Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.05.2008 00:00:01





Ваша новость - на сайте Первого канала


30.05.2008 21:26 В МОСКВЕ ГОТОВЯТСЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕАТРАЛЬНОМУ ЧЕХОВСКОМУ ФЕСТИВАЛЮ
30.05.2008 21:24 В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ"
30.05.2008 21:23 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
30.05.2008 21:19 В ИСПАНСКОМ ПОРТУ АРЕСТОВАНЫ 15 РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН
30.05.2008 21:16 ВО ВЛАДИМИРЕ СУДЯТ ПОДРОСТКОВ, КОТОРЫЕ ЗАЖИВО СОЖГЛИ ЧЕЛОВЕКА НА МЕМОРИАЛЕ
30.05.2008 21:13 СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС О БЕСПИЛОТНИКЕ, СБИТОМ НАД АБХАЗИЕЙ
30.05.2008 21:08 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЫВАЛ В ГОСТЯХ У МОРИСА ДРЮОНА, ЖАКА ШИРАКА И У КАЗАКОВ
30.05.2008 21:06 МАТЕМАТИК ЮРИЙ ОСИПОВ В ЧЕТВEРТЫЙ РАЗ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
30.05.2008 21:05 РАЗБОР ЗАВАЛОВ НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ИДТИ ВСЮ НОЧЬ
30.05.2008 21:04 ЗА ОДНУ НОЧЬ В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ СГОРЕЛО БОЛЕЕ ДЕСЯТИ АВТОМОБИЛЕЙ



30 мая200821:26

В Москве готовятся к международному театральному Чеховскому фестивалю
В МОСКВЕ ГОТОВЯТСЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕАТРАЛЬНОМУ ЧЕХОВСКОМУ ФЕСТИВАЛЮ

Фестиваль пройдет в столице в следующем году. И уже известна его программа. Одним из главных событий станет спектакль, который представит внучка великого Чарли Чаплина. На этой неделе она приехала в Москву и рассказала о некоторых деталях предстоящей премьеры.



Репортаж Юлии Шатиловой.



Никем не узнаваемая миниатюрная француженка прогуливается по Москве, воплощая в жизнь так и не сбывшуюся мечту своего великого деда, Чарли Чаплина/ Внучка тоже из тех, кто не боится быть смешной. Мадемуазель Аурелия может одеться, не выходя из комода, или с помощью вязальных спиц вернуть себе исчезнувшее платье и ногу тоже. Знаменитая выдумщица, прилетела в Москву по приглашению межуднародного Чеховского фестиваля.

Аурелия Тьере, внучка Чарли Чаплина, актриса: "Для меня это большая честь участвовать в фестивале, который носит имя великого русского писателя. Мы привезем московскому зрителю спектакль "Оратории Аурелии". Его придумала моя мама. Это визуальная головоломка, смешение театра и цирка. Приедет и мой брат, Джеймс, он известный в мире клоун. Для всей нашей семьи было очень приятно получить это приглашение".

Хотя в театральную Мекку Москва превратится только через год, программа фестиваля уже известна. Больше сотни спектаклей самых лучших театральных режиссеров со всего света. И старые знакомые, и новые имена. Канадский волшебник Робер Лепаж, чьими путешествиями на "Оборотную сторону Луны" до сих пор восхищаются московские театралы, на этот раз будет исследовать природу человеческого голоса.

Королева немецкой хореографии Пина Бауш привезет драму "7 смертных грехов" по Брехту, где актеры танцуют на постепенно сжимающемся простарнстве сцене. А вечный возмутитель спокойствия Даниэле Финци Паска, что год назад затопил Москву своим пронзительным дождем первой любви, теперь обещает окутать зрителей туманом воспоминаний, ну, и конечно не обойдется без головокружительных сальто и трюков.

Даниэле Финци Паска, режиссер цирка "Элуаз" (Канада): "Жанр, в котором мы работаем, я бы назвал так - театроцирк. Мне кажется, если серьезные истории рассказывать легким языком акробатических трюков, это и дает возможность достучаться до самых глубоко скрытых чувств зрителя".

Знаменитый кукольник мира Филипп Жанти покажет свои последние фантазии про марионеток, живущих собственной жизнью. И специальный гость фестиваля всадник-философ Бартабас, руководитель театра "Зингаро" привезет свой новый конный балет. "Баттута" - это сцены из жизни цыганского табора, рассказанные на бешенной скорости.

8-й по счету сезон - особый для Чеховского фестиваля, ведь мировые театральные знаменитости съедутся в Москву накануне 150-летия великого писателя. Организаторы предложили самым неожиданным режиссерам современности привезти свою интерпретацию пьес Чехова. Мэтры с радостью согласились.

Даниэле Финци Паска предложил проект "Чехов - врач", российский режиссер Владимир Панков работает над саунддрамой "Свадьба", еще будет "Палата № 6" в танцевальном варианте и новая трактовка "Трех сестер" от немецкого экспериментатора № 1 Франка Касторфа.

И настоящий подарок театралам - закрывать 8-й Чеховский фестиваль будет революционер от балета Мэтью Боурн. Это его дерзким "Лебедям" в мохнатых панталонах вместо пачек Москва рукоплескала стоя 10 вечеров подряд. На этот раз он привезет "Дориана грея" и снова "Лебединое" по многочисленным просьбам зрителей. Впрочем, заядлым театралам советуют позаботиться о билетах заранее, по опыту прошлых лет.



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:24

В Петербурге начался первый международный фестиваль ''Императорские сады России''
В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ"

Лучшие флористы со всего мира представляют свои работы - от необыкновенных клумб и цветочных композиций до одежды и украшений из растений. Победителя будет выбирать британская принцесса, сегодня она приняла участие в торжественной церемонии открытия.



Репортаж Дмитрия Витова.



Еще вчера это была обычная скамейка. А в Жар-птицу превратилась всего за одну ночь. На волшебство потрачено тысяча гербер и хризантем. Фантастика, но ни одно растение при этом не погибло! У каждого крошечная капсула с землей и дождевой водой.

Зрители - в восторге. Михайловский сад Русского музея будто взорвался всеми цветами радуги. Розовые хризантемы, жесткая аспедистра, легкие гипсофилы - и вот уже не банальный букет, а дама - в ренуаровском стиле.

До сих пор здесь преобладала строгая зелень старых вязов и лип. Теперь их спокойствие нарушают тюльпаны, бальзамин, аквилегия, лобелия. Впрочем, нет, лобелия еще не зацвела! Вот когда раскроется - эти платья поменяют не только цвет, но и форму. Как в сказочном "Зазеркалье"!

Людмила Васенко, флорист: "Женщинам любой эпохи характерна любовь к цветам и любопытство. Вот через зеркало они как бы объединяются".

Но кто сказал, что любовь к цветам - исключительно женская привилегия? Первое, что выходит из под молота кузнеца, - роза. Оказывается, новичка проверяют именно так.

Сергей Дыгало, кузнец: "Если сделано руками, и в нее вложена душа, естественно, в ней будет душа!"

Фестиваль садово-паркового искусства проводится в Русском музее впервые, с этого года наша страна включена в календарь международных цветочных конкурсов, таких как "Челси-шоу" в Великобритании, "Хризантем-шоу" в Канаде, "Флориада" в Голландии. Такие выставки опекают королевские особы.

Ее Королевское Высочество Принцесса Мария-Кристина Кентская: "Люди ценят цветы. Без людей не было бы ни садов, ни цветов. И я думаю, это счастливый брак - люди и цветы!"

Специалисты говорят, этот праздник получился во многом из-за благодатной почвы Михайловского сада. Ее и удобрять совсем не надо.

Василий Захарьящев, президент Союза садоводов России: "Здесь все отлично! Здесь прекрасная земля, которой 300 лет! Она здесь первозданная, это раритет нашего Санкт-Петербурга!"

Парк проектировал сам Петр I. За этой землей ухаживали лучшие садовники и архитекторы - Леблон, Растрелли, Росси. При Анне Иоанновне здесь росли даже апельсины и ананасы. Музейщики уверены, теперь дело пойдет: будут тропические плоды и у них.

Владимир Гусев, директор Русского музея: "Вот я тоже только знакомлюсь со спецификой, оказывается, есть такие акклиматизированные растения из других стран и климатов. Так что обязательно будут!"

Среди моря цветов и солнца - вдруг дождь. Петербургская погода не постоянна. Флористы прячутся в палатки и там создают самые эфемерные костюмы в мире - платья из цветов. Конечно, недолговечные, парадновыходные, чтобы "Ах!" - и все. Но как они благоухают!



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:23

Международная конференция посвящeнная корпоративному управлению
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на международной конференции, посвящeнной корпоративному управлению, заявил, что государственные компании должны стать образцом для частного бизнеса, а менеджеров, которые не заботятся о процветании своих корпораций, надо строго наказывать.

Он также сообщил, что правительство намерено разработать концепцию создания в России мирового финансового центра и что в ближайшее время в Государственную думу будут внесены законы, направленные на защиту бизнеса.

Игорь Шувалов: "Мы готовим к принятию пакет законодательства, которое будет защищать от незаконного и недружественного захвата компании, то есть антирейдерский пакет законодательства. Он готов и будет представлен в Государственную думу в ближайшее время".



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:19

В испанском порту арестованы 15 российских граждан
В ИСПАНСКОМ ПОРТУ АРЕСТОВАНЫ 15 РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

В Испании в тюрьму попали российские моряки. Их обвиняют в нарушении местного законодательства. Они согласились на подработку - разгрузку товара, а это строго запрещено в испанских портах.

Дело усугубляется еще и тем, что грузом оказался гашиш, доставленный контрабандой на двух судах. Не исключается и версия, что в отношении российских моряков была специально организована провокация.



Репортаж Максима Семина.



Родственники арестованных моряков рано утром собираются возле офиса Архангельского тралового флота. Сегодня самые худшие их предположения оправдались. 15 человек арестованы в Испании по подозрению в контрабанде наркотиков.

Антонио Кастилья, представитель полиции города Уэльва: "Моряки были задержаны в ходе спецоперации на пляже близ порта Уэльба во время разгрузки четырех тонн гашиша. В общей сложности были задержаны 30 человек. 15 из них россияне. Все они находятся в следственном изоляторе".

В порту небольшого городка Уэльва на юго-западе Испании на ремонте сейчас стоят два российских траулера. В Архангельске у руководства компании, которая постоянно поддерживает связь с оставшимися на свободе членами экипажей, своя версия произошедшего.

Юрий Никулин, генеральный директор ОАО Архангельский траловый флот: "Якобы подошел русскоговорящий человек и предложил ребятам, свободным от вахты, подработать. Ну, моряки с разрешения капитана во главе со старпомом пошли. Называют разные вещи, называют радиоаппаратуру, кто-то что-то в ящиках нашел. И вот их всех арестовали".

В виновность своих мужей и сыновей женщины, собравшиеся в конторе Архангельского тралового флота, не верят.

Екатерина Ярославцева, жена моряка: "Судя вот по своему мужу конкретно, я знаю, что это, скорее всего, была подстава. Поэтому что он человек боязливый. И на такое, я думаю, не пустился бы".

Родственники российских моряков открыто говорить о том, кто может стоять за их арестом, отказываются. У руководства компании и отрасли в целом - своя версия. Провокацию, говорят они, могли организовать люди некоего Аббаса Бугурбаля, выходца из Мавритании. В прессе его именуют едва ли не пиратом мирового масштаба и крупнейшим аферистом.

Как доказал испанский суд, он по подложным документам два года незаконно владел российскими траулерами. В 2001-м суда были сданы в аренду, но после истечения срока договора в 2004-м домой не вернулись. Называлась даже цифра 150 миллионов долларов, именно столько денег успел заработать гражданин Мавритании, незаконно владея судами.

Наложить на траулеры арест удалось лишь после того, как на родине бизнесмена произошел переворот, а суда ненадолго зашли в испанские территориальные воды.

Андрей Крайний, руководитель Госкомрыболовства: "Мы полагаем, что вот этот гражданин Мавритании, который, к слову сказать, находится в интерполовском розыске и скрывается сейчас в Мавритании. Мы полагаем, что это была провокация, организованная им, для того, чтобы каким-то образом попытаться вернуть эти суда".

Поставить точку в этом деле теперь сможет только суд. Моряки, говорят специалисты, виноваты хотя бы в том, что согласились подработать на стороне. На родине их всех предупреждали о недопустимости этого. Но нелегальная работа и контрабанда наркотиков ― совершенно разные по тяжести статьи.

Судебный процесс может начаться не ранее чем через 2 месяца. По испанским законам, за контрабанду наркотиков полагается тюремный срок до 20 лет. Сейчас с моряками работает местный, государственный защитник. Российского адвоката к задержанным не допускают.



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:16

Во Владимире начался суд над подростками, которые заживо сожгли человека
ВО ВЛАДИМИРЕ СУДЯТ ПОДРОСТКОВ, КОТОРЫЕ ЗАЖИВО СОЖГЛИ ЧЕЛОВЕКА НА МЕМОРИАЛЕ

Преступники напали на человека в центре города Кольчугино, прямо у мемориала героям Великой Отечественной войны. Избили, раздели и ещe живого бросили лицом на пламя Вечного огня. Самое страшное - убийцы почти ничего так и не поняли.

Все они учились в так называемой коррекционной школе, которая создана для детей с отклонениями в умственном развитии. Там за ними был хоть какой-то присмотр. А вне школы никого не интересовало, чем заняты на улицах города вечно пьяные акселераты, с интеллектом воспитанников детского сада.



Репортаж Андрея Кузнецова.



Они улыбались даже в зале суда. Четверо молодых людей, самому младшему - всего четырнадцать, кажется, до сих пор не осознали всю тяжесть преступления, которое совершили. В ночь на 2 января они сначала зверски избили, а затем заживо сожгли на Вечном огне случайного прохожего Алексея Денисова.

Алексей Мацкевич, следователь СК СУ при прокуратуре РФ по Владимирской области: "Обвиняемые стали избивать руками и ногами, похитили имущество потерпевшего: куртку и ботинки, после этого у них возник умысел на убийство, фактически чтобы скрыть данное избиение и хищение".

Чтобы установить все обстоятельства произошедшего, следователям потребовалось несколько месяцев. Главный вопрос, который все это время не давал покоя родственникам погибшего - признают ли убийц вменяемыми. Ведь ранее у всех были выявлены отклонения в психическом развитии. Впрочем, после медицинских обследований сомнения отпали. Четверо подсудимых понимали, что они делают.

Галина Нестерова, адвокат семьи Денисовых: "Мы удовлетворены ходом расследования, квалифицировано как тяжкое преступление, и я думаю, следствие собрало достаточную доказательную базу".

Мать погибшего Ольга Денисова даже спустя три месяца не может поверить, что 25-летнего сына больше нет в живых. Он был единственным ребенком в семье.

Педагоги коррекционной школы пытаются понять причины такой нечеловеческой жестокости своих бывших воспитанников. В личных делах учеников Курагина, Андреева и Данилова - один диагноз - олигофрения. Все трое из неблагополучных семей.

Надежда Минейчева, замдиректора по воспитательной работе специальной коррекционной школы г. Кольчугино: "Они ведь у нас не только учились, они у нас и жили в интернате. И когда они заканчивают школу, они попадают в плохие негативные условия, из которых они сюда пришли".

Ирина Андреева о страшном поступке сына узнала от соседей. Дома Александр старался не появляться, после школы жил вместе со старшим братом у родственников. Мать пытается рассказать о сыне и с трудом подбирает слова.

Ирина Андреева, мать Александра Андреева: "Даже сложно что-то сказать. Не знаю. Ну, нервный, конечно, был. Но они у бабушки жили. Почему? Ну, видно не устраивала их здешняя обстановка. Я детям своим, конечно, ничего не дала хорошего".

Это преступление многих жителей Кольчугина повергло в шок не только своей жестокостью. Но и тем, что Алексея Денисова убили в центре города на воинском мемориале.

Перед началом слушаний подсудимые подали ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Правда, впоследствии сами его отозвали.

Большая часть первого заседания суда сегодня проходила в открытом режиме, но в дальнейшем этот процесс будет закрытым. Как объясняют представители прокуратуры, это связано с тем, что один из обвиняемых - несовершеннолетний. Адвокаты подсудимых в свою очередь надеются на то, что суд учтет психическое состояние и признательные показания обвиняемых. Впрочем, на скорое вынесение приговора никто не рассчитывает, процесс обещает быть сложным.



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:13

Совет Безопасности ООН
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС О БЕСПИЛОТНИКЕ, СБИТОМ НАД АБХАЗИЕЙ

Российская сторона готова провести собственное расследование инцидента с грузинским самолeтом- разведчиком, который 20 апреля был сбит над территорией Абхазии.

Об этом сегодня заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности. Пока, по его словам, в распоряжении международного сообщества есть только материалы, предоставленные официальным Тбилиси. Российская сторона особо подчeркивает тот факт, что грузинские беспилотники летают над Абхазией незаконно.



Репортаж Владимира Ленского.



Консультации Совета Безопасности ООН были созваны по просьбе Грузии и проходили в закрытом режиме чуть более часа. Этого оказалось достаточно, чтобы выслушать доклад миссии ООН в Абхазии. На консультациях не было представителей абхазской стороны. По этому поводу уже высказался глава российского МИДа. Сергей Лавров считает, что такую ситуацию нельзя считать справедливой.

Сергей Лавров: "Что касается конкретно сбитого 20 апреля беспилотника, без Абхазии разбираться в этом инциденте бессмысленно. Эксперты, которые изучали эту ситуацию, имели в своем распоряжении те материалы, которые были переданы грузинской стороной. Насчет умения грузинской стороны, ну, как бы сказать поделикатнее, должным образом готовить материалы для рассмотрения мировым сообществом, нам всем хорошо известно. Вся-то проблема заключается в том, почему этот беспилотник вообще появился там, где летать не положено?"

В ходе сегодняшнего заседания грузинской стороне пришлось официально признать, что полеты беспилотников над Абхазией нарушают Московские соглашения. Такое заявление сделал на совете безопасности постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Ираклий Аласания: "Мне пришлось открыто заявить, что как только вышел доклад ООН, мы прекратили полеты беспилотных аппаратов в этом районе, уважая мнение Совета Безопасности ООН".

Представители абхазской стороны, которых не было на сегодняшнем заседании, уже заявили, что примут решение Совбеза ООН к сведению.

Сергей Шамба: "Ну, мы, конечно, примем к сведению решение Совета Безопасности ООН. Но для нас оно не имеет обязательного значения, потому что принимается без нашего участия. Все, что принимается без участия абхазской стороны, не может быть, с нашей точки зрения, объективной. Потому что конфликт между двумя сторонами. И нужно предоставить равные возможности для обеих сторон".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что Абхазская делегация будет присутствовать на следующем заседании Совета Безопасности по вопросу грузино-абхазского конфликта. Следующие консультации запланированы на июль.



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:08

Владимир Путин и Морис Дрюон
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЫВАЛ В ГОСТЯХ У МОРИСА ДРЮОНА, ЖАКА ШИРАКА И У КАЗАКОВ

Завершающий день визита в Париж российского премьер-министра стал днем встреч с представителями политической и культурной элиты Франции. Владимир Путин общался с экс-президентом Жаком Шираком и писателем Морисом Дрюоном.

А затем глава правительства посетил музей лейб-гвардии казачьего полка, который стал олицетворением русской истории для многих наших соотечественников, живущих за границей.



Репортаж Павла Пчелкина.



Встреча с экс-президентом Франции Жаком Шираком в официальной программе визита не значилась. Но никто не сомневался в том, что она состоится. Путин и Ширак очень сблизились за годы своего президентства. Видно, что они попросту хорошие друзья. Тем более, был и еще один повод для той встречи. Российский премьер приехал поздравить экс-президента с государственной премией России, присужденной ему недавно президентом Медведевым. В том числе, и за вклад сближения России и Франции.

Владимир Путин: "Очень важный знак твоих заслуг в деле развития российско-французских отношений. За последние годы я хочу еще раз тебя за это поблагодарить и поздравить с этим. У нас проходит это очень торжественно. Мы все хотели бы видеть тебя 12 июня в Москве".

Жак Ширак: "За последние восемь лет Россия заметно укрепила свои позиции в мире. Я хотел бы поблагодарить тебя за это, поскольку без сильной России не может быть сильной Европы. Я говорю это как европеец и как гражданин мира".

Французского писателя Мориса Дрюона, с которым встречался российский премьер чуть позже, в России знают и любят миллионы читателей. Но он известен еще и как большой поклонник русской классической литературы. Он объясняет это своими российскими корнями. Его предки родом из-под Оренбурга. Владимир Путин встречается с живым классиком не впервые. Недавно на 90-летний юбилей прислал ему подарок. И от сегодняшней непринужденной беседы премьер и писатель явно получали удовольствие.

Владимир Путин: "Мы воспринимаем вас не только как классика литературы, но и как крупного политического деятеля, который очень много делает для того, чтобы граждане России и Франции лучше узнали друг друга, как посла великой французской культуры".

Морис Дрюон: "Мне кажется, что вы помолодели".

Владимир Путин: "Может быть, Париж так влияет?"

Морис Дрюон: "Все последние полгода я был уверен, что после президентских выборов вы станете премьер-министром и возглавите правительство".

Владимир Путин: "У нас много задач очень. У нас слаженная команда. Очень устойчивая экономическая и политическая ситуация, и впереди много интересной работы. И мы чувствуем поддержку наших людей, поддержку граждан России".

Перед отлетом в Москву премьер побывал в музее лейб-гвардии казачьего полка, где встретился с соотечественниками, живущими в Париже. Путину показали ценнейшие реликвии этого полка, входившего в гвардии российских императоров и созданного по приказу Екатерины Великой. Музей разделил нелегкую судьбу русской эмиграции. И в двадцатые годы был перевезен, где бережно сохраняется потомками офицеров. Путин поблагодарил их за это от всей России

С 20-х годов музей содержится исключительно на средства офицеров полка, их потомков и немногочисленных меценатов. И, конечно, нуждается в финансовой поддержке. И Владимир Путин сегодня сообщил, что отныне российское правительство возьмет на себя эту заботу.



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:06

В Российской академии наук избирают нового президента
МАТЕМАТИК ЮРИЙ ОСИПОВ В ЧЕТВEРТЫЙ РАЗ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Голосование было тайным и альтернативным. Кроме Осипова на высший пост руководителя научного ареопага претендовали ещe два академика: физик Владимир Фортов и биолог Валерий Черешнев.

Для победы любому из них надо было набрать более половины голосов всего списочного состава Академии. И Юрию Осипову удалось это сделать уже в первом туре - его поддержал 651 человек. Действующей президент руководит Академией уже 17 лет.

Шанс на переизбрание у него появился после принятия новой версии Устава РАН, из которого было исключено положение о возрастном цензе. Отныне и президент, и вице-президенты могут занимать свои посты и после преодоления ими 70-летнего рубежа. Вновь избранный глава Российской академии наук поделился своими планами на будущее.

Юрий Осипов: "Сейчас в стране очень благоприятные условия для развития науки. И мы это ощущаем, потому что страна объявила своей главной стратегической целью построение экономики инновационной, то есть экономики, основанной на знании. И, конечно, без науки, без развития науки, и без участия науки в этом решении этой стратегической задачи, конечно, ничего сделать нельзя".



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:05

Разбор завалов на шахте имени Ленина в Кемеровской области будет идти всю ночь
РАЗБОР ЗАВАЛОВ НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ИДТИ ВСЮ НОЧЬ

Под землей остаются шестеро горняков. В момент аварии в шахте находились 17 человек, 11 вышли на поверхность сразу. Еще одного удалось вытащить позже. Он ранен и отправлен в госпиталь.

Сигнал об аварии поступил в 8 утра по местному времени. По предварительным данным, в шахте обрушилась кровля. Длина завала составляет 22 метра. По одной из версий, причина случившегося - нарушение правил ведения монтажных работ.



печатать видеофрагментфото



30 мая200821:04

Ночью на юго-западе Москвы хулиганы подожгли сразу одиннадцать автомобилей
ЗА ОДНУ НОЧЬ В МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ СГОРЕЛО БОЛЕЕ ДЕСЯТИ АВТОМОБИЛЕЙ

Чрезвычайное происшествие в московском микрорайоне Северное Бутово. Сегодняшняя ночь выдалась в прямом смысле слова жаркой для его жителей. Вместо спокойного сна люди несколько часов пытались спасти свое имущество. Преступники подожгли припаркованные у домов автомобили. Сейчас высказываются самые разные версии столь дикого поступка. Есть и первые подозреваемые.



Репортаж Александра Евстигнеева.



Сначала вспыхнула и взорвалась одна машина, потом еще и еще. Жильцы соседних домов только успевали считать и вздрагивать от громких хлопков. Хозяева легковушек пытались сбить пламя сами, затем примчались пожарные. Пока тушили в одном дворе, загоралось в соседнем.

Игорь видел, как пылает его машина, но спасти ее не успел. Валерий Васильевич, когда полыхало, был на работе. Обо всем узнал от сына. Уже после, когда обошлось. К утру выяснилось: пострадали 11 автомобилей, 6 сгорели дотла, восстанавливать бесполезно.

Это обычный спальный район на юге Москвы. Машины здесь, как водится, паркуют прямо под окнами. Бок о бок и старенькие авто и дорогие джипы. По некоторым сведениям, один из сгоревших внедорожников стоил более 50 тысяч долларов. То, что это не короткие замыкания в салонах, стало очевидно еще ночью.

Едва ли такое может случайно случиться одновременно в 4-х соседних дворах. Правда, пока неизвестно, по какому принципу поджигали машины. Все они разных марок - российские и иностранные и принадлежат разным людям.

Очевидцы и хозяева машин выдвигают самые разные версии. Одни говорит, что между кем-то во дворах вспыхнула личная неприязнь. Кто-то думает, это было хулиганство. Другие уверены в том, что ночной пожар - агрессивная реклама строящихся неподалеку платных стоянок.

По горячим, в буквальном смысле, следам милиция задержала двоих молодых людей. Журналистов к ним не допускают. Но уже известно, что в Москву оба приехали на несколько дней.

Марина Молокова, руководитель пресс-группы УВД ЮЗАО г. МОСКВЫ: "Это учащиеся среднеспециальных заведений города Калининграда. С их слов, в Москву приехали буквально на днях и вот собирались обратно. У молодых людей при себе были обнаружены во время доставки в милицию аэрозольные баллончики легко воспламеняющиеся".

Дознаватели сегодня весь день работали на пепелище. Но обвинение молодым людям пока не предъявлено. На это у стражей порядка есть двое суток. Сейчас следователи выясняют все детали происшествия. По факту поджогов возбудили уголовное дело.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное