Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.05.2008 00:00:01





С Новым 2008 годом!


02.05.2008 20:38 В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ДИРИЖЕРА ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА НА СЦЕНЕ - ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ
02.05.2008 20:42 ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАБОТ РОССИЙСКИХ САДОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ - ПОКУПКА СЕМЯН
02.05.2008 20:32 В ПРЕДДВЕРИИ 9 МАЯ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
02.05.2008 20:33 В ЦЕНТРЕ РОСТОВА-НА-ДОНУ БОЛЕЕ 9 ЧАСОВ ТУШИЛИ ПОЖАР В ЖИЛОМ ДОМЕ
02.05.2008 20:30 ПОСТРАДАВШИЕ В ЕГИПТЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ, ВЫПИСАВШИСЬ ИЗ БОЛЬЦЫ СПЕШАТ ДОМОЙ
02.05.2008 20:40 "ЗЕНИТ" С РАЗГРОМНЫМ СЧЕТОМ ПОБЕДИЛ МЮНХЕНСКУЮ "БАВАРИЮ" И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ КУБКА УЕФА



02 мая200820:42

Саженцы
ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАБОТ РОССИЙСКИХ САДОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ - ПОКУПКА СЕМЯН

И тут дачники нередко становятся жертвами мошенников. На рынках их обманывают недобросовестные продавцы.

В результате вместо дорогих цветов на клумбе могут появиться сорняки, а вместо фруктовых деревьев - березовая роща.

Репортаж Александра Коневича.

Таких "корешочков" Татьяна Александровна купила целый десяток. Обещали сортовой лилейник - красивые желтые цветы, а выросла самая обыкновенная трава.

Татьяна Никишина, садовод: "Люди обманывают, зарабатывают на этом деньги - им наплевать. Они приехали, деньги получили и уехали. А мы тут какую-то палочку поливаем, выхаживаем".

"За последние два года тысяч десять, в буквальном смысле, в землю закопала", - жалуется Татьяна Александровна. Покупает одно - растет совсем другое.

Татьяна Никишина, садовод: "Еще в том году купила - как мне сказали "голубую гортензию". Вот я ждала-ждала, а листочек вышел, и поняла, что это не гортензия. В этом году он вообще засох".

Нечестных продавцов дачница решила отыскать вместе с нашей съемочной группой на городском рынке. Долго искать не пришлось.

Стоит груша - нельзя скушать. Эта "дачная загадка" появилась на ее участке прошлой весной. Продавцы расхваливали сорт - Юля поверила и купила.

Юлия Федотова, садовод: "Сказали, что очень ранние сочные плоды. Посадила, листья начали распускаться, и оказалось, что это вовсе не груша, а яблоня и неизвестно даже, какого сорта".

Астра вместо белого цвела сиреневым, черная смородина оказалась красной. "Хочется виноград посадить", - говорит Юля, - "но вдруг опять продадут неизвестно что".

Роза с интригующим названием "черная магия", чего только не найдешь на рынке для садоводов и огородников.

Если верить продавцам к концу сезона из этого вырастет красота. "Какие гарантии", - спросите вы? – "Да абсолютно никаких".

На красивых картинках часто совсем не то, что вырастет на грядках - вместо розы могут и шиповник продать.

Такое, рассказывают продавцы, даже на специализированных рынках случается. Где торговля только по лицензии, а цены на некоторые растения доходят до нескольких тысяч.

Наталья, продавец рынка для садоводов: "Я вам скажу, что здесь покупали какое-то сортовое дерево фруктовое, а выросла хорошая береза, как будто, из леса. А вообще вы слушайте людей, что говорят, и на эти картинки, что приклеены, уши, извините, не развешивайте".

Бывший профессор Тимирязевской сельхозакадемии на даче в Подмосковье выращивает черешню, груши и несколько сортов яблок.

Прививает растения сам, на рынок не ходит. Говорит, что даже его соседей-дачников не раз обманывали.

Самый верный способ избежать этого, советует агроном, самому заготавливать семена.

Владимир Сусов, заслуженный агроном России: "Многие фирмы нечестно работают, много жалоб, мол и семена плохо всходят, и не та порода, и не тот сорт. Вот из-за чего. А здесь - вы же сами себя не будете обманывать".

А если и покупать саженцы и семена, то лучше в специальных питомниках и магазинах, говорят опытные садоводы. И советуют больше экспериментировать. А вдруг новый сорт получится.



печатать видеофрагментфото



02 мая200820:40

Питерский 'Зенит' разгромил мюнхенскую 'Баварию' со счетом 4:0
"ЗЕНИТ" С РАЗГРОМНЫМ СЧЕТОМ ПОБЕДИЛ МЮНХЕНСКУЮ "БАВАРИЮ" И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ КУБКА УЕФА

Минувшая ночь стала для Санкт-Петербурга бессонной. Тысячи людей до утра отмечали выдающееся спортивное событие - выход питерского "Зенита" в финал Кубка УЕФА.

Это самое значительное достижение футбольного клуба за всю его историю.

Чтобы добиться такого результата российской команде понадобилось превзойти грозного противника - знаменитую мюнхенскую "Баварию".

И футболисты "Зенита" не просто выиграли. Они буквально разгромили соперника, забив четыре безответных мяча.

Репортаж Михаила Акинченко.

73 минута уже ставшего историческим матча. Четвертый гол в ворота Баварии. Становится окончательно ясно: в финал престижного европейского кубка по футболу впервые проходит "Зенит". Даже самые преданные болельщики питерского клуба не могут скрыть изумления.

Победу любимой команды отмечали всю ночь. Центр стихийного праздника Невский проспект. Автомобильная пробка здесь до самого утра.

Михаил Боярский, актер: "Болели все. Насмерть ребята бились. Это, наверное, самый прекрасный Первомай, который был в моей жизни".

Самый модный аксессуар сегодняшнего дня, несмотря на жаркое солнце в Петербурге, - сине-бело-голубой шарф с символикой "Зенита".

Появляться на улицах города без него после матча с "Баварией", как минимум, неприлично

Павел Погребняк стал настоящим героем этого матча. На его счету сразу два мяча в ворота "Баварии": первый и последний. Его выход из раздевалки встречали аплодисментами.

Павел Погребняк: "Со всей серьезностью подошли к этому моменту, расслабляться себе не давали. После четырех они не хотели уже играть и головы опустили. Было видно, что все".

Мюнхенские футболисты по дороге к автобусу старались не встречаться глазами с болельщиками.

Александра специально прилетела на матч в Петербург из Пятигорска, чтобы самой увидеть игру своего кумира Оливера Кана, вратаря немецкой команды и попросить у него автограф.

Дождаться выхода Кана Александре так и не удалось, он задержался где-то в раздевалке. Для одного из самых титулованных в мире вратарей четыре пропущенных мяча - серьезный удар. Тем более что в этом сезоне Канн собирает завершить свою спортивную карьеру, и скорее всего этого его последний международный матч.

Поклонники "Баварии" в Германии не стесняются самых нелицеприятных эпитетов. "Стыдитесь. "Бавария" опозорила Германию", "Усталые отговорки Баварии" - с таким заголовками вышла сегодня немецкая "Бильд".

Те, кто еще вчера болел за мюнхенский клуб уже объявили: в предстоящем матче финала кубка УЕФА будут болеть за "Зенит". Их поддержал и тренер Баварии.

Оттмар Хитцфельд, тренер "Баварии": "Я думаю: кто бьет Баварию 4:0 всегда является фаворитом".

В британском консульстве в Петербурге экстренно отменены все выходные. Дипмиссия переходит на круглосуточный режим работы.

В ближайшие десять дней здесь будут оформлять визы только для болельщиков петербургской команды.

Английский консул сам ярый поклонник "Зенита", и говорит, что сделает все возможное, чтобы желающие попали на матч в Манчестер.

Уильям Эллиотт, генеральный консул Великобритании в Петербурге: "Самый главный документ для получения визы - билет на матч. С этим билетом необходимо зайти на наш сайт, где мы создадим специальную страницу для болельщиков. Там зарегистрироваться, получить приглашение и придти с документами в консульство".

Визы обещают оформлять в упрощенном порядке. Никто точно не знает, сколько болельщиков отправятся на финальный матч с шотландским клубом "Глазго Рейнджерс".

России полагается около тринадцати тысяч билетов.

300 из них уже куплены питерскими болельщиками, причем задолго до матча с Баварией. Просто они всегда верили в победу.

Не будет никаких препятствий и для британских болельщиков, которые собираются в Москву на финал футбольной Лиги Чемпионов.

Матч, в котором встретятся две английские команды, состоится 21 мая в столичных "Лужниках".

Глава МИДа Сергей Лавров пообещал, что российская сторона обеспечит болельщикам самые льготные условия.

Министр иностранных дел сделал это заявление в Лондоне, куда он прибыл для участия в международной конференции по Ближнему Востоку.

Отвечая на вопросы журналистов, он прокомментировал и нынешнее состояние российско-британских отношений. Сергей Лавров полагает, что шансы на их улучшение есть.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ: "После односторонних недружественных действий британской стороны в прошлом году, мы объяснили, что отказ от этих мер поможет эти отношения полностью нормализовать. Мне кажется, что британская сторона постепенно подходит к пониманию такой необходимости. Так что как только английская сторона будет готова, меры, которые она ввела без всякого на то основания устранить, вообще никаких препятствий для развития полноценных отношений не останется".



печатать видеофрагментфото



02 мая200820:38

Валерий Гергиев
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ДИРИЖЕРА ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА НА СЦЕНЕ - ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

Юбилей народного артиста России, прославленного дирижeра Валерия Гергиева.

Свое 55-тилетие он отмечает на сцене Большого зала консерватории в Москве. Маэстро подготовил благотворительный гала-концерт, деньги от которого пойдут на поддержку юных музыкантов Владикавказа - города, где вырос Гергиев.

Вечером не только на сцене Консерватории, но и в зрительном зале одни звезды - друзья и коллеги Гергиева - знаменитые российские исполнители.

Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Юрий Башмет и многие другие. Специально на юбилей приехала оперная прима Анна Нетребко.

Анна Нетребко: "Он, как крестный отец музыки для меня. Он был первый человек, который в меня поверил и дал мне возможность выходить на большую сцену и учиться. Это очень важно для меня всегда".

Певица приготовила Валерию Гергиеву подарок. А для зрителей увидеть сегодня на сцене Нетребко стало большой удачей. В ожидании ребенка она отказывается от многих выступлений.



печатать видеофрагментфото



02 мая200820:33

В центре Ростова-на-Дону более 9 часов тушили пожар в жилом доме
В ЦЕНТРЕ РОСТОВА-НА-ДОНУ БОЛЕЕ 9 ЧАСОВ ТУШИЛИ ПОЖАР В ЖИЛОМ ДОМЕ

Жителей удалось эвакуировать. Без квартир остались более ста человек. Пламя уничтожило постройку почти полностью - рухнули внутренние перекрытия.

Во время разбора завалов найден один погибший. Сейчас людей разместили в общежитии и гостинице, некоторые остались у родственников. Но где им жить дальше погорельцы пока не знают.

Александра Васильева: "Мы остались без ничего совершенно, совершенно. Наша квартира полностью сгорела - от самого начала до самого конца. Как нам жить - не знаем, кто нам будет помогать? У нас никого нет, мы с ним два пенсионера. Как нам дальше жить - мы не знаем. Мы ничего не знаем. Вот нас сюда бросили и все".

Александр Нетесов: "Моя библиотека, я ее собирал всю жизнь, бесценные раритеты по военной истории. Еще времен дореволюционных. Все пошло прахом".



печатать видеофрагментфото



02 мая200820:32

Большой театр
В ПРЕДДВЕРИИ 9 МАЯ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

В Москве в преддверие 9 Мая уже начались торжества, посвящeнные Дню Победы. Фронтовиков пригласили в Большой театр. Многие ветераны не виделись с прошлой весны.

Репортаж Алексея Зотова.

В сквер у Большого театра она пришла под руку с внуком. Легендарная лeтчица Надежда Попова из того самого женского авиаполка, который приводил немцев в ужас своими ночными налeтами.

На скамейке бывшего замкомандира эскадрильи уже ждали, как будто те же девчонки - дружные "ночные ведьмы".

И только сама Попова штурмовала небо 850 раз. А говорить почему-то хочет не про себя. Про боевых подруг.

Надежда Попова, Герой Советского Союза: "Вот была прекрасная девочка! Самая красивая! Она больше всех подвешивала бомбы! Всю войну подвешивала бомбы под крылья самолeтов!. Для нас это радостная встреча! Но мы уже теперь не те".

Им всем, конечно, давно не двадцать. И тем, кто чудом выжил на передовой. И тем, кто в тылу не знал сна и отдыха. Но каждая такая вот майская встреча, как глоток воздуха.

Ей было всего-то 18, когда грянула война. От страха сначала плакала. Но, как и все, пересилила себя и до конца войны помогала раненым.

Ирина Гришина, труженица тыла: "Вплоть до того, что таскали раненых. Потому что очень много шло раненых. Из-под Курска, из-под Орла. Чисто случайно попал наш ученик, нашей школы к нам госпиталь. Без ноги. Ему ногу отняли. У него ранение было, и началась гангрена".

Стало немного легче - не физически, на душе, когда однажды увидела, как по Москве ведут пленных фашистов. А за ними поливальные машины моют проезжую часть.

Ирина Гришина, труженица тыла: "Особенно убирать-то было нечего. Но это было просто в моральном смысле! Вот! Вы пришли в Москву! Пожалуйста! Посмотрели? А за вами всe убрали".

Тяжeлый от наград пиджак Степан Зольников надевает дважды в год - само собой, 9-го мая. И на встречи в Большом театре.

Но даже оркестр, кажется, не в силах заглушить тот грохот шквального огня, который пережили защитники полуострова Гангут в Финском заливе. 164 дня горстка храбрецов не давала немцам пробиться к Ленинграду.

Степан Зольников, ветеран Великой Отечественной войны: "Немцы после многочисленных атак не могли скинуть нас в море. Командующий армией Маннергейм обратился к нам по радио: Доблестные защитники Ханко! Сдавайтесь! Вы обречены! Родина вас бросила! Мы не только не сдались! Бежать то было некуда - кругом вода. Наши матросы заняли 19 вражеских островов".

После пяти суровых месяцев Гангута он уже ничего не боялся. И даже, когда под Ленинградом взрывом снаряда убило всех вокруг, младший сержант Зольников сражался до последнего.

Степан Зольников, ветеран Великой Отечественной войны: "Сбоку висел наган. И один осколок перебил ствол нагана. И здесь всe было раздроблено. Но нога была всe-таки ранена, но не оторвана. Вот так вот мне в первый раз судьба сохранила жизнь".

После того боя миномeтчик Степан Зольников получил свою первую медаль "За отвагу". Потом были ещe четыре страшных сражения и четыре такие же медали.

Но, вспоминая войну, он чаще говорит про полуостров, где вся земля пропитана кровью его друзей.

Всего через неделю, в День Победы 9 мая здесь, в скверике у Большого, от блеска медалей и орденов придeтся щуриться ещe больше.

Как всегда, пока есть ещe силы, фронтовики приедут сюда со всей страны. Чтобы снова почувствовать себя молодыми. И никакие приглашения для этого им будут не нужны.



печатать видеофрагментфото



02 мая200820:30

Автокатастрофа в Египте
ПОСТРАДАВШИЕ В ЕГИПТЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ, ВЫПИСАВШИСЬ ИЗ БОЛЬЦЫ СПЕШАТ ДОМОЙ

Местные власти сообщают, что помощь им оказывается на самом высоком уровне, и в больницу направлены ведущие египетские врачи.

К этому часу выписаны шестеро человек - двое уже вернулись на Родину, 12 россиян остаются под наблюдением медиков.

Накануне туристический автобус, следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх - Каир, не вписался в поворот, перевернулся и сгорел.

В машине находились 40 человек из разных стран. 9 туристов погибли.

По предварительным данным, шестеро из них - российские граждане. Однако эта информация ещe будет уточняться - опознание пока не завершено, и фамилии погибших станут известны позже.

Репортаж Евгения Сандро.

В Шарм-Интернешнлгоспитал находится 12 раненных россиян. Врачи утверждают, что состояние Натальи Кириченко, Ирины Нахай, Ирины Гришиной, Антона Сикоева, Дианы Богомоловой, Елены Редькиной, Светланы Харламовой, Никиты Есина удовлетворительное.

Про еще двоих: Суховых Татьяну и Елену известно только то, что они тоже в этой больнице. Но других данных пока нет. Ясно, что все пострадавшие в катастрофе испытали сильнейший стресс.

Ирина Гришина: "Удар сильный и переворачиваешься. Ты понимаешь, что ты в автобусе, вот, понимаю, что я кручусь в автобусе. Вот. И крики, огонь с боку. Падаем, падаем. Вот. И чувствуешь, как будто это не с тобой происходит. Как будто смотришь фильм-катастрофу".

Точное число раненых и погибших было неизвестно до последнего момента. Раненых развозили на попутках в соседние больницы. Только потом всех собрали в Шарм-Интернешнлгоспитал. Двое до сих пор в реанимации.

Несмотря на это египетские медики считают, что состояние Ольги Есиной и Елены Романовой серьезных опасений не вызывает.

Списки стали составлять сразу: кто в какой больнице, гражданин какой страны. В перевернувшемся автобусе было 37 человек.

Кроме россиян там были еще граждане Украины, Британии, Канады, Румынии и Италии. Позже появилась информация, что в аварии погибли 9 человек.

Из них один египтянин - водитель, остальные туристы. До сих пор точно неизвестно, сколько среди погибших россиян, и кто именно.

Денис Моисейкин, атташе Посольства Российской Федерации в АРЕ: "Опознавать погибших очень сложно. Автобус сгорел. Опознание затруднено".

У многих из пострадавших сгорели все документы. Нет паспортов. Российское консульство в Каире тут же отправило своих сотрудников в Шарм-Эль-Шейх.

Документы восстанавливают. Кого отпустят врачи, вернется в Россию при первой же возможности. Остальные жалеют, что связались с маленькой туристической фирмой.

Ездить в экскурсии на старых автобусах с водителями-лихачами в Египте дело дешевое, но как оказалось, очень опасное.

Два человека - Наталья и Марина Липские уже выписались из больницы и улетели из Египта домой. Вера Баурина и Дарина Белаш тоже выписаны, но пока что остались в Египте.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное