Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.05.2008 00:00:05





Детское время


17.05.2008 21:09 "ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ" ВЫСТУПИЛИ В НЬЮ-ЙОРКЕ - БИЛЕТЫ БЫЛИ РАСКУПЛЕНЫ ЕЩЕ ЗА ПОЛГОДА
17.05.2008 21:08 СЕГОДНЯ В РОССИИ ПРОЙДЕТ "НОЧЬ МУЗЕЕВ"
17.05.2008 21:04 К ПОСОЛЬСТВУ ЛАТВИИ В МОСКВЕ ПРИШЛИ ЛЮДИ, НЕДОВОЛЬНЫЕ ФИЛЬМОМ "СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ"
17.05.2008 21:04 В МОСКВЕ ПРОШЕЛ СЪЕЗД ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
17.05.2008 21:03 ЖИТЕЛИ ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИСПАНСКИХ ГОРОДОВ - БАРСЕЛОНЫ СТРАДАЮТ ОТ ЖАЖДЫ
17.05.2008 21:03 РАБОТА РОССИЙСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ В КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ СЫЧУАНЬ ДАЛА ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
17.05.2008 21:01 СЕРГЕЙ НАРЫШКИН НА СОВЕЩАНИИ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРЕДСТАВИЛ ВЛАДИМИРА УСТИНОВА
17.05.2008 21:00 МИНИСТР ТРАНСПОРТА ПООБЕЩАЛ, ЧТО ЦЕНЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ БИЛЕТЫ НЕ БУДУТ ПОВЫШАТЬСЯ
17.05.2008 20:59 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ УЕФА
17.05.2008 20:58 СБОРНАЯ РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВЫШЛА В ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ
17.05.2008 20:58 СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В МОСКВЕ ЗАГОРЕЛАСЬ ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИЯ ЧАГИНО
17.05.2008 20:57 В ТУРЦИИ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛ ОФИЦЕРАМ И СОЛДАТАМ РУССКОЙ АРМИИ



17 мая200821:09

''Виртуозы Москвы'' выступили в Нью-Йорке
"ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ" ВЫСТУПИЛИ В НЬЮ-ЙОРКЕ - БИЛЕТЫ БЫЛИ РАСКУПЛЕНЫ ЕЩЕ ЗА ПОЛГОДА

В Америке при аншлагах проходят концерты российского камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова.

А в Нью-Йорке желающих услышать классическую музыку в русском исполнении было так много, что пришлось перенести часть зрительских кресел прямо на сцену - иначе не уместились бы все пришедшие в Линкольн-центр.

И американские музыкальные критики особо отметили, что впервые в истории этого концертного комплекса на Манхеттене практически все билеты были проданы за полгода до выступления наших музыкантов.

Репортаж Владимира Ленского.

18 Дней - 13 городов! В своем юбилейном турне по Северной Америке Виртуозы Москвы больше времени проводят в автобусах и самолетах, чем в концертных залах. Драгоценные скрипки не выпускают из рук. Вот из футляра, где вместе со скрипкой хранятся семейные фото и галстуки-бабочки Евгений Левин бережно достает инструмент работы итальянского мастера Гварнери.

На все концертах "Виртуозов" - аншлаг. Вот рецензии из местных газет: "Русское Золото", "Услышать Московских Виртуозов - редкая честь".

По строгим правилам Линкольн Центра можно снимать на видеопленку лишь 10 минут репетиции, поэтому музыканты не во фраках, а в джинсах. Даже интервью с маэстро Спиваковым пришлось снимать на улице. Он вышел с репетиции все еще с дирижерской палочкой в руках.

Владимир Спиваков, руководитель ансамбля "Виртуозы Москвы": "Я очень горжусь даже, не будем путать гордыню с гордостью. Горжусь, потому что в прошлом сезоне Национальный Филармонический Оркестр покорил Американскую публику, сыграв здесь 36 концертов. А в этом году Виртуозы Москвы доказали, что они находятся на музыкальном Олимпе до сих пор".

На концерты "Виртуозов" и сейчас, как на встречу со старыми друзьями спешат бывшие москвичи и петербуржцы, не обращая внимания на холодный Нью-Йоркский ливень.

Все билеты на единственный концерт в Нью-Йорке распроданы давно, собственно, в первый же день, как поступили в продажу. Дополнительные места для зрителей поставили даже на сцене. За 30 лет этот ансамбль стал одним из самых почитаемых в мире.

Виртуозы Москвы" - это культурные послы России. Они выступали во всех самых значительных залах мировых столиц и крупнейших мегаполисов. Зал легендарного Нью-Йоркского Линкольн Центра им тоже очень хорошо знаком.

Выступления Виртуозов сопровождают лучшие пианисты мира. В Нью-Йорке вместе с ними на сцене Ольга Керн. Она - лауреат 11 международных музыкальных форумов.

Ольга Керн, пианистка: "Чувства, которые просто переполняют меня, как играет струнная группа, так не играет никто в мире!".

Едва успели отгреметь аплодисменты в Нью-Йорке, а драгоценные скрипки снова пора упаковывать. Турне еще не закончилось. В Чикаго и Филадельфии, в субтропическом Пуэрто Рико и в Канадском Торонто "Виртуозов Москвы" с нетерпением ждут их поклонники.



печатать видеофрагментфото



17 мая200821:08

Во многих городах России стартует ''Ночь музеев''
СЕГОДНЯ В РОССИИ ПРОЙДЕТ "НОЧЬ МУЗЕЕВ"

Многие выставочные залы будут работать почти до утра. В Москве в ночь с субботы на воскресенье можно посетить более ста экспозиций.

Кроме того, в столице ко Всемирному Дню музеев открылась выставка "Шедевры на улицах Москвы".

На фасадах городских зданий появились копии самых известных полотен, хранящихся в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Под каждой работой вы сможете найти табличку с номером телефона, позвонив по которому узнаете интересную информацию о картине, ее авторе и другие детали.

Отзывы москвичей и гостей столицы об этой акции самые положительные. Увидев Ван Гога и Рембрандта на Пречистенке люди стали чаще улыбаться.

Светлана Иванченко: "Я наконец-то увидела! Я слышала об этом, я знала, мне дочка рассказала, что везде уже эти картины развешаны! А я не видела! Но когда я увидела - прямо замерла! Наконец-то!".

Аманда Калверт: "По-моему, это - отличная идея, что вместо рекламы по городу будет теперь этот чудный живопись! Это просто будет очень хорошо на людей действовать, для души".



печатать видеофрагментфото



17 мая200821:04

К Посольству Латвии в Москве пришли люди, недовольные фильмом ''Советская история''
К ПОСОЛЬСТВУ ЛАТВИИ В МОСКВЕ ПРИШЛИ ЛЮДИ, НЕДОВОЛЬНЫЕ ФИЛЬМОМ "СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ"

Премьера фильма "Советская история" прошла недавно в Риге. Картина создана при финансовой помощи Евросоюза и рассказывает о голоде на Украине, массовых репрессиях и депортациях в 1930 - 40 годы, расстреле польских офицеров в Катыни и других событиях сталинских времeн.

Некоторые участники акции признавались, что фильм не видели. Тем не менее, они сочли ленту оскорбительной и потребовали от латвийских властей запретить еe показ.

Демонстранты принесли к зданию посольства макет деревянной виселицы и под барабанный бой повесили, а затем сожгли чучело режиссeра фильма.



печатать видеофрагментфото



17 мая200821:04

В Москве прошел съезд Либерально-демократической партии
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ СЪЕЗД ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

Делегаты приняли более 60 поправок в устав ЛДПР, которые должны упростить управление партией и решение кадровых вопросов.

На съезде также предложили внести изменения в Конституцию страны. В частности, в положения о выборах главы государства.

Лидер партии Владимир Жириновский выступил за переход России от президентской к парламентской форме правления.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Главное это, конечно, наши предложения по совершенствованию Конституции, как основной закон. В отношении Конституции это внутрипартийная дискуссия. В перспективе мы отработаем эти поправки для того, чтобы их поднять на более высокий уровень, Государственная Дума, Центральная избирательная комиссия. Они касаются постепенного, постепенного, может быть это пройдет 10 лет еще, или 20 лет, перехода к парламентской республике, поскольку это наивысшая форма демократии".



печатать видеофрагментфото



17 мая200821:03

Все водохранилища Каталонии катастрофически обмелели
ЖИТЕЛИ ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИСПАНСКИХ ГОРОДОВ - БАРСЕЛОНЫ СТРАДАЮТ ОТ ЖАЖДЫ

В регионе отмечен самый продолжительный за последние 60 лет период без осадков.

Реки обмелели, водохранилища высохли. И Барселона стала первым европейским городом, куда начали танкерами завозить пресную воду из других стран.

На фоне засухи в деревнях стали происходить невероятные вещи - взору изумленных жителей открылись невиданные много веков старинные города и церкви.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В деревне Вила Нова де Сау случилось чудо. Из воды явилась церковь "Санта Рома" - полвека над водами Саузского водохранилища был виден лишь купол.

Попавший в зону затопления, храм одиннадцатого века снова оказался на суше. Рядом с ним - развалины древних городских стен.

Тому, что в окрестностях Барселоны появилось еще одно туристическое место, власти не рады. У них другие проблемы.

Пера Дуран, секретать совета по туризму Барселоны: "У нас не чудеса, у нас засуха. Шесть лет она продолжается, и водохранилища высыхают. Если говорить о Саузском, то оно наполнено лишь на треть".

В Каталонии, похоже, давно привыкли к тому, что по руслам высохших рек можно ходить как по улице.

В Палау Савердера дождей не было всю зиму, а горные речки, приносившие вешние воды в деревню, дальше гор уже не текут. Старый деревенский источник, к которому раньше припадали только заезжие туристы, снова стал поить деревню.

Альфонсо Брег, местный житель: "Раньше мы пили из крана, или покупали воду в магазине. Но в водопроводе она явно испортилась, а в магазине подорожала. Я не знаю, почему проблему с водой заметили только сейчас?".

Потому что все водохранилища Каталонии катастрофически обмелели. И это единственный в регионе источник пресной воды.

Магистральные водопроводы, связывающие центр и запад Испании, Каталонию обходят стороной. Главный поилец Барселоны - Буадельское водохранилище - скоро будет похоже на пересохшее озеро.

Что с этим делать, власти не знают. Впервые с послевоенных времен от крестьян требуют экономить воду и угрожают штрафами. Дон Бартоломео скромную клумбу возле дома теперь поливает не из шланга, а из ведра.

Бартоломео Макау, житель деревни: "Я не хочу платить штраф, я уже на пенсии. Раньше мы ставили бочки и собирали дождевую воду, а теперь и дождей почти нет. Для тех, у кого большой сад - это трагедия".

Барселона без воды не останется. Оснований для паники нет - успокаивают в правительстве Каталонии, но при этом в город танкерами завозят питьевую воду из Франции. В ближайшие недели в порт должны придти еще шесть морских водовозов, но насколько хватит этой воды, не знает никто.

Первой жертвой засухи стали знаменитые поющие фонтаны. В городском совете обещают запустить их снова в начале июня, когда туристический сезон в городе будет в самом разгаре. Правда, владельцам отелей еще не объяснили, могут ли их гости спокойно принимать душ или плескаться в бассейне.

Какталонские чиновники свято верят, что их туристов напоит правительство в Мадриде. И что сюда, из центра страны по трубе придет долгожданная вода.

Пера Дуран, секретать совета по туризму Барселоны: "Строительство нового водопровода будет закончено в ближайшие два года. И тогда все вопросы с водоснабжением будут решены".

Если честно, то строительство и не начинали. Центральные власти считают, что каталонцы сами справятся. В Брюсселе устали наблюдать, как в Мадриде и Барселоне переливают из пустого в порожнее. Подмоченную репутацию туристической Барселоны Евросоюз спасать не будет.



печатать видеофрагментфото



17 мая200821:03

Работа российских спасателей в китайской провинции Сычуань дала первые результаты
РАБОТА РОССИЙСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ В КИТАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ СЫЧУАНЬ ДАЛА ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Немногим более часа назад нашим специалистам удалось спасти женщину, которая провела под обломками рухнувшего здания пять дней. Сейчас ее жизни уже ничего не угрожает.

Отряд "Центроспаса" работает в одном из самых пострадавших городов провинции - в непосредственной близости от эпицентра землетрясения.

Российская группа в составе высококвалифицированных специалистов укомплектована всем необходимым оборудованием для того, чтобы не просто извлекать выживших из-под обвалов, но и оказывать немедленную медицинскую помощь.

Это качество спасательных отрядов высоко ценится и вполне возможно может понадобиться уже в другом месте.

Эти люди в панике бегут из разрушенных городов. Тысячи китайцев, пострадавших от землетрясения, теперь опасаются наводнения, которое может вызвать разлив рек, заблокированных оползнями.

Кроме того, по неподтвержденным пока данным непрекращающиеся подземные толчки серьезно повредили несколько дамб. Вода, которую они сдерживают, может стать катастрофой соизмеримой с землетрясением, число жертв которого приблизилось к тридцати тысячам.



печатать видеофрагментфото



17 мая200821:01

Сергей Нарышкин на совещании в Ростове-на-Дону представил Владимира Устинова
СЕРГЕЙ НАРЫШКИН НА СОВЕЩАНИИ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРЕДСТАВИЛ ВЛАДИМИРА УСТИНОВА

Нарышкин выразил уверенность, что Устинов успешно справится с должностью полпреда главы государства в Южном федеральном округе. Он поручил полпреду уделить особое внимание подъему экономики и борьбе с преступностью.

Сергей Нарышкин, руководитель Администрации Президента РФ: "Необходимо целенаправленно работать, с точки зрения, снижения уровня преступности. С точки зрения, профилактики, как экстремистских, так и террористических проявлений. Безусловно, на первый план выдвигается работа в экономической плоскости, работа по подъему экономики Федерального округа по продолжению тех комплексных экономических программ, которые в регионе запущены".

И сегодня же в Нижнем Новгороде Сергей Нарышкин познакомил руководителей регионов Приволжья с новым полпредом Президента в этом округе - Григорием Рапотой.

Ранее Рапота представлял главу государства на юге страны. Нарышкин высоко оценил результаты этой работы и пожелал полпреду успехов на новой должности.



печатать видеофрагментфото



17 мая200821:00

Сочи
МИНИСТР ТРАНСПОРТА ПООБЕЩАЛ, ЧТО ЦЕНЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ БИЛЕТЫ НЕ БУДУТ ПОВЫШАТЬСЯ

На следующей неделе в Сочи состоится транспортный форум, на котором будет представлена программа развития отрасли с 2010 по 2015 год. Об этом сообщил сегодня глава Минтранса Игорь Левитин на встрече с премьером Владимиром Путиным.

На проект, который включает в себя развитие железных и автомобильных дорог, и аэродромов, выделено 13 триллионов рублей. Еще одной темой на встрече премьера с министром стала стоимость железнодорожных перевозок.

Расходы РЖД увеличиваются в связи с повышением тарифов на электроэнергию. И, чтобы это не отразилось на ценах для пассажиров, компания привлекает инвесторов.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "Понимая эту ситуацию, правительство Российской Федерации одобрило наше предложение совместно с Минэкономразвития введение инвестиционной составляющей железнодорожных тарифов. Это примерно один триллион рублей с 2010 по 2015 год. Эта программа развития. Это позволит ввести три тысячи километров новых железнодорожных линий".

Владимир Пути, премьер-министр РФ: "Так, чтобы не перекладывать это на потребителя, на пассажиров".

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "Да, пассажирские перевозки не будут здесь задействованы, пассажирские перевозки".

Владимир Пути, премьер-министр РФ: "То есть, тарифы не будут расти?".

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "Не будут повышаться, только речь идет по инвестиционной составляющей на грузовые тарифы".



печатать видеофрагментфото



17 мая200820:59

В центре Москвы открылся фестиваль, посвященный Лиге Чемпионов УЕФА
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ УЕФА

Любители футбола сегодня собрались в центре Москвы. Там открылся фестиваль, посвященный предстоящему финалу Лиги Чемпионов УЕФА.

Прямо на Красной площади появилось настоящее футбольное поле, на котором провели важный матч.

Репортаж Антона Чечулинского.

И что, что детская? В этой Лиге Чемпионов тоже страсти нешуточные. Десять команд - отобраны со всей России. Но призы от звезд европейского футбола получат только лучшие из лучших. И только одному доверят вынести в "Лужники" мяч, которым будут играть в финале уже взрослой Лиги Чемпионов.

Не то, что посмотреть - пожать руку легенде им удалось уже сегодня. Мини-футбольный турнир открывает лучший вратарь мира 1988 года Ренат Дасаев. Первый, символический удар по мячу - дополнение к перерезанной ленточке. Фестиваль Чемпионов открыт, как и футбольная "Деревня" посреди Красной площади.

Ренат Дасаев, посол финала Лиги Чемпионов УЕФА в Москве: "Я бы хотел, чтобы через этот городок прошло много людей. Потому что это на долгие годы останется. Для вас здесь сделано все и мне бы хотелось, чтобы вы пришли и посмотрели на все что связано с Лигой Чемпионов".

Здесь чеканят мяч и фотографируются со знаменитыми судьями. Десятки аттракционов и атрибутика команд-финалистов. Красная - "Манчестер Юнайтед" и синяя - "Челси".

Вот он - Кубок Чемпионов. Более 50 лет его вручают лучшим клубам Европы. 7,5 килограммов абсолютного счастья. Особенно когда держишь его в своих руках. Но посетителям выставки это делать категорически запрещено. Можно только сфотографироваться на его фоне.

Болельщики футбольного клуба "Амкар" из Перми в Москву приехали на финал Кубка России, увидев трофей побольше, решили - наверняка это добрый знак.

Виталий Мутко, министр по делам спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС: "Финал Лиги Чемпионов - это не просто матч 90 минут. Это большая работа и большая программа. Сама идеология этого городка - это открытый город. Любой житель столицы, гость города может прийти сюда, сфотографироваться с кубком".

В одной Москве по самым приблизительным подсчетам желающих хватит на неделю. Вот только финал Лиги Чемпионов всего через четыре дня. Кубок уедет с победителем. Но пока его дом на Красной площади.



печатать видеофрагментфото



17 мая200820:58

В полуфинале наша команда в блестящем стиле обыграла команду Финляндии
СБОРНАЯ РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВЫШЛА В ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ

В полуфинале наша команда в блестящем стиле "в сухую", со счeтом 4:0, обыграла очень неудобного для нас соперника команду Финляндии.

Это был своеобразный матч-реванш. На предыдущем чемпионате именно финны преградили нам путь в финал.

На этот раз игра шла по совершенно другому сценарию. Первую шайбу на 14 минуте забил Сергей Федоров.

Затем, во втором периоде после нескольких точных передач шайба влетела в ворота от клюшки Зарипова.

В третьем периоде наши хоккеисты упрочили преимущество. Сначала капитан команды Андрей Морозов довeл счeт до 3-0. А в конце игры - когда финны в отчаянии сняли своего вратаря, Максим Сушинский вкатил четвeртую шайбу в пустые ворота соперника.

Российская сборная не добивалась такого успеха уже шесть лет. Теперь нашим хоккеистам предстоит сразиться с хозяевами турнира - канадцами.

Если им удастся выиграть и в финале, то это будет первое российское золото с 1993 года.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею: "Мы не боялись финнов, мы уважаем соперников. Но никакой дрожи в коленках не было. В течение всего сезона на Евротуре мы побеждали эту команду и благодаря тому, что была хорошая организация игры, дисциплина и командная игра, и поэтому, сегодня мы выходили с уверенностью, но при всем при том, уважая соперников".



печатать видеофрагментфото



17 мая200820:58

Сегодня вечером в Москве загорелась электроподстанция Чагино
СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В МОСКВЕ ЗАГОРЕЛАСЬ ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИЯ ЧАГИНО

На объекте произошел взрыв во время пробного пуска нового оборудования, и затем начался пожар на одном из трансформаторов. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.

Горит 500 квадратных метров, и пожару присвоена 2 степень сложности. На помощь 18 пожарным расчетам направлен вертолет, оснащенный специальным устройством.

Подстанция Чагино - это основной питающий центр на юге, юго-востоке и востоке московского региона.

Я напомню, из-за взрыва и пожара на этой подстанции 25 мая 2005 года без электричества осталось пол Москвы, а также 24 города московской области и ряд населенных пунктов в Тульской области.

Общий материальный ущерб от этого крупнейшего энергокризиса в истории России составил более полутора миллиардов рублей.

Только что пришла информация, что пожар подстанции Чагино локлизован - открытое пламя сбито.



печатать видеофрагментфото



17 мая200820:57

В Турции открыли мемориал офицерам и солдатам русской армии
В ТУРЦИИ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛ ОФИЦЕРАМ И СОЛДАТАМ РУССКОЙ АРМИИ

Сотни людей, в том числе потомки русских эмигрантов, собрались сегодня в турецком городе Гелиболу на открытие мемориала Белой Армии.

В начале двадцатых годов прошлого века здесь, у слияния пролива Дарданеллы и Мраморного моря, располагался лагерь, в котором нашли приют десятки тысяч наших соотечественников, покинувших Россию после Гражданской войны.

Среди них были не только офицеры и солдаты корпуса генерала Кутепова, но и множество гражданских лиц, бежавших большевистского террора. Для многих из них лагерь в Гелиболу стал местом последнего пристанища.

Репортаж Алeны Иваниченко.

Название турецкого городка Гелиболу в начале XX века звучало, как Галиполи, русские переселенцы назвали это место голым полем.

Именно здесь им разрешили сойти на берег. 150 тысяч человек в ноябре 1920 покинули родину. После того, как Красная Армия взяла Перекоп, из крымских портов ушли 126 кораблей.

Алена Иваниченко: "Не только боевые корабли российского флота, но и рыбацкие шхуны, лодки и даже угольные баржи везли будущих пожизненных беженцев к турецкому берегу. Суда были настолько переполнены, что люди пересекали море, стоя на палубе плотно прижавшись друг к другу".

300 лет служили Отечеству предки Петра Алексеевича Орлова. Все мужчины в семье были кадровыми военными. Его отец корнет Алексей Орлов вместе с добровольческой армией Петра Врангеля прибыл из Севастополя в Галиполь.

Петр Орлов : "С самого дня рождения с слышу про Галлиполи, слышу про героическую эпопею белого движения, где участвовала вся моя семья и отец и дядя и дедушка. Но все они умерли даже без возможности быть похороненными в своей земле".

На Галиполийском полуострове вооруженные силы юга России разделились. Военный флот ушел в Безерту. На берегу в Галиполе остался только первый армейский корпус генерала Александра Кутепова. Без малого 50 тысяч человек разместились в полуразрушенных бараках, которые французские солдаты посчитали непригодными для жизни".

Михаил Блинов, помощник директора центра русского зарубежья: "Это было просто безлюдное место, кругом горы, долины, река посреди лагеря, и очень опасное для проживания".

Фотографии тех лет передали в музей мемориального комплекса "Потомки русских эмигрантов".

От недоедания, холода и болезни всего за год галиполийского сидения погибло 342 человека. Россиянам, умершим в 1921 году сегодня открыли памятник.

Это точная копия того галиполийского креста, который установили здесь русские эмигранты, уходя, чтобы рассеяться по свету.

Каждый русский принес тогда к монументу по камню. Образовался целый холм. В 1949 году монумент сильно пострадал при землетрясении и был разобран. Сейчас турецкие власти оказывали активное содействие восстановлению мемориала на старом русском кладбище.

На кованой ограде вокруг монумента изображена медаль - галиполийский крест. Эту медаль, свою семейную реликвию, Петр Орлов по время торжественного открытия памятника не выпускал из рук.

Петр Орлов: "Это маленькая капелька того пути, которого Россия сейчас делает - восстановление своей памяти".

Путь этот к воссоединению двух Россий, когда-то разделенных гражданской войной, сегодня стал на шаг короче.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное