Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 23.05.2001 23:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 23.05.2001 22:37:48

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ 12-Й ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ АНАТОЛИЙ КАРПОВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
Анатолий Карпов Торжественный вечер в этим минуты проходит в Большом театре. Знаменитого шахматиста поздравляют его коллеги, друзья и почитатели таланта. Президент России направил Карпову поздравительную телеграмму, а Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй пришел поздравить юбиляра лично.

Карпов выиграл 150 турниров и матчей, многократный чемпион СССР и мира, шестикратный чемпион Олимпийских игр. Сегодня он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".

Анатолий Карпов Накануне в гостях у Анатолия Карпова побывал наш корреспондент

Кадры: Корреспондент ОРТ против шестнадцатикратного чемпиона мира. Контроль времени - три минуты. Анатолий Карпов играет белыми. Е2- Е4. На третьем ходу черные уже проигрывают пешку. На шестом - ситуация кажется безнадежной.

Анатолий Карпов Анатолий Карпов: "Вот этот ход ошибочным был. Слон С-5. Но позиция еще не проиграна. Она полна жизни. Хотя у белых уже солидный перевес".

Анатолий Карпов подсказывает правильные ходы. Но у черных падает флажок. Почетное поражение в цейтноте. Обычно Анатолий Карпов на досуге в шахматы не играет. Шахматы - это работа. На отдыхе - другие развлечения.

Анатолий Карпов: "Играю достаточно прилично в бильярд, в нарды, и в карты с удовольствием играю. Но азартные игры не люблю и не играю на деньги. Я считаю, игра на деньги портит отношения. Даже между друзьями".

Сегодня поздравить Анатолия Карпова придут политики, ученые, друзья детства и, конечно, великие шахматисты.

Анатолий Карпов: "50-летие для мужчины - это славный юбилей. Много сделано, есть на что оглянуться. А с другой стороны - многое еще можно сделать".

Приемная Анатолия Карпова. Предпраздничная суета. Референт Галина не успевает отвечать на звонки. Сплошные поздравления и просьбы достать приглашение на торжественный вечер. Сам именинник признается, что уже валится с ног от усталости. И говорит, что сейчас самое главное - благополучно пережить юбилей.


Среда, 23.05.2001 22:21:12

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ОБСУЖДАЛО СЕГОДНЯ ПРОБЛЕМЫ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА

Кремль Кабинет Министров намерен добиться более четкого распределения средств и ответственности между Федеральным центром и регионами.

Михаил Касьянов, премьер-министр: "Нас сегодня беспокоит не столько федеральный бюджет, сколько весь бюджетный процесс в стране. Мы должны достичь четкого распределения полномочий между федеральным центром, субъектами Российской Федерации и обеспечить прозрачность и справедливость распределения ресурсов финансового фонда поддержки субъектов Российской Федерации".


Среда, 23.05.2001 22:19:14

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПЕРЕХВАЧЕНО ВИДЕОПИСЬМО ШАМИЛЯ БАСАЕВА

Басаев Уже не раз в прессу поступала информация о том, что между лидерами чеченских бандформирований нет былого единства. Российскими спецслужбами было перехвачено видеописьмо Шамиля Басаева к другому не менее известному главарю бандитов Руслану Гелаеву. Басаев открыто говорит о недоверии некоторым своим сторонникам, жалуется на падение дисциплины и морального духа.

Российским спецслужбам удалось перехватить видеобращение главаря одной из банд в Чечне - Шамиля Басаева. Это видеописьмо он хотел переслать другому полевому командиру Руслану Гелаеву. В обращении подробно рассказано о том, в каком положении сейчас находятся бандформирования, скрывающиеся в Чечне.

Кадры из письма. Басаев: "Хамзат, я бы хотел, чтобы ты рассказал всем моджахедам, которые находятся в Грузии, может не все, но главное, что я буду говорить, надеюсь, ты им расскажешь. На сегодняшний день положение в республике очень тяжелое, все разбежались кто куда..."

Так выглядит видеописьмо, перехваченное оперативниками по дороге из Чечни в Грузию. Полевой командир Шамиль Басаев обращается к другому главарю боевиков - Руслану Гелаеву. Хамзат - второе имя Гелаева, которое он взял себе еще в 96-ом. В видеописьме - рассказ о жизни басаевских моджахедов, о планах бандформирования, об отношениях между полевыми командирами.

Басаев: "Мы хотим, чтобы ты рассказал нашим братьям, что мы с Масхадовым... у нас нет никаких отношений, уже два с половиной года он нам не президент. Он сам по себе, а мы сами по себе".

Боевики В сообщении Басаев сам говорит, что у них нет взаимопонимания с Масхадовым. По письму видно, что большинство диалогов между командирами заканчиваются взаимными обвинениями. У главарей - идеологический разлад. А те полевые командиры, с которыми Басаев хотел бы выйти на переговоры - недоступны. У боевиков прервана связь. Единственный способ - вот такое письмо на видокассете. Теперь для бандитов оно тоже утрачено.

Басаев: "Самые нужные полевые командиры, вы все находились в Грузии: Ахмед вылечился, Абдул-Малик вылечился, Абдурахман вылечился, Хуссейн вылечился, но я ему не верю. Сейчас за нами очень сильно охотятся, по телефонам у нас звонить не получается, телефоны сразу глушатся, передвигаться также особых возможностей нет".

Основная "работа", именно работой в письме называется деятельность боевиков, сейчас направлена на взрывы и небольшие нападения бандитов на военных. Басаев жалуется на то, что ему для дистанционной взрывчатки не хватает проволоки. Нет специалистов-взрывников, от чего страдают сами же моджахеды - взрываются во время минирования. Но больше всего, как говорит Басаев, боевикам нужны сейчас лидеры, способные, цитируем: "повести за собой толпу". По оперативным данным, сейчас присоединяться к Басаеву никакие лидеры не стремятся.


Среда, 23.05.2001 22:13:34

НОВОСТИ ИЗ ЧЕЧНИ. ПО ОЦЕНКЕ ВИКТОРА КАЗАНЦЕВА СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МЕНЯЕТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

Сегодня в Грозный прибыл представитель Президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и провел совещание с руководством Чечни. По мнению Казанцева, республиканские органы власти работают неудовлетворительно и главная причина этого - чиновники-временщики. Полпред намерен поставить перед правительством России вопрос о том, чтобы представители федеральных министерств и ведомств работали в Чечне на постоянной основе, а не в качестве командированных на полгода. Вместе с тем Казанцев отметил, что ситуация в республике меняется в лучшую сторону.

В горах Наш следующий репортаж с дагестано-чеченской границы. Здесь недавно высадились подразделения морской пехоты и взяли под контроль горные перевалы, через которые боевики получают иностранную помощь (см. видеоприложение).


Среда, 23.05.2001 22:07:19

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА ВСТРЕЧЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ЛИДЕРАМИ ФРАКЦИЙ ГОСДУМЫ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ

Лидеры фракций Госдумы одобряют в целом проекты законов связанные с судебной реформой в России. Об этом стало известно после встречи руководителей депутатских объединений с Президентом в Кремле. Первые 4 законопроекта, касающиеся судебной реформы поступят в Думу уже сегодня.

Встреча Президента с руководителями думских фракций длилась 2 часа вместо 45 запланированных минут. Владимир Путин придает исключительную важность судебной реформе, и в этом вопросе проявил нетрадиционный подход к Думе. Соответствующие законопроекты были неофициально переданы на рассмотрение депутатам почти за месяц до их официальной передачи в парламент. Сегодня депутаты рассказывали Президенту о результатах своей работы.

Владимир Путин: "Я хочу, чтобы в этом вопросе была поставлена точка. Но у меня есть пара вопросов, которые я хотел бы обсудить отдельно".

Среди законопроектов - законы "О статусе судей", "О конституционном суде", " О прокуратуре".

Ирина Хакамада Ирина Хакамада, СПС: "Президент категорически против внесения изменения в закон о статусе судей статьи, предусматривающей отстранение судьи от работы в случае заведения уголовного дела в отношении его родственников.

И второе - с 2004 года арест в России будет проводиться только с санкции суда".

Владимир Жириновский Владимир Жириновский, ЛДПР: "Судья должен быть не зависим ни от кого".

Геннадий Зюганов, КПРФ: "Отношение фракции к законопроектам будет определено только после работы экспертов фракции".

Владислав Резник, фракция "Единство": "Законопроекты будут поддержаны депутатами Госдумы".

Дмитрий Козак, зам. главы президентской администрации: "Я с оптимизмом смотрю на перспективу прохождения законопроектов в Госдуме".

Первые 4 из 11 президентских законопроектов сегодня поступят в Думу. Еще часть - через несколько дней, и последние - в июне.

Почти месяц во фракциях государственной Думы обсуждались президентские законопроекты. Но даже столь длительное обсуждение не гарантирует принятие президентских законопроектов сразу в трех чтениях. Часть из них депутаты могут перенести на осень.


Среда, 23.05.2001 22:03:55

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА ВТОРЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА АН-12 ПОЯВИЛАСЬ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ВЕРСИЯ ПРИЧИН КАТАСТРОФЫ

Внимание экспертов обращает одно обстоятельство, связанное с последними минутами полета. Самолет столкнулся с землей практически вертикально. Вокруг места падения нет поваленных деревьев. Именно этот момент позволяет аналитикам ВВС сделать предварительный вывод.

Анатолий Корнуков Главком ВВС Анатолий Корнуков: "Такое могло быть, если один из двигателей, любой, отказал и не перешел во флюгирование. Это приводит к резкому торможению, увеличению крена и последующему пикированию".

Если это действительно так, то лопасти остановившегося двигателя стали тормозить полет и самолет начало разворачивать в эту сторону. В конце концов, он свалился в пике.

Катастрофа произошла на 7-й минуте полета. За 2 минуты до падения экипаж выходил на связь и доложил о том, что приступил к выполнению команды набрать высоту 3900. По данным наземных служб, самолету удалось подняться на 2 600 метров, после этого началось резкое падение.

Экипаж перевозил авиационный двигатель из Ржева в Моршанск. По словам генерала Корнукова, все летчики были хорошо подготовлены и имели большой летный стаж. Срок эксплуатации самолета должен был за-кончиться в будущем году.

На месте Главком ВВС Анатолий Корнуков: "Поиски экипажа продолжаются. Надежд на то, что кому-то удалось спастись мало".

Спасательные работы затрудняет сильно заболоченная местность. Самолет упал непосредственно в болото и сейчас над поверхностью остался фрагмент хвостовой части. Для переброски специальной техники, сообщил главком, придется прокладывать 3 км. дороги. В целом, работы по подъему самолета могут занять минимум неделю.

В Главном штабе ВВС России "Интерфаксу" предоставили список экипажа разбившегося под Ржевом военно-транспортного самолета АН-12. Летчики ценою жизни отвели падающий самолет от близлежащих населенных пунктов.

Командир экипажа - военный летчик 1-го класса майор Сергей Грищенко.

Помощник командира корабля - лейтенант Игорь Еремеев.

Штурман корабля - старший лейтенант Дмитрий Божков.

Штурман-инструктор, штурман авиаэскадрильи - майор Сергей Свищев.

Старший бортовой техник - капитан Александр Новиков.

Бортовой техник - капитан Михаил Аксючиц.

Старший воздушный радист - прапорщик Роман Попов,


Среда, 23.05.2001 22:00:39

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

АВТОМОБИЛЬНАЯ КАТАСТРОФА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОЕЗД НАДВОЕ РАЗРЕЗАЛ ПАССАЖИРСКИЙ АВТОБУС

На месте аварии В 8.45 по местному времени дизель-поезд "Советск-Черняховск" здесь, на железнодорожном переезде у поселка Овражное столкнулся с рейсовым автобусом "Икарус".

От удара автобус разрезало надвое. Одну часть поезд протащил еще 150 метров, по железнодорожному полотну. "Икарус" шел по маршруту Черняховский Конезавод-Дачи.30 пассажиров, в основном пожилые люди, ехали на свои дачные участки. Вот эта женщина вышла на предыдущей остановке. В автобусе осталась ее сестра. В кадре: женщина плачет и ищет погибшую сестру.

Авария На место аварии прибыли спасатели МЧС, сотрудники милиции и пять машин скорой медицинской помощи. Выяснилось, что восемь пассажиров погибло на месте, 22 были доставлены в центральную больницу Черняховска и военный госпиталь. Ранения тяжелые - восемь человек в реанимации.

На месте трагедии работает совместная следственная группа МВД и областной прокуратуры. Но официального сообщения о причинах аварии пока нет.

На месте аварии По словам очевидцев, авария произошла по вине водителя. Не остановившись, как это предусмотрено правилами, у переезда, он сразу не заметил движущийся поезд. В последние мгновения все же попытался проскочить, но было слишком поздно.

Истинные причины трагедии следственная группа будет выяснять непосредственно у водителя - от удара он вылетел через лобовое стекло и остался жив. Но близким погибших родных уже не вернешь.

Стоит добавить, что водитель-виновник этого происшествия задержан милицией. Ранее отстранялся от управления транспортными средствами по причине вождения в нетрезвом виде. Сегодня он выехал в рейс по временному разрешению ГИБДД.


Среда, 23.05.2001 21:56:16

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЫЛЕТЕЛ ИЗ МОСКВЫ В ЯКУТИЮ

Наводнение Он посетит районы, которые больше всего пострадали от разгула стихии. В этой поездке Президента сопровождает глава МЧС Сергей Шойгу.

Масштабы разрушений в республике - огромны. Город Ленск практически уничтожен. Затоплены почти все прибрежные поселки. В зоне бедствия оказалась и столица Якутии. По оценкам специалистов, самое худшее сейчас уже позади, пик паводка пройден. Но для восстановления разрушенного нужны огромные средства.

Вторая волна паводка, которую с опасением ждали в Якутске, дошла до города. Но не принесла ему серьезных проблем. Падающий последние сутки уровень воды, днем вновь начал ползти вверх. Медленно. Со скоростью около 2 сантиметров в час. Сейчас он задержался на отметке 770 сантиметром. На десять сантиметров ниже критического. Специалисты говорят, что дальше эта цифра, скорее всего, будет постепенно увеличиваться. И к ночи вырастет еще на метр. Выстроенная в городе дамба такой напор выдержит. Спасателей обнадеживает и то, что уровень Лены вверх по течению уже начал снижаться. Такую же картину они наблюдают и ниже Якутска. Это значит, что вода идет, не встречая на своем пути никаких препятствий. Так что затопление Якутску больше не грозит. Впрочем, все городские службы по-прежнему работают в усиленном, круглосуточном режиме. Рабочие укрепляют дамбу, изрядно потрепанную за последние дни. Специалисты ремонтируют поврежденные коммуникации. Жители привыкают к спокойной жизни. В столице Якутии без сбоев работает канализация. Есть горячая и холодная вода. Нет проблем с питанием. По всему городу, на всякий случай развернуто 35 эвакуационных пунктов. Пока так обосновались люди из затопленных окрестных деревень. Но и они, как обещают в МЧС, смогут скоро вернуться домой. Подробности - в репортажах наших корреспондентов (см. видеоприложение).

Сообщается также, что планы участия президента России Владимира Путина в сессии Совета коллективной безопасности, несмотря на поездку в Якутию, остаются без изменения. Об этом сообщили в администрации Президента. Сессия Совета коллективной безопасности пройдет в Ереване 24-25 мая.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное