Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 23.05.2001 17:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 23.05.2001 15:57:35

ГРИГОРИЮ ЧУХРАЮ - 80 ЛЕТ

Скромно. Так Григорий Чухрай говорит сегодня о том, как отпразднует юбилей. Чухрай-старший, так его называют в наших кинокругах, режиссер, причисленный к классикам отечественного кинематографа практически сразу после первой картины, давно не снимает кино, редко сейчас выбирается из дома, общается, в основном, с близкими.

Григорий Чухрай: "Чувствую я себя, как человек, которому 80 лет. А это не 25 - далеко".

К своим 25-ти годам Григорий Чухрай уже прошел всю войну. Великую Отечественную или Вторую мировую. День Победы он встретил в госпитале, а в Институт кинематографии пришел на костылях и с перевязанной рукой. Так пишут его биографы. Как о так или иначе связанных с биографией режиссера историки кино говорят о первых фильмах Чухрая. Сам же Григорий Наумович утверждает сегодня, что кино про себя никогда не снимал.

Григорий Чухрай: "Зрителю не интересно, что ты пережил, - ему важно и нужно знать, что ты нажил".

Баллада о солдате "Сорок первый", дебютный фильм Григория Чухрая, смотрит и спецпризом отмечает в 57-м году Канн. В 59-м "Балладу о солдате" с восторгом принимает мировая кинокритика, Канн отмечает призом, и кто-то даже номинирует на "Оскар". Кто-то - потому что до сих пор эта история и для самого Чухрая загадка. Лет через тридцать после выхода "Баллады о солдате" на экран, и после той самой номинации, Чухрай о ней узнал. Приятно, говорит он сегодня, но куда радостней видеть снова на экране фильм, знать, что его смотрят, и с интересом.

Григорий Чухрай: "Дело ведь в том, что в кинематографе фильмы очень недолговечны. Бывает - некоторые фильмы умирают в свой же день рождения. Некоторые живут недели. Месяцы - и это большая победа. А тут через 40 лет - показывают картину. Она жива. Меня это очень радует. А все эти премии ...".

То, что фильмы еще живы, говорит Григорий Чухрай сегодня, и то, что внучки умны, хороши и здоровы, - это и есть хороший подарок ко дню рождения, к юбилею.


Среда, 23.05.2001 15:53:09

ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ОДОБРИЛО ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА НА БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ

Заседание Правительства РФ Программа предусматривает четкое разделение расходных полномочий между центром и регионами. Как говорят разработчики программы, главное - правильно разделить не деньги, а сферы ответственности.

Михаил Касьянов, премьер-министр: "Нас сегодня беспокоит не столько федеральный бюджет, сколько весь бюджетный процесс в стране. Мы должны достичь четкого распределения полномочий между федеральным центром, субъектами Российской Федерации и обеспечить прозрачность и справедливость распределения ресурсов финансового фонда поддержки субъектов Российской Федерации".


Среда, 23.05.2001 15:51:42

НА ВСТРЕЧЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ПРЕЗИДЕНТОМ ЕБРР ЖАНОМ ЛЕМЬЕРОМ, КОТОРАЯ СОСТОЯЛАСЬ СЕГОДНЯ В КРЕМЛЕ, РЕЧЬ ШЛА О БУДУЩИХ ПРОЕКТАХ И ИНВЕСТИЦИЯХ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Москва Если с проведением судебной реформой есть отдельные вопросы, то в отношениях России и Европейского банка реконструкции и развития их уже давно нет. На встрече Владимира Путина с президентом этого банка Жаном Лемьером, которая состоялась сегодня же в Кремле, речь шла о будущих проектах и инвестициях в российскую экономику.

Владимир Путин: "За последние 10 лет Европейский банк реконструкции и развития стал одним из крупнейших инвесторов Российской федерации".

Банк намерен активно участвовать в реформе банковской системы в России, помогать среднему и малому бизнесу, собирается выделить 350 миллионов евро для реструктуризации естественных монополий, прежде всего РАО ЕЭС и Газпрома.

Европейский банк реконструкции и развития был создан 10 лет назад специально для поддержания реформ в странах Восточной Европы. Россию банк рассматривает как одного из ключевых партнеров. Поэтому размер инвестиций в экономику нашей страны уже в следующем году составит один миллиард евро.


Среда, 23.05.2001 15:48:51

ВЛАДИМИР ПУТИН ВНЕСЕТ В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ, "ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ" С ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ

Об этом сам Президент заявил на проходящей в Кремле встрече с лидерами думских объединений. Главная тема, которая вынесена на обсуждение - проект судебной реформы.

Президент России намерен поставить окончательную точку в дискуссии по вопросам судебной реформы. Однако, прежде всего он должен еще раз обсудить эту проблему и посоветоваться с руководством Госдумы и лидерами фракций. Именно поэтому глава российского государства пригласил их сегодня на встречу в Кремль.

Владимир Путин Владимир Путин: "Было необходимо еще раз встретиться, и только тогда вносить законопроекты в Госдуму".

Законопроекты по судебной реформе были переданы в нижнюю палату парламента. Неофициально. Для ознакомления. Депутаты заранее уже подготовили целый ряд поправок. Теперь Президент выслушает их мнения. Если надо, то Владимир Путин готов провести еще одну встречу, и только затем проекты законов будут внесены в Думу официально.

Владимир Путин: "Есть пара вопросов, которые для меня остались не до конца выясненными, и я хочу обсудить их с вами и посоветоваться".


Среда, 23.05.2001 15:43:55

НА ВТОРЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА АН-12 ПОЯВИЛАСЬ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ВЕРСИЯ ПРИЧИН КАТАСТРОФЫ

Внимание экспертов обращает одно обстоятельство, связанное с последними минутами полета. Самолет столкнулся с землей практически вертикально. Вокруг места падения нет поваленных деревьев. Именно этот момент позволяет аналитикам ВВС сделать предварительный вывод.

Анатолий Корнуков Главком ВВС Анатолий Корнуков: "Такое могло быть, если один из двигателей, любой, отказал и не перешел во флюгирование. Это приводит к резкому торможению, увеличению крена и последующему пикированию".

Если это действительно так, то лопасти остановившегося двигателя стали тормозить полет и самолет начало разворачивать в эту сторону. В конце концов, он свалился в пике.

Катастрофа произошла на 7-й минуте полета. За 2 минуты до падения экипаж выходил на связь и доложил о том, что приступил к выполнению команды набрать высоту 3900. По данным наземных служб, самолету удалось подняться на 2 600 метров, после этого началось резкое падение.

Экипаж перевозил авиационный двигатель из Ржева в Моршанск. По словам генерала Корнукова, все летчики были хорошо подготовлены и имели большой летный стаж. Срок эксплуатации самолета должен был за-кончиться в будущем году.

На месте Главком ВВС Анатолий Корнуков: "Поиски экипажа продолжаются. Надежд на то, что кому-то удалось спастись мало".

Спасательные работы затрудняет сильно заболоченная местность. Самолет упал непосредственно в болото и сейчас над поверхностью остался фрагмент хвостовой части. Для переброски специальной техники, сообщил главком, придется прокладывать 3 км. дороги. В целом, работы по подъему самолета могут занять минимум неделю.

В Главном штабе ВВС России "Интерфаксу" предоставили список экипажа разбившегося под Ржевом военно-транспортного самолета АН-12.

Командир экипажа - военный летчик 1-го класса майор Сергей Грищенко.

Помощник командира корабля - лейтенант Игорь Еремеев.

Штурман корабля - старший лейтенант Дмитрий Божков.

Штурман-инструктор, штурман авиаэскадрильи - майор Сергей Свищев.

Старший бортовой техник - капитан Александр Новиков.

Бортовой техник - капитан Михаил Аксючиц.

Старший воздушный радист - прапорщик Роман Попов,

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное