Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.05.2008 21:00:03





С Новым 2008 годом!


07.05.2008 18:05 РЕКОРДНУЮ СУММУ ЗАПЛАТЯТ ЗА РАННЮЮ КАРТИНУ КЛОДА МОНЕ
07.05.2008 18:05 ПРЕДСМЕРТНЫЕ ДНЕВНИКИ САДДАМА ХУСЕЙНА СТАНОВЯТСЯ ДОСТОЯНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
07.05.2008 18:04 ВЛАСТИ США ПРОТИВ ВИКТОРА БУТА
07.05.2008 18:02 ПОГИБШИХ ФРОНТОВИКОВ ВСПОМИНАЛИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
07.05.2008 18:01 В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ СЕГОДНЯ ВРУЧИЛИ ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ РОССИИ
07.05.2008 18:01 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ



07 мая200818:05

Рекордную сумму заплатят за раннюю картину Клода Моне
РЕКОРДНУЮ СУММУ ЗАПЛАТЯТ ЗА РАННЮЮ КАРТИНУ КЛОДА МОНЕ

За рекордные 41 с половиной миллионов долларов продана на аукционе картина Клода Моне "Железнодорожный Мост в Аржантее".

Экспертов не удивила столь высокая стоимость полотна. Оно относится к ранним годам творчества художника, который сейчас в цене.

В начале 70 годов 19 века Моне жил в Аржантее и его окрестные виды стали образами нескольких произведений.

Еще один рекорд торгов - бронзовая скульптура швейцарца Альберто Джакометти "Большая Стоящая женщина №2".

Она ушла за 27 с половиной миллионов долларов. Ее цифровой индекс - не прихоть художника.

В 1960 Джакометти создал целую серию из четырех бронзовых фигур под одним названием, которые должны были украсить одну из площадей в Нью-Йорке, однако творческие задумки воплотить в жизнь не удалось. На торги выставили одну из этих фигур, которая была под "вторым номером".



печатать видеофрагментфото



07 мая200818:05

Саддам Хусейн
ПРЕДСМЕРТНЫЕ ДНЕВНИКИ САДДАМА ХУСЕЙНА СТАНОВЯТСЯ ДОСТОЯНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Отрывки из них сегодня опубликовала арабская газета "Аль-Хаят". В этих записях, сделанных в тюрьме в ожидании казни, иракский экс-диктатор предстает в неожиданном свете: не только как жесткий политик, но и как человек, не лишенный сентиментальности.

Размышления о судьбе страны чередуются со стихами о любви к прекрасной незнакомке и рассказами о собственных страхах.

Оказывается, даже в преддверии виселицы Саддама пугала не смерть, а возможность заразиться венерическими заболеваниями от американских солдат. Именно поэтому он всегда сам стирал свою одежду и постоянно требовал медицинских осмотров.

Публикация уникальных документов стала возможна благодаря адвокату Хусейна: он сохранил все рукописи, и теперь готовит к печати трехтомный сборник, куда также войдут записи его разговоров с Саддамом в тюрьме и подробности скандального процесса над экс-диктатором.



печатать видеофрагментфото



07 мая200818:04

Вашингтон
ВЛАСТИ США ПРОТИВ ВИКТОРА БУТА

Россиянину предъявлены обвинения по четырeм статьям, связанным с терроризмом. В частности, прокурор утверждает, что Бут пытался продать оружие революционным силам Колумбии, в том числе для убийства американских граждан и должностных лиц.

За всe это россиянину грозит пожизненное заключение. Однако, по словам его адвоката, обвинение подзащитному пока не предъявлено. Причeм сделать это можно, только в стране, где должен пройти суд, то есть в Соединенных Штатах.

А Бут находится в тюрьме Таиланда, где был задержан в начале марта. Власти США уже объявили о намерении добиваться его экстрадиции.

Процедура эта, с учeтом сложной системы тайского законодательства, может растянуться до года.

Тем временем Виктор Бут заявил следователям, что приехал в Таиланд в качестве туриста, и никаких преступлений ни в этой стране, ни в Соединенных Штатах не совершал.



печатать видеофрагментфото



07 мая200818:02

Погибших фронтовиков вспоминали в Ставропольском крае
ПОГИБШИХ ФРОНТОВИКОВ ВСПОМИНАЛИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

В одном из местных сeл прошeл траурный митинг. Там появилась свежая братская могила, где захоронены останки тех, кто в конце 1942 года, ценой собственной жизни, не пропустил фашистов, рвавшихся на Кавказ.

Эти люди не только остановили отборные дивизии врага, но и подготовил масштабное наступление советской армии на Южном направлении.

Красные гвоздики, почетный караул. Воинам Великой Отечественной отдают последние почести. Они погибли в 1942, но только сегодня их провожают с оркестром и идет панихида.

Останки солдат обнаружили археологи, причем совершенно случайно, когда раскапывали курган бронзового века.

Яков Березин, руководитель археологического Центра "Наследие": "Вышли, шли по маршруту, пришли вдоль трассы и обнаружили эти кости. Собрали, что можно, высыпали и привезли. Там был диск от пулемета Дегтярева, там были советские патроны, противогазы, котелок, обломки касок. Не было, к сожалению, ни медальонов, ни документов".

У братской могилы собрались жители хутора Дыдымкин: военные, ветераны. Сейчас они хоронят тех, кто воевал с ними бок о бок, защищая Кавказ.

Георгий Мизин, ветеран Великой Отечественной: "Вспоминаешь, как будто ты снова на фронте, опять в бою, и хоронишь своих боевых товарищей".

Яков Асташенко, ветеран Великой Отечественной войны: "Как трудно слушать вот эти, вот утраты этих событий, слезы пробирают. Мы, старшее поколение, должны доносить святость этой войны".

С осени 1942 до зимы 1943 года здесь в сухих дыдимкинских степях шли тяжелые бои. Немцы вдвое превосходили нас в живой силе. В танках и в авиации преимущество противника в 8 раз.

Моторизованные части Вермахта рвались дальше на Кавказ, к грозненской нефти. До границы с Чеченской Республикой отсюда рукой подать, всего 10 километров.

Это расположение немецких частей. Траншеи ведут в блиндажи. Ствол немецкой винтовки "маузер", банки тушенки, зубная паста, утюг. Часть стояла здесь несколько месяцев.

Иван Литвинов, председатель Совета ветеранов Курского района Ставропольского края: "Вот эта линия обороны, как натянутая струна, изменялась в соответствии с поступления подкреплений с нашей или с другой стороны. Отсюда 1 января 1943 года началось безостановочное наступление наших войск до великой победы".

Такими траншеями изрыта вся округа. До сих пор, спустя 66 лет, в полях лежат неразорвавшиеся снаряды. Археологи продолжают находить свидетельства тех страшных событий.

Здесь погибло 30 тысяч защитников Кавказа. Только в одном Курском районе 38 братских могил и воинских захоронений. В этой лежат 9,5 тысяч воинов. Солдат хоронят вместе с их уцелевшими вещами.

Их имена, к сожалению, установить невозможно. Именные жетоны потеряны в боях. Но теперь они преданы земле. Ведь, как говорят, пока не похоронен последний погибший солдат, война не считается оконченной.



печатать видеофрагментфото



07 мая200818:01

В Министерстве обороны сегодня вручили Золотую звезду Героя России
В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ СЕГОДНЯ ВРУЧИЛИ ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ РОССИИ

Еe передали родственникам лeтчика, погибшего во время войны. Майор Алексей Баукин был удостоен почeтного звания посмертно - спустя более чем шесть десятилетий после Победы.

К высшей военной награде он был представлен ещe в 1943 году, за мужество и героизм.

Баукин выполнял самые рискованные и сложные задания, он разбомбил десятки вражеских авиабаз, эшелонов и танков, ему поручали проводку северных конвоев союзников.

После того, как майор не вернулся из боя рассмотрение дела о его награждении было приостановлено.

Лишь в середине семидесятых поисковый отряд нашeл место его гибели. Останки командира были перезахоронены в братской могиле.

Чтобы восстановить историческую справедливость ушли ещe почти три десятилетия.

Указ о присвоении Баукину звания Героя России был подписан в марте этого года.

Сегодня золотую звезду из рук исполняющего обязанности министра обороны приняли дети лeтчика.



печатать видеофрагментфото



07 мая200818:01

Торжественная церемония прошла в Андреевском зале Большого Кремлeвского дворца
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Торжественная церемония прошла в Андреевском зале Большого Кремлeвского дворца, куда были приглашены более двух тысяч гостей.

Это представители всех ветвей российской власти, известные деятели науки и культуры, спортсмены, представители духовенства.

На церемонии, как и положено по протоколу, Дмитрий Медведев принeс присягу. И уже вступив в должность, он произнeс речь, в которой обозначил главные задачи, которые ему предстоит решать на посту главы государства.

Репортаж Алима Юсупова.

Кортеж избранного президента России Дмитрия Медведева появился на Кремлевской набережной за несколько минут до полудня по московскому времени. Автомобили въехали в Боровицкие ворота Кремля.

Тем временем, из первого корпуса Кремля выезжает кортеж пока еще действующего президента Владимир Путина. На Соборной площади его ожидает президентский полк. Владимир Путин приветствует военнослужащих.

В трех парадных залах Кремлевского дворца: Георгиевском, Александровском и Андреевским к этому моменту уже собрались приглашенные на церемонию более двух тысяч гостей, из них полторы сотни ― иностранные послы и представители.

Военнослужащие роты Почетного караула вносят Конституцию России и знак президента России.

Дмитрий Медведев появляется в дверях Георгиевского зала и проходит через Александровский, в главный зал - Андреевский. Здесь проходит сама церемония вступления в должность президента.

Владимир Путин передает Дмитрию Медведеву Знак президента.

Председатель Конституционного суда приглашает Дмитрия Медведева к присяге, текст которой закреплен в Конституции России.

После этого звучит гимн России, а в это время над куполом первого корпуса Кремля, где находится официальная резиденция главы государства, развевается президентский штандарт - теперь символ власти нового президента.

Только что вступивший в должность президента Дмитрий Медведев произнес свою первую в новом качестве речь.

Речь президента завершил артиллерийский салют из 31 залпа. После завершения церемонии на Соборной площади Кремля, Дмитрию Медведеву представили личный состав президентского полка. После чего полк прошел по площади торжественным маршем.

Речь президента завершил артиллерийский салют из 31 залпа. После завершения церемонии на Соборной площади Кремля, Дмитрию Медведеву представили личный состав президентского полка. После чего полк прошел по площади торжественным маршем.

Затем, уже по традиции, новый президент отправился за благословением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, а Благовещенский собор Кремля.

Патриарх преподнес Дмитрию Медведеву и его жене Светлане освященную икону Владимирской Божьей Матери и пожелал новому главе государства успехов на его поприще.

Молебен, который служили сегодня в Благовещенском соборе назывался "На начало доброго дела".

Другое, важное дело сегодня было сделано уже в Кремлевских кабинетах. Дмитрий Медведев официально получил управление ядерными силами страны.

После вступления в должность президента Дмитрия Медведева, - кабинет министров Виктора Зубкова, как это положено по Конституции, сложил с себя полномочия.

Теперь уже бывшим членам правительства поручено исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава.

И уже сегодня Дмитрий Медведев внeс на рассмотрение Госдумы кандидатуру Владимира Путина на пост премьера. Этот вопрос нижняя палата парламента обсудит завтра.

Для утверждения предложенной президентом кандидатуры необходимо не менее двухсот двадцати шести голосов.

У партии "Единая Россия" (еe председателем недавно был избран Путин), сейчас в Госдуме 314 мандатов - это так называемое "конституционное большинство".

Борис Грызлов, Председатель Государственной Думы РФ: "Вот только что мы получили письмо, подписанное Дмитрием Анатольевичем Медведевым о внесении кандидатуры Путина Владимира Владимировича. Сейчас на заседании Совета Государственной Думы мы рассмотрим порядок дачи согласия. Есть предложение рассмотреть этот вопрос завтра в 12 часов дня. Думаю, что все члены Совета поддержат это предложение. Так же я хочу сказать, что Владимир Владимирович Путин предлагает сегодня встретиться с руководителями фракций для того, чтобы можно было задать все необходимые вопросы, провести консультации. Это состоится сегодня в 19 часов в Кремле. Я думаю, что, тем не менее, будет возможность задать вопросы и завтра депутатам, которые будут присутствовать на пленарном заседании. Общая процедура рассмотрения вопроса займет где-то от полутора часов до часа сорока пяти".

Вступив в должность, Президент России Дмитрий Медведев, уже подписал три Указа. В соответствие с одним из них, в России будет создан федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Он призван способствовать формированию в стране рынка доступного жилья.

Другой документ, предусматривает появление в стране целой сети федеральных университетов.

Самый первый Указ, который подписал Дмитрий Медведев, официально вступив в должность, касается ветеранов Великой отечественной войны. Фронтовики и члены семей погибших, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, до 1 мая 2010 года должны получить новые квартиры.

На то, чтобы разработать и передать на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, глава государства дал правительству два месяца.

Целиком посмотреть церемонию инаугурации можно здесь.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное