Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.05.2008 12:00:02





С Новым 2008 годом!


04.05.2008 09:28 ПОД НОВОРОССИЙСКОМ ДАЙВЕРЫ ОБНАРУЖИЛИ ТРАГИЧЕСКОЕ МЕСТО ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
04.05.2008 09:25 В АБХАЗИИ ПРОХОДИТ АКЦИЯ "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА"
04.05.2008 09:15 РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА БОЕВОЙ ТЕХНИКИ СОБРАЛА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ
04.05.2008 07:46 ВСЮ НОЧЬ СПАСАТЕЛИ ТУШИЛИ ПОЖАР НА НЕФТЕБАЗЕ В БРЕСТЕ
04.05.2008 07:42 ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ ТЯЖЕЛОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В КИТАЕ ДОСТИГЛО 4,5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
04.05.2008 07:39 В НЬЮ-ЙОРКЕ СВЯЩЕННИКИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА И РПЦЗ ВМЕСТЕ ОТСЛУЖИЛИ МОЛЕБЕН



04 мая200809:28

У берегов Новороссийска
ПОД НОВОРОССИЙСКОМ ДАЙВЕРЫ ОБНАРУЖИЛИ ТРАГИЧЕСКОЕ МЕСТО ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Трагические и малоизвестные страницы истории той войны 65 лет скрывало Черное море. Узнать о том, что происходило под Новороссийском в далеком 43-м, помогли находки дайверов.



Репортаж Евгении Ефимовой.



Выходите, погружайтесь на нос. По правый борт - первая группа пошла, вторая - по левому. Делаете подробное описание.

Погружение в этих местах даже на небольшую глубину может быть опасным. Дно Черного моря буквально усыпано железом и неразорвавшимися минами. У дайверов строгое правило - не трогать неизвестные предметы. Сначала они все зарисовывают.

И вот первая крупная находка - люк от британского танка Валентайн. Такие входили в десантный танковый батальон советской армии.

В 1943 года советское командование запланировало масштабную военную операцию под кодовым названием "Горы и море". По плану в район Южной Озерейки под Новороссийском должен был высадиться многочисленный десант.

Тамара Юрина, историк: "Сталинское руководство надеялось, что, возможно, здесь будет осуществлен такой же котел, как и под Сталинградом. И даже помощнее. Не 22 дивизии, как было окружено там, а 24".

Операция началась в ночь с 3 на 4 февраля, практически сразу после окончания Сталинградской битвы. Впервые за историю Второй мировой войны с моря планировали высадить на берег крупный танковый батальон.

Роль отсутствующих тогда десантных кораблей должны были сыграть болиндеры. Массивные самоходные баржи, построенные еще до революции. На один болиндер помещалось около 10 танков. По плану несколько барж должны были высадить 30 танков и около 1000 морских пехотинцев.

Уникальные фотографии - момент загрузки танков на болиндеры. Операция тщательно проработана - танки в полной боевой готовности. Планируемый исход операции - прорыв немецкой блокады и освобождение Новороссийска и Таманского полуострова.

Но что-то с самого начала пошло не так. Не вовремя вступила артиллерия, нарушилась связь между подразделениями. Болиндеры с людьми и танками на борту оказались под прицельным огнем противника. Баржи пошли ко дну.

Станислав Долгов, дайвер, руководитель экспедиции: "Мы сюда приехали не просто искать корабли, а почтить память тех, кто погиб в этих водах в феврале 43-го года".

После операция "Горы и море" получила название Южно-Озереевская. Историки ее называют одной из самых трагических операций Великой Отечественной войны. Из полутора тысяч человек выжило только 25 десантников.



печатать видеофрагмент



04 мая200809:25

Георгиевская ленточка
В АБХАЗИИ ПРОХОДИТ АКЦИЯ "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА"

Волонтеры будут раздавать эти военные сувениры на улицах Сухуми. А живущим в Абхазии ветеранам ленточки и подарки к 9 мая вручили российские миротворцы. Встреча прошла за празднично накрытым столом.

К тем же, кто не смог сам приехать, военные отправились домой. По словам организаторов акции, важны не сами подарки, а то внимание и забота, которую получают люди, защитившие Родину в годы Великой Отечественной.



печатать видеофрагмент



04 мая200809:15

На Красной площади прошла репетиция Парада Победы
РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА БОЕВОЙ ТЕХНИКИ СОБРАЛА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ

Подготовка парада на Красной Площади близится к кульминации. Минувшей ночью под стенами Кремля прошла одна из финальных ночных тренировок его участников. В этом году праздник будет особенным. Военные говорят о возрождении традиций. Ведь впервые за долгое время на главную площадь страны, кроме пеших парадных расчетов, выйдут боевые машины российской армии.



Репортаж Антона Чечулинского.



Такое пропустить нельзя. На Тверской, как и 17 лет назад, снова танки и бронетранспортеры.

Ирина Шкамарда живет в этой квартире с детства. Говорит: "Вот она, главная примета начала мая - еще в советские годы грохот под окнами и крики "Ура!"

Ирина Шкамарда: "Мы всегда выбегали на улицу и всегда были горды, что нашу страну защищает такая мощная техника".

И кто бы мог подумать, что после затишья почти в два десятилетия военную технику в центре Москвы будут встречать так: кто с фотоаппаратом, кто с аккордеоном.

Интересно всем. Ведь это гордость Российской армии, воплощение ее мощи - танки Т-90, БМП-3, ракетные комплексы "Искандер-М" выезжают на Красную площадь на свою уже вторую репетицию.

Проходят мимо Мавзолея в две колонны. Раньше шли в четыре. Вот 90-й год. Кадры последнего парада на Красной площади с участием боевой техники. Провести сегодня в точности такой же уже нереально.

Раньше военная техника выезжала на Красную площадь, огибая Исторический музей с двух сторон. В 1996-м были восстановлены Воскресенские ворота, и левый коридор оказался закрыт. Сейчас через них не то что танк - бронетранспортер не проедет. Поэтому 9 мая все боевые машины поедут справа от Исторического музея. Там пространства хватит даже 23-метровым межконтинентальным баллистическим ракетам "Тополь".

Гуляющие днем туристы и не замечают - на площади уже начертили специальную разметку. Желтого цвета - для техники. Белого - для пехоты. Раньше были точно такие же. В 80-х Андрей Гринь успел пройти по обеим. Несколько раз на танке, и всего один маршем - как слушатель военно-политической академии. Потому говорит, желтая ему все же ближе.

Андрей Гринь, в 1990 гвардии капитан, замполит 1-го Танкового батальона тринадцатого гвардейского полка Кантемировской танковой дивизии: "Были обучены для этого особые экипажи, особые тягачи, которые были готовы к любым неожиданностям и неприятностям. Но, слава Богу, все происходило без сучка и задоринки".

В этот раз тоже готовились не один месяц. Сначала тренировались на полигоне в Таманской дивизии. Сейчас вот через день репетируют на Красной площади. Маршрут - как 9 мая поедут танки - давно известен. От Ходынского поля по Ленинградскому проспекту и Тверской улице до Кремля. Движения многотонных машин выверены до метров и до минут.

Тем же ровным строем, что и приехали, они возвращаются обратно - на Ходынское поле. Завтра генеральная репетиция. Уже через пять дней - 9 мая - танки в последний раз в этом году пройдут по Тверской.



печатать видеофрагментфото



04 мая200807:46

ВСЮ НОЧЬ СПАСАТЕЛИ ТУШИЛИ ПОЖАР НА НЕФТЕБАЗЕ В БРЕСТЕ

На территории нефтебазы, расположенной в черте Бреста, в общей сложности находится около 400 тонн бензина. ЧП произошло накануне вечером предположительно из-за попадания молнии в один из резервуаров.

Спустя несколько часов пламя удалось сбить, однако огонь перекинулся на соседний резервуар. Из опасной зоны были немедленно эвакуированы люди. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.



печатать



04 мая200807:42

Китай
ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ ТЯЖЕЛОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В КИТАЕ ДОСТИГЛО 4,5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Это в два раза больше, чем еще сутки назад. В провинции Аньхой от опасного энтеровируса погибли 22 ребенка. Эпицентром распространения эпидемии остается город Фуян. Здесь объявлена чрезвычайная ситуация, что позволяет властям закрыть его на карантин.

Все больницы сейчас переполнены. Количество заразившихся, а в основном дети в возрасте до шести лет, продолжает стремительно расти. Для помощи врачам срочно прибывают специалисты из соседних провинций. Инфекция особенно опасна своими осложнениями, такими как отек легких и паралич.



печатать видеофрагмент



04 мая200807:39

В НЬЮ-ЙОРКЕ СВЯЩЕННИКИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА И РПЦЗ ВМЕСТЕ ОТСЛУЖИЛИ МОЛЕБЕН

Торжества прошли в Свято-Николаевском соборе на Манхеттене. С момента воссоединения двух ветвей церкви миновало меньше года, и совместная служба по случаю столь большого праздника на американской земле состоялись впервые.

На торжественную службу пришло немало наших соотечественников и потомков выходцев из России. Ради этого события в собор привезли Курскую Коренную икону Божьей Матери. Еe считают одной из главных святынь для всех православных за рубежом. Завершилась служба торжественным крестным ходом.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное