Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 20.05.2001 21:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Воскресенье, 20.05.2001 19:10:20

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ЖИТЕЛИ КРОНШТАДТА ОТМЕЧАЮТ ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ ОСНОВАНИЯ СВОЕГО ГОРОДА

Кронштадт Судьба абсолютного большинства из них неразрывно связана с российским флотом. Долгие годы те, кто работал в Кронштадте, были невыездными, и только пару лет назад статус города был изменен.

Кронштадт, хотя официально и считается административной частью Петербурга, совершенно особый и отличный от Северной столицы город. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто увидеть, как кронштадтцы отмечают праздники, даже в такую ветреную и ненастную погоду.

Кронштадт День вступления в строй форта Кроншлот и двух батарей на острове Котлин празднуют всем сорокатысячным населением коронного города. Со стороны это похоже на большое семейно торжество, на котором все хорошо знакомы друг с другом.

ВИКТОР СУРИКОВ, глава администрации г. Кронштадт: "Что такое Кронштадт - это кругом вода, а посредине сплетни. Потому что у нас как в маленькой деревне: все друг о друге знают, даже то, чего не было".

В советские времена Кронштадт был закрытым городом. В него можно было попасть только морем и только по спецпропускам. Правящая КПСС так никогда и не смогла забыть мятеж, поднятый революционными матросами против большевиков. Тогда репрессировали все население мятежного острова, включая детей. Тех, кого не расстреляли, выслали в Сибирь. Военный городок заполнили новые люди. Но смысл жизни здесь остался прежним - флот.

ВИКТОР СУРИКОВ, глава администрации г. Кронштадт: "И до тех пор, пока будет существовать флот, будет существовать и Кронштадт. И наоборот, потому что все люди в Кронштадте связаны с флотом, работают на флоте, служат на нем, отдали ему всю свою жизнь и душу.

Парусная мастерская До сих пор в Кронштадте, вот уже почти триста лет, работает единственная в своем роде парусная мастерская, где по старинным еще петровским технологиям вяжут кранцы, шьют флаги и гюйсы для боевых кораблей. Руками работающих здесь женщин сшиты паруса знаменитых барков Седов и Крузенштерн.

Сердце Ленинградской военно-морской базы получило статус открытого города лишь два года назад. И сегодня здесь прелести провинциальной гарнизонной жизни с разной степенью успеха пытаются совместить с рыночной экономикой большого города по соседству. Спешно строятся гостиницы и яхт-клубы, которых тут не было вовсе. Сооружаются грузовые причалы, стремительно растут цены в ларьках и ресторанах, а преданные флоту люди уже не прочь попробовать себя в многообещающей индустрии туризма. Первый пассажирский паром из Германии в Кронштадте ждут с нетерпением к новому году.


Воскресенье, 20.05.2001 19:02:44

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ ПО УТИЛИЗАЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Стоимость запланированных работ, по российским меркам, не малая - 12 миллионов долларов.

Жилые модули Несколько жилых модулей, составленных в три этажа, местные жители окрестили деревней. Здесь живут рабочие, которые обслуживают плавбазу "Лепсе". На этом судне хранится отработанное ядерное топливо с атомных ледоколов. Причем загружали его с нарушением существующих норм. Почти все топливные кассеты повреждены. Отправить их на переработку обычным способом нельзя. Нужна специальная технология, которую так и не создали за последние пять лет. Не было средств. А экипаж все это время оставался на борту.

Василий Крассовский ВАСИЛИЙ КРАССОВСКИЙ, капитан плавбазы "Лепсе": "Безусловно, наш экипаж испытывает на себе повышенное излучение по сравнению с природным фоном".

В прошлом году международные нормы допустимых доз для работников радиационных объектов были снижены в два с половиной раза. Чтобы уложиться в этот стандарт на "Лепсе" поступили просто. Увеличили штат работников. Понятно, что от улучшенной статистики, доза радиации не уменьшилась. Проблема оставалась до тех пор, пока не было найдено временное решение с постройкой деревни. Теперь экипаж судна отдыхает на берегу. Здесь радиация ему не грозит.

ВАСИЛИЙ КРАССОВСКИЙ: "Конечно, плавбазу как можно скорее надо утилизировать. Она свое отслужила".

Плавбаза 'Лепсе' Деревня "Лепсе" лишь часть международного проекта по утилизации плавбазы. Первый этап. Второй, пожалуй, самый главный - выгрузка поврежденных кассет с ядерным топливом. План этих работ уже утвержден Минатомом.


Воскресенье, 20.05.2001 18:57:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА САХАРОВА

Дмитрий Сахаров 21 мая ему исполнилось бы 85.

Для многих в России имя этого человека стало синонимом высокой нравственности и истинного достоинства.

Вечер памяти Сахарова проводили сегодня российские правозащитники. Андрей Дмитриевич был заступником репрессированных, осуждал вооруженное вмешательство СССР в Чехословакии и в Афганистане. В 75-м он стал лауреатом Нобелевской премии Мира. А в 80-ом году на родине его лишили всех званий и наград и выслали из Москвы в Горький.

Григорий Явлинский ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ, депутат Государственной Думы: "Самое яркое мое впечатление - это впечатление о том, когда весь кремлевский Дворец съездов топал и кричал, а Сахаров продолжал говорить то, что считал важным и правильным".

Семь лет длилась ссылка. К Андрею Дмитриевичу и его жене Елене Боннэр не подпускали никого, знаменитый физик не мог пользоваться даже телефоном.

Уже после создания термоядерного оружия Сахаров до конца осознал все возможные последствия своего открытия.

Сергей Ковалев СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ, депутат Госдумы: "Он ведь на самом деле был не только отцом водородной бомбы, он был отцом о запрещении испытаний в трех средах".

Когда Сахаров умер, его хоронило 700 тысяч человек. Гроб от подъезда до кладбища несли на руках.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное