Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.05.2008 00:00:05





С Новым 2008 годом!


11.05.2008 21:43 СЕРБИЯ ДЕЛАЕТ ВЫБОР МЕЖДУ КОСОВО И БЕСПЛАТНЫМИ ВИЗАМИ В ЕВРОПУ
11.05.2008 21:41 С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ И ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ АБХАЗИИ И ГРУЗИИ
11.05.2008 21:39 ПРИОРИТЕТЫ ПРЕМЬЕРА. ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРЖДЕН ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ
11.05.2008 21:38 Г.БРАУН И М.КАДДАФИ ПОЗДРАВИЛИ Д.МЕДВЕДЕВА С ВСТУПЛЕНИЕМ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ
11.05.2008 21:25 КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СТРАНА ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА?
11.05.2008 21:23 В РОССИИ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ НОВЫЙ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА - ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
11.05.2008 20:25 ПОЧЕМУ 9 МАЯ ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ В ИСТОРИИ СТРАНЫ?



11 мая200821:43

В Сербии
СЕРБИЯ ДЕЛАЕТ ВЫБОР МЕЖДУ КОСОВО И БЕСПЛАТНЫМИ ВИЗАМИ В ЕВРОПУ

Главной международной новостью сегодня стали внеочередные выборы в парламент Сербии - граждане этой страны, по сути, оказались перед выбором - бороться за сохранение целостности своей страны и не признавать отторжение Косова и Метохии, поощренное западными странами, или выбрать бесплатные европейские визы, как бы невзначай предложенные Евросоюзом накануне голосования.



Репортаж Евгения Баранова.



Представьте себе страну, в которой правительство месяцами не может принять ни одного окончательного решения. Страну, в которой серьезно обсуждается, а потом и подписывается договор о сотрудничестве с государствами, фактически оккупировавшими часть ее территории. Страну, в которой Президент публично поносит премьер-министра, а премьер не контролирует своего правительства. Такова была Сербия накануне сегодняшних выборов.

Борис Тадич: "Никогда больше премьером в этой стране не будет Воислав Коштуница - это я вам обещаю!"

Двуголовой коалиции, на протяжение последних лет правившей этой несчастной страной, пришел конец. Все эти годы президент Тадич и премьер Коштуница превозмогали взаимную неприязнь с одной целью - им грезилась Европа. По сути, все силы политической элиты страны были брошены на то, чтобы во имя достижения европейской мечты не допустить к власти националистов из радикальной партии. За это время Европа, признав независимость Косово, стала ближе к Сербии ровно на 15 % ее территории. И пообещала еще большую близость, если Сербия не возражает.

Воислав Коштуница: "Никогда ни один народ не отрекался от части своей территории. Никогда ни один народ не отрекался от того, что он есть. А от нас, от сербов этого требуют. Чтобы мы отреклись от Косово, от того, благодаря чему существуем. Требуют, чтобы мы отказались от нашего имени. Косово - первое имя Сербии!!!"

В косовском сербском анклаве Прилужье за два дня до выборов разгружают избирательные урны и упаковки бюллетеней, присланные в Косово из Белграда. Дальше отсюда все это частными машинами будет развезено по деревням, где количество оставшихся сербов позволяет организовать избирательные участки. Такие, как этот в начальной школе села Баница, где от 100 сербских семей осталось 15.

Новица Данчетович, учитель: "Для нас сейчас существуют лишь две партии, неважно, сколько их на самом деле. Одна – та, что за Европу, признавшую независимость нашего Косово, и другая со слоганом "Косово" - это Сербия. Мы здесь надеемся, что все понимают, что выбор сейчас именно такой. Мы верим, если все поймут, что эти выборы - это фактически референдум, то победят наши".

То, что на этот раз парламентские выборы объеденены с муниципальными, для косовских сербов невероятно важно. Для них это первая после провозглашения албанцами независимости края возможность заявить о себе как о гражданах Сербии и выбрать здесь в Косово свою, сербскую власть.

Ядранка Симич, секретарь муниципалитета Вучтрн: "Таким образом, мы демонстрируем нашу решительность оставаться на своей земле и жить здесь, на территории сербского государства. Важно и то, что изгнанные наши соседи, как беженцы, где бы не находились сейчас, смогут выбирать своих кандидатов, так же, как если бы они оставались здесь, дома - в Косово".

Меж тем, именно Косово стало камнем преткновения. Открытое противостояние в рядах сербских демократов началось после того, как президент Тадич возомнил себя главным европейцем страны. Премьеру это было обидно, ведь они прошли этот путь вместе. Только в отличие от Тадича, Коштуница оказался не готов пожертвовать Косово. Тадич же был не просто готов. Он им пожертвовал...

Борис Тадич: "Мы подписали договор о стабилизации с Евросоюзом, а это значит и оборону Косова и увеличение инвестиций, и облегчение поездок, и современное образование молодежи и 200 000 новых рабочих мест. Люди, такую возможность мы не можем пропустить, ибо дело не может ждать!!!"

Сепаратное подписание так называемого договора о стабилизации с Евросоюзом, которым так гордится президент, стало главным политическим скандалом в Сербии накануне выборов. Без согласия правительства и парламента, зная, что как минимум 70 % населения страны против, президент и его люди 29 апреля подписывают документ, который премьер и его министры иначе как капитуляцией не называют.

Слободан Самарджич, министр по делам Косово и Метохии: "Мы имеем пример договора, который угрожает целостности и суверенитету страны, и поэтому премьер и мы, министры его партии, были против рассмотрения правительством этого документа".

Меж тем, одним росчерком пера, окончательно лишив Коштуницу шансов на первенство в их европейской гонке, президент избавил премьера и от некоторых обязательств. Отныне для него открыты все возможности.

Александр Попович, министр энергетики Сербии: "Говоря о стабильности будущего правительства, однопартийцы премьера пока не договаривают, что это возможно только в союзе с радикалами. Аналитики в Белграде уже накануне выборов говорили, что такой союз неминуем и победоносен. Вопрос теперь лишь в том, насколько уверенной будет эта победа".



печатать видеофрагментфото



11 мая200821:41

В Абхазии
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ И ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ АБХАЗИИ И ГРУЗИИ

В течение всей минувшей недели власти соседней Грузии продолжали антироссийскую кампанию, на фоне которой, к границе с Абхазией стягиваются вооруженные силы - делается все возможное, чтобы распалить с новой силой потушенный было конфликт, невзирая на все подписанные Грузией международные обязательства.

На практике противостояние Абхазии и Грузии выливается в бои с беспилотными самолетами, которые, по выражению Михаила Саакашвили, летали, летают, и будут летать над Абхазией. Как долго продлятся эти полеты, и к чему может привести новый виток противостояния?



Репортаж Кирилла Брайнина.



Небольшой арсенал всегда под рукой - в Абхазии это уже давно стало традицией. От кровати до сейфа с оружием - пару шагов. Война разделила жизнь Апполона Шинкуба надвое. Там, в мирной жизни, осталась учеба в Москве, кандидатская диссертация и работа в Сухумском университете. То, что случилось потом, здесь уже никогда не смогут забыть. Сейчас они уже точно могут сказать, как победить даже в неравном бою.

Апполон Шинкуба, герой Абхазии: "Человек чувствует свою землю. Если человек стоит твердо на своей земле, ему ничего не страшно. Он знает, что родился один раз и если погибнет за свою родину, будет считать себя самым счастливым человеком".

В горнострелковом батальоне в Кодорском ущелье учебная тревога. Вот уже неделю абхазская армия в повышенной боевой готовности. В горах отрабатывают отражение атаки десанта противника.

В разгар учений дальний пост засек беспилотный самолет. В это самое время по ту сторону границы президент Грузии общался с прессой. Говорил, беспилотные самолеты и дальше будут летать над Абхазией. И вдруг признался: одни из них как раз сейчас там и летает. Оказалось, правда, Михаил Саакашвили ошибся.

То, что осталось от грузинского самолета-разведчика, высыпали из мешков во дворе Министерства обороны Абхазии. Вместе с обломками ракеты "земля-воздух". Самолет сбили за несколько минут до того, как о нем рассказал грузинский президент. Абхазских военных заявление Саакашвили даже обрадовало.

Гарри Купалба, заместитель министра обороны Абхалии: "Ну, видимо, ему не сообщали в режиме реального времени, где находится самолет. Правда, вы знаете, что грузинская сторона все время отказывалась от того, что это их летательные аппараты. А заявление грузинского президента подтверждает то, что эти летательные аппараты взлетали с территории Грузии и они находятся на вооружении ВВС Грузии".

Здесь даже телекамера не выдерживает наводки от мощного радара. Станция наведения абхазских ПВО. Где находится сама ракета - военная тайна. Но именно здесь засекли и сбили грузинский беспилотник.

Беслан Цвижба, командующий ПВО Абхазии: "С момента взлета сопровождали цель до зоны безопасности, после этого по приказу министра обороны данная цель была уничтожена. Над населенным пунктом Набакеви".

Этот самолет стал уже третьим за последние полторы недели. Всего на счету абхазских ПВО пять разведчиков. В Грузии таких осталось еще около 30. И всем им власти непризнанной республики обещают одно и то же.

Сергей Багапш, президент Абхазии: "Любой летательный аппарат над территорией Абхазии мы будем сбивать. Будет это беспилотный или пилотный самолет. Мы не можем подвергать опасности наше население. Лучше договориваться, лучше подписать соглашение о невозобновлении военных действий, соглашение о мире с Грузией. На что Грузия не идет и идти не хочет".

Всю эту неделю в Абхазии ждали, когда грузинские войска перейдут границу. Даже пытались назвать конкретную дату начала новой войны. Впрочем, со стопроцентной вероятностью можно было назвать день, в который грузинская армия точно в Абхазию не войдет. День приезда в Сухуми американской делегации. Короткие переговры и первый итог - кризис все-таки можно разрешить".

Мэтью Брайза, помощник заместителя Госсекретаря США: "Я надеюсь, общими усилиями с коллегами в Москве, Тбилиси и Сухуми можно будет снять напряжение в грузино-абхазском регионе".

Пока же, по словам абхазской разведки, у границы находятся около семи тысяч грузинских военных. С другой стороны, в Абхазии - учения каждый день. Те, кто уже один раз испытал на себе все ужасы войны, готовятся к тому, что может случиться, когда уедет американская делегация.

Гурам Инук-Оглы, командир отдельного горно-стрелкового батальона ВС Абхазии: "Нам некуда идти, некуда. Мы будем биться за десятерых, за пятидесятерых. Один наш боец будет за сто. А это почти равная сила будет".

В центре Сухуми за столиками кофейни теперь только и разговоров, что о возможной войне. Если политики в ближайшее время так и не договорятся, вместо них может заговорить оружие из сейфов резервистов.

До начала туристического сезона считанные недели, а когда-то знаменитая гостиница "Абхазия" так и стоит в руинах. Как символ нестабильности и напоминание о том, что было здесь больше 15 лет назад. В Абхазии нет семьи, которой та война не коснулась бы. И все эти годы здесь живут в ожидании войны новой. И больше всего боятся, что дети, родившиеся хоть в относительно, но все-таки мирное время, тоже услышать звуки выстрелов.



печатать видеофрагментфото



11 мая200821:39

Владимир Путин
ПРИОРИТЕТЫ ПРЕМЬЕРА. ВЛАДИМИР ПУТИН УТВЕРЖДЕН ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Еще одно политическое событие этой недели также не стало неожиданным, но его значение нам всем еще предстоит оценить - в минувший четверг Владимир Путин был утвержден Государственной Думой на должность председателя Правительства России. Его кандидатуру внес президент Дмитрий Медведев, его поддержала крупнейшая политическая партия страны, которую он возглавил, покинув президентский кабинет в Кремле.



Репортаж Павла Пчелкина.



Период конституционной смены власти в России подходит к концу. Точку должно поставить появление нового кабинета министров. Каким будет правительство Путина - на сегодня главный вопрос. Но если персональный состав его пока не известен, то цели, которые поставит перед ним новый премьер-министр он уже обозначил.

Владимир Путин: "Убежден: у нас есть все возможности поднять конкурентоспособность нашей экономики и изменить ее структуру за счет развития самых современных производств. Мы, кроме того, способны и должны в течение ближайших 10-15 лет войти в число стран-лидеров по ключевым показателям качества жизни наших граждан. Таким, как уровень доходов и социального обеспечения, качество образования и здравоохранения, продолжительность жизни, экологическое благополучие и обеспеченность жильем".

Фактически речь шла о начальном этапе путинского плана развития страны до 2020 года.За 40 минут он подробно познакомил парламент с тем, чем займется его кабинет в ближайшие четыре года.

Борис Грызлов: "Было сказано, что уже в этом году по прогнозу экспертов мы можем выйти на шестое место в мире по уровню валового внутреннего продукта. Думаю, что это основа основ развития экономики даст возможность и решить главную задачу, которая была сегодня сформулирована, эта задача повышения качества жизни, задача, чтобы в нашей стране жили так хорошо, чтобы другие страны этому завидовали".

Путин сосредоточился на проблемах, без решения которых российская экономика не в состоянии выдержать жесткую конкуренцию в современном мире. Даже несмотря на то, что сейчас она растет рекордными темпами, эффективность ее остается непозволительно низкой.

Владимир Путин: "Цены на традиционные товары российского экспорта подвержены существенным конъюнктурным колебаниям. И при этом мы пока крайне слабо представлены на динамичных рынках наукоемкой, высокотехнологичной продукции. Замечу - не только на внешнем, но и на собственном, даже на внутреннем рынке страны. Если мы не добьемся прорыва на рынке товаров и услуг с высокодобавленной стоимостью, Россия обречена на уменьшение своей роли в развитии мировой экономики. За всем этим кроются серьезные риски для существования нашей государственности, для обеспечения национальной безопасности и обороноспособности государства".

Путь к эффективности экономики лежит через полное обновление оборудования и технологий в стране, считает Владимир Путин. Депутаты, поддержавшие его кандидатуру на пост премьера, уверены, что именно это нужно для преодоления почти четырехкратного разрыва в производительности труда между Россией и странами Евросоюза. Серьезные изменения нужны, по словам Путина, в финансовой системе страны. И вот о чем идет речь.

Первое - упорядочить регулирование финансового рынка. До сих пор не созданы равные условия для всех его участников.

Второе - создать собственную законодательную базу. До сих пор наши финансисты пользуются западными нормами права.

Третье - создать возможности для того, чтобы даже люди с небольшими доходами смогли покупать акции компаний и приумнажать таким образом свои капиталы.

Налоговая система также нуждается в дальнейшем совершенствовании. Она работает неплохо. Но премьер уверен, что есть возможности получения дополнительных ресурсов для развития бизнеса и социальной сферы.

Владимир Путин: "По оценкам экспертов, речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. Кроме того, ослабление налогового бремени - это значительный стимул к формированию благоприятного делового климата в стране. В связи с этим ждем и ответственную реакцию со стороны бизнеса по выводу экономики из тени. И повторю, нам в целом необходимо дальнейшее расширение предпринимательской свободы. В этой связи правительство начнет масштабную работу по устранению в экономике административных барьеров".

Для этого Путин предлагает существенно сократить полномочия контролирующих органов. По сути речь идет о том, что для открытия законного бизнеса предприниматель будет не спрашивать разрешения у чиновников, а уведомлять их об этом. Нужно сократить список товаров и услуг, производство и оказание которых требует лицензий и разрешений.

Но в этом случае, и ответственность предпринимателей перед потребителями должна увеличиться. И эта ответственность должна быть застрахована, чтобы потребитель не пострадал в любом случае.

И в этом контексте многие отметили слова Путина о том, что в экономике и вообще в жизни страны должна серьезно вырасти роль судебной системы.

Глеб Павловский, политолог: "Защита собственности - это демократическая цель. Она касается в первую очередь не самых богатых, которые сами себя защитят, а миллионов мелких собственников, на которых лежит пресс часто административной машины".

Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Путин говорил о строительстве жилья, образовании, науке, здравоохранении, решении демографической проблемы. Словом, о тех сложных задачах, которые сам поставил перед страной, будучи президентом. И готов, как премьер, заняться их решением.

Вячеслав Никонов, политолог: "Он берет на себя ответственность за решение тех проблем, которые правительство решает, и приносит сюда свой огромный политический вес, который состоит из авторитета его, как политика, из поддержки его в общественном мнении и из широкого международного авторитета, которым пользуется Путин, как политик. Поэтому да, мы получаем качественно более сильное правительство".

То, что коммунисты будут голосовать против Путина, было известно за долго до голосования. Хотя после встречи с кандидатом в премьеры накануне Геннадий Зюганов признался, что многое в его программе ему лично нравится.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ (07.05.2008): "Я лично удовлетворен, что речь идет сегодня о реальном секторе экономики, прежде всего об энергетике, о развитии инфраструктуры, о вложениях в землю и производство машин и механизмов то, чего не доставало все эти последние годы".

При этом Зюганов ясно дал понять, что решения голосовать против Путина не изменит, хотя бы потому, что коммунисты находятся в оппозиции к партии, которую он возглавляет.

Геннадий Зюганов: "Да, нам удалось укрепить единство страны, да, удалось увещевать местных царьков, и подавить мятеж на Кавказе. Да, мир стал прислушиваться к нам. Но положение мы оцениваем как чрезвычайно тяжелое, и господствующие тенденции как угрожающие. Сегодня детей восьми лет в два раза меньше, чем 18-ти, завтра будет катастрофический обвал, а в абсолютном большинстве регионов детское пособие осталось 75-100 рублей. Это позор нации и позор любой власти".

Владимир Путин: "Мне кажется, что некоторые наши коллеги выступавшие ошиблись, 75 рублей пособие по уходу за ребенком - это когда было? Мы с вами приняли совершенно другие решения. По уходу за ребенком пособия женщинам до полутора лет на первого ребенка - это полторы тысячи, три тысячи на второго ребенка, 40 процентов от заработной платы, если женщина работала, и плюс еще дополнительно пособие по уходу, пособие по беременности и родам".

Владимир Жириновский, известный своей нелюбовью к коммунистам во время обсуждения кандидатуры премьера остался верен себе. И припомнил им все.

Владимир Жириновский: "Что мы знали при советской власти? У меня радио не было, я незаконно подключился к радиосетке. Это с вашей высокой зарплатой моя семья не могла радио себе установить. Стоило копейки, но у нас этих копеек не было. Поэтому вы нам не говорите, что у вас было. Вы фабрику у меня отобрали. Фабрику. Где моя фабрика? Мы же с вами для чего здесь собрались? Вот галстук, сколько здесь цветов, посмотрите, да. Давайте разделим на эти полосочки, будет галстук? Не будет. Так и политические партии. Нас здесь много, разных мы, так сказать, взглядов, разной концепции. Но все вместе мы - власть. Чай чей? Кто пил чай? Зюганов пил - замените. Пусть заменят. Чай? Все проверил, смотри".

По итогам голосования Путин был утвержден на должность премьера, получилв 392 голоса поддержки. И к тому, что оппозиционная часть Госдумы проголосовала против, отнесся более чем спокойно.

Владимир Путин: "Я считаю нормальной, абсолютно естественной сегодняшнюю процедуру и то, что оппозиционная партия, фракция КПРФ не голосовала, я считаю это тоже нормальным абсолютно. Но мне кажется, что всe-таки эта фракция голосовала не потому, что нам что-то не удалось в последние годы, а именно потому что мы многое сделали. И это снижает их политические амбиции.

И, наконец, последнее. Вот Николай Михайлович Харитонов передал мне сейчас письмо рабочих совхоза "Звениговский". И здесь они, это было до голосования, обращаются ко мне, как председателю правительства Российской Федерации. Их многочисленные подписи в конце. Мне очень приятно, что мнение рабочих совхоза "Звениговский" совпало с мнением подавляющего числа депутатов Государственной Думы. Спасибо вам за поддержку".

Словом, с этим письмом у коммунистов вышел конфуз. По сути получилось, что рабочие и крестьяне, котрых коммунисты считают в основном своими сторонниками, возлагают свои надежды отнюдь не на КПРФ. И сообщение об этом передал Путину, не кто иной как Николай Харитонов - одна из ключевых фигур партии, выставлявший четыре года назад свою кандидатуру от КПРФ на президентский пост. Точку в этом заседании поставил Президент России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: "Уважаемые коллеги, вы уже поздравили Владимира Владимировича, еще раз хотел бы это сделать уже от своего имени и поблагодарить депутатов за столь широкую поддержку его кандидатуры. Естественно, это готовность совместно работать над ключевыми проектами, над ключевыми задачами, направленными на развитие нашей любимой страны.Хотел бы вас проинформировать, что сегодня я подпишу указ о назначении Владимира Владимировича Путина председателем правительства".

Вот уже четыре дня в зале заседаний российского правителства стоит тишина. Пустые кресла ждут своих новых хозяев. Сейчас точно известно, лишь то, что вот это кресло займет Владимир Путин. Кто займет остальные, на сегодня, пожалуй, - главная интрига российской политической жизни. Впрочем, ждать осталось не особенно долго. По Конституции, у нового премьера всего неделя на раздумья о составе и структуре нового кабинета министров.



печатать видеофрагментфото



11 мая200821:38

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании
Г.БРАУН И М.КАДДАФИ ПОЗДРАВИЛИ Д.МЕДВЕДЕВА С ВСТУПЛЕНИЕМ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Вечером по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Гордон Браун поздравил Дмитрия Медведева со вступлением в должность Президента России. В ходе этого разговора обсуждалась интенсификация экономических связей, а также шаги, направленные на развитие отношений между двумя странами в других областях, была также достигнута договоренность о подготовке двусторонней встречи на высшем уровне в ходе саммита восьмерки в Японии в июле.

В последнее время российско-британские отношения переживали заметное охлаждение, причем инициатором кризиса была английская сторона. Поэтому стоит обратить внимание на далеко не второстепенную деталь, сегодняшний разговор лиделов двух стран начался со звонка британского премьер-министра.

Также сегодня президент России пообщался по телефону с лидером Ливии Муаммаром Каддафи, который поздравил Дмитрия Медведева с вступлением в должность президента России. Лидеры обсудили вопросы практической реализации масштабных договоренностей, достигнутых в ходе недавнего российско-ливийского саммита.



печатать видеофрагментфото



11 мая200821:25

Владимир Путин
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СТРАНА ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА?

Словами "берегите Россию" напутствовал Владимира Путина первый президент Борис Ельцин в декабре 1999 года, символично, что об этом, как о самом главном говорил на церемонии инаугурации и сам Путин.

Есть даже точное понимание того, что это значит для всех нас. За 8 лет, что Владимир Путин возглавлял Россию, экономика выросла более, чем в 6 раз, средняя зарплата - почти в 9, бюджет увеличился десятикратно, а золотовалютные резервы страны выросли в 40 раз. Но, конечно, главное - вовсе не цифры, а отношение Путина к той самой России, которую он призван беречь.



Репортаж Сергея Семенова.



Владимир Путин (07.05.2000, церемония иннаунгурации): "Борис Николаевич Ельцин, покидая Кремль, произнес слова, которые многим запомнились. Он сказал: "Берегите Россию". Именно в этом я вижу главную президентскую обязанность".

Он стал президентом на рубеже веков. В России бюджетники месяцами не получали зарплату, крупнейшие государственные предприятия признаваились банкротами. Бизнес считал "дурным тоном" платиь налоги. Гигантские внешние долги и мизерный бюджет. Армия - деморализованна и плохо вооружена. А на южных границах страны шла настоящая война.

Владимир Путин, будучи еще премьером, прилетел в горное дагестанское село Ботлих, когда в нескольких километрах от околицы продолжалиись бои.

Владимир Путин, (27.08.1999): "Мы не имеем права позволить себе ни секунды слабости. Если мы это сделаем, то те, кто погиб, они погибли напрасно. Мы обязатеньно выпьем за них. Но потом. Когда эти задачи, о которых вы знаете, будут решены".

Первая в то время задача - отбить атаку боевиков на Дагестан. Уже позже Путин скажет, что в августе 1999 года Россия подверглась прямой интервенции международных террористов. Бои под Ботлихом стали началом операции по уничтожению боевиков на российском Кавказе. Уже в 2000-м армия вошла в Грозный. А боевиков методично добивали в горах. В сегодняшнему дню уничтожены почти все главри: Басаев, Масхадов, Хаттаб, Абу-Омар, Абу Аль-Валид, Халилов, Яндарбиев.

Владимир Путин, (06.02.2004): "Россия не ведет переговоров с терористами. Она их уничтожает".

Война на территории России закончилась. Но в начале века страна была похожа на большое лоскутное одеяло. Во многих регионах принимались свои законы, которые противоречили законам федеральным. Порой региональное законотворчество вообще доходило до абсурда. Статус отдельных территорий определялся как "суверенное государство, ассоциированное с Россией". Путин постаил крест на "параде суверенитетов". Закон - один для всех. Конституция Российской Феденрации.

Михаил Горбачев, Президент СССР: "Признаться, не думал, что у него получиться, когда он стал Президентом. Но у него получилось. Президент состоялся. Причем, я думаю, удачный Президент. Что вытащит страну из того хаоса, в котором она оказалась. Это было тяжело. Ведь, вообще говоря, были признаки и распада какого-то. И когда ему предъявляют счет, что-то там насчет "вертикали", то, се, "диагонали"... Дело не в этом. Ему не до учебников было. Ему надо было просто остановить эти разрушительные процессы. Он сделал это".

Но сначала нужно было заставить работать неповоротливую бюрократическую машину. Путин работает в сумасшедшем графике. Как он сам признался журналистам, у него "понедельник каждый день". Все ради достижения одной цели.

Вопрос: "Чем гордитесь?"

Владимир Путин: "Говорить можно о многиом, но рано подводить итоги. Начался период созидания".

Способность гнуть свою линию - его отличительная черта. Мало кто верил, что он сможет справится в теми "неподъемными" задачами, которые стояли перед страной в началн века. Как позже говорил сам Президент, в то время распад государства был вполне реальным сценарием. И именно в это тяжелейшее время на долю России выпали страшные испытания. Гибель подводной лодки "Курск", взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Захват заложников в театральном центре на Дубровке. Особняком стоит трагедия в маленьком осетинском городке Беслан.

Владимир Путин (сентябрь 2004): "Говорить трудно и горько. На нашей земле произошла страшная трагедия. Все последние дни каждый из нас глубоко страдал и пропустил через свое сердце все, что происходило в россйиском городе Беслан. Где мы столкнулись не просто с убийцами, а с теми, кто использовал оружие против беззащитных детей".

Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары по базам террористов. В том числе за рубежом - новая антитеррористическая доктрина страны. Верховный главнокомандующий лично проверяет боеготовность частей. Путин на борту крейсера "Петр Великий". Президент - на месте второго пилота в истребителе Су-27 и в кабине стратегического бомбардировщика Ту-160. Причем Путин делает это все не ради спортивного азарта. Это - часть его характера. Он сам все должен попробовать.

Владимир Путин (17.08.2005, кают-компания крейсера "Петр Великий"): "Я помню то время, это было совсем недавно, когда корабли стояли у "стенки", самолеты не летали, а, к сожалению, был такой период в начале 90-х, когда с офицеров сбивали фуражки в общественном транспорте. Не будем об этом забывать. За это время многое изменилось. Изменения касаются, прежде всего, боеготовности Вооруженных сил. Она растет. И мы будем приступать к модернизации".

"Кто вы, мистер Путин?" - с этого вопроса 8 лет назад началось знакомство Владимира Путина с мировой политической элитой. Один из первых на это вопрос ответил Джордж Буш.

Джордж Буш (16.06.2001, Любляна): "Я посмотрел в глаза этому человеку и увидел, что этот человек прямой и достойный того, чтбы ему верили. Мы провели очень хороший диалог. Я сумел ощутить его душу. Этот человек привержен своей стране. Лучшему для своей страны".

У Путина появился свой стиль общения с иностранными лидерами. Доверительный, откровенный, но без панибратства. В общении с журналистами, как российскими, так и зарубежными, Путин выглядит раскрепощенным. И на пресс-конференциях чувствует себя "хозяином положения". Вот он как отреагировал на ремарку Буша о том, что в Ираке демократическое государство.

Владимир Путин (2006 год): "Нам бы, кончено, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, сакжу честно. Мы действительно исходим из того, что лучше нас никто не знает, как укрепить собствнное государтсво".

Именно Путин, первый из мировых лидеров, позвонил Бушу со словами соболезнования после терактов 11 сентября. Россия вошла в мироввую антитеррористическую коалицию. При Путине был создан Совет Росия-НАТО. Наша страна сократила, как и договаривались, вооруженный силы в Евроопейской часть страны. НАТО, в свою чоередь, стало раширяться на Восток. Путин ответил на этот вызов. В Мюнхене.

Владимир Путин (11.02.2007, Мюнхен): "Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое гипертрофированное применение силы в международных делах. Больше того - отдельные нормы, да по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы и, по сути, во всех сферах - и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится?"

При Путине Россия - уже не та страна, с которой можно разговаривать с позиции силы. По темпам экрономического роста Россия сейчас один из мировых лидеров. За последние 8 лет средняя зарплата по стране выросла почти в 9 раз, семикратно увеличились пенсии. Стал профицитным бюджет. Впервые за десятилетия доходы стали больше расходов. Почти в 40 раз выросли золотовалютные резервы - с 12 до 530 миллиардов долларов.

Как признаются многие чиновники, работать с Путиным очень непросто. В любой момент Президент потребовать необходимую информацию. При этом сам глава государства помнит все, до последнекй цифры. Кроме того, работа с Путиным - это еще и больгшая физическая нагрузка. Как подсчитали журналисты, за два президентских срока у Президента было 187 официальных визитов за рубеж и 212 поездок по стране.

И вот еще один пример признания роли России в современном мире. Российскую заявку на проведение зимней Олимпиады представлял Владимир Путин. Сам - отличеный спортсмен. Дзодоист... Горнолыжник... Еще он увлекается верховой ездой. Причем Путин не делает все напоказ и не требует, чтобы все чиновники копировали его спортивные увлечения. Путин подчеркнуто демократичен. На равных он общается и с президентами, и с простыми людьми. Часто он сталкивается и с проявленями любви и поддержки...

На выборах в 2000-м он победил с результатом 53 % голосов. В 2004-м было уже почти 72 %. Причем, согласно многочисленным соцопрсам, как российским, так и зарубежным, в последние годы рейтинг доверия у Владимира Путина никогда не был менее 70 %. Многие его уговаривали остаться хотя бы еще на один президентский срок. Пытались убедить, что политик с таким уровнем доверия имеет моральное право под себя изменить Конституцию.

Владимир Путин (14.02.2008): "У меня никогда не было соблазна остаться на третий срок, никогда. С первого дня работы в качестве Президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать дейстующую Конституцию".

Алексий Второй (13.12.2007): "Зная Владимира Владимировича Путина многие годы, я могу свидетельствовать, что им никогда в его деятельности не владело честолюбие и городость. Он преданно, верно, беззаветно служил Отечеству. Служил России".

"Я всегда найду свое место в строю", - так Владимир Путин ответил на вопрос, что он собирается делать после ухода с поста президента. Путин стал премьером. Он выполнил те задачи, о которых говорил со смертельно уставшими ополченцами в августе 1999, на окраине Ботлиха.



печатать видеофрагментфото



11 мая200821:23

Дмитрий Медведев
В РОССИИ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ НОВЫЙ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА - ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Главным политическим событием стала церемония инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева - впервые в нашей истории высший государственный пост перешел от одного президента к другому в результате полной демократической процедуры, то есть именно за такой переход президентского поста, с сохранением преемственности политического курса, проголосовали граждане страны.



Репортаж Ивана Благого.



Мэттью Чэнс - единственный из иностранных тележурналистов, кто организовал свои прямые включения прямо в офисе, чтобы внимательно смотреть, что передают из Кремля и не пропустить ни слова. Весь день 7 мая он так: либо с микрофоном в эфире, либо с телефонной трубкой на связи с редакцией перед эфиром. Включения каждый час, зрители Си-эн-эн в более чем двухстах странах сегодня ждут новостей из России.

Мэттью Чэнс, корреспондент СИ-эн-эн в Москве: "Это интересует не только Америку, но и весь мир. Кто находится во главе России. Это очень важная страна, очень влиятельная. И масштаб церемонии сегодня показал Россию в самом лучшем свете. Эти огромные роскошные залы Кремля. Было очень интересно смотреть".

Телевизионная трансляция из Кремля начинается за двадцать минут до полудня. В самом Кремлевском дворце церемонии ждут почти две с половиной тысячи приглашенных: политики, бизнесмены, знаменитые артисты, спортсмены, журналисты.

Государственный флаг и штандарт президента через три зала торжественно проносят солдаты почетного караула. 8 лет личный штандарт главного лица страны стоял в кабинете Владимира Путина, и после церемонии займет место в кабинете нового главы государства. Так положено по протоколу. Как и в этот день выносить из президентской библиотеки первый экземпляр Конституции России. И штандарт, и Конституция - символы президентской власти, так же как и знак ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени. На звеньях его цепи гравируется имя каждого главы государства. Но на пятом звене, оно предназначено для Дмитрия Медведева, надписи пока нет. Ее нанесут только после присяги.

К парадному крыльцу Большого Кремлевского дворца подъезжает автомобиль действующего президента. Владимир Путин на ходу застегивает пальто и идет к Соборной площади. Солдаты и офицеры Кремлевского полка, он подчиняется непосредственно президенту России, в парадной форме стоят по стойке смирно.

Тем временем к Кремлю приближается кортеж избранного президента. Автомобиль движется в сопровождении мотоэскорта. На корпус каждого и 9 мотоциклов сопровождения нанесен золотой двуглавый орел. Кортеж Дмитрия Медведева не меняя скорости въезжает на брусчатку Красной площади со стороны Собора Василия Блаженого и направляется к Спасской башне. Ее ворота отпирают только в исключительно торжественных случаях. Кортеж проедет почти по всей территории Кремля мимо двух самых древних площадей Москвы.

Дмитрий Медведев входит в первый из трех, Георгиевский зал, точно в полдень. В главном Андреевском зале избранного президента уже ждут спикеры обеих палат парламента, глава Конституционного суда. Здесь же и действующий глава государства. Владимир Путин произносит речь, последнюю на посту президента России.

Владимир Путин: "Дорогие друзья, восемь лет назад принимая присягу Президента России, я брал обязательства работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил. Убежден, нравственность власти и ее обязательность - это главный залог доверия людей. Они не менее важны, чем опыт или профессиональные знания. И необходимы для получения результатов, идущих на благо всему обществу. Хотел бы так же сказать, для меня обязательство беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом. Я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь.

И особо подчеркну, для такой огромной, многонациональной, многоконфессиональной страны, как Россия, жизненно важно беречь и дальше укреплять ее единство, единство государства, цели, единства нашего национального духа.

Передавая сегодня Дмитрию Анатольевичу Медведеву символ государственной власти, я желаю ему удачи и успехов на посту Президента Российской Федерации. Поддержим его".

Текст присяги главы государства - это 33 слова. Он неизменен и прописан в конституции страны, держа руку на которой избранный президент и приносит клятву народу России.

Дмитрий Медведев: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Валерий Зорькин: "Дмитрий Анатольевич Медведев вступил в должность Президента!"

В это время корреспондент немецкой телекомпании ЦДФ Йохим Барц выходит в прямой эфир. Именно по первой речи нового президента Запад пытается понять, какой будет Россия в ближайшие четыре года.

Дмитрий Медведев: "В полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать, чтобы государство было справедливым и заботливым по отношению к гражданам. Чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни. Чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу. Могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения. Будем добиваться внедрения инновационных подходов во все сферы жизни. Строить передовые производства, модернизировать промышленность, сельское хозяйство, создавать стимул для частных инвестиций. Стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития. Я сделаю все, чтобы безопасность граждан была не просто гарантирована законом, а реально обеспечена государством".

На Соборную площадь второй и третий президенты России выходит вместе. Орудийный салют сменяет бой барабанов. Дмитрий Медведев принимает первый в своей жизни военный парад. Самая зрелищная часть смотра: торжественное прохождение кавалерийского эскорта Кремлевского полка.

После того, как по самой древней площади Москвы прокатилось громогласное "вольно", звуки военных маршей сменяет праздничный перезвон с колокольни Ивана Великого. Молебен в Благовещенском соборе Кремля сразу после вступления в должность нового президента в истории новой России совершался уже дважды. И в третий раз церемония совпала с продолжающимся празднованием Пасхи. Дмитрию и Светлане Медведевым патриарх Алексий Второй подарил Владимирскую икону Божьей матери - она считается покровительницей России.

Алексий Второй: "Храня верность своему призванию и служебному долгу, Вы всегда являли пример ответственного профессионального и искреннего служения России".

Дмитрий Медведев: "Ваше Святейшество, спасибо за Ваши напутственные слова, за те добрые пожелания, которые Вы высказали. Сегодня становится лучше и уровень жизни наших людей, появляются новые возможности для самореализации. Мы прекрасно понимаем, что необходимо сделать всe для закрепления этих благоприятных тенденций. Я хотел бы заверить Вас в том, что те особые доверительные отношения, которые сложились между государством и Русской православной церковью, сохранятся и будут развиваться на благо нашей Отчизны".

А это хоть и не входит в церемонию. Но является обязательной частью передачи власти. Дмитрию Медведеву приносят мобильный электронный терминал с кодами, приводящими в действие стратегический арсенал страны, так называемый "ядерный чемоданчик".

К приходу нового президента в Кремле готовились все время после выборов. Были отпечатаны новые бланки для будущих указов. Изменения продумывала и кремлевская компьютерная служба.

Так получилось, еще до того, как на рабочем кабинете президента в Кремле поменяли табличку с фамилией, это сделали в глобальной сети. Едва Дмитрий Медведев произнес "Клянусь" и снял руку с Конституции России, на официальном сайте главы государства запустилось обновление. Поменялся фотоальбом, биография и образец для электронных писем президенту.

Первые фотографии, опубликованные на президентском сайте в Интернете, с церемонии вступления в должность. Самые значимые и самые яркие моменты. Кадры с главной для страны церемонии.



печатать видеофрагментфото



11 мая200820:25

В Москве на Красной Площади прошел Парад Победы
ПОЧЕМУ 9 МАЯ ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ В ИСТОРИИ СТРАНЫ?

Эта неделя в России прошла под знаком главного праздника для подавляющего большинства граждан страны - 9 мая, Дня Победы. В нашей истории не так много событий, память о которых вызывает заслуженную гордость за величие России и одновременно объединяет разные поколения людей.

Победа в Великой Отечественной войне, несмотря на все перемены в нашей жизни, как раз остается таким праздником - днем памяти тех, кто отдал свою жизнь за нашу с вами свободу и радостным торжеством тех, кто победил фашизм. Этот праздник стал поводом гордости за свою страну и для нескольких поколений людей молодых - символично, что в этом году, впервые после долгого перерыва, на Красной площади в День Победы состоялся парад военной техники.



Репортаж Павла Краснова.



Он вряд ли смог бы объяснить, что значит для него Победа. В одном слове - и звон медалей, и отзвук давно стихшей кононады, и стук каблуков в парадном строю. И что-то еще, чего нельзя выразить словами, и можно почувствовать только здесь.

Он идет сюда каждый год. Не пропустивший ни одного парада за шесть десятков лет, контрадмирал Анатолий Шмелeв вдруг словно сбрасывает годы на Красной площади, где каждый камень хранит воспоминания о сотнях тысяч таких же солдат, и где в памяти сам собой всплывает ритм победного марша.

Этой барабанной дробью суворовцы каждый год задают ритм Параду Победы. Так сложилось давно - их строй шагает по брусчатке первым. Но даже не это заставляет их месяцами шлифовать строевой шаг.

Сергей Диденко, курсант московского военно-музыкального училища: "Проносишь знамя училища, боевое знамя училища по Красной площади. Где ты понимаешь - здесь когда-то проходили наши деды. Поэтому очень переполняют чувства, эмоции меня..."

Дед Сергея Диденко по Красной площади шел после взятия Берлина. И если связаны в один клубок история победы и своей семьи, то бесконечную муштру можно терпеть, только чтобы после марша от ветерана услышать два слова: "я горжусь".

Перед этим стягом замирают не только парадные расчеты. Тем, кто в 45-м видел красный флаг над поверженным Рейхстагом, не нужна команда, чтобы стоя отдать честь, когда на площадь выносят знамя Победы.

Они еще не раз поднимут руку к козырьку. Когда среди проходящих колонн будут искать своих моряков, как этот старый адмирал, или десантников... И когда глазами будут провожать грохочущие боевые машины, вновь после перерыва в 18 лет идущие перед Кремлем, вселяя надежду и гордость за армию - наследницу победы.

Президент Дмитрий Медведев, выйдя к трибуне для обращения к гражданам России, говорил о мужестве и национальном единстве, символом которого для страны стал праздник Победы.

Это уроки, которые усвоили наследники победителей. Те, кто шел в пешем строю, вел боевые машины или пролетал над площадью в воздушном параде. И кого история победы вдохновила на службу - "Русские витязи" и "Стрижи". Летчикам прославленных пилотажных групп уже доводилось салютовать ветеранам в небе над Красной площадью. Но еще ни разу, пролетая 9 мая над Москвой, они не смогли унять волнение.

Олег Ерофеев, заместитель командира пилотажной группы "Русские витязи": "Это самый главный показ у каждого пилота в жизни. Таких показов практически по пальцам пересчитать. И если честь такая выдается, это очень приятно, и... ответственность должна быть, должна быть, конечно".

Здесь те же эмоции, сияющие улыбки однополчан и едва уловимая грусть ветеранов, кто придя сюда, вглядывался в лица, пытаясь отыскать знакомые черты. И надеялся, что кто-то узнает знамя полка. А ведь когда-то на этих скамейках нельзя было найти свободного места. Молчание фотографий, где те, самые близкие друзья, еще рядом, красноречивее любых фраз. И громче звучит только благодарность тех, ради кого они добывали эту победу.

И тех, кто позже сам шел в бой, вдохновленный примером отцов. На свою войну боец 9-й роты Андрей Кузнецов уходил в 1987-м. Так совпало - в Афганистан он прибыл 9 мая. В тот день, он помнит, был концерт, а через две недели - первый бой. Где новобранец осознал, что его связывает с бойцами отгремевших сражений.

Андрей Кузнецов, кавалер Ордена Красной Звезды, сержант 9-й роты: "Ощущение было такое, что, как и наши деды, да, вот все это, вспоминая ихние рассказы. Думал, что так, наверное, и будет все... Оказалось по-другому, но дух вот этот все равно, патриотизм, он был, мне кажется, тот же самый".

В этом строю солдаты без слов понимают друг друга. Даже если на груди ордена разных эпох, а за плечами у стариков и тех, кто помоложе - разные войны, у каждого из них была своя Победа, которая теперь - одна на всех.

9 мая осталось позади, отзвучали военные марши, но на этих плитах все так же будут лежать живые цветы. В память о солдатах Великой Отечественной и других войн, гремевших на земле. Свидетельствуя, что День Победы уже не просто праздник, а символ той особой черты, что позволила России называться страной-победителей.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное