Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.05.2008 00:00:52





Детское время


21.05.2008 21:28 В КРЕМЛЬ ПРИВЕЗЛИ ДРЕВНИЕ СОКРОВИЩА ЯПОНСКИХ САМУРАЕВ
21.05.2008 21:27 РЕКТОРОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗБРАН HИКОЛАЙ КРОПАЧЕВ
21.05.2008 21:27 КАБИНЕТ БЕРЛУСКОНИ ПРИЕХАЛ В НЕАПОЛЬ РАЗГРЕБАТЬ МУСОР
21.05.2008 21:26 ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕХИИ ОДОБРИЛО ДОГОВОР О РАЗМЕЩЕНИИ В СТРАНЕ РАДАРА АМЕРИКАНСКОЙ ПРО
21.05.2008 21:26 УКРАИНА ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ РОССИИ БЫЛ ВЫВЕДЕН ИЗ КРЫМА
21.05.2008 21:25 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ БЕРНАРОМ КУШНЕРОМ
21.05.2008 21:24 В МОСКВУ ИЗ КИТАЯ ВЕРНУЛАСЬ ПЕРВАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ
21.05.2008 21:23 В СОЧИ ПРОХОДИТ ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО 1520"
21.05.2008 21:22 ДМИТРИЮ КОЗАКУ ПОРУЧЕНО УСКОРИТЬ РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ С НОВЫМ НЕФТЕПРОВОДОМ
21.05.2008 21:20 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ В КРЕМЛЕ ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ РАВИЛЯ ГЕНИАТУЛИНА
21.05.2008 21:19 ДУМА ПРОВЕРИТ ПРИНИМАЕМЫЕ ЗАКОНЫ НА КОРРУПЦИЮ
21.05.2008 21:17 ЧУТЬ БОЛЕЕ ЧАСА НАЗАД ЗАВЕРШИЛИСЬ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ
21.05.2008 21:17 МЕНЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ ОСТАЕТСЯ ДО ФИНАЛЬНОГО МАТЧА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ УЕФА



21 мая200821:28

В Москву привезли самурайские реликвии
В КРЕМЛЬ ПРИВЕЗЛИ ДРЕВНИЕ СОКРОВИЩА ЯПОНСКИХ САМУРАЕВ

Оружие, на котором лежит несмываемое проклятие; боевые украшения японских воинов и даже средства средневекового макияжа самурайских жен.

Всe это смогут увидеть посетители выставки "Сокровища воинской знати Японии" в Музеях Московского Кремля".

Эту коллекцию называют уникальной - до сих пор увидеть еe дозволялось только избранным.

Репортаж Анны Нельсон.

Они накрыты стеклянными колпаками, им создают специальный микроклимат и освещение, на них боятся даже дышать, потому что это - национальные раритеты Японии и некоторым из них более 1000 лет.

Как предметы искусства - они завораживают предельной точностью форм, как орудия убийства - внушают страх.

Иероглифы свидетельствует о пробах остроты меча. Мастер, создававший этот, для проверки точности оружия перерубал тела поверженных врагов одним ударом, по линии ниже пупка ― в самой толстой части тела.

Кадзутоси Харада, главный специалист Токийского национального музея: "А вот если посмотреть внимательно на этот меч, то можно увидеть на самом кончике лезвия след от меча противника. Это указывает на то, что этот меч побывал в сражениях".

Этот - не менее совершенный, но проклят. Считалось, что изготовленный мастером Мурамаса меч, приносит несчастья. Им несправедливо лишали жизни достойных, то совершали ритуальные убийства - харакири, то просто ранились. Всегда готовые к смерти самураи избегали даже притрагиваться к творениям Мурамасы.

Такого количества древних мечей японцы никогда и никуда не вывозили. Более того, увидеть эти экспонаты не имели возможности не только иностранцы, но и сами жители страны восходящего солнца. Потому что шедевры такой значимости японцы как зеницу ока хранили в запасниках Токийского национального музея.

Более 6 лет шли тяжелейшие переговоры с российской стороной. Японцы сомневались, переживали, боялись, пока, наконец, не свершилось настоящее чудо: они, впервые, отпустили 73 своих сокровища на 2месяца в Москву.

В кино самурайские доспехи кажутся мощными и тяжелыми. На самом деле, они очень хрупкие. И что уж совсем неожиданно - складные. Их можно свернуть до размеров небольшой коробочки, которую воины брали с собой, например, на поле боя.

Парадокс: если седло - то лаковая миниатюра, если шлем - то из папье-маше, покрытого золотом. Если суровые усы - то из тончайшей конской щетины.

Елена Гагарина, директор музеев Московского Кремля: "Надо, наверное, хорошо представлять себе, что все те шлемы, которые мы видим - мы видим их как бы в незаконченном, незавершенном виде. Потому что для устрашения врагов на шлем еще одевались из бумаги, специально раскрашенные устрашающие головные уборы. Поэтому японская армия выглядела очень колоритно".

Прежде, чем показать, на что были способны оружейных дел мастера, ученый Кадзутоси Харада прячет под рубашку галстук. Дракон норовит вцепиться в него своими когтями.

Железное чудище, служившее украшением самурайского дома, кажется живым ― оно шевелится от кончика носа до кончика хвоста. А вопрос "Что среди этих сокровищ самое ценное?", - директору Токийского музея кажется таким же смешным, как если бы его спросили, кого он любит больше - папу или маму.

Тэйити Сато, директор Токийского национального музея: "Здесь все настолько уникально, что указать на что-то отдельное совершенно невозможно. Хотя, признаюсь, я просто замираю от масок традиционного японского театра но, которому, что знают немногие, покровительствовали именно самураи".

У одной из женских масок черненые зубы. Именно таким представлялся идеал красоты самурайских жен. Вот кисточки, которыми древние японки наносили эту черную краску. И еще 46 предметов для макияжа, а также сумочки для ношения на поясе медикаментов.

Это тоже редкая возможность приблизиться к предметному миру самураев. О котором известно многое, но на одной шестой части суши его никто никогда не видел своими глазами.



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:27

Hиколай Кропачев
РЕКТОРОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИЗБРАН HИКОЛАЙ КРОПАЧЕВ

49-летний доктор юридических наук, декан юридического факультета, который в свое время окончили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

За Кропачева проголосовали 83% участников сегодняшних выборов ректора - обязанности которого он исполнял с февраля, когда занимавшая этот пост Людмила Вербицкая подала в отставку по собственному желанию.



печатать видеофрагмент



21 мая200821:27

Неаполь
КАБИНЕТ БЕРЛУСКОНИ ПРИЕХАЛ В НЕАПОЛЬ РАЗГРЕБАТЬ МУСОР

Итальянское правительство во главе с Сильвио Берлускони прибыло в город на экстренное заседание.

Преодолеть мусорный кризис премьер пообещал до начала лета. А пока Неаполь представляет собой огромную свалку - местные жители даже шутят, что город покидают крысы - не выдерживают запаха и грязи.

Правда, за последние дни в Неаполе всe же стало немного чище - центральные улицы прибрали к приезду кабинета министров.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Еще пару дней назад здесь лежали груды мусора. К приезду Берлускони все убрали, мобилизовали тысячу полицейских и карабинеров и выставили кордоны, чтобы ни что не мешало новому правительству во главе с премьером заняться обсуждением государственных проблем.

Одна из острейших - мусорный кризис в Неаполе. В городе и окрестностях на стихийных помойках скопилось более 50 тысяч тонн отходов.

Местный мусоросжигательный завод, единственный на целую провинцию, с таким объемом не справляется. Против строительства нового протестуют экологи и граждане.

Луиджи Мартелла, профессор онкологии: "То, что он выбрасывает в атмосферу, не менее опасно, чем все эти помойки. У нас и так диоксина в воздухе столько, что мухи мрут".

В мусорных хранилищах Кампании, это провинция Неаполя, скопилось столько токсичных отходов, что если собрать их вместе получится гора в 14 тысяч метров высотой, выше Эвереста. Этот мусор годами свозили сюда с промышленного севера под видом бытовых отходов.

Санитарные службы бьют тревогу. Ночные поджоги только ухудшают ситуацию. В полиции говорят, что за ними стоит Каморра, неапольская мафиозная группировка. Список подстрекателей якобы уже лежит на столе у главы итальянских спецслужб.

Но вряд ли удастся кого-то привлечь к ответу. Весь Неаполь заклеен афишами: "Берлускони, если ты решишь проблему отходов и мафии, мы сразу запишем тебя в святые".

Кабинет министров заседал несколько часов. На пресс-конференции Сильвио Берлускони заверил, что мусорный кризис в Неаполе будет решен скоро.

400 миллионов евро готово выделить правительство на создание дополнительных мусорохранилищ и мусоросжигательный завод, несмотря на протесты экологов, все-таки, будет построен. Он уже сейчас обеспечен работой на 10 лет вперед.



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:26

Демонстрации в Чехии против размещения систем ПРО
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕХИИ ОДОБРИЛО ДОГОВОР О РАЗМЕЩЕНИИ В СТРАНЕ РАДАРА АМЕРИКАНСКОЙ ПРО

Документ должны еще одобрить парламент и президент Чехии. После чего на полигоне близ Праги предполагается к 2013 году ввести в строй радар, который сейчас работает на островах в Тихом океане.

Администрация Джорджа Буша, который менее чем через год оставит Белый дом, стремится разместить в Чехии и Польше объекты ПРО - для защиты, как говорят в Вашингтоне, от ракетного удара из Ирана и Северной Кореи.

Россия расценивает планы по развертыванию радаров и ракет-перехватчиков в Восточной Европе, как угрозу своей безопасности.



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:26

Черноморский флот
УКРАИНА ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ РОССИИ БЫЛ ВЫВЕДЕН ИЗ КРЫМА

Сегодня президент Виктор Ющенко поручил подготовить закон о прекращении договора о пребывании флота.

Документ был подписан в 1997 году на 20 лет, то есть его срок истекает в 2017 году.

По сообщениям из Киева, правительство и парламент Украины уже начали работу над соответствующим проектом закона.

Только что МИД России распространил заявление, в котором говорится, что вопрос о сроках базирования Черноморского флота в Крыму преждевременно.

А сегодняшний указ Виктора Ющенко не способствует укреплению доверия между Москвой и Киевом.



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:25

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ БЕРНАРОМ КУШНЕРОМ

Речь шла об экономических и культурных отношениях между двумя странами,

а также о сотрудничестве России и ЕС. Именно Франция с 1 июля станет на полгода председателем Евросоюза.

Бернар Кушнер передал Медведеву послание от президента Николя Саркози. Глава российского государства сообщил, что уже в июле планирует встретиться со своим французским коллегой на саммите "восьмeрки" в Японии. Медведев также поблагодарил Саркози за поздравления с победой на выборах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Попросил бы передать мою сердечную благодарность президенту Франции, господину Саркози за те поздравления, которые я получил в связи с избранием на должность Президента России. Также предложение посетить Францию о официальным визитом. Я уверен, что на протяжении этого года у нас будет возможность повидаться. Сначала на Хокайдо - в рамках встречи группы восьми. Мы обязательно встретимся и обсудим основные вопросы. А затем и в ходе российско-французского саммита, который должен, российско-европейского саммита, который должен состояться во Франции в ноябре текущего года".

Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции: "Вскоре, это, в общем, на носу, мы станем председательствующей страной Евросоюза. Это с 1 июля. И я хотел бы с вами поговорить о том, как мы с вами сможем, когда мы будем председательствующей страной, улучшить наши отношения".



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:24

Самолет МЧС
В МОСКВУ ИЗ КИТАЯ ВЕРНУЛАСЬ ПЕРВАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ

Вместе с китайскими коллегами они разбирали завалы и искали людей под обломками. Но на этом миссия наших специалистов не закончена.

В городе Чэн-ду сейчас работает аэромобильный госпиталь МЧС. Также продолжаются и поставки гуманитарной помощи.

На данный момент в Китай уже доставлено более 150-и тонн продовольствия и предметов первой необходимости.

Тем временем, китайские власти предупреждают, что возможна новая катастрофа, ещe более ужасная, чем недавнее землетрясение, если вовремя не начать восстановительные работы.

Репортаж Павла Спирина.

Теперь главная опасность исходит от плотин и гидроэлектростанций. Уже обнаружены повреждения на дамбе Цзы-Пин-Пу - одной из крупнейших в Китае, высота которой составляет 156 метров.

Эти осыпания и трещины - только видимая часть разрушения. В каком состоянии находится вся конструкция - не могут сказать даже специалисты.

Но и так понятно: если плотина не выдержит и рухнет, в провинции Сычуань начнется разрушительное наводнение. И тогда количество жертв этой катастрофы будет значительно больше, чем число погибших во время землетрясения.

В лагере для беженцев из пострадавших районов сорокатрехлетняя У Цзымэй утешает подругу. Только что стало известно: у молодой женщины пропал муж - в результате землетрясения их затопило горное озеро.

Теперь, после тревожных сообщений о дамбе Цзы-Пин-Пу, население лагеря постоянно обсуждает безопасность плотин.

У Цзымэй, беженка: "У нас на реке Янцзы есть самая крупная в мире дамба - "Три ущелья". Что, если с ней что-то случится? Я боюсь представить, что будет. Ведь у нас там родные".

Слова гуманитарная катастрофа пока не прозвучали. Но о них помнят даже в очереди за едой. Чтобы получить обед, надо иметь отдраенную до блеска миску.

Сегодня - рис с курицей. Это - централизованная доставка. Жителям отдаленных мест стоит рассчитывать только на себя.

Цао Чжимин, беженец: "У нас здесь порядок: каждому личный тазик, стакан и отдельная зубная щетка. Борьба за гигиену. Если прорвутся водохранилища, нас ждут страшные эпидемии".

В городе Чэнду учились около 30 российских студентов. Они не пострадали, и сами стараются помочь всем, кто нуждается - отправляют теплые вещи в горные районы.

Обычная для последних суток картина - многие люди предпочитают проводить ночь под открытым небом, опасаясь землетрясения.

Массовой паники в городе еще нет. Но на дорогах, ведущих в безопасные районы, второй день многокилометровые пробки - с новыми беженцами, о которых пока еще никто не позаботился.



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:23

Сочи
В СОЧИ ПРОХОДИТ ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО 1520"

Именно столько миллиметров составляет ширина колеи магистралей в нашей стране и многих других государствах.

Участники заседания обсуждали, как сделать транспортную систему, объединeнную общими стандартами, наиболее эффективной.

Стратегия развития железных дорог до 2030 года, одобренная российским правительством, предусматривает не только государственные, но и частные инвестиции.

Владимир Якунин, президент и председатель правления ОАО "Российские железные дороги": "Здесь предусмотрено не более 20% инвестиционных ресурсов, потому, что более 40% - это средства, которые пойдут из бюджета заработанных средств ОАО РЖД. Определенное количество средств должно пойти из бюджета в субъекты Федерации, ну, и конечно, частных инвесторов, потому что когда мы говорим о сумме, превышающей 13 триллионов рублей, мы говорим о развитии железнодорожного транспорта вообще. В том числе и промышленного железнодорожного транспорта.

Александр Жуков: "Государство будет поддерживать развитие железных дорог. Считает это одной из приоритетных задач, потому что без развития транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта невозможно динамичное развитие экономики".



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:22

Владимир Путин на совещании
ДМИТРИЮ КОЗАКУ ПОРУЧЕНО УСКОРИТЬ РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ С НОВЫМ НЕФТЕПРОВОДОМ

Владимир Путин сегодня поручил главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку ускорить решение вопросов, связанных с нефтепроводом "Восточная Сибирь-Тихий океан".

Речь идeт о реконструкции железных дорог. Всe дело в том, что пока строится трубопровод, сырьe из Амурской области планируется доставлять на Тихоокеанское побережье цистернами.

Для перевозки 15 миллионов тонн нефти нужно модернизировать подъездные пути к терминалу в Приморье, и в частности, построить новый мост в районе Находки.

Глава "Транснефти" Николай Токарев, который принял участие в сегодняшней встрече - рассказал, что деньги на возведение моста до сих пор не выделены, и это тормозит реализацию всего проекта.

Владимир Путин попросил Дмитрия Козака в кратчайшие сроки согласовать этот вопрос с Минфином.

Глава Минрегионразвития заверил премьера, что сделает это уже сегодня.



печатать видеофрагмент



21 мая200821:20

Президент Дмитрий Медведев сегодня принял в Кремле губернатора Забайкальского края
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ В КРЕМЛЕ ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ РАВИЛЯ ГЕНИАТУЛИНА

Первого марта этого года объединились Читинская область и Бурятский автономный округ.

За это на референдуме проголосовало подавляющее большинство местных жителей.

Дмитрий Медведев поинтересовался у главы региона ходом подготовки к выборам в законодательное собрание и работой над созданием Устава Края.

Равиля Гениатулина, губернатор Забайкальского края: В октябре у нас должны состояться первые выборы в законодательное собрание. Мы только что провели первое заседание комиссии по разработке устава. Работа идет конструктивно, спокойно, правда приходится решать параллельно и текущие вопросы, связанные с социально-экономическим развитием".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В отношении устава хорошо, что мы вас подвергаем такому общественному анализу, потому, что это тот документ, на основе которого будет жить край. Ну, и еще раз хотел бы обратить внимание, что целью образования нового субъекта является повышение качества жизни наших людей, которые живут у нас в Забайкалье, поэтому вот этим особо руководствуйтесь в дальнейшем".



печатать видеофрагмент



21 мая200821:19

В Госдуме
ДУМА ПРОВЕРИТ ПРИНИМАЕМЫЕ ЗАКОНЫ НА КОРРУПЦИЮ

Сегодня в нижней палате создана специальная комиссия из 12 представителей от всех четырех фракций. Они должны следить, чтобы принимаемые законопроекты не оставляли недобросовестным чиновникам возможностей для злоупотреблений.

В состав комиссии вошли депутаты, в разное время работавшие в силовых структурах. 19 мая президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по противодействию коррупции, которая, по оценке главы государства, превратилась в России в системную проблему.

Сегодня же депутаты во втором чтении приняли технический регламент на продукцию сельского хозяйства, которая одинаково важна как для детей, так и для взрослых.

Репортаж Екатерины Качур.

Молоко- это то, что дает корова. А всему остальному - тому, что упаковано в целлофан, пластик и картон, найдется более ста точных названий.

По новому техническому регламенту вот на этой бутылке вместо слова "молоко" будет стоять надпись "молочный напиток". И каждый покупатель по одному только названию сможет определить, что этот продукт сделан из порошка.

В лаборатории научно-исследовательского института молочной промышленности уверяют: это большой прорыв. Ведь сегодня молоком могут назвать чуть ли не любую белую жидкость, в составе которой порой нет и следов животных жиров.

Здесь говорят, что покупатель должен понимать разницу, например, между молоком нормализованным, то есть сбалансированным по жирности и составу, и восстановленным, то есть превращенным в порошок, а затем разведенным водой.

Казалось бы, и сейчас, добросовестные производители на упаковке указывают, из чего сделан их продукт. Но покупателю часто некогда следить за подобной информацией, да и не все заводчане на этикетке пишут правду.

В новых условиях обмануть потребителя будет сложнее. Четко сформулированный регламент позволит разоблачить злоумышленников.

Евгений Федоров, председатель комитета по экономике и предпринимательству ГД: "Мы все теперь будем знать, что если мы покупаем мороженное пломбир, то это молочный пломбир".

Многие производители еще при первом рассмотрении законопроекта выразили свое недовольство. В России - коровы больше дают молока летом, а граждане больше пьют его зимой.

Именно поэтому предприятия огромную часть натурального продукта переводят в порошок, который затем используют в разных концентрациях.

Для таких предприятий смена названий на упаковках значительно усложнит работу. А для работников этого молокозавода в Ярославской области - новый законопроект - благо. Ведь сегодня они проигрывают крупным производителям: их продукция, основанная исключительно на натуральном молоке, стоит дешевле порошковой.

Нина Жаворонкова, директор молокозавода: "Ведь сложнее работать с натуральным сырьем. Порошок - он лежит, есть не просит, а натуральное молоко нужно обрабатывать, хранить".

Новый тех. регламент приведет к тому, что заводам выгоднее будет работать на натуральном сырье. В магазинах молока из под Буренки так же станет больше.

Цены на порошковый вариант будут ниже. Но новые продукты и ценники появятся в стране не раньше чем через полгода, после окончательного принятия закона со всеми подробностями и запятыми.



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:17

В Грузии проходят первые парламентские выборы по новым законам
ЧУТЬ БОЛЕЕ ЧАСА НАЗАД ЗАВЕРШИЛИСЬ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ

Инцидент в зоне грузино-абхазского конфликта: взрывы и стрельба всего в трехстах метрах от границы.

Под огнем из автоматов и гранатометов оказались два пассажирских автобуса, один из них загорелся. Есть пострадавшие.

Сообщается, что люди в автобусах ехали на участки для голосования - в Грузии сегодня выбирали депутатов парламента.

Российские миротворцы, расквартированные в районе конфликта, выясняют, кто именно стрелял.

Официальный Тбилиси, впрочем, уже сделал выводы, обвинив во всем Абхазию - Глава которой Сергей Багапш, в свою очередь, эту версию отверг.

Сергей Багапш, Президент Абхазии: "И для чего нам взрывать автобус? Ну поехал автобус, ну два автобуса поехало проголосовать. Это что - изменит политическую ситуацию, политический расклад в Грузии? Абсолютно нет такой необходимости".

Что касается самих выборов в парламент Грузии, они завершились чуть более часа назад.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Избирательные участки по всей территории Грузии закрылись в 20 часов по местному времени. На большинстве из них уже приступили к подсчeту голосов.

Для того чтобы обеспечить высокую явку избирателей, сегодняшний день в Грузии объявлен нерабочим. Борьбу за депутатские мандаты ведут 12 партий и блоков. 11 из них - оппозиционные Михаилу Саакашвили силы.

Высший законодательный орган нового созыва будет укомплектован из 150 народных избранников. Для того чтобы попасть в парламент, партиям необходимо преодолеть барьер не в 7, а 5%, а мажоритариям набрать простое большинство голосов.

Спустя час после начала голосования уже стала поступать информация о различных нарушениях. Представители Национального движения Михаила Саакашвили призывали оппозицию воздержаться от обострения ситуации, а их оппоненты в свою очередь обвиняли власти.

Давид Гамкрелидзе, кандидат в депутаты от Объединeнной Грузинской оппозиции: "Не нужно криминализировать выборы - вся ответственность за нарушения ляжет на органы власти на местах. Они вынуждали людей голосовать за Национальное движение, запугивали их и заставляли голосовать по нескольку раз".

Грубые нарушения в ходе голосования были зафиксированы наблюдателями от оппозиции на ряде участков в Западной Грузии. Кандидат в депутаты от оппозиции Коба Давиташвили несколько раз вступал в рукопашную, для того, чтобы уберечь избирательную урну от похищения неизвестными.

Уже к полудню стало известно о том, что в Цаленджихском районе был убит активист оппозиции Геронтий Кация. Его застрелили, когда он шел на выборы. Полиция начала поиск преступника.

Зураб Качкачишвили, пресс-спикер ЦИК Грузии: "МВД сейчас ведeт поиск преступника, совершившего убийство, и пока будет идти следствие,- не следует связывать это с выборами".

Как обычно, особый интерес у журналистов вызывает то, как голосуют первые лица. Михаил Саакашвили появился на избирательном участке во второй половине дня вместе с супругой. Президент Грузии был в хорошем настроении и выразил удовлетворение ходом выборов.

Михаил Саакашвили, Президент Грузии: "Мы должны провести образцовые выборы, чтобы весь мир увидел стремление Грузии к демократии, стабильности и развитию. Страна будет идти вперeд и не отойдeт от избранного курса реформ".

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе голосовал в числе первых. Кому отдал голос - говорить не стал, однако сделал свой прогноз.



Эдуард Шеварднадзе, экс-Президент Грузии: "Думаю парламент будет дееспособным - в него вольeтся значительный поток оппозиционных политиков, что сделает работу высшего законодательного органа продуктивной".

Первые - предварительные итоги голосования ЦИК объявит уже завтра утром. Оппозиция, выразившая недоверие Центризбиркому и международным наблюдателям,- ведeт свой параллельный подсчeт голосов.

А в 23 часа по местному времени сторонники оппозиции намерены собраться в центре Тбилиси и провести акцию под названием "Защитим свои голоса".



печатать видеофрагментфото



21 мая200821:17

Тренировка ''Манчестер Юнайтед''
МЕНЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ ОСТАЕТСЯ ДО ФИНАЛЬНОГО МАТЧА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ УЕФА

За большой серебряный кубок поспорят два британских футбольных клуба -

"Челси", Лондон и "Манчестер Юнайтед".

Болельщики из Англии в Москве буквально как дома, если вспомнить знаменитую поговорку про лондонскую погоду.

Впрочем, дождь, выпавший в столице днем большому футболу не помеха, судя по наплыву людей в "Лужниках".

Еще два футбольных матча в Москве сегодня были в центре внимания журналистов. На Красной площади встретились символические сборные России и Европы. Другой поединок - между болельщиками "Манчестер Юнайтед" и московского "Спартака".

Репортаж Олега Шишкина.

Они едут, идут и до сих пор прибывают самолетами. Из аэропорта сразу в Лужники. Разными автобусами на один матч. Фанаты "Манчестра Юнайтед" и фанаты "Челси".

Они начали распеваться еще дома. В пабах и клубах. "Если в твой город приехал Манчестер - скорей вставай и дуй на стадион" - слова этого футбольного гимна знает каждый уважающий себя болельщик Манчестера.

Ллойд Салмон, болельщик футбольного клуба "Манчестер Юнайтед": "У нас сотни три отличных песен. Мы их будем петь всю игру, потому что любим свою команду. Я родился болельщиком Манчестера - мой отец тоже болел за эту команду. Это передается по наследству".

На этом любительском видео Пит Бойл дирижирует хором фанатов. Именно он пишет песни и речeвки для фанклуба "Манчестера".

На матчах у Пита особая роль - и дирижера и первой скрипки. И сегодня вечером он тоже - в Москве.

"Мы одного цвета - повторяют болельщики Манчестер Юнайтед" - вы и мы.

И не верят гидам, которые объясняют, что Красная площадь и фирменный красный цвет их любимой команды - не больше чем совпадение.

Рядом с красными то и дело мелькают синие шарфы болельщиков "Челси". Они тоже приехали в Москву петь, кричать и побеждать. Чем громче - тем лучше. "Как запоем", - говорят – "так и сыграем". И ничто не заставить их поверить в обратное.

Красная площадь за свою многовековую историю видела много праздников, но такой -футбольный здесь проходит впервые.

С огромным стечением туристов, болельщиков и прессы. Когда еще увидишь футбол под кремлевскими стенами и под бой кремлевских курантов.

В Лужниках они будут на разных трибунах, но пока - на Красной площади - они вместе. И вместе болеют за одну команду - Звезд Европы, где против ветеранов российского футбола вместе с другими играют Грэм Ле Со из "Челси", и легенда "Манчестер Юнайдет" Брайн Робсон. Россию представляют - Онопко, Дасаев, Черенков, Аленичев.

Два тайма по двадцать минут. В перерыве - автографы. Мини-футбол на большом футбольном празднике. 15-15 – товарищеский счет товарищеского матча.

Ле Со, футболист: "Выходить на футбольное поле и играть в таком составе - очень легко и от этого получаешь колоссальное удовольствие. . незабываемый матч и незабываемые впечатления".

Этот матч - кульминация Фестиваля чемпионов, который уже несколько дней продолжается на Красной площади.

Что такое европейский футбол расскажут фотографии, буклеты и трофеи. Среди которых тот самый кубок Лиги Чемпоинов - главная награда престижного европейского турнира.

Пока футбольные страсти кипели в самом центре столицы, на другом конце города в товарищеском футбольном поединке сошлись болельщики Манчестер Юнайтед и московского Спартака.

Несмотря на то, что в игре участвовал ветеран английской команды Педди Крэранд, наши победили - 3-2. Англичане признавались потом, что мыслями они уже давно в Лужниках. На финале Лиги чемпионов.

Эшли Медермотт, болельщик футбольного клуба "Манчестер Юнайдет": "Я знаю, что Спартак - сильнейшая команда в России, и играть с его фанатами - это большая честь для нас. А кто выиграет - не так важно. Главное для нас сейчас - матч, который будет вечером".

Педди Креранд, бывший игрок "Манчестер Юнайдет": "Игра будет жесткой, безумно сложной. У Челси никогда не было Кубка Лиги чемпионов, они буду отчаянно биться. Я желаю удачи обеим командам, больше Манчестеру, конечно, я же не фанат Челси".

Уже завтра они разъедутся по домам - свидетели того, как на целый день Москва стала столицей европейского футбола. И частью его истории - у очередной страницы, которой сейчас уже есть начало - "Кремль. Красная площадь" - и почти готов конец – "Москва. Лужники". Остается вписать счет и имя победителя.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное