Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 28.05.2001 21:00:08


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 28.05.2001 20:08:16

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Константин Тоцкий и Владимир Путин С праздником воинов ФПС России поздравил президент России Владимир Путин.

Сегодня он встретился с главой Федеральной погранслужбы Константином Тоцким. Речь шла об указах главы государства, в которых отмечаются наиболее отличившиеся военнослужащие.

День пограничника А о том, как отметили праздник в Москве - в репортаже Павла Поуйчика (см.видеосюжет).


Понедельник, 28.05.2001 20:05:40

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПРОВЕЛ СВОЮ ПЕРВУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ НА ПОСТУ ГЛАВЫ ОБОРОННОГО ВЕДОМСТВА

Сергей Иванов Сегодняшняя пресс-конференция Сергея Иванова была первой после того как он возглавил российское военное ведомство. Наверное поэтому не было заявленои каких-либо специальных вопросов встречи, и министр говорил на многие темы, начиная с реформы в вооруженных силах и заканчивая отношениями с НАТО

К 2010 году финансирование российской армии будет изменено. В этом, по словам Иванова, заключается один из основных принципов новой программы реформирования вооруженных сил, которую разрабатывал он, еще находясь в должности секретаря Совета безопасности, и группа профессионалов, сегодня также перешедшая на работу в министерство обороны. Главная цель этого десятилетнего плана изменить соотношение между расходами на содержание и развитие армии и привести его к пропорции 50 на 50.

Для этого необходимо в первую очередь нормально финансировать разработки новых вооружений, во-вторых, надо как можно быстрее создать компактные и мобильные части быстрого развертывания, которые могли бы быстро реагировать на любые угрозы. Уже сейчас, сказал он, войска занимаются борьбой с терроризмом, наркомафией и участвуют в миротворческих операциях. С годами зона действия армии будет только увеличиваться.

Сергей Иванов достаточно жестко опроверг появившуюся информацию о закупке Соединенными Штатами ракетных комплексов С-300. Целый ряд западных газет сегодня опубликовал соответствующие статьи, в которых говорится, что именно таким своеобразным способом Вашингтон предлагает Москве договориться по вопросу ПРО.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, министр обороны РФ: "Никаких предложений от США по закупке комплексов "С-300" России не поступало. Я думаю, что даже если такие предложения поступят, потому что они к нам не поступали, я уверен, что это не решит вопрос по ПРО".

Иванов также заметил, что комплексы С-300 являются противовоздушными и к ракетной обороне не имеют никакого отношения.

И, наконец, тема Чечни. Министр сообщил точные цифры потерь федеральной группировки за все время антитеррористической операции.


Понедельник, 28.05.2001 19:57:33

СЕГОДНЯ В КИТАЙ НА ОТДЫХ ПРИЛЕТЕЛ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ БОРИС ЕЛЬЦИН

Борис Ельцин и Цзянь Земинь Перед тем как отправится в курортный городок Далянь на побережье Желтого моря, где Ельцин будет проходить оздоровительный курс, он встретился с председателем Госсовета страны Цзянь Цземинем. Китайский лидер устроил ему весьма теплый прием.

Он обратился в Ельцину на русском языке со словами - Здравствуйте дорогой друг. Рад видеть вас в таком крепком здравии. После чего поздравил Ельцина с 70-летием, которое тот, кстати, отметил еще в феврале. Присутствовавшие заметили, что восточная вежливость не имеет границ, в том числе и временных.


Понедельник, 28.05.2001 19:52:31

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СИЛЬНЕЙШЕЕ НАВОДНЕНИЕ НА АЛТАЕ

Наводнение Жители столицы края Барнаула опасаются повторения ситуации с Ленском. Вода уже затопила полтысячи домов в центре города и, как говорят специалисты, это еще не конец.

Бия и Катунь, берущие начало в родниках горного Алтая, и полноводная Обь, возникающая от их слияния - это три крупнейших водных артерии Алтайского края. Бия и Катунь вышли из берегов еще на прошлой неделе. Катунь затопила села Хуторки и Талица в Советском районе, вплотную подошла к родине писателя Василия Шукшина Сросткам. Поселок Талица оказался полностью изолирован. Единственную связь с внешним миром - мост через реку - пришлось разобрать, чтобы его не унесло быстрым течением.

Наводнение Бия затопила низинную часть Бийска - старейшего города края. В воде оказалось имущество жителей 54 частных домов. В райцентре Быстрый Исток река Обь прорвала дамбу ночью. Люди залезали на крыши своих домов. Некоторые жили там несколько дней.

Все эти наводнения отличает один признак - они были недолгими. Через несколько дней вода опускалась, и все приходило в норму. И только уровень воды в поселке Затон продолжает повышаться. На сегодня там подтоплено 572 дома - большинство построек. Из двух тысяч жителей уехали к родственникам лишь 37, остальные свои дома не бросили. В поселке есть связь и электричество, работают магазины, и даже налажено сообщение с сушей водным транспортом. Жители Затона к своему положению приспособились и даже ловят сетями рыбу прямо в своих огородах.

Такое положение, конечно же, не продлится долго. Алтайское Управление МЧС располагает достоверным прогнозом развития ситуации. Большая вода вновь вернется в города и поселки, где побывала недавно. Только на этот раз зона подтопления будет в десятки, а то и в сотни раз больше.


Понедельник, 28.05.2001 19:44:13

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ НОЧЬЮ В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ КИНОАКТЕР НИКОЛАЙ ЕРЕМЕНКО

Николай Еременко-младший Смерть наступила из-за инсульта.

По словам врачей, когда скорая забирала его в Боткинскую больницу, было ясно, что спасти Николая Еременко не удастся, но медики боролись до конца.

Похоронят актера в Минске рядом с могилой отца. Такова была его последняя воля.

Еременко-старший Меньше года прожил Николай Еременко-младший после смерти своего отца.

Еременко-старший скончался прошлым летом. Ему было 75. Смерть сына - неожиданность, настоящий удар для всех, кто его знал.

НАТАЛЬЯ БЕЛОХВОСТИКОВА: Вообще, он был очень мужественный человек. Я никогда не знала, что я... .Думаю, что и никто не знал, когда у него были проблемы. Это величие человека - артиста. Так и должно быть. Поэтому, когда мы сегодня смотрим: он улыбчив, красив, азартен и талантлив. И это самая великая память, которую может оставить человек после себя".

Первый настоящий успех к Николаю Еременко пришел после фильма "Красное и черное". Затем на экраны вышел нашумевший отечественный боевик "Пираты XX века". Критики называют Еременко лучшим актером 81-го года, для многих женщин он становится мечтой.

Даже отрицательные роли не уменьшали количество его поклонниц. Он и ушел, будучи еще красивым и таким же мужественным, как и многие герои его более чем 40-ка картин.

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ: "И вот, наверное, Коля во многом не мог пережить смерти отца, потому что они были по настоящему большими друзьями. Очень жалко, что Коли нет в живых. Я даже это понять не могу, ни умом, ни сердцем".

И в последнее время у Николая Еременко- младшего было немало актерских предложений. "Империя под ударом", "Маросейка, 12". Он хотел сделать продолжение своего фильма "Сын за отца", который так и остался его единственной режиссерской работой. Да, и режиссером он стал только потому, что вдруг понял - отцу уж 70, а вместе их еще никто не снимал. После смерти отца, который был еще и известным общественным деятелем в Белоруссии, возможно и в память о нем Николай Николаевич стал советником по культуре в посольстве Белоруссии в Москве.

Похоронить себя он завещал на Московском кладбище в Минске, рядом с могилой отца.

В Москве прощание с Николаем Еременко-младшим состоится завтра в Доме кино.


Понедельник, 28.05.2001 19:38:12

В ОКРУЖНОМ СУДЕ ХЕЛЬСИНКИ СЕГОДНЯ РАССМАТРИВАЕТСЯ ДЕЛО О ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ

Обвиняемый - лейтенант сил обороны Финляндии Маркху Ляхесвуо. Он служил в особом отделе финской армии в городе Вааса. Суд проходит за закрытыми дверями, и до сих пор неизвестно, что именно инкриминирует следствие офицеру. Об аресте Ляхесвуо стало известно 9 мая - в канун визита в Хельсинки министра иностранных дел России Игоря Иванова. Однако по официальной информации, во время этих переговоров тема шпионажа не затрагивалась.


Понедельник, 28.05.2001 19:30:10

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВОДОЛАЗЫ АМЕРИКАНО-НОРВЕЖСКОЙ КОМПАНИИ "ХАЛЛИБЕРТОН" ВОЗМОЖНО ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ПОДЪЕМЕ ПОДЛОДКИ "КУРСК"

РУБИН Об этом сообщили сегодня в Петербурге руководители ЦКБ "Рубин". Костяк подводной команды составят на этот раз российские водолазы, однако без иностранных специалистов также не обойтись. Сегодня же руководители КБ "Рубин" рассказали и о других деталях предстоящей операции.

Первый этап модельных испытаний по подъему атомной подводной лодки не только завершен, но и обнадеживает своими результатами. Это заявление, сделанное на сегодняшней пресс-конференции в ЦКБ "Рубин", уже не звучало сенсацией. К ее началу в сети Интернет в свободном доступе появилась уже не только эмблема самой операции - она выглядит вот так - но и подробная модель всех этапов подъема. От обследования группой водолазов до буксировки атомной субмарины к береговой базе. Эта иллюстрация проекта, предложенного голландской фирмой "Маммут", который российская сторона в свое время рассматривала как альтернативный проекту компании Халли Бертен.

Одно из главных отличий утвержденного проекта - технологическое. При подъеме лодки вместо кранов буду задействованы специальные гидравлические конструкции. Предоставленные фирмой Маммут образцы уже прошли испытание на стенде.

В ближайшие две недели НИИ имени Крылова приступает к проведению широкомасштабного моделирования операции, в которой будут задействованы макеты, имитирующие затонувшую субмарину. В предстоящей работе участвуют 13 российских предприятий. Параллельно, на базе 40 НИИ продолжится подготовка группы российских водолазов.

Пока неизвестно, кто из зарубежных компаний предоставит водолазов для совместной работы с российской командой. Не исключено, что это все-таки будет американо-норвежская Халлибертон, переговоры с которой, несмотря на неожиданную смену основного партнера в операции по подъему "Курска", все-таки продолжаются.


Понедельник, 28.05.2001 19:25:37

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВЫЙ ИНТРИГУЮЩИЙ ПОВОРОТ ВОКРУГ ИТОГОВ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ В ПРИМОРЬЕ

Фаворит первого тура - предприниматель Сергей Дарькин может быть снят с дистанции.

Его обвиняют в подкупе избирателей, однако истцы отказываются давать показания в суде.

"Пытался ли подкупить Сергей Дарькин избирателей?"- на этот вопрос должен был сегодня ответить приморский краевой суд. Двумя днями раньше избирком отрицательно ответил на этот вопрос и не снял с дистанции, как теперь оказалось, фаворита губернаторских выборов. В подкупе Дарькина обвиняет доверенное лицо одного из проигравших кандидатов и группа избирателей. У здания суда - беспрецедентные меры безопасности. Свидетелей привозят под охраной бойцов ОМОНа.

В зале заседаний- нервная обстановка. В России еще не было прецедентов, чтобы победителя на промежуточном финише снимали с дистанции. Судья требует удалить из зала журналистов.

Чуть позже выяснилось - сделать слушания закрытыми попросила одна из свидетелей, которая заявила, что опасается за жизнь своих детей. До перерыва успели допросить 14 свидетелей. По версии обвинения, их голоса пытались купить активисты избирательного штаба Сергей Дарькина. Цена - футболка с подписью кандидата.

Большие надежды судьи были на показания одного из инициаторов процесса - владивостокской домохозяйки Драпко - но она не пришла в зал заседаний после перерыва. Рассмотрение дела отложили на три дня, но представители ответчика считают процесс бесперспективным.

СЕРГЕЙ ЛИПЕЦКИЙ, руководитель избирательной компании Сергея Дарькина: "Я считаю, иск ничтожным и он просто искусственно раздувается до серьезного вопроса".

Но если суд признает, что Сергей Дарькин пытался подкупить избирателей, то во втором туре с депутатом Госдумы Виктором Черепковым встретится заместитель полпреда президента в Дальневосточном округе Геннадий Апанасенко, который по итогам первого тура занял третье место.


Понедельник, 28.05.2001 19:21:31

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОМСКИЕ ДИОГЕНЫ

Домики В России есть люди, для которых коммунальная реформа так и останется отвлеченным понятием, потому что место, в котором они живут трудно назвать домом.

Обитатели необычного поселения в одном из городских микрорайонов Омска размеры своих жилищ меряют не привычными квадратными метрами, а кубическими. Для шестнадцати человек шесть бочек стали единственным домом.

Внутрни домика В одной такой цистерне семьдесят кубометров. Если все же посчитать площадь дощатого настила, единственной плоскости внутри бочки-дома, то получится восемнадцать квадратных метров. Они разделены на несколько отсеков: кухня, столовая и гостиная. К вагончикам подключена вода, отопление, свет, есть даже туалет.

Наталья Евдокимова живет здесь уже десять лет. Она старожил. Большинство ее соседей оказались в бочках лишь пять лет назад. Тогда все они работали на одном заводе. Тем, у кого и вовсе не было крыши над головой, предприятие предоставляло вот такое временное пристанище.

Внутрни домика НАТАЛЬЯ ЕВДОКИМОВА: "Мы же когда вселились сюда, вообще, у нас маленький ребенок был один. Для нас это был рай, а сейчас...".

За десять лет жизни во времянке в семье Евдокимовых появился еще один ребенок. Сейчас у обоих сыновей одно и то же заболевание: хронический тонзилит. Зимой внутри бочки температура не поднимается выше пятнадцати градусов. Железный цилиндр промерзает настолько, что единственная труба центрального отопления не способна справиться с холодом. Буржуйки поставить не решаются. Как-то приезжали пожарные и объяснили, что цистерна может выгореть за пять минут. Жильцы, конечно, боятся остаться без единственной крыши над головой, пусть даже и полукруглой.

Домики НАТАЛЬЯ ЕВДОКИМОВА: "То ли квартира, то ли дом, а так, из бочки. Где живешь? В конуре".

Когда жителям бочек стало понятно, что никто не собирается их отсюда отселять, они начали обращаться во все инстанции. Но и районные, и городские, и областные власти официально заявили, что не имеют никакого отношения к этим цистернам. Вот и пишут их обитатели всем начальникам подряд. Последнее письмо отправили представителю президента по Сибирскому округу.

У этих людей сегодня нет возможности самостоятельно выбраться из цистерн в благоустроенное жилье. И хотя практически у всех здесь есть работа, денег, которые получают, не хватает даже на то, чтобы снять квартиру. В округе обитателей бочек в шутку прозвали "Диогенами". Но сами "Диогены" на это прозвище уже не обижаются. Они говорят, что беспросветное существование в круглых стенах и вправду научило их по-философски смотреть на жизнь.


Понедельник, 28.05.2001 19:13:39

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КРЕМЛЕ НАЧАЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА

Владимир Путин Его тема - реформа системы жилищно-коммунального хозяйства - станет основной на ближайшие три дня и для президента и для правительства. На сегодняшнем заседании Президиума будет представлен доклад, над которым несколько месяцев трудилась рабочая группа под руководством омского губернатора Леонида Полежаева. Завтра концепции этой реформы будет посвящено заседание Госсовета в полном составе. И уже в среду программу конкретных действий в этой области рассмотрит правительство на своем заседании.

Реформе жилищно-коммунального хозяйства придают не меньшее значение, чем пенсионной. Она затронет почти все отрасли хозяйства - от энергетиков до строителей, и конечно, напрямую коснется всех граждан России. Об этом еще утром на встрече с руководством правительства, открывая Президиум Госсовета говорил сегодня Владимир Путин

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "Это очень ответственное решение, потому что оно касается без преувеличения каждого гражданина страны. И от того, насколько качественно это будет проработано и Госсоветом и правительством, зависит благосостояние населения. Сегодня мы знаем, сколько денег из семейного бюджета тратится на эту сферу. И качество не растет до сих пор".

Реформа, планы которой обсуждают сейчас в Кремле, рассчитана на 10 лет. О некоторых ее элементах, которые уже стали известны прессе - в материале нашего корреспондента.

Сотни тысяч километров водопроводов и теплосетей. Миллионы котельных и очистных сооружений. Это и есть ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство России. Изношенное, как минимум, на 60%. Запас прочности на исходе. За последние 10 лет аварий стало в пять раз больше. И при такой динамике, приморский кризис прошедшей зимы может легко расширить свою географию.

Сейчас говорят, что коммунальную реформу нужно было начинать в 92-ом году. Многочисленные, зачастую еще советские льготы, в конце концов, лишили россиян права на комфортную жизнь, и жестко привязали жилищное хозяйство к бюджетным деньгам, которых недостаточно для модернизации отрасли. Дополнительные источники финансирования, как раз, и должна определить обсуждаемая сегодня реформа. Это, и копившиеся не один год долги внутри отрасли, и инвестиции, и деньги населения. Предполагается, что уже с 2003 большинство россиян будут полностью оплачивать коммунальные услуги. Тогда как сегодня, с учетом льгот и субсидий, выходит не больше 40% их стоимости. И это одна из причин огромных бюджетных дотаций для ЖКХ.

За годы реформ власти лишь однажды пытались изменить ситуацию. Но тогда планы спутал августовский кризис, и власти боясь социального взрыва, отложили коммунальный вопрос. Впрочем, планируемая 100% оплата коммунальных услуг не исключает социальной защиты. Правительство обещает сохранить субсидии для малообеспеченных граждан - для семей, где расходы на оплату жилья выше 22 % общего дохода. Сохранятся и льготы для ветеранов войны, инвалидов, военных. Кроме того, государство обещает следить за тарифами. Будет введен так называемый "федеральный стандарт", зависящий от инфляции и цен на энергоносители. Считать его будут раз в год для каждого из субъектов Федерации, учитывая местные особенности.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное