Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.05.2008 15:00:02





С Новым 2008 годом!


04.05.2008 14:16 ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ МИРОВЫХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СВЕТСКОЙ ХРОНИКЕ
04.05.2008 14:15 КРАХОМ ЗАВЕРШИЛАСЬ АФЕРА ОДНОГО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ ТЕХАСА
04.05.2008 14:14 КАК ПОЛУЧИТЬ КРАСИВЫЙ БРОНЗОВЫЙ ЗАГАР БЕЗ ОЖОГОВ?
04.05.2008 14:05 КАК ВЫРАСТИТЬ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ГАЗОН? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
04.05.2008 14:04 АВИАБИЛЕТЫ ЭТИМ ЛЕТОМ МОГУТ СИЛЬНО ПОДОРОЖАТЬ
04.05.2008 14:03 ВСE ЗА "СПАСИБО" МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В МАЛЕНЬКОМ РАЙЦЕНТРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
04.05.2008 12:30 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРЕМЬЕРА – МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ "РАЗВЕДЧИКИ. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ"
04.05.2008 12:25 СОВМЕСТНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРОВЕЛИ СВЯЩЕННИКИ ДВУХ ВЕТВЕЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ
04.05.2008 12:23 В КИТАЕ РАСТEТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ЗАРАЗИВШИХСЯ ТЯЖEЛОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
04.05.2008 12:19 В ЧEРНОМ МОРЕ НАЧАЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ, ИЗУЧАЮЩАЯ ДЕТАЛИ СРАЖЕНИЯ ПОД НОВОРОССИЙСКОМ
04.05.2008 12:14 ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, ЖИВУЩИЕ В АБХАЗИИ, ПОЛУЧИЛИ ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ
04.05.2008 12:10 НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ
04.05.2008 12:06 СПЕЦРЕЙС МЧС ЗАБЕРEТ РОССИЯН, ПОСТРАДАВШИХ В АВАРИИ ТУРИСТИЧЕСКОГО АВТОБУСА В ЕГИПТЕ
04.05.2008 12:03 РАЗВЯЗКА СЕМЕЙНОЙ ДРАМЫ В СТАВРОПОЛЕ
04.05.2008 07:08 В СТАВРОПОЛЕ ЗАВЕРШЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ВООРУЖЕННОГО МУЖЧИНЫ



04 мая200814:16

ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ МИРОВЫХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СВЕТСКОЙ ХРОНИКЕ

Самая высокооплачиваемая манекенщица мира, бразильская топ-модель Жизель Бюндхен снова заняла первое место в рейтинге супермоделей. Удержаться на первой строчке ей позволил ежегодный заработок, который в этом году составил более 35 миллионов долларов.

Жизель оставила далеко позади занимающую второе место 34-летнюю немку Хайди Клум, суммарный доход которой составил 14 миллионов долларов.

Третьей в списке самых высокооплачиваемых моделей мира стала 34-летняя британская топ-модель Кейт Мосс, во многом благодаря успешным продажам своей линии одежды она сумела заработать 7,5 миллионов долларов.

Фотография американской актрисы Линдсей Лохан красуется сегодня в газете "USA Today". Снимок из полицейского досье использован в рекламной кампании, призывающей водителей не садиться за руль в нетрезвом виде. Социальная реклама, использующая снимки Лохан, несколько раз попадавшей в полицию за управление автомобилем в нетрезвом виде, должна повлиять на тех, кто злоупотребляет допустимой нормой содержания алкоголя в крови при вождении.

Синтия Никсон - звезда одного из самых популярных женских сериалов в мире вновь хочет связать себя узами брака, на этот раз с любимой женщиной. 42-летняя актриса вот уже 5 лет как сменила ориентацию и живет с Кристин Мариони. Пара встретилась семь месяцев спустя после развода Синтии с Дэнни Мозесом, с которым прожила 15 лет и родила ему дочь и сына.

Синтия Никсон призналась, что таким образом хочет показать, насколько ценит поддержку и любовь Кристин, особенно в те трудные времена, когда Синтия боролась с раком груди. Беда с актрисой случилась полтора года назад и Кристин все это время была опорой для Синтии, проходившей химиотерапию и испытывавшей не самые приятные минуты в жизни.



печатать видеофрагмент



04 мая200814:15

КРАХОМ ЗАВЕРШИЛАСЬ АФЕРА ОДНОГО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ ТЕХАСА

Одним из самых глупых преступлений за всю историю человечества может стать афера одного из жителей Техаса. Молодой человек по имени Чарльз Рэй Фуллер пришeл в местный банк и предъявил чек на 360 миллиардов долларов. Не трудно догадаться, что уже через пару минут юношу задержала полиция.

Самое интересное, что, даже оказавшись в участке, Фуллер продолжал уверять, что чек настоящий. Мол, этот документ выписала мать его девушки, чтобы он мог начать собственный бизнес. Понятно, что когда полиция обратилась к владелице чековой книжки, та просто в ужас пришла и заявила, что вовсе не собиралась делать Фуллеру никаких подарков.

Кстати, у бедного юноши, видно, не всe хорошо с математикой. Ведь он до последнего не мог понять, почему сумма в 360 миллиардов долларов показалась банковским работникам подозрительной.



печатать видеофрагмент



04 мая200814:14

КАК ПОЛУЧИТЬ КРАСИВЫЙ БРОНЗОВЫЙ ЗАГАР БЕЗ ОЖОГОВ?

Ученые из Британии утверждают, что рецепт прост. Нужно есть побольше помидоров. Исследователи три месяца наблюдали за добровольцами, которые каждый день съедали по ложке томатной пасты.

Как потом оказалось, у всех, кто принял участие в эксперименте, уровень проколлагена повысился на треть. Результат очень впечатляющий. Ведь именно это вещество защищает кожу от солнечных ожогов и даже замедляет старение.

Впрочем, учeные предупреждают, что томаты ни в коем случае не заменят солнцезащитный крем. Их можно использовать лишь как дополнение к специальной косметике. Правда, дополнение полезное и вкусное.



печатать видеофрагмент



04 мая200814:05

КАК ВЫРАСТИТЬ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ГАЗОН? СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Курьезная история произошла в американском штате Юта. Серьезную драку с полицейским устроила 70-летняя старушка. Она умудрилась разбить стражу порядка нос и оскорбить его коллег, которые бросились спасать своего товарища. Старушку отправили в участок.

И все это из-за обычного газона. Дело в том, что полицейский собирался оштрафовать бабушку за то, что она не поливает свою лужайку, и на это регулярно жалуются соседи. Они заявили, что вид неухоженной травы вызывает у них уныние и депрессии.



Когда Инна в первый раз увидела свой будущий участок, говорит, была в ужасе. Он весь вдоль и поперек был засажен картошкой, чесноком, морковью. Сплошные грядки - это не для меня, подумала новоиспеченная дачница. В тот же вечер села рисовать, сначала на бумаге, свою мечту, которая уже спустя несколько месяцев стала реальностью.

Инна Хмелинина: "Всегда я мечтала, чтобы у меня на участке была вот такая огромная клумба. Крупная, классная. Чтобы у нее был высокий центр, низкий низ".

Сейчас она с удовольствием показывает фотографии. Такой была ее дача в самый разгар летнего сезона год назад. Несколько сортов ирисов, пионов, нарциссов... А вокруг - газон. Как изумрудное обрамление для цветов и камней.

Инна Хмелинина: "Сейчас еще немножко пройдет дождик. Газон весь будет зеленый. Некоторые места затянутся. Потому что всего год этой траве. И будет все красиво".

Но чтобы вырастить такой газон, нужно постараться. Ирина, например, несколько недель с утра до ночи готовила землю, где теперь ее гордость - мягкий зеленый ковер.

Ирина Долгушина: "Идеально чистая поверхность под газоном. Все это выбиралось до мелочей, каждая мусоринка. Вот подготовка занимает времени гораздо больше, чем посев, выравнивание. Именно нужно перекопать. Перекапывая выбирать все сорняки, камушки, какой-то бытовой мусор. Все! Идеально нужно это делать".

Те, для кого такой вид дачного участка пока лишь мечта, уверены ― один раз газон посеял и все. Можно отдыхать. На самом же деле ухаживать за газоном необходимо даже больше, чем за розами. Каждую недель его надо стричь, выравнивать, укатывать, вычесывать и даже прокалывать.

Ирина Долгушина: "Примерно ― 10-15 см друг от друга. Ну это очень кропотливая, долгая работа. Представляете, вот этот газон весь проколоть. Но сразу нормализуется дыхание у корней".

Дмитрий Лянгузов, главный специалист компании по выращиванию газона: "Универсальным тестером для качества газона может служить обычная сигаретная пачка. Вот представим, что это обычная пачка сигарет. Положенная на ребро ― это высота скашивания. Поставленная стоймя ― это высота, когда пора косить. И лежа ― это предельно допустимая высота скашивания, ниже косить нельзя ― вы можете повредить свой газон".

В условиях обычных шести соток вырастить идеально ровное зеленое покрытие все-таки сложно. Первый год, когда обещанное чудо выглядит вот так ― с сорняками и открытой землей, ухаживать за ним нужно как за младенцем, говорят специалисты. Кормить по графику - каждые две недели, поливать и очень аккуратно стричь. Но можно получить все и сразу. Например, купить уже готовый.

А это то, что называются поистине качественным газоном. По нему и в самом начале весны можно идти, как по ковру, даже босиком. И на машине ехать. И он, кстати, не помнется.

Дмитрий Лянгузов главный, специалист компании по выращиванию газона: "Вот это волшебная трава, которая очень сильно кустится. Есть травы разные. Одни нужно сеять густо для того, чтоб получился густой газон. Вот эту траву нужно сеять редко. Для того чтоб она хорошо развилась и вот эти подземные корневища, которые и создадут густоту этого газона, которая и сохранится на многие десятилетия потом".

В промышленных условиях газон выращивают на полях в несколько гектар. Так и поливать легче, и стричь. Через два года, когда газон вырос и окреп, его срезают. Вот так, вместе с землей. Эти полоски потом аккуратно сворачивают и отвозят туда, где необходимо озеленение. Кстати, порвать вот такой коврик непросто ― корни качественного газона срастаются так, что выдерживают несколько килограмм.

Для того, чтобы содержать газон в городе, необходима целая команда специалистов. У Алены и ее коллег, например, каждый день начинается с поливки. Зато создается ощущение, что это не душный город, а загородный поселок.

Алена Трибушная, рабочий-озеленитель: "Это специальная смесь газонной травы, чтобы лучше вырастала. Потому что в городе не особо за этим следят, а мы подкармливаем".

А в Санкт-Петербурге настоящий сад сделали на крыше многоэтажного дома. Здесь и цветы, и плетистый виноград. Но главная гордость, конечно, газон. Чтобы разбить на крыше эти клумбы жителям дома понадобилось несколько недель. Зато усилия не пропали даром, все, кто хотят подышать по-настоящему свежем воздухом теперь идут не в парк, а поднимаются на крышу.

Газон лучше многих деревьев выделяет кислород и поглощает углекислый газ. А пыль города, которая на нем осаждается всего за несколько часов впитывается в корневую систему. Именно поэтому газон получил такое массовое распространение: ведь одновременно это и красота, и чистый воздух.



Ведущая: Как сделать, чтобы ваш газон выглядел идеально? Очень просто. Достаточно регулярно его поливать и вовремя подстригать траву. И так 300 лет. Это, конечно, старый, известный анекдот, но в каждой шутке есть доля правды. Так как же быть, если очень хочется изумрудную лужайку перед домом, но времени ждать совсем нет. Об этом мы поговорим с ландшафтным архитектором Наталией Емельяновой. Так сколько же минимально нужно времени для того, чтобы вырастить красивый газон?

Гость: В среднем это два-три года. По первому посеву газона, в первый год ходить не рекомендуется.

Ведущая: А какие вообще разновидности бывают газонов?

Гость: Газонов достаточно большое множество. Бывают парковые, элитные газоны. Это может служить и фоном для композиции хвойных, для цветников. То есть назначение может быть различное. Также используются спортивные газоны.

Ведущая: А вот я слышала, что бывают еще газоны, которые можно купить уже в готовом виде и просто, ну, их как ковер разложить перед домом.

Гость: Бывают газоны сеяные, бывают газоны рулонные. В первый год посевного газона, во-первых, достаточно сил потребует удаление сорняков и подготовки почвы под посев газона. Для рулонного газона такой подготовки тщательной не требуется. Потому что этот газон в течение двух-трех лет выращивается на полях, и вы получаете уже непосредственно готовую дернину. Очень хороший корнеобразующий слой. И вы можете, в принципе, через 10, там, 15 дней после срастания швов, когда вы кладете этот газон, по нему ходить и использовать в различных назначениях.

Ведущая: Наталья, а вот какую траву вы посоветовали бы для садовых участков? Вот, где много гостей приезжает, шашлыки, дети бегают. Те же животные, в конце концов, могут вытоптать?

Гость: Это овсянница, мятлик луговой. И в принципе, все. То есть овсянницы должно быть процентов 90 в этом составе, потому что она наиболее подходит для вытаптывания и вот каких-то игр там, на этом газоне.

Ведущая: Мы выбрали подходящий нам газон. Что же нужно сначала сделать перед тем, как сеять?

Гость: Необходимо провести тщательный анализ почвы, которая у вас есть на участке. Посмотреть, на какой глубине проходят грунтовые воды. Потому что это недопустимо, если будет стоять вода. Будет запревать газон. Необходимо сделать дренаж.

Ведущая: Давайте конкретно проговорим. То есть сначала снимается травяной слой, да? Или как? Вот, прям, поэтапно.

Гость: Необходимо сделать срезку существующего основания. Также это удаляются и сорняки, и мы получаем нетронутую, ровную поверхность. Идеальная подушка под газон - это 10 сантиметров песка, 15 сантиметров грунта. Вот. Но, в принципе, достаточно дорогостоящее получается мероприятие, поэтому, ну, можно делать торфо-песчаную смесь, допустим. После того, как мы сделали подготовку песчаную и плодородный грунт, необходима укатка плодородного слоя. До практически состояния асфальта. То есть, чтобы было плотно ходить, и никогда он, ну, как бы не проседал под нагрузкой человека. Тогда мы можем добиться хорошего газона на следующий год.

Ведущая: Ну, конечно, один из самых главных вопросов - как же правильно стричь газон?

Гость: Необходимо раз в 10 дней стричь газон. На высоту от 4 до 4,5 сантиметров. Именно эта высота дает нам образование хорошего корневого слоя. То есть дернины вот этой, которая будет держать в дальнейшем газон и не даст изреживаться газону.

Ведущая: А поливать как правильно?

Гость: Обязательно тщательно поливать, чтобы на 10-15 сантиметров почва была влажная. Тогда мы считаем, что газон пролит и достаточно у него увлажнения.



печатать видеофрагмент



04 мая200814:04

АВИАБИЛЕТЫ ЭТИМ ЛЕТОМ МОГУТ СИЛЬНО ПОДОРОЖАТЬ

Виной всему серьeзное повышение цен на керосин. Только за два последних месяца его стоимость выросла на 20 %. А если считать с прошлой осени, то топливо подорожало аж на 70 %.

Некоторые эксперты уже прикинули, что из-за всех этих дополнительных трат, которые обрушились на авиакомпании, каждому пассажиру придeтся переплатить за билет в среднем около тысячи рублей. И это по самым скромным подсчетам. Ведь если количество желающих отправиться в путь на самолете станет убывать, то стоимость полeтов возрастeт ещe больше.



печатать видеофрагмент



04 мая200814:03

ВСE ЗА "СПАСИБО" МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В МАЛЕНЬКОМ РАЙЦЕНТРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Волшебное слово "спасибо". С детства мы знаем, что, произнося его, можно многое изменить в жизни. Именно так и происходит в маленьком райцентре Ивановской области - в Комсомольске. Там открылся уникальный магазин, где можно приобрести необходимые для жизни вещи совершенно бесплатно. Достаточно знать магические слова.



Репортаж Юрия Чухина.



В Комсомольске придумали и создали необычный магазин, всe что там находится, можно взять совершенно бесплатно. Ассортимент товаров пополняют сами местные жители.

На первый взгляд, это самый обычный магазин - стеллажи, полки с товаром, обувь, одежда. Но вот взять здесь приглянувшуюся вещь можно абсолютно бесплатно. Татьяна Петровна пришла сюда с утра пораньше. Правда, не затем, чтобы что-то себе подобрать. Наоборот ,принесла платья, блузки, туфельки и почти совсем новые кожаные сапожки.

Татьяна Пухова: "Есть у меня, например, вещи, которые я не ношу, которые мне малы. Ну, выбрасывать на свалку их жалко, а, может быть, кто-то нуждается? Может быть, есть люди, которым они необходимы?"

С блузкой с боевой тигриной раскраской расставаться, вроде бы, даже жалко. Можно ещe носить и носить, да вот незадача - из моды для меня вышла, считает женщина.

О том, что в центре социального обслуживания появился магазинчик с необычным названием "Всe за спасибо" жители Комсомольска наслышаны. Накануне открытия социальные работники провели даже что-то вроде рекламной кампании.

Марина Артамонова, специалист отдела Центра социального обслуживания населения г.Комсомольска: "Знают про нашу организацию. Информацию о том, что у нас принимаются вещи давали в нашу районную газету и люди прочитали информацию, и которые вот считают, что они могут помочь людям, они отдают эти вещи "за спасибо".

За полгода работы социального прилавка его услугами воспользовались более 70 человек. Люди с небольшим достатком, по разным причинам оказавшиеся в стесненных обстоятельствах. Светлана Калинина заглянула сегодня сюда впервые. Пошла на рынок и поняла: обновки сразу на двух растущих детей - Роману 13, Насте - шесть лет - не потянет.

Впрочем, у социального прилавка есть и постоянные клиенты. На двоих с мужем у Светланы Зайцевой доходы едва дотягивают до 12000 рублей в месяц. Хорошие добротные вещи задаром - для семьи неплохое подспорье.

Конечно, всех проблем социальный прилавок не решит. Впрочем, найти здесь бесплатно автомобиль или новенький телевизор никто и не рассчитывает. Важно, что каждый может получить тут в сложной ситуации необходимую поддержку. И для этого просто достаточно сказать "спасибо".



печатать видеофрагмент



04 мая200812:30

'Разведчики. Последний бой'
НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРЕМЬЕРА – МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ "РАЗВЕДЧИКИ. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ"

Более 60 лет уже прошло с момента окончания Великой Отечественной, но тайны войны не дают покоя ни учeным, ни кинематографистам. Сегодня вечером на Первом канале - премьера. Новый фильм о том, что скрывали друг от друга непримиримые враги. Секреты Третьего рейха - в картине "Разведчики. Последний бой".



За несколько дней до победы... Война уже почти закончилась для всех, но не для них... На этой черно-белой фотографии совсем еще мальчишки. Разведотряду полковника Кузнецова поручено выполнить свое последнее задание. Отправиться в леса Западной Чехии, чтобы обнаружить засекреченный немецкий полигон по испытанию новейших летательных аппаратов.

Это не фантастика - одна из так и не разгаданных тайн Второй мировой, уверены создатели ленты. В архивных документах они нашли немало сведений, что завод по испытанию аппаратов вертикального взлета мог существовать под Прагой. Ведь третий рейх в годы войны активно занимался разработками новых видов вооружения.

Александр Замятин, режиссер-постановщик многосерийного фильма "Разведчики. Последний бой": "Это некая таинственная история Великой Отечественной войны. Гитлер делал ставку на это, на эти разработки, разработки этого загадочного, секретного летательного аппарата, потому что он считал, что это спасет его положение в конце войны".

Актеры признаются - настрелялись от души. Причем из настоящего оружия тех лет, автоматов, пулеметов и даже пушек. Сам необычный летательный аппарат также воссоздали в натуральную величину. Главные герои работали почти без дублеров. В 40-градусную жару в полном боевом обмундировании. Схватки, перестрелки, допросы, все по-настоящему

Борис Щербаков, актер: "Когда меня допрашивали, как мне потом сказали, оказывается, я потерял сознание, где-то около трех минут я был без сознания, я-то этого не ощутил".

Во время масштабного взрыва секретного завода была задействована целая группа пиротехников. Но молодой актер Максим Заусалин так старался добиться максимальной достоверности, что напугал всю съемочную бригаду.

Максим Заусалин, актер: "И в один момент я немножко не рассчитал, и пламя прям вот так вот передо мной, я успел только зажмурить глаза, и я падаю как бы, выбегаю на улицу, чтобы отдышаться в очередной раз, вроде бы все нормально, и потом они на меня смотрят - у меня нет бровей".

Всего лишь 18-летние мальчишки и уже опытные разведчики. Эта весна 45-го так пьянит и больше не хочется стрелять, хочется просто любить и мечтать и, главное, жить... И больно до слез терять друзей и любимых, когда летят телеграммы: "Берлин будет взят со дня на день". Но они идут в свой последний, неравный бой... До победы оставалось всего несколько дней.

"Разведчики. Последний бой" - премьера многосерийного фильма сегодня вечером на Первом канале сразу после программы "Время".



печатать видеофрагментфото



04 мая200812:25

В храме
СОВМЕСТНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРОВЕЛИ СВЯЩЕННИКИ ДВУХ ВЕТВЕЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Важнейшее для православных верующих событие произошло в Нью-Йорке. Накануне, в Светлую субботу, священники Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви провели совместное пасхальное богослужение.

Впервые после многолетнего разделения священнослужители двух ветвей Русской церкви вместе участвовали в торжествах в честь Воскресения Христова. Праздничная литургия прошла в Свято-Николаевском соборе. В числе прихожан было немало наших соотечественников и потомков первых русских эмигрантов.

Ради этого события в собор привезли Курскую Коренную икону Божьей Матери. Еe считают одной из главных святынь русского зарубежья. После службы икону пронесли торжественным крестным ходом по улицам Нью-Йорка.



печатать видеофрагмент



04 мая200812:23

В Китае растeт число детей, заразившихся тяжeлой кишечной инфекцией
В КИТАЕ РАСТEТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ЗАРАЗИВШИХСЯ ТЯЖEЛОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

По последним данным, заболело уже более 4,5 тысяч малышей в возрасте до 6 лет. Болезнь вызывает тяжeлые осложнения на лeгкие. От опасного вируса уже погибло 22 ребeнка, ещe несколько десятков находятся в критическом состоянии.

Эпицентром распространения эпидемии остается город Фуян. Там введено чрезвычайное положение. Однако, несмотря на все принятые меры, количество пострадавших увеличивается. Все городские больницы переполнены.

На помощь врачам срочно направляются специалисты из соседних провинций. Минздрав КНР уже выступил с предупреждением, что распространение вируса в ближайшие месяцы продолжится.



печатать видеофрагментфото



04 мая200812:19

В Чeрном море началась экспедиция, изучающая детали сражения под Новороссийском
В ЧEРНОМ МОРЕ НАЧАЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ, ИЗУЧАЮЩАЯ ДЕТАЛИ СРАЖЕНИЯ ПОД НОВОРОССИЙСКОМ

В 1943-м советское командование планировало высадить на побережье танковый десант. По своим масштабам военная операция должна была превзойти битву под Сталинградом.



Репортаж Евгении Ефимовой.



Выходите, погружайтесь на нос. По правый борт - первая группа пошла, вторая - по левому. Делаете подробное описание.

Погружение в этих местах даже на небольшую глубину может быть опасным. Дно Черного моря буквально усыпано железом и неразорвавшимися минами. У дайверов строгое правило - не трогать неизвестные предметы. Сначала они все зарисовывают.

И вот первая крупная находка - люк от британского танка Валентайн. Такие входили в десантный танковый батальон советской армии.

В 1943 года советское командование запланировало масштабную военную операцию под кодовым названием "Горы и море". По плану в район Южной Озерейки под Новороссийском должен был высадиться многочисленный десант.

Тамара Юрина, историк: "Сталинское руководство надеялось, что, возможно, здесь будет осуществлен такой же котел, как и под Сталинградом. И даже помощнее. Не 22 дивизии, как было окружено там, а 24".

Операция началась в ночь с 3 на 4 февраля, практически сразу после окончания Сталинградской битвы. Впервые за историю Второй мировой войны с моря планировали высадить на берег крупный танковый батальон.

Роль отсутствующих тогда десантных кораблей должны были сыграть болиндеры. Массивные самоходные баржи, построенные еще до революции. На один болиндер помещалось около 10 танков. По плану несколько барж должны были высадить 30 танков и около 1000 морских пехотинцев.

Уникальные фотографии - момент загрузки танков на болиндеры. Операция тщательно проработана - танки в полной боевой готовности. Планируемый исход операции - прорыв немецкой блокады и освобождение Новороссийска и Таманского полуострова.

Но что-то с самого начала пошло не так. Не вовремя вступила артиллерия, нарушилась связь между подразделениями. Болиндеры с людьми и танками на борту оказались под прицельным огнем противника. Баржи пошли ко дну.

Станислав Долгов, дайвер, руководитель экспедиции: "Мы сюда приехали не просто искать корабли, а почтить память тех, кто погиб в этих водах в феврале 43-го года".

После операция "Горы и море" получила название Южно-Озереевская. Историки ее называют одной из самых трагических операций Великой Отечественной войны. Из полутора тысяч человек выжило только 25 десантников.



печатать видеофрагментфото



04 мая200812:14

Ветераны Великой Отечественной, живущие в Абхазии, получили георгиевские ленточки
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, ЖИВУЩИЕ В АБХАЗИИ, ПОЛУЧИЛИ ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ

Символ мужества и Победы ветеранам вручили российские миротворцы. Не все участники той войны смогли прийти на общую встречу, поэтому военнослужащие с подарками приехали к ним домой.

Они поздравили ветеранов с наступающим 9 мая и передали им двухцветную ленту вместе со значком миротворческих сил. В канун праздника георгиевскую ленточку уже из рук волонтeров сможет получить любой житель Сухуми.



печатать видеофрагмент



04 мая200812:10

На Красной площади состоялась очередная репетиция Парада Победы
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ

В майские праздники в Москве, похоже, появилась новая старая традиция. На улицах города периодически появляется тяжeлая военная техника. Накануне вечером - танки, бронетранспортeры и самоходные ракетные установки "Тополь" вновь проехались по центру столицы.

Пункт назначения тот же - Красная площадь. Более ста единиц техники устремились туда на ночную репетицию Парада Победы.



Репортаж Антона Чечулинского.



Такое пропустить нельзя. На Тверской, как и 17 лет назад, снова танки и бронетранспортеры.

Ирина Шкамарда живет в этой квартире с детства. Говорит: "Вот она, главная примета начала мая - еще в советские годы грохот под окнами и крики "Ура!"

Ирина Шкамарда: "Мы всегда выбегали на улицу и всегда были горды, что нашу страну защищает такая мощная техника".

И кто бы мог подумать, что после затишья почти в два десятилетия военную технику в центре Москвы будут встречать так: кто с фотоаппаратом, кто с аккордеоном.

Интересно всем. Ведь это гордость Российской армии, воплощение ее мощи - танки Т-90, БМП-3, ракетные комплексы "Искандер-М" выезжают на Красную площадь на свою уже вторую репетицию.

Проходят мимо Мавзолея в две колонны. Раньше шли в четыре. Вот 90-й год. Кадры последнего парада на Красной площади с участием боевой техники. Провести сегодня в точности такой же уже нереально.

Раньше военная техника выезжала на Красную площадь, огибая Исторический музей с двух сторон. В 1996-м были восстановлены Воскресенские ворота, и левый коридор оказался закрыт. Сейчас через них не то что танк - бронетранспортер не проедет. Поэтому 9 мая все боевые машины поедут справа от Исторического музея. Там пространства хватит даже 23-метровым межконтинентальным баллистическим ракетам "Тополь".

Гуляющие днем туристы и не замечают - на площади уже начертили специальную разметку. Желтого цвета - для техники. Белого - для пехоты. Раньше были точно такие же. В 80-х Андрей Гринь успел пройти по обеим. Несколько раз на танке, и всего один маршем - как слушатель военно-политической академии. Потому говорит, желтая ему все же ближе.

Андрей Гринь, в 1990 гвардии капитан, замполит 1-го Танкового батальона тринадцатого гвардейского полка Кантемировской танковой дивизии: "Были обучены для этого особые экипажи, особые тягачи, которые были готовы к любым неожиданностям и неприятностям. Но, слава Богу, все происходило без сучка и задоринки".

В этот раз тоже готовились не один месяц. Сначала тренировались на полигоне в Таманской дивизии. Сейчас вот через день репетируют на Красной площади. Маршрут - как 9 мая поедут танки - давно известен. От Ходынского поля по Ленинградскому проспекту и Тверской улице до Кремля. Движения многотонных машин выверены до метров и до минут.

Тем же ровным строем, что и приехали, они возвращаются обратно - на Ходынское поле. Завтра генеральная репетиция. Уже через пять дней - 9 мая - танки в последний раз в этом году пройдут по Тверской.



печатать видеофрагментфото



04 мая200812:06

Спецрейс МЧС
СПЕЦРЕЙС МЧС ЗАБЕРEТ РОССИЯН, ПОСТРАДАВШИХ В АВАРИИ ТУРИСТИЧЕСКОГО АВТОБУСА В ЕГИПТЕ

На борту самолета - врачи центра медицины катастроф. Спецрейс должен забрать на родину шестерых россиян, которые до сих пор остаются в больнице. Состояние троих пострадавших тяжелое, они находятся в реанимации.

Ещe 10 наших соотечественников, получивших лeгкие травмы, выписаны из госпиталя. Многие уже вернулись в Россию. Что касается туристов, которые числятся в списках погибших, то их тела отправят на родину только после официальной процедуры опознания.

Скорее всего, для их идентификации понадобится экспертиза ДНК. Авария унесла жизни 9 человек, по предварительным данным, шестеро из них - граждане России.



печатать видеофрагмент



04 мая200812:03

В Ставрополе
РАЗВЯЗКА СЕМЕЙНОЙ ДРАМЫ В СТАВРОПОЛЕ

В Ставрополе милиция взяла штурмом квартиру, в которой забаррикадировался и угрожал взорвать весь дом 68-летний пенсионер. Своих родных и соседей мужчина держал в страхе все майские праздники. Разрешить ситуацию миром не удалось - все попытки вести переговоры провалились. В итоге пенсионер погиб.



Репортаж Максима Бабенко.



Эта история началась ранним утром 1 мая. 68-летний Владимир Белов, поссорившись с женой, устроил громкий скандал на лестничной клетке. Соседи, возмущенные поведением пенсионера, вызвали наряд милиции.

Но приехавший патруль успокоить разгоряченного мужчину не смог. Тот закрылся в своей квартире, достал охотничье ружье и в качестве угрозы произвел несколько выстрелов в свою же дверь. Уже через несколько минут многоэтажный дом и его окрестности сотрудники милиции взяли под оцепление.

Первоначально сообщалось, что бунтарь открыл огонь по людям из окон своей квартиры, но потом эту информацию опровергли. А вот и сам Владимир Белов, он периодически выходил на балкон своей квартиры. Увидев телекамеры, он стал играть на публику, то одевая, то снимая с лица тряпичную маску.

Все майские праздники с мужчиной вели переговоры психологи ставропольской городской службы спасения. Но Белов упорно отказывался сдаться, а позже заявил, что заложил в квартире взрывчатку и в случае штурма подорвет себя.

Если все эти дни милиция подчеркивала, что не собирается применять силовых методов, и мятежника Владимира Белова пытались взять измором, отключив в квартире свет, газ и воду. То вчера поздно вечером, отряд СОБРа предпринял штурм. Как только силовикам удалось выбить дверь в квартиру, Белов открыл огонь на поражение. Один из сотрудников спецподразделения получил огнестрельное ранение в ногу и был сразу госпитализирован.

Пенсионер погиб. Версии две. По одной, он покончил жизнь самоубийством, по второй - получил смертельное ранение в ходе перестрелки. Находилась ли в квартире взрывчатка, взорвать которую обещал погибший, пока не сообщается. В ГУВД края не комментируют подробности штурма и ждут криминалистическую экспертизу. Тем временем оцепление вокруг дома уже снято.



печатать видеофрагментфото



04 мая200807:08

В Ставрополе
В СТАВРОПОЛЕ ЗАВЕРШЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ВООРУЖЕННОГО МУЖЧИНЫ

Сотрудники милиции штурмом взяли квартиру, в которой забаррикадировался 68-летний Владимир Белов. По словам соседей, еще 1 мая пенсионер начал скандалить с женой и сыновьями. Усмирить разбушевавшегося главу семейства приехал наряд милиции.

На просьбу пустить сотрудников Белов выстрелил в дверь из ружья. На тот момент в квартире кроме пенсионера больше никого не было. В ходе длительных переговоров дебошир угрожал взорвать весь дом или покончить жизнь самоубийством. По данным Интерфакс, в ходе спецоперации Белов получил ранение и скончался.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное