Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.05.2008 00:00:18





С Новым 2008 годом!


13.05.2008 22:15 БЕДНАЯ НАСТЯ. ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ МЕДВЕДИЦЫ, ЧЬЮ МАТЬ УБИЛИ ПРИМОРСКИЕ БРАКОНЬЕРЫ
13.05.2008 22:05 БЫВШИЙ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ, 78-ЛЕТНИЙ ГЕЛЬМУТ КОЛЬ, СНОВА ЖЕНИЛСЯ
13.05.2008 22:02 АБХАЗСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ ОБЛОМКИ ОЧЕРЕДНОГО САМОЛEТА
13.05.2008 21:56 РОССИЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИБЫЛИ В МАНЧЕСТЕР, ГДЕ СОСТОИТСЯ ФИНАЛ КУБКА УЕФА
13.05.2008 21:47 ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПРОДОЛЖИЛ ФОРМИРОВАНИЕ СВОЕЙ КОМАНДЫ
13.05.2008 21:44 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ СОБЯНИН ПРЕДСТАВИЛ НОВОГО МИНИСТРА СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
13.05.2008 21:43 ПРЕМЬЕР ПУТИН В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ СУДОСТРОЕНИЯ
13.05.2008 21:43 СЛОВ НЕ НАДО. ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ НЕ ДАЛИ ВЫСТУПИТЬ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ
13.05.2008 21:41 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДСТАВИЛ НОВЫХ СЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА И ДИРЕКТОРА ФСБ
13.05.2008 21:39 ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА "РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА"
13.05.2008 21:34 ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ
13.05.2008 21:32 КИТАЙ СЧИТАЕТ ПОТЕРИ. В СПИСКЕ ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ УЖЕ 12 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК



13 мая200822:15

Во Владивостоке на воспитание взяли медвежонка
БЕДНАЯ НАСТЯ. ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ МЕДВЕДИЦЫ, ЧЬЮ МАТЬ УБИЛИ ПРИМОРСКИЕ БРАКОНЬЕРЫ

Гималайским медведям на Дальнем Востоке грозит исчезновение. В последнее время они все чаще становятся добычей браконьеров. Причем, убивая взрослых зверей, преступники фактически обрекают на гибель и медвежат, которые не способны самостоятельно выжить в дикой природе. Иногда они попадают к добрым людям, которые действительно стараются помочь. Но чаще малыши оказываются в руках мучителей, зарабатывающих на них деньги, например, фотографируя с детьми. А для того, чтобы звери были тихими, травят их лекарствами. Специальной программы помощи осиротевшим диким животным в России нет. Судьба одной такой бедной Насти.

Репортаж Макара Руденчика.

К малышке уже привыкли даже собака с кошкой. Маленькая медведица живет в доме Ильинских дольше месяца. Назвали Настей, как медведицу в сказке про 3 медведей. Хозяйка Татьяна Павловна нашла кроху у дороги, в куче дров.

Татьяна Ильинская: "Я видела, что машина проезжала. Что вылетело это существо. Из машины выбросили".

Судя по всему, решили в селе, это браконьеры подбросили. А маму убили. Проказница и непоседа Настя прижилась. Уже перевернула вверх дном все во дворе, разрыла палисадник и даже соседям вишню переломала. Хозяйка призналась, от мишки очень устала. И сразу нас ошарашила: "Медведя забирайте. Мне с ним уже не справиться".

Съемочной группой решили, отдадим животное в частный приют для медведей, что под Уссурийском. С банкой меда на дорожку Настя отправилась в новую жизнь.

Ехать в одиночестве в багажнике Настя наотрез отказалась. Сама разорвала картонную коробку и перебралась сюда - на колени. Судя по тому, как она ластится к человеку, медведица уже давно привыкла к людям и, конечно, уже никогда не сможет вернуться в живую природу.

В приюте нас не ждали, и, к сожалению, оказалось, что Насте места не найдется. 2 месяца назад сюда привезли 2 таких же малышей. Пенсионеры Лещенко уже просто не в силах тянуть большое хозяйство вдвоем.

Иван Лещенко, владелец приюта для медведей: "11 медведей. Сейчас те уже будут подрастать. Клетка меленькая. Опять клетку им надо. Надо же их почистить, помыть. Они ухоженные".

Уникальный приют существует только за счет их пенсии. Средств всегда не хватает.

Пока Настя живет в обычной городской квартире. Мера вынужденная: до тех пор, пока не пристроим сироту. Тут у мишки появилась подружка – 3-летняя Лиона.

Судьба медведицы сейчас уже полностью зависит от людей. И таких случаев в Приморье множество. По оценкам экологов, ежегодно сиротеют около 20 медвежат. Виной тому браконьерство. Медвежьи лапы и желчь пользуются большим спросом в соседнем Китае. Недавно на таможне задержали крупнейшую партию лап - 480 штук.

Дмитрий Пикунов, заведующий лабораторией экологии и охраны диких животных: "Белогрудый медведь, который ютится в кедрово-широколиственных лесах, которые мы уже кончаем, будем говорить откровенно, тут ситуация очень плохая. Очень населенная территория. Медвежата будут попадаться. Нам нужно их спасать для того, чтобы сохранить популяцию в целом".

Экологи и природоохранники в один голос твердят, без государственной поддержки проблему не решить. Частные приюты работают на энтузиазме, но их возможности ограничены. Они больше не вмещают новых постояльцев. А тем временем в уссурийской тайге каждый месяц остается без мамы минимум один косолапый малыш.



печатать видеофрагментфото



13 мая200822:05

Гельмут Коль и Майке Рихтер
БЫВШИЙ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ, 78-ЛЕТНИЙ ГЕЛЬМУТ КОЛЬ, СНОВА ЖЕНИЛСЯ

Стало известно, что бывший канцлер Германии Гельмут Коль во второй раз связал себя узами брака. Его избранница - 43-летняя Майке Рихтер, экономист по образованию. Вместе пара уже 3 года, они познакомились спустя несколько лет после самоубийства первой жены Коля, страдавшей неизлечимым заболеванием.

Церемония состоялась в узком кругу семьи, в больничной палате, где 78-летний Коль проходит лечение после полученной травмы головы. Всего месяц назад экс-канцлер находился в реанимации, однако врачи утверждают, что сейчас он постепенно идет на поправку.





печатать видеофрагментфото



13 мая200822:02

В Абхазии журналистам показали обломки очередного беспилотника
АБХАЗСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ ОБЛОМКИ ОЧЕРЕДНОГО САМОЛEТА

Абхазские военные продемонстрировали журналистам обломки одного из двух грузинских самолeтов-разведчиков, сбитых над территорией республики накануне. Эксперты определили тип летательного аппарата по крупным обломкам, и это оказался "Гермес-450" израильского производства. За этот год республиканские силы ПВО сбили 7 подобных самолeтов. Как заявили представители абхазских властей, у военных накопилось столько запчастей для дорогостоящих самолетов-разведчиков, что их впору продавать грузинской армии.

Гарри Купалба, заместитель министра обороны Абхазии: "Чтобы у нас не было разночтений по каким-то вопросам: что это самолет, был сбит, не был сбит, фрагменты имеются или не имеются. Мы утверждаем еще раз, что фрагменты позволяют судить о принадлежности данного самолета военно-воздушным силам Грузии".



печатать видеофрагментфото



13 мая200821:56

Российские болельщики прибыли в Манчестер
РОССИЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИБЫЛИ В МАНЧЕСТЕР, ГДЕ СОСТОИТСЯ ФИНАЛ КУБКА УЕФА

Первые полтысячи болельщиков "Зенита" вылетели из Петербурга в Манчестер на финал кубка УЕФА. Всего для них организовано 15 спецрейсов. По словам представителей консульства Британии в Петербурге, около 5 тысяч российских граждан подали заявления на визы и практически все обратившиеся их получили.

Финальный матч кубка УЕФА между "Зенитом" и шотландским "Глазго Рейнджерс" пройдет 14 мая, начало встречи в 22:45 по московскому времени. Некоторые очень личные детали, имеющие отношение к матчу. Например, что привез с собой в Манчестер тренер нашей команды Дик Адвокат. Эта вещь, по его словам, всегда приносит ему удачу, и он очень на нее надеется.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Они приехали побеждать: сосредоточенный Аршавин молча садится в автобус, разбитной Риксен, сам когда-то игравший за "Рейнджерс", улыбается поклонникам, не пожалеете, мы знаем, что с ними делать. Дик Адвокат уже как струна: все-таки привез клуб, который тренирует, драться с клубом, который тренировал. Для тренера - это битва между его вчера и сегодня. Между двумя командами, им же наученными побеждать.

Дик Адвокат: "Это билет в один конец - такой шанс у обеих команд не скоро выпадет снова".

Фернандо Риксен: "Это будет сложная игра, но разве легко побеждать - это по-настоящему?"

Под напором болельщиков футбольный Манчестер затихает - по 15 тысяч человек из России и Шотландии, эта атака принесет городу 5 миллионов фунтов прибыли и 2 дня напряженности: время сине-белых, когда даже фанаты "Манчестер Юнайтед" не рискнут выйти в своих цветах на улицу.

Они добирались сюда уже привычно тяжело, как все, что было связано с этим матчем. Официальных чартеров на всех не хватило. Как и отелей, ни в Манчестере, ни в радиусе 100 километров, уверяют: забито все на трассе Манчестер-Ливерпуль. Поэтому теплое место на непитерском паребрике - тоже спальное. И булка хлеба - тоже обед. Места в отелях можно купить только на Интернет-аукционах с 10-кратной переплатой.

Сергей достает флаг подводной лодки, на которой служил. Смущается: это уже не гостайна, но всегда по секретной связи питерцы передавали с судна на судно, наши победили. За тех, кто в море.

Теперь сходитесь: братание на площади, кто кого перекричит. Боевитые шотландцы еще без волынок и в брюках, но уже с воинственными гимнами: мы тоже хотим Кубок.

Дальше - тишина. Зенит специально увезли подальше от Манчестера, как перед грозой. В одной руке мобильный, в другой глубоко запрятана колода карт: преферанс успокаивает. В подарок тренеру подписывают мяч, Дик Адвокат предупредил - это может стать самой важной игрой моей карьеры. Тимощук, выбранный в виртуальную сборную Европы, нарочито спокоен, я же капитан.

Дик Адвокаат, тренер "Зенита": "Я очень суеверный, на стадион я приду в джинсах, которых обычно никогда не ношу. Это всегда приносит удачу. Но, по-серьезному, у "Рейнджерс" очень сильная оборона, они классная команда, нам придется грызть эту победу зубами".

Анатолий Тимощук, капитан команды: "Я надену свою особенную майку, черную капитанскую повязку".

Ставки сделаны. Как говорит Дик Адвокат, это игра, которую нельзя проиграть. Только победитель всего один. Питерцы уверяют: они всегда обходили "Рейнджерс" на дружеских матчах. И потому настраиваются, что завтра встреча с шотландцами будет такой же. Дружеской.

Поскольку обе команды дерутся за одни и те же цвета, их фан-клубы уже договорились: на сам матч болельщики "Зенита" придут в белых майках, болельщики "Рейнджерс" - в голубых. И это будет столкновение двух волн - русской и шотландской. Болельщики же "Манчестер Юнайтед", англичане, уже вывесили на своем сайте лозунг: давайте пожелаем русским удачи. Нам еще ехать к ним играть через неделю с "Челси".



печатать видеофрагментфото



13 мая200821:47

Наталья Тимакова
ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПРОДОЛЖИЛ ФОРМИРОВАНИЕ СВОЕЙ КОМАНДЫ

Пресс-секретарем главы государства стала Наталья Тимакова. Ранее она руководила Управлением пресс-службы и информации Президента, а до этого работала в крупных столичных изданиях, агентстве "Интерфакс" и входила в кремлевский пул журналистов.

Возглавлять службу протокола нового Президента будет Марина Ентальцева. В администрации Владимира Путина она руководила Управлением протокола Кремля. Дмитрий Медведев также назначил 6 помощников. Часть из них сохранили свои должности. Это Сергей Приходько, который в администрации Путина отвечал за международную политику, и Александр Абрамов, он будет заниматься отношениями с субъектами федерации. Джахан Поллыева продолжит курировать службу референтов. Также сохранила свой пост Лариса Брычeва, которая возглавляет Государственно-правовое управление Президента. Новым помощником главы государства стал Аркадий Дворкович, ранее он руководил Экспертным управлением Президента. И Константин Чуйченко, ранее не работавший в администрации, назначен начальником контрольного управления Президента.





печатать видеофрагментфото



13 мая200821:44

Сергей Собянин
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ СОБЯНИН ПРЕДСТАВИЛ НОВОГО МИНИСТРА СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин представил сотрудникам Министерства связи и массовых коммуникаций нового руководителя Игоря Щеголева. До последнего времени он возглавлял службу протокола Президента. Собянин отметил, что Щеголев хорошо знаком с деятельностью СМИ, и это поможет ему в работе на новой должности. В свою очередь Игорь Щеголев выразил надежду, что с помощью сотрудников ведомства он сможет решить все поставленные задачи.







печатать видеофрагментфото



13 мая200821:43

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР ПУТИН В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ СУДОСТРОЕНИЯ

К 2015 году в России будут строить в 2 раза больше кораблей. Об этом было объявлено на совещании, которое провел в Петербурге премьер Владимир Путин. Перед началом заседания он посетил верфи, где ему показали уникальный ледовый танкер.

Репортаж Юрия Липатова.

Именно с этого танкера, который называется "Михаил Ульянов", фактически должна начаться новая жизнь знаменитых адмиралтейских верфей, заложенных 300 лет назад еще Петром 1. Новая эта жизнь потому, что изменится принцип работы предприятия. Раньше здесь строили по большей части суда для военного флота, включая атомные подлодки, а теперь появились и масштабные гражданские заказы. Уникальный танкер усиленного ледового класса, фактически ледокол будет обеспечивать работу нефтяного месторождения в Арктике, чтобы начать сооружение огромного судна водоизмещением 70 тысяч тонн, на южном стапеле пришлось даже менять сваи, рабочие уверяют, что меняли именно те сваи, которые забивал еще Петр 1.

Совершенно логично, что перспективы развития судостроительной промышленности премьер-министр решил обсуждать именно здесь, на "Адмиралтейских верфях", с которых фактически начинался российский флот

Владимир Путин: "Здесь, на "Адмиралтейских верфях", наверное, самое старое наше предприятие – ему уже 304 года. Первым генеральным директором был Пeтр I. И здесь есть, что посмотреть. За последние 10 лет из общего объeма судов, заказанных российскими судовладельцами, я эту сумму уже называл, она в правительстве известна, на отечественных верфях построено лишь около 6%. Практически весь заказ, почти весь заказ уходит за границу. Наши деньги работают там".

Уже сейчас российский торговый флот крупнее, чем некогда был советский, спрос на новые современные суда постоянно растет. Они нужны частному бизнесу и государственным кампаниям. Но делать крупные заказы иностранных судов при наличии собственных, мягко говоря, неразумно. Программа развития судостроения заработала, и не только в Санкт-Петербурге. В Волгограде, городе неморском, строят мореходные суда для Ирана и Швеции, причем в последнем случае это вообще уникальные судна. Для безопасной перевозки химических грузов по суровым северным морям. О том, что для российского судостроения виден свет в конце тоннеля, говорил на совещании и Владимир Путин.

Владимир Путин: "Нужно определиться с перспективными направлениями развития судостроения. Прежде всего, начать разработку нового поколения кораблей и другой морской техники. Следует сконцентрировать усилия на проектах, которые важны для обеспечения обороноспособности страны или обещают ощутимую рыночную отдачу. Особую роль призвана сыграть федеральная целевая программа развития гражданской морской техники. Еe реализация должна начаться в 2009 году. Нам необходимо гарантировать полное выполнение наших оборонных программ, обязательств в сфере военно-технического сотрудничества".

Ну, а курирующий судостроение в российском правительстве Сергей Иванов сообщил журналистам, что вслед за танкером и ледоколом "Михаил Ульянов" на стапелях "Адмиралтейских верфей" заложат и следующий. Называться он будет, очевидно, "Кирилл Лавров". Пакет заказов для судостроителей сейчас как никогда большой.

Любопытно, что и морская, и актерская тематика в рабочем дне премьера плотно переплелись. После завершения совещания по судостроению Владимир Путин отправился на съемочную площадку фильма "Утомленные солнцем-2". Он хотел увидеть своими глазами, как снимается большое кино. А в тонкости режиссуры его посвящал Никита Михалков.

Сцену прибытия поезда, что называется, прогнали несколько раз, ну, а потом Никита Михалков и Владимир Путин обсуждали, как выяснилось, не только увиденное. Идея снимать ремейки старых советских кинолент, таких, как "Корабли штурмуют бастионы", "Суворов" и "Нахимов" премьер поддержал.

Никита Михалков: "Мы договорились о том, что государство будет поддерживать съемки ремейков, это решение принято".

Что же касается самого фильма "Утомленные солнцем-2", то он, как выяснилось, будет готов к показу в мае 2010 года. В киноверсии он будет состоять из 2 частей, а в телеверсии аж в 12 сериях. Актерский состав практически тот же, а сюжетная линия настолько лихо закружена, что журналистов в нее предпочитают не посвящать. Известно только, что дочь комбрига Котова станет одним из главных действующих лиц, что сам комбриг пойдет воевать в штрафбате, а противостояние персонажей Михалкова и Меньшикова продолжится.

- Ну, а выживет, останется жить комбриг Котов или нет?

Никита Михалков: "- А вы как хотите? Ну, вот как хотите, мы так и сделаем".



печатать видеофрагментфото



13 мая200821:43

Верховная Рада
СЛОВ НЕ НАДО. ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ НЕ ДАЛИ ВЫСТУПИТЬ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

На Украине разразился очередной громкий скандал. Президента страны не пустили на трибуну Парламента. Причeм сделали это не оппозиционеры из Партии регионов, а соратники по "оранжевой коалиции" из Блока Юлии Тимошенко. Они сорвали выступление Виктора Ющенко в зале заседания и вынудили его обращаться к народу из коридора.

Репортаж Виталия Кадченко.

Президента Виктора Ющенко в украинском парламенте ждали почти полгода. Глава государства наконец-то приехал в Верховную Раду. Однако союзный блок Юлии Тимошенко заблокировал президиум спикера и даже президентское кресло, откуда глава государства каждый год обращается к Раде.

Заседание парламента спикер Арсений Яценюк открывал с боем. Зашел в зал с депутатского входа (дверь, через которую он обычно входит, оказалась запертой его же соратниками) и говорил без микрофона.

Виктор Ющенко в заблокированный сессионный зал так и не вошел. Но с заготовленной речью все же выступил прямо в кулуарах Рады. Его обращение было адресовано уже не парламенту, как планировалась, а украинскому народу. Трансляция велась по всем центральным телеканалам страны.

Многие ждали сенсации - роспуска Рады или отставки правительства. В последнее время отношения президента с премьером заметно ухудшились. Борьба ведется по всем политических фронтам. Но Виктор Ющенко всех предупредил.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Я хотел бы четко заявить: никакие авантюры по преобразованию коалиции не пройдут, никакие попытки проведения досрочных парламентских выборов я не принимаю. Категорически не принимаю. И буду делать все для того, чтобы этот парламент, эта коалиция несли ответственность перед избирателями".

Камнем преткновения является желание Блока Юлии Тимошенко провести через парламент изменения в Конституцию. Они уже подготовил свой проект Конституции. Согласно этому документу, премьер назначается без представления президента, и большая часть его полномочий переходит к главе правительства. Виктор Ющенко решительно против. Юлия Тимошенко спустя полчаса сама прибыла в парламент и фактически обвинила соратников по коалиции в саботаже.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Если наша фракция прибегла к таким шагам, это означает, что за 4 месяца нас довели до крайней точки. И мы видим, что дальше политическая команда в парламенте работает не на людей, не на страну, а вновь на противостояние, на интриги и на перетягивание полномочий на пустые дела".

Премьер-министр дала понять, ее терпение на исходе. Оппозиция тут же заговорила о развале оранжевого большинства.

Владимир Литвин, народный депутат Украины, лидер блока Литвина: "Коалиции как таковой не существует. Она формально вроде бы есть. Но когда коалиция воюет со своим знаменем - то есть с президентом Украины, не вся, а значительная часть, то о какой работоспособности можно говорить? Ее просто нет".

Тарас Черновол, народный депутат Украины, фракция "Регионы Украины": "Это бедлам. Это кризис правящей коалиции. Такого в Европе не поймут. Мы делаем шаг назад".

О том, что такие отношения президента с премьером приведут к расколу оранжевой коалиции и отставке правительства, говорят и политологи. Они напрямую связывают это противостояние с уже стартовавшей президентской кампанией. Политолог Владимир Корнилов называет это "открытым противостоянием".

Заседание Верховной Рады закрыли еще в полдень. Лидеры парламентских фракций удалились на совещание. Завтра они соберутся вновь. Ждут президента и премьера. Ведь это уже не просто парламентское противостояние большинства и оппозиции. Это борьба соратников на самом верху украинского олимпа власти.



печатать видеофрагментфото



13 мая200821:41

Президент России официально представил новых секретаря Совбеза и директора ФСБ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДСТАВИЛ НОВЫХ СЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА И ДИРЕКТОРА ФСБ

Дмитрий Медведев представил сотрудникам аппарата Совета безопасности нового секретаря Николая Патрушева. Президент отметил, что Патрушев хорошо знаком с работой Совета, так как в качестве руководителя ФСБ постоянно присутствовал на его заседаниях.

Глава государства подчеркнул, что Совет Безопасности обладает широкими полномочиями и по сути участвует в выработке стратегического курса страны. Президент сформулировал основные задачи, которые стоят сейчас перед силовыми структурами России.

Дмитрий Медведев: "Самое серьезное внимание, полагал бы, уделить укреплению наших вооруженных сил, правоохранительных органов, совершенствованию борьбы с преступностью, коррупцией, терроризмом и экстремизмом. Нужно в полной мере учитывать ту ответственность, которую Российская Федерация несет в сфере глобального поддержания стабильности в мире".

Дмитрий Медведев представил руководству и сотрудникам ФСБ нового директора Службы - генерала армии Александра Бортникова. Президент подчеркнул, что Бортников многие годы работал в органах госбезопасности, поэтому в особых рекомендациях не нуждается. Глава государства выразил уверенность, что крупнейшая российская спецслужба будет и далее выполнять свои обязанности оперативно и профессионально.

Дмитрий Медведев: "Среди приоритетных направлений в деятельности Федеральной службы безопасности остается обеспечение высокого уровня контртеррористической работы и борьбы с экстремизмом. Да, за последние 8 лет ситуация качественно изменилась. Но она нас в полной мере все равно не может устроить. И останавливаться на достигнутом нельзя. Надо использовать весь потенциал для укрепления комплексной системы антитеррористической безопасности. Искать и новые эффективные методы работы".





печатать видеофрагментфото



13 мая200821:39

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА "РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА"

Он будет вручаться гражданам России за заслуги в воспитании детей и укреплении института семьи. Награждение этим орденом означает не только моральное поощрение. Отличившимся родителям единовременно выплатят 50 тысяч рублей. Президент поручил властям российских регионов установить для кавалеров ордена дополнительные меры социальной поддержки. Внешне новая российская награда будет напоминать дореволюционный знак отличия Святой Ольги. Его тоже вручали за заслуги в воспитании детей.



печатать видеофрагмент



13 мая200821:34

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ

Российское общество должно в корне изменить своe отношение к инвалидам. Забота о них станет одним из приоритетов нашего государства. Об этом заявил Президент Медведев, выступая на совещании, посвящeнном поддержке людей с ограниченными возможностями.

Глава государства особо подчеркнул, что помощь инвалидам нельзя сводить только к денежным выплатам и льготам. Главная задача - создать для них комфортную среду и возможность вести полноценную жизнь.

Репортаж Алексея Петрова.

Всю жизнь Света Ануфриева живет в общежитии. Девочка передвигается на инвалидной коляске. Или - с маминой помощью. До 3 класса она была обычным ребенком. А потом организм словно перестал слушаться. Причина, как установили врачи, - неправильное развитие сосудов головного мозга. За несколько лет подросток не раз оказывался на грани жизни и смерти. Сейчас Свете лучше. Она хоть с трудом, но ходит, хоть с трудом, но говорит. Но даже выйти на улицу для инвалида - проблема. Лифта нет. И даже балкона тоже нет. Как нет и надежды на собственное жилье. Чиновники разводят руками.

Александра Ануфриева, мама Светы Ануфриевой: "Вы стоите же в очереди. Ждите того дня, когда к вам эта очередь подойдет. К другому товарищу подошла - предложили ипотеку, ссуды. Варианты есть. Но для нас нет возможности. У нас никаких отложений нет".

Не менее сложная ситуация и в семье Бронниковых в Тюмени. Двойняшки Настя и Влад тяжело больны. У девочки ДЦП, у мальчика серьезное заболевание мозга. Доходы семьи - только пенсия на детей и зарплата отца. Почти все деньги уходят на аренду дома на краю города.

Ольга Бронникова, многодетная мать: "Без помощи государства нам не обойтись все равно. Скопить у нас не получается".

Способы поддержки инвалидов обсуждались на совещании у Президента в Кремле. По словам Дмитрия Медведева, в структуры власти регулярно приходит много обращений на этот счет. Часть из них Президент получал лично.

Дмитрий Медведев: "Такого рода обращения были довольно значительны по количеству, и по почте направлены, через Интернет я их получал. Я считаю, что это достаточно важно для власти - сохранять такого рода полноценную информационную среду, коммуникативную среду между гражданским обществом и теми, кто принимает решения".

Специалисты подготовили целый пакет разработок. Например, министр здравоохранения и соцразвития предложила увеличить пособия для тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками. Сейчас эти выплаты составляют 500 рублей.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития: "Мы предлагаем с 01.07.2008 уточнить размер этой компесанции, увеличив ее до 1200 рублей. И одновременно внести норму, согласно которой получать эту компенсационную выплату будут граждане в зависимости от количества детей-инвалидов или престарелых родственников, за которыми они ухаживают".

Президент согласился с Татьяной Голиковой и уже подписал указ на этот счет. Увеличение компенсаций коснется почти 580 тысяч россиян. Цена вопроса - свыше 3 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев подчеркнул: конкретные решения должны появиться уже в этом году. И речь идет не просто о повышении тех или иных выплат.

Дмитрий Медведев: "Наша задача шире - создать полноценные условия для жизни, развитую систему реабилитации, в корне изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. Государство должно сделать это одним из своих приоритетов".

Разговор о поддержке инвалидов скоро будет продолжен - на одном из ближайших заседаний правительства.



печатать видеофрагментфото



13 мая200821:32

Китай считает потери. В списке погибших во время землетрясения уже 12 тысяч человек
КИТАЙ СЧИТАЕТ ПОТЕРИ. В СПИСКЕ ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ УЖЕ 12 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

В китайской провинции Сычуань произошло второе за последние сутки землетрясение силой в 6 баллов по шкале Рихтера. По официальным данным, к этому часу погибли уже 12 тысяч человек, 94 тысячи находятся под завалами, около 30 тысяч ранены. В зоне бедствия находятся группы иностранных туристов. 19 британцев числятся пропавшими без вести.

Посольство России в КНР не получало информации о том, что во время землетрясения пострадали наши граждане. В консульском отделе сообщили, что в целом нахождение россиян в провинции Сычуань маловероятно.

Власти Китая на неопределенное время остановили железнодорожное сообщение в юго-западных районах страны. А национальный сейсмоцентр предупреждает, что стихия может нанести новый удар.

Главный город провинции Чэнду. От сильных подземных толчков здание аэропорта в прямом смысле слова ходило ходуном.

Репортаж Павла Спирина.

Любительская съемка сделана в аэропорту города Чэнду во время самой мощной за день серии толчков. Репортер японского телеканала на свой страх и риск остался в здании до самого конца. На кадрах видно, что терминал за считанные минуты покинули тысячи пассажиров. Стражам порядка даже не пришлось объявлять эвакуацию. Все напуганные люди, как и сотни тысяч китайцев, будут вынуждены провести очередную ночь под открытым небом: власти предупредили, землетрясение не последнее.

Сунь Вей, жительница города Чэнду: "Эту ночь я провела на улице. Не потому, что я боюсь повторных толчков, а потому, что мне негде жить. Я вышла из своего дома на несколько минут, а вернувшись, поняла, что все 4 этажа лежат на земле. Я уверена, спасать здесь уже некого, и я точно знаю, что в доме было много людей".

По разным оценкам сейчас под завалами остаются около сотни тысяч человек. Известно, что среди них много детей. Землетрясение произошло днем, когда в школах шли занятия. Только в одной средней школе уезда Вэньчуань погибшими или пропавшими без вести объявлены тысяча учащихся и учителей. 7-этажное здание школы превратилось в груду обломков, но под ними еще очень много выживших. Вот этого школьника спасли несколько часов назад. Проведя более суток под завалами, обессиленный Мйао смог только назвать свое имя и тут же потерял сознание.

Вэнь Цзябао, председатель Госсовета КНР: "Спасение этих людей любой ценой - сейчас главная задача. В пострадавших районах под завалами очень много детей. Цена времени сейчас - это цена их жизни".

В поисково-спасательных работах задействованы 20 тысяч китайских военнослужащих. Зачастую даже у них заплаканные лица. Первая группа военных которой удалось добраться до эпицентра землетрясения, шла к руинам городов пешком. Дороги в эти районы либо разрушены, либо завалены огромными валунами: техника так и остается на подходах.

К этому часу передовой отряд спасателей добрался до населенного пункта Инсюй, расположенного в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Из 12 тысяч жителей известно только о 3 тысячах выживших, но и многим из них нужна медицинская помощь. Оказать ее в госпиталях зачастую невозможно: сами больницы превратились в руины, устоявшие же здания, покрытые трещинами, в состоянии выдержать слабые повторные толчки. Как это ни парадоксально, их низкая амплитуда вызывает самое серьезное опасение у специалистов: чем слабее повторные толчки, тем разрушительнее будет следующее землетрясение. А его вероятность сохранится еще несколько месяцев. Тогда в провинции Сычуань может обрушиться все то, что не превратилось в руины вчера.

МЧС России направляет в Китай 30 тонн гуманитарной помощи для населения пострадавших районов. Транспортный самолет ИЛ-76 вылетит уже в конце дня. Он доставит в КНР палатки, одеяла, продукты. Как стало известно, борт возьмет курс на столицу провинции Чэнду.

Также МЧС готово направить в зону бедствия мобильный госпиталь и спасателей. В понедельник президент Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований руководству Китая предложил оказать помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное