Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.05.2008 00:00:24





С Новым 2008 годом!


30.04.2008 22:14 ЖИТЕЛЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕВРАТИЛ СВОЙ УЧАСТОК В НАСТОЯЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
30.04.2008 22:09 В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ МЕЖДУ ДЕТСКИМИ КОМАНДАМИ
30.04.2008 22:04 ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБСУЖДАЛИСЬ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА РФ
30.04.2008 21:55 СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВОЕВАТЬ С ГРУЗИЕЙ
30.04.2008 21:47 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОДПИСАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
30.04.2008 21:30 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ
30.04.2008 21:28 В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛИСЬ ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩEННЫЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА
30.04.2008 21:09 В ГЕРМАНИИ ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА СОВЕТСКИМ ВОИНАМ
30.04.2008 21:04 СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ОСТАНКОВ, НАЙДЕННЫХ ПОД ЕКАТЕРИНБУРГОМ
30.04.2008 21:03 ЗАВЕРШИЛСЯ ВАЖНЫЙ ЭТАП СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ДЕЛУ О ВЗРЫВЕ НА ЧЕРКИЗОВСКОМ РЫНКЕ
30.04.2008 21:02 ЖИЛЬЦЫ, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ВЗРЫВА ДОМА НА УЛ.КОРОЛЕВА, ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ



30 апреля200822:14

Житель Тюменской области на своем садовом участке устроил музей под открытым небом
ЖИТЕЛЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕВРАТИЛ СВОЙ УЧАСТОК В НАСТОЯЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Пенсионер собрал на огороде советские памятники, которые были снесены в 90-е годы. Многие из них коллекционеру пришлось восстанавливать. Теперь с каждым экспонатом связана своя легенда.

Репортаж Виктора Аверина:

Почти все шедевры соцреализма пострадали при падении с постаментов. Грудь и голова Сергея Кирова теперь живeт отдельно от живота и ног. А поэт Блок и безымянный пионер обрели сходство с Венерой Милосской.

Вандалы не пощадили даже всенародно любимого Гагарина. Памятник первому космонавту остался без ушей и со сломанным носом. Коллекционер не выдержал этого зрелища и решился на пластическую операцию для героя.

Владимир занимается не только скульптурным собирательством. У каждого памятника своя большая или маленькая история. Эти легенды он охотно рассказывает всем любопытным односельчанам.

Полсотни скульптур из бронзы, гранита и гипса на одном огороде. И ещe множество миниатюрных статуй в доме коллекционера. Только бюстов Ленина - полтора десятка.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200822:09

В Подмосковье прошел товарищеский матч между детскими командами
В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ МЕЖДУ ДЕТСКИМИ КОМАНДАМИ

Посмотреть на игру приехал Дмитрий Медведев. Избранный президент не только был в числе болельщиков, но и сам вышел на поле.

Репортаж Ивана Благого:

Обе команды знают - матч товарищеский, но в независимости от результата все поедут в Китай смотреть Олимпиаду.

Подобные эстафеты и конкурсы стали возможны благодаря усилиям "Газпрома" и фонда "Новое поколение". В новых кружках и секциях сейчас занимается более двухсот тысяч детей.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200822:04

Владимир Путин провел совещание по проблемам развития инфраструктуры
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБСУЖДАЛИСЬ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА РФ

Речь шла о строительстве автомагистралей, новых морских и воздушных портов и об углублении рек, по которым, в некоторых местах прекращается судоходство. По словам Владимира Путина, пробелы в этой отрасли приносят России многомиллиардные убытки.

Владимир Путин: "Недоразвитость инфраструктуры становится реальным препятствием для развития экономики. Мы говорили о проекте "Полярный Урал", всем ясно, что если бы была железная дорога, уже сейчас мы смогли бы там реализовать многомиллиардный инвестиционный проект.

Я предлагаю коснуться этой проблемы вцелом коротко, но в основном - сосредоточится на одном из аспектов этой проблемы, а именно - на развитии морских портов. За последние годы в этом отношении сделано немало, а сделать мы должны еще больше".



печатать видеофрагментфото



30 апреля200821:55

Сергей Лавров
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВОЕВАТЬ С ГРУЗИЕЙ

По данным российского министра, дело обстоит прямо противоположным образом. Грузинская сторона, нарушая международные соглашения, наращивает своe военное присутствие в зоне конфликта.

Репортаж Алима Юсупова:

В Сухуми все спокойно. Вооруженные силы республики живут по обычному распорядку, несмотря на очередной спор России и Грузии вокруг ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Одно подразделение танкового батальона, как всегда, на дежурстве, остальные ― в казармах.

Между тем, на дипломатическом фронте ситуация обострилась. Вслед за инцидентом с грузинским беспилотным самолетом-разведчиком, сбитом в прошедшее воскресенье над территорией Абхазии, последовало заявление Москвы об увеличении контингента российских миротворческих сил в регионе. Тбилиси в ответ обвинил Россию в подготовке военной агрессии, Россия подозревает Грузию в том же самом.

Министр иностранных дел России в вторник, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, отметил, что Москва действительно планирует увеличить количество миротворцев в Абхазии, но не больше, чем это предусмотрено мандатом ООН, то есть не более 3 тысяч военнослужащих, сейчас их в республике менее 2 тысяч.

Евросоюз и НАТО заняли в целом нейтральную позицию и призвали Москву и Тбилиси действовать в рамках существующих соглашений. Правда, в Грузии не всe истолковали верно. Так, грузинское телевидение сообщило было, со ссылкой на официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, что члены Альянса призвали Россию вывести своих миротворцев. Не прошло и часа, как сам Джеймс Аппатурай назвал сообщение грузинского телеканала (цитата) "ужасным искажением информации".

Тем временем, президент Михаил Саакашвили выступил со специальным обращением к народу Грузии и жителям Абхазии и Южной Осетии. В нем он недвусмысленно обвинил Россию в агрессивной политике по отношению к Грузии и призвал Сухуми и Цхинвали к сотрудничеству.

Михаил Саакашвили, Президент Грузии: "Нынешняя Грузия предлагает вам спокойствие и защищенность, которых вам так не хватает, жизнь без разгула банд и криминальных авторитетов, без коррупции, мы предлагаем гораздо лучшие условия образования и здравоохранения, открытую экономику и границы, верховенство закона и защищенность. Грузия предлагает вам мир и протягивает руку братства".

Это предложение, впрочем, и в Абхазии, и в Южной Осетии отвергли Сергей Багапш, президент Абхазии: "Мы выстрадали свою независимость, мы победили в войне".



печатать видеофрагментфото



30 апреля200821:47

Страховой полис
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОДПИСАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ

Он должен помочь тем россиянам, которые решат увеличить свою пенсию за счeт добровольных взносов. Государство будет стимулировать эти накопления, перечисляя средства из бюджета.

Репортаж Дмитрия Кочеткова:

Государство предложило гражданам позаботиться о будущем. Впервые пенсионные накопления решено простимулировать. Дело это абсолютно добровольное. По оценкам Минздравсоцравития, новой системой могут воспользоваться более 12 миллионов человек.

Любой работающий гражданин сможет перечислить не менее двух тысяч рублей в год, а государство добавит на каждую тысячу свою тысячу, но не более двенадцати тысяч в год. Когда наступит пенсионный возраст, эти средства пойдут на повышение накопительной части пенсии. Платежи можно прекращать и возобновлять в любой момент. Работодатели смогут вносить деньги за сотрудников из своих собственных средств. И это тоже абсолютно добровольно.

Выгодные условия предлагаются работающим пенсионерам, которые отложат получение трудовой пенсии. На каждый рубль перечислений государство добавит четыре рубля, но не более 48-ми тысяч рублей в год. Причем, эти добровольные накопления не пропадут в любом случае их смогут получить наследники. Как подключиться к новой программе - граждане смогут узнать в ближайшем отделении пенсионного фонда.

Написать заявление об участии в программе софинансирования накопительной части пенсии можно будет с 1 октября, а внести первые взносы после 1 января будущего года.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200821:30

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВИКТОРОМ ЗУБКОВЫМ

Как сообщила пресс-служба президента, обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране.





печатать видеофрагментфото



30 апреля200821:28

Кладбище
В ИЗРАИЛЕ НАЧАЛИСЬ ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩEННЫЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Страна скорбит о миллионах евреев, уничтоженных нацистами в 30-е и 40-е годы прошлого века. В этот день вспоминают не только героев и мучеников, но и людей, которых в Израиле называют праведниками.

Это - граждане разных стран, которые рискуя собственной жизнью, спасали евреев. Таким праведником был признан и немецкий предприниматель - владелец фабрики в оккупированном Кракове.

Более семи тысяч человек сегодня живут только потому, что их родные попали в знаменитый "список Шиндлера". Репортаж Дмитрия Сошина:

В архиве Международной службы поиска - миллионы разных документов. Но самый известный - на третьем этаже, в обычном скоросшивателе. Это список заключенных концлагеря Брюнлиц, проще говоря – "список Шиндлера".

Оскар Шиндлер остался загадкой и для тех, кого он спас, и для всех тех, кто задает вопрос - зачем он это делал?

Удо Йост, директор архива международной службы поиска: "С одной стороны это был чистой воды аферист, который, используя рабский труд, хотел заработать на войне. Но в какой-то момент поставщик нацистского режима бросает все свои деньги и все силы на то, чтобы спасти совершенно чужих ему людей".

В мире есть несколько памятников жертвам Холокоста, один из них в Берлине, недалеко от Рейхстага, места, где закончилась самая страшная война. Но самый лучший памятник этому миру оставил после себя немец Оскар Шиндлер - это тысяча живых людей, у которых почти не оставалось надежды.

Человек, проживший великую и грешную жизнь, похоронен на святой земле, как праведник. Рядом с могилой немца написано на иврите - "Тот, кто спас хоть одну жизнь, спас весь мир".



печатать видеофрагментфото



30 апреля200821:09

В Берлине завершена реконструкция мемориала советским воинам-освободителям
В ГЕРМАНИИ ЗАВЕРШЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА СОВЕТСКИМ ВОИНАМ

В берлинском районе Тиргартен бронзовая фигура солдата отныне прекрасно видна не только днeм, но и ночью. Величественный монумент, воздвигнутый недалеко от здания бывшего Рейхстага и Бранденбургских ворот, теперь подсвечивают мощные прожекторы.

По обе стороны памятника стоят танки "Т-34" и артиллерийские орудия. Легендарные "тридцать-четверки" первыми вошли в Берлин весной 1945 года, а залпы гаубиц возвестили о завершении кровопролитной битвы за столицу нацистской Германии.

В церемонии возложения венков к монументу участвовали ветераны войны и Антифашистского движения сопротивления, представители Берлинского сената, общественных организаций и военные атташе ряда стран.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200821:04

Найденные в Свердловской области останки принадлежат членам царской семьи
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ОСТАНКОВ, НАЙДЕННЫХ ПОД ЕКАТЕРИНБУРГОМ

Они были найдены летом прошлого года. По данным Американской военной лаборатории, где проводилось исследование, они действительно принадлежат детям последнего российского императора Николая Второго - царевичу Алексею и княжне Марии. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Царская семья была расстреляна в июле 1918 года в Екатеринбурге. Долгое время историки не могли найти место захоронения. В начале девяностых годов под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки девяти человек. Исследования подтвердили, что среди них - пятеро членов императорской семьи, включая Николая Второго и его супругу Александру Федоровну. Десять лет назад их торжественно перезахоронили в Петропавловском соборе Петербурга.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200821:03

Мосгорсуд
ЗАВЕРШИЛСЯ ВАЖНЫЙ ЭТАП СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ДЕЛУ О ВЗРЫВЕ НА ЧЕРКИЗОВСКОМ РЫНКЕ

Он произошел в 2006 году. Свое решение вынесли присяжные заседатели. И это - обвинительный вердикт. Кроме того, в отношении нескольких подсудимых добавлена соответствующая поправка: "не заслуживают снисхождения".

Репортаж Алексея Сонина:

Это уже устоявшаяся традиция - все заседания суда с участием коллегии присяжных проходят в закрытом режиме. Делается это для того, чтобы оградить заседателей от любого давления извне.

Чтобы вынести вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке, присяжным нужно было ответить на 270 вопросов. Эта процедура затянулась на три дня.

На скамье подсудимых - восемь человек, как установило следствие, все они члены радикальной националистической группировки "Спас". Своей мишенью националисты избрали выходцев с Кавказа, а в качестве основного орудия борьбы стали использовать самодельные взрывные устройства.

С апреля 2006 года члены группировки совершили в разных местах Москвы и области семь взрывов. Во всех этих случаях никто не пострадал. Восьмой взрыв стал самой громкой акцией группировки. Бомбу, начиненную гвоздями и болтами, националисты взорвали на Черкизовском рынке. В результате теракта 14 человек были убиты, в том числе - четверо детей, 47 получили ранения. Сразу после взрыва были задержаны трое подозреваемых, а затем и их сообщники. Все они обвиняются в терроризме, участии в организованном преступном сообществе, незаконном хранении оружия и изготовлении взрывчатки.

Присяжные огласили свое решение: все подсудимые виновны. Теперь предстоит следующая юридическая процедура - обсуждение последствий вердикта. На этой стадии прокурор огласит конкретные сроки наказания, которые обвинение требует для подсудимых, а сами они выступят с последним словом.

Обсуждение последствий вердикта присяжных назначено судом на 12 мая.



печатать видеофрагментфото



30 апреля200821:02

В свои квартиры возвращаются жильцы пострадавшего от взрыва дома на ул.Королева
ЖИЛЬЦЫ, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ ВЗРЫВА ДОМА НА УЛ.КОРОЛЕВА, ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ

Пока это смогла сделать только половина из отселенных после ЧП. В остальных квартирах, расположенных рядом с эпицентром взрыва, восстановительные работы продолжатся до середины июня.

Репортаж Антона Чечулинского:

Взрыв на одиннадцатом этаже был такой силы, что вынес пять бетонных блоков. Еще несколько - из соседней стены - деформировал. Десять этажей сверху повисли на "честном слове" экспертов-архитекторов. Пришлось укреплять стену железными колоннами.

Накануне под руководством Александра Максименко - заместителя руководителя Департамента градостроительной политики - все квартиры осмотрела специальная комиссия Московского правительства, которая следит за восстановительными работами. Она и разрешила вернуться домой половине жильцов подъезда.

Остальные жильцы въедут в квартиры не раньше, чем через месяц. Перед этим строители должны убрать все погнутые панели, а на место их и тех, что выбило взрывом, залить монолитную бетонную стену.

Следствие по делу о взрыве 4 апреля 2008 года в доме на улице Королева продолжается. Есть версия, что двое погибших были активистами радикального движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). И именно они стали виновниками случившегося. Жильцы, которые раньше в этом подъезде часто срывали листовки националистического содержания, сегодня с удивлением узнали - завтра мимо их дома пройдут маршем участники движения ДПНИ с разрешения городских властей.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное