Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.05.2008 00:00:01





С Новым 2008 годом!


08.05.2008 21:26 60 ЛЕТ НАЗАД ИЗРАИЛЬ ПОЯВИЛСЯ НА КАРТЕ МИРА
08.05.2008 21:26 НАЙДЕНЫ ОБЛОМКИ СБИТОГО СЕГОДНЯ НАД АБХАЗИЕЙ ГРУЗИНСКОГО БЕСПИЛОТНОГО САМОЛЕТА
08.05.2008 21:25 В МЬЯНМУ ПОСТУПАЕТ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ СО ВСЕГО МИРА
08.05.2008 21:23 СЕРБСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ВСПОМИНАЮТ НЕ ТОЛЬКО ВТОРУЮ МИРОВУЮ, НО И СОВСЕМ НЕДАВНЮЮ ВОЙНУ
08.05.2008 21:22 ЛАТЫШСКАЯ ПЕНСИОНЕРКА УХАЖИВАЕТ ЗА МОГИЛАМИ СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ВЕТЕРАНОВ
08.05.2008 21:21 В ЕВРОПЕ ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ ОТМЕЧАЮТ СЕГОДНЯ
08.05.2008 21:21 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВОВ
08.05.2008 21:19 ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УПРОЩEННОМ ПОРЯДКЕ ВЪЕЗДА В РОССИЮ
08.05.2008 21:18 ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА КАНДИДАТУРУ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА
08.05.2008 13:20 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 МАЯ 2008 ГОДА



08 мая200821:26

Израиль
60 ЛЕТ НАЗАД ИЗРАИЛЬ ПОЯВИЛСЯ НА КАРТЕ МИРА

Главными героями сегодняшних торжеств стали военные. Десятки армейских баз провели день открытых дверей, экскурсантов встречали даже агенты секретной школы разведки.

Гвоздем программы стала впечатляющее представление на одном из пляжей Тель-Авива. Правда, не обошлось без ЧП.

Репортаж Евгений Сандро.

Для маленького Израиля 60 лет - большой срок. И празднуют шумно. Большой парад в Тель-Авиве собрал десятки тысяч зрителей.

Это не очень похоже на традиционный парад в нашем понимании этого слова: не маршируют колонны пехотинцев, по улице не едет техника.

Зрители на пляже, загорают и смотрят, как мимо тель-авивского променада проходят боевые корабли.

Открывает парад большой корвет, на борту транспарант - поздравление с праздником. Сторожевые катера, и даже подводная лодка в надводном положении. Их сопровождают яхты, сперва даже кажется, что это какая-то ошибка, но старшие офицеры ВМФ объясняют - так задумано.

Йохай Бен Йосеф, командир флотилии: "Это не сложное по организации мероприятие. Но мы не могли собрать на парад большие силы, потому что очень много техники и людей на боевых заданиях".

После полeтов - десантирование. Площадка для приземления на пляже довольно небольшая, вокруг толпа. Люди замирают, когда парашютисты заходят на приземление, буквально в паре метров от земли натягивают стропы и останавливают падение. И вдруг один из десантников не успевает справиться с парашютом и падает в толпу.

Раненных тут же грузят в машины скорой помощи, пострадало 10 человек, трое из них тяжело.

Чуть просчитался или порыв ветра - теперь будут разбираться знающие люди. В Израиле всерьeз гордятся своими вооружeнными силами, на которые тратится четверть бюджета страны. Техника - новейшая. Старое железо - в музее.

Здесь собрано оружие, с которого всe начиналось: даже немецкие автоматы времeн второй мировой войны и самодельные миномeты. До 1948 года у еврейских поселенцев в Палестине не было регулярной армии: только группы самообороны.

Все они были нелегальные - прятались от местной британской администрации, воевали с местными арабами.

Моше Гершони, ветеран Войны за независимость 1948 года: "Мы были очарованы русским партизанским движением, хотели быть похожи на партизан, даже песни русские пели".

Израиль, который отметил 60 день рождения, воюет даже дольше, чем существует. С конца первой мировой войны и до 1948 года этой территорией управляла Великобритания, по резолюции ООН здесь должно было быть создано две страны - одна для евреев, другая - для арабов.

Арабы-палестинцы своего государства ждут до сих пор: палестино-израильский конфликт, пожалуй, самый затяжной в мире.

Государство евреев было провозглашено 14 мая 1948 года. Здесь отмечают день независимости по еврейскому календарю, поэтому дата немного не совпадает.



печатать видеофрагментфото



08 мая200821:26

Силы ПВО Сухуми уничтожили ещe один грузинский беспилотный самолeт-разведчик
НАЙДЕНЫ ОБЛОМКИ СБИТОГО СЕГОДНЯ НАД АБХАЗИЕЙ ГРУЗИНСКОГО БЕСПИЛОТНОГО САМОЛЕТА

Об этом сообщает абхазское министерство обороны. По его данным, аппарат упал в Очамчирском районе.

В Тбилиси эту информацию опроверг лично президент Грузии Саакашвили, по словам которого, все беспилотные самолеты там, где им положено быть.

Впрочем, опровержения из Тбилиси приходили и раньше с начала года было сбито уже четыре грузинских беспилотника.

В Сухуми связывают столь активное появление разведывательных аппаратов над Абхазией с тем, что Грузия наращивает вокруг этого региона свою вооруженную группировку.



печатать видеофрагмент



08 мая200821:25

В Мьянму прибыли первые гуманитарные грузы из-за рубежа
В МЬЯНМУ ПОСТУПАЕТ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ СО ВСЕГО МИРА

В зону бедствия направлены лекарства и продовольствие на сумму более 40 миллионов долларов. Однако требуется гораздо больше.

По предварительным подсчетам, около миллиона жителей страны остались без крова. Стихия унесла жизни почти 23 тысяч человек. Но, по словам международных экспертов, число жертв может превысить 100 тысяч.

К вылету в пострадавшие районы Мьянмы готовятся и самолеты МЧС России. Первый из них должен приземлиться в крупнейшем городе страны - Янгоне завтра. Второй борт прибудет в ночь на 11 мая. В общей сложности они доставят 60 тонн грузов.



печатать видеофрагментфото



08 мая200821:23

Сербия
СЕРБСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ВСПОМИНАЮТ НЕ ТОЛЬКО ВТОРУЮ МИРОВУЮ, НО И СОВСЕМ НЕДАВНЮЮ ВОЙНУ

После 1945 года они надеялись никогда больше не переживать бомбежки. Но "большая политика" внесла свои коррективы.

Сейчас, совсем как 63 года назад, жители края ждут помощи от России.

Репортаж Максима Боброва.

Георгиевская ленточка - подарок из России, - его очень растрогала. Лайошу Балогу 81 год. Венгр по национальности, православный, во Вторую мировую воевал с фашистами в отрядах югославских партизан. Сегодня Лайош вспоминает русских однополчан.

Лайош Балог: "Был у нас Сергей, Алеша, и меня звали Алеша, я же Лайош, Алеша-партизан.

Помню, как первый раз видел "Катюшу" в деле. Мощное оружие, ракеты вот так взлетали, а потом падали вертикально, равняли с землей вражеские позиции".

Уже дома Лайош с гордостью показывает нам российские награды: юбилейные медали в честь 50-летия и 60-летия Великой Победы. А его жена Мария хранит российский флаг. В 1999 ей подарили это знамя военные медики из России в госпитале на Косовом Поле.

Мария Балог: "Доктор Слава, доктор Олег - они работали в том госпитале. Нам тогда тяжко приходилось, а они помогали, чем могли. Это моя память о них".

Лайош и Мария Балог, их соседи и сейчас живут более чем скромно. Рады гуманитарной помощи из России.

Продукты, доставленные из Москвы бортами МЧС, привез на Косово Поле местный Красный Крест. А госпиталь в другом Сербском анклаве - в Грачанице получил медикаменты и современное оборудование.

Дочка Даниэлы Джорджина родилась в день Святого Георгия. Роды были сложными. Сейчас за здоровье матери и ребенка врачи спокойны, ведь из России пришло лучшее оборудование и медикаменты для перинатальных отделений.

Драган Перечь, врач госпиталя в Грачанице: "После того, как албанцы провозгласили независимость края, нам стало труднее получать всe необходимое из Белграда. Так что ваша помощь нам очень нужна".

Лагерь беженцев в Грачанице иногда называют русской деревней. Жильe, домашняя обстановка, продукты с лекарствами всe это из России.

По данным Сербского Красного Креста в Косове 8,5 тысяч семей живут только за счет гуманитарной помощи. В этом смысле поставки из России сложно переоценить.

Впрочем, сами косовские сербы говорят, что моральная и политическая поддержка России для них куда важнее медикаментов и продовольствия.



печатать видеофрагмент



08 мая200821:22

Анна Каупуж
ЛАТЫШСКАЯ ПЕНСИОНЕРКА УХАЖИВАЕТ ЗА МОГИЛАМИ СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ВЕТЕРАНОВ

Для гражданки Латвии Анны Каупуж 8 мая, день, когда она поминает трех русских девушек и троих мужчин, имена которых никак не может выяснить, но знает, что они защищали еe родную землю от фашистов.

Дочь желает доброй дороги, и добавляет со вздохом: "Береги себя!" Она знает, что бесполезно просить маму остаться дома. Триста километров туда - триста обратно. Несколько раз в год. Много лет подряд. И нет причины, по которой 80-летняя Анна Каупуж отказалась бы от этой поездки.

Деревенское кладбище Сенчу находится почти на границе России и Латвии (в переводе с латышского - кладбище предков). Анна приезжает сюда, чтобы ухаживать за могилой совершенно незнакомых ей людей.

Только разрушенный колодец остался от хутора, в котором 16-летняя сирота Анна жила со своей тетей во время войны. Ее мама смертельно заболела, а отца расстреляли немцы. Кто-то из соседей донес - якобы помогал русским.

В 1941 году немецкие войска стремительно наступали. Местные жители не успели узнать даже имен юных медсестер: видели только, как ехала по дороге машина с красным крестом.

Когда появились два фашистских самолета, медсестры и врачи полевого госпиталя пытались спрятаться, но не успели. На следующий день после обстрела жители деревни похоронили их рядом - на местном кладбище.

Сначала на могиле стоял крест, потом он исчез. Тогда-то латышка Анна и начала ухаживать за заброшенной могилой трех русских девушек и троих мужчин. Тщетно она посылала запросы, пыталась узнать их имена. При погибших не нашли ни одного документа. 6 лет назад пожилая женщина решила собрать деньги и установить на могиле памятник.

Большинство знакомых откликнулось на просьбы женщины - сегодня она кладет у подножья памятника белоснежные цветы. Анна уже много лет живет у дочери под Ригой. Это путешествие в прошлое дается все труднее. Но Анна Каупуж надеется: ее дети и внуки также будут приезжать сюда, потому что искренне верит: за каждой могилой кто-то должен ухаживать.



печатать видеофрагмент



08 мая200821:21

Европа отмечает День освобождения от фашизма
В ЕВРОПЕ ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ ОТМЕЧАЮТ СЕГОДНЯ

Дело в том, что по берлинскому времени Акт о безоговорочной капитуляции Германии вступил в силу в двадцать три часа восьмого мая 1945 года.

В Москве в это время уже начался новый день. Жители многих европейских городов присоединились к российской акции "георгиевская ленточка".

В Берлине центром торжеств стал мемориал советским воинам-освободителям неподалеку от здания Рейхстага.

Сотни людей пришли и к другому знаменитому памятнику - солдату со спасенной немецкой девочкой в Трептов-парке.

В Париже, по многолетней традиции, президент возложил венок к монументу Шарлю де Голлю - лидеру "Сражающейся Франции", движения за независимость страны от фашистских оккупантов.

На кладбище Пер-Лашез цветы легли к памятнику нашим соотечественникам, воевавшим в рядах французского Сопротивления.

Торжественные церемонии прошли в Лондоне, Брюсселе, Варшаве и Братиславе.

А вот в Вене праздник был омрачен актом вандализма: неизвестные облили постамент памятника советским солдатам черной краской.

Российское посольство выступило с нотой протеста, не меньшее возмущение выходка хулиганов вызвала у самих австрийцев. В апреле 1945 при освобождении Вены погибло 27 тысяч бойцов Советской Армии.



печатать видеофрагментфото



08 мая200821:21

Дмитрий Медведев почтил память советских солдат, погибших на фронтах войны
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВОВ

Утром Глава государства возложил к Вечному огню у Кремлeвской стены венок из живых цветов.

Дмитрий Медведев почтил память героев минутой молчания, затем был исполнен Гимн России.

В церемонии возложения венков принял участие и Владимир Путин, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Поклониться неизвестному солдату в Александровский сад пришли руководители обеих палат Парламента, депутаты, исполняющие обязанности министров.

Завершилась церемония торжественным маршем роты почeтного караула Московского гарнизона, которая завтра примет участие в Параде на Красной площади.

Перед тем, как покинуть Александровский сад, Дмитрий Медведев возложил цветы к мемориалам в честь городов-героев.



печатать видеофрагментфото



08 мая200821:19

Госдума
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УПРОЩEННОМ ПОРЯДКЕ ВЪЕЗДА В РОССИЮ

Новые нормы позволяют указами Президента определять, какие документы необходимы иностранцам для въезда в Россию.

Принятие таких норм позволит приехать миллионам зарубежных гостей на Олимпиаду 2014-го года в Сочи.

Также это облегчит жизнь и футбольным болельщикам, готовым приехать на финал европейской Лиги чемпионов, который пройдeт в Москве 21 мая.



печатать видеофрагмент



08 мая200821:18

Владимир Путин
ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА КАНДИДАТУРУ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА

Владимир Путин сегодня вернулся на государственную службу в должности председателя правительства.

Между моментами, когда президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму его кандидатуру на пост премьера, и когда депутаты поддержали его подавляющим большинством голосов прошло чуть более суток.

На консультации с лидерами фракций и саму процедуру утверждения много времени не потребовалось.

Указ о новом председателе правительства подписал президент Дмитрий Медведев. Сегодня утром он лично представлял Госдуме кандидатуру Владимира Путина.

Выступая перед депутатами, глава государства заметил, что крайне важно продолжить курс, при котором жизнь в России стала меняться к лучшему.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уважаемые депутаты Государственной Думы, сегодня я представляю кандидатуру Владимира Владимировича Путина на должность председателя правительства Российской Федерации.

Эти аплодисменты означают и тот очевидный факт, что Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается. За его плечами два срока президентских полномочий. И вы знаете, какими были эти периоды, какими поворотными они стали в жизни нашей страны, какие успехи были достигнуты. И, по сути, они дали возможность для движения нашего общества к самым передовым рубежам.

Сегодня важнейшая задача обеспечить продолжение этого курса и сделать всe необходимое, чтобы накопленный мощный ресурс работал на дальнейший подъем нашей Родины, подъем на основе инноваций, на основе модернизации экономики и улучшение дел в социальной сфере.

Уважаемые депутаты Государственной Думы, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, прошу вас дать согласие на назначение Владимира Владимировича Путина председателем правительства Российской Федерации".

Владимир Путин набрал в Госдуме 392 голоса "за" при необходимых двухстах двадцати шести. Такого уровня поддержки не было ни у одного премьер-министра за 15-летнюю новейшую историю России. Даже у самого Путина, когда его утверждали главой правительства в августе 1999 года.

Репортаж Павла Краснова.

Сегодняшний разговор депутатов Госдумы с Владимиром Путиным даже с натяжкой нельзя было назвать знакомством с кандидатом в премьер-министры. Ведь едва ли за час с небольшим депутаты успели бы узнать экс-президента лучше, чем за восемь лет его работы на высшем государственном посту.

Представители Единой России даже сочли сегодня излишним задавать Путину вопросы. Возможность общаться с лидером своей партии у единороссов есть и без того, сказал Борис Грызлов и передал слово коммунистам.

Депутатов от КПРФ интересовали две проблемы - коррупция и инфляция. Депутат от Справедливой России, в свою очередь, коснулся темы, которая, по его словам, волнует большинство граждан страны.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Для того чтобы нам полностью решить задачу обеспечения наших граждан жильем, нужно вводить по одному метру квадратному на человека в год. Можем ли мы решить такую задачу?

Полагаю, уважаемые коллеги, что впервые в истории России, вообще за всю российскую историю, мы такую задачу можем решить.

Я уже говорил об одном из первых указов президента Российской Федерации о развитии жилищного строительства, он так и называется. В нем предусматривается создание фонда жилищного строительства, куда мы намерены будем передать неиспользуемые по назначению федеральные земли.

Вот всe это вместе, все эти направления, на которые я указал, вселяют в меня определенный сдержанный оптимизм. И при вашей поддержке мы существенно продвинемся в решении этой задачи в ближайшие два-три года. А в этом я нисколько не сомневаюсь".

Представители ЛДПР посетовали на то, что молодежь нынче не идет в науку и на двойные стандарты, с которыми к России подходят на Западе.

Елена Афанасьева, член Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей, член Счетной комиссии ГД, член фракции ЛДПР: "Мы просто сталкиваемся с дискриминацией, когда европейские страны ограничивают покупку своих активов российскими компаниями. Нефть и газ в Европе мы стали продавать по мировым ценам, так теперь они забывают про так любимую ими же свободную конкуренцию и ограничивают нас. Как вы планируете бороться с этими двойными стандартами? Спасибо".

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Собственно даже это не вопрос, а политическое заявление, которое я полностью разделяю.

Действительно иностранных капиталовложений в Россию, я боюсь быть неточным, но не сильно ошибусь, в 10 раз больше, чем наших за границей. Поэтому крик, караул: русские идут, он не имеет под собой никаких оснований.

Мы будем доказывать нашим партнерам, что российские инвестиции ничем не хуже, чем инвестиции из любых других стран, и я уверен, что со временем наши партнеры это поймут".

После этого слово перешло к руководителям думских фракций. О том, что коммунисты будут голосовать против Путина, было известно заранее. И Геннадий Зюганов еще раз это подтвердил.

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "Да, нам удалось укрепить единство страны, да, удалось увещевать местных царьков, и подавить мятеж на Кавказе.

Да, мир стал прислушиваться к нам. Но положение мы оцениваем, как чрезвычайно тяжелое, и господствующие тенденции, как угрожающие.

Сегодня детей восьми лет в два раза меньше, чем 18, завтра будет катастрофический обвал, а в абсолютном большинстве регионов детское пособие осталось 75-100 рублей. Это позор нации и позор любой власти".

Делавший пометки во время выступления Зюганова, Владимир Путин посчитал необходимым ответить лидеру компартии.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Мне кажется, что некоторые наши коллеги выступавшие ошиблись, 75 рублей пособие по уходу за ребенком - это когда было? Мы с вами приняли совершенно другие решения.

По уходу за ребенком пособия женщинам до полутора лет на первого ребенка - это полторы тысячи, три тысячи на второго ребенка, 40% от заработной платы, если женщина работала, и плюс еще дополнительно пособие по уходу, пособие по беременности и родам".

Отчасти в тон Зюганову прозвучало и выступление лидера фракции Справедливой России Николая Левичева, раскритиковавшего решение об увеличении тарифов на свет, газ и железнодорожные перевозки. Владимир Путин прокомментировал и эти слова.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "По поводу тарифов некоторые коллеги высказывались. Ну, конечно, разве это приятное дело увеличить цены и тарифы, тем более естественных монополий.

Ну, давайте сходим тогда к бастующим железнодорожникам и скажем, что им надо потерпеть. Или возьмем и часть средств, намеченных на различные цели, направим на поддержку этих отраслей, в том числе железнодорожного транспорта.

Откуда мы эти деньги возьмем? Из бюджета за счет здравоохранения, бюджетников, образования, обороны. Хотите? Давайте сделаем. Но это будет тогда ваше решение. У нас другие предложения.

Предложение взвешенно подойти к этим проблемам, взвешенно, и развивать равноценно всю экономику страны, сопоставляя все наши шаги с последствиями того, что будет происходить в экономике в целом и в социальной сфере".

Владимир Жириновский, степенным шагом подойдя к трибуне, свою речь посвятил полемике с коммунистами, заявив, что в отличие от них, ЛДПР кандидатуру Владимира Путина поддержит безоговорочно.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Мы же с вами для чего здесь собрались? Вот галстук, сколько здесь цветов, посмотрите, да. Давайте разделим на эти полосочки, будет галстук? Не будет. Так и политические партии. Нас здесь много, разного мы, так сказать, взглядов, разной концепции. Но все вместе мы - власть. Чай чей? Кто пил чай? Зюганов пил - замените. Пусть заменят. Чай? Все проверил, смотри".

А лидер фракции Единой России Борис Грызлов напомнил, что взгляды Владимира Путина на стратегию развития России были реализованы в его политике на посту президента, и эта политика получила всеобщую поддержку.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия", председатель Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия": "Все прошедшие годы "Единая Россия" проводила курс, сформулированный Владимиром Путиным.

Во имя этих целей мы работали в парламенте, в регионах, на уровне местного самоуправления. С программой реализации президентского плана мы выступали на выборах всех уровней и получили беспрецедентную поддержку избирателей. В результате обеспечены гарантии преемственности курса и сохранения социально-политической стабильности.

С сегодняшнего дня наступает новый этап в реализации поставленных задач. Эта работа будет проводиться в новом формате, и одна из отличительных особенностей нового этапа в том, что правительство и парламент будут работать в самой тесной связке".

Голосование не принесло никаких неожиданностей. 392 голоса "за". "Против", как обещали, выступили только коммунисты.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Я считаю нормальной, абсолютно естественной сегодняшнюю процедуру и то, что оппозиционная партия, фракция КПРФ не голосовала, я считаю это тоже нормальным абсолютно.

Но мне кажется, что всe-таки эта фракция голосовала не потому, что нам что-то не удалось в последние годы, а именно потому, что мы многое сделали. И это снижает их политические амбиции.

И, наконец, последнее. Вот Николай Михайлович Харитонов передал мне сейчас письмо рабочих совхоза "Звениговский". И здесь они, это было до голосования, обращаются ко мне, как председателю правительства Российской Федерации.

Их многочисленные подписи в конце. Мне очень приятно, что мнение рабочих совхоза "Звениговский" совпало с мнением подавляющего числа депутатов Государственной Думы. Спасибо вам за поддержку".

Владимир Путин тактично не стал упоминать, что переданное ему письмо, а Николай Харитонов - один из лидеров КПРФ, четыре года назад баллотировавшийся на пост президента, означало, что рабочие и крестьяне, которых компартия считает своей опорой, по сути, отдали свои симпатии нынешнему курсу, сформулированному лидером Единой России.

В завершении заседания слово взял президент Дмитрий Медведев.





Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уважаемые коллеги. Вы уже поздравили Владимира Владимировича, еще раз хотел бы это сделать уже от своего имени и поблагодарить депутатов за столь широкую поддержку его кандидатуры. Естественно, это готовность совместно работать над ключевыми проектами, над ключевыми задачами, направленными на развитие нашей любимой страны.

Я уверен, что мы и в будущем будем иметь такое же конструктивное сотрудничество между исполнительной властью и законодательной властью, которое было сегодня продемонстрировано в Государственной Думе".

Тема, которая не была затронута на заседании Госдумы - это структура и персональный состав нового кабинета министров. Согласно Конституции, у председателя правительства есть неделя на то, чтобы представить президенту соответствующие предложения.

Выступление в Госдуме Владимира Путина уже назвали планом работы кабинета министров. Главной задачей правительства станет улучшение уровня жизни в стране. А добиваться этого будут с помощью как экономических мер - таких как снижение налогов - так и социальных. Речь идет, в частности, о повышения уровня здравоохранения и образования.

Репортаж Алима Юсупова.

Несмотря на то, что Владимир Путин и до сегодняшнего дня много и часто говорил о своeм видении экономического развития России, его выступление в Государственной думе, оказалась продолжительным и подробным.

Прежде чем перейти к конкретным мерам, которые планирует правительство под его руководством, Владимир Путин сформулировал общую задачу.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Убежден, у нас есть возможность поднять конкурентоспособность нашей экономики и изменить ее структуру..... .экологическое благополучие и обеспеченность жильем".

Владимир Путин отметил то, что российская экономика последние годы росла и наращивала темпы, - еще не дает основания считать, что она окажется эффективной в будущем, и сможет конкурировать на мировом рынке.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Цены на традиционные товары российского экспорта национальной безопасности и обороноспособности государства".

Ключевым моментом работы правительства Владимир Путин считает эффективную финансовую политику.

Во-первых, необходимо оптимизировать и упорядочить систему государственного регулирования финансового рынка. Одни и те же операции его участников часто регулируются по-разному, а это создает неравные конкурентные условия.

Во-вторых, в России, по сути, отсутствует собственная единая законодательная база, финансисты вынуждены пользоваться западными нормами права. В России должны появиться свои.

В-третьих, появление крупных "публичных" компаний, то есть компаний, акции которых мог бы купить любой, дало бы возможность людям даже с небольшим уровнем дохода ― приумножать свои капиталы.

Другой важный фактор - дальнейшее совершенствование налоговой системы.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Считаю, что сегодня мы приблизились к тому, чтобы создать одну из лучших налоговых систем в мире и улучшение жилищных условий".

В том, что касается налогов, Владимир Путин предлагает следующее: "Если гражданин или организация, готовы вкладывать деньги в образование и здравоохранение, то и налогов они должны платить меньше. Таким же образом, следует поощрять и качественные услуги в социально значимых областях, опять-таки, касающихся образования и здоровья граждан.

И, наконец, упрощение налоговой отчетности, гражданине и организации сейчас тратят значительную часть своего рабочего времени, и денег на составление сотен документов с ненужной информацией".

Кроме того, Владимир Путин призвал депутатов уже к августу определиться с планом снижения налогов.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Такие шаги будут означать, что наша экономика, национальный бизнес, социальная сфера получат серьезные дополнительные ресурсы для развития. В этой связи правительство начнет масштабную работу по устранению в экономике административных барьеров".

Для того, чтобы отечественному бизнесу жилось легче, правительство собирается пойти на ряд поистине радикальных мер. Они кстати, должны во много решать проблему коррупции и поборов, которыми, как данью, обложены многие предприниматели.

Кабинет министров предлагает:

Существенно сократить полномочия контролирующих органов. Пожарные, СЭС, милиция сейчас могут легко парализовать работу любого малого и среднего предпринимателя.

Большинство разрешительных процедур нужно заменить на уведомительные, то есть бизнесмен смог бы не обивать пороги десятков ведомств для получения разрешения на работу, а большую часть чиновников - просто уведомить.

Необходимо сократить список товаров и услуг на производство и оказание которых требуются лицензии, сертификаты и разрешения.

Наконец, ответственность тех, кто производит товары и услуги должна быть застрахована, то есть, например, потребитель, получивший некачественную услугу обязательно получить за это компенсацию.

В сегодняшнем выступлении Владимира Путина было еще много конкретных предложений, касающихся практически всех сфер отечественной экономики. Однако, главными, по словам, теперь уже премьер-министра, останутся приоритеты социальные.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Приоритеты, которые ставит перед нами сама жизнь, совершенствование работы государственных и общественных структур".

Владимир Путин, еще раз призвав депутатов Думы к тесному сотрудничеству, и пообещал, что, в свою очередь, он сам, вместе с вверенным ему правительством, будет настойчиво добиваться поставленных целей.

Российский фондовый рынок положительно отреагировал на утверждение Владимира Путина в должности председателя правительства.

Котировки на столичных торговых площадках, снижавшиеся утром, начали расти уже с первых минут выступления Путина в Госдуме.

После голосования рост был уже порядка двух процентов. А закрылись биржи в плюсе на 3 - 4 процента.



печатать видеофрагментфото



08 мая200813:20

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 7 МАЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 07/05/2008, среда.



Лучшие программы дня 07/05/2008, среда.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное