Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 09.05.2001 17:00:04


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 09.05.2001 16:00:26

В СЕВЕРОМОРСКЕ, В ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КОМАНДОВАНИЕ СЕВЕРНОГО ФЛОТА РЕШИЛО ПРИСВОИТЬ ОДНОМУ ИЗ ДЕСАНТНЫХ КОРАБЛЕЙ НОВОЕ ИМЯ - ГЕРОЯ РОССИИ, ГЕНЕРАЛА АЛЕКСАНДРА ОТРАКОВСКОГО

Год назад генерал погиб в Чечне, при исполнении воинского долга. Это первый, в истории флота случай, когда корабль назван именем морского пехотинца.

Корабль 'Александр Отраковский' Этот большой десантный корабль числится на Северном флоте под тактическим номером 55. Генерал Отраковский не раз во время учений в Баренцевом море командовал высадкой с него десанта морской пехоты.

Теперь корабль будет носить имя Александра Отраковского, героя России.

Александр Отраковский Еще в девяносто пятом генерал Отраковский участвовал в боях за Грозный. В нынешней кампании командовал группировкой морской пехоты Военно-морского флота в Чечне. Он был там с самого начала боевых, действий, и ни разу не был в отпуске.

Говорил, что не имеет права уйти с передовой, пока там ведут бои морские пехотинцы. В марте прошлого года у генерала остановилось сердце - он умер на командном посту.

Александр Чернов АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВ, командир бригады морской пехоты СФ: "Это гибель человека, который все свое сердце отдавал службе Отечеству - службе морской пехоте, флоту".

На торжественную церемонию приехали морские пехотинцы - те, кто воевал с Александром Отраковским. Они говорят, что генерал знал цену человеческой жизни.

Сергей Чернышев СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, командир батальона морской пехоты: "Постоянно находился на БТРе, с командиром батальона, при разработке операций обращал внимание на то, чтобы сохранить жизни всех военнослужащих".

По традиции, военным кораблям присваивают имена прославленных флотоводцев или военных моряков. Имя морского пехотинца дано кораблю впервые.

Сергей Лебский СЕРГЕЙ ЛЕБСКИЙ, командир БЧ БДК" Александр Отраковский": "И для матросов и для офицеров это стимул. Это трудно объяснить. Как фактически снова родился корабль".

Моряки говорят, что это особенно почетно для корабля - получить имя героя в День победы.


Среда, 09.05.2001 15:52:21

9 МАЯ, В РАСПИСАНИИ МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕОБЫЧНЫЙ ПОЕЗД

Поезд Победы Это эшелон, состоящий из 8 вагонов, ведомый настоящим паровозом. Только раз в году, в День победы, эшелон совершает свой единственный рейс.

Пассажиры поезда - ветераны московской железной дороги, министерства путей сообщения, железнодорожных войск. Во время войны на их плечи легла титаническая задача. Можно сказать, что в 41 году страна по железной дороге переехала на восток: в тыл эвакуировались целые заводы, учреждения, и десятки тысяч беженцев. А с востока на запад двигались огромные массы войск и боевой техники.

Юрий Оверчук ЮРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ ОВЕРЧУК: "Ни одна из железных дорог в мире не справилась бы с такими перевозками, с которыми справился Советский Союз".

Война сильно ударила по железнодорожникам. В 41 году мобилизовали большинство путейцев. И только когда поняли, что водить эшелоны некому, железнодорожники получили правительственную "бронь". На своем месте они были незаменимы.

ЮРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ ОВЕРЧУК: "Работали не то что по суткам, а по неделям не сходили с паровозов".

Архивные кадры У паровоза один путь - по рельсам. Под обстрелом или авианалетом. Страшно было, говорит Елена Мироновна Чухнюк. И страшно, и жалко солдат, которых везли на фронт, которые прямо с платформ вступали в бой. Но остановиться невозможно.

И никуда не спрячешься. Сегодня Елена Мироновна поведет паровоз ЛВ по местам боевой славы: по Москве, Московской и Калужской областям, хотя могла бы стоять на трибуне для почетных гостей, на Красной Площади.

Елена Чухнюк ЕЛЕНА МИРОНОВНА ЧУХНЮК: "Я могла бы сегодня пойти на Красную площадь, а я пошла на паровоз. Потому что это моя жизнь, это моя молодость".

Ровно в 10 часов 30 минут оркестр заиграл "Прощание славянки" и поезд победы отправился в рейс. Рейс, который появляется в расписании только раз в году, в День победы.


Среда, 09.05.2001 15:47:01

В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ НА НЕВЕ ПРАЗДНИК, ПО ТРАДИЦИИ, ОТКРЫЛСЯ ПРОХОЖДЕНИЕМ ВОЙСК ПЕТЕРБУРГСКОГО ГАРНИЗОНА ПО ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ

Санкт-Петербург А в полдень ветераны, военные, простые горожане и представители городской администрации приняли участие в траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище.

Это девятое мая в Петербурге начиналось с минуты молчания у дома на Невском, где уже более полувека сохраняется надпись: "Граждане при артобстреле эта сторона наиболее опасна". Небольшой митинг и цветы тем, кто выстоял от тех, кто пережил.

Санкт-Петербург Начинать здесь каждую связанную с той войной дату - для петербуржцев такая же традиция, как для военных парад на Дворцовой. Сегодня его открыла сводная кадетская рота. Самому юному барабанщику - 11 лет.

По словам организаторов, каждый третий воспитанник, прошедший сегодня маршем по площади - представитель воинской династии в третьем-четвертом поколении, берущей начало еще из императорской армии. Офицеры и генералы, возглавившие сводные парадные батальоны - ветераны горячих точек.

Пискаревское кладбище Торжественные церемонии в Петербурге продолжились возложением цветов к памятникам Великой Отчественной. Главная - на Пискаревском кладбище, где в братских могилах лежат более полумиллиона защитников блокадного города.

Здесь к Монументу Матери Родины в полдень легли венки и цветы - в память о погибших в годы войны.

Петродворец В Петродворце в эту минуту в их честь салютовали фонтаны Большого каскада. Их специально включили за две недели до официального открытия - на один день. День победы.


Среда, 09.05.2001 15:41:59

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, НЕСМОТРЯ НА ПЛОХУЮ ПОГОДУ, ПАРАД ПОБЕДЫ ПРОШЕЛ С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ СЛОЖИВШИХСЯ ТРАДИЦИЙ

Екатеринбург И как каждый год уже десятки лет, сегодня в строю по главной площади города, открывая парад, маршем прошли ветераны Великой Отечественной войны.

В Екатеринбурге накануне Дня Победы резко испортилась погода, и температура продолжала падать в течение дня. Траурный митинг на Широкореченском кладбище, у мемориала погибшим в Великой Отечественной, проходил еще под проливным дождем. А к началу парада Победы на главной площади города пошел снег. Тем не менее, площадь была переполнена. И никто из ветеранов, колонна которых, по традиции, открыла парад, не отказался пройти почетным маршем.

Михаил Ильин МИХАИЛ ИЛЬИН, ветеран: "Мы думали, что сегодня мало народу придет. А собрались все. Люди замечательно настроены. И парад прошел хорошо".

Хотя Урал всегда оставался глубоким тылом, парад Победы в Екатеринбурге проходит каждый год. И каждый год колонну ветеранов встречают аплодисментами. Ветераны, кстати, идут в том же ритме, что и молодежь. Более того, многие из ветеранов до сих пор сами обучают молодежь военному ремеслу. Так, Анатолий Губа уже 23 года работает в школе преподавателем военной подготовки.

Анатолий Губа АНАТОЛИЙ ГУБА, ветеран: "Я стараюсь воспитать их патриотами. У меня 50 человек в военные училища поступили. Я этим горжусь".

К сожалению, сегодня из-за обложных туч не было видно первых залпов праздничного салюта. Но есть надежда, что к вечеру тучи рассеются и главный - вечерний фейерверк - как обещали артиллеристы, увидит весь город. А ветераны в который раз вспомнят первый День победы. И в который раз не смогут сдержать слез...

Николай Бондаренко НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО, ветеран: "Все было забито людьми и все плакали... Не могу говорить".


Среда, 09.05.2001 15:35:05

СЕГОДНЯ В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СОСТОЯЛСЯ ВОЕННЫЙ ПАРАД В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 56-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Владимир Путин Выступая перед его участниками, президент Владимир Путин заявил, что Победа прославила народ России, и сегодня ее значение только растет.

Парад Победы - это больше, чем торжественный смотр войск. День Победы в нашей стране - праздник глубоко личный для каждого, ведь нет ни одной семьи, которую та страшная война обошла стороной. Сегодня на Красной площади солдаты и офицеры, курсанты и слушатели военных академий. 13 полков. На трибунах - ветераны Великой Отечественной. Это, прежде всего, их праздник. Это они выстояли тогда 56 лет назад. Выстояли и победили.

Вынос Знамени Победы По традиции парад начинается с выноса знамени победы. Это одно из тех 9 знамен, под которыми штурмовали Берлин в 45. Принимал парад министр обороны Сергей Иванов. Впервые глава Минобороны - человек не военный, поэтому министр в штатском.

На главной трибуне - верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. После речи президента звучит команда - "по батальонно...!". По брусчатке Красной площади, чеканя шаг, идут суворовцы и морские пехотинцы, летчики и десантники, ракетчики и пограничники.

Ветераны Цвет и гордость современной российской армии. У многих на груди боевые ордена.

В этом году - впервые за последние 20 лет -рота почетного караула показала то, что называют "плац-концертом". Выступления военного оркестра переходит в "дефиле". Именно этим совсем не военным словом называют высший пилотаж в строевой подготовке. Своими карабинами солдаты выкладывают слова "Победа" и "Родине верны".

Владимир Путин После парада президент России на Красной площади говорил с ветеранами. А затем многие из них отправились на торжественный прием в Кремль. Перед его началом Владимир Путин выступил с речью. Он вновь обратился к старшему поколению.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Долг нашего поколения - научить своих детей жить как вы, любить родину и работать так, как работали вы. Быть готовыми постоять за наше отечество, так как умели делать это вы".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное