Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.05.2008 00:00:01





С Новым 2008 годом!


01.05.2008 20:43 ЖИТЕЛЬНИЦЫ ШВЕЙЦАРИИ КУПИЛИ ШЕСТЬ СОТОК ПОД ПЕТЕРБУРГОМ, ЧТОБЫ ОТДЫХАТЬ
01.05.2008 20:43 В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ МЧС РОССИИ ПОЛУЧИТ ЕЩЕ ВОСЕМЬ САМОЛЕТОВ-АМФИБИЙ "БЕ-200"
01.05.2008 20:42 ВЛАДИМИР ПУТИН ВОШEЛ В ЧИСЛО САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ПЛАНЕТЫ
01.05.2008 20:41 КРИЗИС БЕЛОРУССКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВЫШЕЛ НА НОВЫЙ ВИТОК
01.05.2008 20:40 БЕСПОРЯДКИ В ГЕРМАНИИ - ХУЛИГАНЫ ЖГЛИ КОСТРЫ И БИЛИ ВИТРИНЫ
01.05.2008 20:40 ПЕРВОГО МАЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА
01.05.2008 20:39 СЕРЬЕЗНАЯ КАТАСТРОФА ПРОИЗОШЛА В ЕГИПТЕ



01 мая200820:43

Жительницы Швейцарии купили шесть соток под Петербургом, чтобы отдыхать
ЖИТЕЛЬНИЦЫ ШВЕЙЦАРИИ КУПИЛИ ШЕСТЬ СОТОК ПОД ПЕТЕРБУРГОМ, ЧТОБЫ ОТДЫХАТЬ

Для большинства россиян майские праздники - это долгожданная возможность уехать из города. Миллионы людей отправились на дачи и огороды. По опросам, в этом году на своих участках встретили Первомай примерно треть российских граждан.

Их любовь к нашей природе разделяют и некоторые иностранцы. 12 лет назад две жительницы Швейцарии захотели лучше узнать русских людей и купили под Петербургом 6 соток земли.

Теперь они умеют сушить веники, париться в бане, делать консервы и даже гнать самогон. Но на участке у них не грядки с картошкой, а тюльпаны и площадка для игры в крикет.

Репортаж Михаила Акинченко.

Старенькая Нива часто ломается, а давно прогнившие части кузова заклеены цветной пленкой. Но без машины до дачи не добраться.

Первым делом после зимы - осматривать владения. Маленький домик с погребом, сараем и даже небольшой русской банькой подруги купили вскладчину еще двенадцать лет назад.

Тогда фотограф-любитель Хайди Моретти только приехала жить в Петербург, мечтала запечатлеть на пленке все красоты северной столицы.

У каждой на даче теперь свои интересы. Хайди идет проверять запасы, которые не вывезли прошлой осенью.

Регину больше беспокоит, как перезимовали ее любимые питомцы - лягушки. Это для них она сама выкопала этот крошечный пруд.

Выяснить самочувствие оставшихся лягушек не удалось. Они еще не очнулись от спячки. Теперь надо проверить как дела в доме.

Поначалу соседи пугали ворами. Но в эти владения за все двенадцать лет так никто ни разу и не забрался. Есть у подруг своя, швейцарская, надежная защита.

Регина Пюнтенер: "Мы поставили для домовой, чтобы они хранили этот дом… Но они не трогали. Может, здесь немножко попили, шоколад не кушали".

Бутылка настойки на столе собственного приготовления. Как правильно собрать самогонный аппарат - это первое, что узнали Хайди с Региной на даче.

Чертеж сложного устройства хранится в дневнике. Каждый день жизни в садовом товариществе подруги записывают со швейцарской аккуратностью.

В четырех тетрадях курьезов хватает. Как-то Хайди решила сама сделать обычную лавочку. Русские друзья предложили помочь. По знакомству. Бесплатно.

Что потом делать с целым КАМАЗом древесины, который аккуратно выгрузили у забора, она долго не знала. Помогли соседи. Растащили по участкам.

Отношения с соседями у Хайди и Регины сразу стали складываться. Поначалу неумелых иностранок всем миром учили правильно обращаться с граблями и лопатами.

Теперь на шести сотках у швейцарок лишь аккуратно подстриженная трава. Кругом тюльпаны и крокусы. Цветы они любят больше всего.

В самом неприметном месте ящик с землей. Сюда вскоре посадят немного болгарского перца и помидоры. Больше никаких овощей. Но трудолюбию русских дачников не перестают удивляться.

Хайди Моретти: "Приедет женщина, красивый, каблучки, цвет, все. Идет дом, одежда меняет и начинает: идет там, там, там делает, там делает, все делает".

Впрочем, только лишь наслаждаться свежим воздухом и бездельничать у подруг все равно не получается. Собрать мусор, принесенный ветром, подправить забор, завезти дрова, перекрасить дом. Примерный план работ на все лето уже понятен.



печатать видеофрагментфото



01 мая200820:43

Бе-200
В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ МЧС РОССИИ ПОЛУЧИТ ЕЩЕ ВОСЕМЬ САМОЛЕТОВ-АМФИБИЙ "БЕ-200"

Об этом сообщили на предприятии, где собирают эти машины. В настоящее время у российских спасателей четыре таких самолета.

Один из них постоянно дежурит на аэродроме Раменское, готовый в любую минуту вылететь на тушение огня - в том числе, и за границу.

На сегодняшний день "Бе-200" считается одним из лучших в мире противопожарных самолетов.

Репортаж Павла Краснова.

Для дежурных экипажей МЧС каждый день на аэродроме начинается с такого осмотра. Работу систем самолета проверяют и пилоты, и техники.

В любую минуту он должен быть готов к вылету. В тушении лесных пожаров время играет решающую роль. Впрочем, именно скорость - одно из главных преимуществ этого самолета.

Валерий Крузе, заместитель директора авиапредприятия МЧС: "Когда высокая жара, сильный ветер, пожар движется катастрофически быстро. Надо очень быстро его остановить. А вот этот самолет - он довольно быстро летает. Ну, представьте, он быстрее знаменитого Канадэйра в два раза летает".

Канадэйр - главный пожарный самолет Европы. И Валерий Крузе знает, о чем говорит - последние годы южные европейские страны наперебой зовут российскую авиацию к себе - такой техники, какой располагает Россия, нет больше ни у кого.

Когда прошлым летом пожары охватили Грецию, ей на помощь пришел весь Евросоюз, но самой многочисленной, все же, была авиагруппировка МЧС. Самолет "БЕ-200" тушил леса в Греции до октября.

Маргаритис Музас, генеральный секретарь по гражданской обороне МВД Греции: "Уникальные качества "БЕ-200" успешно восполняли слабые места других пожарных самолетов. У нас остались самые лучшие впечатления. Эти самолеты внесли решающий вклад в борьбу с пожарами в нашей стране".

Итальянский пилот Джан-Франко Феррери осматривает самолет с легкой ностальгией - пять лет назад он сам учился на нем летать, когда "БЕ-200" тушил пожары в Италии.

Джан-Франко Феррери, летчик департамента гражданской защиты Италии: "Мы убедились, что это быстрый, очень быстрый самолет. И очень маневренный. И он берет 12 тонн воды, мы получили отличный результат в борьбе с огнем здесь, в Италии".

В учениях европейских пожарных на Сардинии этой весной наш самолет выступал вне конкурса. Но его пролет над очагом условного пожара сорвал аплодисменты зрителей.

За способность этого самолета быть и воздушным, и морским судном его прозвали реактивной летающей лодкой. А пилоты амфибии приземление на сушу теперь считают задачей для начинающих. Посадка на воду - это сильнейшая тряска и удары о волны. Но еще сложнее садиться на зеркальную водную гладь.

Валерий Крузе, заместитель директора авиапредприятия МЧС: "Сквозь чистую воду мы не видим расстояние до воды. С высоты полета кажется, что вода либо очень далеко, либо очень близко. Поэтому посадка на воду осуществляется исключительно по приборам. Либо надо зацепиться за какой-то предмет. Достаточно газеты, которая будет находиться на воде, чтобы было видно расстояние до воды".

Прямо в море он может за несколько секунд заполнить баки для тушения пожара, а может и просто сесть на воду, становясь спасательным кораблем.

Эти качества самолета уже оценили и в Европе, и в Азии. И уже сейчас от нескольких стран в МЧС России поступили заявки на использование российского самолета в тушении пожаров предстоящим летом.



печатать видеофрагментфото



01 мая200820:42

Владимир Путин вошeл в число самых влиятельных людей Планеты
ВЛАДИМИР ПУТИН ВОШEЛ В ЧИСЛО САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ПЛАНЕТЫ

Их список опубликовал авторитетный американский еженедельник "Тайм". В прошлом году этот журнал назвал российского президента "человеком года". Сейчас он занял одну из верхних строчек в категории "лидеры и реформаторы".

Репортаж Владимира Ленского

Редакция журнала Тайм признает, что в мире гораздо больше влиятельных людей, чем представленная изданием сотня.

В списке влиятельных политиков президент России Владимир Путин на втором месте, сразу духовным лидером буддистов Далай Ламой.

Хотя, по словам заместителя главного редактора журнала Энди Игнатиуса, тем кто попал в список, не принято присваивать официальный порядковый номер.

Энди Игнатиус, заместитель главного редактора журнала "Тайм": "Будущее России по-прежнему будет связано с Путиным. Новый президент России является его соратником и единомышленником. Не смотря на то, что Владимир Путин уходит со своего поста, его политическое влияние в России и в мире не ослабеет".

В группе наиболее влиятельных политиков также названы бывший премьер министр Великобритании Тони Блэр и все кандидаты в президенты США: Барак Обама, Хилари Клинтон и Джон МакКейн.

Статьи о самых влиятельных людях для этого номера журнала писали не профессиональные журналисты.

Режис Лe Сомье, шэф бюро журнала Пари Матч в США: "Про Владимира Путина пишет бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая считает, что популярность российского президента дома только продолжит расти, а в мире он останется по-прежнему серьезным раздражителем для НАТО".

Отдельная категория - список звезд поп-культуры. Здесь в основном американцы: Анжелина Джоли и Брэд Пит, мега популярная ведущая ток-шоу Опра Уинфри, велосипедист Лэнс Армстронг, который 7 раз подряд выиграл гонку Тур Де Франс, после того, как перенес рак.



печатать видеофрагментфото



01 мая200820:41

Госдепартамент США потребовал от Белоруссии закрыть посольство и консульство
КРИЗИС БЕЛОРУССКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВЫШЕЛ НА НОВЫЙ ВИТОК

Госдепартамент США потребовал от властей Белоруссии до 16 мая закрыть посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке. Не исключено, что уже завтра прекратит работу и диппредставительство США в Минске.

В то же время американские журналисты, ссылаясь на официальные лица, сообщают, что пока речь не идет о полном разрыве отношений между двумя странами, они называют все происходящее дипломатическим противостоянием.

В среду МИД Белоруссии вручил временному поверенному США в Минске список с именами 10 дипломатов, объявленных персонами нон-грата, и потребовал, чтобы эти люди покинули страну в течение 72 часов. В США заявили, что рассмотрят ответные меры.

Суть конфликта в том, что еще в ноябре 2007 года американцы ввели санкции против одного из белорусских предприятий на территории США и его счета заморозили.

В связи с этим официальный Минск отозвал своего посла из США, а также предложил покинуть страну главе американской дипмиссии.



печатать видеофрагментфото



01 мая200820:40

Беспорядки в Германии
БЕСПОРЯДКИ В ГЕРМАНИИ - ХУЛИГАНЫ ЖГЛИ КОСТРЫ И БИЛИ ВИТРИНЫ

В Германии в этом году власти страны разрешили 1 мая проведение марша ультраправой Национал-демократической партии.

Шествия неонацистов завершились уличными беспорядками сразу в нескольких городах страны.

Эпицентром столкновений стал Нюрнберг. Там марш ультраправых попытались сорвать антифашисты.

Предотвратить столкновение встречных колон полиции не удалось - стражей порядка забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Затем активисты ринулись стенка на стенку. Чтобы утихомирить толпу, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

В Гамбурге стычки начались после устроенного по случаю Вальпургиевой ночи, рок-концерта.

По окончании шоу одетые в черное молодые люди устроили в городе настоящие погромы. Полиция смогла разогнать нарушителей порядка только с помощью водяных пушек.

А в Берлине усиленные наряды полиции появились на улицах еще накануне вечером, поэтому стычки ограничились только двумя кварталами. Однако и здесь радикалы успели разгромить несколько магазинов и банков.



печатать видеофрагментфото



01 мая200820:40

Первого мая в России отмечают День весны и труда
ПЕРВОГО МАЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА

По всей стране проходили массовые демонстрации. В них приняли участие около полутора миллионов человек.

По традиции, на улицы вышли представители профсоюзов и партий. А также барабанщики, шаманы и рок-музыканты.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

На праздничных митингах не только воздушные шарики и цветы, но и политические и экономические лозунги.

Главное требование профсоюзов - "Росту цен опережающий рост зарплаты". ФНПР и Единая Россия вывели на улицы по всей стране сотни тысяч людей.

Демонстрации и шествия предпочли загородному отдыху самые сознательные граждане. Утром объединенная профсоюзно-партийная колонна начала движение от Белорусского вокзала до столичной мэрии.

Впереди колонны детский паровозик с надписью "2020". Малыши занимают места. Это один из символов праздничного шествия Единороссов и ФНПР.

"2020" - это маршрут для всей страны: стратегия развития на ближайшие двенадцать лет. Маленькие пассажиры скандируют лозунг в поддержку решения демографической проблемы.

25-титысячная колонна во всю ширину первой Тверской-Ямской. Сегодня это самая массовая акция. Профсоюзные и партийные лидеры говорят о своих требованиях.

Михаил Шмаков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России: "В Москве с 1 мая действует региональный МРОТ 6800 рублей, который превышает прожиточный минимум москвича. Этого необходимо добиться по всей стране Необходимо действующий МРОТ 2300 рублей увеличить до 4 - 5 тысяч".

Коммунисты промаршировали от Калужской площади до Театральной и с удовольствием скандировали свои любимые речевки.

На митинге около 4 тысяч человек. В руках портреты вождя. Говорили не только о внутренних социальных проблемах, но и о внешней политике.

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "Не дадим в обиду братский абхазский народ и Южную Осетию! Они будут всегда с нашей славной Россией. Согласны? Спасибо!".

Первое мая - это всегда заочное соревнование колонн. Лидеры "Справедливой России" свою демонстрацию считают самой красивой в Москве. Еe возглавляли барабанщицы. Главное требование партии - достойные зарплаты.

Либеральные демократы митинговали без своего вождя. Владимир Жириновский за рубежом. Рок-музыканты исполняли песни о бессменном партийном лидере. А партия "Яблоко" вместе с "Мемориалом" и "Московской Хельсинской группой" провели "Гражданский марш" от Лубянки до Славянской площади.

Сергей Митрохин, зампредседателя партии "Яблоко": "Мы должны объединиться под лозунгами гражданской солидарности. Мы должны помогать другу и защищать друг друга!".

Шествия и демонстрации прошли во всех крупных городах. Манифестации Единой России - самые массовые в Екатеринбурге - двадцать тысяч человек. Перед колонной, как и в Москве, тоже двигался паровозик, только поменьше.

Всего в первомайских митингах и шествиях приняли участие полтора миллиона человек. Их безопасность обеспечивала милиция, внутренние войска и дружинники.

По данным МВД, обошлось без происшествий. Так что и милиционеры, и демонстранты разошлись по домам в хорошем настроении.



печатать видеофрагментфото



01 мая200820:39

В автокатастрофе в Египте пострадали 16 россиян
СЕРЬЕЗНАЯ КАТАСТРОФА ПРОИЗОШЛА В ЕГИПТЕ

Туристический автобус, который следовал по маршруту Шарм-эль-Шейх - Каир, не вписался в поворот, перевернулся и сгорел.

В машине находились 40 человек из разных стран: 9 из них погибли, 28 ранены. В числе раненых 16 россиян.

МИД России опубликовал на своем сайте фамилии пострадавших российских граждан.

Дипломаты обращают внимание, что пока это - предварительный список.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Что именно произошло в шесть часов сорок пять минут утра, еще предстоит выяснить следствию.

По одной версии, у автобуса лопнуло колесо, по другой водитель не справился с управлением, потому что входил в поворот, превысив безопасную скорость.

На всем протяжении от Шарм-аль-Шейха до Каира трасса делает всего несколько крутых поворотов. Один из них - в сорока километрах от поселения Абу-ЗенИма. Вот реконструкция событий.

Машина, на большой скорости теряет сцепление с дорогой и вылетает с трассы. Несколько раз перевернувшись, автобус останавливается и загорается.

По всей видимости, воспламенился бензин, а его в баках еще очень много, ведь до Каира 250 километров.

О том, что происходило в те минуты можно судить по первым кадрам с места трагедии. От автобуса остался только остов.

Водительская кабина вообще, что называется перестала существовать. Жертв могло быть и больше - автобус чуть не сорвался вот с этого четырехметрового уступа.

До ближайшей больницы в Абу Зениме сорок километров, но ее врачи не в состоянии оказать всю необходимую помощь.

Пострадавших, среди которых пассажиры с тяжелыми ожогами, приходится везти за сотни километров.

Таммер Хассан, доктор госпиталя Абу-Идрис: "По нашим данным девять пассажиров погибли. Шесть тел сейчас в морге нашей больницы еще три в госпитале Расс-Седра. К нам в срочном порядке поступили 19 человек с различными ранениями. Мы оказываем им помощь. К сожалению, место аварии слишком далеко от больших клиник".

По роковому стечению обстоятельств, два ближайших крупных госпиталя находятся на равном удалении от Абу Зенима, в двухстах километрах.

Это госпитали в Шарм-аль-Шейхе и Суэце. Именно в них сейчас находятся туристы с самыми тяжелыми ранениями. Точных данных, сколько их и откуда они, пока нет.

Агенство Асошиейтед Пресс распространило вот эти три фотографии. Это Наталья Либская, Дрина Белаш, Вера Баурина они находятся в международном госпитале Шарм-аль-Шейха. Имена и фамилии женщин сейчас уточняются.

Это фамилии с арабского, могут быть ошибки, сейчас работники консульства работают. Следствию предстоит ответить еще на один вопрос - кому принадлежал сгоревший автобус, водитель которого погиб.

Уже сейчас ясно, что транспортом владел не официальный перевозчик. 40 туристов из Канады, Италии, Украины и России приобрели билеты на экскурсию в Каир у уличных зазывал, что называется "с рук".

Дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями для Египта далеко не редкость. В 2006 году на дорогах страны погибли 6 тысяч человек.

Автобусы, которыми возят туристов в плохом состоянии, а водители злостно нарушают все правила дорожного движения.

Для установления личностей всех погибших и раненых может понадобиться немало времени. Несколько тел сильно обгорели, в том же пожаре сгорело много документов.

Всю информацию о российских гражданах, пострадавших в аварии, можно узнать у сотрудников консульства России в Каире.

Телефоны 8-10- 202- 3-761-45 -11 или 8-10-202-3-748-63-93.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное