Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 15.05.2001 21:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 15.05.2001 20:34:20

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ТОМ ГРИН В СУДЕ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВО НА МНОГОЖЕНСТВО

Мармон Том Грин - в США фигура довольно скандальная. Хотя бы потому, что ни в каждой американской семье можно встретить сразу пять жен и 29 детей. Да и те, кто практикуют многоженство, а в штате Юта их не менее 30 тысяч - даже не пытаются это афишировать, ведь по американским законам полигамия - это серьезное преступление. Грин же стал первым последователем религиозной секты мормонов, который публично выступил в защиту многоженства. Он принял участие сразу в нескольких популярных телешоу, причем на общенациональных каналах, где он и попытался доказать свое право на брак с пятью женами. Одна из таких передач привлекла внимание прокурора Дэвида Ливитта. который, как он сам сказал, проводит именно показательный процесс против всех патриархальных мормонов. В суд семейство Грин явилось не в полном составе - пять жен и только 11 детей из 29, кстати, сам Том Грин, которому 51 год, скоро снова станет счастливым отцом - три его супруги - в положении. Но полигамия - это не единственное обвинение, предъявленное многоженцу. Он проходит также по делу о совращении малолетних - дело в том, что его первой жене, когда она вышла замуж, было всего 13 лет. Все попытки адвокатов закрыть дело не увенчались успехом. На четверг назначены повторные слушанья. Сама секта мормонов, которая распространена в штате Юта, отреклась от многоженства более века назад - это было необходимым условием для вступления в Соединенные Штаты Америки. Тогда же появилась патриархальная ветвь этой секты, последователи которой до сих пор идут в разрез американским законам. Но публично выступить в защиту полигамии, как это сделал Том Грин, из них еще не осмеливался никто.


Вторник, 15.05.2001 20:29:02

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ГОТОВЯТСЯ ПРИНИМАТЬ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ БЕЗ ВИЗ. ИХ МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ПРЯМО НА ГРАНИЦЕ

Белые Ночи На фоне скандалов с усложнением визового режима для наших граждан в ряде западных стран, последнее упрощение получения наших российских виз иностранцами стало довольно неожиданным. Правда пока эксперимент ограничится только Москвой, Санкт-Петербургом и Калининградом. Прилетая например в московское Шереметьево-2 иностраный турист, должен будет просто подойти к специальному окошку, заплатить 25 долларов, получить штамп в паспорт - на 72 часа все визовые формальности будут решены. Единственное ограничение: виза действует только в городе, где получена. Это очень выгодно, например, многим туристам, кто вносит, к примеру, питерский Эрмитаж или Кремль в маршрут своего круиза.

Глава комитета по туризму правительства Москвы Григорий Антюфеев: "Так, например, в правительстве Москвы и мэрии Петербурга, которые во многом и стали инициаторами этого эксперимента, это решение называют настоящим прорывом. Так как иностранные туроператоры всегда жаловались, что дорогу в Россию большинству иностранных туристов чаще всего закрывает то, что получить визу очень долго и дорого. Это своеобразный прорыв...".

Белые Ночи Ни для кого не секрет, что есть немало стран, где туризм - едва ли не главная статья дохода в экономике. Например, в Турции покровительство туристическому бизнесу стало просто государственной политикой. Важная часть которой - привлекательный визовый режим. Когда турист получает недорогую въездную визу прямо в аэропорту после прилета. По этому пути идут многие страны, в том числе и те, где проблема терроризма стоит едва ли не острее, чем в России. При этом, по мнению специалистов, облегчение визового режима отнюдь не означает, что вскоре Москву и Петербург наводнят шпионы и террористы. У них чаще всего с визами вопрос решен. В отличие от нормальных граждан, мечтающих посетить, например, Эрмитаж. Ведь уже доказано, что при разумном подходе хороший сервис и достопримечательности могут с лихвой компенсировать какой-либо стране отсутствие, например, полезных ископаемых. К счастью, в России есть и ископаемые, и достопримечательностей интересных туристам здесь гораздо больше, чем в той же Турции. Не было только государственного подхода к этой проблеме. Но, судя по всему, что-то и здесь начинает меняться.


Вторник, 15.05.2001 20:20:58

РОССИЯ ГОТОВА СТАТЬ ГАРАНТОМ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО ПРОБЛЕМЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Секретарь Совета Безопасности России Владимир Рушайло сегодня в Баку встречался с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Одной из основных тем стала совместная борьба с терроризмом. В последний год две страны активно сотрудничают в розыске и выдаче преступников. Обсуждали также ситуацию в Нагорном Карабахе. Владимир Рушайло сказал, что Россия готова стать гарантом тех договоренностей, к которым придут лидеры Азербайджана и Армении.


Вторник, 15.05.2001 20:19:22

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ВСТРЕЧАЕТСЯ СЕГОДНЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ООН КОФИ АННАНОМ

Кофи Анан В Кремль Аннан направился сразу из аэропорта. Кстати, генсек прибыл вместе со своей супругой Наной. По национальности она шведка, племянница известного шведского дипломата Рауля Валленберга, погибшего в застенках НКВД. У Наны Аннан в Москве будет своя программа. А Кофи Аннан сейчас встречается с президентом России. По официальной информации, обсуждается ситуация на Балканах и Ближнем Востоке, а также иракская проблема. Не исключено, что будет затронут и вопрос о Договоре по ПРО 72-го года.

Владимир Путин: "Мы рады тому, что у нас есть возможность встреч с вами, уважаемый Генеральный секретарь. Мы высоко ценим роль Организации Объединенных Наций, особенно в решении региональных конфликтов. Россия участвует в 11-ти из 15-ти миротворческих операций ООН. Самое главное, чтобы применение силы осуществлялось только в рамках действующих в ООН процедур".

Зарубежные информационные агентства сообщают, что генсек ООН намерен также заручиться поддержкой России в переизбрании на второй срок. Его полномочия истекают 31 декабря.


Вторник, 15.05.2001 20:15:13

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

УКРАИНА ПРИЗНАЛА СВОЕ ГРАЖДАНСТВО У 8 ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА СУДНА, ПЕРЕВОЗИВШЕГО КОКАИН

Корабль Теперь к истории о задержании у берегов США судна, на котором обнаружено 13 тонн кокаина. Это самая крупная партия наркотика, когда-либо задержанная американцами. МИД Украины подтвердил, что 8 из 10-ти членов экипажа "Звезда Мару", действительно, украинцы. Являются ли другие два члена экипажа гражданами России, пока не ясно. В США их обозначают, как "русские", но они могут быть гражданами стран СНГ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, экипажу выдвинуто обвинение в нелегальной перевозке наркосырья. Учитывая масштаб контрабанды, наказанием может стать пожизненное заключение. Украинский МИД заявляет, что не оставит своих граждан без защиты.


Вторник, 15.05.2001 20:09:58

МОСГОРСУД ОСТАВИЛ АНАТОЛИЯ БЫКОВА ЗА РЕШЕТКОЙ

Мосгорсуд оставил сегодня без изменений решение Лефортовского суда, который 11 апреля отказался признать незаконным постановление о продлении срока содержания под стражей Анатолия Быкова и отменить ему меру пресечения. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС адвокат Быкова Генрих Падва, защита намерена подать жалобу на это решение Мосгорсуда на имя председателя суда. Бывший глава КРАЗа остается под стражей до 4 июня.


Вторник, 15.05.2001 20:07:09

СЕГОДНЯ ГЛАВЫ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ - МВД, ФСБ И МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ГОВОРИЛИ О СИТУАЦИИ В ЧЕЧНЕ

Николай Патрушев Президент Путин обязал директора ФСБ Николая Патрушева до 15-го мая отчитаться о ходе контртеррористической операции. И вот что стало известно об этом отчете.

О том, что 15 мая станет "датой X" для министров силового блока, стало известно еще в начале зимы.

Силовики 22 января Президент, подписывая указ № 61 - о передаче руководства контртеррористической операцией в Чечне органам Госбезопасности обязал Николая Патрушева к сегодняшнему дню отчитаться о ходе операции. Встреча трех силовиков - Патрушева, Иванова и Грызлова с Владимиром Путиным состоялась сегодня утром.

Николай Патрушев, директор ФСБ России: "Мы встретились, доложили ему устно, передали отчеты в письменном виде... Реакция на устные наши выступления уже есть, но окончательная - будет только после того, как он ознакомится с документами и посмотрит цифры".

После встречи с Президентом Патрушев, Иванов, Грызлов и Ястржембский собрали на Лубянке главных редакторов ведущих газет и информационных агентств, чтобы рассказать о том, чего смогли добиться федеральные силы в Чечне, и поговорить о планах на будущее. По словам Патрушева войска свою задачу в Чечне выполнили - крупных бандформирований, способных реально оказать сопротивление федеральным силам, - не осталось. Боевики сменили тактику, перейдя от открытого противостояния к минной войне, засадам и убийствам представителей власти. Все эти действия направлены на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе, и, судя по словам Патрушева, конца этому не видно.

Николай Патрушев: "Проблемы остались, и мы не будем называть каких-либо дат окончания операции, а просто будем работать..."

Сегодня же Сергей Ястржембский опроверг появившуюся в последнее время информацию о том, что руководство контртеррористической операцией может быть передано МВД. "Этот вопрос не актуален, и в Кремле не обсуждается", - заявил помощник президента России.


Вторник, 15.05.2001 20:02:17

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЗА АСЛАНОМ МАСХАДОВЫМ ОХОТЯТСЯ БОЕВИКИ ЧЕЧЕНСКОГО ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА РУСЛАНА ГЕЛАЕВА

МАСХАДОВ Такую информацию со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни передало агентство ИТАР-ТАСС. Для ликвидации Масхадова Гелаев выделил 200 тысяч долларов. Сообщается, что для выполнения этого задания в Чечню из Азербайджана прибыла группа из 12 человек во главе с родственником Гелаева по имени Леча. Официального подтверждения этой информации пока нет.


Вторник, 15.05.2001 19:59:12

СЕГОДНЯ ИЗ ДАГЕСТАНА МЫ ПОЛУЧИЛИ КАДРЫ РАССТРЕЛЯННОГО В ВОСКРЕСЕНЬЕ В СЕЛЕ АНДИ АВТОМОБИЛЯ УАЗ

УАЗик Следственная группа установила, что машина была обстреляна не с земли, а с воздуха. Вечером 1З-го мая неопознанный вертолет выпустил по УАЗу два выстрела реактивными снарядами. Погиб 8-летний мальчик Абдулджалил Ибрагимов. Еще двое получили ранения. Возбуждено уголовное дело. Следователи дагестанской прокуратуры обнаружили на месте происшествия противотанковые управляемые снаряды с серийными номерами. Принадлежность вертолета до сих пор не установлена. Подразделения ФПС и внутренних войск, которые дислоцированы в Дагестане, категорически отрицают причастность своих ведомств к инциденту.


Вторник, 15.05.2001 19:56:48

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ЯКУТИИ СЕГОДНЯ ВВЕДЕН РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ - ВЫШЕДШАЯ ИЗ БЕРЕГОВ РЕКА ЛЕНА ЗАТОПИЛА НЕСКОЛЬКО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Наводнение Подтоплены сотни жилых домов. В районе города Ленек уровень воды почти на 3 метра превысил критическую отметку из-за образовавшегося здесь 80-километрового ледяного затора. Саперам, на то, чтобы его пробить, понадобились почти сутки и 45 тонн взрывчатки. Но несмотря на подрыв затора, вода пока отступила лишь на несколько сантиметров. Спасатели уже вывезли из района затопления сотни человек. Остающиеся же в своих домах жители Ленска безуспешно пытаются спасти от паводка имущество. В окрестных деревнях погибло большое количество скота.

Сильный паводок сейчас и на реке Алдан. Здесь образовался 50-километровый затор. Поселок Хандыга почти полностью затоплен - уровень воды выше критического почти на 5 метров. Только за последние часы она прибыла на 70 сантиметров.

Наводнение Накануне режим чрезвычайного положения введен и в нескольких районах Иркутской области. Здесь к наводнению привели сразу несколько причин - быстрое таяние льдов из-за жаркой погоды и сильные дожди, когда в пик половодья на область выпало 23 мм осадков. А в городе Киренске, почти полностью затопленном, погибла женщина.

Сейчас специалисты стараются не давать прогнозов о развитии ситуации. Но, по некоторым сообщениям, уровень воды в верхнем и среднем течении Лены в ближайшие 2 дня еще больше повысится. В результате, как говорят гидрологи, в районе Якутска, может образоваться 3 ледовых затора, а не один, как это бывает обычно. И на их разрушение срочно направлен ледокол "Капитан Бабичев".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное