Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 06.05.2001 09:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Суббота, 05.05.2001 23:17:53

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МОСКВЕ ГОРОЖАНЕ И ТУРИСТЫ СЕГОДНЯ МОГЛИ НАБЛЮДАТЬ, КАК БРИТАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ БЕГАЮТ ВОКРУГ КРЕМЛЯ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К СУДЬБЕ АМУРСКИХ ТИГРОВ

Британские дипломаты 29 человек во главе с послом сэром Родериком Лайном тренировались всю зиму, чтобы сегодня пробежать половину марафонской дистанции. Посол говорит, что это не самый привычный для него способ проводить время - но чего не сделаешь ради спасения исчезающих животных.


Суббота, 05.05.2001 23:16:37

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ МОМЕНТ В ЖИЗНИ АВСТРАЛИЙЦА МАЙКА ВАЛЕНТАЙНА

Майк Валентайн Он чудом избежал смерти в зубах акулы. 33-летний Валентайн катался на парусной доске, как вдруг на него напала огромная акула. Возможно, она из-под воды приняла доску за силуэт тюленя. Акула утащила Валентайна под воду, укусила его и испортила доску. Как видно, теперь пользоваться ей нельзя.

Пострадавшего доставили в больницу, но уже скоро он вновь ходил по пляжу и с гордым видом рассказывал о случившемся.


Суббота, 05.05.2001 23:14:43

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КРЫМУ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ

Воздушные шары Зрелищные соревнования в Восточном Крыму. В Феодосии проходит 5 международный фестиваль воздухоплавания "Воздушное братство-2001".

Сезон полетов открывают спортсмены из 8 стран (России, Украины, Германии, Нидерландов, Великобритании, США, Франции, Греции). В состязаниях принимают участие сильнейшие пилоты мира.

Воздушные шары На подготовку шара команде даются считанные минуты. Безжизненный кусок шелка быстро превращается в небесный парусник, и легко отрывается от земли. Скорость и направление полета полностью зависят от ветра. Управлять аэростатом - это значит регулировать его высоту. Чтобы не снижаться, пилот время от времени специальной горелкой подогревает газ в оболочке. Главный враг аэронавтов - сильный ветер. А в штиль можно летать везде, даже на Северном полюсе. Это недавно доказал российский спортсмен Лев Маврин.

ЛЕВ МАВРИН, Рязань: "На Северном полюсе мы трое суток ждали, пока ветер стихнет до 5 м/с, и при 5 ушли в полет...".

Воздушные шары Каждый, кто хоть раз смотрел на землю из корзины воздушного шара, уверен: лучший пилот - это тот, кто мягче посадит аэростат.

Выполнив задание, пилот должен вернуться в строго определенный пункт. Приземлиться в нужное время в нужном месте - один из главных показателей мастерства.

После полетов участники делятся впечатлениями. Матиус де Брайн из Нидерландов, по прозвищу "Летучий голландец", восхищен крымским ландшафтом.

Матиус де Брайан МАТИУС ДЕ БРАЙАН: "Такое разнообразие - больше свободы, намного больше простора для полетов, чем в маленькой Голландии, где совсем негде летать. Завтра я, кстати, собираюсь тут поймать лису (видел ее сверху)".

По окончании воздушной регаты жюри определит победителя. Но аэронавты считают, что рекорды и титулы - это не главное. Главное - суметь оседлать ветер.


Суббота, 05.05.2001 23:09:24

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НЕПОГОДА НА ЗАПАДЕ ЧЕХИИ

Чехия Сильные дожди и град привели к перебоям в работе транспорта. Ливни не стихают уже несколько дней, и даже сообщается о человеческих жертвах. 75-летняя женщина не смогла выйти из своего дома, дверь которого заблокировала машина, перевернутая потоками воды.


Суббота, 05.05.2001 23:08:02

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА ТАЙМЫРЕ КРАСНОЯРСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЮТ ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МУЗЕЙ ХОЛОДА

Мамонт Пока в нем только один экспонат - огромный мамонт Жарков, названный так в честь местного жителя, который его нашел. Каждая такая находка становится сенсацией. Поэтому найденный на Таймыре мамонт Жаркова сразу стал знаменитым.

Осенью местные оленеводы нашли в тундре торчащие из земли двухметровые бивни. По местным поверьям считается, что нашедший такое, должен вскоре умереть сам. Но современные кочевники быстро отпилили бивни от замерзшей земли и продали их в Хатанге французскому исследователю Бернару Бьюгу.

Мамонт В тундру сразу выехала международная экспедиция. Палеонтологам удалось найти часть хорошо сохранившейся туши, которая тысячи лет назад оказалась законсервированной в вечной мерзлоте.

О том, чтобы раскапывать останки лопатой или ломом не могло быть и речи: кости, даже лежащие на поверхности трудно отделить от мерзлой земли. Чтобы не повредить уникальную находку, было принято решение вырезать из мерзлоты ледяной куб размером 3 с половиной на два метра и вертолетом доставить в Хатангу. Замороженного мамонта сразу же поместили в ледник.

Бернар Бюиг БЕРНАР БЮИГ, организатор экспедиции: "Это дает возможность работать и проводить научные исследования, не разрушая. Все экспонаты удается сохранить не размораживая".

Пока о мамонте известно совсем немного. По данным радиоуглеродного анализа. Это был самец 47 лет от роду, погибший более 20 тысяч лет назад.

Мамонт стал экспонатом единственного в мире музея Холода и вечной мерзлоты, который силами местной власти и французских палеонтологов открывается в Хатанге.

Николай Фокин НИКОЛАЙ ФОКИН, глава администрации Хатангского района: "Идея созрела уже давно - открыть музей вечной мерзлоты. И поместить сюда не только мамонта, но и представителей флоры и фауны Таймыра".

В музее выставлено более 80 экспонатов. Это кости и бивни древних животных, найденных на Таймыре. Являясь личной коллекцией Бернара Бьюига, они остаются собственностью России, и французы не могут распоряжаться своими экспонатами по своему усмотрению.

НИКОЛАЙ ФОКИН: "Ни одна кость, ни один бивень за пределы Хатанги, за пределы России не уйдет, если только не будет предварительного договора вывезти коллекцию для демонстрации и вернуть назад".

Экспонаты музея холода Сколько уникальных находок еще хранит неисследованная человеком вечная мерзлота, неизвестно. Но без сомнения, коллекция необычного музея будет пополняться экспонатами щедрой таймырской земли.


Суббота, 05.05.2001 23:02:15

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НАСЛЕДНИКИ КОНФУЦИЯ ТОРГУЮТ ВОДКОЙ И НА ЕГО МОГИЛЕ РАССУЖДАЮТ О СОЦИАЛИЗМЕ

Сайт Джорджа Буша Большие проблемы у программистов Белого дома. Сегодня официальный сайт Джорджа Буша в Интернете подвергся нападению группы хакеров из Китая. Они буквально завалили почтовый ящик президента антиамериканскими посланиями. То же самое хакеры обещают сделать с Интернет-страницей ЦРУ.

Но за новыми технологиями китайцы не забывают и о своей истории, и это иногда выглядит забавно. Наследники Конфуция торгуют водкой и на его могиле рассуждают о социализме.

Статуя Конфуция Через две с половиной тысячи лет Китай снова призвал на службу Конфуция. В этом году его стали официально величать отцом нации - наравне с основателем КНР Мао Цзэдуном.

Изображения обоих кумиров украсили Поднебесную, а председатель КНР Цзян Цзэминь, как говорят, даже приходил в храм, чтобы сделать надпись: "Более великих не рождалось на Земле".

Китай Теперь на родине философа, в городке Цюфу, каждый день совершают прославляющий его ритуал. Церемониймейстер произносит изречение, до сих пор повергающее китайцев в священный трепет. "Правитель да будет правителем, отец - отцом, сын - сыном".

Звучит наивно, зато ясно: жить надо согласно традиции. По Конфуцию, истинное правление заключается в бережном отношении к государственным ценностям.

Ритуальный тигр Причем, сам государь управлять не должен. Достаточно, чтобы он почтительно сидел на троне и соблюдал ритуал. Тому же, кто его нарушит, грозит публичная порка. Пока в Цюфу порют ритуального тигра.

На самом деле, на родине Конфуция немногие блюдут его закон. Если не считать туризма, то Цюфу процветает благодаря пахучей водке, которой потомки философа присвоили его имя.

Водка Рабочим ликероводочного завода водка явно нравится. В городке, где каждый четвертый ведет свой род от Конфуция, ее считают самым ходовым товаром.

Кун Лумэн, отпрыск мыслителя в 70-м поколении. На родовом кладбище цитирует туристам его завет: о создании в Китае общества малого благоденствия. Сейчас это официальный символ китайского социализма. 74-летнего Куна не смущает даже тот факт, что сам Конфуций никогда не записывал свои мысли, а перед смертью говорил, что его никто не понял.

Китай Тридцать лет назад, во время культурной революции, в Китае разразился скандал. Хунвэйбины вскрыли могилу Конфуция и обнаружили, что она пуста. Жил ли на самом деле философ древности? Ответ на этот вопрос у его потомков всегда один: если бы Конфуция не существовало, его надо было бы придумать.


Суббота, 05.05.2001 22:55:41

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НЕКОТОРЫЕ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ ГЛАВЫ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ИОАННА ПАВЛА ВТОРОГО

Иоанн Павел Второй Сегодня папа римский впервые в истории Католической Церкви посетил с визитом Сирию. Иоанн Павел Второй прибыл туда на специальном самолете, который называется "Поле чудес". Под орудийный салют его встретил у трапа сирийский президент. За визитом папы римского следят не только в Сирии, где христиане, главным образом православные, составляют 14 процентов населения. В соседнем Ливане приезд Иоанна Павла Второго в Дамаск показывала даже телекомпания, которая, чтобы не обанкротиться, прекратила вещание еще два месяца назад.

Комиксы А на родине папы римского - в Польше - сегодня появилась новая версия его биографии - в виде комиксов. И теперь даже в родном городе Иоанна Павла Второго - Вадовице - многие с удивлением узнают, что в детстве он писал стихи и увлекался футболом. И уже другой эпизод - папа встречается с кубинским лидером Фиделем Кастро.

Но один случай в эту биографию точно не вошел - история о том, как в 45-м году советский военный спас будущего папу римского - а тогда просто семинариста Кароля Войтылу - от ссылки в Сибирь.

Василий Сиротенко Офицер оперотдела штаба армии, майор Василий Сиротенко, январь победного, 45-го года встретил в Кракове. Участие в операции по спасению от разрушения памятника европейской архитектуры от фашистов, выпускник исторического института Сиротенко, считал не только своим воинским долгом.

Его штурмовой батальон получил приказ занять каменоломню, где работали поляки - фашистские узники.

Василий Сиротенко ВАСИЛИЙ СИРОТЕНКО: "Когда мы освободили каменоломню, там у сторожей в будке мне попалось несколько документов, я хотел их прочитать, но оказалось, что документы написаны на разных языках".

Сиротенко попросил поляков помочь перевести бумаги. Один пленный семинарист вызвался привести своего товарища - Кароля Войтылу.

ВАСИЛИЙ СИРОТЕНКО: "Семинарист мне сказал, что "вы хорошо с ним поразумиетесь, потому что у него мать - русинка".

Пока ходили за переводчиком, Сиротенко уснул. Как сейчас признается Василий Трофимович, сказались нервное напряжение и усталость последних трех суток без сна. Его разбудил ординарец, и майор увидел перед собой высокого молодого человек, одетого в черную сутану.

ВАСИЛИЙ СИРОТЕНКО: "Вы понимаете, поскольку я тогда сонный был, мне показалось, что ко мне спустился сам Иисус Христос. Я видел Христа на Плащанице - такие же правильные черты и лицо белое-белое".

Тогда Василий Сиротенко думал, что уже через несколько дней война закончится, и он сможет вернуться в Краков, поэтому он сказал Войтыле, что встретится с ним позже и велел ординарцу вывести его за ворота каменоломни, чтобы он не попал к следователю СМЕРШа.

Письмо Иоанна Павла Второго Он и не думал тогда, что спас будущего понтифика от неминуемой отправки в советские лагеря - тогда существовало негласное распоряжение брать под стражу польских священников и отправлять их в Сибирь. За это, кстати, Василий Сиротенко получил серьезное взыскание от командования, даже лишился очередного повышения в чине. Потом, правда, он даже начал гордиться этим, когда увидел по телевизору Кароля Войтылу, избранного главой римской католической церкви.

Недавно из Ватикана пришло письмо с фотографией Иоанна Павла второго: Папа Римский поздравил отставного майора, а ныне профессора-историка с восемьдесят пятым днем рождения.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное