Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 04.05.2001 21:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 04.05.2001 20:22:32

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

УНИКАЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОПЫТ БЫВШЕГО ОФИЦЕРА НИЖЕГОРОДСКОГО ФСБ - НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ СОЗДАЛ РОМАН, В КОТОРОМ ВСЕ СЛОВА НАЧИНАЮТСЯ НА БУКВУ П

Николай Культяпов Этот труд претендует на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Причем предыдущий рекорд в этом жанре принадлежит тому же автору.

Подполковник ФСБ в отставке Николай Культяпов литературой никогда не увлекался. Признается, что и сейчас читает мало, но зато пишет и называет себя литератором. Когда вышел на пенсию, ради эксперимента решил дописать известную народную байку про "Отца Онуфрия".

Николай Культяпов НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ: "Ну, и дальше идет известный всем сценарий, когда Ольга огрела отца Онуфрия оглоблей, и отец Онуфрий околел. Всего 40 слов, и вот я подумал, что напишу страничку, а когда сел писать, у меня легко и свободно получилось примерно полкниги".

Так появилась повесть "Ольгин остров". Она вошла в книгу рекордов Гиннеса, как уникальное произведение, где все слова, а их 16 тысяч, начинаются на одну букву "О".

Повесть 'Ольгин Остров' После этого французская газета "Либерасьон" написала, что "после полноводной реки Толстого, появился маленький отводной канал именуемый Культяпов". Такая известность далась автору нелегко. Пришлось перелопатить не один словарь, а некоторые слова изобрести вновь.

НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ: "Нет в русском языке слова "хотеть" на букву "О" и пришлось среднее взять "ожелать". Вот я это слово придумал и использовал впервые в повести, и мне уже потом говорили, что некоторые журналисты используют его. Оно получило распространение".

При нас Николай Культяпов подписывает вторую заявку в Книгу мировых рекордов. Его новый роман "Похождения пехотинца Павла Петрова" состоит уже из 86 тысяч слов на букву "П". И один экземпляр обязательно достанется президенту Путину.

НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ: "Я намереваюсь послать свою книгу, которая только что вышла, президенту нашей страны. С тем, чтобы он почитал, подивился возможностям нашего русского языка".

Между тем бывшие коллеги Культяпова, оперативники госбезопасности, шутят и предлагают ему написать еще 2 книги на буквы "Е" и "Р".

НИКОЛАЙ КУЛЬТЯПОВ: "Я говорю, а почему так? Вы написали на "О" и "П", и будет "Е" и "Р", и получается "опер".

Но творческие планы Культяпова гораздо шире. Имидж писателя на одну букву его уже не устраивает. Он пишет афоризмы, стихи, рубай и анекдоты. Подготовил к изданию 2 детектива о работе сотрудников ФСБ и сценарий-пародию на американские кинокомедии. Говорит, что быстро увлекается, но если за что-то берется, то обязательно доводит до конца.


Пятница, 04.05.2001 20:15:11

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

АМЕРИКАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ ИЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ОБНАРУЖИЛИ КЛЕТКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОЙ ОРГАН

Мышь Как пишет журнал "Селл", ученые имплантировали в организм взрослой мыши одну так называемую стволовую клетку костного мозга. И обнаружили, что во всех органах мыши - печени, легких, желудке, кишечнике - стали появляться новые молодые клетки.

Экспериментаторы считают, что такой механизм подойдет и для человека. То есть можно выращивать запасные печень, селезенку и прочее из собственных клеток костного мозга человека.


Пятница, 04.05.2001 20:03:15

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ЧЕРЕМУШКИНСКИЙ СУД МОСКВЫ ПОСТАНОВИЛ ПЕРЕДАТЬ ДОЧЕРНЕЙ КОМПАНИИ ГАЗПРОМА ЕЩЕ 19 ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ НТВ

Черемушкинский суд Москвы Эти акции принадлежали "Медиа-Мосту", но они были заложены у Газпрома под кредит в 262 миллиона долларов, как и акции других структур "Медиа-Моста" - радиостанции "Эхо Москвы", "НТВ-плюс", "Мост-видео" - всего в списоке 23 компании. 25-процентные пакеты их акций плюс одна акция по решению суда также передаются дочерним структурам "Газпрома".

В "Медиа-Мосте" сообщили, что анализируют ситуацию, и думают, стоит ли подавать на апелляцию. Там открыто признают, что Гусинский не сможет погасить кредиты, поэтому сопротивление лишено смысла.

Распределение собственности в телекомпании НТВ Теперь распределение собственности в телекомпании НТВ выглядит так: Газпром-Медиа к своим 46 процентам акций прибавит еще 19- теперь он контролирует 65 процентов. 4,44 процента принадлежат группе "Кэпитал Ресерч" - с ее согласия в телекомпании произошла смена менеджмента. У "Медиа-Моста", после потери 19 процентов заложенных акций остается 30 процентов.

И сегодня российские власти направили официальное письмо в Вашингтон, в котором напоминают о том, что на арест Владимира Гусинского выдан международный ордер Интерпола. Этот ордер, как говорится в документе, является достаточным основанием для его задержания и препровождения в Россию. Российский МИД отмечает, что американские правоохранительные органы игнорируют этот факт, позволяя Гусинскому свободно находиться на территории США. Более того, глава холдинга "Медиа-Мост" был принят в Конгрессе и Госдепартаменте США.


Пятница, 04.05.2001 19:58:38

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПЕРВОМУ КОСМИЧЕСКОМУ ТУРИСТУ ДЕННИСУ ТИТО НАШЛОСЬ НА МКС ВАЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

ЦУП Теперь он отвечает за питание экипажей - сортирует продукты на завтрак, обед и ужин. Российский экипаж МКС всячески подчеркивает, что Тито не мешает научной работе, и у НАСА нет причин для недовольства.

Основная часть вопросов на сегодняшней пресс-конференции с орбиты была адресована Деннису Тито. И российских, и зарубежных журналистов больше всего интересовало, как первый космический турист относится к скандалу, который возник на земле вокруг его полета.

Американский миллионер сразу же заявил, что в космосе еще не знакомы с заявлением главы НАСА Дэниэла Голдина. Накануне в конгрессе США он сказал, что России возможно предъявят счет за время, которое космонавты МКС потратили на контролирование Денниса Тито. На орбите такие слова считают необоснованными.

Деннис Тито ДЭННИС ТИТО: "Мое присутствие никоим образом не может помешать работе экипажа".

ТАЛГАТ МУСАБАЕВ, командир экспедиции посещения: "Дэннис нам нисколько не мешает, даже пытается помочь. Как и любому из новичков космоса мы должны объяснить ему некоторые вещи, которые человек физически не может прочувствовать на Земле. В основном, Дэннис вписался в экипаж".

Кроме собственной программы, то есть съемок и наблюдений за жизнью станции, турист выполняет смешанные функции завхоза и повара. Из космического буфета он отбирает те блюда, которые хотят съесть космонавты, тем самым, экономя их время. Вообще, на станции ко многому относятся проще, чем на Земле. Например, Тито уже несколько раз бывал на американском сегменте МКС, хотя перед его стартом многие говорили о железном занавесе для туриста между российской и американской частями станции.

ДЭННИС ТИТО: "Мне разрешили войти в американский сегмент станции. Главное - чтобы я при этом сопровождался. Я думаю, в этом есть большой смысл, поскольку там находится много технического оборудования. Команда основной экспедиции на МКС очень добра и хорошо относится к тому, что я бываю в разных частях станции. Но большую часть времени я провожу в российском сегменте".

Впечатлений от космоса Тито, по собственному признанию, получил гораздо больше, чем рассчитывал. И он уже думает о возможности привлечения других туристов. По оценке американского финансиста, это крупный рынок, но пока совершенно не исследованный. Возможно, он займется этим после возвращения на землю 6 мая.


Пятница, 04.05.2001 19:53:16

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГОССЕКРЕТАРЬ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО СОЮЗА ПАВЕЛ БОРОДИН ГОВОРИТ, ЧТО ПОКА НЕ ПОЛУЧАЛ ПОВЕСТКИ НА ДОПРОС В ЖЕНЕВСКУЮ ПРОКУРАТУРУ

Правда, от поездки в Швейцарию он пока не отказывается. Об этом Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии сообщил сегодня журналистам в Госдуме после завершения встречи, посвященной предстоящей сессии Парламентского Собрания союзного государства, которое пройдет 11-12 мая в белорусском городе Гродно.

Павел Бородин Бородин отметил, что ему задают вопросы о вызове на допрос, но он об этом пока "ничего не знает". Госсекретарь напомнил, что существует определенный порядок уведомления о вызове на допрос, и назвал информацию, распространяемую на этот счет "чистой воды политикой".

При этом Павел Бородин еще раз подчеркнул, что, если он получит официальный вызов, то отправится в Швейцарию. Госсекретарь также напомнил, что его экстрадиция из США в Швейцарию была произведена добровольно, по его собственному желанию.


Пятница, 04.05.2001 19:48:15

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ПРОШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА

В центре внимания - совместная борьба с международным терроризмом.

Переговоры в Кремле Президента Узбекистана Ислама Каримова уже второй раз принимают в Кремле на самом высоком уровне. Это беспрецедентное для Москвы нарушение правил протокола. Вообще-то, государственный визит наносят лишь раз за все время пребывания у власти. Каримов уже сделал это в мае 98-го. То, что статус нынешнего поездки вновь повысили, говорит само за себя.

Пока президенты общались в присутствии прессы, речь шла, в основном, об экономике. Узбекистан - одна из немногих стран, которая поставляет больше товаров в Россию, чем получает взамен. Как сказал Владимир Путин, товарооборот растет, он уже больше миллиарда долларов, но есть проблема - дисбаланс в пользу узбекской стороны.

Ислам Каримов Ислам Каримов назвал нынешний перечень товаров, которыми торгуют две страны, не просто традиционным, а консервативным. Хлопок в обмен на лес - это не меняется десятилетиями. В Узбекистане, кроме того, считают, что Россия могла бы более активно участвовать в приватизации местных предприятий. Тема стабильности в Средней Азии, по значимости никак не меньше экономической, хотя, в присутствии журналистов, президенты решили в нее не углубляться. Ясно, что они обсудили и прошлогодние рейды боевиков, и опасность повторения этой ситуации. Каримов, в итоге, заявил, что главным гарантом стабильности во всей Средней Азии остается РФ. Уровень военно-технического сотрудничества, по словам узбекского президента, Ташкент полностью удовлетворяет.

На итоговой пресс-конференции в Кремле Владимира Путина спросили и о его реакции на заявление президента США Джорджа Буша. Путин ответил, "трудно не согласится, что мир меняется, и в нем появляются новые угрозы".

По словам президента, Москва удовлетворена заявлением Буша о том, что США не рассматривают Россия в качестве противника и будут вести с ней консультации по ПРО. "Это хорошая база для позитивного диалога", сказал Путин, "какими будут результаты - покажет время".

А у супруг президентов России и Узбекистана была своя программа.

Людмила Путина и Татьяна Каримова Людмила Путина и Татьяна Каримова сегодня гуляли в Коломенском. Этот музей-заповедник - одно из красивейших мест в Москве. Первые леди сфотографировались у Храма вознесения Господня. Здесь открывается прекрасный вид на Москву-реку. Заглянули в Домик Петра, который перевезли сюда из Архангельска. И прошлись по аллее дубов. Говорят, что это самые старые деревья Москвы. Им больше 400 лет.


Пятница, 04.05.2001 19:21:00

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ДВОЕВЛАСТИЕ В ПРИМОРЬЕ

Районный суд Владивостока Сегодня районный суд Владивостока восстановил в должности первого вице-губернатора Константина Толстошеина, который тут же взял на себя исполнение обязанностей краевого начальства. При этом первый и.о. губернатора Игорь Бельчук своих полномочий пока не сложил. Долго вся эта ситуация продлиться не может. Через 3 недели в Приморье губернаторские выборы. И власть снова поменяется.

Константин Толстошеин уже руководил Приморьем после отставки Евгения Наздратенко. Но продлилось это ровно 2 дня. Затем половина из вице-губернаторов, в том числе, и Толстошеин, были отправлены в отставку. И как теперь оказалось, по крайней мере, один, - с нарушением трудового законодательства. Адвокаты Толстошеина убедили суд в том, что уволить его может лишь вновь избранный губернатор, а не исполняющий его обязанности. К тому же, кроме восстановления, первому вице-губернатору, за вынужденный прогул, будет выплачена зарплата и компенсирован моральный ущерб, оцененный судом в 2 тысячи рублей.

Сразу же после того, как судьи огласили свое решение, Толстошеин отправился на работу в администрацию Приморья. Охрана пропустила его, даже не спросив документы. Теперь он будет занимать 2 кресла - вице-губернатора и исполняющего обязанности главы края. Дело в том, что из всех бывших заместителей Наздратенко Толстошеин занимает самое высокое место в иерархии чиновников, и по закону, обязан занять эту должность. А Валентин Дубинин, который возглавлял край после отставки Наздратенко, находится в предвыборном отпуске.

Впрочем, Толстошеину еще нужно будет сломить сопротивление недавнего коллеги и нынешнего исполняющего обязанности - Игоря Бельчука, который уже назвал Толстошеина калифом на час и сказал, что сегодня точно не оставит должность. О том же, что будет делать потом - проконсультируется с юристами.

А между тем, Константин Толстошеин готовится провести чистки в администрации..

Константин Толстошеин КОНСТАНТИН ТОЛСТОШЕИН, 1-ый вице-губернатор Приморского края: "Краевая администрация вместо того, что бы заниматься делом и решать проблемы жителей, едва ли не превратилась в предвыборный штаб одного из кандидатов. Со всей ответственностью заявляю - теперь этому придет конец".

Сейчас в Приморье находиться полпред Президента Константин Пуликовский, который пока не сделал никаких публичных шагов, разъясняющих его точку зрения на происходящее.

А завтра во Владивосток прибывает заместитель президентской администрации Владислав Сурков - и сопровождают его представители руководства МВД, ФСБ и Генпрокуратуры.


Пятница, 04.05.2001 19:13:48

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В ЧЕЧНЮ ПРИБЫЛИ ВСЕ МИНИСТРЫ-СИЛОВИКИ

Чечня Руководители ФСБ, МВД и Министерства обороны провели общее заседание оперативного штаба, после которого глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев ' заявил, что в Чечне нет такой силы, которая могла бы негативно повлиять на ситуацию в республике. До 15-го мая Патрушев должен представить отчет президенту о ходе контртеррористической операции. Из Чечни репортаж нашего специального корреспондента Александра Анучкина (см. видеосюжет).

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
Спецпредставитель президента по правам человека в Чечне Владимир Каламанов подтвердил сегодня факт задержания в Грозном 17-ти местных жителей. Их задержали военнослужащие внутренних войск МВД. Сейчас военная прокуратура занимается проверкой этого дела. По словам Каламанова, не исключено, что речь идет о нарушении закона.

Владимир Каламанов ВЛАДИМИР КАЛАМАНОВ, спецпредставитель президента по соблюдению прав и свобод человека в Чечне: "Сейчас идет проверка: были ли они там, на территории части, как было проведено задержание, почему вообще эти люди были задержаны... Этим мы сейчас занимаемся, и надеюсь, доступ к информации у нас будет полный... Как могли гражданские лица оказаться в войсковой части - это уже нарушение закона".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное