Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 28.05.2001 23:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 28.05.2001 22:47:39

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

БОРИС ЕЛЬЦИН НАЧАЛ СЕГОДНЯ ЧАСТНУЮ ПОЕЗДКУ В КИТАЙ

Встреча В Пекине первого президента России называют "Лао Е", в китайском языке это традиционное почтительное обращение к старшим. Визит продлится неделю.

Чжуннаньхай - главная резиденция руководителей Китая. Она похожа на старинный китайский парк. В одном из его павильонов первый президент России Борис Ельцин встречался с председателем КНР Цзян Цзэминем.

Борис Ельцин Сразу после завершения встречи Борис Ельцин заявил, что в Китай он приехал вовсе не для того, чтобы лечиться. На отсутствие впечатлений от жизни первый российский президент пожаловаться не может. Как политик, он видел многое, и в то же время - слишком мало.

БОРИС ЕЛЬЦИН, первый Президент РФ: "Мне хочется посмотреть достопримечательности. Во время визитов не удавалось ничего посмотреть, кроме переговоров. Одни переговоры, переговоры, переговоры!"

Борис Ельцин Как и в прежние времена, услуги личных переводчиков Цзян Цзэминя и Бориса Ельцина практически не понадобились.

Во время беседы, которая длилась не более получаса, хозяин резиденции сделал комплимент - мол, за тот год, пока они не виделись, Борис Ельцин сильно похудел и приобрел прекрасный цвет лица. Не иначе - заслуга жены и дочери. Вот бы и председателю КНР точно также!

По словам охраны, именно отсюда 2 года назад, во время российско-китайских официальных переговоров, оба политика любовались полной луной. Как говорят в Китае, занятие для тех, кто любит тайны. Не обошлось без них и на этот раз. Гость китайского лидера даже извинился за то, что заставил собравшихся дожидаться вкусного обеда.

О чем беседовали старые друзья - пока секрет. Сам же Борис Ельцин лишь дал понять, что тема была серьезной.

БОРИС ЕЛЬЦИН: "Мне импонирует то, что мы именно с моим другом Цзян Цзэминем, председателем КНР, разморозили наши отношения,... и сейчас это сотрудничество под руководством Владимира Владимировича Путина и Цзян Цзэминя развивается успешно".


Понедельник, 28.05.2001 22:43:10

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК У ПОГРАНИЧНИКОВ

Дозор Первое упоминание о погранзаставах встречается в документах почти пяти-вековой давности, тогда они создавались для защиты от набегов из Крыма. Сейчас пограничная служба России охраняет 61 тысячу километров границы с 16-ю странами.

Главными задачами остается борьба с контрабандой наркотиков, оружия, с нелегальной миграцией и браконьерством.

Дозор Пограничники воюют всегда. Даже, если официально на границе мир. У мирной сейчас России, как минимум две точки, которые принято называть горячими.

Первая - таджико-афганская граница. Российские пограничники охраняют здесь внешние границы Содружества независимых государств.

На страже Вторая - Чечня, точнее, чеченский отрезок российско-грузинской границы. В первую чеченскую этот участок охраняли только грузинские пограничники, со своей стороны. Россияне появились здесь лишь зимой 99.

Это была спецоперация, о которой стало известно только тогда, когда тропы, по которым из Грузии в Чечню годами ходили боевики, перекрыли засады и погранпосты.

Горы Большую часть высаживали с воздуха, на головы боевиков. Появление здесь, в труднодоступных горах, солдат, моджахеды ждали в последнюю очередь. Тогда пограничники смогли не только закрепиться в тылу у боевиков, но и дождаться федеральных войск, которые с боями загоняли боевиков в горы.

Сейчас, это единственный в России участок госграницы, где пограничники вынуждены держать круговую оборону. Именно в горах, которые они контролируют, ищут убежище группы боевиков, а пробиться через заставу или пограничный наряд, за кордон, для них зачастую единственный шанс остаться в живых.

На страже На первый взгляд, обстановка на таджико-афганской границе стабильнее. Стабильнее она только в том, что российские пограничники служат здесь в непрерывно усиленном режиме. Против них воюют: наркомафия, отряды моджахедов, местные криминальные группировки, все те, кто считает, что война в Афганистане, делает границу прозрачной. Российским военным каждый день приходится доказывать, что это не так.

Сегодня у людей в зеленых фуражках праздник. Кто-то сможет собраться дома, кто-то встретиться с сослуживцами, но десятки тысяч пограничников встречают этот праздник, охраняя границу - самую длинную границу в мире.


Понедельник, 28.05.2001 22:38:43

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЛЕКСАНДР ВОЛОШИН СЕГОДНЯ ЕДИНОГЛАСНО ПЕРЕИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ РАО ЕЭС РОССИИ

А. Волошин Его заместителем стал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщил Интерфакс.


Понедельник, 28.05.2001 22:37:38

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ИНТЕРВЬЮ С ГУБЕРНАТОРОМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ АНАТОЛИЕМ ЛИСИЦЫНЫМ И ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРЕЛИИ СЕРГЕЕМ КАТАНАНДОВЫМ

В эфире губернаторы Что еще готовит реформа жилищно-коммунального хозяйства, мы постарались узнать у наших сегодняшних гостей - губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и главы правительства Карелии Сергея Катанандова (см. видеосюжет).


Понедельник, 28.05.2001 22:33:26

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВСЕ НОВЫЕ МНОГОЭТАЖКИ В ГОРОДЕ ТОЛЬЯТТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗВОДЯТСЯ НА СРЕДСТВА ТСЖ - ТОВАРИЩЕСТВ-СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

Дом В целом это напоминает некогда популярнее жилищные кооперативы, но после ввода дома в строй эти товарищества не распадаются, а продолжают управлять коммунальным хозяйствам. Теперь сами жильцы выбирают, какой ЖЭК будет обслуживать дом, и распределяют доходы ТСЖ на благоустройство дворов. Новые ТСЖ растут в Тольятти как на дрожжах - еще в прошлом году их было 64 а в этом уже 99.

Слесарь Этот дом построен за счет самих жильцов, а сейчас находится в их коллективном управлении. Первым делом жильцы дома на подвальных трубах с горячей и холодной водой поставили счетчики - экономия в платежах по сравнению с другими домами получилась процентов в 30 - на эти деньги обустроили игровую площадку для детей, поставили кодовые замки и наняли вахтера. Теперь сами жильцы решают какой ЖЭК будет обслуживать водопровод в доме, убирать территорию и вывозить мусор. Конкуренция между коммунальными службами развернулась нешуточная - во всяком случае даже сантехники стали носить форменную одежду и бейджи с именами, а среди дворников развернулось что-то наподобие социалистического соревнования,

ТАТЬЯНА ЗЕЛИКОВСКАЯ, дворник: "Если плохо убираю- премии лишают... а так - большая территория - больше коэффициент, больше зарплата...".

ВИКТОР ПОПОВ, директор департамента ЖКХ г. Тольятти: "ТСЖ - это тот рычаг, который позволил демонополизировать систему управления ЖКХ. Должны появиться ряд компаний чтобы потребитель мог выбирать, с кем ему работать, куда отдавать деньги и с кого спрашивать за работу".

Впрочем, поблажек по коммунальным платежам членам товарищества нет - они, как и все жители города, оплачивают фиксированную федеральным законом норму - 70 процентов от стоимости услуг - остальную часть платежей берет на себя городской бюджет. Для малоимущих существует система субсидий - если доход на члена семьи меньше прожиточного минимума, от платы на содержание квартиры такая семья полностью освобождается.

ГАЛИНА АЗАРЬЕВА, зав отделом субсидий департамента ЖКХ г. Тольятти: "В основном у нас не платят за квартиру пенсионеры и одинокие, проживающие в однокомнатной квартире, а остальные у кого может субсидия быть и 40 руб. может и 60 - в зависимости от дохода...".

ГАЛИНА ЕЖОВА, пенсионерка: "Мы платим только за радио, за антенну и за электроэнергию, а квартплата - отдел субсидий нам оплачивает".

Ежегодно городской бюджет Тольятти тратит на субсидии 51 млн. рублей. По всей области эта цифра на порядок выше. Львиная часть расходов уходит на ремонт старых домов коммуникаций - именно на эти цели коммунальщики планируют направить средства, которые появятся после повышения платы населения за услуги до 100 процентов. По предварительным оценкам, величина средней зарплаты в регионе позволяет большинству жителей самостоятельно платить за коммунальные услуги в полном объеме. Главное, чтобы цена за них соответствовала их качеству и количеству. Поэтому почти каждая самарская семья спешит сейчас установить в квартире счетчик расхода воды - время для этого пока есть - повышение платы за услуги произойдет не раннее 2003 года.


Понедельник, 28.05.2001 22:21:00

УЩЕРБ ОТ НАВОДНЕНИЯ В ЯКУТИИ ЕЩЕ НЕ ПОДСЧИТАН

Сергей Шойгу Сегодня назывались разные цифры. Глава МЧС Сергей Шойгу говорит о 2-3-х миллиардах рублей ущерба. По мнению якутских властей, республике понадобится 10 миллиардов на восстановление разрушенного хозяйства. К сентябрю основная часть жилья, разрушенного паводком, должна быть отстроена. Сегодня в Кремле президент говорил, что в начале осени он намерен снова побывать в Якутии, чтобы лично проверить, как идут восстановительные работы.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Если вы подтверждаете, что через 4 месяца это возможно и реально, то я прямо сейчас скажу, что через 4 месяца, в сентябре я туда еще раз поеду, чтобы лично убедиться, что сделано, чтобы мы точно были гарантированы от того, чтобы люди не остались без крыши над головой".


Понедельник, 28.05.2001 22:18:39

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ЛЕНСКЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ВЕДУТСЯ КРУГЛЫЕ СУТКИ

Ленск В центре города налажено центральное водоснабжение. На окраины и в палаточный городок воду доставляют водовозками. Частично восстановлена связь и подача электроэнергии. Люди возвращаются к своим домам и начинают их ремонтировать.

В город поступает гуманитарная помощь. Населению выдаются продукты питания. Начали работать хлебокомбинат и столовые. Но большинство людей предпочитают готовить пищу на кострах.

По самым скромным подсчетам, в Ленске и прилегающих поселках от наводнения пострадали около 30 тысяч человек. За короткое лето всем дома построить нереально. Поэтому уцелевшие административные здания и гостиницы планируется переделать в малосемейные общежития. Для начала нового строительства необходимо разобрать завалы. Но владельцы этих домов не хотят отсюда уходить.

ВИКТОР САМОЙЛОВ, глава администрации Ленского улуса: "Он сидит возле своего дома, и пока я ему не выдам на руки сертификат и гарантию, что здесь ты получишь свое жилье, он не уйдет. А нам строить надо".

Каждый день в местной администрации выстраиваются очереди людей желающих отсюда уехать. Им нужны жилищные сертификаты для получения квартир в других городах России. Около шести тысяч горожан не хотят здесь больше жить. Они напуганы разрушительными наводнениями.


Понедельник, 28.05.2001 22:15:01

СЛОЖНАЯ ПАВОДКОВАЯ СИТУАЦИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Наводнение В Барнауле уровень воды в реке Обь превышает критическую отметку на 1 метр. Пока вода продолжает пребывать.

В зоне затопления оказалось 570 жилых домов. Перемещаться по улицам возможно только на лодках. Однако большинство жителей Барнаула отказываются покидать свои дома.

Столь же сложная ситуация складывается и в поселке Затон. По данным МЧС в районе наводнения сейчас находится почти 2000 человек. Краевая администрация предпринимает срочные меры по преодолению последствий наводнения. В Затоне организовано круглосуточное дежурство всех экстренных служб. Несколько теплоходов обеспечивают постоянную связь между Затоном и остальной территорией Барнаула. Этим утром специальный катер начал доставлять жителям поселка питьевую воду.

В безопасных участках развернуто 6 эвакуационных пунктов, в которых могут разместиться до 3 тысяч человек. Специалисты МЧС строят несколько дополнительных дамб - синоптики говорят о новой волне наводнения в ближайшее время.


Понедельник, 28.05.2001 21:58:46

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СТАЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО СИТУАЦИЯ С ЗАДЕРЖАНИЕМ ЗАМПРЕДА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧНИ ХАМЗАТА ИДРИСОВА ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛАСЬ

Идрисов был задержан в субботу, по некоторым данным, в Нальчике, где находился в служебной командировке. Ему готовятся предъявить обвинение в хищении государственных средств в крупных размерах. Речь идет о том периоде, когда Идрисов работал в правительстве Дудаева и Яндарбиева. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров назвал задержание Идрисова сфабрикованным делом.

Задержанный Хамзат Идрисов находится в следственном изоляторе города Ессентуки Ставропольского края.

С нами на связи наши корреспонденты Николай Кудряшов и Ольга Кирий (см. видеосюжет).


Понедельник, 28.05.2001 19:25:37

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВЫЙ ИНТРИГУЮЩИЙ ПОВОРОТ ВОКРУГ ИТОГОВ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ В ПРИМОРЬЕ

Сергей Дарькин Фаворит первого тура - предприниматель Сергей Дарькин может быть снят с дистанции.

Его обвиняют в подкупе избирателей, однако истцы отказываются давать показания в суде.

"Пытался ли подкупить Сергей Дарькин избирателей?"- на этот вопрос должен был сегодня ответить приморский краевой суд. Двумя днями раньше избирком отрицательно ответил на этот вопрос и не снял с дистанции, как теперь оказалось, фаворита губернаторских выборов. В подкупе Дарькина обвиняет доверенное лицо одного из проигравших кандидатов и группа избирателей. У здания суда - беспрецедентные меры безопасности. Свидетелей привозят под охраной бойцов ОМОНа.

В зале заседаний- нервная обстановка. В России еще не было прецедентов, чтобы победителя на промежуточном финише снимали с дистанции. Судья требует удалить из зала журналистов.

Чуть позже выяснилось - сделать слушания закрытыми попросила одна из свидетелей, которая заявила, что опасается за жизнь своих детей. До перерыва успели допросить 14 свидетелей. По версии обвинения, их голоса пытались купить активисты избирательного штаба Сергей Дарькина. Цена - футболка с подписью кандидата.

Большие надежды судьи были на показания одного из инициаторов процесса - владивостокской домохозяйки Драпко - но она не пришла в зал заседаний после перерыва. Рассмотрение дела отложили на три дня, но представители ответчика считают процесс бесперспективным.

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
СЕРГЕЙ ЛИПЕЦКИЙ, руководитель избирательной компании Сергея Дарькина: "Я считаю, иск ничтожным и он просто искусственно раздувается до серьезного вопроса".

Но если суд признает, что Сергей Дарькин пытался подкупить избирателей, то во втором туре с депутатом Госдумы Виктором Черепковым встретится заместитель полпреда президента в Дальневосточном округе Геннадий Апанасенко, который по итогам первого тура занял третье место.

Александр Вишняков Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Центризбиркома Александра Вешнякова (см. видеосюжет).

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное