Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 04.05.2001 13:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 04.05.2001 12:54:37

БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ПО ИХ ДАННЫМ, УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЛОНДОН РИСКУЕТ УЙТИ ПОД ВОДУ И РАЗДЕЛИТЬ СУДЬБУ ВЕНЕЦИИ

Лондон Недавно специалисты зафиксировали быстрый и мощный подъем грунтовых вод под столицей Туманного Альбиона. В последнее время вода поднимается ежегодно на два метра. Таким образом, через 22 года Трафальгарская площадь покроется полуметровым слоем воды. Однако главная опасность сейчас возникла для столичного метро.

Пока никто точно не может сказать, почему происходит это опасное движение воды вверх. Некоторые ученые считают, что главная причина - это изменение климата Земли. Лондонские городские власти уже начали экстренное бурение скважин и откачку наступающих грунтовых вод.


Пятница, 04.05.2001 12:47:36

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НА ОРБИТЕ

Сегодня первый космический турист Денис Тито общался с российскими журналистами. Тито рассказывал о своих буднях на МКС.

МКС Первый космический турист, американский финансист Деннис Тито считает, что рынок услуг в сфере космического туризма имеет очень высокий потенциал. Об этом он сообщил в пятницу с борта Международной космической станции по радиосвязи с российским Центром управления полетами, отвечая на вопросы журанлистов. "Этот рынок велик, но я пока не проводил каких-то определенных маркетинговых исследований", - сказал Деннис Тито. В то же время он отметил, что пока еще обдумывает возможность своего участия в этом бизнесе.

Командир экспедиции посещения МКС Талгат Мусабаев подчеркнул, что на борту МКС не разделяют членов основной экспедиции и экспедиции посещения и считают, что "Тито стал органической частью экипажа".

Деннис Тито ничего не знает о заявлении руководителя НАСА о выплате Россией ущерба за его полет. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов. Тито отметил, что у основного экипажа действительно было некоторое замедление темпов выполнения запланированных работ, но он это связывает с полетом к МКС корабля "Индевор". "То место, где я сейчас нахожусь, от американского сегмента находится в 100 метрах", - заявил Деннис Тито, который отвечал на вопросы из модуля "Звезда", входящего в российский сегмент станции.

Космический турист "назначен" на международной космической станции /МКС/ "ответственным за питание" экипажей. Он помогает обитателям станции выполнять несложную, но отнимающую довольно много времени работу - сортировку рационов питания: выбирает из имеющихся на МКС запасов еды наборы продуктов на завтрак, обед и ужин. По словам членов экипажа, Тито "ни в коей мере не мешает" профессиональным космонавтам и астронавтам, а даже помогает им. Дело в том, что на орбите приходится выбирать из похожих упаковок с сублимированными продуктами то блюдо, которое хочется съесть, и этот выбор отнимает время. Тито же взял на себя обязанность "сортировщика", экономя время для членов экипажей.

Сам Тито "всем доволен" на МКС. Он хорошо себя чувствует, увидел много интересного из иллюминатора станции, сделал даже больше фото- и видеосъемок, чем планировал, рассказал он журналистам.


Пятница, 04.05.2001 12:36:05

В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОИСКИ БЕЖАВШЕГО НАКАНУНЕ КАРАУЛЬНОГО ГАУПТВАХТЫ ПЕТРА ДУБИНИНА

Двое его сообщников Роман Миронов и Константин Бадашков были задержаны уже через несколько часов после побега.

Поиски Петра Дубинина Дубинина же ищут до сих пор. В правоохранительных органах сообщили, что все места его возможного появления окружены постами и засадами. В ночное время их число было увеличено до 50-ти. Поиски осложняются тем, что Дубинин уроженец Тульской области и хорошо знает местность. Кроме того, он вооружен.

Если в течение суток его не удастся задержать, то в субботу к операции будут подключены милицейские подразделения соседних областей.


Пятница, 04.05.2001 12:31:19

СЕГОДНЯ В КРЕМЛЕ НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА

Ислам Каримов и Владимир Путин В центре внимания- вопросы борьбы с международным терроризмом и торгово-экономические отношения двух стран.

Российско-узбекское сотрудничество в защите южных рубежей СНГ, противодействии международному экстремизму и исламскому терроризму станет одной из важнейших тем переговоров президентов России и Узбекистана, которые состоятся сегодня в Кремле. Причем, вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии будут обсуждаться "прежде всего, в свете событий в Афганистане".

В Кремле исходят из того, что систему региональной безопасности в Центральной Азии "невозможно построить без Узбекистана", который Москва считает своим "стратегическим партнером" в этом регионе.

Напомнив, что визиту президента Узбекистана предшествовала встреча Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, зам. главы кремлевской администрации Сергей Приходько отметил необходимость объединения усилий всех государств региона в борьбе с исламским экстремизмом.

Владимир Путин Москва заинтересована в сотрудничестве с центрально-азиатскими странами в области безопасности, "в том числе с учетом ситуации в Чечне", однако "никаких специфических схем или избирательных методов давления в этом вопросе использовать не намерена". По словам источников, в России не собираются "как в старые времена делать ставку на какого-то одного" союзника или партнера, считая это "бессмысленным".

Эту позицию подтвердил Сергей Приходько, отметив, что Россия "готова оказывать всем партнерам взаимоприемлемое содействие в нейтрализации угроз безопасности". "Главный критерий - создание атмосферы доверия между всеми соседями" в регионе, подчеркнул он.

Конкретизируя темы предстоящих переговоров, зам. главы администрации президента сообщил, что речь пойдет о совместных усилиях в реализации программ СНГ по борьбе с терроризмом и деятельности антитеррористического центра Содружества. Эта тема будет осуждаться и на предстоящем 1 июня в Минске саммите глав государств СНГ.

Как стало известно РИА "Новости", большой блок вопросов, подготовленных для обсуждения лидеров двух стран, касается военно-технического сотрудничества. Москва оказывает содействие в укреплении обороноспособности Узбекистана и считает, что военное и военно-техническое сотрудничество между двумя странами развивается позитивно. Позиция Кремля состоит в том, что "южные рубежи СНГ - это аванпост России", и "чем прочнее заслон там, тем дальше угроза непосредственно от российских границ".

По сведениям РИА "Новости", Узбекистан заинтересован в поставках российской техники, однако рассчитывает на скидки при заключении контрактов. На вопрос Агентства о готовности России пойти на уступки в этом вопросе источник в Кремле ответил, что Москва и Ташкент намерены "искать решения, устраивающие обе стороны".

"Интересы России в Центральной Азии были, есть и будут". Об этом заявил в начале переговоров президентов России и Узбекистана в узком составе Ислам Каримов. "Мы полностью признаем эти интересы и готовы сотрудничать по всем направлениям", - подчеркнул глава Узбекистана.

Россия является гарантом безопасности и стабильности в центрально-азиатском регионе, отметил Каримов. Поэтому, по его словам, для Узбекистана "отношения с Россией имеют определяющее значение" не только с точки зрения перспектив развития двусторонних отношений, но и с точки зрения укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Ислам Каримов опроверг слухи о разногласиях между Узбекистаном и Россией, а также о том, что Узбекистан якобы "дистанцируется от России". Тот, кто об этом говорит, заявил узбекский лидер, "глубоко не вникает" в наши отношения.

Отметив, что перед поездкой в Москву он проанализировал весь спектр российско-узбекского сотрудничества, Каримов подчеркнул, что не нашел никаких расхождений в двусторонних взаимоотношениях. Президент признал, что "есть позиции, где Узбекистан выступает самостоятельно, но они не противоречат стратегическим интересам России".

Более того, Каримов не исключил, что интересы России "могут и дальше развиваться" в центрально-азиатском регионе.

При этом он отметил, что "было бы неправильно, как в прежние времена, клясться во взаимной дружбе", а не говорить с позиций прагматизма и интересов каждого государства. Но это не означает, еще раз подчеркнул Каримов, расхождения позиций между Россией и Узбекистаном.

Президент Узбекистана подчеркнул, что его страна поддерживает все процессы, происходящие в России, а положение, которого Россия хочет добиться в мире, соответствует интересам Узбекистана.

Каримов также высказал президенту Владимиру Путину благодарность за такой высокий прием, который Россия, по его словам, оказывает не всем.


Пятница, 04.05.2001 11:19:31

КРИМИНАЛЬНЫЙ СКАНДАЛ В США

Там арестованы одиннадцать членов преступной организации, которая несколько лет занималась нелегальным перевозом украинцев в США.

Еще 8 их сообщников объявлены в розыск. Американские спецслужбы также сообщают, что им удалось задержать и предполагаемого главаря. По словам представителя ФБР, преступникам удалось за несколько лет нелегально перевезти в США несколько сотен жителей Украины.

Сначала они прибывали в Мексику, где получали поддельные документы. Затем на специальном судне нелегальных иммигрантов доставляли в Лос-Анджелес. Плата за переброску в США составляла 7 тыс. долларов. Причем, молодые женщины, как правило, отрабатывали свой долг, занимаясь проституцией.

Американские правоохранительные органы напали на след преступной организации случайно. Украинская семья, нелегально доставленная на территорию США, потеряла видеокамеру, на которую были сняты их путешествие из Мексики в Калифорнию.


Пятница, 04.05.2001 11:17:07

СЕГОДНЯ ПАПА РИМСКИЙ ИОАНН ПАВЕЛ ВТОРОЙ ОТПРАВЛЯЕТСЯ С ВИЗИТОМ В ГРЕЦИЮ

Такое происходит впервые за 500 лет, с момента раскола римско-католической и православной церкви.

Между тем многие в Греции восприняли приезд Папы в штыки. Все последние дни на улицах Афин шли акции протеста.

Сегодня Иоанн Павел Второй, с разрешения православных иерархов, посетит Грецию. Глава римской католической церкви впервые за 5 веков ступит на православную землю. Понтифик совершит паломничество по тем местам, где, по преданию, когда-то проповедовал его тезка - апостол Павел.

Однако в эти дни в Афинах было неспокойно. На улицах древнего города появились сотни демонстрантов, большинство из них были одеты в рясы священнослужителей. "Антихрист", "Архиеретик" - эти проклятия сыпались в адрес папы Римского. Православные манифестанты призвали Священный Синод отменить намеченный визит прелата. Протестующие ставили в вину понтифику все смертные грехи: раскол христианской церкви на западную и восточную, инквизицию и крестовые походы.

Греческие власти не изменили своего решения: "Группа раскольников не может выражать мнение целого народа", говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Греции. Сам папа Римский, будто бы в ответ на события в Афинах, решил во время визита отказаться от целования земли (этот ритуал он по традиции совершает при посещении каждой новой страны).

Во время переговоров о визите в Сирию, понтифик, на всякий случай, дал понять, что не намерен извиняться за грехи крестоносцев. Сирийские католики также находят эту идею абсурдной. Известно, что в Дамаске папе будет позволено посетить не только те места, где бывал апостол Павел, но даже мечеть - впервые в истории христианства.


Пятница, 04.05.2001 11:13:25

БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ЮГОСЛАВИИ СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНЯТЬ ОБВИНЕНИЯ ГААГСКОГО ТРИБУНАЛА, ВЫДВИНУТЫЕ ПРОТИВ НЕГО ЕЩЕ ДВА ГОДА НАЗАД

Международный суд ставит в вину бывшему югославскому лидеру преследование косовских албанцев в 1999 году "по политическим, расовым и религиозным соображениям".

В минувший четверг текст обвинения был доставлен в центральную тюрьму Белграда, где сейчас содержится Милошевич. Однако сам экс-президент не пожелал даже взглянуть на этот документ, заявив, что Гаагский трибунал - это выдуманный суд, который он не признает.


Пятница, 04.05.2001 11:11:50

СЕГОДНЯ МНОГИЕ РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛИСТЫ ОТМЕТЯТ НЕОБЫЧНЫЙ ЮБИЛЕЙ

В этот день 35 лет назад был подписан один из крупнейших контрактов прошлого столетия о создании в Тольятти совместного с итальянцами автомобильного завода. И вскоре с конвейера вышла первая модель Жигулей - знаменитая "копейка".

Легковой автомобиль в Советском Союзе в 60-е? Простые граждане об этом даже и не думали. Установка правительства была на общественный транспорт. В машинах в основном разъезжали чиновники. Однажды АЗЛК посетили иностранные производители автомобилей. Тогда председатель Совмина Алексей Косыгин и устыдился нашим достижениям в этой области. Решено было создать два новых предприятия: отечественный в Ижевске и совместный с итальянцами в Тольятти.

Лучшая машина 66-го года 124-й Фиат. Ему и было отдано предпочтение. Переделали двигатель, подвеску, дисковые тормоза заменили на барабанные. И автомобиль смело можно было выпускать на российские дороги. Это соглашение по своему объему и масштабу далеко выходило за рамки обычных соглашений в международной торговле. Не случайно его называли контрактом века

Прошло всего четыре года и с конвейера сошли первые новенькие "копейки". ВАЗовские технологии стали применять на КамАЗе, ЗиЛе, АЗЛК и ГАЗе. Договор Косыгина и итальянского магната Джованни Аньелли совершил в советской автопромышленности переворот. Но угнаться за коллегами за рубежом нам не хватило сил.

Иномарки и сегодня лучше и безопаснее. Что же касается "копейки" многие автомобилисты до сих пор не желают расставаться с ней. Внешний вид - это не главное. Главное, чтобы она хорошо ездила, была безопасная.


Пятница, 04.05.2001 11:06:04

УГРОЗА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

По словам специалистов, основную опасность для лесов представляют не грозы и молнии, а сами люди. Чтобы не допустить выгорания зеленых легких, в регионах даже созданы специальные таежные бригады.

Так называемых сухих гроз, когда тайга вспыхивает от разрядов молний, на Дальнем Востоке в этом году еще не было. Все пожары, ликвидированные с начала опасного сезона, а их уже больше 300, возникали в обжитых местах, вблизи населенных пунктов. Беспечность туристов, охотников и рыбаков дорого обходится.

ВИКТОР БЕСПРОЗВАННЫЙ, лесник: "Если вовремя не увидеть, он когда разрастается в большой пожар, достигает скорости до 90 километров в час, тогда его уже остановить невозможно. Из-за этого могут сгореть даже поселки близлежащие".

За последние три года на Дальнем Востоке сгорело столько деловой древесины, сколько добывает весь лесной комплекс региона за 30 лет работы. На борьбу с лесными пожарами ежегодно тратятся десятки и сотни миллионов бюджетных рублей, и средств все время не хватает.

ВЛАДИМИР КОЛОМЫЦЕВ, руководитель лесной службы Департамента природный ресурсов Дальневосточного региона: "Мы можем весь бюджет спалить российский. Сейчас нужно все усилия прикладывать на пропаганду, на разъяснительную работу. На это не нужно денег, но должен каждый задуматься - ну что ж вы делаете, сами себе рубим сук, на котором сидим".

Сотрудники лесоохраны убеждены, что слово может многое. Во всех лесничествах созданы специальные патрули, их задача - не только вовремя обнаружить источник огня и потушить его с наименьшими потерями для леса, но главное - не допустить пожаров. Лесники стараются встретиться с каждым, кто приходит в лес на отдых или на промысел.

АНДРЕЙ ШИЛОВ, директор Хабаровского лесхоза: "Мобильные группы выезжают, встречаются с отдыхающими, с людьми, которые находятся в лесу, и проводят профилактические беседы. Эта работа дает свой эффект, все-таки людей это немножко дисциплинирует".

До конца мая во всех лесхозах Хабаровского края отменены выходные дни. Ежедневно рейдовые бригады патрулируют лесные массивы. Однако если профилактические меры не дадут эффекта, и число пожаров будет расти, придется объявить чрезвычайное положение, и тогда доступ населения в леса будет запрещен.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное