Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 08.05.2001 11:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 08.05.2001 10:56:33

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ИГРА ОРЛЕНОК

Она проходит на базе 19 дивизии 58 армии.

Все выглядит вполне серьезно - на ребятах настоящая военная форма, парад принимают боевые офицеры и генералы, воевавшие в Чечне.

Военно-спортивная игра "Орленок" проводится среди учащихся профтехучилищ. Всего 15 команд. Помимо строевой подготовки, ребята соревнуются в метании гранат, в беге и подтягивании. Можно пострелять из автомата и даже разобрать собственными руками пулемет. Большинство видят такое вооружение впервые.

Многим из "Орлят" скоро предстоит идти в армию. Так что сегодня у них отличный повод узнать, с чем предстоит столкнуться. Какое оружие держать в руках. Командование 58 армии подобную затею как "Орленок" только поощряет.

Победителям "Орленка" приготовили ценные призы. Впрочем, для ребят игра сама по себе стала подарком. Впечатлений хватит на целый год. Правда, от стрельбы у многих будет несколько дней звенеть в ушах.


Вторник, 08.05.2001 10:51:55

В ЭТИ ДНИ ВО МНОГИХ ГОРОДАХ РОССИИ ПРОХОДЯТ ТРАДИЦИОННЫЕ ВСТРЕЧИ ВЕТЕРАНОВ

Накануне в Северодвинске состоялся праздничный сбор команды бывших моряков так называемого "поющего" эсминца "Гремящий".

Гвардейский эскадренный миноносец "Гремящий" стал кораблем-легендой в годы войны. Он отразил 112 атак вражеской авиации, совершил 90 боевых походов. И всегда возвращался победителем. Основная заслуга в этом принадлежит его командиру - Антону Гурину.

КОНСТАНТИН ЮДАНОВ, бывший юнга: "Не зря его звали "батя". Он так сумел сплотить коллектив, что все были готовы и в огонь, и в воду".

За два дня до наступления нового 45-го года "Гремящий" пришел на ремонт в Северодвинск, тогда еще Молотовск. Многие из его гвардейцев так отсюда и не уехали. Обзавелись семьями, стали в городе людьми известными.

АННА ГЛЕБЫЧЕВА, жена бывшего зенитчика: "Поклонниц у них в городе было очень много. Ребята все интересные, красивые, они держались очень... ну, просто на высоте. Протанцевала я с ним один танец - танго и на самом деле потеряла голову".

Во время войны были не только поющие эскадрильи. Музыкальным эсминцем называли на флоте "Гремящий". Его моряки не только хорошо танцевали и пели. Там часто звучали гитара, баян, аккордеон. Был даже небольшой джаз-оркестр.

НИКОЛАЙ ГЛЕБЫЧЕВ, бывший зенитчик: "У нас отличный хор был. Очень отличный. Баянисты были хорошие".

С песней и музыкой не расстаются гвардейцы и сегодня. Наверное поэтому, они удивительно молоды душой. Константин Юданов - заслуженный работник культуры, выступает с сольными концертами. Николай Глебычев - преподаватель в студии танца. И молодым есть чему у них поучиться.


Вторник, 08.05.2001 10:46:33

В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДНЕМ ПОБЕДЫ ПО ТРАДИЦИИ СЧИТАЕТСЯ 9-МАЯ, НО УЖЕ СЕГОДНЯ ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ НАЧНУТСЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Днем президент Владимир Путин встретится с представителями российских ветеранских организаций и вручит Знамя Вооруженных Сил главе Министерства обороны России Сергею Иванову. Напомним, что новое знамя в виде красного полотнища было утверждено Госдумой в декабре прошлого года. И уже завтра во время парада Победы его впервые пронесут по Красной площади.

А утром президент России Владимир Путин возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Мемориальный комплекс в Александровском саду - символ воинской славы советского солдата был открыт ровно 34 года назад 8 мая 1967 года.

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". К могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены приходят, чтобы молча поблагодарить всех погибших советских воинов в Великую Отечественную. Могила-памятник появилась в Александровском саду накануне празднования 25-летия победы над вражескими войсками под Москвой. В декабре 1966 у деревни Крюково, где и начался разгром немцев у столицы, вскрыли братскую могилу. Останки одного из воинов поместили в специальный гроб, который был доставлен к Белорусскому вокзалу. Отсюда в последний путь Неизвестного солдата провожал кортеж из 54 автомобилей. Факел вечного огня везли в Москву в мае 67-го на бронетранспортере из Ленинграда. Его зажгли от пламени у могилы героев Революции на Марсовом поле. Огненный рейс встречала вся страна.. На могилу Неизвестного солдата в Москву привезли землю с братских захоронений из городов- героев Бреста, Одессы, Севастополя, Сталинграда и Киева.

Сегодня у вечного огня в Александровском саду стоит почетный караул. На посту №1 - солдаты Президентского полка. Каждый год накануне дня Победы к могиле Неизвестного солдата в память обо всех погибших воинах торжественно возлагают цветы.


Вторник, 08.05.2001 10:40:05

СЕГОДНЯ В ЕВРОПЕ НАЧИНАЮТСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПОБЕДЕ НАД ФАШИЗМОМ

Жители европейских стран отдадут дань тем, кто не жалел своей жизни в борьбе против гитлеризма.

В этот день во Франции и Англии, Германии и Испании, Италии и Греции пройдут торжественные мероприятия в память о более чем пятидесяти миллионах погибших в самой страшной войне за всю историю человечества - Второй мировой войне. Во многих городах 8 мая по традиции пройдут парады, в которых, надев боевые награды, примут участие ветераны. Война не оставила в стороне никого. Тот, кто не был на передовой, сражался в тылу. Сегодня их потомки чтут память тех, кто освобождал Европу.

В Германии традиционный центр торжеств - Трептов парк в Берлине, где стоит Памятник советскому воину -освободителю. Сегодня к его подножию лягут тысячи венков и букетов. Церемония памяти павших в войне пройдет и в Париже, где по традиции в этот день президент страны возлагает венок к могиле Неизвестного солдата на площади Шарля де Голля. Тысячи лондонцев придут в парк Имперского военного музея. В 99-м там был открыт памятник двадцати шести миллионам советских воинов и граждан, погибшим во Второй мировой войне. Не случайно, что события тех лет для большинства европейцев неразрывно связаны с подвигом советских людей. Ведь их из пятидесяти миллионов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, больше половины.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное