Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

Это НЕ ЛЮБОВЬ.

Заголовок относится к письму ниже.

Есть ли у вас СМЕЛАЯ МЕЧТА? Осмеливаетесь ли вы на что-то великое? Или ваш максимум, купить неплохую иномарку и заработать на квартиру?

И для этого вы и родились? Чтобы купить иномарку и заработать на квартиру? Ну и еще родить детей, которые тоже купят хорошую квартиру и купят себе квартиру. И так далее?

И это максимум, на что вы осмеливаетесь? И понятно почему.

Если осмелишься на больше, может не получиться. А значит, будешь неудачник.

Поэтому, лучше ставить планку пониже. Чтобы, кряхтя ее перешагнуть. И вот уже и победитель. И вот уже и хорошо.

Я начиная с лет 23 начал искать нечто за пределами всей этой мещанской жизни. Это был 85 год.

Читал и Ошо, Гурджиева, Кастанеду, А. Подводного, Порфирия Иванова много других книжек, авторы которых не сохранились в памяти.

В 88 я создал кооператив и с тех пор моя жизнь была разделена на две части. Это бизнес. Примитивный, рутинный, скучный, бизнес и чтение эзотерических книг.

Но мне всегда (может потому, что я все хотел приложить и к жизни и к бизнесу) было ясно, что большинство из написанного, как-то очень трудно приложить (КОНКРЕТНО ПРИЛОЖИТЬ) к жизни.

Есть некая теория, но как эта теория изменит, сделает лучше твою жизнь, было неясно.

Что значит, приложить. Это значит, если вы действительно БОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫ, то трудные для других задачи, которые отнимают у них колоссальное количество времени и сил, вы должны решать легко и красиво.

И, уж разумеется, для продвинутого человека, такие смешные задачи, как работа, бизнес, бытовые проблемы – вообще на задача. Он их решает походя.

И я всегда оценивал. Действительно ли я решаю эти задачи легко и просто. Если нет, то все самомнение о собственном развитии, лишь иллюзия.

Долгие годы, моя жизнь была разделена на части. Чтение книг, и бизнес. Я часть времени думал об одном, часть о другом. И это никак не соединялось. Жизнь была расщеплена на две части.

Вопросы личного развития и развития бизнеса никак не соединялись.

И лишь с созданием ШСД, эти две части моей жизни, объединились. Перестали мучить меня своей расщепленностью.

Я думаю, у многих, подобная ситуация. Читаешь какие-то умные книги, но как это все применить, как это все сделать в собственной жизни?

Многое я тогда не осознавал.

Например, приходя в офис фирмы, я ЧУВСТВОВАЛ, хотя и не мог это тогда сформулировать, что мне пора уходить.

Что какими-то новыми идеями, какими-то обсуждениями того, что уже пора делать, я мешал сотрудникам. Они просто перегружались и теряли способность понять, что делать в первую очередь, что во вторую, слишком много было всего.

Но я все-таки это чувствовал, и уходил из офиса. Шел в какой-нибудь парк и читал там что. Например, А Тихомирова или Ошо. Подчеркивал строчки, старался понять.

Я тогда не понимал, что в моей жизни происходит как раз то, что описано в этих книгах. Что в офисе я слишком возбужден и слишком суетлив, слишком многословен, и что только в парке, я приходил в правильное, спокойное расположение духа.

Но, читая Ошо, я не осознавал, что это расположение духа, о котором пишет Ошо и то, что я чувствую в в парке, одно и то же.

Мешало мне в частности, чувство вины, которое возникало, когда я сидел в парке. НАДО ЖЕ РАБОТАТЬ!!!

А я не работаю. Это неправильно. А в офис идти тоже неправильно, там только суету создам. Пусть сделают хоть то, что я уже сказал. А самому работать, когда у тебя много сотрудников – ТОЖЕ НЕПРАВИЛЬНО. Просто глупо.

К чему я это все. К тому, что так или иначе, но собственное развитие почему-то для меня всегда было на первом месте. А бизнес на втором. Я никогда не относился к бизнесу достаточно серьезно. Ну надо будет, создам еще этих бизнесов. Что за них держаться.

Личное развитие, его темп, чем-то напоминает график экспоненты. Сначала экспонента долго стелется вдоль линии абсцисс (по горизонтали около нуля) а потом резко взмывает вверх.

Я не скажу, что я уже прошел точку перегиба. Но, наверно, приближаюсь к ней. Первые шаги в развитии очень и очень медленные и очень и очень тяжелые.

Ох, тяжелая эта работа, из болота тащить бегемота.

Из болота обычной жизни.

Так вот, наверняка, среди читателей этой рассылки, есть люди, для которых ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ, действительно НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.

И которые согласны в качестве СРЕДСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ использовать бизнес. Еще раз повторю, что бизнес избавляет от иллюзий по поводу собственной продвинутости.

Если ты легко и играючи создал бизнес и он у тебя не отнимает много времени, значит, ты действительно продвинут. Нет, значит, у тебя иллюзии по поводу себя.

И тех, для кого личное развитие на первом месте, я приглашаю ПЕРЕЕХАТЬ В ПЕТРОЗАВОДСК.

Идея АДЖ уже отработана и опыт показал, очень высокую ее эффективность. Действительно, если живешь вместе или рядом с людьми, которые тоже занимаются личным развитием, это очень полезно.

У многих не хватает сил противостоять неудачам и давлению социума, и они начинают, медленно, но верно деградировать, даже выскочив на некий новый уровень. Но не удерживаются на нем. Сил не хватает.

В чем идея, переезда в Петрозаводск. Вы начинаете с АДЖ. Создав собственный бизнес – снимаете квартиру или дом. Или покупаете.

Организовав бизнес так, что не занимает много времени и поняв, что вы единомышленник ( а они поняли, что вы единомышленник) тех людей, которые создают поселение – вы начинаете строить свой дом в поселении.

Но к этому времени вы должны ответить на вопрос, на что вы будете жить в поселении (ближайшие лет десять, не меньше, быстрее вы там не перейдете на самообеспечение, и то это оптимистичная оценка), должны понимать что такое РЕАЛЬНОЕ ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ, а не глюки о нем, и быть самодостаточным, самостоятельным человеком, которому не нужна помощь и который не хочет, чтобы его жалели.

Предложение собраться в Петрозаводске всем, для кого реально ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ на первом месте в жизни. Это позволит собрав всех таких людей в один кулак, начать всем вместе двигаться быстрее.

Ну и перечислю людей, которые, на мой взгляд, должны приехать. :) Точнее переехать.

Я называю, только мужчин, так как мужчинам прежде всего придется решать все бытовые и материальные проблемы. А любимая, конечно, поедет за таким мужчиной. Хоть на край света.

Итак. Алексей Шакиров, Александр Кузнецов, Алесь, Дмитрий Яромов, Владимир Южный, Александр Шестаков, Вадим Шиховцов, Эдуард Бычков, Виктор Карабинский, Радислав (который из Казани), Игорь Артемьев, Сергей Федоров, Вячеслав Грисюк, Андрей Бушуев.

В ближайших деревнях к поселению уже купили дома и живут там, Алексей Канищев (Алексей участвует в АДЖ) и Ирина Перевертова, Вадим Карабинский и Ирина Лукашова, Алексей Семакин.

И в Петрозаводске живут, Святослав Гребешов и Полина, Сергей Чернявский.

Вот такая мысль. Собрать все силы в кулак и начать быстрее развиваться. Что в случае реального развития приведет к реальным результатам.

Ну и мы тут с Жанной и с детьми живем. :)

И далее письмо на старую тему о родителях, от человека, для которого развитие явно не на первом месте в жизни. Ю.

Юра, привет!

Не собиралась, в общем-то, писать, но пришлось.

Чтобы ничего не переврать, копирую твои слова из рассылки: Ю.Мороз:

"Разумеется, спрашивать у них, ЗАЧЕМ они (родители) живут, какие у них цели в жизни - бессмысленно.

Никаких целей, кроме выживания (которая не цель, так как выживание - это процесс) у них нет.

И главное уже не может быть. Как бы с голоду не умереть и как бы выглядеть не хуже других. Вот и все цели.

Ну они такие ... Усталые, беспомощные, глупые, наивные и суетливые. И чему они могут научить и что они могут насоветовать?! НУ ЧТО?"

Юра, да, они, мои родители, именно такие, как ты описал. Да, научиться у них нечему и незачем. Да, у них нет целей.

И что, за это их ненавидеть? Я льщу себя надеждой, что я все-таки ну хоть немного умнее своих родителей. И образ жизни у меня отличается от них. Я не хожу в офис с 9 до 6, хотя и занимаюсь не совсем тем (это, конечно, эфвемизм; на самом -то деле СОВСЕМ не тем) чем хочу. Да я вообще не знаю, чего хочу.

Но я все равно люблю своих маму и папу. Отдавая себе отчет, что они не совершенны. Кстати, я тоже.

Нет, это неправильно: мы все совершенны, но вот меня не родители, а детсад и школа убили. К счастью, не до конца.

Хотя, получается, родители к этому убийству тоже приложились хотя бы тем, что сдали меня туда:-) Но в то время у них реально не было другого выхода, точнее, его было очень сложно увидеть. Это сейчас нам легко говорить: вот я не хочу-и не работаю в офисе:-), а в 70-80?

Да и у нас есть интернет, а них тогда ничего кроме "Правды", не было. Я уже не говорю про быт, который сечас гораздо легче (очередей нет, полуфабрикаты есть, тампаксы, опять же, и презервативы).

Такое чувство, что у писателей рассылки ничего, кроме ненависти, не осталось к родителям.

Я не говорю, что надо притворяться. Но вот если мне приятно общение с мамой, что мне, врать? Да, она многого не знает обо мне. Конечно, я могу сейчас встать на путь их просвещения. Сказать, как я ненавидела детсад и школу – так про это они сами знают прекрасно.

Помню-помню, как каждый день всю дорогу в сад орала, и зимой тоже, и с санок сваливалась, чтоб туда не ехать:-)

Как от школы косила - после ванны зимой на балкон выходила (кстати, все равно не простужалась. Потом я научилась легкми усилием воли вызывать все симптомы болезни. ТОлько сейчас начинаю избавляться).

Зато я очень хорошо помню лето в деревне. Такое чувство, что весь период жизни, кроме лета, вообще в памяти не сохранилось (это касается школьных годов).

Так что, вся ненависть у меня направлена на школу и отчасти на садик (его я меньше помню - только, что ходить туда не любила).

Основная установка, принятая у мамы, - что все на самом деле хреново (учителя, мужчины и т.п.), но что делать, ты же не самая умная, и не самая сильная, и не самая красивая; надо терпеть и потихоньку жить, радуясь тому счастью, которое порой выпадает тебе. А те, другие, они - пусть, им можно выбражать, у них есть тыл.

А у меня тыла нет, надежда только на себя. А будет тебе 18 лет - делай, что хочешь.

НЕ самая лучшая установка, но и не самая худшая. Разрешает самодеятельность после совершеннолетия.

И - главное - меня любят. И всегда любили. И я знаю, как это важно для ребенка - любовь, вижу перед глазами примеры, когда детей (сейчас уже взрослых) - не любили, или любили меньше, чем другого ребенка.

Ну, скажу я им, что меня зря сдавали в сад и школу, что неправильно воспитывали, внедряя в мозг вредные установки, что поотбивали чувства (частично), выработали вредные привычки - страх, беспомощность, покорность.

Но так ведь и хорошие привычки - тоже их рук дело! В 6 лет мне очень хотелось кукольную колясочку.

Она стоила рублей около 12, что ли. С дедом вместе я насобирала папоротник, мы его сдали, все деньги, заработанные мною, мне отдал дед. И я сама купила коляску! Это было круто. На деньги меня не кидали никогда.

Та же привычка смотреть в словарь или в книжку, если чего-то не знаю, мне досталась от мамы (кто-то недавно восхищался таким подходом к воспитанию. А я с этим росла).

Я читала про звездное небо и динозавров, спорила с дедом, как правильно писать буквы, гоняла на велике, делала петушков на палочке и спорила с бабушкой, как надо мыть пол, дралась с двоюродными братьями и нянчилась с сестрой.

Все это счастье было со мной благодаря маме и папе. Я сейчас такая, какая есть, тоже благодаря себе самой в первую очередь, во все остальные очереди- благодаря родителям, друзьям, "учителям", любовникам и т.д.

А кто сказал, что любить человека можно только потому, что человек- неважно, родитель или просто друг, приятель, - силен, самодостаточен, циничен и невозмутим? Или как можно любить человека "под условием", за то, что человек имеет цель в жизни?

А мол, не имеешь цели- не видать тебе и любви, как собственных ушей? И достоин ты только презрения?

Ну неужели я буду презирать маму за отсутствие цели? Это не кощунственно, это смешно.

Сейчас уже чему смогли научить хорошему в детстве- хорошо, чему плохому- надо избавляться; учиться уж не придется у родителей. Это так.

Скорее, у меня все наоборот: я учу пользоваться компьютером, телефоном, чем-то еще, книжки даю, распечатки, к моему мнению прислушиваются.

Но я все равно их люблю!

Лена.

Лена – ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ. Ты что ли стихи о любви почитай. Сама найдешь?

Мне приятно с мамой общаться, ЗНАЧИТ, я ее люблю. Так?

А то что, в то время не было интернета, - это отговорка. У читателей этой рассылки есть Интернет, а чем они от твоих родителей отличаются? Да ничем. Те, жили и живут как все и эти живут сейчас как все.

Так что никакой разницы.

То, о чем ты говоришь. – это привычка, не более того. Кстати, хорошие привычки никакого отношения к развитию не имеют. Ты хоть самые лучшие привычки имей, а если СУТЬ не поймешь, будешь всего лишь, хорошо дрессированной обезьяной.

Так что разделение ясно. Одни защищают старое и хотят прожить жизнь так же, как их родители, другие, же хотят двигаться вперед и старое их НЕ УСТРАВИВАЕТ.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное