Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.05.2008 15:00:02





С Новым 2008 годом!


13.05.2008 14:26 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
13.05.2008 14:26 ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО САРАНЧА ОБЪЕДИНЯЕТСЯ В СТАИ ИЗ-ЗА СТРАХА
13.05.2008 14:25 В АМЕРИКЕ РЕШИЛИ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАТЬ МЕЛКИЕ МОНЕТЫ ИЗ МЕДИ И НИКЕЛЯ
13.05.2008 14:24 НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА НАЧНУТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВО ФРАНЦИИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОЧНЫХ БАРОВ
13.05.2008 14:23 ЧАСТНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ ВИНОВАТЫ В КАЖДОМ ВТОРОМ РАЗВОДЕ В БРИТАНИИ
13.05.2008 14:22 АВТОИНСПЕКТОРЫ БУДУТ ТРУДИТЬСЯ ПО СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОМУ РЕГЛАМЕНТУ
13.05.2008 14:21 НЕВЕРОЯТНО ДЕРЗКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШЕНО В УГЛИЧЕ
13.05.2008 14:20 СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА ПОЗВОЛЯЕТ ДЕЛАТЬ СЛОЖНЕЙШИЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
13.05.2008 12:51 НЕОБЫЧНАЯ ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ В СТОЛИЧНОМ МУЗЕЕ ИМЕНИ ПУШКИНА
13.05.2008 12:46 В СПИСОК ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПОПАЛИ ТИГРЫ, ЛЕОПАРДЫ И МЕДВЕДИ
13.05.2008 12:36 ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОМАНДОВАНИЯ США ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С РУКОВОДСТВОМ ПАКИСТАНА
13.05.2008 12:31 НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЖИТЕЛЕЙ ГОТОВЯТСЯ ПОКИНУТЬ СВОИ ЖИЛИЩА В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ ФЛОРИДА
13.05.2008 12:27 МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН НАЧИНАЕТ СЛУЖЕНИЕ В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
13.05.2008 12:24 БОЛЕЛЬЩИКИ ПИТЕРСКОГО "ЗЕНИТА" ВЫЛЕТЕЛИ В МАНЧЕСТЕР
13.05.2008 12:15 В НОВГОРОДЕ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ В МЕСТНОМ ЛУНА-ПАРКЕ
13.05.2008 12:13 В ЯКУТИИ РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ ПАВОДКОВАЯ СИТУАЦИЯ
13.05.2008 12:08 АБХАЗСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОКАЗАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ ОБЛОМКИ ОДНОГО САМОЛEТА-РАЗВЕДЧИКА
13.05.2008 12:06 В КИТАЕ ПРОДОЛЖАЮТ СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ГОРОДАХ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
13.05.2008 12:43 КУБИНЦЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПАТЬ СВЧ-ПЕЧИ
13.05.2008 12:42 В ГРЕЦИИ ИЗ-ЗА ЗАБАСТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ БЕНЗОВОЗОВ ЗАКРЫТО БОЛЬШИНСТВО АЗС



13 мая200814:26

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

В Малайзии живет человек с изогнутым пальцем, который с легкостью пробивает толщу ореха. Хо Енг Хуай занимается кун-фу всю свою сознательную жизнь, но вот пробивать пальцем орехи стал восемь лет назад. Хо Енг Хуай не только зарабатывает деньги, но и внесен в список достопримечательностей, чем укрепляет туристическую сферу Малайзии.

Суд Саудовской Аравии вынес приговор в отношении уважаемого профессора, который признан виновным в нарушении традиций и моральных норм. Преподаватель был замечен в буфете вместе с девушкой, у которой не было сопровождения. Теперь, Мухаммеду Али Абу Разизу придется провести восемь месяцев в тюрьме, а также вытерпеть позорное телесное наказание в виде 150 ударов плетью. Сам Разиза считает дело сфабрикованным. По его словам, у офицеров полиции был личный мотив, поскольку раньше они были его учениками. Профессор также утверждает, что настаивал на встрече с женщиной только при условии присутствия третьих лиц. Однако та не выполнила обещания и пришла в буфет одна.

40-летний строитель Иэн Тейлор из английского графства Глостершир распилил пополам свой автомобиль. Это был его протест против действий парковочной службы. Ее сотрудники сковали колеса старенького автомобиля, несмотря на то, что он был припаркован у дома так, что лишь небольшая часть заднего колеса выдавалась на мостовую. Однако представители парковочной службы уверяют, что машина наполовину была припаркована на общественной мостовой, и поэтому за нее должен был быть уплачен дорожный налог. Его Иэн Тейлор так и не заплатил, а вот с машиной, а точнее с ее половиной все-таки расстался.



печатать видеофрагмент



13 мая200814:26

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО САРАНЧА ОБЪЕДИНЯЕТСЯ В СТАИ ИЗ-ЗА СТРАХА

Дело в том, что если поблизости нет подходящей еды, некоторые особи саранчи начинают поедать ближайших соседей. Так что, как только какое-нибудь насекомое бросается на свою жертву, его сородичи тут же начинают прятаться друг за друга. В результате они сбиваются в кучу и на огромной скорости начинают бегство от оголодавшего сородича. В этом состоянии насекомые иногда впадают в такую панику, что, не останавливаясь, проносятся несколько километров, пока не удалятся от агрессора на безопасное расстояние.



печатать видеофрагмент



13 мая200814:25

В АМЕРИКЕ РЕШИЛИ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАТЬ МЕЛКИЕ МОНЕТЫ ИЗ МЕДИ И НИКЕЛЯ

Отныне они будут только стальными. Перейти в режим жесткой экономии американцев заставил серьeзный рост цен на цветные металлы. За последние годы они подскочили в несколько раз.

Получается, что, к примеру, чеканка монеты в 5 центов обходится казне приблизительно в 8 центов. Кстати, особого энтузиазма в США нынешнее решение не вызвало. В местных газетах полно саркастических шуток о том, что же будет делать правительство, если начнут расти цены на сталь?



печатать видеофрагмент



13 мая200814:24

НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА НАЧНУТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВО ФРАНЦИИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОЧНЫХ БАРОВ

На выходе из таких заведений клиентам будут предлагать подышать в специальную трубочку, чтобы определить количество спиртного в крови. Впрочем, мера эта - профилактическая. Даже если аппарат зашкалит от количества выпитого, никаких мер к опьяневшим применяться не будет.

Авторы этой акции надеются на совестливость людей. Мол, если человек узнает, что в его состоянии опасно садиться за руль, то он сам откажется от вождения. Кстати, эти приборы уже установили почти в четырех сотнях баров и клубов на западе Франции. Самое интересное, что количество аварий там, действительно, снизилось. В течение лета планируется разместить алкотестеры во всех ночных заведениях страны.



печатать видеофрагмент



13 мая200814:23

ЧАСТНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ ВИНОВАТЫ В КАЖДОМ ВТОРОМ РАЗВОДЕ В БРИТАНИИ

Такие данные приводят местные социологи, которые опросили около сотни ведущих адвокатов в области семейного права. Как оказалось, около половины всех жителей Туманного Альбиона, которые подумывают о разводе, обращаются за помощью к частным детективам. И только потом, получив всю информацию о своих супругах, расторгают брак.

В России представить такую ситуацию трудно. К детективам у нас относятся пока с большой опаской.

Репортаж Александра Евстигнеева:

Лазарь Маховер - самый первый в Мурманске частный сыщик. В начале девяностых годов он снял милицейский мундир и получил удостоверение детектива - до этого 25 лет ловил преступников. Теперь стал выслеживать должников, неплательщиков, алиментщиков, но "дела амурные" не расследует.

Семейный альбом с фотографиями - единственное напоминание о сыне в семье Сурковых. Когда он пропал, отец и мать неделю обивали милицейские пороги. Отчаялись и обратились к платным сыщикам. Через месяц сына нашли. Убитым. Родители благодарны даже за это - смогли хотя бы предать земле.

Сыщики-одиночки ищут людей, информацию, ценности. Даже в регионах это уже не экзотика. В Москве детективных агентств вообще почти две сотни.

Частный детектив в России - это больше не комический персонаж с накладными усами и бородой, с вечно поднятым воротником и в тeмных очках даже в пасмурную погоду. Теперь - это официальная профессия, приносящая деньги, а значит, требующая мастерства и обучения.

Частному сыску учат в частных школах - профессия открыта для всех, у кого есть юридическое образование или оперативно-розыскное прошлое. Таков закон. Из личных качеств ценятся логика и способность к анализу. Проесс похож на подготовку оперативника, но результат совсем другой.

Уже 10 лет Игоря Карасeва "кормят машины": чужие, угнанные. В компьютере - почти вся автомобильная Россия. По гигантской базе данных детектив Карасeв отслеживает передвижение по стране угнанных машин. И предлагает владельцам купить информацию. Иногда приходится работать круглые сутки и в одиночку, но он считает: коллективный труд, как в милиции, обречен на провал.

Детективные агентства в частных случаях дают фору милиции. В целом же - конкуренции между ними нет. И вряд ли будет. Частный сыск - это всего лишь небольшая часть поля, главные позиции на котором занимают всe же следователи в погонах.

Мария Лемешева, ведущая: "Как выглядит работа детектива сегодня, и чем он может нам помочь - об этом мы расспросим члена Всемирной ассоциации детективов Сергея Степнова.

Какие документы должны быть у частного сыщика, к которому вы обратились?"

Сергей Степнов, гость: "Частный детектив обязан иметь индивидуальную лицензию на право занятия детективной деятельностью, которую выдает Министерство внутренних дел. И у него соответственно должно быть удостоверение".

Ведущая: "А уголовные дела частный сыщик тоже имеет право расследовать? Он может это параллельно делать с официальными органами?"

Гость: "Конечно, но есть одно условие. В течение 48-ми часов с момента подписания контракта по конкретному уголовному делу, частный сыщик обязан поставить в известность орган дознания, в производстве которого находится это уголовное дело".

Ведущая: "А какие методы может использовать в своей работе частный сыщик?"

Гость: "Частному сыщику запрещено проводить аудио и видеосъемку на территории объекта без письменного разрешения на это владельца этого объекта. То есть, если вы являетесь владельцем квартиры, и вам нужно в своей квартире там провести какую-то скрытую запись, да это законно. Если вы попали незаконно на какой-то объект и проводите скрытую съемку без разрешения владельца, то вы нарушаете закон".

Ведущая: "А как же тогда нанимают частных сыщиков для слежки за неверными супругами?"

Гость: "Дело в том, что слежка за неверными супругами у нас так же запрещена законом. Сбор информации о частной жизни человека, его религиозных и политических убеждениях запрещено".

Ведущая: "О каких подводных камнях нужно помнить, обращаясь к частному сыщику?"

Гость: "Во-первых, отказаться от всех встреч вне офиса. Как правило, метро, кафе, рестораны выбирают люди, которые, просто пришли в этот бизнес для того, чтобы заработать деньги. Они могут обмануть, недобросовестно поступить. Второй момент - это семейные проблемы, заниматься такими расследованиями запрещено законом. Такими делами занимаются либо начинающие детективы, либо детективы, которые просто не могут найти себя на этом рынке, а значит - не очень квалифицированные. Есть опасность, что люди просто могут сфальсифицировать отчет, придумать что-то от себя, в результате, разойдутся серьезные, хорошие, любящие друг друга люди. И потом надо понимать, что, если человек легко идет на нарушение закона, значит, он - не детектив".



печатать видеофрагмент



13 мая200814:22

Автоинспекторы
АВТОИНСПЕКТОРЫ БУДУТ ТРУДИТЬСЯ ПО СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОМУ РЕГЛАМЕНТУ

В МВД разработали свод правил, в котором буквально по шагам расписали, как должны себя вести на работе сотрудники ГИБДД. Авторы проекта учли практически всe. Даже, к примеру, такую неловкую ситуацию, когда в документах, которые передали инспектору, случайно оказываются деньги.

В этом случае сотрудник автоинспекции обязан вернуть документы владельцу и попросить забрать оттуда все лишнее. Не забыли в своде правил и про хорошие манеры. Так, даже со злостными нарушителями инспекторы должны быть вежливыми и тактичными и по первому требованию предъявлять свое удостоверение.

Если же водителя подозревают в том, что он нетрезв, освидетельствовать его можно только в присутствии двух понятых. И еще: сотрудникам ГАИ по-прежнему будет разрешено патрулировать улицы на автомобилях без каких-либо отличительных знаков. Кстати, сейчас регламент выложен на сайте МВД. Милиционеры приглашают обсудить документ всех желающих.



печатать видеофрагментфото



13 мая200814:21

Ярославская область
НЕВЕРОЯТНО ДЕРЗКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШЕНО В УГЛИЧЕ

Подобного в истории городе не было никогда. Бандиты вынесли крупную партию золотых браслетов с местного часового завода.

Судя по всему, преступники тщательно подготовились, прежде чем идти на дело. Они отлично знали, где были установлены сейфы с драгоценным металлом и прямиком направились именно в это помещение. В результате бандиты забрали несколько десятков килограммов золота и беспрепятственно покинули завод.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.



печатать видеофрагментфото



13 мая200814:20

Современная медицина
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА ПОЗВОЛЯЕТ ДЕЛАТЬ СЛОЖНЕЙШИЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Человек без лица - это вовсе не выдумка голливудских сценаристов. Множество людей, которые попали в страшные аварии или перенесли тяжелую болезнь, становятся изгоями в обществе и не могут даже пройти спокойно по улице, чтобы не вызвать полные ужаса взгляды прохожих.

Раньше у таких пострадавших не было никаких шансов обрести нормальный облик. Но теперь у нас в стране могут делать сложнейшие операции, когда врачи буквально по кусочкам восстанавливают лицо. И помогают своим пациентам они бескорыстно.

Репортаж Екатерины Качур:

Юрию 22 года. Он улыбается, пьет чай, рассказывает своим родным забавные истории из студенческой жизни. Казалось бы, ничего удивительного, но мама Ирина не верит своему счастью. Еe сын такой же симпатичный, белозубый, как пять лет назад - до того страшного момента, когда у него во рту обнаружили опухоль. Онкологи вынесли приговор - нужно удалять верхнюю челюсть.

Как жить без лица ни Юра, ни его мама представить себе не могли. Об уникальных операциях по восстановлению прежнего облика узнали не сразу. Врачи-микрохирурги и стоматологи объяснили: это долго, но это реально.

Алексей Дробышев, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Медико-стоматологического Университета: "Даже 5 лет назад некоторые из операций, которые на сегодняшний день мы делаем совместно с другими специалистами, были бы невозможны".

На операционный стол к профессору Алексею Дробышеву попадали люди после катастроф, удаления раковых опухолей или с врожденными патологиями. Теперь на их лицах даже не видно никаких следов хирургических вмешательств. Все швы находятся внутри полости рта. Будущую внешность пациента врачи могут смоделировать прямо на компьютере.

Подобные операции за рубежом единичны, стоят они сотни тысяч евро. В Москве лица восстанавливают многим и совершенно бесплатно.

"Это - не прихоть красотки, меняющей форму носа, - говорят хирурги, - это единственная возможность пострадавшего вернуть собственное лицо".



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:51

'Антея' знаменитого итальянского художника XVI столетия Пармиджанино
НЕОБЫЧНАЯ ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ В СТОЛИЧНОМ МУЗЕЕ ИМЕНИ ПУШКИНА

Выставка проходит в рамках фестиваля "Черешневый лес". В экспозиции - только одна картина: полотно итальянского художника Пармиджанино "Антея".

Знаменитый шедевр эпохи Возрождения до сих пор вызывает споры специалистов и любителей искусства. За пять столетий так и не удалось установить ни точную дату написания картины, ни имени загадочной дамы на портрете.

Предполагают, что прототипом могла стать известная римская куртизанка и возлюбленная живописца. Художник создал образ идеальной женской красоты.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:46

Во Владивостоке на воспитание взяли медвежонка
В СПИСОК ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПОПАЛИ ТИГРЫ, ЛЕОПАРДЫ И МЕДВЕДИ

Спасти зверей пытаются не только специалисты, но и обычные жители Приморского края.

Репортаж Макара Руденчика:

Маленькая медведица живет в доме Ильинских больше месяца. Назвали Настей, как медведицу в сказке про трех медведей. Хозяйка Татьяна Павловна нашла кроху у дороги, в куче дров.

Судя по всему, решили в селе, это браконьеры подбросили, а маму убили. Проказница и непоседа Настя прижилась. Уже перевернула верх дном все во дворе, разрыла палисадник и даже соседям вишню переломала. Хозяйка призналась, что от медвежонка очень устала.

Съемочная группа решила отдать животное в частный приют для медведей под Уссурийском. С банкой меда на дорожку, Настя отправилась в новую жизнь.

В приюте, к сожалению, оказалось, что Насте места не найдется. Два месяца назад сюда привезли двух таких же малышей. Пенсионеры Лещенко уже просто не в силах тянуть большое хозяйство вдвоем.

Пока Настя живет в обычной городской квартире (мера вынужденная - до тех пор, пока не найдется место, куда пристроить сироту). Судьба медведицы сейчас уже полностью зависит от людей. Таких случаев в Приморье множество. По оценкам экологов, ежегодно сиротеют около 20 медвежат. Виной тому браконьерство. Медвежьи лапы и желчь пользуются большим спросом в соседнем Китае. Недавно на таможне задержали крупнейшую партию лап - 480 штук.

Экологи и природоохранники в один голос твердят, что без государственной поддержки проблему не решить. Частные приюты работают на энтузиазме, но их возможности ограничены. Они больше не вмещают новых постояльцев. А тем временем, в уссурийской тайге каждый месяц остается без мамы минимум один косолапый малыш.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:43

Деньги
КУБИНЦЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПАТЬ СВЧ-ПЕЧИ

Лишь в XXI веке - с легкой руки Рауля Кастро - жители получили возможность использовать сверхвысокочастотное излучение у себя на кухне. Правда, пока чудо-духовка не всем по карману, но некоторые жители Гаваны нашли выход из ситуации - они покупают одну микроволновку на несколько семей.



печатать видеофрагмент



13 мая200812:42

В Греции из-за забастовки водителей бензовозов закрыто большинство АЗС
В ГРЕЦИИ ИЗ-ЗА ЗАБАСТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ БЕНЗОВОЗОВ ЗАКРЫТО БОЛЬШИНСТВО АЗС

Заправлять машины просто нечем. К бензоколонкам, на которых еще есть горючее, выстроились многокилометровые очереди. В морских портах в ожидании транспорта простаивают сотни тысяч тонн грузов.

Профсоюз требует увеличения зарплат водителей бензовозов на 13 процентов, тогда как государство готово поднять жалование лишь на 5. Как заявляют бастующие, они не собираются идти на уступки. Если забастовка продлится еще сутки, в стране встанет весь транспорт.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:36

Совместные боевые учения США и Пакистана
ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОМАНДОВАНИЯ США ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С РУКОВОДСТВОМ ПАКИСТАНА

Они договорились вместе бороться с терроризмом. Американская сторона заверила, что еe военные накопили для этого достаточно опыта. К тому же они постоянно проходят спецподготовку по обезвреживанию террористических групп.

Репортаж Игоря Рискина:

Патроны холостые. Дело происходит в Канзасе на полигоне Форт Райли. Это место постоянной дислокации Первой пехотной дивизии армии США - старейшего из постоянно действующих американских воинских подразделений. Теперь ее батальоны постоянно находятся в Ираке и Афганистане.

В Форт Райли для совместных учений приезжают небольшие команды иракской и афганской армий. Американцы и союзники пытаются лучше узнать друг друга.

В этот раз на учения приехали 30 афганских солдат и офицеров. Для большинства афганцев двухмесячный тур в Канзас - первая встреча с западной цивилизацией. Многие впервые видят повсеместно асфальтированные дороги и большие магазины.

Американцы, участвовавшие в маневрах, скоро отправятся в Афганистан. Там ждут очередное наступление талибов. Как раз в апреле Белый дом и Пентагон собирались довести американское присутствие до 32 тысяч человек - максимальное за последние годы.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:31

Лесные пожары в американском штате Флорида
НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЖИТЕЛЕЙ ГОТОВЯТСЯ ПОКИНУТЬ СВОИ ЖИЛИЩА В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ ФЛОРИДА

Там бушуют лесные пожары. Улицы городов затянуты едким дымом. На тушение огня брошены все силы, включая национальную гвардию.

Однако справиться с огнем пока не удается. Из-за сухой и ветреной погоды пламя стремительно разносится по лесным массивам.

В целях безопасности дорожная полиция Флориды перекрыла отдельные участки автодороги федерального значения, связывающей север и юг восточных штатов США.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:27

Митрополит Иларион начинает служение в новом качестве
МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН НАЧИНАЕТ СЛУЖЕНИЕ В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

Посвящение в сан состоится в ближайшее воскресенье. После этого владыка вступит на пост Предстоятеля Зарубежной церкви. А накануне сразу после торжественной церемонии избрания он дал интервью журналистам.

В первую очередь Глава Русской Православной Церкви за границей митрополит Иларион отметил важность восстановления церковного единства. По его словам, подписание в прошлом году акта о каноническом общении между двумя ветвями Русской Церкви - это великое событие. Новому Первоиерарху предстоит продолжить дело объединения православных после восьми десятилетий разделения.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:24

Болельщики питерского 'Зенита' вылетели в Манчестер
БОЛЕЛЬЩИКИ ПИТЕРСКОГО "ЗЕНИТА" ВЫЛЕТЕЛИ В МАНЧЕСТЕР

Завтра у них и у команды - трудный день, одним - болеть, другим - играть. Для фанатов все последние дни было важно уладить формальности и найти средства.

На билет, гостиницу и оформление визы многие потратили все сбережения. Впрочем, порой и деньги не решали проблемы - билеты достались самым предусмотрительным болельщикам.

Репортаж Михаила Акинченко:

Купить билет на матч, оформить визу, достать место в самолете. Впереди рейс в Великобританию. Долгожданный матч болельщики будут смотреть с трибун стадиона.

В киоске аэропорта, где торгуют символикой любимого футбольного клуба, несмотря на ранний час, покупатели выстраиваются в очередь. Кепки, футболки, шарфы и ручки в сине-бело-голубых цветах - нарасхват.

Из Петербурга многие болельщики вылетают уже с пустыми карманами. Не у всех хватило денег на отель и автобус до Манчестера. Впрочем, они не отчаиваются. Главное - есть место на стадионе.

Вместе с фанатами летят и тридцать петербургских милиционеров. Шотландским полицейским они будут помогать поддерживать порядок на трибунах.

Впрочем, нарушать британские законы, говорят болельщики, они не собираются. Разве что покричат немного с трибун чуть громче обычного. Но, ведь, для этого они и едут на игру, чтобы помочь своей команде победить.

В ближайшие сутки из Петербурга в Манчестер вылетят еще всего два чартерных рейса. Остальные несколько тысяч болельщиков добираться на матч будут, что называется, на попутках. Все билеты на все рейсы до Великобритании на эти дни из соседних с Петербургом городов выкуплены фанатами "Зенита" сразу после матча с "Баварией".



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:15

В Великом Новгороде 11 человек пострадали в парке аттракционов
В НОВГОРОДЕ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ В МЕСТНОМ ЛУНА-ПАРКЕ

Накануне там рухнула карусель. 11 человек получили различные травмы. К счастью, в тот момент детей на аттракционе не было. К месту происшествия прибыли несколько бригад "скорой помощи", милиция и спасатели.

Большинство пострадавших (в том числе - туристка из Германии) от госпитализации отказались. Три человека с переломами были доставлены в больницу.

По предварительным данным, причина обрушения - техническая неисправность. Сейчас парк аттракционов закрыт, на месте происшествия работают эксперты.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:13

В Якутии резко обострилась паводковая ситуация
В ЯКУТИИ РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ ПАВОДКОВАЯ СИТУАЦИЯ

На территории района Горный уже введeм режим чрезвычайной ситуации. Спасатели, которые прибыли в зону бедствия, были вынуждены в срочном порядке начать эвакуацию людей.

Репортаж Антона Чечулинского:

Причиной такого мощного паводка стал ледоход, который накануне повредил защитное сооружение на местном водохранилище. Уровень воды близок к критическому.

В районе Горный введена чрезвычайная ситуация. Подтоплены сразу несколько населенных пунктов. Разлившиеся реки "перешагнули" пороги более сорока домов. Люди оставляют хозяйство. Бросают даже скотину.

В районе работают две сотни спасателей. С самой разной техникой, в том числе - и вертолетами. Авиаразведка показала - есть вероятность подтопления еще четырех сел. Четыреста человек уже эвакуировали.

На двух автодорогах регионального значения спасатели устраняют размывы. Пока же многие жители отрезаны от районных центров и столицы республики. По прогнозам, уровень воды в реках Горного района поднимется еще выше - из-за резкого потепления.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:08

Абхазские военные показали журналистам обломки одного самолeта-разведчика
АБХАЗСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОКАЗАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ ОБЛОМКИ ОДНОГО САМОЛEТА-РАЗВЕДЧИКА

По их словам, крупные детали позволили безошибочно определить тип летательного аппарата. Это "Гермес-450" израильского производства.

Подобные машины уже не раз уничтожались в небе Абхазии. За этот год республиканские силы ПВО сбили семь подобных самолeтов. Как заявил во время демонстрации обломков министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, у военных накопилось уже столько запчастей для дорогостоящих самолетов-разведчиков, что их впору продавать грузинской армии.



печатать видеофрагментфото



13 мая200812:06

В Китае произошло мощное землетрясение
В КИТАЕ ПРОДОЛЖАЮТ СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ГОРОДАХ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

В Китайской провинции Сычуань вновь сильное землетрясение. Сообщение об этом пришло несколько минут назад. Данных об амплитуде толчков и разрушениях нет.

Сейчас во всех пострадавших от вчерашнего бедствия регионах продолжаются спасательные работы, которые серьезно осложняет отсутствие связи и разрушенные коммуникации.

Репортаж Павла Спирина:

Сообщения из провинции Сычуань все больше напоминают фронтовые сводки. Число жертв растет, но окончательный подсчет еще не сделан. За минувшую ночь спасатели так и не смогли расчистить завалы рухнувшей школы в городке Ду-Цзян-Янь - под ее обломками заживо погребены более девятисот детей.

По предварительным данным, в провинции обвалились 13 учебных заведений, повреждены и остановлены несколько электростанций. Серьезная авария произошла на одном из химических предприятий - там произошла утечка восьмидесяти тонн аммиака.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выехавший на место трагедии, объявил провинцию зоной бедствия номер один.

Вэнь Цзябао: "Самое главное для нас - это спасение людей. Дорога каждая минута и даже секунда".

В ликвидации последствий стихийного бедствия участвуют десятки тысяч военнослужащих и бойцов народного ополчения КНР, но в район эпицентра никто пока не может добраться: все дороги разрушены. Спасатели ищут проходы в труднодоступной горной местности. В настоящий момент они находятся в нескольких десятках километров от пункта назначения - уезда Вэньчуань, где, согласно переписи населения, до землетрясения проживали 112 тысяч человек. По оценкам экспертов, там обвалилось 80 процентов всех построек. В ряде мест, уже после катастрофы, зафиксированы случаи массовой паники.

Во время землетрясения большинство людей были в зданиях. Многие опасались повторных толчков, что и произошло, поэтому минувшую ночь почти все горожане провели на улице: в палатках, на лавочках или просто - на матрасах. Порядок в Чэнду обеспечивали специальные полицейские патрули.

К населению пострадавших районов уже обратился Председатель КНР Ху Цзинтао: "Власти сделают все возможное для спасения уцелевших в стихийном бедствии".

Помощь и поддержку Китаю обещает ООН.

Это землетрясение - самое крупное в КНР после 1976 года, когда такое же стихийное бедствие (тоже силой 7,8 балла по шкале Рихтера) полностью уничтожило город Таншань. Тогда в Китае погибли 240 тысяч человек.

Данных о россиянах, пострадавших во время землетрясения в китайской провинции Сычуань, пока нет. Об этом сегодня заявили в консульском отделе посольства России в КНР. Как сообщают китайские информагентства, известно лишь, что в провинции потеряна связь с группой туристов, среди которых 15 граждан Великобритании. Их местонахождение до сих пор не установлено. Информации о погибших в зоне происшествия иностранцах у местных властей пока тоже нет. МЧС России для оказания помощи пострадавшим готовится отправить в Китай самолeт со спасателями и мобильным госпиталем на борту.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное