Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 08.05.2001 23:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 08.05.2001 22:36:55

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ГОСУДАРСТВЕННОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ, СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ, ПРОХОДИТ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 56 ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Ветераны Ветераны Отечественной войны и вооруженных сил начали собираться здесь с 4 часов. Многие пришли на концерт со своими родственниками, в парадных мундирах.

Кроме ветеранов в ГКД приехали члены российского правительства, депутаты, представители духовенства и зарубежные дипломаты, в том числе посол Германии.

Знамя Победы В 5 часов в зале появился и президент России Владимир Путин. Был исполнен государственный гимн, а затем, через весь зал, на сцену торжественно внесли Знамя Победы. С коротким поздравлением перед ветеранами выступил министр обороны Сергей Иванов, и концерт начался с исполнения песни на музыку Александрова "Вставай страна огромная".


Вторник, 08.05.2001 22:34:37

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ХОЗЯЙКА ФРОНТОВЫХ ПЕРЕКРЕСТКОВ

Фотография Евгения Халдея Одним из символов Победы в далеком 45-ом стала знаменитая фотография Евгения Халдея, на которой молодая девушка регулирует движение машин у Бранденбургских ворот

Эта фотография обошла фактически весь мир, но вот имя девушки мир узнал только в 70-х годах. Это Мария Лиманская. Сейчас героине исторического снимка 77 лет и живет она в селе Звонаревка Саратовской области. В гостях у Марии Лиманской побывал наш корреспондент.

Мария Лиманская Военная регулировщица Мария Лиманская ушла на фронт в 18 лет. Вместе с войсковыми колоннами прошла путь от Москвы до Берлина. В мае 45-го на посту на перекрестке у Бранденбургских ворот поочередно сменялось шесть регулировщиц. Советские девушки, лихо управляющие движением армейских колонн, были выигрышным сюжетом для военной хроники и их много и часто снимали на пленку. Впервые на экране Маша Лиманская увидела себя еще в Берлине в кадрах документального фильма.

МАРИЯ ЛИМАНСКАЯ: "Дождь льет и я стою в плащ-палатке и регулирую, и они на весь зал как закричат - смотрите наша Лиманская, наша Лиманская".

Фотографа Евгения Халдея, сделавшего исторический снимок тогда в Берлине в 45-ом, Мария Лиманская видела первый и последний раз в жизни - в памяти остался военный с фотоаппаратом в руках, который попросил симпатичную регулировщицу подольше задержать сигнал "проезд свободен". Уже в 80-х в деревню на имя Лиманской пришел конверт со знаменитой фотографией и дарственной надписью от автора.

Архивные кадры Мария Филипповна рассказывает, что через пост у Бранденбургских ворот проезжало много известных людей - а по пути на Потсдамскую конференцию рядом с ней остановился кортеж премьера Великобритании Черчилля.

МАРИЯ ЛИМАНСКАЯ: "Ну, он спросил, как наши солдаты не обижают вас? А я в ответ как же, черта с два они нас обидят - нас наши солдаты защищают!"

Послевоенная судьба Марии Лиманской складывалась трудно. Она рано потеряла мужа, и сейчас живет одна в старом деревянном доме с прогнившими половицами и низкими потолками. Телефон ветерану войны до сих пор не поставили - чиновники отвечают, что нет средств, да и регулярные повышения пенсии почему-то обходят Лиманскую стороной. Однако, в свои 77 лет Мария Филипповна все же надеется когда-нибудь снова увидеть Берлин - город, где ее называли хозяйкой фронтовых перекрестков.


Вторник, 08.05.2001 22:25:32

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РУССКОЕ СЧАСТЬЕ НЕМЕЦКОГО ПЛЕННОГО

Архивные кадры Война самым необычным образом переплела человеческие судьбы . 56 лет назад герой нашего следующего репортажа был членом молодежной гитлеровской организации "Гитлерюгенд", ненавидел СССР, мечтал иметь огромные поместья на Украине и русских рабов. Попав в Россию, мечты о поместьях и рабах были сразу же забыты.

Теперь он женат на русской женщине, научился пить денатурат и говорит, что Воронежская область его настоящая Родина.

В мае 45-го сын богатого рурского фабриканта Вернер Кемпер в команде гитлерюгенда по ночам стрелял из зенитки по английским самолетам и в свете прожекторов строил планы на будущее.

Вернер Кемпер ВЕРНЕР КЕМПЕР: "Моя жизненная мечта была жить на Украине, иметь тут огромные земли и чтоб русские рабы работали. А я командовал. Я командовал бы хорошо".

В Россию 18-летний мечтатель попал в тот же год. Но вместо черноземного юга оказался в зоне северного сияния, в лагере под Архангельском.

ВЕРНЕР КЕМПЕР: "Работал на лесоповале. Было очень тяжело. Но там был один бригадир, Шишкин - дай Бог ему здоровьица. Я был слабоват в то время. Он меня жалел, и паек всегда хороший давал".

Отсидев срок на морозе, юный Вернер решил отогреться в воронежском Черноземье - на горячей печи кирпичного завода в Семилуках. Тут-то его и подстрелила грузчица Нюся. Частушками.

Анна Корнеевна АННА КОРНЕЕВНА: "Дюже он понравился мне. Красивый!"

Свадебное путешествие у них было за 30 км, в деревню Синие Липяги, к родителям Нюси. Теща испытывала иноземного зятя огненной водой.

ВЕРНЕР КЕМПЕР: "Денатурат. Это была тогда богатая штука. А водки тогда не было. Нюся говорит: "Гляди - мяса не ешь, пока отец не начнет. У нас не положено так". Теща говорит: "Еще хочешь денатуру?" Я говорю: не".

Зять с немецкой дотошностью осваивал тещины секреты самогоноварения.

ВЕРНЕР КЕМПЕР: "А что ж! У нас тут без самогона нельзя. Это русская валюта. Без нее никуда".

Вернер и Нюся Рядом с родным кирпичным заводом Вернер и Нюся построили дом на добротном каменном фундаменте, посадили сад, вырастили двоих детей. Теперь нянчат внуков и живут на две пенсии по тысяче рублей. Немецкие родственники соблазняли сытой жизнью в Германии.

ВЕРНЕР КЕМПЕР: "Я чувствую себя так, что сейчас Синие Липяги моя родина. Я уже к Дону привык. Все, все, все. Не тянет даже никак"

АННА КОРНЕЕВНА: "Не надо нам ничего. Ни золота даже. Только Синие Липягн. Я, например, очень счастливая. Довольна этим своим королем - куда там!"

По праздникам, под фирменную самогонку супруги поют русские песни.


Вторник, 08.05.2001 22:10:03

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ИЗ-ЗА РАЗНИЦЫ ВО ВРЕМЕНИ ВСЯ ЕВРОПА ПРАЗДНУЕТ СЕГОДНЯ

Возложение венков в Париже Торжественные церемонии прошли и в Германии, и во Франции, и во многих других странах. На минуту Европа замерла, отдавая дань памяти всем погибшим. В Париже на площади имени Шарля де Голля в торжествах участвовало все высшее руководство страны. Венки и букеты возлагаются на могилы французов и советских солдат и офицеров.


Вторник, 08.05.2001 22:09:02

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ СТАЛО ЯСНО, ЧТО ВЛАСТИ МАКЕДОНИИ ПОКА РЕШИЛИ НЕ ОБЪЯВЛЯТЬ В СТРАНЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Карта Ведущие македонские партии ведут сейчас переговоры о создании правительства национального единства. В то же время албанские боевики продолжают военные действия на территории Македонии и применяют свою излюбленную тактику. Мирных жителей сел албанцы используют как живой щит при столкновениях с македонской армией.

В зоне боевых действий находится съемочная группа ОРТ, и сейчас в прямом эфире наш корреспондент Роман Бабаян с последними новостями (см. видеосюжет).


Вторник, 08.05.2001 22:06:54

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРОГРАММА "ВРЕМЯ" ПРОДОЛЖАЕТ РАССКАЗ О ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ПРЕЗИДЕНТА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ

Герой сегодняшнего репортажа - генерал-губернатор Дальневосточного округа Константин Пуликовский.

Дальневосточный округ Дальневосточный округ - самый большой из семи округов. 10 субъектов федерации, центр - Хабаровск. Север округа - это Заполярье, южная часть лежит на широте Сочи. На территории 1\3 России или примерно двенадцати Франций живет 7 с половиной миллионов человек. 5% населения страны. Очень богат природными ресурсами.

В регионе добывают 95 процентов российских алмазов. Нефтегазовые запасы шельфа Охотского моря оценивают почти в половину от всех разведанных в стране. Уголь, золото, металлы, лес, крупнейшие рыбные ресурсы. 3% поступлений в федеральный бюджет. Важнейшая военная и геополитическая роль. Обеспечивает выход России в Азиатско-тихоокеанский регион.

Константин Пуликовский Полпред президента - Константин Пуликовский. 53 года. Потомственный военный. Генерал-лейтенант. Руководил группировкой в Чечне. Женат, двое сыновей-военных. Старший погиб в Чечне в 95 году.

Внучка Соня, семи лет, первой привыкла к новой дедовой должности и пишет письма: "ПАЛ-НА-МОЧ-НО-МУ представителю Президента от ПАЛ-НА-МОЧ-НОЙ внучки".

Константин Борисович называет свой округ "Диким Востоком", а Приморье - его самой горячей точкой. Поэтому он проводит здесь больше времени, чем в любом другом из своих регионов. Сразу после прилета - анализ политической ситуации накануне выборов. А утром, в семь часов - совещание по экономике с депутатом Светланой Горячевой и Геннадием Апанасенко, первым заместителем Пуликовского.

Затем - аэропорт, встреча делегации из Москвы. Потом - на другой аэропорт, на вертолет, в Спасск-Дальний, на совещание по сельскому хозяйству. В майские праздники началась посевная. Приморье - позади всех.

Константин Пуликовский КОНСТАНТИН ПУЛИКОВСКИЙ: "Самое главное - создать условия, чтобы люди могли работать. Но искоренить эту привычку - тратить чужие деньги... Здесь происходит такая вещь - постоянные дотации со стороны государства, половина бюджета территорий - это дотации. И они привыкли, они считают, что это их деньги".

Снова перелет во Владивосток. В доме приемов уже собрались руководители милиции, прокуратуры, МЧС, пожарных. Прямо здесь же, за два часа организовали межведомственную комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которыми так богато Приморье. Сейчас проблемы номер один - выборы и пожары. И затем, до двух ночи - снова встречи. Утром - горячая линия в газете Владивосток.

Брифинг с журналистами и снова самолет - обратно, в Хабаровск. Там же, в самолете - ужин, и "бумажная" работа Приморье - это почти 40% российской территории, и все 10 регионов Приморья - приграничные. Еще одна, неожиданная сторона введения института Представителей Президента - за год здесь открылось сразу два консульства соседей - Японии и, буквально на днях, - Канады.

КОНСТАНТИН ПУЛИКОВСКИЙ: "Огромный интерес к институту Полпредства. В полпреде они видят гарантии своей инвестиционной деятельности".

На работе Константин Борисович с 9 утра. И снова - звонки, совещания... Год назад в этом здании был всего один стол и один телефон. Команду набирали в основном, из местных - за месяц из трех тысяч кандидатом отобрали первые 18 человек, - даже секретаря.

Константин Пуликовский В час дня - обязательный домашний обед. Дом, в котором живут Пуликовские, еще год назад был гостиницей у администрации края. И въехали сюда Константин Борисович и Вера Ивановна, можно сказать, с парой чемоданов - вещами обычно обживаться некогда, это - 16-е место работы, но обязательно - с домашним обедом.

КОНСТАНТИН ПУЛИКОВСКИЙ: "Я не гурман... Люблю супы...".

А после обеда - 20 минут специально для программы "Время" на подведение итогов года после назначения полномочных представителей Президента.

КОНСТАНТИН ПУЛИКОВСКИЙ: "Уже по всякому нас называли - и "Великолепной семеркой" но главное - мы состоялись".

Свою работу Константин Борисович полпреда считает сродни антикризисному менеджеру, и говорит, что обычно приходит работать навсегда. А там - как время покажет.


Вторник, 08.05.2001 21:55:10

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ЧЕЧНЕ СЕГОДНЯ ПОДВОДЯТ ИТОГИ СПЕЦОПЕРАЦИИ В АРГУНЕ

Александр Зданович По словам военных, боевики понесли серьезные потери, в том числе убит один из ближайших помощников Бараева.

Подробности сообщает наш корреспондент Александр Анучкин (см. видеосюжет).


Вторник, 08.05.2001 21:53:16

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ 8-Е МАЯ - КАНУН ПРАЗДНИКА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Берлин 1945 года 56 лет назад этот день стал последним днем самой кровопролитной войны в Европе.

Берлин уже был взят. Над Рейхстагом развивалось Красное знамя Победы. Гитлеровский "Третий Рейх" доживал последние часы.

8 мая 45-го года около полуночи по среднеевропейскому времени в пригороде германской столицы - Карлхорсте - фельдмаршал Кейтель подписал исторический документ - Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Маршал Жуков Принял капитуляцию - знаменитый советский военачальник - Маршал Жуков. В Москве в это время уже наступило 9 мая.

Сегодня в России все готовились к предстоящему Дню Победы. Чтили память погибших героев и награждали живых.

Сегодня утром Владимир Путин пришел в Александровский сад к могиле Неизвестного солдата, чтобы отдать дань павшим в той страшной войне. Глава государства прошел вдоль кремлевской стены, останавливаясь у каждой стелы городов-героев и кладя по две красные гвоздики. У стелы Смоленска цветы лежали прямо на земле. Президент наклонился, собрал и бережно положил их на гранитную плиту.

Ветераны Затем Владимир Путин отправился в Екатерининский зал Кремля на встречу с ветеранами. Многие из них приехали издалека - из регионов России, государств СНГ, Балтии и стран антигитлеровской коалиции.

Живые легенды. Как, например, маркиз Роллан де ля Пуап, Герой Советского Союза, летчик эскадрильи "Нормандия-Неман". В России всегда помнят, что это была общая победа.

Владимир Путин ВЛАДИМИР ПУТИН: "Мы не делим победу на свою и чужую. Мы вспоминаем павших".

Главный урок, по мнению президента, не допускать возникновения фашизма. В любых его проявлениях. Хотя в нынешнем мире есть и другие опасности. Чтобы беда не повторилась, считает глава государства, сегодня нужна эффективная система коллективной безопасности.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Сегодня мы должны объединиться для борьбы с международными опасностями, которые уже реально существуют. Среди них - терроризм, и, прежде всего, окрашенный в национализм и религиозный экстремизм".

Ветеранам из республик бывшего союза, Владимир Путин сказал, что Россия всегда помнит о своих гражданах и знает об их проблемах. Особенно ветеранов.

Арнольд Мэри АРНОЛЬД МЭРИ, председатель комитета Героев Советского Союза: "Нас в эстонской делегации двое. Николай Иванович Карачев, он гражданин России, ветеран ВОВ. Он в глазах официальной Эстонии является оккупантом. Я - герой Советского Союза с 41 года, потомственный гражданин Эстонии в глазах официальных властей являюсь национальным предателем".

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Некоторые вещи просто недопустимы, когда по городам некоторых прибалтийских государств маршируют бывшие эсэсовцы. И это поддерживается официальными властями. Это лишено здравого смысла в сегодняшней Европе".

Впрочем, не только о проблемах шла речь. Ветераны говорили слова благодарности Государству. За внимание, заботу, увеличение пенсий и пособий. А Владимиру Путину сделали ценный подарок. Подзорную трубу, которая принадлежала великому полководцу Александру Суворову.

Ветераны После фотографии на память, уже в другом, Георгиевском зале Кремля президент вручал государственные награды. Ветеранам и тем, кто сейчас продолжает нести нелегкую службу на Северном Кавказе.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "Вы неоднократно доказывали, что трудности и невзгоды ломают слабого, но сильного делают сильнее. Пока вы в строю, Россия непобедима. Я благодарю вас за верность Родине и присяге. Поздравляю вас с Днем победы".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное