Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 25.05.2001 21:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 25.05.2001 19:48:39

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МИНСКЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ ДВУХДНЕВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ И СПЕЦСЛУЖБ СТРАН-УЧАСТНИКОВ СНГ

В нем принял участие и директор ФСБ России Николай Патрушев. По итогам встречи было подписано несколько соглашений, касающихся коллективной безопасности.

Главная тема, которую обсуждали руководители органов безопасности, это взаимодействие в борьбе с терроризмом. Наиболее сложная обстановка в этом смысле, по словам директора ФСБ Николая Патрушева, в Чеченской Республике и Центральной Азии.

Николай Патрушев НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ, директор ФСБ РФ: "Нас действительно волнует та обстановка, которая складывается в Центральной Азии. Прежде всего, нас волнует, чтобы мы владели объективной и достоверной информацией о тех процессах, которые происходят, и, прежде всего, в Афганистане. Угроза оттуда может исходить, но если мы будем иметь своевременную информацию, мы можем правильно координировать и предпринимать наши усилия, адекватные силы и меры принимать".

Одна из действенных мер в борьбе с международным терроризмом - пресечение финансовых поступлений для террористических организаций. И здесь главная задача спецслужб наладить обмен информацией для предупреждения получения этих финансовых средств.

НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ, директор ФСБ РФ: "Безусловно, мы располагаем оперативной информацией о том, что неправительственные, отдельные общественные организации занимаются финансированием этих акций. Организации эти мы знаем, но нам надо спланировать усилия, чтобы все по одной организации не работали".

Руководители органов безопасности и спецслужб стран СНГ выступили с инициативой провести в 2002 году комплексные командные учения, а также поручили доработать проект положения о проведении совместных антитеррористических операций на территории СНГ. В целом, как сказал Николай Патрушев, встреча оказалась полезной, и по всем вопросам достигнуто полное взаимопонимание.


Пятница, 25.05.2001 19:43:17

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КАЛИНИНГРАДЕ СОТРУДНИКИ УБОП, ЗАДЕРЖАЛИ БАНДУ, КОТОРАЯ ЗАНИМАЛАСЬ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ И СБЫТОМ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Арестованные Среди трех арестованных есть даже высококвалифицированный специалист радиоэлектронщик. Для изготовления самодельных бомб использовались все достижения современной техники.

Съемка подразделения наружного наблюдения. К машине посредника подходит покупатель взрывного устройства из числа оперативников Калининградского Управления по борьбе с организованной преступностью. О цене договорились. Сделку назначили на следующий день. А поздно вечером оперативники задержали всю преступную группу.

Их взяли в разработку еще в феврале этого года. Серию криминальных взрывов в Калининграде объединяло одно - принцип действия адской машины. Команда на сработку поступала по пейджинговой связи. Агентурные источники сообщили, эта преступная группа изготавливала взрывные устройства не только для местных бандитов.

РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННО-ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ УБОП ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы будем проверять его не только по Калининграду и области, но и в городах, где были совершены теракты. Он обладает достаточными навыками и знаниями по изготовлению взрывных устройств, которые могут быть использованы для массового поражения людей".

Взрывное устройство Взрывные устройства с использованием пейджера, по словам экспертов-криминалистов, сейчас самые востребованные в преступной среде. Часовой механизм, во-первых, менее надежен, во-вторых, срабатывает только в заранее установленное время. Подобные смертоносные устройства с дистанционным управлением тоже имеют ряд недостатков. Преступник должен находиться где-то поблизости от места взрыва. А при использовании пейджера достаточно отменить в коммуникационном центре отправку посторонней информации: прогноза погоды и курса валют. И прислать последнее сообщение.


Пятница, 25.05.2001 19:32:01

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТА В ИЗРАИЛЬСКОМ ГОРОДЕ ХАДЕРЕ

Место трагедии Более 30 человек доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести. Взрывное устройство было заложенное в такси, припаркованное недалеко от автобусной остановки в центре города. По предварительным данным, бомбу привел в действие террорист-самоубийца.

В комментарии израильского телевидения высказывается предположение, что происшедшее является очередным терактом палестинцев. Также выдвигается версия, что это - не заранее спланированный теракт, а случайное срабатывание самодельного взрывного устройства.


Пятница, 25.05.2001 19:29:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТРАГЕДИИ В ИЗРАИЛЕ

Место трагедии По меньшей мере, 26 человек погибли, когда в зале, где проходила свадьба, провалился пол. Причиной случившегося, скорее всего, стал какой-то дефект в конструкции здания.

Израильские средства массовой информации уже назвали произошедшее в зале для торжеств "Версаль" в иерусалимском районе Тальпиот самой страшной трагедией за всю историю страны. Это случилось в самый разгар праздника, когда многочисленные гости, а их было около 700, поздравив молодых и как следует выпив и закусив, пошли танцевать на верхний этаж особняка. Ровно без семнадцати одиннадцать вечера по местному времени раздался страшный треск и грохот. Пол третьего этажа, где танцевали гости, рухнул на второй этаж, где продолжался банкет. Перекрытие между вторым и первым этажами не выдержало и люди, каменные плиты и праздничные столы полетели вниз примерно с высоты 18 метров.

Увидеть, как это выглядело изнутри, стало возможным благодаря тому, что один из гостей в этот страшный момент снимал происходящее на любительскую видеокамеру.

Место трагедии Сейчас на месте трагедии продолжаются спасательные работы. На этот момент, количество погибших 26 человек, более трехсот получили ранения. В числе раненых и невеста. Жених не пострадал. В настоящее время сотни израильтян выстроились в очереди в больницы, куда доставили пострадавших, для того чтобы сдать свою кровь. Спасатели с собаками продолжают искать уцелевших.

По различным оценкам, под руинами еще могут оставаться около ста человек. Одна из наиболее вероятных причин случившегося - ошибка при строительстве здания пятнадцать лет назад, или при его ремонте.


Пятница, 25.05.2001 19:20:32

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА МЕСТЕ КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА АН-12 В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНЫ И ОПОЗНАНЫ ОСТАНКИ ШЕСТИ ИЗ СЕМИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА

Место авиакатастрофы Четвертые сутки продолжается поисковая операция на месте катастрофы военного транспортника Ан-12, разбившегося 22 мая на границе Тверской и Смоленской областей. К этому времени, поисковым группам удалось обнаружить тела шестерых летчиков.

АНАТОЛИЙ КОРНУКОВ, главком ВВС России: "Мы обнаружили тела шестерых, все они уже опознаны, поиски седьмого летчика продолжаются...".

Последний - седьмой - член экипажа, тело которого никак не могут обнаружить поисковики, - старший воздушный радист, прапорщик Роман Попов. Главком ВВС уверен, что его поиски вскоре дадут результат, - шансы на обнаружение достаточно велики.

Анатолий Корнуков АНАТОЛИЙ КОРНУКОВ, главком ВВС России: "Самолет упал практически вертикально, и, хотя он сильно разрушен, разлет обломков небольшой...".

Уже найден один из бортовых самописцев - фиксирующий технические параметры полета - высоту, скорость, перегрузки... Продолжаются поиски второго - основного черного ящика, который фиксирует показатели работы двигателей. Без него разобраться в причинах аварии будет тяжело, и сейчас делается все, чтобы найти этот прибор - к месту катастрофы пробита просека и проложена гать, по которой к месту падения может добраться техника.

Анатолий Корнуков считает, что старость самого самолета - не основная причина аварии - машина прошла капитальный ремонт, и была допущена к полетам. Но техники, надежной на 100 процентов, не существует.

АНАТОЛИЙ КОРНУКОВ, главком ВВС России: "Если там произошло то, что мы предполагаем, пилотам было очень трудно взять ситуацию под контроль. Практически невозможно...".

Обнаруженные на месте катастрофы приборы и обломки самолета доставлены в НИИ-13, и специалисты уже приступили к работе с ними. Ожидается, что в течение двух ближайших дней эксперты смогут пролить свет на причины этой трагедии.


Пятница, 25.05.2001 19:15:17

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ПОДЪЕМ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "КУРСК", ЗАТОНУВШЕЙ 12 АВГУСТА ПРОШЛОГО ГОДА В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ, СОСТОИТСЯ 15 СЕНТЯБРЯ И ЗАЙМЕТ ОТ ВОСЬМИ ДО ДЕСЯТИ ЧАСОВ

АПЛ Курск При этом вся операция по подъему лодки будет проводиться максимально гласно. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Москве.

Если все пойдет штатно, то 15 сентября "Курск" будет поднят со дна морского. Но для этого еще предстоит сделать очень много. Сначала обследовать лодку более тщательно. В самом корпусе "Курска" проделают необходимые для подъема отверстия. Предполагается, что первый отсек, наиболее пострадавший от взрыва, отрежут от основного корпуса. И, возможно, обследование первого отсека даст экспертам какие-то новые ответы по поводу причин катастрофы. На сегодня госкомиссия склоняется к тому, что Курск стал жертвой взрыва торпеды в первом отсеке. Неясным остается лишь один вопрос.

Илья Клебанов ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ, зам. председателя правительства РФ: "Что было в начале, нештатная ситуация с торпедой от столкновения, или что-то другое, но с этой же торпедой".

Иными словами, "Курск" столкнулся с другой субмариной или торпеда взорвалась по каким-то другим причинам. После того, как первый отсек будет отделен от основного корпуса, лодку закрепят под огромной баржей. Поднимать "Курск" будут не краны, а 20 гидравлических подъемников, грузоподъемностью до 900 тонн каждый. Буксировать лодку в док предполагается с помощью понтонов. Их изготовят в Северодвинске. И это не единственное участие России в операции. Сейчас усиленно тренируются российские водолазы, а части флота в любой момент готовы содействовать успеху операции.

Но повод для тревог остается. "Курск" - огромный ядерный абъект с крылатыми ракетами и реактором.

ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ, зам. председателя правительства РФ: "Мы обеспечим полную безопасность ядерного реактора и при транспортировке".

Владимир Куроедов ВЛАДИМИР КУРОЕДОВ, главком ВМФ РФ: "Возможность повседневного контроля за радиационной безопасностью будет. На сегодняшний день специалисты- физики уверены в недопущении негативных явлений".

Несмотря на беспрецедентность операции по подъему "Курска", власти обещают обеспечить ее максимальную открытость. Помощник президента Сергей Ястржембский сообщил, что в Мурманске в августе-сентябре будет открыт специальный пресс-центр. Кроме того, судно "Еланское", рассчитанное на 300 человек, тоже к услугам прессы. Журналисты получат возможность видеть подъем Курска в непосредственной близости к месту событий.

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
Сегодня в Интернете появился специальный сайт, который будет освещать ход операции по подъему подводной лодки "Курск". Это - совместный проект Общественного Российского телевидения, агентства "Интерфакс" и национальной информационной службы "STRANA.RU".

Страница АПЛ Курск в интернете KURSK.STRANA.RU. С сегодняшнего дня по этому адресу в Интернете 24 часа в сутки 7 дней в неделю можно будет получать из разных источников самую свежую информацию о ходе операции по подъему "Курска". Создатели сайта не без основания называют его "информационным каналом".

На этой странице будут публиковаться официальные сообщения пресс-служб организаций, участвующих в подъеме лодки, материалы корреспондентов ОРТ, агентства Интерфакс, собкоров "STRANA.RU", мнения экспертов, фото и видеоматериалы, различная статистика.

Вадим Малкин ВАДИМ МАЛКИН, информационный директор национальной информационной службы "STRANA.RU": "Смысл этого канала - собрать всю информацию воедино. Установка одна - говорить точно, проверено и правдиво".

Структура сайта очень удобная. Все материалы разбиты по специальным разделам. Чтобы не быть обвиненными в навязывании своей точки зрения, создатели информационного канала комментарии публикуют отдельно от хроники событий по принципу "новости отдельно от аналитики". На сайте есть и рубрика "Обратная связь", в которой любой человек сможет задать интересующий его вопрос и высказать свое мнение.

ВАДИМ МАЛКИН: "Граждане и СМИ могут задавать вопросы. Мы их обязательно передадим адресату и потом обязательно опубликуем ответы".

Когда в Баренцевом море все будет готово к подъему "Курска", в рамках информационного канала планируются ежедневные интернет-интервью со специалистами, работающими в Мурманске. Так что, за тем, что происходит с "Курском" можно будет следить в режиме реального времени.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное