Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 24.05.2001 21:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 24.05.2001 19:50:54

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ОСНОВАТЕЛЕЙ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ БРАТЬЕВ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

Москва Основатели славянской культуры братья Кирилл и Мефодий родились в 9 веке в Солуни, где сейчас находится греческий город Салоники. Поэтому их прозвали "солунскими братьями". Ими была издана первая азбука, так называемая "глаголица", ставшая первым текстом на славянском языке. Братья-монахи перевели на славянский язык основные богослужебные тексты и первыми стали проводить церковную службу по-славянски.

В честь создателей славянской письменности получил свое название алфавит, получивший распространение у восточных и южных славян. И сегодня та "кириллица" продолжает использоваться в написании церковных книг.

Москва После литургии духовенство и верующие от Успенского собора Кремля крестным ходом прошли к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади.

Тысячи людей также крестными ходами пришли к памятнику от других знаменитых московских храмов и монастырей. В честь святых просветителей Патриарх Алексий отслужил торжественный молебен.

Святые Кирилл и Мефодий стали символом единства славянских народов. В России, Белоруссии, Украине, других славянских государствах сегодня и в ближайшие дни учителей славянских будут прославлять не только в православных храмах, но и на массовых фестивалях народного творчества.


Четверг, 24.05.2001 19:43:20

АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ-ШПИОН БУДЕТ ВОЗВРАЩЕН США В РАЗОБРАННОМ ВИДЕ

Самолет-разведчик ЕР-3 Американский самолет-шпион, который столкнулся с китайским истребителем и совершил первого апреля несанкционированную посадку на китайском острове Хайнань, будет возвращен США в разобранном виде. После того, как самолет разберут, его морем вывезут в США.

Такое решение принято после длительных переговоров между США и Китаем. Пекин с самого начала отказывался разрешить американскому самолету покинуть Хайнань своим ходом и даже допускал, что вообще не вернет его США


Четверг, 24.05.2001 19:40:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ РУКОВОДСТВО ЮГОСЛАВИИ НАЧАЛО ВВОД СИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОСЛЕДНИЙ СЕКТОР БУФЕРНОЙ ЗОНЫ НА РУБЕЖЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ГРАНИЦЫ СЕРБИИ И КОСОВО

Югославия Операция проводится по согласованию с НАТО и направлена на обеспечение безопасности обширного участка, находившегося под контролем албанских боевиков.

В операции под кодовым названием БРАВО участвуют до пяти тысяч югославских военнослужащих и полицейских. Сегодня утром синхронно с севера и с юга они начали заход в сектор Б буферной зоны между Косово и Сербией. Продвижение подразделений идет медленно из-за того, что многие дороги в прешевской долине могут быть заминированы. Поэтому одними из первых идут подразделения саперов. Поспешность исключена и для того, чтобы избежать возможных провокаций.

Нейбоша Чович НЕЙБОША ЧОВИЧ, заместитель премьер-министра Сербии: "Мы не хотим столкновений, разрушений и человеческих жертв. Упорным трудом в течение последних месяцев созданы условия для установления мира и в последнем секторе зоны безопасности".

Буферная зона на границе между Косово и Сербией была создана НАТО два года назад после прекращения бомбардировок Белграда. Полоса шириной пять километров предназначена для разграничения сил югославской армии и миротворцев КФОР, а также защиты косовских албанцев. Этим тут же воспользовались сепаратисты, и почти полтора года в зоне хозяйничали албанские боевики. Лишь после падения режима Слободана Милошевича НАТО согласилось на ввод югославских сил безопасности в буферную зону. Ранее они уже заняли сектора А и С. И теперь идет их размещение в последнем секторе буферной зоны.

Дэвид Слайн ДЭВИД СЛАЙН, представитель посольства Великобритании в Югославии, в кадре: "Мы надеемся что эта операция завершится успешно. К тому же ее проведение означает новую важную фазу развития отношений НАТО и международного сообщества с Югославией".

Оптимизм руководству Югославии и Сил КФОР, наблюдающих за этой операции вселяет то, что в секторе Б албанские боевики уже начали складывать оружие. Накануне одна из крупных группировок, так называемая "Освободительная Армии Прешево, Буяновац и Медведжи" заявила о добровольном разоружении. Более 300 боевиков сдали оружие представителям КФОР.

Однако сегодняшняя операция не прошла без инцидентов. В южной части сектора Б буферной зоны албанские экстремисты открыли огонь по югославским силам безопасности. А в северной части сектора один из бронетранспортеров попал на противопехотную мину. По сообщениям югославского командования, пострадавших нет.

Югославия Как ожидается, полностью сектор Б будет занят 31 мая. На эту дату запланирован ввод сил безопасности Югославии в центральную часть этой территории. Это означает, что вся зона окажется под контролем Югославии и фактически перестанет существовать.


Четверг, 24.05.2001 19:34:10

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОЧЕРЕДНОЙ ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ В НЕБЕ НАД ИЗРАИЛЕМ

Обломки самолета Израильские истребители сбили ливанский учебно-тренировочный самолет "Сессна". Пилот погиб.

По словам представителя Израиля, ливанский гражданский самолет рано утром нарушил израильское воздушное пространство и взял курс на Тель-Авив. Поднятые по тревоге израильские истребители неоднократно посылали пилоту предупредительные сигналы, но он не реагировал. Через несколько минут поступила команда уничтожить нарушителя.

Тело пилота и обломки самолета обнаружили в пятидесяти километрах от Тель-Авива, в районе города Хайфы. По данным ливанской стороны, погибший пилот Истафан Эшолян - тридцатилетний ливанец армянского происхождения, только обучался управлять самолетом и не имел права на самостоятельные полеты. Он самовольно вылетел из Бейрутского аэропорта, оставив своего инструктора на взлетно-посадочной полосе, и взял курс на юг страны.

Однако представители Ливана опровергают израильскую версию случившегося. Они утверждают, что истребители ВВС Израиля перехватили одномоторную "Сессну" еще в воздушном пространстве Ливана. Затем заставили пилота пересечь границу Израиля и сбили самолет.

Инцидент в израильском небе произошел как раз в день годовщины вывода войск Израиля из Южного Ливана, всего за несколько часов до того, как израильский кабинет во главе с премьером Ариэлем Шароном собрался на заседание по поводу этого события.


Четверг, 24.05.2001 19:30:38

В ЧЕЧНЕ УБИТ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ СЕЛЕНИЯ СТАРАЯ СУНЖА ГРОЗНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ

Сегодня в прокуратуре Грозного сообщили, что его тело было обнаружено на улице селения. Учителя убили несколькими выстрелами из пистолета. В прокуратуре не исключают, что это убийство стало попыткой боевиков запугать местных жителей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело и начали расследование этого преступления.

Сегодня стало известно, что сотрудники Северо-Кавказского РУБОПа задержали в Чечне подельника известного боевика Салаутдина Темирбулатова по кличке "Тракторист". Задержанный, житель селения Хойты Мовлади Хасанов участвовал вместе с Темирбулатовым в расправе над российскими военнослужащими в 96 году. Хасанов также запечатлен на видеопленке с записью казни российских солдат. Сейчас оперативники допрашивают Хасанова.

Напомним, что главный участник казни Салаутдин Темирбулатов был задержан правоохранительными органами и приговорен к пожизненному заключению.


Четверг, 24.05.2001 19:27:05

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПОСВЯТИЛИ ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ

Госдума Была отклонена поправка, разрешающая двойное членство граждан в разных партиях. Но больше всего споров вызвала проблема финансовых пожертвований. В итоге, депутаты разрешили партиям принимать наличные деньги от физических лиц, правда, ограничили сумму одной тысячей рублей в год.

Основных поправок к закону о партиях - всего три, но они действительно принципиальные. И касаются запрета на приостановку работы партии, если ее численность меньше 10 тыс. человек, отмены запрета на создание региональных партий, а также отмены госфинансирования.

Обсуждая закон, депутаты не согласились с идеей двойного членства в партии, но проголосовали за поправку, разрешающую партиям получать пожертвования от граждан наличными деньгами.

Александр Котенков Представитель президента в Госдуме Александр Котенков выступил против такого решения. "Мы категорически против получения наличных денежных средств от граждан: создаются условия для формирования "черных касс" и просто отмывания денег", - сказал Александр Котенков.

Перед тем, как приступить к закону о партиях, более трехсот депутатов, проголосовав, преодолели вето Совета Федерации на пенсионный документ. И дали возможность пенсионерам совмещать оплачиваемую работу с получением пенсии, а также засчитывать в стаж время учебы в вузе, ухода за ребенком, службы в армии.

Впрочем, кроме непосредственной работы с законами, в Думе обсуждали сегодня и тему наводнения в Якутии. Правда, никаких решений Дума не приняла, однако предложений было много. От идеи перевезти в другие регионы детей из Якутии до перечисления пострадавшим денег. И не тысячи рублей, как говорили накануне, а уже пяти тысяч - из депутатской зарплаты.

В середине дня депутаты прервали обсуждение законопроекта о политических партиях и занялись законопроектом о борьбе с отмыванием денег.

С докладом по этому вопросу выступил 1-й замминистра финансов Сергей Игнатьев.

Сергей Игнатьев СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ: "Законопроект определяет перечень организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами и обязаны передавать полученную информацию в уполномоченный орган. Это банки, страховые компании и другие организации. Вводится понятие "операции, подлежащие обязательному контролю". Для операций с недвижимостью установлена нижняя граница 2,5 млн. рублей, для остальных - 500 тысяч. И законопроект предусматривает, что банки и другие организации передают в уполномоченный орган информацию и о других операциях, относительно которых у банков возникли подозрения, что эти операции осуществляются с целью отмывания доходов".

О том, как шла дискуссия по этому вопросу, мы узнаем от нашего корреспондента Светланы Севастьяновой, которая вышла на прямую связь со студией.


Четверг, 24.05.2001 19:18:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫЛ СЕГОДНЯ В ЕРЕВАН ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОВНЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ

Ереван В Ереванском международном аэропорту "Звартноц" у трапа самолета главу российского государства встречал президент Армении Роберт Кочарян. Сразу же по прибытии Владимира Путина прямо в аэропорту началась беседа двух президентов.

Как сообщил журналистам зам. руководителя администрации президента России Сергей Приходько, на ней обсуждались актуальные вопросы взаимодействия двух стран в политической и экономической областях. Лидеры двух стран коснулись повестки дня предстоящего саммита государств, входящих в Договор коллективной безопасности, и вопросов, связанных с нагорно-карабахским урегулированием.

Главы государств обменялись также мнениями в связи с предстоящим в Минске саммитом СНГ.


Четверг, 24.05.2001 19:16:00

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЫВАЛ В ЯКУТИИ, ГДЕ ЛИЧНО ОЗНАКОМИЛСЯ С СИТУАЦИЕЙ В ГОРОДЕ ЛЕНСКЕ

Ленск Ленск оказался практически полностью разрушенным сильнейшим наводнением. По результатам совещания, которое провел там глава государства, принято решение восстанавливать Ленек на прежнем месте. Владимир Путин также выразил готовность подписать указы о продаже золота и уникальных алмазов, но только если будет представлена четкая схема адресной помощи людям, которые лишились жилья и имущества.

Рано утром Владимир Путин прибыл в город Мирный на самолете МЧС. Пересев на вертолет глава государства отправился в город Ленск, наиболее пострадавший от паводка. По пути в администрацию президента встречали жители. Одни пытались пожать руку, другие жаловались на равнодушие к ним со стороны местных властей.

Владимир Путин В администрации Ленска Владимир Путин беседовал с руководителями МЧС и Якутии.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Первое, что хотелось бы сделать восстановить ход событий. Как они развивались и причины... Не только стихия, но и что было сделано и что не сделано".

Ущерб, нанесенный стихией огромен. По разным оценкам он колеблется от 2 до 4-х миллиардов рублей. Деньги на восстановление затопленных районов будут выделены, как из бюджета, так и из прибыли от продажи якутских алмазов. При этом президент жестко предостерег всех желающих погреть руки на чужой беде.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Мы должны проработать схему ясную и понятную, куда пойдут эти деньги. И самое главное, чтобы ни у кого не возникало желание в этот сложный момент решать какие- либо экономические и другие проблемы за счет людей, попавших в тяжелую ситуацию".

Владимир Путин поручил руководству Якутии выдать пострадавшим новые жилищные сертификаты и параллельно начать строительство новых домов.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Свыше 40 тысяч человек остались без крова. Речь идет о том. чтобы в течение 3-х месяцев обеспечить их жильем. Самое главное, чтобы ни один день не был потерян".

В ближайшее время, по словам президента, будет разработана федеральная целевая программа развития Якутии, которая предусматривает восстановление районов, пострадавших от наводнения. Она будет частью целевой программы развития Дальнего Востока.

29 мая в Кремле Владимир Путин заслушает доклад президента Якутии Михаила Николаева о ходе восстановительных работ.

Тем временем, сегодня в Якутске решением городской комиссии по чрезвычайным ситуациям отменен режим чрезвычайного положения. О том, какая обстановка сейчас складывается в районах Якутии, пострадавших от наводнения, рассказывает наш специальный корреспондент Роман Дарпинян (см. видеосюжет).

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное