Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как мы питаемся? Почему приготовленная нами еда порой нам не приносит пользы для здоровья? Давайте разберемся, что необходимо делать, чтобы мы получали пользу от нашей еды.

[Будь-здоров! 2] Как мы питаемся? Почему приготовленная нами еда порой нам не приносит пользы для здоровья? Давайте разберемся, что необходимо делать, чтобы мы получали пользу от нашей еды.
приветствует Вас!
приготовление еды
Дорогие друзья! Есть такое утверждение: << Если не принимать пищу, как
лекарство, то придется принимать лекарства, как пищу>>. Я думаю, что
многие согласятся с этим утверждением.
Современная цивилизация не хочет менять свои привычки в питании, поэтому
люди долго не живут. Почему? Да потому, что если мы готовим пищу
обычными современными способами, теряются витамины и биологически
активные вещества. Пища в результате обычной кулинарной обработки
остается без полезных веществ, становится жирной, способная увеличить
уровень холестерина и сахара в крови. Это ведет к развитию сахарного
диабета, атеросклероза, заболеваниям печени, почек, желудочно-кишечного
тракта и их неприятным осложнениям.
Как мы питаемся? Почему приготовленная нами еда порой нам не приносит
пользы для здоровья? Давайте разберемся, что необходимо делать, чтобы мы
получали пользу от нашей еды.
Одной из причин крепкого здоровья людей более старшего поколения
считалось, что раньше люди питались простой едой. Но прогресс не стоит
на месте. Сейчас мы отдаем предпочтение красивой и изысканной еде,
состоящей из самых различных компонентов, которые до того, как их
соединить, сначала обжаривают, пассеризуют, маринуют и т.д. Нет, я
абсолютно не против таких кулинарных рецептов, сама балуюсь...
Простая еда большинству из нас нравится. И дело не в том, что ее можно
быстро приготовить при минимуме продуктов. А секрет в том, что при ее
приготовлении применяются довольно простые продукты и способы их
приготовления. Прежде всего еда должна быть вкусной, красивой и
истончать приятный аромат.
Чего мы добиваемся от пищи
Чтобы получить максимальную пользу от еды необходимо, чтобы при
приготовлении пищи в ней остались все полезные вещества. А это зависит
от температуры при приготовлении пищи, наличия кислорода, воздействия
света и кислотности окружающей среды.
При длительной термической обработке витамины разрушаются. Витамин С,
например, разрушается при длительной термической обработке и содержанию
кислот в приготавливаемой пище. Если же уменьшить время приготовления
пищи, то белки продуктов полностью не разварятся, что не позволит белкам
полностью усвоиться в процессе пищеварения. Так же происходит со многими
полезными веществами, которые как раз и необходимы для нормальной
жизнедеятельности человеческого организма.
Главные принципы приготовления еды
Чем меньше температура и время приготовлении пищи, тем лучше;
Все, что можно, необходимо употреблять в сыром виде.
Как же следовать этим принципам? Этого можно добиться, если выполнять
не сложные правила приготовления еды.
Бытовые приборы
Если пищу готовить при температуре ниже 1000S, то все полезные вещества
останутся в неизмененном виде. Кроме этого сохранится естественный вкус,
цвет и аромат еды, а клетчатка и витамины сохранятся. Больше всего этот
эффект достигается в мультиварке, где температура не поднимается выше
900S, а за счет создаваемого внутри давления пища готовится быстрее.
Мультиварку лучше покупать с функцией <<мультиповар>>. Подобного эффекта
можно добиться и в скороварке, где за счет давления тратится гораздо
меньше времени на приготовление еды.
В современной кулинарии есть еще не менее полезный кухонный прибор -
пароварка. При приготовлении еды в пароварке мы можем приготовить
диетические блюда. Некоторые модели пароварок стоят не дешево. Но
пароварку вполне можно заменить обыкновенной кастрюлей с крышкой, в
которую вставляется с таким же диаметром дуршлаг. Небольшое количество
паровых котлет в таком приспособлении можно приготовить всего за 20-30
минут.
приготовление еды в мультиварке
Приготовление пищи в микроволновой печи. Все продукты содержат воду. При
приготовлении пищи в микроволновке за счет микроволн происходит резкое
колебание молекул воды, образуется энергия, которая приводит к изменению
структуры клетчатки и белков, еда становится мягкой и доступной для
применения в пищу.
Конечно, кто-то поспорит о том, полезна ли микроволновая печь для
приготовления еды. О пользе и вреде микроволновки можно прочитать здесь.
Жареная пища
Откажитесь, по возможности, от жарки продуктов. При жарке, во-первых,
расходуется больше времени, разрушаются полезные вещества, возбуждается
центральная нервная система, которая затем сменяется апатией. Жареная
еда - это источник не только лишних жиров, но и калорий. На заметку:
обычно, не глядя, мы наливаем столько масла, чтобы оно покрыло всю
поверхность сковороды, а это примерно 50 грамм или 500 ккал. Если мы
нальем масла немного, 10 грамм и размажем кисточкой по поверхности
сковороды, то получим 90 ккал.
Также возьмите на заметку, что небольшое количество жира, а то вообще
его отсутствие, можно достичь при жарке на тефлоновой сковороде. Это
очень удобно. Но имейте ввиду, что если поверхность тефлоновой сковороды
поцарапана, то при нагревании выделяются канцерогенные вещества.
Поэтому, без сожаления выбрасывайте такие сковороды. Или воспользуйтесь
керамическими сковородами.
Никогда не пользуйтесь повторно маслом или жиром для жарки, так как в
них образуются токсины и канцерогены. Лучше всего для жарки большого
количества котлет, пирожков, чебуреков и т.д. использовать топленое
масло. Оно одно при длительном использовании не образует вредных
веществ. Если топленого масла не оказалось, то жарьте лучше на
рафинированном масле и один только раз.
Необходимо как можно больше употреблять пищу в сыром виде. Это, конечно,
овощи и фрукты. Клетчатка необходима для нормальной перистальтики
кишечника и работы ЖКТ в целом.
Полезные советы на кухне
Правила приготовления пищи полезны для тех, кто хочет питаться простой
и здоровой пищей.
Если в супе или соусе вода выкипела, то добавьте кипяток, а не холодную
воду. С холодной водой поступает кислород, который разрушает витамин С;
Чтобы вода быстро не выкипала, то кастрюлю прикройте плотно крышкой и
убавьте огонь до минимума;
Подготовленные овощи бросайте в кипящую воду, так сократится время
готовки. Это же относится и к замороженным овощам;
Крупы, прежде чем их готовить, замочите на несколько часов. Некоторые
крупы достаточно довести до кипения, а потом дать настояться;
Если готовите блюдо из нескольких компонентов, но не кладите все
одновременно потому, что время готовки у них может быть разным.
Например, мясо варится один час, а для картофеля достаточно 20 минут.
Если сложить все вместе, то картофель разварится и потеряет полезные
витамины, или мясо останется сырым;
Самый лучший способ сохранить витамины и полезные вещества в пище - это
запекание в духовке, на гриле или в микроволновке с функцией <<гриль>>.
При запекании потеря витаминов составляет до 30% , при кипячении - до
70%. Самый здоровый способ - это быстрое запекание в очень горячей
духовке в течение 5 минут. Так можно запекать овощи;
Знайте, что канцерогенные вещества не образуются и разрушаются в мясе,
если вы его предварительно перед готовкой полили уксусом или столовым
вином, то есть замариновали. Присутствие в продукте имбиря и тмина
заметно уменьшит количество канцерогенных веществ при готовке;
При температуре выше 600S разрушаются полезные вещества в меде. И если вы
добавили мед в какое-то блюдо, то там едва ли эти полезные вещества
останутся, останется только чувство сладости.
https://www.youtube.com/embed/UG4u0fA7lzQ?rel=0&amp;wmode=transparent
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею
со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать
ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я
буду вам очень признательна.
С пожеланиями доброго здоровьяТаисия Филиппова

Ответить   Wed, 03 Jun 2015 22:35:22 +0300 (#3274229)