Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.05.2008 00:00:01





С Новым 2008 годом!


19.05.2008 21:37 ПРИЛЕТЕЛИ. ПЕРВАЯ ПАРТИЯ БРИТАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ БЕЗ ВИЗ УЖЕ В РОССИИ
19.05.2008 21:33 ОТ ВСЕГО СЕРДЦА. В МОСКВЕ ЧЕСТВОВАЛИ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ-КАРДИОЛОГОВ
19.05.2008 21:30 ЕЕ СТИХИ ВСЕГДА БЫЛИ О ГЛАВНОМ. НЕ СТАЛО ПОЭТЕССЫ РИММЫ КАЗАКОВОЙ
19.05.2008 21:26 ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СОЧИ-2014 РАБОТАЕТ УСПЕШНО. ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ГЛАВА МИНРЕГИОНА
19.05.2008 21:23 НАКОРМИТЬ СТРАНУ: ТОЛЬКО ЛУЧШИЙ ОПЫТ. НА СТАВРОПОЛЬЕ ОБСУЖДАЮТ АГРАРНУЮ ПОЛИТИКУ
19.05.2008 21:19 ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРОИЗВЕЛ НЕСКОЛЬКО НАЗНАЧЕНИЙ В СВОЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ
19.05.2008 21:18 БЕРУЩИМ ДАДУТ ПО РУКАМ. БОРЬБА СО ВЗЯТКАМИ СТАНОВИТСЯ ДЕЛОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
19.05.2008 21:15 ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ. ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛСЯ В ВОЗДУХ НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЛАЙНЕР "СУПЕРДЖЕТ"
19.05.2008 21:13 ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН. СБОРНАЯ РОССИИ СПУСТЯ 15 ЛЕТ - СНОВА ЧЕМПИОН МИРА
19.05.2008 18:31 В КИТАЕ ОБЪЯВЛЕН 3-ДНЕВНЫЙ ТРАУР



19 мая200821:37

Первая партия британских футбольных фанатов без виз уже в России
ПРИЛЕТЕЛИ. ПЕРВАЯ ПАРТИЯ БРИТАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ БЕЗ ВИЗ УЖЕ В РОССИИ

Москва в эти дни стала центром европейского футбола. Около 1,5 часов назад в столичном Домодедово приземлился самолет с командой "Манчестер Юнайтед". Почти в это же время во Внуково прилетели футболисты еще одного английского клуба - "Челси". В среду в Лужниках эти команды сыграют в финале Лиги чемпионов УЕФА.

В Москву начали прибывать британские болельщики. Всего в столице ждут около 25 тысяч английских фанатов. Для иностранцев, прилетающих на игру, российские власти разрешили

безвизовый въезд в страну.

Также в Москву прибыли 18 британских полицейских. Они попытаются не допустить на стадион самых буйных болельщиков, которых знают в лицо.





печатать видеофрагментфото



19 мая200821:33

В Москве чествовали лучших врачей-кардиологов
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА. В МОСКВЕ ЧЕСТВОВАЛИ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ-КАРДИОЛОГОВ

В Москве награждали лучших кардиохирургов страны. В Центре сердечно-сосудистой хирургии прошла церемония вручения премии имени Бакулева. Врачи, которые сделали реальностью медицинскую фантастику.

Репортаж Марии Торлоповой.

Крохотное сердце этого малыша может остановиться в любую минуту. У ребенка врожденный порок сердца. Но его спасут.

Леонид Миролюбов уже 8 лет оперирует грудных детей. И добился того, что маленьких пациентов оперируют сразу же, как только находят порок, каждый день на счету.

Леонид Миролюбов, заведующий отделением кардиохирургии ДРКБ гjhjlf Казани: "Если не оперировать, а просто наблюдать, к концу первого года жизни из 100 останется 34, а если лечить, то эффективность доходит до 97%".

Сколько жизней он спас, сказать не может. Но помнит почти каждого. Камилю Баталову было всего несколько месяцев, когда его положили на операцию. И Миролюбов дал мальчику и его родителям надежду на выздоровление.

Рамиль Баталов, отец Камиля Баталова: "Он улыбнулся, сказал, все будет хорошо, раз плюнуть. И проблем не будет? Не будет. Не было бы этой команды, не было бы счастливых детей и счастливых родителей".

Леонида Миролюбова вместе с ещe 6 коллегами чествуют в Москве: вручают самую престижную премию в области сердечно-сосудистой хирургии. Возвращаясь с наградой в зал, все как один произносят, на этой сцене, как на пьедестале почета постоять, они хоть и не спортсмены, но чувствуют себя чемпионами.

Леонид Миролюбов, кардиохирург города Казани, лауреат премии имени А. Н. Бакулева: "Мои ощущения, как сказал Владимир Семенович Высоцкий, стою на вершине, я счастлив и нем. И только немного завидую тем, у кого вершина ещe впереди".

Сергей Ковалев, кардиохирург города Воронеж, лауреат премии имени А. Н. Бакулева: "День, который порой можно сравнить с рождением ребенка, потому что эта награда, которая присуждается профессионалами, награда, которую просто так не присуждают".

Ещe один лауреат Наталья Белобородова кардиохирургом никогда не была. Но именно еe работа спасла жизнь 12-летней Катюше. У девочки сильнейшее воспаление после операции, Белобородова делает все, чтобы победить инфекцию.

Наталья Белобородова, бактериолог, лауреат премии имени А. Н. Бакулева: "Задача тех, кто работает в этой области, - это заниматься профилактикой и защитой больных. Делать прогнозы на очень ранних стадиях на стадиях молекулярной диагностики".

Заслуги лауреатов - сотни спасенных жизней по всей России, то, что ещe вчера казалось фантастикой, благодаря ним - реальность.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева: "Признание специалиста такой премией, как Бакулева и Бураковского - это то, чем человек может всю жизнь гордиться. Поэтому я немножко завидую людям, которые имеют эти премии, у меня их нет".

Премия - это, конечно, приятно, признавались довольные лауреаты, но тут же добавляли, работают не ради наград. А чтобы как можно больше людей жили со здоровым сердцем.



печатать видеофрагментфото



19 мая200821:30

Римма Казакова
ЕЕ СТИХИ ВСЕГДА БЫЛИ О ГЛАВНОМ. НЕ СТАЛО ПОЭТЕССЫ РИММЫ КАЗАКОВОЙ

Печальная новость: в Подмосковье на 77 году жизни скончалась известная поэтесса Римма Казакова. Песни на еe стихи пели самые известные российские исполнители.

Казакова писала о главном - любви, верности, предательстве.

Сама она однажды сказала: "Настоящий поэт - всегда женщина: потому что чувствует тоньше".

Репортаж Александра Казакевича.

Это только потому что ее спросили о современности, вместо ответа Римма Казакова перед телекамерой изобразила из себя прилежную домохозzйку. На самом деле: еда, готовка, плен домашних дел - это то, что больше всего угнетало ее, против чего она всегда выступала. И это было понятно ее читателям, которым как и Римме Федоровне романтика дорог, оптимизм 60-х, дух борьбы были всегда гораздо ближе. И она умела не меняться, когда менялись времена.

Андрей Дементьев, поэт: "В этом году вышла ее последняя книга – стихи о любви".

По ее стихам чувствовалось, что она настоящая, без фальши, что ее девиз "если не я, то кто же" - это не дань времени, а просто черта характера, от которой никуда не деться. Один из последних ее сборников так и назывался - "Вопреки".

Римма Казакова, поэт: "Есть такие странные люди, которые живут вопреки".

Благодаря этому своему "вопреки" она гордо говорила, что ее жизнь прошла по-настоящему, а не только за письменным столом. Даже ее первый сборник вышел в романтической отдаленности от Москвы - в Хабаровске, куда она уехала по распределению Ленинградского университета. Римме Федоровне самой было трудно подсчитать, сколько разных профессий она сменила, прежде чем ее стали называть одним из самых почетных титулов XX столетия - "поэт"!

Римма Казакова, поэт: "В свои 17 лет я перебрала уже множество профессий: валила лес и так далее".

Ее часто узнавали по голосу в толпе, среди множества лиц ее можно было расслышать, потому что у Риммы Федоровны действительно был "свой голос". Пронзительный и сильный. И будет заметно, что этот голос внезапно оборвался. Потому что ушел поэт, который знал, как пахнут ночи, и умел об этом рассказать.

Римма Казакова, поэт: "Как пахнут ночи!

Мы молоды, мы смотрим прямо пристально,

Мы любим спорить и ходить пешком!"



печатать видеофрагментфото



19 мая200821:26

Информационный центр Сочи-2014
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СОЧИ-2014 РАБОТАЕТ УСПЕШНО. ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ГЛАВА МИНРЕГИОНА

Дмитрий Козак добавил, что сам уже позвонил на "горячую линию" в первый день еe работы и получил ответ на все свои вопросы. Информационный центр открылся в Сочи 23 апреля.

Cамую подробную информацию по всем вопросам, касающимся зимней Олимпиады 2014 года, можно получить по номеру:

8-800-100-2014.

В общественной приeмной информцентра состоялась первая встреча. Министр транспорта Игорь Левитин рассказал, в частности, горожанам о строительстве дорог в Сочи и окрестностях.

Игорь Левитин: "Проектирование трассы уже началось. Мы планируем ее провести в 2 уровня: железнодорожное, сверху автомобильное. Будут участки - примерно одна треть трассы, они будут разведены, особенно там, где тоннели, потому что 2-ярусные тоннели сделать очень сложно. Поэтому две трети примерно трассы - это мы планируем, что она пройдет в 2-ярусном варианте, одна треть, они разойдутся: отдельно будет железнодорожная, отдельно автомобильная дорога".



печатать видеофрагментфото



19 мая200821:23

Владимир Путин в станице Суворовская
НАКОРМИТЬ СТРАНУ: ТОЛЬКО ЛУЧШИЙ ОПЫТ. НА СТАВРОПОЛЬЕ ОБСУЖДАЮТ АГРАРНУЮ ПОЛИТИКУ

Правительство главным в своей работе считает решение проблем сельского хозяйства, чтобы на столе у граждан были доступные по цене продукты. Об этом говорил премьер Владимир Путин во время поездки по Ставрополью.

В официальной программе главы правительства совещание по вопросам аграрной политики. Но сначала посещение одной из молочных ферм.

Репортаж Ивана Благого.

Если бы телевидение передавало бы запахи, то сейчас зрителям не о чем было бы волноваться - это коровник, в котором ничем не пахнет. Казалось бы, парадокс, оказывается, новые технологии в животноводстве.

Элита из элиты среди буренок. Голштейнофризская порода. Родители привезены из Голландии, но эти уже родились в России. И дают молока в 2 раза больше, чем их непородистые родственники. Для того, чтобы на этой ферме подоить почти тысячу таких коров, нужно всего 3 доярки. Дело не только в технике, но в коровьей доброй воле.

Главе правительства сначала показывают самый высокотехнологичный цех на ферме - доильный. Полностью компьютеризирован, надои каждой буренки в электронной базе данных.

За 2 года, что существует ферма, здесь появилось на свет более 1000 племенных телят. Этим едва исполнилась неделя. Еще не очень уверенно даже на ногах стоят.

Все время, пока премьер Путин переходит из корпуса в корпус, директор фермерского хозяйства не перестает комментировать увиденное с чувством глубокой гордости. Подведя гостей к столу, с тем же чувством он особо отмечает: сметана в ставропольском борще своя, особо вкусная. К борщу, правда, притронулись не сразу. Премьеру не все успели рассказать про кредиты, технику и зарплаты. Здесь же, за столом, 3 лучшие доярки и ветврач.

На совещание, посвященное аграрной политике, Путин приехал, что называется, со свежими впечатлениями. Начал премьер с постановки задач. С учетом того, что в ближайшее 10-летие цены на продовольствие в мире, скорее всего, не упадут, необходимо усиленно развивать собственный агропромышленный комплекс.

Владимир Путин: "Застраховать от колебаний. Существенно увеличить производства молока и мяса. Особое внимание - зерну".

Речь идет и о создании мощной системы сельхозстрахования. Чтобы обезопасить себя от неурожая и других рисков. Модернизации подлежит и устаревшая нормативная база.

Планы по развитию амбициозны, но как уверен министр Гордеев, вполне реальны. Хоть климат и не везде идеален, мало кто может похвастаться такими огромными территориями для пашен.



печатать видеофрагментфото



19 мая200821:19

Аркадий Дворкович
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРОИЗВЕЛ НЕСКОЛЬКО НАЗНАЧЕНИЙ В СВОЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В частности, помощник президента Аркадий Дворкович утвержден представителем президента по связям с "большой восьмеркой". В этом качестве он будет, среди прочего, участвовать в формировании повестки дня встреч лидеров "восьмерки". Ближайшая состоится этим летом в Японии.





печатать видеофрагмент



19 мая200821:18

На совещании в Кремле
БЕРУЩИМ ДАДУТ ПО РУКАМ. БОРЬБА СО ВЗЯТКАМИ СТАНОВИТСЯ ДЕЛОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

В России через месяц будет национальный план борьбы с коррупцией. На совещании в Кремле президент Дмитрий Медведев потребовал решительных мер, направленных на то, чтобы искоренить взяточничество.

Репортаж Олега Шишкина.

"Хватит ждать" и "надо что- то делать". Если все, что прозвучало до этого, можно считать по сути объявлением войны коррупции, то эти два ключевых тезиса - приказ к наступлению. То, что уже сделано и делается сейчас - недостаточно, дал понять глава государства.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким, вы это не хуже меня знаете. В 2007 году по только официальной статистике было возбуждено 10,5 тысяч уголовных дел в этой сфере, но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга".

Коррупция - это угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства, но самое главное, коррупция подрывает доверие граждан к интересам власти.

"Время точечных решений прошло", - Дмитрий Медведев использует стратегические понятия. Раз проблема системная - нужен системный ответ. Президент предлагает провести ревизию законов: устранить неточности, противоречия и пробелы, которые становятся лазейками для нечистых на руку чиновников. И мешают наказывать коррупционеров. Мало схватить недобросовестного чиновника за руку, говорит Медведев, надо сделать так, чтобы действовать по закону, а не в обход его, было и проще и дешевле.

Дмитрий Медведев: "Нам нужно вести разговор о ликвидации условий для коррупции. Это самое сложное, что только на самом деле нам и предстоит. Прозрачность государственных процедур, связанных с государственными подрядами, с тендерами, с административными регламентами, создание в целом более благоприятной деловой среды. Это и контроль имущественного положения государственных служащих, судей, вопросы конфликта интересов, вопросы новой версии кодекса поведения государственных служащих. Все эти вопросы нужно будет проанализировать".

Законодательная, исполнительная, судебная - три ветви власти ― три направления борьбы. Итогом работы должен стать, как выразился Медведев, антикоррупционный стандарт поведения в обществе.

Дмитрий Медведев: "В развитых странах, странах с высокой правовой, как мы обычно говорим, культурой взяток ведь не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул. В общем надо что-то делать, хватит ждать, коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный же ответ".

Координировать антикоррупционные усилия различных ведомств будет Генеральная прокуратура. Стратегия и тактика будут отражены в специальном документе ― национальном плане борьбы с коррупцией.

Сергей Нарышкин, глава Администрации президента РФ: "Создается Совет по борьбе с коррупцией, который возглавит президент Российской Федерации. Создается межведомственная рабочая группа, мне поручено ее возглавить, поручено в течение месяца подготовить, и президент утвердит, национальный план борьбы с коррупцией".

Успех антикоррупционной борьбы невозможен без поддержки в обществе, уверен Дмитрий Медведев. Это общенациональная задача, и решать ее надо сообща. На призыв уже откликнулась Госдума: на ближайшем заседании депутаты рассмотрят вопрос о создании комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

И как стало известно только что, президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по противодействию коррупции. Документ вступает в силу со дня его подписания.



печатать видеофрагментфото



19 мая200821:15

Российский лайнер 'Суперджет-100'
ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ. ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛСЯ В ВОЗДУХ НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЛАЙНЕР "СУПЕРДЖЕТ"

Заметная новость дня. Новейший российский самолет "Суперджет-100" впервые поднялся в небо в Комсомольске-на-Амуре, где скоро начнется серийный выпуск этих лайнеров. Их уже ждут и в России, и за границей.

Репортаж Антона Степаненко.

Первый пассажирский лайнер, созданный в России за последние 17 лет, совершает свой первый полет. Он проходит на высоте 1200 метров. На борту лишь 2 пилота, а на земле за полетом внимательно следят те, кто эту машину задумывал, проектировал и создавал. Примерно час ожидания, и лайнер совершает посадку под аплодисменты. Испытателей встречают, как героев, ведь сейчас только они знают, как летает эта машина.

Летчик-испытатель: "Я очень удовлетворен сегодняшним днем. И нашим с вами самолетом. Спасибо всем, кто встречал, болел и работал. Всем, кто был вместе все эти годы".

Живьем "Суперджет" предстал в сентябре прошлого года. А весной начались полевые испытания. Пробежки и рулежки на аэродроме. Лайнер разгоняли до 162 километров в час - практически до скорости отрыва передней стойки шасси. Проблем не возникло. А затем, перед первым полетом, испытали и само шасси. Это когда самолет на большой скорости наезжает на препятствие. Следующий этап - отрыв передней стойки шасси. И снова все проходит удачно.

"Суперджет-100", по замыслу создателей, должен заменить ветеранов региональных перевозок: Ту-134 и Ту-154. Очередь из российских и иностранных покупателей стала выстраиваться, когда он был еще в виде макета.

Теперь, после первого полета, на заводе в Комсомольске-на-Амуре начнутся сертификационные испытания, всего 600 зачетных полетов. Внешне первая модель ничем не отличается от тех, которые станут возить пассажиров. За исключением стрелы, которая венчает головную часть пилотской кабины. Там сейчас размещена часть датчиков, которые фиксируют различные характеристики поведения лайнера в полете.



печатать видеофрагментфото



19 мая200821:13

Сборная России по хоккею завоевала золото
ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН. СБОРНАЯ РОССИИ СПУСТЯ 15 ЛЕТ - СНОВА ЧЕМПИОН МИРА

Первые минуты нынешнего дня Россия встретила в ранге сильнейшей хоккейной державы. В финале мирового первенства наша сборная сотворила настоящее чудо, победив действующих чемпионов - канадцев - у них дома в поединке невероятном

по степени накала.

Репортаж Максима Боброва.

Кто сегодня скажет, что Илья Ковальчук за весь чемпионат забросил всего 2 шайбы. 2 самых нужных шайбы, решивших все дело. У Ильи это было пятое мировое первенство.

Илья Ковальчук, чемпион мира по хоккею: "Это был для меня самый сложный чемпионат мира. Меня 2 раза удаляли до конца матча, я пропустил полуфинал, но я очень рад, что сработала пословица: все, что ни делается - к лучшему".

2 разящих броска Ковальчука, в полном смысле, на вес золота. Золота, которого мы ждали 15 лет. Золота тем более ценного, что добыто оно в великом противостоянии с канадцами, на Родине хоккея с шайбой, в 100-летний юбилей Международной хоккейной федерации.

Все ждали стартового штурма канадцев. Но наши начали так лихо, что забили уже на второй минуте. Вашингтонское звено. Александр Семин замкнул 3-ходовку с участием Сергея Федерова и Александра Овечкина. Но канадцы быстро оправились от удара и ответили сумасшедшим натиском. Трижды красный свет загорался за воротами Евгения Набокова

Ноэль Скрински, болельщик сборной команды Канады: "Эта сборная России очень сильна. Но мы ведем 3-1. И это хорошо. Думаю, что впереди 2 очень интересных периода".

Второй период, и гол все того же Семина. Едва забрезжили наши надежды, как канадцы вновь забивают и снова ведут с комфортным преимуществом в 2 шайбы. И в стане канадских болельщиков, и на льду у "кленовых листьев" сквозило: игра сделана. Но сборная России образца 2008 года - команда с несокрушимой верой в себя. И наш тренер Вячеслав Быков, сам чемпион мира и Олимпийских игр, в перерыве перед заключительной 20-минуткой продолжал прививать подопечным "психологию победителей".

Илья Ковальчук: "А он сказал, что верит в нас, а мы верили в него. Тренерскому штабу я отдельное "спасибо" хочу сказать. Это те люди, которые создали команду".

Всего 11 минут до конца третьего периода. Нашу надежду возрождает Алексей Терещенко. А потом наступает "звездный час" Ильи Ковальчука. Его фирменный кистевой бросок ― и снова равенство. Счет 4:4, и игра 4 на 4, в неполных составах, в дополнительное время до первой заброшенной шайбы.

Гуляла Москва, праздновала вся Россия. Совсем недавно подобные эмоции выплеснулись на улицы по футбольному поводу: питерский Зенит взял Кубок УЕФА. И вот подарок стране от национальной сборной по хоккею. Мы ― лучшие в мире. К этой победе Россия шла 15 лет.

Евгений Конторер, болельщик сборной команды России: "Спасибо ребятам за то, что они подарили такой праздник. Я помню еще те чемпионаты, но то, что они сделали это в Канаде в дополнительное время, они все супергерои".

В 93-м Вячеслав Быков был капитаном "золотой" сборной. Через 15 лет он вернул России мировое золото, уже как наставник этой великолепной команды.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России: "Эту победу мы посвящаем всем болельщикам, которые терпеливо ждали, ждали, ждали и болели".

Счастливые, опустошенные они пели гимн России. И те, кто играет за океаном, и те, кто выступает за отечественные клубы. Единая команда-мечта, вернувшая России хоккейное золото. Канадцы подавлены и явно под впечатлением от игры наших. Вратарь "кленовых листьев" Кэм Уорд после игры скажет: "Иногда приходится снимать шляпу перед соперником. Это как раз тот случай".

"Россия утолила хоккейную жажду", - пишет канадская "Торонто Стар". "Русская рапсодия в Квебеке" - это уже заголовок передовицы крупнейшей газеты Канады "Глоуб энд Мэйл". "Нэшнл Поуст" сравнивает финал с битвой титанов, в которой россияне вышли победителями.

Но самые теплые слова и эмоции, конечно, на Родине. Казань. Детская хоккейная школа. Здесь только и разговоров, что о победе. И пусть фамилия Очкин пока еще не так известна, как Овечкин. Это ведь только пока

Кирилл Очкин: "Овечкин всех сшибал, играл в корпус, и очень быстро бегали".

Раис Салихов: "5:4. Проявили характер, как мужики настоящие. Победили, это очень хорошо".

Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту: "Вы заметили, последние 10 лет мы стали побеждать в командных видах спорта. Это о чем-то говорит. Командные победы ― это сплочение нации, это очевидно. Но не надо расслабляться, считать что уже выполнили миссию. Лучший результат ― это новая победа. Шаг с верхней ступени пьедестала ― это шаг вниз. А чтобы закрепиться наверху, надо много работать".

Наверняка, под словами Вячеслава Фетисова подписался бы и Андрей Аршавин. У форварда Зенита еще не улеглись эмоции воспоминания о победе в Манчестере над шотландским "Глазго Рейнджерс".

Их не сломили ни судейские ошибки, ни неверие пессимистов, ни канадские полицейские. Те без объяснения причин остановили автобус с российской сборной, направлявшийся к арене "Колизей" в Квебеке. Наши шли до стадиона около километра пешком. А уж как встали на коньки, стало ясно: они будут биться до конца. За победу. И эту победу, по словам наших тренеров и игроков, они посвятили России. Великой спортивной державе, все чаще подтверждающей такой статус на самом высоком уровне.

Чемпионов поздравил президент России Дмитрий Медведев, который сразу после игры позвонил тренеру сборной Вячеславу Быкову. И премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что победа важна для всей страны.

"Наши" с "канадцами" - это всегда было больше чем хоккей. И на льду, и на трибунах, и у телевизоров буквально искры летели, когда встречались две сильнейшие на планете сборные.

Репортаж Антона Верницкого.

Несмотря на то, что Александр Овечкин перед финалом сказал журналистам: "Мы не задумываемся об истории, мы просто хотим играть!" - матч наших с канадцами, так или иначе, стал историческим. Один только факт, что до этого финала на двоих у нашей команды с канадцами было 47 чемпионских титулов. Ни одна другая сборная на планете, как мы или канадцы, так часто на чемпионатах мира не побеждала. Так что фраза о том, что любой матч наших со сборной Канады - принципиальнейшее выяснение отношений - это не просто журналистский штамп. Это самая настоящая правда.

Борис Михайлов, 8-кратный чемпион мира: "Я считаю, что на шарике есть две школы. Канадская и советская. А сейчас российская. И встречи сборных Канады и России, они воспринимаются вот с этих позиций. Нам приходится доказывать, что вот в этот вечер мы были сильнее, канадцам - что они. На каком бы уровне ни играли. В четвертьфинале, полуфинале. Это борьба характеров. И получается очень хороший хоккей, который движет хоккей в мире".

Легендарный игрок Борис Михайлов, тренер нашей сборной, при котором 15 лет назад в 93 году мы выигрывали золото на чемпионате мира в последний раз. И капитаном той сборной был нынешний тренер наших Вячеслав Быков. А герою последнего финала Алексею Ковальчуку тогда было всего 10 лет. И с тех пор не изменилось ничего. Мы или канадцы - этих встреч болельщики по обе стороны океана всегда ждут с особым нетерпением. Это, действительно, две школы хоккея, взаимодополняющие друг друга, без которых современный хоккей представить себе нельзя. 72 год. Великая Суперсерия Россия-Канада. Очная встреча тех самых разных хоккейных школ. Евгений Зимин. В далеком 72-ом он впервые встречался на льду с канадскими профессионалами.

Евгений Зимин, 3-кратный чемпион мира: "Вот выходя на поле, тоже, видимо, как и вчера, мы были немножечко закрепощены. А канадцы! Забили 2 шайбы. И после этого наступил момент, когда мы поняли, что терять нам нечего. Или ты опозоришься на всю страну, или приедешь героем".

Тогда, как и сейчас, наши вернулись героями. Тогда, как и сейчас, им пришлось отыгрываться в том матче. Но в конечном итоге, как и сейчас, победить.

Евгений Зимин, 3-кратный чемпион мира: "Я считаю, что вчерашняя победа, она вошла в историю, так же, как и та серия 72 года с канадскими профессионалами. И, опять же, поздравляю наших ребят. Они вошли в историю победителями".

Потом была суперсерия 74-го. И начиналась она все в том же Квебеке, где прошел нынешний финал. И на матче тогда Канада - СССР присутствовал канадский премьер Пьер Эллиот Трюдо. Через 34 года не изменилось почти ничего. Все тот же принипиальнейший хоккей, канадский премьер Стивен Харпер на трибуне и переполненная болельщиками арена.

Владимир Петров, 9-кратный чемпион мира: "Вы знаете, этот чемпионат мира показал, что тот хоккей, который мы показали в 72 году канадцам, он прижился на Родине хоккея и живет до сих пор. И вот настоящая сборная, имеется в виду сборная России. Она сумела в себе воплотить и канадский стиль, и советский стиль. Отсюда и появилась великая победа на канадском льду нашей сборной".

За шумным празднованием 100-летия Международной федерации хоккея, которому и был посвящен весь нынешний чемпионат мира, ушла в тень еще одна юбилейная дата. Ровно 100 лет назад была основана и Канадская хоккейная ассоциация. Это к слову о том, насколько приницпиально канадцам было победить именно сейчас. В год двойного юбилея. На своем льду. "Красную машину", как снова здесь после 15-летнего перерыва стали называть нашу сборную. И с этим на 100% согласен легендарный Виктор Васильевич Тихонов, по сути автор той самой "Красной машины".

Виктор Тихонов: "Я увидел прошлую команду СССР. Можно сказать, что предыдущие 15 лет, когда мы проигрывали, были отдельные личности. И сейчас - это была команда, команда, в который каждый игрок бился за победу. Здесь все были равны, все друг друга поддерживали, все друг друга выручали".

И еще. Тренер канадцев Кен Хичкок после проигрыша своей команды сказал весьма красноречивую фразу: "Для нас это тревожный звонок". Имея в виду Олимпийские игры 2010 года, которые пройдут в Канаде и к которым игроки этой страны уже начали усиленную подготовку.



печатать видеофрагментфото



19 мая200818:31

В Китае объявлен 3-дневный траур
В КИТАЕ ОБЪЯВЛЕН 3-ДНЕВНЫЙ ТРАУР

По последним данным, в Китае в результате недавнего землетрясения погибли или пропали без вести более 70 тысяч человек. Но это число, как утверждают власти страны, будет ещe расти. До сих пор неизвестна и судьба 200 спасателей. В провинции Сычуань, когда они восстанавливали дорогу, их накрыл гигантский оползень.

Репортаж Павла Спирина.

Днем весь Китай застыл на 3 минуты. Звучали только протяжные гудки машин, поездов и кораблей. Учреждения прекратили работу, а их персонал вышел на улицы. В городе Чэнду, откуда до эпицентра катастрофы всего 150 километров, у многих есть погибшие родственники. Люди были одеты в белое, синее и черное - траурные цвета. Последний раз Китай так скорбел 11 лет назад, когда скончался его национальный лидер Дэн Сяопин. На этот раз власти КНР объявили: несмотря на траур, работа по ликвидации последствий катастрофы будет продолжаться.

Первые чиновники уже наказаны: по национальному телевидению объявлено о лишении должностей 3 высокопоставленных руководителей. Один из них тормозил поиск родителями своих детей.

Центральный детский госпиталь Чэнду переполнен пострадавшими. В основном, малыши в возрасте от года до 4 лет. Именно им труднее всего пришлось под завалами. А когда их удалось спасти и доставить на больничную койку, сразу возникла проблема - как разыскать семью.

Вэй Шилян, старший врач: "Этого ребенка нашла бабушка после того, как мы поместили в Интернете его фотографию".

2-летнему Вану из городка Дуцзянянь тоже повезло: родители живы и семья воссоединилась. Но многие находящиеся здесь дети по-прежнему ничего не знают о своих близких.

Лян Лян, 13 лет: "Сначала погиб папа. Потом под руинами - мама. У меня больше никого нет. В нашем городке все умерли".

Шансов на спасение людей становится все меньше и меньше. Но отряд "Центроспаса" не теряет надежды. Каждый день россияне прочесывают развалины Дуцзяняна, где по предварительным оценкам пропали 15 тысяч человек.

Накануне стало известно о гибели 200 их китайских коллег из-за оползня, который сошел с гор после сильных дождей. Здесь тоже опасно: здание может обвалиться в любой момент, когда поднимаешься на верхние этажи по разрушенной лестнице. Но россияне все равно не отступают.

Общее количество погибших и пропавших в результате землетрясения власти КНР огласят после завершения национального траура: он продлится 3 дня.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное