Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 17.05.2001 21:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 17.05.2001 20:44:11

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРЕМЬЕРА НА ОРТ

Фрагмент из фильма 'Подозрение' 4 серии нарастающего напряжения, страха и собственно подозрений ждут зрителей ОРТ в мае. Одинокая медсестра Саша Сомова вдруг оказывается в центре ужасных и почти невероятных событий.

Это - только начало. Рядом с Сашей погибают люди, в ее квартире неизвестный, ее жизнь превращается в кошмар, которому нет объяснения. Создатели "Подозрений" признают, что многосерийных фильмов в этом ключе в России еще никто не делал, и сравнивают сериал с "Твин Пиксом" Дэвида Линча. С другой стороны, заранее было известно, что "Подозрения" будут в эфире в то время, когда телевизор смотрят всей семьей и сделали соответствующие поправки.

Вячеслав Сорокин ВЯЧЕСЛАВ СОРОКИН, режиссер-постановщик: "Для такого жанра не исключено и более резкое изображение - гибель персонажей, преследования.

Но, учитывая, что это семейное зрелище, мы постарались это сделать деликатно".

Алексей Гуськов АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ, актер: "История не бандитская, не криминальная. Это история двух одиночеств. У нас нет выстрелов, это триллер, попытка жанра, попытка мышеловки".

Роль попавшей в эту мышеловку Саши Сомовой сыграла Евгения Добровольская.

Евгения Добровольская ЕВГЕНИЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, актриса: "Она разная, одна на работе, другая дома, третья в быту, все время ее воспоминания. Было, что играть".

По игре актеров, по постановке, по тому, как разворачивается интрига "Подозрения" совсем не похожи на сериал в несколько уничижительном смысле этого слова. Скорее, что многосерийное кино, каждую следующую серию которого ждешь с еще большим интересом, чем предыдущую.


Четверг, 17.05.2001 20:38:40

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В ВОЛГОГРАДЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ФОРУМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Телестудия На нем объявлено о создании нового объединения журналистов юга России под эгидой "Медиасоюза".

Журналисты, которые работают в Волгоградской области, вынуждены подчас выбирать: либо экономический крах своего предприятия либо финансовая помощь, которая делает их зависимыми от местной власти. Подобная ситуация лишает жителей региона их главного права - права на достоверную и разностороннюю информацию.

Журналисты считают, что именно телевидение и радио дают возможность разговаривать власти с народом и народу с властью. Но для того, чтобы этот разговор был правдивым, пресса и власть должны научиться слышать друг друга.

Александр Блудышев АЛЕКСАНДР БЛУДЫШЕВ, руководитель "Медиасоюза" в Приволжском регионе: "Для того, чтобы иметь свободу слова необходимо иметь свободу слуха, как сказал классик...

Мне кажется Медиа-Союз и как общественная организация, и как мощный профсоюз медийщиков. Он и сможет помочь обрести это взаимопонимание с властью".

Михаил Епихин МИХАИЛ ЕПИХИН, председатель ГРТК "Волгоград-ТРВ": "Власть у нас очень объединена, и ей можно противостоять и на равных с ней разговаривать, только объединившись с медиа стороны".

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. По мнению журналистов, только вместе они могут защитить и интересы своих зрителей или слушателей, и свои профессиональные интересы. Многодневное отключение ФМ-станций за долги, которых у них нет. Принудительное банкротство маленькой муниципальной телекомпании только потому, что ее руководитель посмел баллотироваться в главы районы. Это все факты из жизни региональной прессы.

Алексей Куимов АЛЕКСЕЙ КУИМОВ, генеральный директор радиостанции "Новая волна": "Всегда ожидаешь худшего: изменения тарифов на вещание, отключение электрического рубильника, повышения арендной платы и т.д. Я уж не говорю о государственной поддержке. Ее просто нет".

Эта и другие проблемы региональной прессы будут обсуждаться нынешним летом в Санкт-Петербурге. Туда на Медиа-форум теперь наверняка приедет и делегация журналистов из городов юга России.


Четверг, 17.05.2001 20:32:18

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ НАГРАЖДАЛИ ЛАУРЕАТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Статуэтка Петра Великого Это общественная награда для лучших менеджеров, ученых и государственных деятелей. В этом году премия Петра Великого присвоена и президенту Путину - за личный вклад в укрепление российской государственности.

В финансовой номинации премии удостоен глава Центробанка Виктор Геращенко.

Жорес Алферов, Валентина Терешкова и Михаил Калашников Специальным орденом - тоже имени Петра Великого награждены первая женщина- космонавт Валентина Терешкова, нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов и гениальный конструктор оружия Михаил Калашников.


Четверг, 17.05.2001 20:31:05

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БОРИС ГРЫЗЛОВ СЕГОДНЯ В ЯРОСЛАВЛЕ СДЕЛАЛ ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ РЕФОРМЕ В СТРУКТУРЕ МВД

По его словам, в каждом из семи федеральных округов будут созданы центральные управления.

Борис Грызлов Б.Грызлов отметил, что в среду он принимал участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным, на которой согласовал ряд концептуальных преобразований, необходимых для проведения в министерстве внутренних дел. "Наиболее существенные из них - это восстановление вертикали управления в системе министерства внутренних дел, это условие единоначалия на территориях", - отметил Б.Грызлов. Министр сказал, что на сегодняшний день, "к сожалению, происходит дублирование функций. Происходит также параллельная работа различных служб. Однако теперь мы будем создавать ситуацию, когда руководитель на территории будет старшим начальником, и ему будут подчиняться все сотрудники МВД".

На базе Комитета федеральной криминальной милиции, которая будет в дальнейшем преобразовываться, планируется создать семь управлений МВД по федеральным округам. Начальник такого управления будет назначаться приказом президента и будет являться старшим оперативным начальником в федеральном округе, отметил Б.Грызлов.

"Таким образом, мы будем иметь четкую вертикаль управления МВД, Главное управление МВД, и начальник УВД субъекта Федерации, и до конца мая я планирую подписать необходимые приказы", - подчеркнул Б.Грызлов.


Четверг, 17.05.2001 20:21:15

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

УЖЕ ПОЧТИ ВОСЕМЬ ЧАСОВ В МОСГОСУДЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЧТЕНИЕ ПРИГОВОРА ПО ДЕЛУ "ГОЛДЕН АДА"

Андрей Козленок Не исключено, что окончательное решение суда обвиняемые узнают лишь завтра. Но уже с первых слов судьи стало ясно, что виновность подсудимых не вызывает сомнений. Судья согласила список ценностей, которые приобрел директор компании "Голден Ада" Андрей Козленок на похищенные им государственные ценности.

Из приговора также стало ясно, что бывший глава Роскомдрагмета Бычков и бывший заведующий финансовым отделом аппарата правительства Московский сознательно ввели в заблуждение своих руководителей, добившись передачи "Голден Аде" ценностей на сумму 187 миллионов долларов. Большая часть из них исчезла.

Прокуратура требует приговорить Козленка к шести годам лишения свободы, главу дочерней структуры "Голден Ады" Федорова - к трем с половиной, а в отношении Московского и Бычкова применить амнистию.


Четверг, 17.05.2001 20:13:32

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В ЖЕНЕВЕ В ТЕЧЕНИЕ 4-Х ЧАСОВ ПРОДОЛЖАЛСЯ ДОПРОС ГОССЕКРЕТАРЯ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО СОЮЗА ПАВЛА БОРОДИНА

Судя по всему, следователю Даниэлю Дево не удалось услышать о Бородина ничего нового.

Павел Бородин Выйдя из Женевского дворца правосудия после допроса Павел Бородин сказал, что, судя по вопросам следователя, все это дело не имеет к нему ровным счетом никакого отношения. От утреннего напряженного состояния - ведь местная прокуратура открыто подозревает его в участии в отмывании 25 миллионов долларов через швейцарские банки - не осталось и следа.

Как и советовали адвокаты, он с самого начала допроса заявил следователю, что, пользуясь своим конституционным правом не будет отвечать на вопросы. Хотя Павел Бородин и молчал, допрос все же продолжался четыре с половиной часа вместо запланированных трех. Кроме самого Бородина в конференц-зале прокуратуры - вместе с адвокатами и переводчиками - присутствовали другие свидетели - это три банкира, которых следователь Даниель Дево допрашивал о том, когда и куда перечислялись деньги с арестованных счетов в их банках.

Доминик Понсе После допроса женевский адвокат Доминик Понсе сказал, что поскольку его клиент не имеет никакого отношения к счетам, фигурирующим в деле - во всяком случае, женевская прокуратура не располагает такими данными, то это вызов на допрос, как и предыдущее задержание его клиента в США - во многом демонстративный жест прокуратуры. А все обвинения против Бородина - не более чем субъективные подозрения прокурора Бернара Бертосса.

ДОМИНИК ПОНСЕ, адвокат: "По всем правилам они должны были сначала выдать следственное поручение Генеральной прокуратуре России направить вопросы в письменном виде господину Бородину или нам - его адвокатам. И сразу стало бы понятно, что это дело никакого отношения к нему не имеет, и он не собирается отвечать на эти вопросы".

Прокурор кантона Женева Бернар Бертосса известен в Швейцарии как непримиримый борец с финансовыми преступлениями Некоторое время назад несколько депутатов даже направляли запрос в Генеральный Совет - правительство Швейцарии - по поводу его расследований, которые мешают деятельности местных банков. Правительство заявило, что не вмешивается в прокурорские дела, окончательное решение в любом случае должен принять суд.

В хорошем настроении Павел Бородин уже в четверг вечером возвращается в Москву.

Следующий допрос в Женевском дворце правосудия запланирован на начало июня. Тактика Павла Бородина остается прежней: он не будет отвечать на вопросы следствия. Рано или поздно следователь Дево должен будет положить папку с этим делом на стол прокурора. И хотя дело может оказаться заведомо проигрышным, но чтобы сохранить честь мундира, Женевская прокуратура полна решимости довести его до суда.


Четверг, 17.05.2001 20:07:26

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ УСЛУГ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНСОРЦИУМА ПО ПОДЪЕМУ ПОДЛОДКИ "КУРСК"

Баренцево море Как сообщает Интерфакс, компаниям Халлибертон, Хеерема и Смит Так, которые уже готовились подписать контракт с российской стороной, поступило официальное заявление об отказе.

По словам представителя компании Смит Так Ларса Уолдера, "решение Москвы было неожиданным для участников консорциума, учитывая, что по техническим деталям проект подъема субмарины был полностью согласован". Однако финансовая часть операции все еще оставалась под вопросом. Ларе Уолдер не исключил, что "решение Москвы связано с нежеланием консорциума работать без реальных гарантий, что эта работа будет оплачена".

Илья Клебанов По словам вице-премьера Ильи Клебанова, контракт на подъем "Курска" должен быть подписан завтра. Кто станет новым партнером России в этом проекте - не известно. В Международный фонд "Курск", штаб-квартира которого находится в Брюсселе, пока не поступал вариант нового проекта.


Четверг, 17.05.2001 20:04:57

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МОСКВЕ СЕГОДНЯ ПРОШЕЛ САММИТ РОССИЯ - ЕС

Руководители Евросоюза Владимир Путин обсуждал с руководителями Евросоюза весь спектр международных проблем. Но основное внимание было уделено экономическим отношениям России и Европы.

Сегодня лидеры России и Евросоюза провели подобную встречу уже в седьмой раз. И сегодняшние переговоры в Кремле показали, что с каждым разом они становятся все результативнее. По словам Владимира Путина по мере того как российская экономика набирает обороты и в России и в ЕС понимают сколь выгодно мы можем сотрудничать. И этот прагматизм с обеих сторон уже давно пришел на смену, общим декларациям о дружбе и сотрудничестве. Сегодняшняя встреча тому яркое подтверждение.

Владимир Путин В основном речь шла сегодня об экономическом сотрудничестве. Итогом сегодняшних переговоров стало просто сенсационное заявление о том что стороны учредили комиссию по созданию единого экономического пространства. Первым шагом к этому видимо станет перевод всех наших расчетов с Европейцами с доллара на евро.

Кроме того, в итоговом документе заявлено, что ЕС готово поддержать стремление России вступить во всемирную торговую организацию и помочь ей выполнить необходимые условия для вступления в нее. Напомним, что без членства в ВТО любой стране мира сегодня очень трудно пробиться на широкие международные рынки со своими товарами. В основном речь на встрече шла об экономике, стороны даже специально условились не трогать политику. Но на итоговой пресс-конференции речь зашла о ситуации в Чечне, которая по-прежнему заботит европейцев.

В этой связи Президент РФ Владимир Путин предостерег европейцев о возможности развития ситуации в Косово по чеченскому варианту. В ходе пресс-конференции по завершении саммита Россия - ЕС, он предупредил европейцев "о той опасности, которая им угрожает". Неподконтрольная территория в самом центре Европы, сказал Путин, не только грозит наркомафией, торговлей оружием и проституцией, но и приведет к тому, что отсюда начнется преступное наступление на экономику Европы. Первой жертвой станет малый и средний бизнес, который не готов к этому противостоянию. В борьбе с этим злом, отметил Путин, необходима единая политическая воля.


Четверг, 17.05.2001 19:55:35

БИСЛАН ГАНТАМИРОВ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СОБИРАЕТСЯ ПОКИНУТЬ ПОСТ МЭРА ГРОЗНОГО

Бислан Гантамиров Причины отставки пока не известны. Как сообщил сегодня Интерфаксу его пресс-секретарь, Руслан Мартагов, Гантамиров выразил надежду, что и "новый мэр проявит ту же принципиальность и жесткость в отстаивании жизненно важных интересов жителей города и Чеченской республики".

О дальнейших планах Гантамирова ничего не известно. Ранее сообщалось, что он отказался пройти аттестацию в качестве госслужащего, заявив, что является лишь исполняющим обязанности главы городской администрации. В республиканской администрации говорят, что "Гантамиров видит для себя иное политическое будущее".


Четверг, 17.05.2001 19:46:43

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РОССИИ ВЛАДИМИР УСТИНОВ ОПРОВЕРГ УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАПАДНЫХ СМИ О ТОМ, ЧТО ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СИЛЫ ПРИЧАСТНЫ К УБИЙСТВУ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ ЧЕЧЕНЦЕВ

Генпрокурор России Владимир Устинов комментировал сегодня заявления международной правозащитной организации "Хьюман Райте Уоч" о том, что российские военнослужащие причастны к массовому захоронению, обнаруженному в феврале в дачном кооперативе под Грозным. 51 тело, из которых опознаны только 24. Вот что говорит Устинов.

Владимир Устинов ВЛАДИМИР УСТИНОВ, Генеральный прокурор РФ: "Таких доказательств у нас не было, и нет. Проверка фактов о том, что в Чечне в дачном поселке обнаружены десятки тел ведется. Никаких данных о том, что преступления совершили российские военные, на сегодняшний день нет. Поэтому на сегодняшний момент мы не можем так ставить вопрос, как это делают западные СМИ".


Четверг, 17.05.2001 19:40:42

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВЫЙ ТЕРАКТ НА КАВКАЗЕ

Теракт в Северной Осетии В Северной Осетии взорван военный автомобиль. Трое погибли.

В этом месте Военно-Грузинской дороги армейский УАЗик, который направлялся на Дарьяльский полигон, свернул на обочину и подорвался на фугасе. Автомобиль наехал на взрывное устройство левым задним колесом. Три человека погибли, а старший машины и водитель в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь.

Теракт в Северной Осетии По предварительной оценке криминалистов, мощность взрывчатки эквивалентна восьми-девяти килограммам тротила. Судя по всему, преступники установили фугас накануне ночью. Автомобилей на этом участке бывает немного. Очевидцы говорят, что за десять минут до взрыва по этой дороге, буквально в сантиметрах от места трагедии, проехали Жигули.

В УАЗике находились не только военные. Двое погибших - мужчина и женщина - работали в квартирно-эксплуатационной части.

Валерий Герасимов Командующий 58-й армией Валерий Герасимов сразу же прибыл на место происшествия. Он уверен, что версия трагедии только одна - террористический акт.

Полковника Владимира Большакова и водителя Геннадия Андреева привезли во владикавказский военный госпиталь через полчаса после подрыва автомобиля. Делать раненым операции не потребовалось, но никаких прогнозов врачи пока не дают.

Все силовые структуры Осетии сейчас работают в усиленном режиме. Ужесточен контроль за автотранспортом, проезжающим по Военно-Грузинской дороге. Дополнительные меры безопасности принимаются и в военных городках, где живут солдаты, офицеры и их семьи.

По факту подрыва возбуждено уголовное дело.

Теракт в Северной Осетии и события в Чечне комментировал сегодня Геннадий Трошев, который исполняет обязанности командующего объединенной группировкой федеральных сил.

Геннадий Трошев Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, генерал-полковник Геннадий Трошев заявил сегодня, что часть чеченских боевиков "скрывается на территории Грузии". "Там же, - по его словам, - находится Руслан Гелаев". "Боевики залечивают раны, продолжают готовиться к диверсионным действиям. Мы принимаем все меры для того, чтобы если они вздумают идти к нам, их встречать и уничтожать", - сказал Трошев в беседе с журналистами.

"Они постоянно угрожают. Им за это деньги платят, чтобы они угрожали, взрывали и подрывали", - заявил генерал, отвечая на вопрос корреспондентов об угрозах боевиков развернуть полномасштабные боевые действия против федеральных сил.

По поводу числа боевиков Трошев сказал, что "цифра колеблется в одну и другую сторону - в пределах 1500-2000 человек". "Кто их считал? Наша задача, независимо от того, сколько их осталось, довести дело до конца - уничтожить всех. С ними по-другому разговаривать нельзя", - подчеркнул командующий.

Он сказал также, что "только при желании самих чеченцев и при работе самих чеченцев в оказании помощи федеральным силам, мы сможем в ближайшее время навести порядок". "Чеченцы должны быть заинтересованы, прежде всего, потому что бандиты уничтожают чеченский народ - тех, кто стремится и ратует за мир. Бандитам это не нравится, бандитам больше подходит война".


Четверг, 17.05.2001 19:21:22

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЛЕНСК ПЕРЕЖИВАЕТ ВТОРУЮ, ЕЩЕ БОЛЕЕ МОЩНУЮ, ПАВОДКОВУЮ ВОЛНУ

Вода поднялась уже на 19 метров. И это ...испытание....

Наводнение в городе Ленске Еще накануне казалось, что наводнение пошло на убыль (саперам удалось взорвать ледяные заторы на Лене, вода стала спадать и люди начали возвращаться домой). Но ночью со стороны Киренска Иркутской области по реке пошла новая мощная волна с глыбами льда.

Город полностью затоплен водой. Ниже по течению, примерно в 80 километрах восточное Ленска, снова образовался ледяной затор. В течение всего сегодняшнего дня его пытаются разрушить фугасными авиабомбами. Почти сотня авиабомб, весом в 250 и 500 килограммов каждая, сброшена фронтовыми бомбардировщиками Су-24. Пока безрезультатно. Уровень воды в Ленске повышается. Спасатели говорят, что в ближайшие часы он превысит рекордную 19-ти метровую отметку. В Лену вот-вот войдет вода с Витима, впадающего в Лену примерно в 120 километрах выше Ленска.

Наводнение в городе Ленске Из Ленска эвакуировано более 17 тысяч жителей. До многих добраться просто невозможно. Люди спасаются на крышах высотных домов. Есть информация, что в городе уже не хватает хлеба и питьевой воды.

Специалисты МЧС до наступления темноты вертолетами доставили на ледовый затор в 80 км от города контейнеры со взрывчаткой и готовят заряды, чтобы еще раз попытаться разрушить 100-километровую ледяную глыбу.

Эвакуация жителей из опасных районов продолжается с помощью лодок и катеров. По состоянию на 15.00 мск информации о жертвах не поступало.

Минувшей ночью в районе населенного пункта Нюя потерпел аварию вертолет МЧС Ми-8. Спасатели снимали людей с крыши. Но машина задела лопастями за линию высоковольтных проводов и упала. На борту было четверо, по данным пресс-службы МЧС, никто не пострадал. Однако вертолет в самый разгар спасательной операции выбыл из строя. Его придется поднимать из воды с помощью другого вертолета.

Глава МЧС Сергей Шойгу отменил свое возвращение в Москву и остался в Ленске. Он продолжает руководить работами спасателей и специалистов на месте, хотя уровень воды из разлившейся реки Лена достиг уже второго этажа здания, в котором расположен оперативный штаб.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное