Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

ТРИ ПРИЧИНЫ.

Многие читатели рассылки знают, что ШСД периодически проводит АДИ (Альтернативно- деятельностные игры). В частности такая большая игра (целых 10 дней) прошла летом в Карелии, в Брусно. Была такая игра в сентябре (трехдневная) на Черном море в Небуге. Да и еще было много игр. Всего я их провел более 30-ти (за гож с небольшим), да еще и другие ведущие, так что всего было, наверно игр 60.

После проведения ДЕСЯТИДНЕВНОЙ ИГРЫ в Брусно, я вот уже несколько месяцев думаю, как же усилить эффект и почему, лишь немногие, разработавшие стратегию в Брусно начали ее выполнять.

Буквально в последние дни, стало многое ясно.

Причины просты. Люди, на самом деле не умеют думать. Ведь, действительно, если человек сегодня думает одно, а завтра другое, то думает ли он? Думать – это строить цепь безупречных логических ходов, где каждый ход и каждая связь безусловны.

Тут нет места, “я считаю”, “мне кажется”, “у меня есть некое мнение по поводу”. Тут есть только УВЕРЕН и ЗНАЮ.

Вот и получается что та цепочка, которая была разработана в Брусно, оказывается сомнительной для многих участников игры в Брусно, так как они ее тщательно не продумали.

Многие могут сомневаться в тех или иных геометрических теоремах, но это только потому, что они их приняли на веру. Если бы разобрались до конца, то места сомнениям бы не нашлось.

Итак, люди не умеют думать (привыкли воспринимать на веру все, а потом, кстати, сомневаться) и халтурили на игре в Брусно и не разобрались в стратегии до конца.

Вторая причина (кроме неумения думать) это просто нехватка энергии, личной силы, намерения (как говорил Дон Хуан Несгибаемого Намерения) и уверенности. А откуда возьмется уверенность, если вы не знаете ТОЧНО, так это или нет.

Для этого нужно разбираться до конца. Но и на это нужны силы.

Кстати, так же как и в предыдущем выпуске от Дмитрия Яромова, рекомендую все-таки заказать диск от Геннадия Минченко minchenko_g@mail.ru и внимательно его просмотреть, а главное думать по ходу САМОМУ.

Причем думать СНАЧАЛА САМОМУ, потом слушать, что придумали участники АДИ в Брусно, затем опять думать САМОМУ. Причем, действительно, диск нужно заново смотреть и тем, кто участвовал в АДИ.

Итак, нехватка силы, энергии, личной силы.

Подобная стратегия требует очень много сил. А неудачи страшны. Например, кто-то сумел удачно организовать АДИ в регионе, а кто-то нет. Но те, кто не организовали, часто начали тут же искать недостатки в АДИ и во мне.

Вместо того, чтобы понять, что они то делали не так.

А эту стратегию, реализовывать еще труднее, чем АДИ организовать. Ну и что делать?

А вот что. А давай-ка найдем какие-нибудь недостатки в этом. Ну вот, недостаток, что-то Мороз слишком уверен в своей правоте. Мы вот во всем сомневаемся, а он, гад, уверен, неужели думать умеет, не может быть!

Просто, кто сомневается, это такие многогранные сложные существа. Они смотрят на все с разных сторон. Например, реализовывать стратегию или нет?

С одной стороны реализовывать. А с другой, не реализовывать. Вот и будем так дальше смотреть многогранно. А что в итоге будет – соображаете, если все время думать, делать или не делать, делать или не делать? Годами думать. Делать, все-таки, или не делать?

Да нет, я годик-два подумаю еще, делать или не делать? А которые решили, что делать, это какие-то односторонние, узкие натуры, не мыслящие широко и многогранно.

Правда эти многогранные, почему-то узко мыслят в вопросе, идти в магазин за едой или нет. Не смотрят многогранно. Идут и все. Узко товарищи мыслите. УЗКО!

Так вот, - вторая причина, нехватки сил, энергии.

В последнее время многое стало понятней на эту тему. И даже были проведены удачные эксперименты. :) Некоторые люди явно стали сильнее. И физически и энергетически.

Если вам непонятно, что такое энергетически, то вспомните такое слово, как харизма.

Люди с харизмой, это люди, которые УВЕРЕНЫ в своей правоте и кроме этого имеют много сил, энергии, чтобы активно действовать в соответствии со своей правотой, причем им не останавливают даже тысячи, или миллионы сомневающихся.

Остановить их мог бы другой, уверенный в чем-то другом и который бы имел достаточно ясности ума, чтобы объяснить, СДЕЛАТЬ ЯСНЫМ, другой подход, и у которого было бы достаточно энергии, чтобы суметь противостоять чужой харизме.

А не просто уйти в сторону и тихо там в кругу близких говорить, а вот увидишь, как у него ничего не выйдет. Давай просто подождем.

В наше время многие обвиняют Ленина, во всяких грехах. Я имею особую точку зрения по поводу Ленина, - но дело не в этом. Обвинять на самом деле нужно тех, кто сидел тихо по углам, когда Ленин брал власть. Обвинять в слабости, в беспомощности.

Проблема не в том, что Ленин плохой, проблема в том, что не нашлось ХОРОШЕГО И СИЛЬНОГО. Но наверняка было много многогранных. Которые рассуждали, с одной стороны, большевики - это хорошо, с другой стороны - плохо … Мир-то, многогранен.

Так вот, вторая причина, кроме неумения думать, отсутствия стремление к ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ, что, кстати, дает уверенность. Когда ясно, вы уверены куда идти. А в тумане, когда ничего не видно? Тогда вы, наверно, предпочтете подождать, пока проясниться. И дело тут не в многогранности.

Так вот вторая причина – нехватка личной силы.

И после такого длинного вступления, вывод.

Несколько новых идей позволят сделать Зимнюю АДИ в Брусно (Карелия) намного более эффективной. В частности, будет значительно усилена ИНДИВИДУАЛЬНАЯ МЫСЛИТЕЛЬНАЯ РАБОТА и каждый будет должен поделиться тем, что он придумал ЛИЧНО.

Далее, мы займемся личной силой. Но тут нужен индивидуальный подход. И он будет применен к тем, кто приедет не тусоваться, а будет землю рыть.

Вот недавно, Сергей Чернявский сделал выпуск на тему Петрозаводской АДЖ.

АДЖ – альтернативно-деятельностная жизнь. То есть это намного более сильная вещь, чем АДИ.

Месяц, два, а лучше три, люди живут вместе, каждый день ходят на переговоры, реально создают бизнес, а вечером обсуждают между собой сделанное, делятся опытом, рефлексируют.

Проведение АДЖ курирует опытный предприниматель, который им дает рекомендации.

Следующая АДЖ в Петрозаводске начнется 25 ноября.

Так вот, для тех, кто на Петрозаводской АДЖ будет, что называется, землю рыть, этим ребятам, я тоже посвящу время, чтобы с ними индивидуально поработать на тему личной силы.

Вот два момента Стратегической Зимней АДИ в Брусно. Разумеется, мы не могли пройти мимо столь удачной аббревиатуры и сокращенно эта АДИ будет называться СЗАДИ. :)

Заказывайте диски у Гены Минченко minchenko_g@mail.ru и готовьтесь ехать зимой в Брусно.

Кстати, если у кого есть ауди-видео записи каких либо АДИ или просто интересных бесед, напишите мне. У меня не все записи сохранились, даже из тех, что мне копии делали.

Сейчас мы собираем архив этих записей, потом будем набирать тексты, и будем издавать книги. Еще 20-30 книг (причем весьма интересных, участники АДИ знают это) будет.

Итак, две причины. Неумение думать (отсутствие стремления к полной ясности) и нехватка личной силы.

В письме ниже, Ирина хорошо описала ТРЕТЬЮ ПРИЧИНУ. Ю.

СТРАХ ЛЮБВИ или ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СУКУ.

Действительность такова, что я не разрешаю себе любить. Искренно и бескорыстно.

Выгода и расчет руководят моими действиями. Просто, по привычке. Ведь так было всегда. В отношениях с родителями – похвала или вознаграждение в виде подарков за послушание, за то, что я буду соответствовать определенным критериям хорошей дочери; в отношениях с парнем – ласка и внимание, за ласку и внимание. И дикий страх открыться, полюбить по-настоящему, ведь, “а вдруг он тебя использует”.

Я всегда боялась стать похожей на маму. Она немного старше отца, может, поэтому опекала его как ребенка, считала его не самостоятельным и ни на что не годным, жалела.

В свои 48 лет он уже инвалид 2ой группы, потерявший интерес к жизни. Она героиня, и этот свой крест будет нести до конца. И, естественно, у обоих, никаких целей.

 

Я никогда не хотела замуж. Более того, я этого боялась. Когда мне было 18, я думала, что моя свадьба будет еще очень не скоро, и от этого становилось легче. И вообще мыслей о том, что когда-либо мне придется связать свою жизнь с мужчиной, старалась избегать. Знала только, что это будет раз и навсегда.

С мужчинами всегда была черства и холодна, высокомерна. Заложенная с детства программа начинала действовать. Сама не понимая чего себя лишаю, дала установку не любить, чтобы не быть обманутой, не страдать. Продала душу …

В общем, до вчерашнего дня я не разрешала себе чувствовать. Мне 26, и я не знаю чувства любви. Это барьер, который я сама себе поставила, еще будучи подростком, и который боялась перешагнуть до сих пор. Я строила иллюзию, что все хорошо – вон парень рядом сильный, красивый со мной. Эдакое прегаденькое чувство собственности по отношению к человеку. А в реальности все не так. Мы просто рядом, мы не вместе. Вчера для меня это стало очевидно.

Ощущение дискомфорта периодически возникало. Оно принимало различные формы – то депрессию, то леность, то болезнь, то раздражение. Чаще, я просто не обращала на него внимание или несознательно шлифовала. Не верила своим чувствам и ничего не меняла. Спала и боялась проснуться, а в это время реальная жизнь проходила мимо.

Была на АДИ. После принимались качественные решения. Сначала уход от родителей и начало взрослой жизни. Потом уход с работы и собственный бизнес. Достижение определенных ступенек – марафон. Борьба страхов и возможностей. Как же, – все по плану – стала свободнее, независимее, самостоятельнее.

Лето, Брусно, Небуг. Классно – вот она СТРАТЕГИЯ. Все легко, чего там, все понятно. И как этот я раньше не додумалась! Да, надо делать. Надо. Надо….

Ступор. Почему? Почему очередные выходные прошли на диване? Почему ничего не изменилось? Почему с утра опять еду в офис, с офиса на склад, со склада к клиенту, опять в офис. А вечером – вот он родной диванчик!

О стратегии думаю часто. Но НИЧЕГО не делаю.

Вчера поняла почему. Чтобы быстро развиваться нужно любить. Не любя невозможно изменить мир к лучшему. Потому что не за чем, потому что все равно. Потому и женщина превращается в суку. А мир в серую, молчаливую биомассу.

Прочитали? А теперь подумайте - не о Вас ли это? Не ваше ли сегодня ничем не отличается от вчера? Не вы ли надели маску безукоризненности на гримасу лжеца? Да, вот зачем я все это написала - пока не признаешь свои ошибки и не отречешься от старого - не будет нового. Меня же эта бесчувственность и цикличность уже достала! Я хочу летать!

А вы не устали от своей ограниченности, пустоты? Боитесь стать уязвимыми, слабыми и беспомощными? Не хотите знать правду о себе, потому что за этим следует невыносимое неприятие себя? Если так, то продолжайте умирать, потому что жизни вы все равно не почувствуете. А лучше сделайте это быстрее, не мешайте тем, кто хочет жить.

P.S. В. Мегре, “Сотворение”: “Любовь – великое есть чувство. Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая – к любви днем каждым каждый должен устремляться”.

Поспорю лишь с тем, что любовь дана всем, человек от рождения совершенен и безграничен. Любовь в каждом заложена изначально. Только человек от любви сам себя уводит.

Я задаю себе и всем вопрос: Как научиться любить взрослому человеку? Как вернуть способность чувствовать?

Жду ваши комментарии по адресу: kondratievai@mail.ru

Ирина Кондратьева, Казань.

Я думаю, чтобы ответить с пользой для Ирины, нужно сначала задать этот вопрос самому себе. На самом деле не нужно путать сюсюканье к детям или жалость к взрослым с любовью. Любовь - МОГУЧЕЕ ЧУВСТВО. И если человек беспомощен, значит, он не любит.

Вот у нас сейчас продолжается тема про Личное развитие.

Всем ясно, какая связь с темой про родителей? Младенец рождается с потенциалом Бога. Посмотрите чего достигает ребенок за первые два года! Это же чудо! А за первые пять лет он осваивает мир и знает практически всему предназначение в этом мире.

А вот за следующие десять лет, что меняется? Если не считать, что вырос физически и научился быть циником, ты изменений мало.

Ребенок искренен, радуется жизни, весел. А взрослые?

Именно родители превращаются младенца-Бога в законопослушное чмо, с одним идеалом – вот выйду на пенсию …

Не поняв этого, нельзя понять, что такое личное развитие.

Так что задайте СЕБЕ вопрос, умеете ли вы любить? Посмотрите на детей, вот они умеют быть искренними и умеют любить. Бескорыстно, кстати.

И вот еще письмо на тему Личного Развития. Ю.

Приветствую.

Активно поспорили (поразмышляли) пару часиков с женой на эту тему ивот до чего додумались:

1. Человек, обыкновенный среднестатистический человек, не может написать этапы личного развития. Физически не может. Почему? Да потому что не знает, что такое "лично развитый человек".

Ведь если бы было известно, что это за фрукт такой "лично развитый", то и этапы по достижению этого состояния были бы очевидны (так же как очевидны, но долго достижимы, этапы пути получения нобелевской премии).

Как оказалось мы с женой этого не знаем кто есть "лично развитый человек" - пол часа точно понадобилось на осознание этого, по этому и описать этапы к достижению "того не знаем чего" мы не в состоянии, но....

2. ...Но известно, что человек (среднестатистический) начинает свою жизнь с очень высокой скоростью личного развития, а к окончанию жизни скорость иногда вообще отрицательная - деградируют сильно. Какой вывод можно сделать?

Что естественная(!!!) - данная от рождения, скорость личного развития постепенно замедляется. Какой делаем вывод? Такой, что что-то мешает личному развитию среднестатистического человека.

Следовательно нужно убрать эти помехи (и/или убрать последствия прошедших помех, таких как детсад, школа и т.д. т.п.) и скорость развития если не увеличиться, то хотя бы не будет уменьшаться.

3. Т.е. первым пунктом назначения на пути к достижению "личного развития" может служить следующий: избавление от помех, так сказать "тормозов личного развития". Их множество, вот некоторые из них:

а) Психологические зависимости: от выпивки, сигарет, игрового азарта, семьи (своей или родителей), зависимости от вещей или еды или от того, что о нас думают окружающие и еще много какие есть.

б) Зависимости физического существования: Человек не должен быть зависим от выплаты зарплаты/пособия/стипендии/пенсии. У него должна быть еда и крыша над головой, которым ничего не угрожает, должна быть уверенность в своей безопасности (вспоминаем как по телеку постоянно нагнетают мысль, что все мы в большой опасности от тероризма, инфляции и прочей ерунды - пока человек боиться, он не будет думать ни о чем другом, как о своем страхе, ни о каком развитии и речи быть не может).

в) Когда человек избавится от этих зависимостей (проблемами пункта "а" успешно занимаются психологи, пунктом "б" - ШСД, но эти "помощники" нужно только тогда, когда человек сам справиться не может), то он увидит следующий пункт на пути следования. Но раньше - вряд ли.

По крайней мере, если человек доберется до этого места, можно будет сделать вывод, что он еще не разучился думать, значит не все потеряно и шанс лично развиться самостоятельно есть :)

г) ну и о своем физическом состоянии и здоровье забывать тоже не следует, хотя оно (физ. состояние и здоровье) само улучшиться в следствии избавления от "тормозов".

4. Про остальные "этапы личного развития" говорить не буду – нечего сказать. Можно было бы конечно начать говорить про "родовое поместье" и "сотверение миров", но.... не знаю. Наверняка ничего не знаю. Хотя есть предположение, что если следовать тому, что написано у Мегре точь в точь, даже не задумываясь над тем что делаешь, то рано или поздно человек окажется в такой ситуации когда не думать и не развиваться у него уже не получиться :)

Т.е. вот второй, "полный" вариант личного развития человека (жаль что не мой :)))) "Читай и действуй точь в точь как говорила Анастасия" :)

Proskura Vasiliy mailto:prov@prov.od.ua

По поводу психологов – слепая вера. Они боятся точно так же как и остальные граждане, и потому никого избавить от страхов не могут.

Врачу – исцелися сам.

По поводу САМости, я в ШСД не пойду, буду САМ всего добиться, - ЛОЖЬ.

Тогда уже книжек не читай, в школе и в ВУЗе не учись. В интернет не ногой. И своим детям не давай. Пусть САМИ до всего доходят. И читать даже детей не учи. ПУСТЬ САМИ научатся.

Просто ШСД - очень личностная школа. Здесь не абстрактная школа с абстрактными преподавателями, которых можно менять одних на других, и ничего не изменится, здесь есть конкретные личности. Например я.

А вот учиться У КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА – это почему-то задевает Эго. Почему задевает ЭГО обучение в ШСД и не задевает обучение в ВУЗе – подумайте сами.

И, пожалуй, еще одно письмо.

Здравствуйте Юрий Леонидович.

Очень сложно рассказать о планируемом личном развитии. И дело вот в чем. Развитие должно быть не само по себе, не самоцель, а под какую-то конкретную цель (как Вы это называете долгосрочная стратегия. Одно без другого будет просто понт корявый, пестование собственного ЭГО).

А ее у меня нет. И мыслей пока на эту тему нет (по крайней мере, вразумительных).

Письма, которые Вы опубликовали по данной теме, практически все содержат тезисы типа “экономическая независимость”, “экономическая свобода”, “свой бизнес”. Это необходимое, но не достаточное условие для личного развития - база, от которой нужно плясать дальше. Поэтому я для себя выделила пока только одну ступень (вторая уже больше стеб), которая должна быть следующим этапом после всего вышеперечисленного:.

1. Совершенствование собственного тела. Для чего мне это нужно: независимость и умение жить в ЛЮБЫХ условиях. Независимость от врачей, таблеток и прочей медицинской лабуды. Плюс отличное самочувствие, выносливость, сила и энергия.

Теперь о средствах достижения этого. В моем случае это танцы, бег, плавание, единоборства (кик-бокс).

2. Найти наконец-то смысл в этой жизни :)

С уважением, Белая

То, что тема очень трудная, думаю ясно всем, кроме тех, кто находится в иллюзиях по поводу себя.

Понятно, думаю, читателям, что нас учили много лет всякой ерунде, а вот тема личного развития, я даже скажу, что была под запретом.

Ведь поставь вопрос в школе, как мы развились за этот год обучения, и как разовьемся за следующий и все. Труба школе. Всем станет ясно, что никакого развития нет, а есть деградация.

И пару раз внимательно перечитайте письмо Ирины из Казани. Обязательно перечитайте. Увидите то, что не увидели за первое прочтение.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Кстати, мы сейчас подали заявку на присоединение к рассылке ШСД несколько рассылок. В итоге общий тираж этой рассылки достигнет примерно 55 тысяч подписчиков.

В связи с тем, что появятся новые подписчики, мы опубликуем тут десять, а может и больше статей о ШСД. Некоторые из них вы читали, но большинство, думаю нет.

Эти статьи позволят внести ЯСНОСТЬ в то, что такое ШСД. Ю.

АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное