Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 29.05.2001 21:00:08


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 29.05.2001 19:54:42

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ С АМЕРИКАНСКИМ САМОЛЕТОМ-РАЗВЕДЧИКОМ, ОКОЛО ДВУХ МЕСЯЦЕВ НАЗАД СТОЛКНУВШИМСЯ С КИТАЙСКИМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ В РАЙОНЕ ОСТРОВА ХАЙНАНЬ

Самолет Ан-124 Официальный Пекин, наконец, дал согласие на его возвращение в США. И, похоже, в этом деле появляется третья сторона.

В Америку воздушное судно-шпион будет доставлено грузовым лайнером АН-124. Такие самолеты есть только у России и Украины.

Американский самолет-разведчик ЕР-3, приземлившийся на территории КНР после столкновения с китайским истребителем, будет вывезен в США. Такова предварительная договоренность обеих сторон. Скорее всего, с китайского острова Хайнаяь на американскую воздушную базу самолет будет доставлен по частям.

Чжу Банцзао ЧЖУ БАНЦЗАО, директор Департамента информации и печати МИД КНР: "Мы не дадим разрешения американской стороне ремонтировать самолет чтобы он самостоятельно вылетел в США. Поэтому предложенный вариант - единственная возможность для американцев вернуть ЕР-3".

Пентагон решил зафрахтовать один из самых больших транспортных лайнеров АН-124. По мнению американских военных специалистов, после демонтажа на ЕР-3 основных узлов самолет-разведчик сможет поместиться на борту "антоновской" машины.

Самолет Ан-124 Грузовые самолеты "АН" обладают самой большой грузоподъемностью. У 124-х есть две модификации - 124 "Руслан", военно-транспортный и 124-100 - так называемый гражданский вариант.

В мире известны три авиакомпании, эксплуатирующие АН-124. Это две российские фирмы и непосредственно КБ "Антонов" на Украине. Также эта машина состоит на вооружении у российских ВВС. Однако официальных обращений ни от Китая, ни от США никто из них не пока получал.

Только в одной российской авиакомпании, использующей этот грузовой самолет, заявили, что запрос есть, но он носит исключительно маркетинговую форму. Другими словами - есть самолет в наличии, или нет. По словам менеджеров авиакомпании, коммерческий аспект, связанный с перевозкой американского самолета-шпиона, можно будет обсуждать только после окончательных политических договоренностей всех сторон.


Вторник, 29.05.2001 19:48:06

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ МОСКОВСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕГОДНЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ЗАО "МЕДИА-МОСТ"

Медиа-Мост Это решение принято по иску министерства по налогам и сборам. Обязанности по ликвидации этого холдинга возложены на его учредителей. Впрочем, адвокаты "Медиа-Моста" заявили, что намерены обжаловать это решение суда.


Вторник, 29.05.2001 19:46:07

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГЛАВА РОССИЙСКОГО МИДА ИГОРЬ ИВАНОВ ВЫЛЕТЕЛ В БУДАПЕШТ, ГДЕ СЕГОДНЯ ОТКРЫЛСЯ СОВЕТ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ НАТО

Будапешт Российский министр примет участие в общей дискуссии, а затем проведет отдельную встречу с госсекретарем США Колином Пауэлом.

Впервые министры иностранных дел стран-членов НАТО встречаются на территории бывшего противника. Чуть более десяти лет назад Венгрия входила в военный блок Варшавского договора. Сейчас она - новый член Североатлантического альянса и Будапешт выбран местом проведения двухдневной весенней сессии Совета НАТО.

Джордж Робертсон Главной темой обсуждения станут вопросы безопасности в юго-восточной Европе, прежде всего на Балканах и планы США по созданию национальной системы ПРО. Об этом заявил Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО, на церемонии открытия сессии. По его словам, несмотря на продолжающиеся столкновения с албанскими экстремистами в Македонии, в балканском регионе намечается стабилизация. Об этом свидетельствует участие во встрече министра иностранных дел Югославии. Касаясь проблематики будущей международной системы безопасности в целом, генсек НАТО подчеркнул необходимость диалога и сотрудничества с Россией.

Игорь Иванов Российский министр иностранных дел Игорь Иванов уже прибыл в Будапешт для участия в заседании постоянного совета Россия-НАТО, которое состоится этим вечером. Ожидается, что речь пойдет, прежде всего, об американских планах по НПРО. Игорь Иванов уже сделал официальное заявление, что Россия не намерена менять свое негативное отношение к этой проблеме, тем более в обмен на закупку Вашингтоном ракетных комплексов С-300. Однако переговоры с американской стороной по стратегическим вопросам будут продолжены.

Завтра Игорю Иванову предстоит встреча с госсекретарем США Колином Пауэлом, на которой пойдет речь о ПРО и будущей встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в Любляне.


Вторник, 29.05.2001 19:41:56

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КРЕМЛЕ НАЧАЛАСЬ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ЛИДЕРОМ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ ЯСИРОМ АРАФАТОМ

Встреча Владимира Путина с Ясиром Арафатом Открывая ее, российский президент сказал, что ситуация на Ближнем востоке фактически вышла из-под контроля.

Перед встречей с Ясиром Арафатом Владимир Путин по телефону разговаривал с премьером Израиля Ариэелем Шароном, чтобы, как сказал, сам президент, "сверить часы, и иметь возможность обсудить конкретные детали".

В самой Палестине визит Ясира Арафата в Москву называют экстренным.

Ясир Арафат прилетел в Москву всего на сутки. Переговоры с президентом России, министром иностранных дел. Арафат должен спешить - с каждым часом ситуация на Ближнем Востоке становится все более драматичной, и лидер палестинцев надеется на помощь Москвы.

Ясир Арафат ЯСИР АРАФАТ, глава Палестинской национальной администрации: "Я всегда выступал за усиление роли России, как коспонсора ближневосточного урегулирования. Мы приветствуем все попытки российского руководства способствовать миру на нашей земле".

Первая сенсация московских переговоров - Палестина готова принять план Митчелла и египетско-иорданские инициативы, как основу для возобновления переговорного процесса. Это предусматривает обоюдные уступки. Палестинская администрация должна, осудив терроризм, обуздать экстремистов. Израиль - прекратить строительство еврейских поселений на арабских территориях и воздержаться от чрезмерного применения силы.

Ближний Восток Однако пока не похоже, что стороны готовы к компромиссу. Вот лишь хроника событий сегодняшнего дня. Израиль не намерен отказываться от расширения поселенческой деятельности. Сегодня было объявлено о начале строительства почти тысячи новых домов в еврейских поселениях. В Хевроне израильские солдаты были вынуждены применить силу и разогнать еврейских поселенцев, пытавшихся разгромить расположенный по соседству арабский квартал. В районе города Наблус на Западном берегу реки Иордан убит израильтянин, автомобиль которого был расстрелян палестинскими экстремистами из автоматов. И сегодня же израильские танки, базирующиеся в поселении Нецарим, обстреляли позицию палестинских сил безопасности в южной части сектора Газа. Ранены пять человек.


Вторник, 29.05.2001 19:28:04

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КРЕМЛЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВОДИТ СОВЕЩАНИЕ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ЯКУТИИ, ПОСТРАДАВШЕЙ ОТ НАВОДНЕНИЯ

Якутия Размеры бедствия таковы, что, скорее всего, придется вносить изменения в федеральный бюджет. В кратчайшие сроки предстоит построить 10 тысяч новых квартир. В канун этого заседания его участники высказывали разные мнения о том, сколько это будет стоить, и как надо вести строительство.

Главный вопрос, который сегодня должен окончательно проясниться - это размер причиненного наводнением ущерба. Уже несколько дней между местным руководством и правительственной комиссией идут споры об этой сумме. Представители Якутии утверждают, что им на восстановление нужно почти 4 миллиарда рублей, в Москве же говорят, что реальный размер ущерба - почти в 2 раза меньше.

Сергей Шойгу СЕРГЕЙ ШОЙГУ, глава МЧС РФ: "Компенсации будут, все будет. От 2 до 3 миллиардов рублей".

А накануне вице-премьер Алексей Кудрин высказался еще определенней - правительство даст миллиард рублей на восстановление жилья, плюс каждому пострадавшему из федерального бюджета выделяется около тысячи рублей. Вторую же половину выплат сделает компания "Алмазы России". И в этом случае возможно избежать очень болезненной процедуры пересмотра федерального бюджета. К тому же сейчас, самому пострадавшему городу - Ленску - необходимо выделение за счет госсредств примерно 6 тысяч жилищных сертификатов, чтобы желающие могли переехать в другие регионы России.

Сегодня же, возможно будет решен и другой вопрос - строить дамбу в Ленске или нет. Архитекторы говорят, что первоначально город проектировался вместе с дамбой, но затем, при строительстве, от нее отказались. Может быть и потому, что паводки, подобные нынешнему случаются раз в 70 лет.

СЕРГЕЙ ШОЙГУ: "Если строить там дамбу, то город получится как будто на дне таза".

В самом же Ленске сейчас идут восстановительные работы. Люди сушат дома, пытаются расчистить улицы. Оставшихся без жилья стараются разместить в только что построенном палаточном городке. И все ждут хоть какую-нибудь помощь, потому, что самостоятельно за жаркое, но короткое лето восстановить Ленск горожане не смогут.


Вторник, 29.05.2001 19:20:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ НА УКРАИНЕ ВЫБРАЛИ НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Анатолий Кинах В течение месяца после отставки бывшего главы правительства Виктора Ющенко в республике бушевали нешуточные политические страсти. И многие наблюдатели прогнозировали, что Президенту республики Леониду Кучме будет весьма не просто провести через парламент кандидатуру нового премьера Анатолия Кинаха.

В зале заседания Верховной Рады собралось немало представителей прессы, однако неожиданно внимание журналистов оказалось приковано к другому событию.

Украина Утром в здание Министерства аграрной политики проник вооруженный мужчина, угрожавший поджечь здание. Позже выяснилось, что это был фермер из Николаевской области Александр Гапон, пытавшегося столь оригинальным способом привлечь внимание к произволу местных властей, которые, по словам фермера, незаконно изъяли у него комбайн, автомобиль КРАЗ и зерно. После нескольких часов переговоров, Александр Гапон сдался в руки правоохранительных органов.

Известие об этом совпало по времени с началом голосования в Верховной Раде. Его итоги стали своего рода сенсацией. Кандидат в премьеры Анатолий Кинах был практически единодушно утвержден на этом посту.

Каждый раз в украинское правительство Анатолий Кинах возвращался с повышением должности. С начала он был вице-премьером по промышленности, потом первым вице-премьером и нынче премьер-министром.

Его кандидатура на пост премьера после отставки Ющенко называлась одной из первых, как наиболее компромиссная. Он не политик, скорее относится к группе промышленников, поскольку с 96-года возглавляет украинский союз промышленников и предпринимателей. До Анатолия Кинаха этот Союз возглавлял Леонид Кучма. В парламенте Кинах входит в пропрезидентскую фракцию НДП и давно уже считается человеком президента. Но перечисленных качеств для согласия парламента было мало. К тому же, в ходе консультаций кандидат в премьеры никому ничего не обещал. Только двигать реформы дальше. Поэтому с утра в день голосования пессимисты предрекали провал.

Несмотря на неутешительные прогнозы, Анатолий Кинах стал девятым премьер-министром Украины. Для обсуждения его кандидатуры и принятия решения депутатам понадобилось всего два часа.

Парламент Украины Процедура утверждения в должности формально проходила по всем правилам. Но шум в зале стоял такой, что в ложе прессы ни слова из выступления премьера и его ответов на вопросы слышно не было. Депутаты ходили по залу, активно переговаривались и вообще были заняты собой. То ли потому, что итог голосования многим был уже ясен заранее, то ли до последнего момента велись переговоры и консультации. Накануне Анатолию Кинаху не хватало для утверждения 26 голосов. В итоге он получил даже больше необходимого - 239 "за".

"За" проголосовали, как и предполагалось центристы, часть внефракционных депутатов и так называемые олигархические фракции. Совершенно неожиданно свои голоса отдали Кинаху социалисты. В ходе обсуждения поддержать кандидата отказались коммунисты, часть Батькивщины, Народные РУХи и Реформы - конгресс. До того, как на табло появился результат кандидат скромно сидел на своем депутатском месте.

После утверждения парламентом новый премьер пообещал решить проблему налоговой и пенсионной реформ, исключить какое-либо силовое давление или диктат со стороны международных финансовых организаций, заботиться о благосостоянии народа и сотрудничать с парламентом. Правда, от своего депутатского мандата Анатолий Кинах откажется.

Сейчас в администрации президента завершается процедура окончательного вступления в должность нового премьера. Президент подписывает указ о назначении и проводит первую встречу с Анатолием Кинахом, как премьер-министром Украины.

И еще один штрих к последним политическим событиям на Украине.

Газета 'Московские новости' Сегодня газета "Московские новости" опубликовала интервью Леонида Кучмы, в котором он говорит, что не исключает в будущем присоединения республики к Союзу России и Белоруссии. Как сказал Кучма, в этой жизни все возможно.

При этом он привел пример европейских стран, объединившихся в единый союз. И далее цитата - Почему все стремятся в ЕС, да потому что там каждый чувствует себя равноправным - заявил украинский Президент. Для Леонида Кучмы это довольно неожиданная точка зрения. Раньше он не изъявлял желания присоединяться к российско-белорусскому союзу.


Вторник, 29.05.2001 19:10:44

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В УЛЬЯНОВСКЕ - ГОРОДЕ, В КОТОРОМ ЕЩЕ НЕДАВНО БЫЛИ САМЫЕ НИЗКИЕ ТАРИФЫ НА ЖИЛЬЕ, ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОНИ ВЫРОСЛИ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Ульяновск Городские власти поняли, что ничего не меняя, они могут привести город к катастрофе. Об этом в - репортаже наших корреспондентов (см. видеосюжет).


Вторник, 29.05.2001 19:08:49

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В КРЕМЛЕ ВНОВЬ ГОВОРИЛИ О РЕФОРМЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Заседание Госсовета Дискуссия, развернувшаяся на заседании Госсовета, носила весьма эмоциональный характер. Цена реформы - сотни миллиардов рублей, и главный вопрос, кто их заплатит.

Высказаться по вопросу коммунальной реформы сегодня хотело столько губернаторов, что президент сразу попросил их говорить не более 7 минут. Иначе заседание Госсовета растянулось бы на весь день. Большинство из них начинали свою речь со слов "реформу больше откладывать нельзя", правда, потом, многие переходили на проблемы своих регионов или на критику тех или иных положений программы. Естественно, что самый болезненный вопрос - переход к 100-процентной оплате услуг потребителями, то есть населением. Часть губернаторов, сегодня выступала за то, чтобы максимально оттянуть этот момент. Некоторые предлагали вообще сохранить дешевое жилье для малоимущих.

Некоторые губернаторы в качестве панацея предлагали заняться энергосбережением и выступали против повышения тарифов.

Хотя программа реформы жилкомхоза рассчитана на 10 лет, платить полностью нам придется уже года через два. Правительство, правда, обещает помогать бедным. И это будет адресная помощь.

Проблема в том, что оплату за услуги предприятия коммунальной сферы тратят не рационально. Президент сегодня много говорил о том, что эта отрасль в России с советских времен сохранилась в неименном виде.

Все сегодня говорили о том, как важно правильно объяснить населению, что без реформы и без повышения стоимости услуг нас всех ждет печальное будущее. Президент, безусловно, сознает, что идет на сверхнепопулярные меры, но другого выбора нет. До 1 июля Владимир Путин поручил правительству доработать программу с учетом замечаний, высказанных на заседании и представить ее на утверждение.

И уже по итогам заседания Госсовета, его участники сообщили, что стопроцентная оплата коммунальных услуг населением будет введена уже в следующем году. Правда, значительная часть россиян получит при этом серьезные льготы.

Леонид Полежаев Вот как комментируют это решение сами губернаторы.

ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: "Достаточно для этих целей инструментариев и в органах инспекции, налоговой полиции и социальной защиты. Коли мы внедряем заявительный принцип, мы вправе потребовать откровенной декларации о доходах".

Николай Меркушкин НИКОЛАЙ МЕРКУШКИН, глава Мордовии: "Не богатых будут искать, а будут люди заявлять, те, которые будут иметь право получать субсидии. Богатых никто искать не будет. Будет определена планка, исходя из прожиточного минимума в данном регионе. Это, видимо, 2003-2004 годы, когда будет стопроцентная оплата для людей, которые способны эти суммы платить".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное