Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 15.05.2001 13:00:08


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 15.05.2001 11:55:03

15 МАЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СЕМЬИ

Многодетная семья Для России проблемы семьи особенно актуальны, ведь в последнее время население нашей страны уменьшается с каждым годом. По мнению демографов, виновата в этом не только высокая смертность, но и падение рождаемости. Наш репортаж.

Жених (в кадре): "Наши чувства уже проверены столь долгим временем. Что это было обоюдное стремление".

Невеста: "Да!"

Стремления официально зарегистрировать свои отношения сегодня заметно поубавилось. И решение отмечать День семьи принято мировой общественностью, для того чтобы спасти эту самую семью. А уже она - а вовсе не красота, считают демографы, - спасет мир. С 92-го года нас все время становится меньше. Рождаемость же начала падать не после того, как началась перестройка, а еще в середине 60-х. Ученые подсчитали, что если так будет продолжаться и дальше, через 500 лет в России останется меньше 1000 человек.

Виктор Медков, доцент кафедры социологии, семьи и демографии МГУ: "Все разговоры нынешние об отмене вступительных экзаменов в вузы, они в конечном счете завязаны на эту демографическую проблему. Потому что после 2004 года абитуриентов не будет. Вузы будут бегать за каждым выпускником школы и уговаривать".

Пока что в вузы еще есть конкурс. Специалисты объясняют это тем, что в 80-х был небольшой всплеск рождаемости, и учатся сейчас как раз те, кто появился на свет в то время. Мария и Роман и есть представители того поколения, которых еще много. Предполагают, что за счет молодых людей их возраста в 2000 году впервые детей в нашей стране родилось больше, чем в предыдущем.

Кадры: Марш Мендельсона. Проход молодой пары.

Вопрос за кадром: "Чего вы ждете от семейной жизни?"

Невеста и жених: "Спокойствия какого-то, защиты, возможно. Может быть, чего-то еще, посмотрим.

- А детей хотите?

- Конечно, в этом счастье".


Вторник, 15.05.2001 11:44:28

СЕГОДНЯ ОДНОМУ ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ МИХАИЛУ БУЛГАКОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 110 ЛЕТ

И накануне юбилея наш корреспондент встретился с человеком, которого вот уже больше двух десятилетий называют Воландом - в честь знаменитого булгаковского персонажа.

Когда роман "Мастер и Маргарита" был опубликован, многие театральные режиссер мечтали поставить его на своей сцене, но все понимали, что это невозможно. Поэтому премьеру "Мастера" в Театре на Таганке сразу назвали почти театральной революцией.

Даже сегодня театральная или кинематографическая версия "Мастера и Маргариты" остается большой редкостью. В Москве 77-го года никто не понимал, как спектакль вообще могли разрешить.

Юрий Любимов, режиссер 1-го в стране спектакля "Мастер и Маргарита": "Меня вызывали без конца, все выясняли: кто разрешил, - а спектакль все шел да шел".

Актер Вениамин Смехов - первый театральный Воланд из того любимовского спектакля. В какой-то момент он заметил, что Булгаков да и его персонажи стали определять всю его жизнь, а окружающие интересуясь, играет ли сегодня Смехов, спрашивали в кассах: "Воланд сегодня в Москве?".

Притом, что Смехов собрал дома почти всю булгакиаду, - эта книга у него самая ценная - подарок профессора Вулиса. В ней впервые в СССР не только произносилось называние романа, но даже приводились цитаты. Потом в коллекции оказались журналы "Москва" с романом, потом Булгаков пришел в дом Смехова в портретах и фотографиях. Затем актер издал свои размышления о "Мастере", и, наконец, выпустил аудиокнигу. Семь часов он читает роман целиком.

Вениамин Смехов, первый исполнитель роли Воланда в театре: "Я захлебывался от наслаждения. Я играл, как ученик вахтанговской школы (изображает) Коровьева так, Азазело так, Воланда по-другому".

У него есть своя версия, почему в отличие от театра так неудачны попытки поставить "Мастера" в кино: просто Булгаков - это прежде всего театральный человек. А кино не любил и не ценил. Вот и попробуйте с этим не посчитаться.


Вторник, 15.05.2001 11:39:01

НОВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ АЛБАНСКИМИ БОЕВИКАМИ И ЮГОСЛАВСКОЙ АРМИЕЙ НА ГРАНИЦЕ С КОСОВО

Боец Накануне албанские сепаратисты обстреляли из гранатометов и минометов позиции объединенных сил безопасности в ряде районов, прилегающих к буферной зоне. Несколько военнослужащих ранены. В селе Ораовица, часть которого удерживается боевиками, выстрелы всю ночь не стихали. Это вызвало панику среди местного населения - село покинуло большинство жителей. По мнению военных, на усиление активности боевиков повлияло решение НАТО ввести подразделения югославской армии в Сектор "Б" зоны безопасности вокруг Косово.

В Македонию в район города Куманово, где недавно велись перестрелки, допущены сотрудники Международного Красного Креста. Они эвакуируют пострадавших. Уже вывезено около 40 человек. Это местные жители: в основном - пожилые люди, женщины и дети.


Вторник, 15.05.2001 11:35:16

РОССИЯ ПОМОГАЕТ МОНГОЛИИ СПРАВИТЬСЯ С ЭПИДЕМИЕЙ ЯЩУРА

В рамках международной гуманитарной операции российский самолет МЧС доставил в Улан-Батор 500 тысяч ампул с вакциной против ящура и лекарства для населения. С рабочим визитом в Монголию прибыл глава российского министерства по борьбе с чрезвычайными ситуациями Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: Пожалуй, впервые мы заговорили о том, что нам необходимо в этом регионе налаживать трехстороннее сотрудничество: 3 основных партнера - это Китай, Монголия и Россия.

Президент Монголии это предложение поддержал. По его словам, трехстороннее сотрудничество помогло бы решить целый ряд проблем, связанных с миграцией диких животных и инфекционными заболеваниями скота.

Сергей Шойгу назвал необоснованными слухи о том, что российское правительство готовит проект двухлетнего запрета на ввоз животноводческой продукции из Монголии. Но отметил, что необходимо принять дополнительные меры по профилактике ящура и увеличить количество ветеринарных постов на границе. В ближайшее время МЧС собирается отправить в Улан-Батор еще один гуманитарный груз - 1 миллион ампул вакцины и 20 тонн сухого молока для подкормки молодняка. В монгольских хозяйствах продолжаются прививки скота.


Вторник, 15.05.2001 11:32:44

СКАНДАЛ С ЗАДЕРЖАНИЕМ У БЕРЕГОВ КАЛИФОРНИИ ЭКИПАЖА СУДНА, ПЕРЕВОЗИВШЕГО КРУПНУЮ ПАРТИЮ КОКАИНА

Корабль Береговая охрана США утверждает, что среди задержанных - 8 украинцев и двое россиян. Однако Генеральное консульство России в Сан-Франциско заявляет, что никаких данных, подтверждающих российское гражданство арестованных моряков, официальные американские власти пока не представили.

Судно "Свесда Мару" под флагом Белиза и с русскоговорящим экипажем, в состав которого, по данным американской стороны, входят двое россиян и восемь украинцев, было арестовано в международных водах недалеко от Мексики сотрудниками службы береговой охраны США. После тщательного досмотра подозрительного траулера - в топливных баках, под отсеком трюма, предназначенного для улова, был обнаружен гигантский наркогруз.

наркотики Как утверждают американские власти, это самая крупная партия кокаина, конфискованная за всю мореходную историю США. По оценкам, "уличная" стоимость груза составляет полмиллиарда долларов. Есть предположение, что наркотик транспортировался из Колумбии в Мексику или Центральную Америку для дальнейшей переброски по суше в Соединенные Штаты.

Сегодня утром представитель российского генконсульства в Сан-Франциско заявил, что наличие граждан России в составе экипажа задержанного судна пока не подтверждено. Американские власти до сих пор не представили никаких данных, подтверждающих гражданство моряков. В посольстве Украины также не спешат признать своим арестованный экипаж. Поэтому вопрос - кто перевозил наркотики - так и остается без ответа.

Впрочем, как сообщает представитель антинаркотического агентства - члены экипажа судна предстанут перед судом в США уже на этой неделе и могут быть осуждены на пожизненное заключение.


Вторник, 15.05.2001 11:29:49

ГОСДУМА ОТКЛАДЫВАЕТ СВОИ КАНИКУЛЫ

Совет Государственной Думы сегодня намерен рассмотреть вопрос о продлении весенней сессии нижней палаты парламента. Депутаты должны определить график работы для обсуждения пакета приоритетных правительственных законопроектов, направленных на реализацию ежегодного послания президента Федеральному собранию. Как сообщил накануне председатель Госдумы Геннадий Селезнев, пока предполагается продлить сессию до 5 июля. Однако премьер-министр страны Михаил Касьянов в письме на имя Селезнева предложил нижней палате поработать еще на неделю больше - до 12 июля.


Вторник, 15.05.2001 11:27:17

СЕГОДНЯ В МОСКВУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ВАЖНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМ С РОССИЙСКИМ РУКОВОДСТВОМ ПРИБЫВАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН КОФИ АННАН

Кофи Аннан Это уже не первый его визит в Россию. Последний раз Аннан был в Москве в конце января прошлого года для личного знакомства с Владимиром Путиным, который тогда исполнял обязанности президента. А сегодня глава российского государства примет генсека ООН в Кремле.

Официально цель приезда Кофи Аннана в Москву - укрепление сотрудничества России и ООН. Однако, с учетом последних событий, прежде всего, некоторого похолодания отношений между Объединенными нациями и Соединенными Штатами визит генерального секретаря в Россию приобретает более знаковый характер. Как известно, на прошлой неделе Вашингтон отказался платить членские взносы в эту международную организацию из-за того, что представитель США не попал в состав комиссии ООН по правам человека. Кроме того, хорошо известна позиция Кофи Аннана по вопросу о противоракетной обороне. Он выступил против решения Джорджа Буша выйти из договора 1972 года, заключенного между Советским Союзом и США. По мнению генерального секретаря ООН, это серьезно повлияет на глобальную безопасность, а также может привести к новой гонке вооружений. На этот раз в космосе. Подобной точки зрения придерживается и Россия.

В Москве Кофи Аннан пробудет два дня. Сразу же по прилету его примет президент России Владимир Путин. Кроме того, генеральный секретарь ООН проведет серию переговоров с премьером Михаилом Касьяновым, министрами иностранных дел, обороны, главой МЧС, а также руководством обеих палат парламента.


Вторник, 15.05.2001 11:23:27

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ПАВОДКОВАЯ СИТУАЦИЯ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Наводнение В Красноярске разлив реки Кача затопил более 70 домов частного сектора и разрушил автомобильный мост в Емельяновском районе. Уровень воды здесь достиг отметки почти в три с половиной метра - высшего показателя за сто лет наблюдений. Специалисты утверждают, что при таком уровне противостоять паводку невозможно и считают главной задачей обеспечить безопасность населения и не допустить паники.

А в Иркутской области из-за наводнений, вызванных широким разливом реки Лена, уже объявлено чрезвычайное положение.

Наводнение Наиболее сложная ситуация в Киренске, здесь проживает 15 тысяч человек. Подтоплено более 80 %

жилых домов города и аэродром. Вода продолжает прибывать. Пик наводнения в этом городе, по прогнозам специалистов, ожидается сегодня. В другом городе области Усть-Куте уровень в реке Лена составил более 9 метров, это на 2 метра выше критической отметки, и, как считают в МЧС, это еще не предел. В Усть-Куте вода затопила несколько сотен жилых домов. Отрезаны от города нефтебаза, автотранспортные предприятия, речной порт, где хранятся 40 тысяч тонн запасов угля для северного завоза. Этот стратегический запас топлива сейчас пытаются спасти. Областные власти повсеместно предпринимают экстренные меры. Сотням семей предложено переехать в безопасное место. Но многие люди боятся оставлять свои дома.

Михаил Смирнов, зам. нач. УГОиЧС по Иркутской области: "Мы принудительно отселяем... так было сделано в Усть-Куте и Киренске".

Населению пострадавших районов помогает областная противопаводковая комиссия. Из резервных запасов территориям, пострадавшим от стихии, направлено ГСМ и авиационное топливо. Людям подвозится питьевая вода и горячая пища.

Николай Мельник, заместитель главы администрации Иркутской области: "Трактора, лодки, автотранспорт - это есть. Там, где сложная ситуация, эвакуируем".

Синоптики на ближайшие дни дают неблагоприятные прогнозы. Спасатели готовятся к новому повышению уровня воды в реках.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное