Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.05.2008 15:00:02





Король ринга


29.05.2008 14:56 О ЧЕМ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ РОДИТЕЛИ, ОТПУСКАЯ РЕБЕНКА НА ПРОГУЛКУ
29.05.2008 14:29 НА ЗАКЛЮЧЕННЫХ ОДЕНУТ БРАСЛЕТЫ. В ОДНОЙ ИЗ КОЛОНИЙ-ПОСЕЛЕНИЙ ПРОЙДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
29.05.2008 14:17 ПРОКУРАТУРА ПЕРМСКОГО КРАЯ ПОМЕШАЛА СТУДЕНТАМ ОСВОИТЬ ПОДПОЛЬНЫЙ ВИД ОБУЧЕНИЯ
29.05.2008 13:58 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 28 МАЯ 2008 ГОДА
29.05.2008 13:37 НАЧАЛАСЬ ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ЗНАМЕНИТОГО АРТИСТА БАЛЕТА ГЕДИМИНАСА ТАРАНДЫ
29.05.2008 13:29 ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55 ЛЕТ АЛЕКСАНДРУ АБДУЛОВУ
29.05.2008 12:59 НОВЫЙ ЭТАП СВОЕЙ РАБОТЫ НА МАРСЕ НАЧИНАЕТ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ "ФЕНИКС"
29.05.2008 12:55 ЖИТЕЛИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ИСПЫТЫВАЮТ НА СЕБЕ СТРАННОСТИ ВЕСЕННЕЙ ПОГОДЫ
29.05.2008 12:43 В МОСКВЕ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" НАЧАЛА ПРОВОДИТЬ СВОЮ ОБЩЕПАРТИЙНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
29.05.2008 12:41 СУДНО, ЗАХВАЧЕННОЕ ПИРАТАМИ У БЕРЕГОВ СОМАЛИ, НАМЕРЕНЫ ОСВОБОЖДАТЬ ПРИ ПОМОЩИ ШТУРМА
29.05.2008 12:31 БАСТУЮТ ВСЕ. ВО ФРАНЦИИ НА РАБОТУ НЕ ВЫШЛИ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ, ФЕРМЕРЫ И РАБОТНИКИ ПОРТОВ
29.05.2008 12:16 ИЗ АЭРОПОРТА "ВНУКОВО" ОСТАЛОСЬ ОТПРАВИТЬ 2 АВИАРЕЙСА, ОТЛОЖЕННЫХ НАКАНУНЕ
29.05.2008 12:13 ЕДИНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ. ВЫПУСКНИКИ РОССИЙСКИХ ШКОЛ СДАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
29.05.2008 09:24 ВЫПУСКНИКИ РОССИЙСКИХ ШКОЛ СДАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
29.05.2008 07:56 В РОССИИ СТАРШЕКЛАССНИКИ ПИШУТ ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
28.05.2008 13:37 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 27 МАЯ 2008 ГОДА



29 мая200814:56

О ЧЕМ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ РОДИТЕЛИ, ОТПУСКАЯ РЕБЕНКА НА ПРОГУЛКУ

Залог успеха и карьерного роста - активные игры в детстве. Психологи из Германии выяснили, что большинство успешных политиков и бизнесменов, когда были маленькими, большую часть свободного времени играли с друзьями. А вот тихони, которые предпочитали держаться в одиночку, редко достигают высокого поста и благосостояния. Ученые объясняют это тем, что именно во время игр формируется характер ребенка: он учится находить общий язык с окружающими и развивает лидерские качества. Почему же некоторых детей просто невозможно заставить общаться со сверстниками и в какие игры полезно играть.

Репортаж Полины Крикун.

С утра до ночи Димка гоняет мяч на футбольном поле. Всего за пару месяцев он научился забивать голы так, что чемпионы позавидовали бы. И все это не вставая с дивана.

Дима Васильев: "Это бывает очень интересно. Иногда даже не следишь за временем, потому что увлекаешься. И даже забываешь про все остальное, что тебе нужно сделать. Просто играешь за компьютером и расслабляешься".

Андрей Воробьев: "В компьютер – это, конечно, интересно, но это не то. Здесь наяву, на природе, здесь вот ощущаешь этот дух. А на компьютере - это так".

Каждый день после уроков Андрей тоже оттачивал свое мастерство за компьютером. Только не футболиста, а темного эльфа из фантастики Джона Толкиена. Но потом решил, что надо бы и самому понять, что же это такое - держать меч или стрелять из лука.

Теперь несколько раз в неделю собирается с товарищами в лесу. Они замок на опушке построили. И конечно сами одежду героев сшили.

Андрей Воробьев: "Вырезается определенная форма, которая нужна, и шьется. Ну вот на штаны я больше всего времени убил, потому что то жмут, то ли слишком просторные".

Игра для совсем маленьких. Окончание 1 класса ученики одной из школ Кирова решили отметить на природе. Здесь их поджидал Джек Воробей и все его пираты.

Данил Березин: "Мы когда спустились к Джеку Воробью, там бочки стояли и две ресины. И там надо ложиться в яму и железную бочку катать. Когда все сделали, мы шли к другому испытанию, и там тарелки какие-то были - черепахи такие красные. Там зажигали факелы спиртом, и надо было черепах с закрытыми глазами пройти".

На площади почти в гектар построены домики гномов, шалаши индейцев, а на пруду - экзотические цветы. Каждый из которых ребята должны полить, катаясь на каное. И самое главное испытание - на смелость - бочка самого Джека Воробья.

Для детей такая поездка на природу - это не просто игра на свежем воздухе. Здесь каждый индеец, пират или разбойник учит самому главному - умению общаться и находить выходы из любого конфликта. Через любимых персонажей организаторы доносят до первоклашек основные жизненные ценности.

Игорь Платунов, сотрудник центра активного отдыха: "Во-первых, ребята очень дружно проходят эти испытания. Они помогают друг другу. Когда мы их провоцируем, когда-то мы даем такие задания, что им нужно сосредоточиться, собраться и определить цель. Какая у них мечта заветная. Вот я, Джек Воробей, ищу сокровища на этом острове, но пожил на острове среди индейцев и понял, что не в золоте дело, а в друзьях, которые тебя окружают, с которыми ты путешествуешь, пробиваешься сквозь тернии к звездам".

Маленький хулиган еще недавно доставлял немало беспокойства соседям. Но как только во дворе появилась команда, Сашу как подменили. Он не бьет окна, а играет вместе с соседскими мальчишками в "Последнего героя". В игре несколько этапов: сначала вопросы на эрудицию.

Если ответ верный, вся команда бежит дальше: на следующем этапе их ждет настоящая полоса препятствий. Подобные игры, а их в этом дворе не одна и не две, организовывает Нинель Васильевна. Выйдя на пенсию, она решила занять соседскую детвору, немного усовершенствовав те игры, которые сама любила в детстве.

Нинель Гридиан: "В наше время это была война, но в войну мы не играли. Мы о ней думали, может быть, мечтали, а играли мы в "Чижика". Это похоже на лапту, только там нету фигурок, а здесь на пенечке Чижик сидит. Когда кидаешь, он взлетает и в это время происходит действие какое-то, мы бежим, хватаем, кто первый прибежит".

Игра в "Города" на современный лад - любимое занятие детворы Курска. Всего пять столбцов: для имени девочки, мальчика, названия растения, животного и страны.

Таня: "Новые страны находишь в атласах и запоминаешь. У тебя в памяти это откладывается, и ты начинаешь опять с кем-то играть, ты можешь и победить в этой игре".

А правила очень легкие: тот, кто водит, загадывает букву. Кто первый написал, останавливает игру. Дальше подсчет баллов. Выиграл тот, у кого очков больше. Психологи утверждают, что в выигрыше остаются все, ведь каждая игра - это очередной урок общения и дружбы со свертниками.

С этим согласна и Лариса - мама Димы, только как оттащить своего 14-летнего сына от так ненавистного ей компьютера и выпроводить его гулять на улицу, пока не понимает.

Лариса Васильева: "Мы больше времени проводим за компьютером. И нас оторвать абсолютно невозможно. Пока мы: я сейчас заканчиваю, я сейчас заканчиваю, прошло и полчаса, и 1,5, и 2".

Ведущая: "Школьные каникулы начались, и сейчас большинство детей целые дни проводят на свежем воздухе. Впрочем, психологи не устают повторять, что даже самые безобидные, на первый взгляд, детские игры таят в себе множество опасностей. О чем нужно помнить родителям, отпуская ребенка во двор, нам расскажет психолог Московского городского психолого-педагогического университета Ирина Филиппова. Здравствуйте, Ирина".

Гость: "Добрый день".

Ведущая: "Скажите, ну а сколько времени можно позволить ребенку безболезненно проводить во дворе и как его позвать домой, если все его друзья еще продолжают гулять?"

Гость: "Самое главное для ребенка - это режим. Как правило, это бывают 2-разовые прогулки в день, не только один раз утром или вечером, как удобно. Самое главное, чтобы вы обсуждали вместе с малышом, что вас ждет на прогулке, что вы будете делать, какие впечатления вас ожидают и, конечно же, самое интересное - потом вместе вспоминать все события, которые произошли на прогулке".

Ведущий: "Ну, если он не хочет идти домой, ссылаясь на то, что все его друзья еще продолжают играть?"

Гость: "Нужно уметь договариваться. Ребенок должен понимать, что даже самым любимым занятиям приходит пора заканчиваться. Наступают какие-то другие дела, за которые нужно приниматься. Ну, если ребенок устроил какой-нибудь скандал или истерику, нужно, конечно, набраться терпения и самому не выходить из себя. Просто попытаться переключить внимание малыша на что-то другое".

Ведущая: "Ну, вот одна из самых популярных игр у мальчиков - это игра в войну или какие-то другие сражения. Но это ведь очень опасные игры. Что может случиться?"

Гость: "Дело в том, что игра в войну, она не должна сопровождаться просто элементарным стрелянием или убиваем друг друга. Главное, нести какой-то идейный смысл в это: кого мы защищаем, с кем мы сражаемся, и главное, конечно, побеждать в таких играх. Конечно, играя в войну, они могут использовать и камни, и палки, и здесь могут поранить друг друга в запале игры. Нужно просто быть повнимательнее, чтобы этого не случилось".

Ведущая: "А всегда ли нужно за игрой наблюдать, контролировать весь процесс или можно все-таки на какое-то время оставить детей одних?"

Гость: "Ни в коем случае не стоит контролировать его все время. Вы просто имейте в виду, чем он занимается, с кем он общается, в какие игры он играет. Если ему сложно организовать игру, помогите ему, но ни в коем случае не надо стоять над его душой и говорить ему, что делать или не делать. Даже, если он там упадет или с кем-то поссорится - это хороший опыт жизненный для него. И он должен чувствовать свою самостоятельность и ответственность".

Ведущая: "А есть какие-то игры, которые вызывают у детей нежелательные эмоции?"

Гость: "Любые эмоции в игре - это хорошо. Потому что это маленькая жизнь, такая практика жизненная для детей".

Ведущая: "О хороших эмоциях. Какие бы игры вы посоветовали, чтобы именно их предлагали родители своим детям?"

Гость: "Прогулка для малыша - это хороший способ пообщаться с другими детьми. Дело в том, что большая редкость сейчас, когда в игре участвуют дети не только ровесники, но и старшие, и младшие, когда все они объединяются в какие-то игры. Это, конечно, игры с правилами и с мячом, всевозможные и вышибалы, и съедобное и несъедобное - все, наверное, помнят эти игры очень хорошо. Также можно, например, устроить рисование мелками на сухом асфальте.

Ведущая: "Если ребенка не принимают в компанию, надо ли как-то вмешиваться?"

Гость: "Конечно, мы должны помочь малышу найти круг общения для себя. Но ни в коем случае это не должно выглядеть так, что вы все решаете за него. Малыш должен чувствовать, что он может найти себе друзей сам. Как правило, часто взрослые объединяются, гуляют вместе со своими детьми - это уже знакомые дети, они знают, кто это. Поэтому ищите себе друзей на площадке и придумывайте совместные игры".

Ведущая: "Спасибо, Ирина. Как сделать, чтобы игры на свежем воздухе всегда шли только на пользу, нам рассказала психолог Московского городского психолого-педагогического университета Ирина Филиппова".



печатать видеофрагмент



29 мая200814:29

На заключенных оденут браслеты
НА ЗАКЛЮЧЕННЫХ ОДЕНУТ БРАСЛЕТЫ. В ОДНОЙ ИЗ КОЛОНИЙ-ПОСЕЛЕНИЙ ПРОЙДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ

Людям, которые отбывают там наказание, придется носить на запястьях специальные электронные устройства. С их помощью сотрудники службы исполнения наказаний планируют отслеживать передвижения заключенных.

Если эксперимент пройдeт удачно, это новшество будут внедрять по всей стране. Кстати, во многих западных странах такие браслеты уже давно используют.





печатать видеофрагментфото



29 мая200814:17

Прокуратура Пермского края помешала студентам освоить подпольный вид обучения
ПРОКУРАТУРА ПЕРМСКОГО КРАЯ ПОМЕШАЛА СТУДЕНТАМ ОСВОИТЬ ПОДПОЛЬНЫЙ ВИД ОБУЧЕНИЯ

Дети подземелья - так называют в Пермском крае студентов сразу трех вузов. Дело в том, что все эти учебные заведения находились... в подвале. Впрочем, как оказалось, расположение институтов - это еще не самое страшное. Сотрудников прокуратуры, которые заинтересовались этим в полном смысле слова "подпольным" образованием, больше поразил сам уровень преподавания. А вот многих студентов, как выяснилось, всe это не слишком смущало. Сотни человек, которые числились в вузах, даже платили за такую вот "учебу" немалые деньги.



Репортаж Алексея Иванова.



Неприметный подвал в трехэтажке на окраине города Оса местные жители шутливо называют "подпольным храмом науки". Еще недавно в этих подсобных помещениях здесь находились сразу три высших учебных заведения.

Ижевский юридический, Чайковский технологический и Сарапульский политехнический институты сейчас, по итогам прокурорской проверки, закрыли свои представительства в этом подвале. Как выяснилось, никаких документов, разрешающих образовательную деятельность в Осинском районе, у вузов не было. Да само пребывание под трубами канализации, мало походило на учебный процесс..

Надежда Богачева, помощник прокурора Осинского района: "На всех студентов имелся один компьютер, учебной литературы не было, вся литература предоставлялась на дискетах, которые студенты с одного компьютера копировали".

Сейчас в этом пропитанном сыростью подвале жилого дома практически ничего не напоминает, что еще недавно здесь обучали студентов, принимали зачеты и экзамены. В списках лишь одного института числилось больше 170 человек, каждый из которых платил за учебу 20 тысяч рублей в год. Ни о каком качестве этого подвального высшего образования, говорят в прокуратуре, не могло быть и речи.

Бывший методист, а по совместительству руководитель сразу трех институтских представительств, Людмила Занина с журналистами встречаться не желает. Судьбу сотен студентов, у методиста удалось выяснить лишь по телефону.

Игорю Пешину на днях предстоит защита дипломной работы. Студент говорит, что повода для предъявления претензий институту нет, поскольку согласно договору он поступал на учебу в вуз по его месту расположения, а не в представительство. Теперь сдавать госэкзамены и получать диплом Игорю придется за двести километров от дома.

Игорь Пешин, студент: "Те студенты, которые учатся на старших курсах, вряд ли бросят, а те, кто на младших, встанут перед выбором, стоит ли им продолжать обучение".

Этой весной прокуратура Пермского края проводила проверку всех вузов

региона. Работа без лицензии, отсутствие учебной литературы, неквалифицированные преподаватели, обучение в неприспособленных помещениях - подобные нарушения проверяющие выявляли чаще всего.

Александр Кондалов, прокурор Пермского края: "Помимо того, что образовательная деятельность происходит в подвалах, мы вскрыли, что в некоторых аудиториях, где, пусть оно не подвальное происходит образование, нет столов. Студенты приходят и, стоя, что-то слушают, причем дистанционно".

Оказалось, что вместо 46, по данным местного Министерства образования, в крае действовало почти 90 высших образовательных учреждений. Около десятка псевдо-институтов закрыто. В отношении двух руководителей филиалов возбуждены уголовные дела за незаконное предпринимательство.



печатать видеофрагментфото



29 мая200813:58

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 28 МАЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 28/05/2008, среда.



Лучшие программы дня 28/05/2008, среда.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



29 мая200813:37

Гедиминас Таранда
НАЧАЛАСЬ ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ЗНАМЕНИТОГО АРТИСТА БАЛЕТА ГЕДИМИНАСА ТАРАНДЫ

В эти минуты на сайте Первого канала началась он-лайн конференция знаменитого артиста балета Гедиминаса Таранды. Недавно он поразил всех своим решением надеть боксерские перчатки и побороться за звание "Короля ринга". И кстати, обратите внимание: эта программа теперь будет выходить по воскресеньям, в 21:50. Своими впечатлениями от происходящего и планами на будущее Таранда будет делиться до 3 часов дня. Вопросы можно задать здесь.



печатать видеофрагмент



29 мая200813:29

Александр Абдулов
ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55 ЛЕТ АЛЕКСАНДРУ АБДУЛОВУ

Популярный актeр не дожил до своего юбилея всего несколько месяцев. Его не стало в январе. В московском театре "Ленком" Абдулов проработал всю жизнь. Друзья и коллеги признаются, что до сих пор не могут поверить, что его уже нет рядом. Их воспоминания.

Репортаж Алексея Зотова.

Леонид Ярмольник, актeр: "Сашка любил свои дни рождения. Он никогда никого конкретно не приглашал, и оценивал людей, и то, насколько о нeм помнят, именно потому, что приходили без звонка".

Елена Проклова, актриса: "Любил очень готовить! Поехать на рынок, поговорить с продавцами! Купить самое хорошее мясо! Самые хорошие помидоры! Понюхать все специи. И чтобы это было шумно!"

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком": "И вот в "Обыкновенном чуде", когда он скачет на лошади, рискует жизнью, с молодостью, энергией, напором, вот тогда он сразу был желанным, востребованным человеком!"

Елена Проклова: "Вечный герой, романтик и мечта, наверное, любой женщины!"

Инна Чурикова, актриса: "Однажды я выхожу из театра, и вдруг: "Внимание! Мотор! Съeмка! Инна, выходи!" Он меня просто снял в своeм кино".

Инна Чурикова: "У него не было свободного времени. Потому что он то снимал кино. Он готовил новый спектакль "Женитьба"".

Марк Захаров: "Он в Самаре сыграл замечательно. Но, знаете. Я рядом с ним находился, я чувствовал, что он очень тяжело болен, до самого последнего мгновения он держался как герой".

Леонид Ярмольник: "Последний год, самый страшный год Сашкиной жизни, он больше всего гордился и радовался рождению дочки Женечки! Потому что он об этом мечтал очень много лет!"

Елена Проклова: ""Ты посмотри, какая женщина! Ты знаешь, что она успела сделать? Она вчера посмотрела на этого так, что он испугался! А этот сказал: о, какая женщина!". И он уже рассказывал о ней легенды! Хотя ей было несколько месяцев".

Инна Чурикова: "Слава богу, что он почувствовал это! Что он был счастлив".

Елена Проколова: "Он вчера мне снился первый раз. Это накануне своего дня рождения, первый раз за всe это время".

Леонид Ярмольник: "Я набираю во сне телефон Сашкин. И он, как всегда, такой взбалмошный: "Алe! Алe!" Я говорю: "Сань, привет! Это Лeня". Он: "Лeнь, ты чего?"

Елена Проклова: "Современные артисты плохо знают текст! Я во сне ему говорю: "Саша! Кому бы говорить об этом! Твоe знание текста поражало всех и всегда". Он говорит: нет, нет! Несерьeзно".

Леонид Ярмольник: "И в эту секунду у меня: ты-дых! Глаза открылись. Мурашки по телу".

Инна Чурикова: "Такое впечатление, что он вот-вот придeт".

Сергей Степанченко, народный артист России: "Что вот сейчас Саша войдeт сюда и скажет то, что он всегда любил говорить. И мог говорить".

Леонид Ярмольник: "Для этого не надо поднимать голову. Можно и опускать. Можно закрывать глаза".



печатать видеофрагментфото



29 мая200812:59

Космический аппарат 'Феникс'
НОВЫЙ ЭТАП СВОЕЙ РАБОТЫ НА МАРСЕ НАЧИНАЕТ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ "ФЕНИКС"

Сейчас американские ученые пытаются заставить зонд развернуть свою единственную механическую руку. До сих пор она была буквально привязана к корпусу аппарата - это позволило ей пережить путешествие и посадку на Марс. Теперь, чтобы развернуться, руке-манипулятору необходимо несколько раз повернуть свое "запястье" и высвободить "локоть" и "предплечье" (среднюю и заднюю части) из защитного рукава. И если все пройдет удачно, марсианский разведчик проведет на Красной планете 90 дней. За это время он должен будет пробурить в поверхности Марса отверстие, добыть лед и изучить его в своей же лаборатории.

Кроме того, аппарат будет наблюдать за марсианской погодой. Результатом миссии, в которую американское космическое агентство вложило 420 миллионов долларов, должен стать ответ на очень оригинальный вопрос - есть ли жизнь на Марсе?



печатать видеофрагмент



29 мая200812:55

Жители европейских стран испытывают на себе странности весенней погоды
ЖИТЕЛИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ИСПЫТЫВАЮТ НА СЕБЕ СТРАННОСТИ ВЕСЕННЕЙ ПОГОДЫ

Несколько районов Белоруссии пострадали от сильного града. Самое большое количество осадков выпало в окрестностях Минска. Поля, дороги и садовые участки там завалило кусками льда размером с грецкий орех.

Града выпало так много, что кое-где образовались сугробы высотой в несколько сантиметров. Хуже всего пришлось водителям: за пару дней до наступления лета трассы вновь превратились в каток. Немалый ущерб нанесeн сельскому хозяйству: градом побило плодовые деревья и посевы.

От капризов природы страдают сейчас и жители Европы. Там, правда, другие проблемы. В некоторых странах Старого света стоит неимоверная жара. Другие - затопило.

Репортаж Алексея Сонина.

Что такое водная стихия, в полной мере ощутили на себе жители французского Вийена: наводнение было настолько молниеносным, что многие автомобилисты оказались застигнуты врасплох прямо в своих машинах. Заезд тут же превратился в заплыв. Всему виной продолжительные проливные дожди. Вийен стоит на берегу крупнейшей реки на юге страны., которая вышла из берегов и хлынула в долину. Теперь в зоне бедствия можно передвигаться лишь вплавь. Транспортное движение парализовано, и спасатели на лодках эвакуируют жителей города.

А в Италии наступила аномальная жара. Рекордные температурные показатели зафиксированы сразу в 13 городах. Лидирует Неаполь, там столбик термометра поднялся до отметки в 38 градусов, в связи с этим службы гражданской обороны объявили повышенный уровень тревоги. Из-за зноя и сильного ветра начались пожары на острове Сардиния. Многочисленные очаги возгорания пока удается контролировать, но, несмотря на это, появились первые жертвы.

Недалеко от Мессины пламя от горящих лесов перекинулось на жилые постройки. Один человек погиб, он задохнулся в дыму, после этого местные власти объявили эвакуацию жителей.

Хорватия тоже затянута дымом. Здесь горят леса. Пожарным помогают добровольцы, но взять ситуацию под контроль не удается. Бессильна даже авиация, которая сбрасывает на горящие леса тонны воды. Площадь пожаров постоянно увеличивается из-за сильного ветра.

Дарко Дукич, начальник пожарной службы: "Сильный южный ветер, конечно, сильно осложняет нам работу. Сейчас мы пытаемся локализовать возгорание большого участка леса, где растут в основном сосны".

Температурный рекорд побит и в Австрии. Днем столбик термометра здесь достигает 35 градусов. Самые посещаемые места - это сады и парки, только в тени деревьев зной ощущается не так сильно. Прогнозы синоптиков не радуют. Аномально жаркая погода продержится еще как минимум неделю.





печатать видеофрагментфото



29 мая200812:43

Борис Грызлов
В МОСКВЕ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" НАЧАЛА ПРОВОДИТЬ СВОЮ ОБЩЕПАРТИЙНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

Как заявил Борис Грызлов, в таком формате представители партии встречаются впервые. В течение 2 дней им предстоит обсудить приоритетные задачи и новые методы своей работы с учeтом современного этапа развития страны. Открывая конференцию, Борис Грызлов заявил, что за время своего существования партия добилась успеха.





печатать видеофрагмент



29 мая200812:41

Грузовое судно 'Амия Скэн'
СУДНО, ЗАХВАЧЕННОЕ ПИРАТАМИ У БЕРЕГОВ СОМАЛИ, НАМЕРЕНЫ ОСВОБОЖДАТЬ ПРИ ПОМОЩИ ШТУРМА

Сомалийские военные решили брать штурмом захваченное пиратами в Аденском проливе судно "Амия Скэн". Для проведения спецоперации к сухогрузу уже направлен боевой отряд. Сейчас корабль стоит на якоре недалеко от порта на северо-востоке Сомали. На его борту находятся четверо российских моряков и пятеро филиппинских матросов.

Решение об освобождении пленных с помощью силы приняли не сомалийские власти, а правительство самопровозглашeнной республики Пунтленд на востоке государства. Представители нидерландской компании, которой принадлежит судно, высказались против решения инцидента подобным способом. Они боятся, что во время операции пленные моряки могут пострадать. В свою очередь военные заявили, что у них есть опыт в освобождении захваченных судов, а местные лидеры призвали не потакать пиратам.

Ахмед Саих О Ноурм, министр рыболовства и морского хозяйства полуавтономного сомалийского региона Пунтленд: "Единственный способ освободить людей - это захватить корабль силой. Все знают, что сомалийские пираты орудуют не только в наших территориальных водах. И если идти на уступки, захваты никогда не прекратятся".

Судно "Амия Скэн" было захвачено пиратами 4 дня назад. Под панамским флагом оно перевозило детали морской буровой платформы из Кении в Румынию. Во время нападения на корабль никто из его команды не пострадал. Обычно сомалийские пираты содержат своих пленников в приемлемых для жизни условиях, ожидая, что компании-судовладельцы согласятся на выкуп.



печатать видеофрагментфото



29 мая200812:31

Во Франции на работу не вышли дальнобойщики
БАСТУЮТ ВСЕ. ВО ФРАНЦИИ НА РАБОТУ НЕ ВЫШЛИ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ, ФЕРМЕРЫ И РАБОТНИКИ ПОРТОВ

Проблемы вокруг топлива могут коснуться любого. Во Франции, например, из-за высоких цен на горючее тысячи людей как раз отправились в отпуск, правда, вынужденный. В массовой забастовке участвуют фермеры, водители-дальнобойщики, рыбаки и врачи скорой помощи. Те, правда, работают, но по старым технологиям.

Репортаж Максима Семина.

Водители-дальнобойщики краской и мелом перед въездом на нефтеперерабатывающий завод пишут цифры ― это то, как они сами видят причины нынешнего кризиса. Одна треть ― себестоимость бензина, одна треть - прибыль производителей и одна треть ― налоги. И если с первой одной третью ничего поделать нельзя, цены на нефть недавно перевалили за 130 долларов за баррель, то с остальным, считают водители, можно. Они требуют, чтобы, во-первых, производители ограничили собственную прибыль, а во-вторых, власти снизили налоги.

Эрик Валаде, член профсоюза дальнобойщиков: "С начала года цены на дизельное топливо выросли на 15%. Только с января 450 небольших компаний-перевозчиков разорились".

Совсем рядом с дальнобойщиками протестуют фермеры.

Жерар, активист профсоюза фермеров: "Растут цены на перевозки, растет стоимость дизельного топлива для сельскохозяйственной техники, для нас выход один ― также повышать цены".

А во французской деревушке несколько врачей скорой помощи решили выразить свой протест в довольно оригинальной форме. Заправлять машины, говорят они, нам теперь не по карману. Но клятву Гиппократа приносили, поэтому свой врачебный долг выполнять должны ― и пересели с машин на лошадей и ишаков.

Себастьян Бантзе, медбрат: "Цены на дизель постоянно повышаются. Надо искать какое-то решение этой проблемы. Мы нашли. Надеюсь, цены на сено и овес такими темпами расти не будут. А то будем бастовать".

Французские рыбаки, несущие убытки из-за роста цен на горючее, вновь пригрозили властям блокадой торговых портов на атлантическом побережье. Они уже выражали таким образом свой протест неделю назад. Тогда власти пообещали выделить из бюджета полмиллиарда евро для компенсации.

Кроме Франции, акции протеста в эти дни проходят в Великобритании, Германии, Болгарии и многих других странах. В ближайшие дни тема роста цен на топливо может быть поднята на уровне руководства Европейского союза. Франция, к примеру, предлагает значительно снизить акцизы и налоги. Но делать это надо сразу по всей Европе, в противном случае за топливом будут ездить из одной страны в другую.



печатать видеофрагментфото



29 мая200812:16

Аэропорт Внуково
ИЗ АЭРОПОРТА "ВНУКОВО" ОСТАЛОСЬ ОТПРАВИТЬ 2 АВИАРЕЙСА, ОТЛОЖЕННЫХ НАКАНУНЕ

Они вылетят после 15 часов по московскому времени. Для того чтобы отправить все задержанные самолеты, были использованы резервные запасы топлива в аэропорте.

Из-за сложившейся накануне ситуации пострадали 2,5 тысячи пассажиров, которые должны были вылететь в Турцию и Египет. Будем надеяться, что к вечеру все они доберутся до пляжей.

Репортаж Павла Полуйчика.

Красные строчки "перенесен". Следуя обычной логике, табло уползает куда-то вверх, в прошлое, вместе с ними из зала ожидания аэропорта "Внуково" уходит нервозность и напряжение последних суток. Когда 2,5 тысячи пассажиров сразу 9 рейсов пытались выяснить, почему купленные давно путевки в Турцию и Египет еще в Москве превратились в горячий тур, где их чартер и что им собственно делать.

На все вопросы разъяренных пассажиров, многие из которых были с детьми, представители компании-перевозчика "Атлант-Союз" как заклинание повторяли фразу "нет горючего" и довольно неуклюже пытались решить проблему вылета и размещения.

Пассажир: "3 борта самолета - это около 1000 человек рассовали по маршруткам вместимостью 20 человек. Как-то полуукрадкой, то есть люди, которые слышали, что кто-то куда-то едет, они вышли на улицу, случайно сели в маршрутки".

В итоге горючее для чартеров, на которые были проданы почти все билеты, собиралось, что называется, всем миром.

Константин Конаныхин, начальник пресс-службы аэропорта "Внуково": "Ситуация с задержанными рейсами авиакомпании "Атлант-Союз" стабилизировалась уже ночью. 6 рейсов из числа задержанных вылетели вчера до полуночи и один сегодня утром. Последние 2 рейса запланированы к вылету в 15.00 и 15.20. Авиакомпания "Атлант-Союз" будет выполнять все рейсы по расписанию.

Кто во всем этом виноват, к этому времени вряд ли станет известно. Наверное, случившееся - повод для серьезных разбирательств. В любом случае, настроение тех, кто вчера начал свой отдых с компании "Атлант-Союз", и его результатами вряд ли исправить.



печатать видеофрагментфото



29 мая200812:13

Выпускники российских школ сдают Единые госэкзамены
ЕДИНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ. ВЫПУСКНИКИ РОССИЙСКИХ ШКОЛ СДАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Свои знания по русскому языку проверят миллион 11-классников по всей стране. В эти минуты они сдают единый госэкзамен. К счастью для многих молодых людей, в этом году ЕГЭ проводится в переходном режиме, и если выпускник получит неудовлетворительную отметку, ну то есть "двойку", то экзамен можно будет пересдать в традиционной форме. Это, правда, касается лишь одного предмета.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Сейчас экзамен в самом разгаре, до его окончания остался еще час. По всей стране проверяют знания выпускников по русскому языку. Это один из двух обязательных единых государственных экзаменов, второй по математике школьники будут сдавать 4 июня. Порядок проведения этих экзаменов уже хорошо знаком и школьникам, и педагогам, но волнение, безусловно, есть.

У кабинетов, где сейчас проходят экзамены, имеют право появляться только учителя и независимые наблюдатели, которые следят за проведением экзаменов. Из новшеств в этом году: "двойки" будут ставить, но не по русскому, не по литературе и не по математике, и можно пересдать уже не в форме единого госэкзамена, а в традиционной, с билетами. Правда, вторая попытка дается только единожды, и если неудовлетворительных оценок больше, одна из них все равно попадет в аттестат. Тем временем в Рособрнадзоре уже подводят первые итоги единых госэкзаменов, тех, которые ученики сдавали по собственному выбору. Это иностранные языки, информатика, биология, химия, обществознание и другие предметы. Вот краткая статистика. На 100 баллов по всем предметам ЕГЭ сдали только 186 учеников по всей стране. Но стоит напомнить, что "отлично" - это в зависимости от предмета 75-80 баллов и выше. Правда, количество "100-бальников" теперь только уменьшится, впереди самый сложный экзамен - математика.

Но что касается низких отметок по ЕГЭ, педагоги просят учеников и их родителей не расстраиваться и утверждают, что это не повлияет на будущее ребенка, если он собирается поступать в вуз, где предмет, по которому получена низкая отметка, непрофильный. И еще, самое приятное для выпускников новшество. Результаты ЕГЭ теперь действительны в течение 2 лет. А для юношей, призванных в армию, дополнительно в течение года после демобилизации.





печатать видеофрагментфото



29 мая200809:24

Выпускники российских школ сдают Единые госэкзамены
ВЫПУСКНИКИ РОССИЙСКИХ ШКОЛ СДАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Начиная с этого года, он проходит уже не в эксперементальном порядке. На решение заданий отведено 3 часа. Для допуска к экзамену необходимо иметь при себе паспорт, пропуск на тестирование, черную гелевую ручку и, конечно, знания. Одними из первых в стране итоговые контрольные работы выполнили старшеклассники Южно-Сахалинска.

Уже готовы к проверке бланки, заполненные учениками всех регионов Дальнего Востока и некоторых регионов Сибири. Схема экзамена для всех была одинаковой, зато задания - для каждого индивидуальные. В министерстве образования их подготовили больше миллиона. Те же, кто получит неудовлетворительную оценку или просто захочет улучшить результат, смогут попробовать свои силы еще раз, но уже в традиционной форме.





печатать видеофрагмент



29 мая200807:56

Выпускники российских школ сдают Единые госэкзамены
В РОССИИ СТАРШЕКЛАССНИКИ ПИШУТ ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

В школах центральной части страны только приступают к выполнению главной контрольной работы, а на Дальнем Востоке и в Сибири листы с ответами уже готовы к проверке. Как говорят ученики, сдавшие ЕГЭ, задания не простые, а время на ответы ограничено, поэтому даже подглядывать в шпаргалки некогда.

Как заверяют в министерстве образования, проблем с аттестацией быть не должно. Каждый школьник получит индивидуальный вариант задания. И прошлогодняя история, когда в интернете появились ответы на вопросы ЕГЭ задолго до экзамена, точно не повторится.





печатать



28 мая200813:37

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 27 МАЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 27/05/2008, вторник.



Лучшие программы дня 27/05/2008, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное