Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 19.05.2001 23:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Суббота, 19.05.2001 22:45:15

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

МНОГИЕ ГОРОДА МИРА ПРЕТЕНДУЮТ НА ЗВАНИЕ САМОГО ДРЕВНЕГО. ЛИВАНСКИЙ БИБЛОС - ОДИН ИЗ НИХ

Библос Его название произошло от греческого слова "папирус". Библос не раз подвергался нашествиям чужеземцев. Здесь были Александр Македонский, Помпеи, крестоносцы. Говорят, что именно в этом городе были написаны первые страницы Библии. Здесь же одна из первых на земле христианских церквей.

На ливанской земле только в Библосе крест и полумесяц испокон веков были рядом. Даже во время недавней гражданской войны, когда чужая вера была приговором. Так было везде в стране "зеленого кедра", но только не в Библосе. Возможно, потому что их предки молились одним Богам. Ведь когда-то этот город был столицей Финикии.

Миллионер "Пурпурные люди" - так называли финикийцев в древности - появились в Библосе еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Город купцов и мореходов, таким он остался и по сей день.

Когда спрашиваешь местных жителей о вероисповедании, ответ всегда один: "Я ливанец!". Ливанец и месье Пеле, которого здесь называют своим "капитаном Бладом" (см. видеоприложение).


Суббота, 19.05.2001 22:43:03

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ГААГЕ. СЕГОДНЯ ТАМ ОБВЕНЧАЛСЯ МЛАДШИЙ СЫН ГОЛЛАНДСКОЙ КОРОЛЕВЫ. ЕГО СТАРШИЕ БРАТЬСЯ РАССТАТЬСЯ С ХОЛОСТЯЦКОЙ ЖИЗНЬЮ ПОКА НЕ РЕШАЮТСЯ

Венчание На эту свадьбу, помимо приглашенных придворных особ и королевской знати со всего мира, съехалось посмотреть полгорода. Она - в ослепительно белом подвенечном платье, на нем - бежевый жилет и черный костюм. Она - дочь министра сельского хозяйства Нидерландов Лаурентин Бринкхорст, он - самый настоящий принц, младший сын голландской королевы Константаин. Все происходящее походило на волшебную сказку. Утром к королевскому дворцу подкатил экипаж. Принц лично уложил в него многометровый шлейф от платья своей возлюбленной. Затем - старинная церковь Святого Якова в Гааге. Первыми ее порог переступают родители Константайна. Клаус и Беатрикс счастливы не только за своего сына, но и за судьбу страны: по закону о престолонаследии Лаурентин вполне может стать королевой, тем более что старший брат Константайна - наследный принц Виллем-Александр - ведет разгульный образ жизни и не пользуется доверием родителей. Впрочем, управление страной в планы молодых пока не входит. Сразу после свадьбы супруги переедут в Лондон: Лаурентин намерена продолжить карьеру специалиста в области информационных технологий, а принц Константаин, по образованию юрист и менеджер, также хотел бы работать по специальности. Как бы то ни было, горожане сегодня с ликованием встречали принца и его избранницу.


Суббота, 19.05.2001 22:40:51

СРАЗУ ТРИ АВИАКАТАСТРОФЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ АЗИИ, ОДНА ДРАМАТИЧНЕЕ ДРУГОЙ

На Филиппинах с интервалом в несколько часов разбились два вертолета, причем второй специально направляли к тому месту, где упал первый. И уже на обратном пути в его лопасти попал какой-то предмет. В общей сложности 13 погибших.

Место катастрофы А в японском городе Кувана прямо на жилой квартал рухнули части самолета и вертолета, которые столкнулись в воздухе во время тренировочного полета. Несколько зданий загорелись; кроме того, обломками раздавило припаркованную неподалеку машину. Сообщается, что погибли шесть человек - двое находились в вертолете, еще четверо были на борту самолета.


Суббота, 19.05.2001 22:40:04

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРАЗДНИК ДЕСАНТНИКОВ НА МОСКОВСКОМ АЭРОДРОМЕ "ТУШИНО" Д

Десантники У Правительства Москвы сегодня появились новые подшефные в погонах. Кроме моряков-черноморцев, столичные власти взяли под опеку и 45-й разведполк ВДВ. Обещают, что теперь десантники будут думать только о службе. Бытовые проблемы столица берет на себя. В благодарность новым шефам, десантники устроили праздник.

КАДРЫ выступлений десантников.

Десантник Публика осталась довольна. Особенно девушки, которым парни в камуфляже оказывали особые знаки внимания. Командующий ВДВ Георгий Шпак у трибун осматривал пополнение. Остался доволен и обещал взять с собой в разведку. У десантников пока много работы в Чечне.

Георгий Шпак, командующий ВДВ: "Задачи остались прежние. Группировка - прежняя. Мы пока до осени изменять группировку не будем".

Гвоздь программы. Как объявил диктор, десантникам поставлена задача - уничтожить лагерь террористов. Террористы грелись на солнышке и театрально мучили пленников. Спецназ ВДВ атаковал с воздуха.

КАДРЫ операции.

Как и положено, в течение десяти минут всех террористов уничтожили, спасли пленных и ушли на базу без потерь. Зрители аплодировали, а многие десантники с трибун смотрели на все с задумчивыми лицами. Два батальона из этого полка сейчас воюют в Чечне.


Суббота, 19.05.2001 22:35:05

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ИЗМЕНЕНИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ РОССИИ. ЛИБЕРАЛЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ПОД КРЫЛОМ ЕДИНОЙ ПРАВОЙ ПАРТИИ

Егор Гайдар Решение о самороспуске сегодня приняли движение "Новая сила" во главе с Сергеем Кириенко и партия "Демократический выбор России". Все это делается ради объединения либералов под крылом единой правой партии.

Перед тем как самороспуститься, члены ДВР выдвинули на пост председателя политсовета будущей партии Егора Гайдара. У союзников из Новой силы - свой кандидат на эту должность - Борис Немцов. Пока, по всем оценкам, шансы Немцова выше.

Со съезда Демвыбора - наш репортаж (см. видеоприложение).


Суббота, 19.05.2001 22:33:06

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ СЕГОДНЯ ОДОБРИЛО ПРОЕКТ РЕФОРМЫ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СТРАНЫ. ЕЕ СУТЬ ОЧЕНЬ ОБРАЗНО ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ГЛАВА РАО ЕЭС АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: "ИЗ РЫБНОГО СУПА ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ АКВАРИУМ С РЫБАМИ"

Анатолий Чубайс Чубайс полагает, что в результате многочисленных согласований документ только проиграл. И, тем не менее, называет сегодняшнее событие победой. Возникает небольшой парадокс: в результате этой победы компания, которую возглавляет сейчас Чубайс, прекратит свое существование. Это произойдет, по словам главы РАО ЕЭС, 31-го марта 2004-го года.

Уже в самом начале заседания, в 10 утра стало абсолютно ясно, в Белом Доме сегодня намерены поставить все точки над "И" в вопросе энергетической реформы. Михаил Касьянов не оставил в этом никаких сомнений.

Энергетику будут реформировать по программе, подготовленной Министерством экономического развития с учетом замечаний рабочей группы Госсовета под руководством Томского губернатора Виктора Кресса. Реформа продлиться примерно до 2008 года, в три этапа. Сначала - пока в рамках РАО ЕЭС -формируются условия для конкурентного рынка - то есть, создается компания, в состав которой войдут электростанции, появиться системный оператор-диспетчер и администратор торговой системы. По плану реформ будет создана Федеральная сетевая компания - то есть, провода, столбы и магистральные ЛЭП останутся у государства, как и предлагали в Минэкономразвития и РАО ЕЭС.

герман Греф Герман Греф: "Передача линий аналогична тому, чтобы... ну... передать в собственность один километр государственной границы".

За первые пять лет этих реформ стоимость энергии вырастет всего примерно в 2 раза - полагает Герман Греф. Что касается судьбы холдинга РАО ЕЭС - то из него будут выделены некоторые региональные станции и образовано 5-7 акционерных обществ. Анатолий Чубайс напомнил, что именно его компания была инициатором реформ. Его команда остается в РАО ЕЭС и на 90% выполнение программы станет прямой ответственностью РАО. Правда, с некоторыми моментами он по-прежнему не согласен.

Еще один спорный момент - дата трансформации РАО ЕЭС. Компания считает оптимальным 2008 год, Правительство - 2004. Но Анатолий Чубайс не считает эти противоречия непреодолимыми, и главное - закончилось обсуждение и начинается работа.


Суббота, 19.05.2001 22:29:07

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ ИЗРАИЛЯ ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ НАСИЛИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

После бомбежки Сегодня это подчеркнул президент Путин в телефонном разговоре с израильским премьером Ариэлем Шароном. Беседе двух лидеров предшествовали сообщения о резком обострении ситуации в регионе.

Более двух десятков палестинцев были убиты сегодня в результате акции возмездия, предпринятой сегодня Израилем. За взрыв бомбы террористом-самоубийцей в переполненном супермаркете, израильская авиация бомбила пять палестинских городов.

Ф-16 В ответ на брошенный камень - выстрел резиновой пулей. За взрыв бомбы - ракетный удар. Это израильская "политика сдерживания" терроризма. Ранним утром, впервые за более чем тридцать лет, палестинские города бомбили Ф-16. Эти истребители-штурмовики, предназначенные для масштабных военных действий, Израиль задействовал в ответ на вчерашний взрыв бомбы в переполненном супермаркете в городе Нетания.

Теракт стал самым кровавым за последние несколько лет. Акция возмездия была соответствующей - Ф-16 сравняли с землей несколько зданий в палестинских городах Дженин, Рамала и Наблус. В Наблусе под развалинами полицейского участка погибли 12 солдат сил безопасности Палестины. Как минимум, 160 человек получили ранения.

Ясир Арафат Ясир Арафат, глава палестинской администрации: "Атаки на наши города еще раз показывают масштабы агрессии против палестинцев. Но мы не сдадимся, палестинцы продолжат борьбу за независимость".

Руби Ривлин, представитель правительства Израиля: "Очень важно понять, что все эти террористические акты против Израиля проводятся с согласия Ясира Арафата. Он в ответе за насилие на Ближнем Востоке, он толкает нас к войне".

Демонстрация Днем во всех городах на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа на улицы вышли тысячи разъяренных палестинцев. В Наблусе, где хоронили погибших полицейских, в траурном шествии участвовало 50 тысяч человек. У каждого второго в руках было оружие.

В Хевроне палестинские студенты устроили уличный бой с израильскими солдатами. На военных сыпался град камней, они отвечали стрельбой из автоматов. Один студент был убит, пуля попала ему в голову. Противостояние дошло до того, что израильская армии вновь прибегнула к помощи авиации. Вертолеты Апачи обстреляли здание сил палестинской безопасности в городе Тулькамара. В результате, как минимум, пятьдесят человек получили ранения. Такое применение военной силы Израилем генеральный секретарь ООН Кофи Анан назвал чрезмерным и призвал обе страны немедленно прекратить насилие. Но эти призывы пока остаются не услышанными. Сегодня представители экстремистской организации Хамас клятвенно пообещали отомстить за погибших палестинцев - провести ряд терактов в Израиле в ближайшее время.


Суббота, 19.05.2001 22:19:22

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ДИАЛОГ МЕЖДУ ДВУМЯ РОССИЕЙ И США ВНОВЬ ПРИОБРЕТАЕТ НЕОБХОДИМУЮ ДИНАМИКУ

Колин Пауэлл и Игорь Иванов Первая встреча президентов России и США пройдет 16-го июня в столице Словении Любляне. Об этом было объявлено в Вашингтоне по завершении переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран Игоря Иванова и Колина Пауэлла. Помимо госсекретаря, глава МИД России встречался и с Джорджем Бушем. Игорь Иванов привез в Белый дом послание Владимира Путина. В нем российский президент, в частности, поясняет, в чем он видит главную задачу предстоящего саммита. Она заключается в том, чтобы, цитируем, "снять ненужные наслоения, устранить имеющиеся неясности и наметить основные направления развития российско-американских связей в различных областях", - конец цитаты. Путин также выразил удовлетворение тем, что диалог между двумя державами вновь приобретает необходимую динамику.

Некоторое потепление в отношениях Москвы и Вашингтона уже ощущается. Так, Колин Пауэлл сегодня подтвердил, что будет добиваться максимального облегчения визового режима для граждан России, следующих транзитом через США. Причем, Пауэлл пообещал сделать это в максимально быстрые сроки. Эта тема была затронута на его переговорах с Игорем Ивановым.

Игорь Иванов Российский министр сегодня дал интервью специально для программы "Время" (см. видеоприложение).

КОРР.: "Игорь Сергеевич, Любляны не входило в июньские маршруты ни Джорджа Буша, ни Владимира Путина. Почему все-таки столица Словении?"

ИВАНОВ: "Я думаю, что именно, наверное, поэтому, потому что надо было найти такое место, которое и совпало бы с маршрутом президента США, и было бы недалеко от маршрута нашего президента. Поэтому после определенных консультаций было предложено это место. И мы признательны руководству Словении за то, что оно проявило готовность обеспечить проведение такой встречи".

КОРР.: "Я так понимаю, что во время вашего визита здесь, в Вашингтоне, готовилась платформа для предстоящих переговоров. Нельзя ли открыть секрет, какие конкретно вопросы будут обсуждаться на встрече в Любляне?"

ИВАНОВ: "Конечно, это первая встреча президентов, и, скорее всего, будут вопросы носить общий характер. Прежде всего, это перспективы развития российско-американских отношений, ситуация в мире, в горячих точках. И, конечно же, такие принципиально важные вопросы как вопросы, связанные со стратегической стабильностью. Но, конечно, в конечном итоге, сами президенты определят и повестку дня, и те вопросы, которые они сочтут целесообразным обсуждать".

КОРР.: "Министр обороны России заявил, что Россия готова продолжать переговоры по ПРО. Здесь, в Вашингтоне, как и вы нам говорили, американцы говорят о том, что можгут быть какие-то подвижки в заключении другого договора вместо договора 72-го года".

ИВАНОВ: "Сейчас начались довольно-таки сложные консультации. Это само по себе важно - консультации для того, чтобы разъяснить позиции друг друга. Важно, что президент Буш отметил, и он это подтвердил вчера в беседе, что Соединенные Штаты не хотели бы принимать каких-то односторонних поспешных шагов, что они хотят провести консультации. Я думаю, что этот подход полностью совпадает и с нашей линией. Нам есть, что предложить. Мы надеемся: в ходе конструктивных консультаций мы сможем выйти на такие решения, которые не подрывали бы ту базу международной стабильности, которая складывалась за последние 30 лет на основе договора ПРО 1972 года, и вместе с тем позволяли бы отвечать и на угрозы, вызовы 21 века".

КОРР.: "В последнее время российско-американские отношения были довольно-таки напряженные. Это скандалы вокруг Хэнсона, споры вокруг поставок Ирану, эти несогласия по ПРО и другие противоречия. Удалось ли в ходе вашего визита достичь каких-то положительных сдвигов?"

ИВАНОВ: "Я думаю, что сейчас атмосфера изменяется к лучшему. Это и подтвердилось в ходе моих бесед с президентом США, с госсекретарем и в Конгрессе, где я встречался с лидерами и демократической, и республиканской партий. Все подчеркивали, что они хотели бы, чтобы тот первый период сложностей, который имел место в наших отношениях, чтобы он остался в прошлом, чтобы эту страницу перевернули, чтобы начали конструктивный диалог.

Президент Буш прямо сказал, что мы заинтересованы в прагматично предсказуемом развитии отношении с Россией. Это полностью перекликается и с нашей позицией".


Суббота, 19.05.2001 22:17:21

ПРЕМЬЕР МИХАИЛ КАСЬЯНОВ СЕГОДНЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ВЛАСТЯМИ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НАВОДНЕНИЯ В ЯКУТИИ

Спасатели Михаил Касьянов: "По чрезвычайной ситуации в Якутии - информация. Выделено из государственных резервов за эти два дня и отправлено самолетами 16 и 17 мая 10 тонн детского питания, 6 передвижных электростанций, 6 передвижных насосных станций. Еще сегодня отправляется, сахар, масло сливочное, консервы, мясные, молочные, рыбные, соль, мука и так далее, чай, крупы, автотехника, отопительные аппараты, электростанции малогабаритные, насосы, одеяла

и так далее, еще целый перечень. Часть рабочей группы уже выехала на место сегодня, другая часть, по-моему, в понедельник вылетает с тем, чтобы в Якутии можно было принимать оперативные решения по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации".


Суббота, 19.05.2001 22:11:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВЛАСТИ ЯКУТИИ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ИМЕЮЩИХСЯ В ИХ РАСПОРЯЖЕНИИ СРЕДСТВ НЕ ХВАТИТ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПАВОДКОМ

Наводнение в Ленске Сегодня нам сказал об этом по телефону председатель правительства Республики Василий Власов.

Василий Власов: "Максимальный подъем мы ожидаем в ночь на понедельник и в понедельник. Созданы маневренные группы, которые обеспечены лодками, средствами спасения, фонарями, звуковой сигнализацией, а также необходимым набором медикаментов. Эти группы должны быть помочь населению в случае резкого подъема воды добраться до эвакопунктов, а также снимать при экстремальных ситуациях людей с крыш зданий, особенно в районе застройки частного сектора.

Все резервы практически на исходе. И мы сегодня готовы принять вот такую помощь из других субъектов Российской Федерации. И мы уже обратились особенно к нашим дальневосточным соседям, поскольку, конечно, продукты питания - там, хлеб, соль, крупы - это мы имеем еще возможность обеспечить. Но не забывайте, мы находимся только еще на одной трети Лены, впереди еще две трети".

Ленск Василий Власов рассказал и о дальнейшей судьбе города Ленска. Возможно, город будет перенесен на новое место. Сегодня глазам его жителей предстала картина катастрофических разрушений, которые оставило после себя наводнение. Уничтожены тысячи строений. Сотням эвакуированных семей просто некуда возвращаться. Из Ленска - наш репортаж (см. видеоприложение).


Суббота, 19.05.2001 22:09:02

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПИК ПАВОДКА В ЯКУТСКЕ ЖДАЛИ СЕГОДНЯ. ОДНАКО ПРИРОДА ВНЕСЛА СВОИ КОРРЕКТИВЫ...

Лед Уровень воды не достиг критической отметки, но специалисты говорят, что Лена показала далеко не все, на что способна. Просто строители защитной дамбы получили еще одни сутки.

В 7.30 утра по якутскому времени уровень Лены в районе столицы республики впервые пошел вверх. По данным авиаразведки, примерно в 80 км ниже по течению образовалась мощная ледяная пробка. Именно она заставляет реку разливаться. Критическая отметка 7м. 80см. еще не пройдена, но в Якутске уже есть подтопленные низинные районы. Общая площадь - примерно полтора квадратных километра. На землях поймы стояло несколько частных домов. Часть жителей эвакуировали. Всего в городе развернуто 10 эвакуационных пунктов. Этого хватит на полторы тысячи человек. Туда уже завезены еда, вода и лекарства. Между тем, жители сметенного водой Ленска, которых спасатели доставили в Мирный, говорят, что их город не был готов к стихии.

Всего в Мирном сейчас около 2000 эвакуированных. Заняты все пригодные помещения, даже ремонтировавшееся здание общежития. Спят на полу или на кровати сразу по несколько человек. Днем все заняты поиском родных по вывешенным спискам. Многие семьи разделены, потому что спасатели сначала вывозили женщин и детей.

Бомбардировка ледяного затора Из Мирного в Якутск переброшены 4 самолета Су-24 и 80 тяжелых авиабомб. Возможно, завтра будет принято решение о бомбардировке ледяного затора. До наступления темноты в городе продолжали увеличивать дамбу. Завезено больше 120 тысяч кубометров песка. Пик половодья власти ожидают в ночь на понедельник.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное