Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела:: Вадим Карабинский


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

Выпуск от Вадима Карабинского.


ДУМАТЬ НЕЧЕМ!

Думать - значит строить безусловную цепочку: "Вопрос-ответ, вопрос-ответ...". Причём каждый следующий вопрос логично следует из предыдущего ответа.

Для того чтобы такая цепочка не прерывалась нужно, чтобы ответы на вопросы были истинными и не предполагали никаких вариантов. То есть из "такого-то" вопроса следует ТОЛЬКО "такой-то" ответ. Других вариантов нет и быть не может.

Эти элементарные блоки "Вопрос-ответ" и есть то, из чего состоит процесс думания. Соответственно, если у человека на элементарный вопрос не рождается однозначный истинный ответ, это значит, что у него нет уверенности в этом месте и безусловной цепочки ему уже не выстроить.

Например, на вопрос: "Каким воздухом лучше дышать: лесным или городским?" истинный ответ "Лесным". Но у большинства людей этот ответ на уровне знания и соглашательства: "Ну да, вроде бы лесным, конечно, лучше. Но вот от зарплаты многое зависит...". Нет у них уверенности в этом утверждении. Значит, нет понимания. Это следует из того, что дышат-то они по-прежнему выхлопными газами.

Нет у людей уверенности ещё в тысячах элементарных утверждениях: "Еда из дровяной печи вкуснее и полезнее, чем из микроволновки", "Солнечный свет не заменит никакое количество и качество ламп", "Главное - это личное развитие :)"...

А раз нет уверенности в этих аксиомах, то ДУМАТЬ НЕЧЕМ, нечем доказывать более сложные теоремы. Не из чего строить безусловные цепочки.

Значит, чтобы научиться думать, нужно сначала обрести уверенность в элементарных вещах. Нужно их понять. Чтобы понять, что воздух в лесу полезнее, чем в городе, нужно это почувствовать. Чтобы это почувствовать, нужно этим воздухом подышать :). Нужно пожить так, чтобы прочувствовать это до полного понимания, чего большинство людей уже не может себе позволить.

Куда делась уверенность?

Если сейчас кого угодно хорошо поспрашивать, то выясниться, что ни у кого нет абсолютной уверенности, ни в правильности собственных поступков, ни в себе, ни в других людях, ни даже в своих чувствах.

Откуда такая тотальная неуверенность в собственных возможностях? Очень просто. Родители, детский сад, школа, ВУЗ, хозяин - все они всегда и всё, что делал человек, подвергали сомнению.

Начало, конечно, заложили родители: "Это нельзя, это неправильно, ты дурак, дебил, скотина, всё только портишь, ломаешь, лучше бы ты сдох...".

Если с самого рождения всё что вы делали, говорили, думали и мечтали подвергать сомнению, то уверенности у вас не будет. Её и нет.

Представьте себе человека, который ПОНИМАЕТ, что лесной воздух, вода ключевая и фрукты с собственного дерева полезнее, чем выхлопные газы, хлорированная вода и "еда в пакетиках" из супермаркета.

И для него ОЧЕВИДНО, что если думать хотя бы половину дня, то действия во второй половине дня будут иметь гарантированный результат, а если суетиться и целый день "хоть что-то делать", то ничего кроме упадка сил не будет.

Станет ли такой человек жить в городе, чтобы работать на хозяина? Нет! Такой человек пошлёт в жопу хозяина, который живёт за счёт использования его времени, туда же пошлёт родителей, если они мешают развитию, и уедет жить за город. А там, убив суету, набравшись сил и начав думать, он займётся Своим Делом.

У такого человека не возникает сомнений при ответах на вопросы: "Где жить? С кем жить? Что делать? Чем дышать?" Ответы очевидны.

Только нет таких людей. Есть люди полные сомнений и неуверенности, которые они распространяют вокруг себя в виде "своих мнений" и "своих путей".

Для человека, который умеет думать есть только истинное мнение и один путь. Даже путь деградации у всех один: родители, дет. сад, школа, ВУЗ, работа, пенсия, кладбище.

Что же сделать, чтобы человек начал думать?

В идеале - это начать жить с людьми, которые всё это уже понимают и живут в соответствии с понятым.

Для этого, в частности, мы проводим Альтернативно-деятельностые игры (АДИ), на которых в течение 3-х дней люди становятся искренними и понимают такие элементарные вещи, как искренность, обратная связь, рефлексия, развитие, думание, понимание, озарение и много другое.

Кстати, следующую АДИ я вместе с Ириной проведу в Питере 10-12 декабря. Вопросы к Эдуарду eds-spb@yandex.ru

Для этого же существует Альтернативно-деятельностная Жизнь (АДЖ), где за месяц-три, живя вместе с другими начинающими предпринимателями, люди понимают больше чем за год самостоятельной предпринимательской деятельности.

Сергей Чернявский уже объявлял, что следующую АДЖ в Петрозаводске он начинает 25 ноября. Пишите на gazetashsd@yandex.ru

Показывая свой образ жизни, его отличия и преимущества, мы даём возможность ПОНЯТЬ.

Рассказывая об этом в рассылках, на АДИ, приглашая в свой дом тех, кто готов воспринять, мы ставим задачу, чтобы человек ПОЧУВСТВОВАЛ другой образ жизни. Чтобы захотелось также, а потом и лучше. Чтобы стало ОЧЕВИДНО, что действовать нужно начинать сейчас, иначе ничего в жизни не измениться.

А гневные письма в ответ вы пишите, чтобы доказать нам (а на самом деле самому себе), что жить так невозможно, потому и рыпаться необязательно. А мы так УЖЕ живём и будем жить ещё лучше, поэтому доказать вы ничего не сможете.

Вернёмся к тому, как научиться думать.

Во-первых, возвращаем уверенность в элементарных вещах. Можете сами (наверняка же есть ещё остатки былого умения думать, а все дети умеют думать!) посредством бизнеса, а можете с помощью АДИ, Дистанционного Курса, АДЖ, этой рассылки.

Бизнес даёт возможность увидеть реальность. Какой этот мир на самом деле. Что вы на самом деле представляете из себя. Что такое свободное время, сильные решения, много денег, тупость сотрудников, жадность партнёров и так далее.

Увидеть реальность - это необходимо, чтобы обрести уверенность в том, что поняли.

Не видя реальность думать невозможно. Так как вместо истинных ответов на поставленные вопросы из головы вылазят стереотипы навязанные родителями и глюки, которые вы придумали на основании глюков родителей.

Во-вторых, на основании понятых элементарных вещей, можно уже строить более сложные мыслительные цепочки. И додумываться до более сложных вещей.

Например, что следует из того, что младенца можно растирать снегом и он будет в восторге от этого, а взрослый человек простужается просто от сквознячка в душном офисе?

Из этого следует, что здоровье взрослых людей убили родители, которые с самого рождения начали вас пеленать, не давать двигаться, затыкать рот соской вместо того, чтобы убрать причину дискомфорта, одевают до 33-го пота, таблетками лечат, сникерсами кормят и тому подобное.

А из этого что следует? Следует, что эти больные люди делают со своими детьми всё то же самое, что делали с ними родители. И что следует из этого, не будет понятно, так как предыдущее ещё не понято. Реальности о своих родителях эти люди не видят. Соответственно думать нечем. Не из чего строить логическую цепочку.

В принципе и всё. Чем больше будет понято элементарных мыслей, тем больше "кирпичиков-аксиом" вы сможете придумать (понять, осознать) на их основе. Эти кирпичики тоже лягут в основу вашего мировоззрения.

Такое понимание даст вам уверенность в том, что вы говорите, делаете и чувствуете. И вы перестанете обвинять, например, меня, почему я так уверен в том, что говорю. То, что вы сейчас называете "чесать всех под одну гребёнку", "заставлять всех заниматься бизнесом", "убеждать в своём мнении", станет для вас очевидным, и вы поймёте, что говорить об этом кроме как об очевидном невозможно.

Всё, в чём вы обретёте уверенность (поймёте, осознаете), вы начнёте видеть в других. Глюки, которые вы осознали в себе вы начнёте видеть в других. И говорить о понятом вы будете очень уверенно. Вас, кстати, тоже начнут обвинять в том, что вы самоуверенны, не прислушиваетесь к чужому мнению и вообще развиваетесь однобоко, в то время как мир (и истина) многогранны :).

Из всего выше сказанного следует, что для того чтобы начать думать, достаточно обрести уверенность в элементарных вещах. Например, в собственных чувствах, природе, свободе и смысле жизни (Не много для начала? :).

Когда будет чем думать, можно уже оттачивать сам процесс думания. Например, додумывать мысли, чётко ставить вопросы, делать паузу в ожидании ответа и т.д.

P.S. Вот буквально только что понял ещё одну элементарную вещь. Сейчас ночь, снег и минусовая температура и я с Алексеем Семакиным (который занимается вопросами земли под поселение) ездил купаться на Онежское озеро.

Представьте себе ночной берег озера. Песчаный берег скрыт тонким слоем снега. Озеро шумит волнами. И вы заходите в абсолютно чёрную воду. Потом ныряете в бездну с головой...

Я думал, что раз берег заснежен, то вода будет ледяная. Ничего подобного. Она просто мокрая и очень бодрит.

P.P.S. На стратегической зимней АДИ 3-13 января в Карелии мы будем заниматься именно думанием.


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела

АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное