько комплектов школьных парт и стульев. Деньги приносят ежедневно - обычно по пятьдесят-двести рублей. Так, по капле, собрали около двухсот тысяч, но основная финансовая помощь идет от бизнесменов на банковский счет.

Ирина Колмогорова ИРИНА КОЛМОГОРОВА, советник по социальным вопросам постоянного представителя республики Якутия при Президенте РФ: "Вчера только было три звонка - Варшавский, Голицков, Бездольный. Это те люди, которые возглавляют крупные предприятия и могут помочь республике в больших масштабах - от пятидесяти до пятисот тысяч".

Хотя этот кабинет практически не пустует, московское представительство Якутии распространило обращение к своим землякам, живущим в других регионах России, с просьбой о помощи - слишком велики масштабы беды.


Вторник, 29.05.2001 15:57:56

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В МИНИСТЕРСТВЕ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Украина В то время, как парламент страны выбирал нового премьера, пришли сообщения о чрезвычайном происшествии в Министерстве аграрной политики республики.

В здании этого ведомства террорист, вооруженный стартовым пистолетом, захватил в заложники одного из высокопоставленных чиновников. После непродолжительных переговоров с представителями правоохранительных органов захватчик добровольно сдался.

Им оказался фермер из Николаевской области, который после безуспешных попыток попасть на прием к высоким начальникам решил привлечь их внимание таким, в буквальном смысле, боевым способом.


Вторник, 29.05.2001 15:55:45

НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НА УКРАИНЕ

Сегодня парламент республики согласился с предложением Президента Кучмы назначить председателем правительства Анатолия Кинаха.

Несмотря на неутешительные прогнозы, Анатолий Кинах стал девятым премьер-министром Украины. Для обсуждения его кандидатуры и принятия решения депутатам понадобилось всего два часа.

Парламент Украины Процедура утверждения в должности формально проходила по всем правилам. Но шум в зале стоял такой, что в ложе прессы ни слова из выступления премьера и его ответов на вопросы слышно не было. Депутаты ходили по залу, переговаривались, решали какие-то свои вопросы. На кандидата в премьеры никто, казалось, внимания не обращал. То ли потому, что итог голосования многим был уже ясен заранее, то ли до последнего момента велись переговоры и консультации.

Накануне Анатолию Кинаху не хватало для утверждения 26 голосов. В ходе обсуждения поддержать кандидата отказались коммунисты всей фракцией, часть Батькивщины, Народные РУХи и Реформы - конгресс. За проголосовали, как и предполагалось, центристы, часть внефракционных депутатов и так называемые олигархические фракции. Они после голосования и радовались больше всех.

Анатолий Кинах После утверждения парламентом новый премьер пообещал решить проблему налоговой и пенсионной реформ, исключить какое-либо силовое давление или диктат со стороны международных финансовых организаций и заботиться о благосостоянии народа. Окончательно Анатолий Кинах вступит в должность после того, как Президент Украины подпишет указ. По имеющейся информации, это событие произойдет еще до конца рабочего дня.


Вторник, 29.05.2001 15:51:10

СЕГОДНЯ В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА ПО РЕФОРМЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Заседание Госсовета Главная задача, поставленная Президентом перед разработчиками программы - вывести самую застойную отрасль "из мертвой спячки" так, чтобы это не отразилось худшим образом на жизни людей.

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства, которая рассчитана на 10 лет, потребует около 700 млрд. рублей. Об этом говорится в докладе рабочей группы, который подготовлен к сегодняшнему заседанию Государственного совета. Износ коммунальной инфраструктуры составляет более 60 процентов, при этом около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок. Количество аварий выросло за 10 лет примерно в 5 раз.

Открывая сегодняшнее заседание Госсовета, Владимир Путин заявил, что в реформировании ЖКХ необходимо четко поставить задачи и выполнить их. По его словам, важно добиться понимания среди граждан того, что делается, так как сегодня россияне относятся к этому как к очередному повышению платы за коммунальные услуги.

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "Вопрос о реформе сферы жилищно-коммунального хозяйства "перезрел". На сегодняшнем заседании будут определены не только базовые подходы к реформированию коммунального хозяйства, но и пути реализации реформы. Многие аварии в коммунальном хозяйстве не являются результатом чрезвычайных происшествий. Кризисы были запрограммированы, к ним привели "не только безалаберность", но и то, что решение по реформе постоянно откладывалось...".

Президент назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти" при проведении реформы. Кроме того, на федеральном и региональном уровнях должна формироваться правовая база реформы. В-третьих, отметил президент, следует вывести ЖКХ "из мертвой спячки", в том числе за счет его реструктуризации, а также открытия рынка услуг для частного бизнеса.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Население должно иметь возможность выбирать качество услуг, серьезным препятствием реформы являются огромные долги и непрозрачность ЖКХ. Газ, вода, тепло расходуются без счета и учета, финансовая открытость привлечет и инвесторов".

В-четвертых, сказал Владимир Путин, задачи реформы должны быть реально выполнимыми, отвечать имеющимся ресурсам.

Ожидается, что по итогам заседания Владимир Путин даст ряд поручений премьер-министру Михаилу Касьянову. Правительство будет рассматривать вопрос ЖКХ З0 мая. В соответствии с проектом правительственной программы, структурную перестройку коммунального хозяйства планируется завершить в десятилетний период. Эксперты считают, что успех реформы ЖКХ будет во многом зависеть от того, удастся ли не допустить обвальные неплатежи за коммунальные услуги.

В ходе реформы предполагается сохранить субсидии для неимущих граждан, причем "эти расходы должны ложиться на региональные бюджеты". Что касается льготников, то от 1-го до 3-х ближайших лет финансирование этой группы граждан будет идти через федеральный бюджет. С 2002 года ввести 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг для граждан с высокими доходами, с 2003 - со средними, и с 2004 - с низкими доходами.

И, как стало только что известно, Владимир Путин обязал правительство к 1 июля предоставить доработанную программу реформирования ЖКХ.


Вторник, 29.05.2001 13:07:35

ПЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Печные трубы В скандинавских странах существует культ трубочиста и печника. Там эти профессии уважаемы, престижны, хорошо оплачиваемы. Поэтому ремесло передается в семье от отца к сыну. В Архангельске же вообще нет трубочистов, и на весь город работает всего один печник.

В северном Архангельске несколько тысяч домов с печным отоплением. Возраст большинства из них исчисляется десятилетиями, некоторые разменяли сотню, а есть экземпляры, которые помнят царя Петра. Трубы от ветхости рушатся на глазах. Единственный официальный в городе печник, Юрий Николаевич работает здесь уже 20 лет, говорит, что в день едва успевает отремонтировать 3 печи. А для владельцев деревянных домов он, зачастую, персона номер один.

Юрий Яковленков Его знают, внимания печника ищут, специально выходят на улицу, по которой мастер возвращается домой.

ЮРИЙ ЯКОВЛЕНКОВ, печник: "Вроде лично не знаю, а здороваются. Даже удивляет. Или перехватывают, подойти там, мне посмотри, или печку сделай".

Прошел он, по своим расчетам, за два десятилетия по Архангельску около 30 тысяч километров, на тысячи идет и счет починенных и сложенных печей.

Юрий Яковленков Работать приходится каждый день по шестнадцать-восемнадцать часов. Но и этого недостаточно. По статистике, 70 процентов всех пожаров в деревянных домах начинаются из-за неисправности печей.

А печник профессия не только редкая, но и весьма скромно оплачиваемая. За месяц работы Юрий Николаевич получает чуть больше 500 рублей. Понятно, что молодежь этим не заманишь.

ЮРИЙ ЯКОВЛЕНКОВ, печник: "Все на себе надо таскать, тяжелая работа, пыльная, за вредность не платят, ничего не платят, молоко не дают".

И ждут некоторые жители деревянных домов печника годами, а сами тем временем пытаются исправить неполадки. Нанимать нелегального печника дорого, и работу свою зачастую "подпольные" мастера выполняют долго и некачественно. Потом все равно перекладывать приходиться, говорит Юрий Николаевич, ведь хорошую печь сделать - это искусство. Сейчас печник учит мастерству своего восьмилетнего сына, передает ему все знания и опыт. Он надеется, что мальчик пойдет по его стопам. И профессия печника в Архангельске не будет забыта.


Вторник, 29.05.2001 13:00:50

В МИНСК ВЕРНУЛИСЬ УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ "ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО"

Экспедиция 'Полярное кольцо' На трех вездеходах они прошли вдоль всего арктического побережья России, повторив маршруты первопроходцев Севера.

За 3 месяца 8 полярников преодолели более 9 тысяч километров от Ямала до Берингова пролива. Руководитель экспедиции Владимир Драбо - полярник с 30 летним стажем. Условия, в которых приходила экспедиция можно назвать экстремальными. Температура достигала минус 55 по Цельсию. А однажды полярники едва не столкнулись с ледоколом.

Владимир Драбо ВЛАДИМИР ДРАБО, руководитель экспедиции: "Ледокол где-то в километре-полутора, Виталий стоит на ледокольном следе. Что там "чебурашка" - этот вездеходик, и идет эта махина, атомный ледокол, и идет караван судов. Вот тут я уже в прямом смысле слова трухнул. Ну а ледокол на нас ноль внимания, как шел, так и шел. Из-под носа у него выскочили".

И еще один стресс пришлось пережить участникам экспедиции, когда вылилось 8 литров бесценного в Арктике спирта.

ВЛАДИМИР ДРАБО, руководитель экспедиции: "Канистра, лежа в дюралевом прицепе, протерлась, и из 10 литров осталось 2".

Через год путешествие будет продолжено. Полярники пройдут по маршруту Аляска Канада - Гренландия.


Вторник, 29.05.2001 12:53:00

СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ ФИЛИППИН НАЗНАЧИЛА ПРЕМИЮ В 2 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ПОИМКУ ПРЕСТУПНИКОВ, ЗАХВАТИВШИХ 20 ЗАЛОЖНИКОВ НА КУРОРТЕ "ДОС ПАЛЬМАС"

Глория Макапагал Арройо Глава государства также заявила, что правительство не намерено вступать ни в какие в переговоры с террористами. В ответ на это лидеры экстремистской группировки "Абу Саяфф", которая накануне взяла всю ответственность за преступление, пригрозили массовым убийством своих пленников.

Представитель исламской группировки сообщил по телефону, что расправа произойдет в случае начала операции по обезвреживанию террористов. До сих пор экстремисты не выдвинули никаких требований. По словам лидеров "Абу Саяфф", все захваченные, среди которых - три гражданина США, туристы-филиппинцы и работники гостиницы - разделены на две группы и содержатся сейчас на двух филиппинских островах. Однако пока эти сведения не подтверждены.


Вторник, 29.05.2001 12:51:09

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С ВИКТОРОМ ХОМИЧУКОМ

Прощание с Виктором Хомичуком Старший лейтенант милиции, заместитель начальника уголовного розыска Люблинского отдела внутренних дел погиб 25 мая при задержании особо опасного преступника.


Вторник, 29.05.2001 12:49:02

В КРЕМЛЕ НАЧАЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА, НА КОТОРОМ ОБСУЖДАЕТСЯ РЕФОРМА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кремль Докладчиками по этому вопросу станут вице-премьер Христенко и губернатор Омской области Полежаев. Накануне на заседании Президиума Госсовета, посвященного этой же теме, Президент заявил о необходимости добиться максимального сближения позиций правительства и рабочей группы. Владимир Путин также не без упрека отметил, что несмотря на рост стоимости коммунальных услуг, качество обслуживания не растет. Минувшая зима наглядно показала, в каком состоянии находится эта отрасль.

Предстоящая реформа коснется в России каждого - через несколько лет ЖКХ будет полностью финансироваться из кошельков потребителей, которые будут рассчитываться за коммунальные услуги в зависимости от уровня своих доходов.


Вторник, 29.05.2001 12:46:44

В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ПАВОДКОВАЯ СИТУАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ НАПРЯЖЕННОЙ

Паводок Поднимается уровень воды в реке Обь около Барнаула. Сильно подтоплены некоторые поселки на Чукотке. В республике Тува установилась жаркая погода, и в Саянах начали таять ледники. В столице республики городе Кызыл вода прибывает с каждым часом.

Едва начали жители Тувы оправляться от недавнего наводнения, как им приходится снова собирать вещи и готовится к эвакуации. Из-за установившейся жаркой погоды, начался новый подъем воды на Малом Енисее. За минувшие сутки вода поднялась на 37 сантиметров. Началось новое подтопление низменных частей микрорайона Кызыла. Вода первого паводка ушла отсюда всего два дня назад, люди до сих пор не могут отойти от шока.

Больница Больницы города переполнены. Люди с диагнозом переохлаждение перестали поступать туда только вчера. Некоторых еле успели вытащить из воды.

По предварительным данным новым паводком уже оказались затоплены более 700 домов и 6 тыс. дачных участков. Сейчас полным ходом идут работы по укреплению дамб. Синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение обстановки.

Критическая ситуация складывается и в Алтайском крае. За сутки вода в реке Обь прибыла на 10 см. В результате оказалось подтоплено 572 дома в Затоне и поселке Ильича в черте города Барнаула. Там развернуто 6 эвакуационных пунктов, рассчитанных на 3 тысячи человек. Всего из пострадавших от паводка районов города отселено около 20 человек.

А в Москве сегодня пройдет итоговое совещание по ситуации в Якутии. Там должен быть окончательно решен вопрос о размере необходимой финансовой помощи республике. О состоянии дел на сегодняшний день президенту доложит министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Решения, принятые на сегодняшнем совещании, Владимир Путин намерен проконтролировать лично. В сентябре он вновь собирается приехать в Якутию, чтобы посмотреть, что делается для людей, оставшихся без крыши над головой.


Вторник, 29.05.2001 12:41:00

ГЛАВА РОССИЙСКОГО МИДА СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В БУДАПЕШТ

Будапешт Там состоится заседание Совместного постоянного совета Россия-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств. По сведениям информационных агентств, Игорь Иванов согласует со своими коллегами из стран-участниц альянса программу действий на второе полугодие.

Кроме того, главный российский дипломат проведет отдельную встречу с Госсекретарем США. Игорь Иванов и Колин Пауэлл продолжат диалог, предыдущий раунд которого состоялся две недели назад в Вашингтоне.


Вторник, 29.05.2001 12:38:16

В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ЛИДЕРА ПАЛЕСТИНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ С РУКОВОДСТВОМ РОССИИ

Встреча Игоря Иванова с Ясиром Арафатом Сейчас Ясир Арафат встречается с министром иностранных дел Игорем Ивановым. А во второй половине дня палестинского лидера примет Президент Путин.

Участники консультаций единодушны в определении главной цели консультаций - остановить кровопролитие на Ближнем Востоке.

Россия предлагает представителям конфликтующих сторон обсудить проблему за одним столом при участии международных посредников.

Еще перед переговорами с главой палестинской автономии Ясиром Арафатом российский министр иностранных дел в беседе с журналистами пояснил цели этой встречи - самое главное, сказал Игорь Иванов, добиться прекращения насилия и кровопролития на Ближнем Востоке

Игорь Иванов Из первоочередных задач переговоров с палестинским лидером, отметил Игорь Иванов, - разработка оптимального механизма реализации существующих предложений по ближневосточному урегулированию. Здесь Россия поддерживает как египетско-иорданскую мирную инициативу, так и американскую - доклад комиссии Митчелла. Их суть сводится к двум рекомендациям. Палестинской национальной администрации - осудить терроризм и противостоять действиям экстремистских группировок, Израилю - прекратить строительство новых поселений на палестинских территориях и воздерживаться от чрезмерного применения силы. Как заявил Ясир Арафат, палестинская сторона высоко оценивает участие России в решении палестино-израильского конфликта

Ясир Арафат ЯСИР АРАФАТ, глава Палестинской Автономии: "Я всегда выступал за усиление роли России, как коспонсора ближневосточного урегулирования. Мы приветствуем все попытки российского руководства способствовать миру на нашей земле. Сейчас необходимо принять быстрые и эффективные меры. Промедление может взорвать ситуацию не только в Палестине, но и во всем регионе".

Сегодня во второй половине дня Ясир Арафат встретится с Владимиром Путиным, в беседе с российским президентом будут также затронуты перспективы дальнейших двусторонних отношений. Палестинский лидер также встретится с Патриархом московским и Всея Руси Алексием Вторым.


Вторник, 29.05.2001 11:19:46

СЕГОДНЯ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК У ВОЕННЫХ ШОФЕРОВ

Официально такая специальность появилась в русской армии в 1910 году - тогда была организована первая автомобильная рота. В одной из частей Ростовской области удалось собрать уникальную коллекцию, отражающую почти всю историю российских автомобильных войск.

Эта необычная экспозиция собрана из полусотни редчайших экспонатов- военных автомобилей отечественного производства, начиная с30-х годов и до сегодняшнего дня. Поверить в то, что все они на ходу не просто. Но автомобили, буквально на наших глазах, оживают один за другим.

Легендарная полуторка 38 года выпуска завелась с полуоборота и, к всеобщему удивлению, уверенно съехала с музейного пьедестала.

Собрать такую машину очень сложно. Запчасти курсанты ищут по всей стране. Главный принцип - сохранить не только первозданный вид ретро-автомобиля, но и его технические характеристики.

ДМИТРИЙ БОТВИННИКОВ, начальник штаба учебного автомобильного батальона СКВО: "Детали достаем методом поиска. Даже ездили по деревням, собирали детали некоторые. Второй вариант- метод обмена".

От любознательных гостей нет отбоя. Даже с Запада приезжают коллекционеры с толстыми кошельками и просят продать раритеты. Недавно заезжий турок за "полуторку" предлагал 50 тыс. долларов. Но так и уехал ни с чем. Ни одна из восстановленных машин за всю историю музея не покинула родной части.

Таких боевых машин, прошедших дорогами Великой Отечественной, в России остались единицы. "Катюша" - главный и самый почетный экспонат уникального музея под открытым небом.

В 45-ом эта "Катюша" дошла до Берлина. Ее экипаж погиб всего за несколько дней до Победы. А легендарную машину, буквально прошитую осколками, потом пришлось восстанавливать не один год. Как и этот БТР - послевоенного выпуска. Он теперь тоже займет свое почетное место на Аллее Славы.


Вторник, 29.05.2001 11:11:58

СЕГОДНЯ АВСТРАЛИЙСКИЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ПРОСЬБУ ЛАТВИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ О ВЫДАЧЕ БЫВШЕГО НАЦИСТА КОНРАДА КАЛЕЙСА

Конрад Калейс Он обвиняется в военных преступлениях в годы второй мировой войны.

Возраст и серьезные заболевания подсудимого не смягчили решение судей. Адвокаты 87-летнего Калейса намерены в ближайшее время подать апелляцию на этот вердикт.

Бывший нацист Конрад Калейс будет выдан латвийским властям. И теперь его будут судить уже в Риге. Перед началом заключительного слушания обвиняемый выглядел довольно спокойным. 87-летнего Конрада Калейса уже не раз пытались выслать из страны - сначала из США, потом из Канады и Великобритании. При этом везде предъявлялось одно и то же обвинение: в преступлениях против человечества.

Архивные кадры В студенческие годы латыш Конрад Калейс добровольно вступил в нацистский карательный отряд, а позже был назначен его командиром. Если верить обвинению, именно по его приказу в годы войны на территории Латвии были расстреляны десятки тысяч "евреев, цыган и коммунистов". После войны ему удалось безнаказанно эмигрировать в Австралию. По словам экспертов, тогда опознать Калейса среди тысяч беженцев из Европы было непросто.

Марк Аронс МАРК АРОНС, следователь по военным преступлениям: "Спустя 50 лет здесь ничего не изменилось. И в 40-е, и 70-е, и в 90-е Австралия была надежным прибежищем для военных преступников со всего мира".

Юридическим основанием для экстрадиции в Латвию законного гражданина Австралии Конрада Калейса стало признание его причастности к геноциду и военным преступлениям. Его адвокаты заявили, что разочарованы решением суда и уже подали апелляцию. По их мнению, вынесенный приговор является "несправедливым и негуманным". Ведь у 87-летнего преступника обнаружено раковое заболевание, кроме того, он страдает старческим слабоумием.

Конрад Калейс Пока Конрад Калейс будет находится в тюрьме в Австралии. Суд еще не определил сумму залога, под который он может быть выпущен под полицейский надзор. А тем временем, австралийскому федеральному суду предстоит выяснить, есть ли основания для рассмотрения поданной адвокатами Калейса апелляции.


Вторник, 29.05.2001 11:06:11

В США НОВЫЙ ГРОМКИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

На скамье подсудимых два российских программиста Алексей Иванов и Василий Горшков. Они взламывали электронные сети американских компаний, а затем предлагали свои услуги по компьютерной защите.

Для того чтобы произвести арест, сотрудникам ФБР пришлось выманить хакеров на территорию США. Фиктивная компания предложила россиянам работу, и во время собеседования в офисе фирмы их и задержали. Сейчас россиянам предъявлено обвинение по 20 пунктам.


Вторник, 29.05.2001 11:04:17

СЕГОДНЯ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ РАССМОТРИТ КАНДИДАТУРУ НОВОГО ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Этот вопрос стоит первым в сегодняшней повестке дня. Главный претендент на этот пост - президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Для утверждения на пост премьер-министра Анатолию Кинаху необходимо заручиться поддержкой 226 народных депутатов. За сутки до голосования парламентские специалисты уверяли, что 200 голосов у кандидата уже есть. "За" готовы проголосовать фракции центристского направления и так называемые "олигархические". Свою поддержку они готовы обменять на министерские портфели. Но выдвигать кандидату конкретные условия не стали.

По имеющейся информации, кандидат в премьеры не полномочен обещать кому-либо места в правительстве. Скорее, формированием нового кабинета займется лично президент, но после утверждения кандидатуры премьера.

Аналитики считают, что накануне парламентских выборов брать хоть частичную ответственность за правительство коммунисты не станут. В итоге, для премьерства Анатолию Кинаху может не хватить малости. Вряд ли в этой ситуации президент предложит нового кандидата. Вероятнее всего - до парламентских выборов в стране будет "и.о. премьера".

АНАТОЛИЙ КИНАХ: "Безусловно, я дам свое согласие. Но хотел бы надеяться, что этот вариант не будет реализован и Украина, получит правительство без приставки "и.о.".


Вторник, 29.05.2001 10:59:59

БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ЗАКОНЧИЛСЯ ВИЗИТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЕВРОСОЮЗА ХАВЬЕРА СОЛАНЫ В СТОЛИЦУ МАКЕДОНИИ

Хавьер Солана По его словам, прорыва в мирном урегулировании македонского кризиса так и не достигнуто.

После окончания переговоров с политическими лидерами страны, Солана заявил, что политики пошли на сближение, однако "некоторые противоречия по-прежнему существуют". Перед отлетом в Брюссель он обещал вернуться в македонскую столицу в ближайшие дни и продолжить посредническую миссию.

Визит координатора Евросоюза совпал с возобновлением жестоких боев между македонскими войсками и албанскими повстанцами. В понедельник македонская армия нанесла бомбовые удары по поселениям, которые находится под контролем повстанцев. В деревнях Слупчане и Матече артиллерия и вертолеты разрушили дома мирных граждан и мечеть. Местные жители прячутся в землянках, другие спасаются бегством к границе с Косово.


Понедельник, 28.05.2001 22:13:31

СЕГОДНЯ НА ВОЕННОЙ БАЗЕ ПОД ПЕТЕРБУРГОМ ВОДОЛАЗЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ПОДЪЕМЕ АТОМОХОДА "КУРСК", ВЫПОЛНИЛИ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ НА 100-МЕТРОВУЮ ГЛУБИНУ

Водолазы А специалисты, которые разрабатывали план операции, сообщили журналистам некоторые ее детали.

Первый этап модельных испытаний по подъему атомной подводной лодки "Курск" не только завершен, но и обнадеживает своими результатами. Это заявление, сделанное на сегодняшней пресс-конференции в ЦКБ "Рубин" уже не звучало сенсацией. К 99 началу в сети Интернет в свободном доступе появилась уже не только эмблема самой операции, но и подробная модель всех этапов подъема - от обследования группой водолазов до буксировки атомной субмарины к береговой базе. Эта иллюстрация проекта, предложенного голландской фирмой "Маммут" который российская сторона в свое время рассматривала как альтернативный проекту компании "Халли Бертен".

ВАЛЕНТИН ПАШИН, академик, директор ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова: "После того, как консорциум отказался поднимать, сказал, что оп на может в этом году осуществить операцию подъема, а только подготовку, а всю операция предложил отложить на следующий год, поэтому мы вернулись к проекту фирмы "Маммут", который нам был известен еще несколько месяцев назад".

Одно из главных отличий утвержденного проекта -технологическое. При подъеме лодки вместо кранов будут задействованы специальные гидравлические конструкции. Предоставленные фирмой "Маммут" образцы уже прошли испытания на стенде.

ВАЛЕНТИН ПАШИН: "Это такая особая оригинальная конструкция , я может быть открою вам маленький секрет, что в четверг мы элемент этой конструкции ухе испытали на своих стендах прочностных и так расчетная нагрузка, которую предсказывала фирма "Маммут", мы ее получили в точности".

В ближайшие две недели НИИ имени Крылова приступает к проведению широкомасштабного моделирования операции, в которой будут задействованы макеты, имитирующие затонувшую субмарину. В предстоящей работе участвуют 13 российских предприятий. Параллельно, на безе НИИ-40 продолжится подготовка группы российских водолазов.

ЮРИЙ СУХАЧЕВ, начальник сорокового НИИ аварийно-спасательного дела МО РФ, вице-адмирал: "Тренировки водолазов не прекращались. Они продолжаются. С самого начала, значит, водолаз не может допустить перерыва более 30-45 суток в погружениях насыщений. То есть, он проходит тренировки и в барокамерах, в зависимости от глубины предстоящей работы. Группа такая готовится. Мы будем готовить до 16 водолазов".

Пока неизвестно, кто из зарубежных компаний предоставит водолазов для совместной работы с российской командой. Не исключено, что это все-таки будет американо-норвежская "Халлибертон", переговоры с которой, несмотря на неожиданную смену основного партнера в операции по подъему "Курска", все-таки продолжаются.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное