Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 04.05.2001 23:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 04.05.2001 22:49:16

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ИОАНН ПАВЕЛ ВТОРОЙ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОБИДЫ, КОТОРЫЕ КАТОЛИКИ ПРИЧИНИЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ, ПРОШЕДШИХ С МОМЕНТА РАСКОЛА В ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

Греция Это заявление Иоанн Павел Второй сделал в Греции, куда приехал с первым в новом веке с первым зарубежным визитом, и где до него не был никто из его предшественников.

Папа Римский вновь ступил на православную землю. В Греции понтифик совершит паломничество по местам, где в незапамятные времена читал свои проповеди апостол Павел.

Иоанн Павел Второй ПАПА РИМСКИЙ ИОАНН ПАВЕЛ ВТОРОЙ: "Бесспорно, уникальная история и культура Греции оказали огромное влияние на развитие всей европейской цивилизации, да и всего мира в целом. Здесь я - паломник, проделавший долгий путь, чтобы следовать по стопам святого апостола Павла".

Прелат благословил всех собравшихся, затем дети преподнесли ему цветы и оливковую ветвь - символ мира. Встречать высокого гостя прибыл министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу. Ни архиепископа Христодулоса, ни митрополитов на поле аэродрома не было. Минувшим днем главы православной церкви просили папу воздержаться от ритуала целования земли (впрочем, говорят, что во время приветствия одна из монахинь все же поднесла понтифику чашу землей, которую он поцеловал).

Греция Поводом для таких рекомендаций со стороны глав православной церкви послужили волнения, охватившие накануне Афины: сотни демонстрантов в рясах священников вышли на улицы греческой столицы с плакатами, изображающими двурогого монстра в рясе понтифика. "Нет приезду Папы!!! Антихрист!! Архиеретик!!!" - неслось из толпы.

Впрочем, сегодняшнее заявление папы Римского потрясло не только протестующих, но и церковных иерархов. Главным событием дня стало то, что Иоанн Павел Второй от имени Католической Церкви впервые принес извинения перед Православной Церковью. За варварства, когда-то учиненные крестоносцами на византийских землях.

Иоанн Павел 2 пробудет в Греции еще несколько дней. Несмотря на свой преклонный возраст (в этом году ему исполняется 81 год), Папа полон решимости совершить восхождение на холм Пникс, где в незапамятные времена проповедовал Святой Павел. Затем понтифик отправится в Дамаск. Там глава католической церкви впервые в истории христианства посетит мечеть Умайад. Если верить преданию, эта мусульманская святыня стоит на том самом месте, где был похоронен Иоанн Креститель, один из основоположников христианского учения.


Пятница, 04.05.2001 22:37:56

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КРЫМУ В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ МАРОДЕРЫ ОСКВЕРНИЛИ МЕСТО ГИБЕЛИ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ, КОТОРЫЕ ВЕСНОЙ 44-ГО ГОДА ПРОРЫВАЛИ НЕМЕЦКУЮ ОБОРОНУ НА ПЕРЕКОПЕ

Останки советских воинов Так называемые черные следопыты раз почти полностью разграбили траншеи, ставшие братской могилой для целого полка.

Сенсационная находка в Крыму. На Перие поисковикам удалось обнаружить траншею с останками советских солдат, оставшихся на месте последнего боя. Однако на месте гибели полка уже успели поработать мародеры.

Останки советских воинов Тропинка, уходящая вдаль на несколько километров, проложена совсем недавно бульдозером по человеческим костям. Здесь лежит больше тысячи человек - потерянный полк. Государственная поисковая экспедиция выехала на Перекоп, когда дошли слухи, что в окрестностях небольшого городка Армянска грабят траншею с останками советских солдат. На месте поисков обнаружили свежий раскоп. Правда, мародеры уже успели все заровнять бульдозером. Когда на небольшом участке сняли верхний слой почвы, показались кости. Останки нескольких человек лежали вперемешку. По фрагментам амуниции удалось определить - наши. Но оружия, боеприпасов, уже у солдат не было. Все ценное забрали черные следопыты.

Граната Сейчас поисковики раскапывают продолжение траншеи. Первые находки - осколки авиабомб и минометных мин, пули, гильзы, неразорвавшиеся гранаты. И солдаты в тех позах, в которых застигла их смерть. Двухметровый богатырь с гранатой в занесенной над головой руке. Связист, тянувший провод. Офицер. Еще боец.

Самое трудное - установить имя погибшего. Эбонитовая капсула с запиской солдата внутри - самая редкая находка. Заполнять листок со сведениями о себе бойцы считали плохой приметой. Внутри таких медальонов чаще всего находят пустые листы. У большинства солдат капсул при себе вообще не было.

Олег Мельников ОЛЕГ МЕЛЬНИКОВ, бригадир поисковиков РБФ "Юг": "Раскопали 16 десантников, погибших прямо в процессе боя. Обвязанные гранатами, взрывчаткой, там чуть ли не по колено было стреляных гильз, в этом окопе, закатанном немецкими танками. Вот, из 16 человек медальоны были только у двоих".

Поисковикам уже удалось определить, что в этих неглубоких траншеях с войны остались лежать бойцы 550 полка 127 Горловской стрелковой дивизии 2-ой армии генерала Захарова. В апреле 44-ого полк был брошен на прорыв мощнейшей немецкой обороны. Он погиб здесь почти полностью. Как только поисковые работы будут окончены, солдат торжественно похоронят. Спустя 57 лет.


Пятница, 04.05.2001 22:29:05

МЕДИА-МОСТ ПОТЕРПЕЛ ЕЩЕ ОДНО ПОРАЖЕНИЕ В СРАЖЕНИИ С ГАЗПРОМОМ

Флаг НТВ Сегодня Черемушкинский суд Москвы принял решение о передаче 19% акций НТВ дочерней компании Газпром-Медиа - "Лидвилл Инвестмент". Эти акции находились у нее в залоге под кредит в 262 миллиона долларов, срок погашения которого наступает в июле. Кроме того, суд удовлетворил иск "Лидвилл Инвестмент", требовавший передать ей в собственность 25% плюс одну акцию других компаний, входящих в Медиа-Мост. В их числе -НТВ-Плюс, ТНТ-Телесеть, Издательство "Семь дней", радиостанция "Эхо Москвы", Мост-видео и другие.

Поводом для этих судебных решений стало неисполнение Медиа-Мостом соглашения от 17 ноября прошлого года об урегулировании задолженности перед Газпромом.

Дмитрий Остальский В Медиа-Мосте пока не решили - подавать апелляцию или нет. В любом случае, как отметил представитель холдинга Дмитрий Остальский, пока дело дойдет до верховных судебных инстанций, наступит июль, а с ним и срок погашения кредита, под который были заложены акции.


Пятница, 04.05.2001 22:27:19

В МОСКВЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ США ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЛАДИМИРУ ГУСИНСКОМУ

Здание МИДа России МИД России заявил сегодня, что считает достаточным для задержания в Америке и препровождения в Россию главы холдинга Медиа-Мост наличие двух ордеров Интерпола, выданных по представлению Генпрокуратуры. Вместо этого Гусинского принимают в Госдепартаменте и Конгрессе США, - отмечается в заявлении МИД. И там же говорится, что подобная политика американских властей затрудняет двустороннее сотрудничество в сфере противодействия финансово-экономическим преступлениям.

К вечеру из США поступил ответ, правда, анонимный. Неназванный представитель Госдепартамента сообщил информационному агентству ЭФЭ, что Соединенные Штаты не подписывали с Россией договора об экстрадиции, поэтому требования о задержании и выдаче Гусинского не имеют под собой юридических оснований. Представитель Госдепартамента также выразил сожаление по поводу обвинений, предъявленных в России Гусинскому, и заявил, что в Вашингтоне уверены, что эти обвинения имеют под собой политическую подоплеку.


Пятница, 04.05.2001 22:24:10

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЧНЕ ВЛАДИМИР КАЛАМАНОВ СЕГОДНЯ КОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С ЗАДЕРЖАНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ 22-ОЙ БРИГАДЫ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК 17-ТИ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

То, что этих людей держали на территории части, является нарушением закона, - признал Каламанов. Сейчас прокуратура Чечни проводит расследование, итоги которого должны быть обнародованы через 10 дней. Спецпредставитель президента, кроме того, фактически ответил на резкие высказывания Госсекретаря США по ситуации в Чечне.

Колин Пауэлл Колин Пауэлл считает, что в республике сложилась культура безнаказанности.

Появилось это интервью как раз в тот момент, когда даже на западе многие стали признавать, что силовые меры в Чечне во многом были обоснованы.

Вот только одна цитата: "Неоднократные сообщения об исчезновениях, казнях без суда, пытках произвольных арестах и похищениях людей с целью выкупа дают серьезные основания полагать, что в Чечне сложилась культура безнаказанности".

Эти фразы о похищениях, пытках, и казнях настолько виртуозно переплетены претензиями к России в закрытости информации по Чечнею, что может создаться впечатление, что виноваты в этом не террористы, а именно антитеррористическая операция против них. Правда спецпредставитель президента по правам человека в Чечне, склонен видеть здесь не злой умысел, а лишь плохую осведомленность Пауэла. Каламанов подчеркнул, что сейчас на территории Чечни работает около десятка международных, гуманитарных организацией, и говорить о какой-то закрытости в этой области сегодня не приходится.

Владимир Каламанов ВЛАДИМИР КАЛАМАНОВ: "Мы будем просить международные организации, чтобы они лучше информировали США о том, что мы делаем в Чечне. ...Нам неприемлемо только одно - это констатация несуществующих фактов. Нам трудно опровергать то, чего не существует".

Владимир Каламанов, по его словам, крайне удивлен высказываниями американского госсекретаря. Призывы Колина Пауэла к соблюдению прав человека в России прозвучали едва ли не в тот момент, когда США лишились места в комиссии ООН по правам человека. Американский представитель не вошел в этот высший международный правозащитный орган впервые с момента создания Организации Объединенных Наций. В конгрессе США это вызвало бурю раздражения. Крупнейшие американские газеты называют это, чуть ли не международным заговором против Америки.

Представители госдепартамента США предпочитают на этот счет отмалчиваться и дают понять, что это месть ООНовских чиновников за несвоевременные выплаты членских взносов Вашингтоном.


Пятница, 04.05.2001 22:04:11

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ФСБ, МВД И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ НАЛАЖЕНО, И СИЛОВИКИ РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ

Чечня Одновременный приезд в Чечню руководителей трех силовых ведомств заставляло предположить, что его итогом может стать какое-то совместное заявление и, возможно, кадровые перестановки в командном составе объединенной группировки. Ничего этого не произошло, по крайней мере, пока. Тем не менее, важные комментарии из уст министров прозвучали. Так, глава Минобороны Сергей Иванов подчеркнул, что дальнейшего сокращения федеральных сил в Чечне не предвидится.

Руководители МВД, ФСБ и министерства обороны, прилетевшие сегодня в Чечню, считают, что у боевиков уже не осталось сил и средств для того, чтобы хоть как-то повлиять на ход контртеррористической операции. Но в то же время головокружения от успехов не испытывает ни один из силовых министров. Обстановка в республике по-прежнему остается очень сложной.

Сергей Иванов, Николай Патрушев, Борис Грызлов прилетели в Ханкалу вместе. Вместе же проводили оперативное совещание. Поэтому сейчас можно всерьез говорить о том, что взаимодействие между ФСБ, МВД и Министерством обороны налажено, и силовики работают вместе.

Николай Патрушев НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ, директор ФСБ: "В целом, крупных бандформирований, которые могли бы оказать серьезное влияние, в республике сейчас нет. Вместе с тем есть известные лидеры и вместе с тем продолжается их использование в организации диверсионно-террористических актов".

Лидеры боевиков все еще пытаются столкнуть местных жителей с федеральными силами. Они организовывают массовые убийства и провокации. Военные и милиция отвечают на это адекватно. Борис Грызлов сообщил сегодня о раскрытии нескольких подобных преступлений.

Борис Грызлов БОРИС ГРЫВЗЛОВ, министр внутренних дел РФ: "Убийство в марте шестерых русских и три погрома, которые были устроены. Сейчас уже задержаны исполнители этих актов, трое, трое представителей чеченских, жителей Чечни. Один находится в розыске, он уже установлен. То есть силами Управления уголовного розыска эта работа проводится и результаты достигаются".

Патрушев, Иванов и Грызлов считают, что продолжать сокращать численность группировки в Чечне нецелесообразно.

Сергей Иванов СЕРГЕЙ ИВАНОВ, министр обороны РФ: "Мы только что завершили вывод значительной части, около пяти, даже свыше пяти тысяч военнослужащих, чье пребывание, по единодушному мнению всех руководителей силовых структур было избыточным. И вывели значительную часть техники. Дальнейших пока планов по сокращению у нас нет. И вообще, я считаю, что действовать вот по принципу тяни-толкай очень быстро, непродуманно, это опасно".

Оперативное совещание силовиков в Ханкале продолжалось около часа. Затем каждый из министров начал работать по собственному плану. Сергей Иванов вручил погоны генерал-полковника командующему группировкой Валерию Баранову, а Борис Грызлов отправился в Грозный. Здесь сегодня прошел военный парад, посвященный Дню Победы. Девятого мая милиционерам и бойцам внутренних войск будет не до того. На праздники в республике будет вновь введен усиленный режим.

Из Чечни главы силовых ведомств в сопровождении министра здравоохранения Юрия Шевченко отправились в Пятигорский военный госпиталь. Там проходят лечение ветераны Великой Отечественной, афганской и чеченской войн. Всем им привезли подарки, а медперсоналу руководитель Минздрава передал документы на новый японский аппарат для исследования внутренних органов.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное