Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.05.2008 15:00:04





Ваше видео - на Первом канале


26.05.2008 14:23 ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ
26.05.2008 14:22 ПОРАДУЙТЕ БЛИЗКИХ, КУПИТЕ ИМ ПРИВИДЕНИЕ. В США НА ПРОДАЖУ ВЫСТАВИЛИ ПРИЗРАКОВ
26.05.2008 14:20 ШПИОНАМИ СТАНЕТ БОЛЬШИНСТВО БРИТАНСКИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
26.05.2008 14:18 ЧТО ПОМОГАЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, ПЕРЕЕХАВШИМ ЖИТЬ В КИТАЙ, ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КАК ДОМА
26.05.2008 14:15 ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ТКАНЬ, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ ТЕЛО МОЛОЖЕ И СТРОЙНЕЕ
26.05.2008 14:14 ПОЛЕ БИТВЫ - СЕМЬЯ! ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ СЧИТАТЬСЯ С ВАМИ
26.05.2008 14:05 КРУПНУЮ ПАРТИЮ ГЕРОИНА ЗАДЕРЖАЛИ В МОСКОВСКОМ АЭРОПОРТУ ДОМОДЕДОВО
26.05.2008 14:03 ПИСЬМО ПОМОГЛО УЗНАТЬ О СТРАШНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ. АВТОР ПРИВEЛ МИЛИЦИЮ К КОЛОДЦУ
26.05.2008 12:20 В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПОЯВИЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ ПАМЯТНИК "ЧЕЛНОКУ"
26.05.2008 12:13 В СЕКТОРЕ ГАЗА ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА СОЛЯРКИ И ОТСУТСТВИЯ БЕНЗИНА НАУЧИЛИСЬ ЕЗДИТЬ НА МАСЛЕ
26.05.2008 12:11 НА ПУТИ К ПОЛЮСУ. АМЕРИКАНСКИЙ АППАРАТ "ФЕНИКС" СОВЕРШИЛ УДАЧНУЮ ПОСАДКУ НА МАРСЕ
26.05.2008 12:09 ЖИТЕЛИ ЛИВАНА ПРАЗДНУЮТ УДАЧНОЕ ИЗБРАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
26.05.2008 09:15 КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ НАЗВАЛ ИМЕНА СВОИХ ГЕРОЕВ
26.05.2008 09:14 В МОСКВУ ВЕРНУЛИСЬ ТРИУМФАТОРЫ ПРОШЕДШЕГО В СЕРБИИ КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ"
26.05.2008 09:12 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
26.05.2008 07:49 В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ НАЧНEТСЯ АКТИВНАЯ ФАЗА УЧЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ РОССИИ И НАТО



26 мая200814:23

ВИДЕООБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ДНЯ

Что интересного произошло в мире? Об этом в видеообзоре.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Последние 100 лет по дну Атлантического океана инженеры прокладывали секретный туннель. После ввода в эксплуатацию этого впечатляющего сооружения внутри него смонтировали гигантский "подземный телескоп". Он соединил Нью-Йорк и Лондон. Теперь можно впервые в истории запросто помахать друг другу рукой через океан или полюбоваться достопримечательностями британской столицы, стоя у Бруклинского моста. Секретный тоннель – это, конечно же, красивая легенда и инсталляция английского мастера арт-проектов Пола Сент-Джорджа. "Помахать ручкой" стоит всего 1 фунт.

Сын легендарного трюкача Ивела Книвела готовится побить рекорд своего отца. Перед ним стоит непростая задача. Над Робби по прозвищу "Капитан" довлеют все регалии отца, которого считают "бесстрашным" и "сорвиголовой" из-за впечатляющих трюков, повторить которые решался далеко не каждый. 4 из них вошли в число 20 самых знаменитых моментов современного спорта. Он перепрыгнул на своем мотоцикле 14 автобусов. Момент истины: Робби перепрыгнул 24 автобуса и, по собственному признанию, сделал это для того, чтобы доказать, закат карьеры еще очень далеко.

Японская полиция арестовала сантехника, который постоянно звонил в один из токийских ресторанов со своего служебного телефона. 500 раз он набрал заветный номер только для того, чтобы послушать записанный на автоответчик женский голос. Хиройуки Номото обвинили в том, что своими звонками он мешал коммерческой деятельности фирме общепита. В свою защиту Хиройуки ответил, что просто не мог устоять перед голосом оператора. Компания сантехника за срыв работы общепита выплатила штраф в 36900 долларов за звонки с общим временем разговора свыше 3000 часов. Примечательно, что в январе полиция задержала другого мужчину, который позвонил 2600 раз в справочную службу телефонов и во время разговора шепотом называл девушек-операторов "любимая" и "дорогая".



печатать видеофрагмент



26 мая200814:22

ПОРАДУЙТЕ БЛИЗКИХ, КУПИТЕ ИМ ПРИВИДЕНИЕ. В США НА ПРОДАЖУ ВЫСТАВИЛИ ПРИЗРАКОВ

Кому ужасное, но обаятельное привидение? Недорого! Такую рекламу разместил в Интернете житель Флориды Джон Диз. Любому желающему он предлагает купить бутылку с привидением.

Как уверяет продавец, духи в стеклянном сосуде - самые настоящие. Якобы всех их он поймал в заброшенных отелях, заводах и, естественно, на кладбищах. При этом, как именно удалось загнать призраков в бутылки, Диз не рассказывает: говорит, это коммерческая тайна. Интересно, что к бутылке со странным содержимым прилагается инструкция, в которой покупателя просят не открывать сосуд без надобности. Мол, последствия после этого могут быть ужасными. Ну, а те, кто все-таки решился на вскрытие, уверяют, что с тех пор в их домах якобы кто-то постоянно бродит и грустно вздыхает.



печатать видеофрагмент



26 мая200814:20

ШПИОНАМИ СТАНЕТ БОЛЬШИНСТВО БРИТАНСКИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Правительство этой страны попросило учителей вести тотальную слежку за своими учениками. И всe это из-за невероятного роста подростковой преступности.

Членами молодeжных группировок в Великобритании теперь становятся даже ученики младших классов, и, что особо волнует педагогов, все чаще не ладят с законом девочки. Впрочем, как оказалось, выявить юных бандитов не так уж трудно. Ну, например, члены некоторых банд носят одинаковые куртки, украшения или делают особые наколки. Так вот, учителям теперь придeтся подмечать все эти детали и сообщать о своих наблюдениях в полицию или родителям. Вдобавок, педагогам придeтся освоить молодeжный жаргон и внимательно прислушиваться к болтовне детей. Кстати, родители восприняли новые школьные порядки на ура. А вот сами учителя отнеслись к ним скептически. Они считают, что из-за такой слежки у педагогов останется меньше сил и времени на выполнение своих прямых обязанностей.



печатать видеофрагмент



26 мая200814:18

ЧТО ПОМОГАЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, ПЕРЕЕХАВШИМ ЖИТЬ В КИТАЙ, ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КАК ДОМА

Ну где еще так хорошо понимают загадочную русскую душу, как не в Китае? Эти слова повторяют практически все наши соотечественники, которые переехали жить в Поднебесную. Оказывается, в последние годы там строят специальные районы для гостей из России, а местные жители с энтузиазмом учат русский язык. Что же влечeт наших граждан в Поднебесную.

Репортаж Макара Руденчика.

Таксист явно не понимает по-русски, но у Василия Ивановича всегда с собой визитная карточка с домашним адресом. Да и за последнее время он сам уже порядком изучил Хунь Чунь.

5-этажка с двориком, парковкой и охраной. Их новый дом. На пороге квартиры чету Горбачевых радостно встречает овчарка Байкал. Василий Иванович и Галина Ивановна перебрались сюда около года назад из Владивостока. Квартиру в России детям оставили, а сами 2-комнатную купили. Хозяин - бывший капитан дальнего плавания, поэтому говорит, всегда была мечта попутешествовать на пенсии.

Василий Горбачев, пенсионер: "Ездили отдыхать в Удалянчи, в Аньчань как туристы, все присматривался. Но почему-то меня потянуло в Хунь Чунь".

О возможности купить в Китае недорогую квартиру Горбачевы узнали из российских газет. Вот и решились. Здесь вообще все недорого, говорят они. Это тоже было мотивом для переезда. Российской пенсии с лихвой хватает на жизнь. Пенсионеры за квартиру платят в пересчете на рубли всего 7 тысяч. Это в год. Ну и немаловажно, что родина совсем рядом. До границы 10 километров.

Василий Горбачев, пенсионер: "Краскино. Близко наши. Люди сюда приезжают постоянно. Встречаюсь. Так что, честно говоря, не чувствуешь себя чужим".

Домой в Россию раз в квартал доступно съездить. Да и здесь скучать не приходится, говорят Горбачевы. Учат потихоньку язык, сами учат китайцев русскому. У них уже и друзья новые появились: китайцы охотно знакомятся с русскими соседями.

Галина Горбачева, пенсионерка: "Приходит к нему друг. Манчжур, что ли. Василий Иванович. Он русский хорошо знает. Он нас любит. Видно, борщ нравится. Что-то русское поесть".

Русский с китайцем братья на век - эти слова, смеются друзья, кажется про нас. Китаец-пенсионер случайно познакомился с Василием Ивановичем на улице. Выяснилось, Кан Е Джун долго работал переводчиком. Побывал во многих городах нашего Дальнего Востока, и зовут его на русский манер тоже Василий Иванович. Он себя еще китайским Чапаевым любит называть. Они оба на пенсии, поэтому тем для разговора тескам всегда хватает.

Кан Е Джун, пенсионер: "Наша страна и Россия - отношения лучше всех. Это очень важно для народов".

Есть у Горбачевых и русские друзья. Соседи - несколько семей. Они тоже купили здесь жилье, уйдя на пенсию в России. Чета Молочко приехала из Славянки. Теперь вот дружат с Горбачевыми: ходят друг к другу на борщ.

Николай Молочко, пенсионер: "Русское блюдо. Только из всего китайского. Капуста китайская, пекинская, говядина - свежина".

У этих пенсионеров уже много знакомых в России, которые хотят приехать и присмотреться к жилью. Китайские города активно строятся, и предложения для иностранцев тоже есть. На окнах таких квартир видны номера телефонов. А в городе Суйфэньхэ, например, у границы с Россией, вовсе построили целый район, ориентированный на продажу жилья россиянам.

Русский микрорайон уже достроен, остались детали, рабочие наводят внешний лоск. Пока здесь живет немного русских. В основном коммерсанты. Но двери открыты, и здесь никто не сомневается, что уже скоро интернациональный район заживет своей новой жизнью.

Эти русские не собираются менять гражданство и не уверены, что навсегда останутся в Китае. Они говорят, мы просто решили что-нибудь поменять в жизни. Да и вложения в недвижимость всегда выгодны. Если раньше случаи такого переселения были известны только как единичные, то теперь россияне активно подхватили процесс, который когда-то начали китайцы, селясь в наших городах.





печатать видеофрагмент



26 мая200814:15

ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ТКАНЬ, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ ТЕЛО МОЛОЖЕ И СТРОЙНЕЕ

Ученые научили одежду думать. Во Франции скоро появятся футболки и кофточки, которые делают фигуру стройнее, увлажняют кожу, а заодно и делают массаж.

Создавать все эти наряды будут из так называемой косметической или думающей ткани. Ученые размещают на ней специальные микроскопические капсулы с различными питательными и косметическими веществами. При трении ткани с кожей капсулы начинают лопаться, и всe их содержимое оказывается на коже. Кстати, стоить эта одежда будет всего на 20 % дороже обычной. Но, к сожалению, уже после двадцатой стирки все чудо-свойства нарядов пропадут и они станут просто красивыми вещами гардероба.



печатать видеофрагмент



26 мая200814:14

ПОЛЕ БИТВЫ - СЕМЬЯ! ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ СЧИТАТЬСЯ С ВАМИ

Что объединяет Элизабет Тейлор, Уитни Хьюстон и Майкла Джексона? Все эти успешные и знаменитые люди в своe время оказывались жертвами домашних тиранов. Впрочем, как показывает практика, далеко не каждый может найти в себе силы пережить семейное насилие и начать строить жизнь по-новому. Те, для кого родной дом превратился в арену военных действий.

Репортаж Елены Борисовой.

Москвич Матвей часто прячет лицо: скрывает раны телесные. У его жены сложный характер: ни с того ни с сего впадает в истерики.

Матвей: "Я задержался буквально на 15 минут. Пришeл домой позже с работы, она подняла жуткий скандал, она стала кидать в меня разные вещи. И кинула флакон от своего лака. И рассекла мне лоб".

За опоздание минут на 10 его шлeпают домашними тапочками. Если задерживается на час, в ход идeт тяжeлая артиллерия. Только недавно Матвей выписался из больницы. Теперь у психолога лечит раны душевные.

Психологи утверждают, что такая же невыносимая жизнь как минимум у 5% мужчин. Их жeны - тираны. И это только по официальной статистике. Многие в кризисные центры вообще не обращаются, потому что стесняются. Ведь каково это - сильной половине признаваться в том, что она слабая. Ещe лет 5 назад только у женщин была любимая отговорка: бьeт – значит, любит. Теперь так вынуждены оправдываться многие мужчины. Бьeт, потому что ревнует.

Про Ларису говорят, не женщина, а настоящий кремень. Подчинeнные еe как огня боятся: в своем рекламном отделе она гроза.

А мужчины еe, женщину привлекательную, вообще обходят стороной. 3 мужчин Лариса Владимировна уволила из своей жизни, один ушeл по собственному желанию. Не выдержал жeсткости. Мужья в этой семье, как правило, выполняют роль подчинeнного, потому что жена - начальник. Ей уже 37, но все еще есть надежда выйти замуж за принца.

Лариса Владимировна: "Я хорошо отношусь к мужчинам. Абсолютно. В свою жизнь я бы пустила какого-то мужчину. Но я его ещe не встретила. Ну, это может быть космонавт или лeтчик".

Андрей Синельников, замдиректора Национального центра по предотвращению насилия: "Вот эта форма насилия по отношению к своему собственному мужу или подчинeнному со стороны женщины - это компенсация, скажем прямо, за еe вторую роль, второе положение, положение второго пола".

Она плачет на приeме у психолога и долго не может собраться с мыслями. Ольгу сначала бил муж, они расстались. Теперь еe оскорбляет и колотит собственный ребeнок.

Ольга Михайловна: "Может толкнуть меня, ударить. Пнуть может. Потом он стал меня лупить, откровенно говоря. И физически выгонять".

Разговоры по душам результата не приносят. Подавать заявление в милицию на сына женщина не хочет, потому что кровь родная. Перевоспитывать 18-летнего тирана уже поздно.

Людмила Свистунова, психолог: "Когда он был маленький, он думал, что его защищает мама. А мама была столь беззащитна сама. Он думал, что его защищает отец, а отец нападал на мать.

И посмотрите, какой опыт у этого мужчины, чтобы создавать свою собственную семью. То есть вот эта поколенная память насилия будет сопровождать его до тех пор, пока он сам не захочет разобраться, что за на самом деле с ним произошло".

13-летняя Маша тоже постоянно жалуется на жизнь. Родителей она обвиняет в жестокости. Чаще всего достаeтся от папы.

Маша: "Меня достали родители. Папа запирает меня в туалете. Потому что он меня заставляет делать уроки, а я не хочу. Учителя все как сумасшедшие стали. Все орут на меня. Говорят, делать ничего не хочешь".

Маше стыдно перед одноклассниками и мальчиком Пашей. Встречаться с ним ей запрещают родители. Маша в знак протеста собирается сбежать из дома. По ее мнению, это выход. А иногда, уверяют психологи, чтобы не доводить до крайностей, достаточно просто поговорить, пока не поздно, люди ведь не чужие.

Ведущая: "Постоянный стресс дома очень сильно подрывает женское здоровье. Отсюда диабет, инфаркт и прочие страшные болезни. В этом абсолютно уверены израильские ученые, которые провели наблюдение за группой дам-добровольцев. Так вот, те, над кем измывались домашние, намного чаще болели. Так как же дать отпор семейному тирану, об этом мы поговорим с психологом Юлией Архиповой. Здравствуйте, Юлия".

Гость: "Здравствуйте".

Ведущая: "Что делать, если женщина в семье, буквально как прислуга: подай, принеси, постирай, погладь. Как быть в такой ситуации?"

Гость: "Ну что ж, это достаточно часто бывает в семьях, и эту ситуацию можно и нужно изменить. Во-первых, женщина должна начать обращать внимание на себя, на то, сколько времени она уделяет себе и сколько времени она уделяет семье. Например, сходить в парикмахерскую, посетить салон, полежать просто почитать книгу и отдохнуть, чтобы набраться сил для дальнейших действий, которые могут вылиться, например, в начало новой карьеры или какой-нибудь другой деятельности".

Ведущая: "Ну, хорошо, женщина сходила в парикмахерскую, сделала себе маникюр, купила новое платье, приходит домой, а там сидит на диване тиран, который все равно, несмотря на ее очень красивый внешний вид, начинает всячески помыкать ее. Что делать?"

Гость: "Набраться терпения и отстаивать свои позиции. Но делать это надо очень мягко и аккуратно, поскольку мужчины, они не столько психологически гибки, как женщины, и резкое изменение очень может напугать и насторожить мужчину, может появиться даже ревность и усугубиться ситуация тирании в доме. Женщина совершенно спокойно и четко, зная, что ей надо от жизни, может начать реализовывать свой план. Немножечко отделиться от семьи, от быта, имеется в виду, от семьи и заняться обустройством своего мира, создать свои какие-то интересы, и потом постепенно подключить всю семью к этому, и восстановить нормальные границы в семье".

Ведущая: "Если грубиян все-таки не унимается, как быть при этих спорах, при этих скандалах? Лучше промолчать или наоборот отстаивать свою точку зрения?"

Гость: "Сначала надо дать человеку орущему наораться в волю. После того, когда он успокоится и будет готов что-то воспринимать, аккуратно подойти к беседе. И лучше всего это сделать на прогулке. Поскольку тихая спокойная прогулка в приятную погоду успокаивает, расслабляет, и мужчины готовы нас слышать".

Ведущая: "А можно ли еще до свадьбы понять, что будущий избранник станет тираном?"

Гость: "Домашняя тирания, склонность к ней - это черта семейного воспитания. Возможно, в прошлом молодой человек или женщина наблюдали подобные отношения в своей семье и могут это воспроизвести уже в своей собственной семье. Ну как это может выражаться? Молодой человек, например, может быть недоволен, как девушка накрашена, какие костюмы она носит, круг ее друзей, вы хотите ему понравиться, вы начинаете меняться и как-то следовать советам своего возлюбленного. Но всегда надо помнить, что меняться - это хорошо, и, меняясь, самое главное, не изменять себе. Когда вы почувствуете, что уже слишком, наверное, стоит задуматься, стоит ли вам идти с этим человеком дальше".

Ведущая: "Но ведь домашним тираном может стать даже ребенок".

Гость: "Да. И, к сожалению, маленькие дети зачастую изводят своих родителей значительнее, изощреннее, чем самые опытные домашние тираны. И виноваты в этом родители. Очень хороший тест. Если ваш скандальный ребенок при других людях ведет себя паинькой, надо задуматься, может быть, вы даете ему повод из себя вить веревки, и строго следует это пресечь, пока он еще маленький".

Ведущая: "А если он со всеми скандалит?"

Гость: "Если вы не справляетесь с ситуацией и не можете изменить на нее точку свою зрения, обратитесь к специалисту, вам подскажут, как лучше найти контакт со своим маленьким домашним тираном".

Ведущая: "Спасибо, Юлия. О том, как не потерять свою значимость в глазах самых близких и как прекратить домашние войны и обрести семейный покой, нам рассказала психолог Юлия Архипова".



печатать видеофрагмент



26 мая200814:05

Аэропорт ''Домодедово''
КРУПНУЮ ПАРТИЮ ГЕРОИНА ЗАДЕРЖАЛИ В МОСКОВСКОМ АЭРОПОРТУ ДОМОДЕДОВО

Как сообщается, в милицию поступила информация о том, что одним из рейсов в столицу должен прибыть наркокурьер. Оперативникам удалось выяснить все его приметы, так что перехватить груз было лишь делом времени.

Курьера взяли под стражу прямо на площади у аэропорта. Кстати, сам мужчина заявил, что ничего не знает о наркотиках. По его словам, пакет, в котором оперативники нашли героин массой 7 килограммов 457 граммов, ему дала неизвестная женщина. Милиция сейчас пытается выяснить, кому предназначался криминальный груз. По этому факту завели уголовное дело.



печатать видеофрагмент



26 мая200814:03

Письмо помогло узнать о страшном преступлении
ПИСЬМО ПОМОГЛО УЗНАТЬ О СТРАШНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ. АВТОР ПРИВEЛ МИЛИЦИЮ К КОЛОДЦУ

Леденящую кровь находку сделали в одном из сел Воронежской области. В местном колодце обнаружили человеческие останки. Сельчане потрясены, они считают, что на дне еще трупы.

Причем о тайне колодца стало известно из письма, которое мистическим образом попало в руки милиции. Кто его написал, и что же за преступление произошло в этом селе? Ответы на эти вопросы.

Репортаж Антона Пономарeва.

Алла Сенич каждый день приходит к колодцу в надежде увидеть здесь спасателей, милицию или просто людей с лопатами. 2 месяца назад она получила анонимное письмо, в котором было указано, где искать тело пропавшего 5 лет назад отца Николая Фомина - в старом заброшенном колодце. Но в сельсовете и милиции лишь руками развели, анонимками мы не занимаемся.

Алла Сенич, дочь Николая Фомина: "Я их просила, умоляла, пожалуйста, помогите, чтобы успокоиться. Все-таки мы ждали его живым".

Через время Алле все же удалось уговорить сельских милиционеров отправиться на поиски: место нашли быстро, заброшенный колодец в деревне всего один. Специальным крюком начали обследовать дно и неожиданно вытащили олимпийку с останками человеческой руки.

Страшная находка взбудоражила все село. За последние годы здесь пропали без вести 5 человек. Но кому именно могут принадлежать эти найденные останки, пока неизвестно. Почти 2 месяца длится волокита. Никто не может решить, кому именно заниматься раскопками на дне заброшенного колодца.

В сельсовете поисками останков заниматься просто некому, у деревенских спасателей нет необходимой техники, а участковый же, увидев камеру, спешит удалиться.

Жена пропавшего Николая Фомина Вера больше других ждет, что останки все же поднимут и выяснят, кому они принадлежат, очень уж похожа найденная олимпийка на одежду супруга, ну, ни у кого больше таких в их деревушке не было.

Вера Фомина, жена Николая Фомина: "Там красный цвет, хоть немного, но высвечивается, и она с замком была, как у него".

Односельчане вспомнили, что до исчезновения Николай не спешил возвращать долг своему знакомому, жившему неподалеку от колодца. Заемщика это злило, он даже обещал наказать должника.

Клавдия, жительница села Скупая Потудань: "Он говорил всему селу, председателю, его убью и в колодце утоплю! Так и говорил именно!"

Но тот самый знакомый пропавшего Фомина скончался почти одновременно с появлением загадочного письма. В следственном отделе детали расследования пока не комментируют, а затянувшиеся поиски объясняют техническими сложностями. Колодец находится в заболоченной местности, есть опасность обвала грунта, и чтобы не потерять важные улики, придется выкапывать целый котлован.

Сергей Белогорцев, руководитель межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Воронежской области: "Мы извлечем 27 мая этот труп, осмотрим с судмедэкспертами, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела".

Тем временем родственники, несмотря на то, что в глубине души отказываются верить в гибель близкого человека, приходят к злосчастному колодцу как на могилку.

Вера, жена Николая: "Знать бы, что он, хоть бы земле предать, а пока не получается никак, одно волнение всем семьям: и детям, и нам".



печатать видеофрагмент



26 мая200812:20

В Благовещенске появился необычный памятник ''челноку''
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПОЯВИЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ ПАМЯТНИК "ЧЕЛНОКУ"

Около городского рынка установлен бронзовый монумент предпринимателю конца XX века или, попросту говоря, "челноку"

Огромная сумка, коробка на плече и тренировочный костюм - для большинства жителей города это непременные атрибуты 90-х годов. Многие благовещенцы в то время, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены были отправиться на заработки в соседний Китай. У них появилась возможность отдать дань уважения всем, кто таскал баулы и торговал на рынке, любой желающий может опустить монетку в кошелeк на поясе "челнока".



печатать видеофрагментфото



26 мая200812:13

В секторе Газа научились ездить на масле
В СЕКТОРЕ ГАЗА ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА СОЛЯРКИ И ОТСУТСТВИЯ БЕНЗИНА НАУЧИЛИСЬ ЕЗДИТЬ НА МАСЛЕ

Палестине грозит топливный кризис. В состав гуманитарной помощи, пропускаемой Израилем в сектор Газа, бензин не входит. Приходится жителям этого района самим изобретать альтернативные источники питания. Несмотря на то, что новое горючее не всегда отвечает экологическим нормам, и оно в автономии нарасхват.

Репортаж Евгения Сандро.

Двигатель коптит, таст глохнет, работает на экологически чистом топливе - подсолнечном масле, но неохотно. Такси, 6-дверный старый автомобиль, рассчитан на 7 человек, забивают под завязку, поместится 10 ездоков. Другого шанса уехать, даже втридорога, может, и не будет, машин на ходу в Газе осталось совсем немного.

Бензозаправки можно называть маслозаправками, альтернативное топливо в Газе из-за блокады разрабатывают не из-за хорошей жизни, оно, конечно, не особо экологически чистое, но, по крайней мере, без солярки и бензина, даже выносливые водители носят маски-респираторы.

В секторе Газа, где живет около 1,5 миллионов палестинцев, правит радикальная исламистская группировка "Хамас". Израиль держит границу на замке, пропуская сюда только небольшое количество гуманитарной помощи. Бензин к ней не относится. Солярка только немного и для неотложных нужд. Бензоколонки закрыты уже 2 месяца, нечем торговать. Горючее на "черном" рынке стоит невероятно дорого. Литр бензина - 10 долларов.

Сначала масло просто доливали в солярку, потом смешивали 1 к 1. Теперь дизельные машины в Газе, кому двигатель не жалко, все ездят на растительном масле. Литр стоит чуть больше доллара - по сравнению с бензином или соляркой почти даром.

Мухамед Далун, водитель: "Я вожу такси, но еще я и механик. Конечно, все это губит двигатель. Машина стоит месяц, два, а дома есть нечего. Мне просто ничего не оставалось, как залить масло и поехать работать".

Башир Далун, механик: "Сначала ломается топливный насос, его приходится менять через месяц, другой, а поездишь еще, сделаешь капремонт. Выхода другого, кроме как заливать масло, нет".

Все это подталкивает технический прогресс. Инженер Фаиз Анан построил настоящий электромобиль. 32 батареи в старенькой малолитражке заменили двигатель внутреннего сгорания. То, над чем бьются гиганты автопрома, сделали в Газе. 6 часов зарядки от розетки, 200 километров пробега.

В блокаду открыть КПП на границе - основное требование для прекращения огня со стороны ХАМАС. Но и нападение вооруженных групп на пограничные пункты, и удары израильской авиации по целям в Газе продолжаются, а значит, и блокада сектора никуда не денется. Надежды на перемирие небольшие. Торговцы маслом на центральной площади будут делать неплохие деньги, а технический прогресс будет продолжаться от нехорошей жизни.



печатать видеофрагментфото



26 мая200812:11

Американский аппарат ''Феникс'' совершил удачную посадку на Марсе
НА ПУТИ К ПОЛЮСУ. АМЕРИКАНСКИЙ АППАРАТ "ФЕНИКС" СОВЕРШИЛ УДАЧНУЮ ПОСАДКУ НА МАРСЕ

Американский космический аппарат "Феникс" начинает исследовать Марс. Он успешно приземлился на северном полюсе планеты ночью и уже успел передать несколько снимков еe поверхности. В ближайшее время ему предстоит выяснить, была ли жизнь на Марсе.

Репортаж Ольги Тарановой.

Годы упорного труда, годы ожиданий, и вот он - долгожданный момент! Парашют космического аппарата "Феникс" при приземлении раскрылся на 7 минут позже, чем ожидалось, и, по словам ученых, это были самые долгие 7 минут в их жизни. В целом же, созданный НАСА робот, преодолев более 700 миллионов километров за 10 месяцев путешествия, настолько успешно сел на Марс, что удивил даже руководителя проекта.

Барри Голдштейн, руководитель экспедиции: "Я в самых смелых мечтах не мог представить, что посадка пройдет столь безупречно. Феникс приземлился точно в цель, он не отклонился ни на метр. Аппарат находится на почти горизонтальной поверхности, он хорошо сориентирован по сторонам света. Одним словом, пока всe отлично, и мы надеемся, так пойдет и дальше".

Спустя всего 2 часа после стыковки в НАСА получили первые снимки с поверхности Красной планеты. Каждую фотографию встречали шквалом аплодисментов.

Первое, что отметили специалисты, на снимках нет признаков чрезмерного оледенения. Однако делать какие-либо научные выводы пока еще слишком рано. Аппарату предстоит провести на Марсе 90 дней. За это время "Феникс" должен изучить зону вечной мерзлоты у полюса планеты, определить, есть ли там вода, и, если есть, - содержит ли она органические молекулы. Другими словами, есть вероятность, что уже к концу нынешнего лета человечество получит ответ на долгожданный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?"



печатать видеофрагментфото



26 мая200812:09

Жители Ливана празднуют удачное избрание президента
ЖИТЕЛИ ЛИВАНА ПРАЗДНУЮТ УДАЧНОЕ ИЗБРАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Главой государства стал Мишель Сулейман, который в течение 10 лет командовал ливанской армией. В Бейруте и других городах прошли митинги в его поддержку.

Многие считают, что с избранием Сулеймана в стране завершился политический кризис, который продолжался около 1,5 лет. Избрание президента должно было состояться ещe в сентябре прошлого года, однако переносилось 19 раз. Теперь ливанцы надеются, что бывший генерал сумеет укрепить единство нации. Накануне во время голосования в парламенте его кандидатуру поддержали как представители правящей коалиции, так и оппозиция. После принятия присяги Мишель Сулейман первым делом призвал сограждан решать разногласия мирно, в рамках политического диалога.



печатать видеофрагментфото



26 мая200809:15

Каннский кинофестиваль
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ НАЗВАЛ ИМЕНА СВОИХ ГЕРОЕВ

Стали известны имена победителей 61-го Каннского кинофестиваля. В этом году за главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" - боролись 22 фильма. Российские ленты в основном конкурсе не участвовали, но работы наших кинематографистов без почетных наград не остались.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Автографы Рашель давать еще не умеет. Пишет старательно, как контрольную. Для нее и для других ребят, снимавшихся в картине "Между стен", каннская лестница, аплодисменты, интервью - как сон, как сказка.

Французский режиссер Лоран Канте снимал обычных ребят из обычного парижского пригорода. О таких говорят "трудные подростки". Они и играли в картине самих себя. Это история об учителе, который пытается привить своим ученикам "разумное, доброе, вечное". Кино, как говорят, социальное и актуальное. Президент жюри 61-го Каннского фестиваля, актер и режиссер Шон Пенн сказал, что у жюри даже споров не было. "Золотая пальмовая ветвь" единодушно присуждена ленте "Между стен".

Этого приза Франция ждала 21 год. В последний раз "Золотую пальмовую ветвь" французские кинематографисты получали в 87-ом. Это был фильм Мориса Пиала "Под солнцем сатаны". Так что нынешний успех был и заслуженным, и долгожданным.

"Гран-при" достался итальянской картине "Гоморра" молодого режиссера Маттео Гарроне. Острая политическая картина о неапольской мафиозной группировке Каморра. О коррупции, об истоках мусорного кризиса, который как раз сейчас пытается разрешить недавно избранный премьер Сильвио Берлускони. 2 специальных приза жюри достались Катрин Денев, сыгравшей в конкурсной ленте "Рождественский рассказ", и Клинту Иствуду, представившему на фестивале фильм "Подмена". Лучшим режиссером назван Нури Джейлан за картину "3 обезьяны".

Нури Бильге Джейлан, кинорежиссер, Турция: "Я люблю Россию! Меня всегда вдохновляет великая русская литература - Толстой и Достоевский".

Российских фильмов в этом году в основной программе не было. Но в параллельных - сразу 4! Впервые так много. И два из них удостоены каннских призов. Весьма весомых: Сергей Дворцевой получил главный приз в конкурсной программе "Особый взгляд" за свою картину "Тюльпан", а Валерия Гай Германика удостоилась специального приза жюри в номинации "Золотая камера", как лучший полнометражный дебют. Ее фильм называется "Все умрут, а я останусь". Приз она посвятила своей 2-месячной дочери Октавии.

Валерия Гай Германика, кинорежиссер: "Октавия с бабушкой сейчас сидят, и смотрят телевизор, и болеют за меня".



печатать видеофрагментфото



26 мая200809:14

В Москву вернулись триумфаторы прошедшего в Сербии конкурса ''Евровидение''
В МОСКВУ ВЕРНУЛИСЬ ТРИУМФАТОРЫ ПРОШЕДШЕГО В СЕРБИИ КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ"

Дима Билан вместе с другими участниками звездного трио - олимпийским чемпионом Евгением Плющенко и венгерским скрипачом Эдвином Мартоном - поздно вечером прилетели в столичный аэропорт Шереметьево. Там их встречали многочисленные поклонники, которые смогли увидеть и заветный приз - хрустальный микрофон. Билан поблагодарил всех, кто его поддерживал и верил в победу российской команды.

В Москве Дима Билан пробудет недолго. Согласно регламенту Евровидения, победителю конкурса предстоит турне по странам Старого света.



печатать видеофрагментфото



26 мая200809:12

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание с членами Совета Безопасности
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

Во встрече приняли участие премьер-министр Владимир Путин, председатель Госдумы Борис Грызлов, директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава администрации президента Сергей Нарышкин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Открывая заседание, глава государства сообщил, что утвердил состав Совета Безопасности.

Дмитрий Медведев: "Уважаемые коллеги! Два слова до начала работы. Хотел бы вас проинформировать, что мною подписан указ о членах Совета Безопасности. Это и постоянные члены Совета Безопасности, здесь присутствующие. И, вообще, состав Совета Безопасности, который будет собираться периодически, в соответствии с законом. Ну, а мы с вами будем в регулярном ключе собираться, рассматривать, как это и раньше было, вопросы внутренней жизни, вопросы внешней политики".



печатать видеофрагментфото



26 мая200807:49

В Норвежском море начнeтся активная фаза учений военно-морских сил России и НАТО
В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ НАЧНEТСЯ АКТИВНАЯ ФАЗА УЧЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ РОССИИ И НАТО

Через несколько часов в Норвежском море начнeтся активная фаза самых масштабных учений военно-морских сил России и НАТО. По легенде, на глубине 100 метров бедствие терпят сразу 3 субмарины. Спасать личный состав будут усилиями нескольких стран, однако главное действующее лицо - российский корабль "Георгий Титов" с глубоководным батискафом на борту.

Задача учений - проверить на практике, насколько оперативно может быть оказана помощь терпящему бедствие кораблю. За происходящим в море наблюдают военные из 15 стран.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное