Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.05.2008 21:00:01





С Новым 2008 годом!


19.05.2008 18:45 КАКОВО ЭТО - НЕОЖИДАННО НАЙТИ СВОИХ БРАТЬЕВ? ПРЕМЬЕРА НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
19.05.2008 18:31 В КИТАЕ ОБЪЯВЛЕН 3-ДНЕВНЫЙ ТРАУР
19.05.2008 18:20 ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОБСУЖДАЮТСЯ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
19.05.2008 18:17 В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАН СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, ЕГО ВОЗГЛАВИТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
19.05.2008 18:13 ПЕСНИ НА ЕE СТИХИ ПЕЛИ ИЗВЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ. НЕ СТАЛО РИММЫ КАЗАКОВОЙ
19.05.2008 18:11 В МОСКВУ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НАЧАЛИ ПРИБЫВАТЬ ФУТБОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ
19.05.2008 15:26 3 МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ – 3 ДНЯ ТРАУРА. КИТАЙ ЗАМЕР В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ
19.05.2008 15:11 ПИСАТЕЛЬ ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ ПОМЕЩЕН В ОТДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В ГОРОДЕ НЮРНБЕРГ
19.05.2008 15:10 ПЕРВЫЙ В НЕБЕ. "СУПЕРДЖЕТ-100" - ПЕРВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ САМОЛEТ "СУ" - ПОДНЯЛСЯ В ВОЗДУХ
19.05.2008 15:09 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ. ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ В КРЕМЛЕ
19.05.2008 15:06 УЖЕ ИСТОРИЯ. СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ СПУСТЯ 15 ЛЕТ ВНОВЬ СТАЛА ЛУЧШЕЙ НА ПЛАНЕТЕ



19 мая200818:45

Сериал 'Братья'
КАКОВО ЭТО - НЕОЖИДАННО НАЙТИ СВОИХ БРАТЬЕВ? ПРЕМЬЕРА НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ

На Первом канале вечером зрителей ждeт премьера: в эфир выходит многосерийный художественный фильм "Братья". Главные герои картины не просто родственники по крови, они представители разных народов. 3 брата, воспитанные разными матерями, встречаются у постели умирающего отца.

Репортаж Юлии Шатиловой.

Одинокий пенсионер, а в прошлом морской волк Иван Петрович Воробьев собирается в гости, естественно, к даме, муж на рыбалке, а дальше как в анекдоте: в шкаф? Или окно?! И так всю жизнь.

Жизнь бывший моряк и по-прежнему большой любитель женщин прожил интересную: весь Союз объехал и в каждом порту по возлюбленной, только вот так и остался холостяком на старости лет, ни жены, ни детей, хотя?!

Сергей Никоненко, актер: "Даже не ловелас, не Дон Жуан, просто бабник. А кто из здоровых молодых людей не увлекался чересчур девушками? Ну, хочется, чтобы в этом моем возрасте уже помудрее молодые люди были!"

Один - неудачливый мелкий предприниматель, пьница и задира, вечно попадающий в нелепые ситуации. Второй - успешный молодой политик! А третий - усатый кавказец, водитель маршрутки, приехал в столицу на заработки! Казалось бы, ну что у них может быть общего?

И снова почти как в анекдоте: встретились русский, еврей и азербайджанец. У каждого из этой троицы своя жизнь, и единодушны они лишь в одном: наличие общего отца еще не повод для знакомства!

Андрей Федорцов, актер: "Реально вот мы это и попробовали испытать: мой брат приходит ко мне и говорит пропиши меня, я, конечно, говорю, не буду. В честь чего вообще? Я твой брат. Ну я не знаю, брат или не брат. Это все сложно".

Во время некоторых сцен были задействованы каскадеры, пиротехники и пожарные расчеты. А сколько красной краски извели на массовку во время съемок эпизода взрыва в ночном клубе.

Команда подобралась веселая. Шутки рождались прямо на площадке. Будни телерепортеров и методы предвыборной борьбы за голоса избирателей, особенности общения правоохранительных органов с гражданами без регистрации, попытки жильцов остановить незаконный снос гаражей угрозами самосожжения - такие узнаваемые сцены сегодняшней столичной жизни. Порой совсем не смешные житейские истории, рассказанные на одном дыхании, легко и с юмором.

Итак, первая серия фильма "Братья" уже сегодня, после программы "Время".



печатать видеофрагментфото



19 мая200818:31

В Китае объявлен 3-дневный траур
В КИТАЕ ОБЪЯВЛЕН 3-ДНЕВНЫЙ ТРАУР

По последним данным, в Китае в результате недавнего землетрясения погибли или пропали без вести более 70 тысяч человек. Но это число, как утверждают власти страны, будет ещe расти. До сих пор неизвестна и судьба 200 спасателей. В провинции Сычуань, когда они восстанавливали дорогу, их накрыл гигантский оползень.

Репортаж Павла Спирина.

Днем весь Китай застыл на 3 минуты. Звучали только протяжные гудки машин, поездов и кораблей. Учреждения прекратили работу, а их персонал вышел на улицы. В городе Чэнду, откуда до эпицентра катастрофы всего 150 километров, у многих есть погибшие родственники. Люди были одеты в белое, синее и черное - траурные цвета. Последний раз Китай так скорбел 11 лет назад, когда скончался его национальный лидер Дэн Сяопин. На этот раз власти КНР объявили: несмотря на траур, работа по ликвидации последствий катастрофы будет продолжаться.

Первые чиновники уже наказаны: по национальному телевидению объявлено о лишении должностей 3 высокопоставленных руководителей. Один из них тормозил поиск родителями своих детей.

Центральный детский госпиталь Чэнду переполнен пострадавшими. В основном, малыши в возрасте от года до 4 лет. Именно им труднее всего пришлось под завалами. А когда их удалось спасти и доставить на больничную койку, сразу возникла проблема - как разыскать семью.

Вэй Шилян, старший врач: "Этого ребенка нашла бабушка после того, как мы поместили в Интернете его фотографию".

2-летнему Вану из городка Дуцзянянь тоже повезло: родители живы и семья воссоединилась. Но многие находящиеся здесь дети по-прежнему ничего не знают о своих близких.

Лян Лян, 13 лет: "Сначала погиб папа. Потом под руинами - мама. У меня больше никого нет. В нашем городке все умерли".

Шансов на спасение людей становится все меньше и меньше. Но отряд "Центроспаса" не теряет надежды. Каждый день россияне прочесывают развалины Дуцзяняна, где по предварительным оценкам пропали 15 тысяч человек.

Накануне стало известно о гибели 200 их китайских коллег из-за оползня, который сошел с гор после сильных дождей. Здесь тоже опасно: здание может обвалиться в любой момент, когда поднимаешься на верхние этажи по разрушенной лестнице. Но россияне все равно не отступают.

Общее количество погибших и пропавших в результате землетрясения власти КНР огласят после завершения национального траура: он продлится 3 дня.



печатать видеофрагментфото



19 мая200818:20

Владимир Путин в станице Суворовская
ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОБСУЖДАЮТСЯ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Туда прибыл премьер Владимир Путин. Прямо из аэропорта он поехал в станицу Суворовскую, чтобы осмотреть расположенную там молочную ферму. Хозяйство, рассчитанное почти на 2 тысячи коров, является участником нацпроекта "Развитие АПК".

Окончательно строительство фермы будет завершено осенью. Когда она заработает в полную силу, то там будут производить до 45 тысяч тонн молока в год. При том, что работают в хозяйстве всего 46 человек. Из станицы Суворовской Владимир Путин отправился в Ессентуки, где вечером проведeт совещание по вопросам развития российского агропрома.







печатать видеофрагментфото



19 мая200818:17

На совещании в Кремле
В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАН СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, ЕГО ВОЗГЛАВИТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Об этом было заявлено по итогам совещания в Кремле, на котором глава государства потребовал от чиновников в кратчайший срок разработать национальный план противодействия коррупции. Как именно власти планируют искоренять взяточничество.

Репортаж Олега Шишкина.

Законодательная, исполнительная, судебная - три ветви власти - три направления борьбы. Коррупцию трудно выявить, ее трудно предотвратить, с ней трудно бороться - эти выводы совещаня - не просто признание фактов, а руководство к действию.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким, вы это не хуже меня знаете. В 2007 году по только официальной статистике было возбуждено 10,5 тысяч уголовных дел в этой сфере, но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга".

"Время точечных решений прошло", - Дмитрий Медведев использует стратегические понятия: системная проблема требует системного решения. Во-первых, необходимо в кратчайший срок провести ревизию законов - устранить неточности, противоречия и пробелы. На практике эти недочеты превращаются в лазейки для нечистых на руку чиновников. Вторая задача - сделать работу госслужащих максимально открытой и понятной обществу. Устранить условия для возникновения коррупции. И наконец - об этом было сказано особо - надо бороться не только с тем, что взятки берут, но и с тем, что их дают. Воспитание правовой культуры - третья и, пожалуй, самая долгосрочная задача. Нужны меры, которые бы поставили коррупцию не только вне закона, а вне общественного сознания и поведения, подводит итог Президент.

Дмитрий Медведев: "В развитых странах, странах с высокой правовой, как мы обычно говорим, культурой взяток ведь не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул. В общем надо что-то делать, хватит ждать, коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный же ответ".

Координировать работу различных ведомств по борьбе с коррупцией поручено Генеральной прокуратуре. Кроме того создается ещe 2 постоянно действующих органа: Совет по борьбе с коррупцией во главе с Президентом Дмитрием Медеведевым и Межведомственная рабочая группа под руководством главы президентской администрации Сергея Нарышкина. В течение месяца она должна подготовить проект национального плана по борьбе с коррупцией. Возможно, в рамках проекта появится и новая версия Кодекса поведения государственных чиновников и предложения по контролю за имуществом и расходами госслужащих. Ситуация - и об этом было сказано прямо - когда чиновники со скромной зарплатой позволяют себе жить на широкую ногу, подрывает авторитет государства и власти. Общая стратегия ясна, теперь обсуждаются детали. В том числе и уголовно-правового характера.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России: "Бесспорно такие меры будут рассматриваться в отношении конфискации юридических лиц, физических лиц, но эти вопросы будут рассматриваться. Надо принимать активные меры по борьбе с этим злом, поскольку коррупция угрожает в том числе интересам национальной безопасности. Вы знаете, что это зло достаточно непростое, сложное. В то же время необходимо нам с ним бороться. И вот те задачи, которые ставит сейчас президент, которые он поставил на этом совещании, я думаю, мы будем выполнять".

Отдельная роль в борьбе с коррупцией отводится судебной системе. Авторитет и независимость судей должны стать составляющей успеха. И это - тема уже ближайшего совещания в Кремле.



печатать видеофрагментфото



19 мая200818:13

Римма Казакова
ПЕСНИ НА ЕE СТИХИ ПЕЛИ ИЗВЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ. НЕ СТАЛО РИММЫ КАЗАКОВОЙ

В столичном Союзе писателей сообщили печальную новость. Скончалась Римма Казакова - автор десятков сборников стихотворений и текстов известных песен. В последние дни она отдыхала и лечилась в подмосковном санатории. Ей было 76.

Казакова родилась в Севастополе, в семье военного, которая много раз переезжала, раннее детство будущей поэтессы прошло в Белоруссии, а в школу она пошла в Ленинграде, там же закончила исторический факультет ЛГУ. Печататься начала в 50-е годы, тогда она жила на Дальнем Востоке. После переезда в Москву Римма Казакова не только писала стихи, но и занималась переводами с нескольких языков, в том числе с литовского, кабардинского и абхазского. Сама о себе Римма Фeдоровна с гордостью говорила, что написала слова к песням не только грандов российской эстрады, но и современных поп-групп. А еe лирические стихи по-прежнему интересны читателям разных поколений.

И только что стало известно, что соболезнования родным и близким Риммы Казаковой выразил президент России Дмитрий Медведев.



печатать видеофрагментфото



19 мая200818:11

Английские футбольные болельщики
В МОСКВУ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НАЧАЛИ ПРИБЫВАТЬ ФУТБОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Британские болельщики будут присутствовать на финальном матче Лиги Чемпионов. Он состоится в среду на столичном стадионе "Лужники". За победу будут бороться две английские команды: "Манчестер Юнайтед" и "Челcи".

Первый чартерный рейс с футбольными фанатами из Манчестера приземлился в Москве несколько часов назад. А в эти минуты ожидается прибытие самолeта из Лондона с болельщиками "Челси". В общей сложности накануне матча в российскую столицу приедут более 40 тысяч фанатов из Великобритании. Для иностранцев, прилетающих на финал Лиги Чемпионов, российские власти разрешили безвизовый въезд в страну.

К предстоящему матчу готовятся и сотрудники правоохранительных органов, причем не только российских. В ближайшие часы в Москву должна прибыть группа из 18 британских полицейских. Они будут сопровождать футбольных болельщиков и следить за тем, чтобы те соблюдали порядок. Об этом сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев. Днeм он приезжал на Петровку-38, чтобы лично проверить готовность своих подчинeнных к обеспечению безопасности участников матча и гостей столицы. На заседании оперативного штаба ГУВД Нургалиев отметил важность проведения в России спортивного мероприятия столь высокого уровня, как финал Лиги Чемпионов. И, по словам министра, от того, как будет работать милиция, зависит имидж России на международной арене.



печатать видеофрагментфото



19 мая200815:26

В Китае объявлен трехдневный траур по погибшим в результате землетрясения
3 МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ – 3 ДНЯ ТРАУРА. КИТАЙ ЗАМЕР В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ

В Китае подсчитывают ущерб от недавнего землетрясения. Только по предварительным данным, он составил почти 10 миллиардов долларов - это тысячи разрушенных предприятий, стeртые с лица земли селения. Без крова остались 5 миллионов жителей страны. По последним данным, в списках погибших и пропавших без вести числятся 71 тысяча человек.

Репортаж Григория Емельянова.

Страна, одетая в белое, синее и черное. Эти цвета холодной гаммы считаются в Китае траурными. Повсюду приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Даже эстафета олимпийского огня на время остановилась. 3-дневный общенациональный траур начался с 3 минут молчания в память о десятках тысяч жертв землетрясения, потрясшего провинцию Сычуань

неделю назад.

Жань Сю Джинь, местная жительница: "Когда нас трясло, я звонила своим сыновьям, просила их ни в коем случае не оставаться в доме. Уже потом я узнала, что один мой сын был в это время в Интернет-кафе. Там он и погиб".

Те, кто выжил, решают, как быть дальше, как восстановить разрушенное. Ведь без крова остались, по некоторым данным, до 5 миллионов человек.

Сунь Шигуань, пострадавший: "Когда мне станет получше, я

вернусь на ферму, посмотрю, что от нее осталось. Очень надеюсь

на помощь от правительства, ведь мне придется заново

отстраивать мой дом.

Между тем, спасательные работы не прекращаются. После первого, самого мощного удара, в минувшие дни было зафиксировано несколько сотен толчков послабее, но каждый несет панику и сеет разрушения. Сообщения о чудесных спасениях людей: некоторых удавалось достать живыми после 5-6 суток пребывания под завалами - это капля в море. Спустя неделю надежды найти под обломками уцелевших все

меньше. Сотням тысяч раненых требуется неотложная помощь.

Хи Кинь, врач: "К нам поступают пострадавшие из разных

зон бедствия. И их так много! Нам приходится экономить

медикаменты, чтобы каждый получил хотя бы необходимый

минимум".

В Китае объявлено о суровом наказании для тех чиновников, которые халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей во время землетрясения. Один из высокопоставленных представителей гражданской администрации уже снят с должности, еще несколькими занимается дисциплинарная комиссия. В частности, стало известно, что чиновники вместо того, чтобы участвовать в спасательных операциях, занимались восстановлением собственного хозяйства.



печатать видеофрагментфото



19 мая200815:11

Чингиз Айтматов
ПИСАТЕЛЬ ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ ПОМЕЩЕН В ОТДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В ГОРОДЕ НЮРНБЕРГ

Известный писатель Чингиз Айтматов помещен в отделение интенсивной терапии в крупнейшем немецком медицинском центре в городе Нюрнберг. В пятницу, во время творческой командировки в Казань, Айтматов почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Врачи поставили ему диагноз - почечная недостаточность. Состояние писателя казанские медики оценили как тяжелое, но стабильное. На консилиуме было принято решение о продолжении лечения в Германии, в клинике, которая специализируется на заболеваниях почек.

Днeм Чингиз Айтматов самолeтом был доставлен в Нюрнберг. По словам немецких врачей, состояние писателя продолжает оставаться тяжeлым, он практически находится в бессознательном состоянии.





печатать видеофрагментфото



19 мая200815:10

Российский лайнер 'Суперджет-100'
ПЕРВЫЙ В НЕБЕ. "СУПЕРДЖЕТ-100" - ПЕРВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ САМОЛEТ "СУ" - ПОДНЯЛСЯ В ВОЗДУХ

Важное событие для отечественного авиапрома. В Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в небо новейший российский гражданский лайнер "Суперджет-100".

Подготовка к первому полeту. "Суперджет" взлетел с испытательного аэродрома, поднялся на высоту в 1200 метров, проследовал по заданному маршруту и примерно через час успешно приземлился. Теперь лайнеру предстоят так называемые сертификационные испытания. Он должен совершить 600 зачeтных полeтов. И уже в этом году планируется начать серийный выпуск "Суперджет-100". Это первый принципиально новый пассажирский лайнер, созданный в России за последние 16 лет. Он не только отвечает всем мировым стандартам, но и по ряду параметров превосходит своих конкурентов. Его полeтный ресурс - 70 тысяч часов - стал рекордным для гражданской авиации. "Суперджет-100" заменит устаревшие Ту-134 и Як-42, а также будет поставляться на экспорт. Несколько российских и зарубежных авиакомпаний уже подписали контракты на поставку около 100 таких машин.





печатать видеофрагментфото



19 мая200815:09

Дмитрий Медведев
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ. ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ В КРЕМЛЕ

В России создаeтся Совет по борьбе с коррупцией: его возглавит Президент Дмитрий Медведев. Об этом было заявлено по итогам совещания в Кремле.

Глава государства назвал коррупцию одной из самых острых проблем, мешающих нормальному развитию страны. По официальным данным, в минувшем году было расследовано более 10 тысяч уголовных дел о взятках, и это, как сказал Медведев - только вершина айсберга. На совещании Президент поручил чиновникам в течение месяца подготовить национальный план противодействия коррупции, который будет включать в себя весь комплекс мер в этой сфере.

Дмитрий Медведев: "Нужен национальный план противодействия коррупции. Он должен включать в себя минимум 3 раздела. Первый. Это сугубо юридическая часть, модернизация нашего законодательства в этой сфере. Вторая часть более многоплановая - это меры по противодействию коррупции и профилактика в коррупции в экономической, в социальной сфере, создание системы стимулов к антикоррупционному поведению . И третья часть - это правовое просвещение, оценка со стороны общества всем тем явлениям, которые в этой сфере присутствуют. В развитых странах, странах с высокой правовой, как мы обычно говорим, культурой взяток ведь не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул. В общем надо что-то делать, хватит ждать, коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный же ответ".



печатать видеофрагментфото



19 мая200815:06

Сборная России по хоккею
УЖЕ ИСТОРИЯ. СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ СПУСТЯ 15 ЛЕТ ВНОВЬ СТАЛА ЛУЧШЕЙ НА ПЛАНЕТЕ

Чемпионы мира, лучшие на планете - теперь это всe снова можно говорить про российских хоккеистов. Спустя 15 лет после триумфа 93-го года наши спортсмены вернули себе титул самых-самых.

В финале чемпионата мира, который проходил в канадском Квебеке, сборная России обыграла хозяев первенства. Ликованию болельщиков не было конца всю ночь. Такие матчи остаются в памяти надолго: напряжение не спадало до последней секунды. Настоящий праздник на майском льду.

Репортаж Максима Боброва.

Кто сегодня скажет, что Илья Ковальчук за весь чемпионат забросил всего 2 шайбы. 2 самых нужных шайбы, решивших все дело. У Ильи это было пятое мировое первенство.

Илья Ковальчук, чемпион мира по хоккею: "Это был для меня самый сложный чемпионат мира. Меня 2 раза удаляли до конца матча, я пропустил полуфинал, но я очень рад, что сработала пословица: все, что ни делается - к лучшему".

2 разящих броска Ковальчука, в полном смысле, на вес золота. Золота, которого мы ждали 15 лет. Золота тем более ценного, что добыто оно в великом противостоянии с канадцами, на Родине хоккея с шайбой, в 100-летний юбилей Международной хоккейной федерации.

Все ждали стартового штурма канадцев. Но наши начали так лихо, что забили уже на второй минуте. Вашингтонское звено. Александр Семин замкнул 3-ходовку с участием Сергея Федерова и Александра Овечкина. Но канадцы быстро оправились от удара и ответили сумасшедшим натиском. Трижды красный свет загорался за воротами Евгения Набокова

Ноэль Скрински, болельщик сборной команды Канады: "Эта сборная России очень сильна. Но мы ведем 3-1. И это хорошо. Думаю, что впереди 2 очень интересных периода".

Второй период, и гол все того же Семина. Едва забрезжили наши надежды, как канадцы вновь забивают и снова ведут с комфортным преимуществом в 2 шайбы. И в стане канадских болельщиков, и на льду у "кленовых листьев" сквозило: игра сделана. Но сборная России образца 2008 года - команда с несокрушимой верой в себя. И наш тренер Вячеслав Быков, сам чемпион мира и Олимпийских игр, в перерыве перед заключительной 20-минуткой продолжал прививать подопечным "психологию победителей".

Илья Ковальчук: "А он сказал, что верит в нас, а мы верили в него. Тренерскому штабу я отдельное "спасибо" хочу сказать. Это те люди, которые создали команду".

Всего 10 минут до конца третьего периода. Нашу надежду возрождает Алексей Терещенко. А потом наступает "звездный час" Ильи Ковальчука. Его фирменный кистевой бросок ― и снова равенство. Счет 4:4, и игра 4 на 4, в неполных составах, в дополнительное время до первой заброшенной шайбы.

Гуляла Москва, праздновала вся Россия. Совсем недавно подобные эмоции выплеснулись на улицы по футбольному поводу: питерский Зенит взял Кубок УЕФА. И вот подарок стране от национальной сборной по хоккею. Мы ― лучшие в мире. К этой победе Россия шла 15 лет.

Евгений Конторер, болельщик сборной команды России: "Спасибо ребятам за то, что они подарили такой праздник. Я помню еще те чемпионаты, но то, что они сделали это в Канаде в дополнительное время, они супергерои".

Счастливые, опустошенные они пели гимн России. И те, кто играет за океаном, и те, кто выступает за отечественные клубы. Единая команда-мечта, вернувшая России хоккейное золото. Канадцы подавлены и явно под впечатлением от игры наших. Вратарь "кленовых листьев" Кэм Уорд после игры скажет: "Иногда приходится снимать шляпу перед соперником. Это как раз тот случай". "Россия утолила хоккейную жажду", - пишет "Торонто Стар". "Российская рапсодия в Квебеке" ― это уже передовица крупнейшей канадской газеты "Глоуб энд Мэйл". "Нэшнл Поуст" сранивает матч Россия ― Канада с битвой титанов и не скупится на лестные эпитеты в адрес победителей.

Их не сломили ни судейские ошибки, ни неверие пессимистов, ни канадские полицейские. Те без объяснения причин остановили автобус с российской сборной, направлявшийся к арене "Колизей" в Квебеке. Наши шли до стадиона около километра пешком. А уж как встали на коньки, стало ясно: они не подведут Вячеслава Быкова. В 93-м он был капитаном "золотой" сборной. Через 15 лет Быков вернул России мировое золото, уже как наставник этой великолепной команды.

Наших хоккеистов уже поздравил Дмитрий Медведев. Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент лично позвонил тренеру команды Вячеславу Быкову и в разговоре с ним отметил, что спортивные победы последнего времени стали возможны в результате успешного развития страны в последнее время.

Чемпионов поздравил и премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что через 15 лет вернуть звание лучшей хоккейной команды в мире нашей сборной позволили высокое мастерство и стремление к победе, которая важна не только для любителей хоккея, но и для всей страны в целом.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное