Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.05.2008 21:00:03





С Новым 2008 годом!


20.05.2008 19:11 В ЯПОНИИ УДАЛОСЬ СНЯТЬ НА ВИДЕОКАМЕРУ ДОЛГИЙ ПОЛEТ ЛЕТАЮЩЕЙ РЫБЫ
20.05.2008 19:03 КОММУНАЛЬЩИКИ ТЮМЕНИ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ НА ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ
20.05.2008 18:59 УШEЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ "САВВА ИГНАТЬИЧ". В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ АКТEР ВИКТОР БОРЦОВ
20.05.2008 18:49 ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В НОВОМ СОСТАВЕ СОСТОИТСЯ 26 МАЯ
20.05.2008 18:44 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВНЕС КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬЯ
20.05.2008 18:40 ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИТ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ ДО 2015 ГОДА
20.05.2008 18:26 В ЭСТОНИИ СУДЯТ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
20.05.2008 18:15 РОССИЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ ПРИВЕЗЛИ В МОСКВУ ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА
20.05.2008 15:11 В КРЕМЛЕ ОБЪЯВИЛИ ЛАУРЕАТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ
20.05.2008 15:08 В СОЧИ ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ФОРУМ



20 мая200819:11

В Японии удалось снять на видеокамеру долгий полeт летающей рыбы
В ЯПОНИИ УДАЛОСЬ СНЯТЬ НА ВИДЕОКАМЕРУ ДОЛГИЙ ПОЛEТ ЛЕТАЮЩЕЙ РЫБЫ

Удача сама прилетела в руки японских натуралистов, которые снимали фильм о дикой природе. Когда путешественники плыли на пароме в открытом море, им удалось снять поистине уникальные кадры: полeт летающей рыбы, который продолжался целых 45 секунд, что можно считать рекордом. Дольше оставаться без воды это удивительное создание уже не может. Рыба, которая летела со скоростью более 30 километров в час, выделывала в воздухе пируэты, а когда теряла высоту, отталкивалась от воды хвостом, чтобы вновь взмыть в небо.







печатать видеофрагментфото



20 мая200819:03

Коммунальщики Тюмени ликвидируют последствия аварии
КОММУНАЛЬЩИКИ ТЮМЕНИ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ НА ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ

Днeм там прорвало водопровод. Из трубы на проезжую часть хлынул поток горячей воды. Машинам приходилось буквально преодолевать завесу пара. Фонтан кипятка достиг высоты 5-этажного дома. На глазах у очевидцев, вдоль дороги образовались провалы.



печатать видеофрагмент



20 мая200818:59

Виктор Борцов
УШEЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ "САВВА ИГНАТЬИЧ". В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ АКТEР ВИКТОР БОРЦОВ

Печальная новость пришла из Малого театра. На 74 году скончался актeр Виктор Борцов. Он был принят в труппу ещe в 1957-м - по окончании Щепкинского училища.

В последние годы Виктор Андреевич тяжело болел, но в театре говорят, что до последнего надеялись и ждали, что мастер вернeтся в строй. Увы, чуда не случилось. У Борцова было множество ролей на сцене: он блестяще играл в пьесах Островского, но его любили и в кино. "Вокзал для двоих", "Первый троллейбус", "Гардемарины, вперeд!", "Хождение по мукам" - это фильмы с его участием. Но самый известный его образ - это Савва Игнатьич в картине, которая уже стало классикой, "Покровские ворота".





печатать видеофрагментфото



20 мая200818:49

Сергей Собянин
ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В НОВОМ СОСТАВЕ СОСТОИТСЯ 26 МАЯ

Об этом сообщил вице-премьер, руководитель аппарата кабинета министров Сергей Собянин. По его словам, на предстоящем в понедельник заседании Президиума будут рассмотрены изменения в положениях о федеральных Министерствах, ведомствах и службах в связи с утверждением новой структуры российского правительства. Как пояснил Собянин, изменения эти касаются полномочий министерств и ведомств, а также реорганизации ряда федеральных органов исполнительной власти.



печатать видеофрагмент



20 мая200818:44

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВНЕС КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬЯ

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Думу Ставропольского края кандидатуру Валерия Гаевского для наделения его губернаторскими полномочиями. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. С февраля нынешнего года Гаевский занимал пост заместителя министра регионального развития. Прежний глава Ставропольского края Александр Черногоров в апреле подал прошение о досрочной отставке, которое Президент подписал 16 мая.





печатать видеофрагментфото



20 мая200818:40

Владимир Путин провeл совещание
ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРДИТ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ ДО 2015 ГОДА

Об этом премьер заявил в Сочи, где этим утром в рамках Международного форума открылась национальная выставка "Транспорт России". Глава правительства посетил стэнды крупнейших компаний, работающих в сфере перевозок, и ознакомился с инвестиционными проектами, которые планируется осуществить в разных регионах страны. После этого Владимир Путин провeл совещание, на котором обсуждались детали стратегии развития отрасли до 2015 года. Как сказал премьер, эта программа по объeму инвестиций станет самой масштабной из всех, которые когда-либо принимались российским правительством.

Более 13 триллионов рублей планируется потратить на строительство автомобильных трасс, железных дорог, модернизацию морских и воздушных портов, развитие скоростного транспорта. Владимир Путин потребовал от чиновников установить чeткие сроки и конкретных исполнителей, которые будут отвечать за реализацию каждого из проектов. Глава правительства подчеркнул, что от того, как будет выполняться транспортная программа, напрямую зависят экономические успехи страны.

Владимир Путин: "Без инфраструктуры современную экономику не создать, я уже не говорю о полезных ископаемых, которые мы перестанем добывать скоро, если не будет инфраструктуры. Потому что там, где они есть, а они у нас есть в больших количествах, пока туда не добраться, не подъехать и не подлететь, это значит, что мы будем нести потери, в том числе и будут увеличиваться человеческие жертвы на дорогах и в транспортных происшествиях. Это важнейшая задача именно государства - развитие инфраструктуры. Если во многих других отраслях мы можем просто поддержать бизнес и рассчитывать на успех, то здесь этого совершенно недостаточно. За этим и качество жизни граждан России, их благосостояние, доходы, их социальное самочувствие и жизнь, здоровье в прямом смысле слова. Я очень рассчитываю на то, что мы будем двигаться в рамках утверждаемой программы. До конца дня я ее подпишу".



печатать видеофрагментфото



20 мая200818:26

Арнольд Мери
В ЭСТОНИИ СУДЯТ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Новый громкий процесс начался в Эстонии. На скамье подсудимых ветеран Великой Отечественной войны, единственный живущий в этой стране Герой Советского Союза Арнольд Мери.

89-летнего фронтовика, который к тому же тяжело болен, обвиняют в геноциде эстонского народа. Сам он виновным себя не считает и называет этот процесс политическим.

Репортаж Галины Филоненко.

Перед началом процесса Арнольд Мери пытается улыбаться и даже шутить с журналистами. Только он один знает, чего это ему стоит. Говорит: ни минуты не раздумывал, приезжать ли на заседание суда лично. Несмотря на возраст 89 лет и тяжелую болезнь - рак легких.

Арнольд Мери, Герой Советского Союза: "Я не сомневался, сомневался мой адвокат, я не сомневался, потому что я не привык прятаться в кусты".

Свою смелость он доказал уже в боях против фашистов в июле 41-го: первый среди эстонцев Герой Советского Союза и последний, оставшийся в живых. Его обвиняют в геноциде против его народа. Адвокат Арнольда Мери Свен Филлари заявляет о том, что нет никаких юридических доказательств.

Процесс проходит на эстонском острове Хийумаа - от Таллина, где живет Арнольд Мери, несколько часов на машине и на пароме. Место выбрано неслучайно. Согласно обвинению, Арнольд Мери, в 49-м первый секретарь ЦК ЛКСМ Эстонии, контролировал депортацию местных жителей в Сибирь.

Арнольд Мери, Герой Советского Союза: "Я приезжал сюда, как уполномоченный чего-то там, чтобы проверить по каждому, обосновано ли обвинение, может, его ненавидели соседи, обида КГБ, что с ними не сотрудничали".

Судебное заседание проходит в актовом зале Дома культуры города Кярдла. Ожидалось, что местный суд не вместит всех участников процесса: прокурор вызвал около 70 местных жителей, депортированных в 49-м, но пришли только 24.

Семью Марэ Катэль отправили в Сибирь, когда ей было 12. Но свидетель обвинения обвинять Арнольда Мэри не собирается.

Каждый час - 15 минутный перерыв - небольшая уступка суда больному ветерану: врачи запретили ему уезжать далеко от дома, и тем более участвовать в многочасовом заседании. Адвокат настаивает на повторном решении медиков, сможет ли Арнольд Мери выдержать весь судебный процесс. За целый день прокурор вряд ли успеет даже полностью зачитать обвинение. На 45 страницах.

И вот по самой последней информации из Эстонии, суд удовлетворил ходатайство адвоката о проведении нового медицинского освидетельствования Арнольда Мери. В связи с этим до получения результатов врачебной экспертизы на процессе объявлен перерыв.



печатать видеофрагментфото



20 мая200818:15

Сборную Россию в Кремль пригласил президент Дмитрий Медведев
РОССИЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ ПРИВЕЗЛИ В МОСКВУ ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Главные герои последних дней - чемпионы мира по хоккею - принимают поздравления на родине. Сборную Россию в Кремль пригласил президент Дмитрий Медведев. Он своими глазами увидел, что представляет собой заветный Кубок.

Кроме того, капитан сборной Алексей Морозов подарил главе государства майку с автографами всего состава победителей. По словам президента, он тоже следил за финальным матчем, смотрел, какая реакция была у болельщиков в Интернете, и эта игра уже точно вошла в историю мирового хоккея.

Чтобы сесть в автобус и доехать в Кремль, нашим хоккеистам пришлось пробираться через толпу болельщиков. В московском аэропорту "Внуково" их утопили в овациях. Спортсменов встречали как настоящих героев. Люди начали собираться ещe ранним утром, и, несмотря на то, что рейс из Квебека был задержан, никто и не думал расходиться.

Репортаж Алексея Сонина.

Цветы, флаги и майки сборной России. Фанаты стали собираться в аэропорту задолго до прилета самолета. Боялись пропустить своих кумиров, вдруг пробки помешают.

Ждать пришлось прилично, самолет задержался на несколько часов, в итоге у терминала скопилось 1,5 тысячи болельщиков. Не обошлось и без курьезов. Буквально за полчаса до прилета сборной России по хоккею в аэропорту "Внуково" приземлился самолет с болельщиками футбольного клуба "Челси", англичанам пришлось проходить через ряды фанатов, у многих на лицах читалась растерянность, они никак не могли понять, за что им такие почести. Все разъяснилось, как только появилась российская сборная. Грянул военный оркестр, встречать героев вышли казаки с хлебом-солью.

И вот долгожданный момент: чемпионский Кубок встречающим по очереди показывали Александр Овечкин, капитан сборной Алексей Морозов, герой финального матча с канадской сборной Илья Ковальчук.

Чтобы попасть в автобус, хоккеистам пришлось буквально протискиваться через ряды восторженных фанатов. Помимо болельщиков в аэропорту сборную встречали министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко и глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

Под музыку военного оркестра автобус с чемпионами мира покинул территорию аэропорта. А болельщики еще долго не расходились, делились впечатлениями, показывали друг другу сделанные фотографии. Ведь многие из тех, кто пришел встречать сборную, в силу возраста чемпионский Кубок просто не видели, прошлый раз российская хоккейная сборная становилась чемпионом мира 15 лет назад.



печатать видеофрагментфото



20 мая200815:11

Кремль
В КРЕМЛЕ ОБЪЯВИЛИ ЛАУРЕАТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ

В Кремле объявили лауреатов самой престижной в России премии - Государственной. Еe обладателями стали выдающиеся россияне: учeные и деятели культуры, а также иностранец, которого, впрочем, хорошо знают у нас в стране. И в этом году Президент Дмитрий Медведев своим Указом присудил дополнительную Госпремию в области науки и технологий. Она досталась человеку, на чьих исследованиях стоит гриф "секретно", так что его имя останется в тайне от широкой публики.

Репортаж Антона Верницкого.

Государственная премия Российской Федерации - это главная премия в нашей стране. Учреждена она была в 92 году. А через несколько лет, в 2004-ом, по инициативе президента вся система государственного премирования была серьезно изменена: число лауреатов сократилось, а сама Госпремия стала своего рода внутрироссийским аналогом Нобелевской премии. Отбор кандидатов, то есть лучших из лучших, проходит в несколько этапов и окружен завесой тайны. Интрига сохраняется до последнего дня объявления имен лауреатов, которые озвучиваются только после выхода указов президента страны. И вот Дмитрий Медведев такие указы подписал. Премия за 2007 год присуждена шестерым россиянам и одному иностранцу. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Государственную премию России получит экс-президент Франции Жак Ширак. На церемонии объявления лауреатов в Кремле директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что Ширак - блестящий пример сочетания политика и культурного деятеля.

Государственной премией за выдающийся вклад в развитие математики будет награжден профессор Владимир Арнольд. О том, что он получил премию, жизнерадостный математик, опровергающий распространенное мнение о том, что обычно ученые - это люди, глубоко погруженные в науку, узнал от нас. Попутно угостив орехами, сообщив, что именно благодаря ему в смутные девяностые в российских школах не отменили преподавание геометрии, профессор Арнольд выдал весьма неожиданное определение "что такое математика" .

Владимир Арнольд, математик, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ 2007 года: "Если эксперименты стоят миллионы долларов, то это называется физикой. Ускорители всякие и так далее. А вот если эксперименты стоят единицы рублей или даже копеек - это называется математикой".

Заодно Владимир Игоревич рассказал нам о своем друге. Еще одном лауреате Государственной премии.

Владимир Арнольд, математик, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ 2007 года: "Его зовут Андрей Анатольевич Зализняк. Он филолог".

Академик Андрей Зализняк получит премию за выдающийся вклад в развитие лингвистики. Книга профессора под названием "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста", как отмечалось на церемонии объявления лауреатов премии, написана на том уровне слововедения, который оставался недоступен историкам и филологам.

За фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах Государственную премию получил и академик Алексей Хохлов.

В области культуры и искусства лауреатами Государственной премии стали сотрудники музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Петрович Гриценко, Андрей Николаевич Наумов и Владимир Иванович Данилов. Данилов, кстати, один из инициаторов создания на Куликовом поле историко-природного заповедника. Благодаря стараниям этих людей, ежегодно Куликово поле посещают до 250 тысяч туристов, интересующихся историей России.

Еще один лауреат - Андрей Ковальчук, скульптор. Ему премия присуждена, как было сказано на церемонии в Кремле, за создание значимых патриотических скульптурных образов.

Единственную же женщину среди награжденных знают, пожалуй, во всей нашей стране. Это Алиса Бруновна Фрейндлих - народная артистка СССР. Премия ей присуждена, и с этим вряд ли кто не согласится, за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального и киноискусства.



печатать видеофрагментфото



20 мая200815:08

Владимир Путин посетил второй Международный транспортный форум
В СОЧИ ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ФОРУМ

На него съехались сотни специалистов из разных регионов нашей страны и ещe из 20 государств. В рамках Форума в новом аэропортовом комплексе "Сочи" стартовала и ежегодная национальная выставка "Транспорт России". В ней участвуют свыше 100 крупнейших компаний, работающих в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Одним из первых эту экспозицию посетил премьер-министр Владимир Путин. После осмотра выставки он провeл в Сочи совещание по вопросам реформирования автомобильного, железнодорожного, авиационного, морского и речного транспорта России.

Минтранс представил стратегию развития отрасли до 2015 года. Объeм еe финансирования - более 13 миллиардов рублей, и как сказал Путин - это самая масштабная из всех инвестиционных программ, когда-либо принимавшихся российским правительством. Премьер заявил, что уже сегодня, после всех согласований, она будет утверждена.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное