Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.05.2008 12:00:03





Ваша новость - на сайте Первого канала


23.05.2008 09:51 ЮБИЛЕЙ БРУКЛИНСКОГО МОСТА В НЬЮ-ЙОРКЕ ОТМЕЧАЮТ С РАЗМАХОМ
23.05.2008 09:42 В АЭРОПОРТУ МАНЧЕСТЕРА БОЛЕЛЬЩИКИ И ЖУРНАЛИСТЫ ВСТРЕЧАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
23.05.2008 09:32 В ИНСТИТУТЕ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ШВЕЙЦАРИИ УЖЕ ГОТОВА "МАШИНА ВРЕМЕНИ"
23.05.2008 09:25 В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ НАЙДЕНО ТЕЛО ВТОРОГО РЕБЕНКА, ПРОПАВШЕГО В АПРЕЛЕ
23.05.2008 08:37 НА ШАХТЕ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ
23.05.2008 07:40 АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ ПОКИНУТ ИРАК
23.05.2008 07:23 КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА, ОБСУЖДАЮТ ВОЕННЫЕ В СМОЛЕНСКЕ
23.05.2008 07:15 СРАЗУ НЕСКОЛЬКО МОЩНЫХ СМЕРЧЕЙ ОБРУШИЛИСЬ НА АМЕРИКАНСКИЙ ШТАТ КОЛОРАДО
23.05.2008 07:10 ГОСДУМА НАМЕРЕНА ПРИНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ ОСУЖДАЕТСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД А.МЕРИ
23.05.2008 07:07 В ЭСТОНИИ ВНОВЬ ВОЮЮТ С ПАМЯТНИКАМИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА



23 мая200809:51

Бруклинский мост
ЮБИЛЕЙ БРУКЛИНСКОГО МОСТА В НЬЮ-ЙОРКЕ ОТМЕЧАЮТ С РАЗМАХОМ

Он уже больше века вдохновляет художников, музыкантов и кинематографистов, многие из которых считают его восьмым чудом света. Один из символов Нью-Йорка - знаменитый Бруклинский мост - отмечает своe 125-летие. Город будет гулять несколько дней.



Репортаж Владимира Ленского.



Самый старый мост в Нью-Йорке поздравляют армия, авиация и флот. Гимн в честь Бруклинского моста в исполнении сержанта пехотинца, два истрибителя военно-морского флота с Техасской базы совершают над ним круг почета. Впрочем, курсанты промахнулись и пролетели не над мостом, а над самим Бруклином.

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: "Наш мост был назван 8-м чудом света и стал вдохновением для художников, музыкантов и кинематографистов".

На строительство Бруклинского моста потребовалось 13 лет и 15 миллионов долларов. Его каменные опорные башни в неоготическом стиле были тогда самыми высоким сооружениями в Нью-Йорке.

Майкл Мисконе, историк городского управления Нью-Йорка: "Бруклинский мост был инженерным чудом своего времени. Он был самым высоким и самым длинным мостом в мире. И уже то, что можно было пройти так высоко над водой, над парусными судами, это было все равно что лететь на ковре самолете, это было чудесно. Вот почему жители Нью-Йорка так полюбили этот мост.

Мост был специально построен таким высоким, чтобы под ним могли проходить торговые парусные суда с их высокими мачтами.

Каких только видов траснпорта не перевидел на своем веку старый мост. По нему ездили конные повозки, трамваи и, наконец, автомобили. Но в середине всегда оставалась зона для пешеходов. Прогулка по мосту, длиной 1825 метров, над Ист-Ривер занимает минут 20.

Строительство моста не обошлось без жертв. Здесь погибли около 30 рабочих. Главному инженеру тоже недовелось увидеть мост достроенным.

Майкл Мисконе, историк городского управления Нью-Йорка: "Главный инженер Джон Роблинг простудился и умер во время начала строительства. Можно сказать, что он стал первой жертвой этого моста. Было здесь и несколько суицидов".

Впрочем, сейчас Бруклинский мост - и символ Нью-Йорка, и одна из главных достопримечательностей города. Жители мегаполиса любят его, все равно как старенького дедушку. Поэтому и пели ему поздравительную песенку с таким воодушевлением.

Ко дню рождения моста городские власти объявили, что выделят 300 миллонов долларов на реконструкцию подъездных эстакад и покраску металлических кабелей. Но в свои 125 Бруклинский Мост - крепкий и здоровый. Инженеры утверждают, что при надлежащем уходе он простоит еще не одно столетие.



печатать видеофрагментфото



23 мая200809:42

В аэропорту Манчестера болельщики и журналисты встречали победителей Лиги Чемпионов
В АЭРОПОРТУ МАНЧЕСТЕРА БОЛЕЛЬЩИКИ И ЖУРНАЛИСТЫ ВСТРЕЧАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Рейс из Москвы прибыл накануне вечером. Появившись на трапе, команда "Манчестер Юнайтед" исполнила гимн. Главный тренер сэр Алекс Фергюсон спустился на поле и, позируя репортeрам, поднял высоко над головой завоeванный кубок.

К разочарованию фанатов, спортсмены так и не прошли через терминал аэропорта. Сели в автобусы и разъехались. В городе триумф команды отмечают до сих пор. Правда, традиционный парад победителей отменили из соображений безопасности.



печатать видеофрагмент



23 мая200809:32

В институте ядерных исследований в Швейцарии уже готова 'машина времени'
В ИНСТИТУТЕ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ШВЕЙЦАРИИ УЖЕ ГОТОВА "МАШИНА ВРЕМЕНИ"

Считанные дни остаются до грандиозного эксперимента. Учeные-ядерщики в лабораторных условиях взялись повторить так называемый Большой взрыв - момент рождения Вселенной. В качестве полигона выбран ЦЕРН, швейцарский центр ядерных исследований. Над "машиной времени", способной перенести на 15 миллиардов лет назад, трудились лучшие физики мира, в том числе и наши соотечественники.

Особые люди в особых условиях - так выглядит попытка человечества вскладчину ответить на вопрос, откуда пошла Вселенная. Особое место на карте Европы - ЦЕРН, институт ядерных исследований, в котором работают ученые всего мира, потому что, уверяют здесь, по отдельности решать проблемы мироздания уже невозможно. Здесь строят "машину времени", которая позволит повторить Большой взрыв - точку великого отсчета или момент рождения Вселенной.

Тадеуш Куртика, замдиректора института: "Большой адронный коллайдер - установка, даже машина, скорее, равной которой на планете нет. Вся планета строила ее вскладчину, вся планета будет обсчитывать результаты нашего эксперимента".

100 метров под землей - туда-сюда снуют велосипедисты с запчастями. В кольце радиусом 30 километров под Швейцарией и Францией - Вавилон из установок общим весом в полмиллиона тонн и людей, собирающих их по винтику.

Попасть в глубину можно лишь по сетчатке глаза, выбраться - по отпечаткам пальцев. Сверхрежим безопасности проходит проверку сверхэнтузиазмом любопытных.

Павел Невский, доктор наук: "Эксперимент готов, это сложнее, чем полет на луну. Все должно работать при небольших недостатках".

Внешне то, к чему готовилась вся мировая физика 20 лет, потратив 10 миллиардов долларов, выглядит просто: 2 ядра водорода вылетят навстречу друг другу и столкнутся в расчетной точке. Но это, уверяют ученые, и был большой взрыв. И они смогут увидеть, как это было. И что случилось через миллионную долю секунды после рождения Вселенной. Истерика в околонаучных кругах: вы получите черные дыры, которые засосут весь мир пылесосом и тоннели во времени с необратимыми последствиями. Ответ от ЦЕРН: возникнут. Может получиться любопытно.

Если во время эксперимента образуются черные дыры, то они будут где-то здесь. Как маленькие пираньи-неудачницы, которые родились, но даже не успеют ничего поглотить, настолько они маленькие и испарятся практически мгновенно.

Голутвин против Голутвина - отец эксперимент начинал, сын заканчивает. Давний вопрос звучит уже научно - откуда у Вселенной масса. У каждого - по установке. Спорят, кто быстрее ответит. Патриарх из Дубны или сын патриарха из Империал Колледж. Расчеты сошлись в одном: отрицательный результат - тоже результат. Заработает коллайдер, шагнем в будущее. Нет - в прошлое, начнем все сначала.

Последние шаги по тоннелю - к вечеру его закроют уже навсегда, для проверки сверхвысокого вакуума и охлаждения до сверхнизких температур.

Напротив на лужайке - небольшой ядерный детский сад. Папы-физики наблюдают, как под присмотром мам-физиков дети играют с магнитом ускорителя. Улыбаются - пусть привыкают. Им досчитывать результаты той доли секунды, ради которой мы все это строили. Им и отвечать на вопрос, откуда пошла Вселенная.



печатать видеофрагментфото



23 мая200809:25

В Хабаровском крае найдено тело второго ребенка, пропавшего в апреле
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ НАЙДЕНО ТЕЛО ВТОРОГО РЕБЕНКА, ПРОПАВШЕГО В АПРЕЛЕ

Тело 9-летнего Егора Татаринцева нашли на берегу Амура. Ранее сообщалось, что обнаружить удалось и Матвея Дьяченко, 1999 года рождения. Вероятнее всего, мальчики утонули.

По предварительным данным, никаких признаков насильственной смерти у детей нет. Точную причину гибели школьников предстоит установить судмедэкспертам Комсомольска-на-Амуре.

По-прежнему неизвестной остается судьба еще одного ребенка - 13-летнего Александра Карепанова.



печатать видеофрагмент



23 мая200808:37

Шахта 'Краснолиманская'
НА ШАХТЕ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ

На шахте "Краснолиманская" в Донецкой области произошел взрыв метана. В тот момент под землей находились, по меньшей мере, 10 горняков.

Известно, что один из них погиб. Трое выбрались самостоятельно. Судьба еще шестерых остается не известной. Сейчас на шахте работают спасатели.

"Краснолиманская" считается одной из самых опасных на Украине. За последние несколько лет здесь произошло уже 3 серьезных происшествия.



печатать видеофрагментфото



23 мая200807:40

Белый дом США
АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ ПОКИНУТ ИРАК

Сенат США отказался поддержать внесeнный демократами законопроект, обязывающий президента начать вывод контингента. Впрочем, большого удивления это не вызвало. Ещe накануне голосований в Белом доме подчеркнули, что даже если документ будет принят, президент наложит на него вето.

В официальном заявлении администрации говорится, что поспешный уход из Ирака может привести к возникновению там "убежища для терроризма".

Эта формулировка, видимо, оказалась для сенаторов настолько убедительной, что они сразу же утвердили законопроект о дополнительном финансировании военных операций на Ближнем Востоке. На эти цели планируется выделить ещe 165 миллиардов долларов.



печатать



23 мая200807:23

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА, ОБСУЖДАЮТ ВОЕННЫЕ В СМОЛЕНСКЕ

На базе академии имени маршала Василевского - проходит научная конференция.



Репортаж Георгия Олисашвили.



Военная академия войсковой противовоздушной обороны. Ключевое слово в названии - "войсковой". То есть здесь учат защищать именно войска, участвующие как в оборонительных, так и наступательных боевых действиях.

Практические занятия проходят в двух шагах от парты. Наш улей, шутят военные - действующую ракетную установку "Оса" для наглядности разместили прямо в учебном классе. Этих лекций курсант Андрей Будихин ждал целых четыре года. Экзамен по своей "Осе" сдал на "отлично", правда, учится совсем не ради оценок.

Андрей Будихин, курсант Академии ПВО: "В процессе обучения самое интересное вот сейчас начинается, на четвертом курсе. Это изучение своей боевой машины, которая именно по твоей специальности идет".

Зенитно-ракетный комплекс "БУК" - авангард отечественной системы ПВО. Может уничтожать объекты на расстоянии до 30 километров. Рядом ― боевая машина "ТОР М1". Ее особенность - высокая чувствительность даже к маленьким целям. Уже сброшенную бомбу ликвидирует прямо в полете. Жемчужина военного парка академии ― легендарная система ПВО С-300.

Анатолий Гаврилов, начальник Военной fкадемии войсковой ПВО: "Не только состоящие на вооружении образцы имеются у нас, но и перспективные, которые разрабатываются, в том числе, и на базе нашей академии".

Переносной зенитный комплекс "Игла", источник бесперебойного питания, радио, прибор ночного видения и автоматическая система целеуказания. Именно так оснащен настоящий универсальный солдат двадцать первого века.

Николай Фролов, начальник войсковой ПВО РФ: "Одна из главных задач при подготовке офицера ― умение работать с этими военнослужащими, умение их воспитывать".

Вопросам воспитания уделяют особое внимание. Вот уже несколько лет в военной академии работает целый факультет православной культуры. Посещение ― по желанию, но от слушателей буквально нет отбоя.

Протоиерей Владимир, декан факультета православной культуры академии ПВО: "Иногда приходят с вопросами люди, исповедующие ислам, буддизм. То есть им также интересна история христианства. Это люди любознательные, ищущие".

Таких офицеров за 16 лет со дня основания академии уже почти восемь тысяч. Большая часть из них - потомственные военные. Выпуск этого года ― 300 человек, которые точно знают, что такое по-настоящему "чистое" небо.



печатать



23 мая200807:15

Сразу несколько мощных смерчей обрушились на американский штат Колорадо
СРАЗУ НЕСКОЛЬКО МОЩНЫХ СМЕРЧЕЙ ОБРУШИЛИСЬ НА АМЕРИКАНСКИЙ ШТАТ КОЛОРАДО

Вихри уничтожали целые посeлки. Порывы ветра с лeгкостью переворачивали грузовые машины. Есть пострадавшие.

А на севере штата вдобавок выпал град размером с куриное яйцо. Электроснабжение и телефонная связь во многих районах пока не восстановлены.

В то же время, синоптики советуют готовиться к новым ударам стихии. В ближайшее время в Колорадо ожидаются сильные грозы с порывистым ветром.

Дождя как манны небесной тем временем ждут в Калифорнии. Там бушуют лесные пожары. Губернатор Арнольд Шварценеггер объявил в регионе чрезвычайное положение.

Всего за несколько часов пламя охватило сотни гектаров и подбирается к населенным пунктам. Началась эвакуация. На борьбу с огнем брошены вертолеты и десятки пожарных расчетов, но пока усилия результата не приносят.



печатать видеофрагмент



23 мая200807:10

Госдума
ГОСДУМА НАМЕРЕНА ПРИНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ ОСУЖДАЕТСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД А.МЕРИ

89-летнего ветерана, героя Советского Союза, который к тому же тяжело болен, обвиняют в геноциде эстонского народа в 49-м. Хотя в его обязанности входил контроль за тем, чтобы права высылаемых не были нарушены.

Также на повестке дня парламентариев - законопроект об увеличении стипендий студентам и соглашение об упрощении визового режима с Норвегией. Но этим народные избранники займутся во второй половине дня. А утром в здании на Охотном ряду будут принимать поздравления. Сегодняшнее заседание - юбилейное, тысячное в новейшей истории. В честь такого события в Госдуме соберутся депутаты всех 5-ти созывов.

Первая Дума заработала в начале 90-х. С тех пор были приняты сотни законопроектов, которые улучшили жизнь людей и заложили основы укрепления государственности в России.



печатать видеофрагмент



23 мая200807:07

В Эстонии вновь воюют с памятниками советского периода
В ЭСТОНИИ ВНОВЬ ВОЮЮТ С ПАМЯТНИКАМИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

На этот раз на слом пошли монумент офицерам, учившимся в Таллинской военной школе, и барельеф одного из основателей эстонской компартии.

Демонтировал их самовольно известный на всю страну националист Юри Лийм. Средь бела дня он подогнал автокран, погрузил скульптурные композиции в машину и вывез на окраину.

Примечательно, что ни городские власти, ни полиция пресечь вандализм даже не попытались. В свое время против Юри Лийма уже возбуждали уголовное дело и приговорили к штрафу за призывы взорвать монумент Воину-освободителю, когда тот еще находился в центре Таллина. Однако он обжаловал это решение в высшей инстанции.

Уголовное дело прокуратура завела на Лийма и на этот раз. Но судя по тому, что в Эстонии вандалы все чаще становятся чуть ли не национальными героями, наказания ему удастся избежать и теперь.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное