Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 24.05.2001 15:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 24.05.2001 13:53:44

ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА РОССИЙСКОГО АЛЬПИНИЗМА

На нашей планете до сегодняшнего дня оставался единственный горный пик высотой выше восьми километров - восьмитысячник, на который не ступала еще нога человека - это Лхоцзе-средняя - 8414 метров над уровнем моря. Эта вершина находится рядом с Эверестом - высочайшей точкой планеты, но гораздо сложнее для восхождений.

И вот сегодня уже пятая экспедиция российских горовосходителей под руководством заслуженных мастеров спорта Сергея Тимофеева из Екатеринбурга и москвича Николая Черного осуществили давнюю мечту многих поколений наших альпинистов: последний восьмитысячник на планете - Лхоцзе-средняя - под российским флагом. А вместе с ним на заветном пике побывал и флаг нашей телекомпании - ОРТ, который взяли с собой альпинисты.

Поздравляем с победой!


Четверг, 24.05.2001 13:18:27

В НЕСКОЛЬКИХ СОТНЯХ КИЛОМЕТРОВ ОТ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА НАЙДЕНО ТЕЛО ПОГИБШЕГО ЯПОНСКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА-ОДИНОЧКИ

Известие об этом поступило сегодня в штаб организаторов экспедиции.

Северный полюс Сорокатрехлетний Хиоити Коно собирался преодолеть пятнадцать тысяч километров от самой северной точки планеты до берегов Японии. Но он сумел пройти лишь 676 километров. Связь с путешественником прервалась неделю назад. В поисках японца приняли участие военные самолеты. Один из них и обнаружил его сани, лыжи и другое снаряжение.

Хиоити Коно занимался экстремальными путешествиями почти двадцать лет. Четыре года назад он стал первым японцем, покорившим Северный полюс без посторонней помощи. Свое последние путешествие он начал в конце марта и надеялся через шесть лет добраться до своего родного города Сэто. Весь путь от полюса до дома Коно собирался проделать на санях, лыжах или пешком, а через водные преграды он намеревался перебираться на лодке - каяке.


Четверг, 24.05.2001 13:14:33

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Охотник за цветными металлами Несколько дней назад четверо охотников за цветными металлами похитили с маяков Кандалакшского залива несколько приборов, содержащих радиоактивные вещества. В результате корабли северного флота лишились береговых ориентиров, а радиационный фон вокруг маяков в 30 тысяч раз превысил естественный.

Почти две недели злоумышленники не подозревали, что получили сильнейшую дозу радиации. Они буквально голыми руками сняли свинцовые защитные чехлы с радиоизотопных генераторов маяка. Хотели сдать в скупку свинец. Рассчитывали получить тысячи по три на брата. Как только их задержали, сразу же поместили в больницу. Диагноз: лучевая болезнь.

Вера Лисовская ВЕРА ЛИСОВСКАЯ, дежурный врач центральной районной больницы г.Кандалакша: "У них имеются признаки местной лучевой болезни, они обожгли руки, немного пострадали глаза".

Еще два злоумышленника находятся в КПЗ. Похоже, они отделались более легко. Но отвечать всем вместе придется по одной статье.

Владимир Игумов ВЛАДИМИР ИГУМОВ, зам. начальника ОВД г. Кандалакша: "Это обыкновенная статья 151 УК, обыкновенная кража. А то, что получилось; заражение территории и т.д. - это последствия".

Когда старатели сняли защитный чехол, радиоактивные источники они просто бросили. Пока определено местонахождение только одного. Остальные надо еще найти. Излучение, которое идет от каждого из них в 30 тысяч раз превышает природный фон.

Маяк, который разобрали злоумышленники, находится на горе. С того места, где мы находимся, его почти не видно, но ближе подойти нельзя. Опасное излучение распространяется на несколько километров вокруг него.

Милицейский патруль Чтобы жители не попали в опасную зону, вокруг горы выставлено оцепление. Даже нашу съемочную группу сегодня ночью задержал милицейский кордон.

Сегодня ночью в Кандалакше совещались специалисты Северного флота и МЧС. Сейчас самое главное - найти все источники излучения и решить, как их перевезти к месту захоронения.

ВАЛЕРИЙ ЛИШИК, нач. главного управления ГО и ЧС Мурманской обл.: "Это мы как раз и выясняем, как это сделать. Будем вырабатывать технологию, наверное, будем привлекать специалистов из НИИ Москвы".

Специалисты говорят, что на это уйдет не одна неделя. Все это время опасная зона будет под охраной.


Четверг, 24.05.2001 13:02:12

В МАКЕДОНИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ВООРУЖЕННЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ АЛБАНСКИМИ БОЕВИКАМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ВОЙСКАМИ

Македония Тем временем на юге Сербии, где также действуют албанские сепаратисты, начался ввод югославских сил безопасности в так называемую буферную зону вокруг Косова.

Выдвижение югославских сил безопасности в последний незанятый сектор "Б" буферной зоны между Косово и южной Сербией проходит синхронно: ввод войск в северную, а также в южную его часть. В операции принимают участие три с половиной тысячи солдат и полицейских. По соображения безопасности, прежде всего из-за большого количества минных полей, поставленных албанскими боевиками, выдвижение будет проходить медленно. В первых рядах в основном идут саперы.

Македония Ввод югославских войск в сектор "Б" проводится в тесном контакте с военнослужащими КФОР, которые накануне перекрыли все магистрали и дороги, ведущие в буферную зону. Одновременно миротворческие силы продолжают принимать оружие от сдающихся албанских боевиков. Как утверждают военные, срок амнистии тем, кто сложит оружие, истекает сегодня, но может быть продлен до конца месяца.

Тем временем в Македонии у города Тетово албанские боевики обстреляли позиции правительственных войск. В результате были ранены шесть македонских полицейских. Армейские подразделения открыли ответный огонь.

Наблюдатели отмечают, что начавшиеся бои в Македонии - это возобновление новых военных действий в трехмесячном конфликте между этническими албанцами и правительственными силами. Но, тем не менее, как считают многие, если возвращение югославских сил безопасности и их закрепление в секторе "Б" пройдет спокойно и без инцидентов, КФОР сможет перенести центр своих действий на решение кризиса в Македонии.


Четверг, 24.05.2001 12:58:50

ВТОРЫЕ СУТКИ НА МЕСТЕ ПАДЕНИЯ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА ПОД РЖЕВОМ ВЕДУТСЯ ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ

В районе падения самолета Ан-12 в Тверской области продолжаются поиски членов экипажа и бортовых контрольных аппаратов. Как сообщил сегодня начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский, "ведется кропотливая работа, заканчивается прокладка дороги и расчистка на месте падения самолета, собираются все предметы, имеющие отношение к Ан-12". При этом, по словам полковника, "основной упор делается на розыск летчиков и аппаратуры объективного контроля".

Рквизиты банковского счета Между тем, сегодня главный штаб Военно-воздушных сил сообщил об открытии банковского счета, по которому можно перечислить средства в фонд помощи семьям летчиков разбившегося самолета АН-12. Напомним, что на борту АН-12 находился экипаж из 7 человек.

РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА: Получатель ИНН 7708123884 Воинский банк НУ ЦБ РФ Заводское г.Москва БИК 044588002. Текущий счет: 40503810000000000001. Вид платежа: код 270510 "В фонд помощи семьям погибших летчиков самолета "АН-12".


Четверг, 24.05.2001 12:55:02

ЖИТЕЛИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ВЫСТУПАЮТ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НЕВИДАННОГО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ НАВОДНЕНИЯ В ЛЕНСКЕ

Вещи для жителей Ленска Многие организации и предприятия, жители самых разных регионов страны шлют в Якутию посылки и денежные, переводы. Примечательно, что одними из первых на призыв о помощи откликнулись те, кто сами недавно нуждались в помощи и поддержке. Репортаж из Хабаровска.

Правительство Якутии обратилось к руководителям субъектов Федерации, ко всем гражданам России с просьбой оказать помощь жителям республики, пострадавшим от разрушительного наводнения. Самыми первыми на этот призыв откликнулись ближайшие соседи.

В Хабаровске находится постоянное представительство Республики Саха (Якутии). Еще до того, как официально правительство северной республики обратилось за помощью к дальневосточникам, сюда стали приходить жители Хабаровска.

Хабаровчанка Ирина Лукьянова на себе испытала, что значит остаться без крыши над головой, и в одночасье лишиться всего имущества. Несколько лет назад ее дом был разрушен взрывом бытового газа.

ИРИНА ЛУКЬЯНОВА: "Мне помогали, и я должна помочь. Нам тоже все несли. Вещи принесла детские со всего подъезда, и взрослые - кто что дал. Еще похожу, пособираю, что будет - привезу".

Пенсионеры и студенты приносят домашние вещи и скромные денежные взносы - по 50-100 рублей. Крупные партии продуктов, медикаментов, посуды, одежды и обуви готовы безвозмездно отправить в Якутию промышленные предприятия и торговые фирмы.

В зоне чрезвычайной ситуации оказались свыше 45 тысяч человек. Паводок на Лене и Алдане полностью уничтожил три тысячи жилых домов, еще столько же требуют капитального ремонта. Предстоит не восстановить, а построить заново мосты, линии электропередач, дороги.

Василий Мохначевский ВАСИЛИЙ МОХНАЧЕВСКИЙ, зам. постпреда Республики Саха (Якутия) в Хабаровске: "Необходимы, конечно, стройматериалы для восстановления жилищного фонда, предприятий, коммуникаций, которые были разрушены стихией".

Авиация МЧС поможет доставить в Якутию гуманитарные грузы из соседних регионов. Первая партия теплой одежды от жителей Хабаровска уже скомплектована и будет отправлена в город Ленск в ближайшую субботу.


Четверг, 24.05.2001 12:47:29

ГОРОД ЛЕНСК БУДЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ

Прилет Владимира Путина в Ленск Такое решение принято на совещание в администрации Ленска, которое провел президент России Владимир Путин. Главная мысль, высказанная президентом России на совещании - надо засучить рукава, привлечь соседние регионы, перебросить в Якутию строительные мощности и восстанавливать город на прежнем месте. Кроме того, Владимир Путин поручил в самые короткие сроки разработать программу действий с тем, чтобы на три летних месяца отселить из Ленска 4 тысячи 100 проживающих в городе детей, и отправить их на отдых.

Владимир Путин прилетел в Ленск с целью лично ознакомится с ситуацией в этом городе, практически полностью разрушенном сильнейшим наводнением. Подробнее о поездке президента в репортаже нашего корреспондента.

Владимир Путин прибыл в столицу Якутии рано утром на самолете МЧС. Пересев на вертолет глава государства отправился в город Ленск, наиболее пострадавший от паводка. По пути в администрацию главу государства приветствовали жители города.

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "Первое, что хотелось бы сделать, - восстановить ход событий. Установить причины. Что было сделано, дать оценку ситуации и выработать план действий".

Ущерб, нанесенный стихией огромен. По разным оценкам, он колеблется от 2 до 4-х миллиардов рублей. Президент заслушал доклады руководителей МЧС и местных властей и потребовал ко вторнику дать точную сумму ущерба.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Ситуация очень сложная. Свыше 40 тысяч человек остались без крова. Речь идет о том, чтобы в течение 3-х месяцев обеспечить их жильем. Проблема в том, что профилактические работы не проводились в течение десятилетий".

В ближайшее время, по словам президента, будет разработана федеральная целевая программа развития Якутии, которая предусматривает восстановление районов, пострадавших от наводнения. Эта программа будет частью целевой программы развития Дальневосточного региона.

Владимир Путин поручил правительству и руководству Якутии выдать пострадавшим новые жилищные сертификаты и параллельно начать строительство новых домов.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Самое главное, чтобы ни один день не был потерян".

29 мая в Кремле Владимир Путин заслушает доклад президента Якутии Михаила Николаева о ходе восстановительных работ.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное