Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.05.2008 00:00:03





С Новым 2008 годом!


16.05.2008 21:26 В ПОДМОСКОВЬЕ ОТКРЫЛСЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФАНТАСТИКИ
16.05.2008 21:23 В ТАГАНРОГЕ НА РОДИНЕ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ "ВЕЛИКАЯ ПРОВИНЦИЯ"
16.05.2008 21:23 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ГОВОРИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИТАЛИИ СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ
16.05.2008 21:22 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СЕГОДНЯ ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ МОНГОЛЬСКИМ КОЛЛЕГОЙ ЭНХБАЯРОМ
16.05.2008 21:20 ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В КИТАЕ ОСТАВИЛО БЕЗ ДОМА В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 5000000 ЧЕЛОВЕК
16.05.2008 21:18 ВСЕ ПЕНЗЕНСКИЕ ЗАТВОРНИКИ ПОКИНУЛИ ПЕЩЕРУ, ПОД ЗЕМЛЕЙ ОБНАРУЖЕНЫ ТЕЛА ДВОИХ ПОГИБШИХ
16.05.2008 21:16 СОТРУДНИКИ МЧС И МВД ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ
16.05.2008 21:16 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТ НОВЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
16.05.2008 21:15 ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬЯ АЛЕКСАНДРА ЧЕРНОГОРОВА
16.05.2008 21:05 ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ПОБЕДЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО "ЗЕНИТА" ПРОДОЛЖИЛИСЬ В МОСКВЕ
16.05.2008 21:03 НА УКРАИНЕ РАЗГОРАЕТСЯ БОЛЬШОЙ МЕДИЦИНСКИЙ СКАНДАЛ



16 мая200821:26

Гарри Гаррисон
В ПОДМОСКОВЬЕ ОТКРЫЛСЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ФАНТАСТИКИ

Россия впервые завоевала право на проведение этого масштабного форума и теперь принимает около тысячи гостей - отечественных и зарубежных писателей, переводчиков, критиков и издателей.

Настоящим подарком для организаторов стал приезд в нашу страну классика жанра, легенды мировой фантастики Гарри Гаррисона.

Репортаж Анны Нельсон.

Когда его спрашивают: "Сколько вы собираетесь прожить, мистер?", восьмидесятитрехлетний человек-легенда отвечает: "вечность".

Он жизнелюб, но сегодня сутра взгрустнулось: нет больше друзей Роберта Шекли и Айзека Азимова. На планете Земля остались жить только Рей Бредбери и он, Гарри Гаррисон, который сидит в одном из московских отелей и просит на завтрак вино. Бокал за бокалом.

Короткий брифинг для журналистов - мэтра встречают стоя. Он знает, что его, как фантаста, обязательно спросят о будущем. Но когда представитель делового журнала любопытствует, каким писатель видит пути оздоровления экономики России? Гаррисон делает квадратные глаза. Он много писал про машину времени и про инопланетян. Но сам-то в них не верил!

Мистер Гаррисон говорит, что никогда не пытался пророчествовать с серьезным лицом. Да, он писал о будущем более полувека.

Но был ли он точен в своих прогнозах? Теперь, когда это будущее наступило, фантаст с уверенностью отвечает ― "нет". Он практически во всем ошибся. Кроме некоторых вещей, которые, по его мнению, было несложно предсказать.

Много лет назад он сочинил, что иссякнут запасы нефти и земляне изобретут альтернативное топливо, что на нашей планете будет слишком много ртов – перенаселение, и слишком мало еды - продовольственный кризис.

Но моментами истины он считает другие - когда удается заразить читателя смехом. А настоящей фантастикой сейчас ему кажется то, что для нас - реальность.

Гарри Гаррисон: "Фантастика - это ваши церкви! Я видел в Москве храмы сумасшедшей красоты!".

Убежденный атеист. Говорит: "Бог изобрел человечество, а человечество ― Бога". Верит только в научный прогресс.

Гарри Гаррисон: "Изменить мир к лучшему может только наука. Я рос во время американской депрессии, у нас в доме из электроприборов была только лапмочка и радио. Для охлаждения продуктов мы использовали ящик со льдом. Сейчас есть телевидение, радио, компьютеры, вай-фай, и-мейл и кондиционеры - и все это как само собой разумеющееся. А ведь без науки мы бы так и сидели среди этих ящиков со льдом".

Во время Второй Мировой войны он был призван в ряды ВВС США. Дослужился до сержантских шевронов. Писал тогда: "Война ограбила меня на три года, не предложив взамен ничего".

С тех пор называет себя пацифистом и убежден, что необходимо запретить призывать в армию детей младше 60 лет.

Гарри Гаррисон повторил судьбу таких американских писателей, как Хемингуей или Элиот. Бежал из Америки, пытался жить в 50 странах, пока не обрел уют в Ирландии.

Пива в баре он может попросить на 17 языках мира, свободно говорит на 8. В том числе на эсперанто, одним из создателей которого считается по праву.

В очереди за автографом все поколения: и те, кто читал Гаррисона еще в журналах, а потом гонялся за ним по букинистическим магазинам; и те, кто может сегодня купить его в любой книжной лавке мира.

Анатолий Горшков: "Это гранд-мастер фантастики. Это, безусловно, великий человек. И увидеть его в своей жизни - это стоит чего-то очень большого".

Мария Занегина: "В юности он читался взахлеб. Ну, мама боролась, будь здоров, боролась! Но фонарик, постель, ночь, одеяло - безусловно присутствовали до утра".

Однажды он представил, что сказал бы людям 22 века, выпади ему такая возможность. Во-первых, - извинился бы, что оставил Землю в таком виде. Во-вторых, - поздравил бы, что несмотря на все это они до сих пор существуют. И, в-третьих, - скромно поинтересовался бы: знают ли они такого писателя Гарри Гаррисона.



печатать видеофрагмент



16 мая200821:23

В Таганроге откроется первый музей памяти Фаины Раневской
В ТАГАНРОГЕ НА РОДИНЕ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ "ВЕЛИКАЯ ПРОВИНЦИЯ"

Главной премьерой театрального смотра станет не спектакль, а неизвестный художественный фильм "Три гвардейца", в котором Раневская сыграла главную роль и который совсем недавно обнаружили в архиве Госфильмофонда.

Перед началом фестиваля рядом с двухэтажным домом, где провела своe детство актриса, установили памятник.

Автор решил сделать его максимально узнаваемым, поэтому бронзовая скульптура изображает Раневскую в еe самой знаменитой роли - Ляли из фильма "Подкидыш".

Официального музея актрисы в Таганроге пока нет. В доме, который когда-то принадлежал семье Раневской, о тех временах напоминают только два старинных камина.

Память о Раневской хранят энтузиасты, которым удалось собрать в музее краеведения целую экспозицию еe личных вещей и мебели из московской квартиры.



печатать видеофрагментфото



16 мая200821:23

Сильвио Берлускони
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ГОВОРИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИТАЛИИ СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ

В начале беседы Берлускони поздравил Медведева со вступлением в должность Президента России, а глава российского государства, в свою очередь, поздравил итальянского премьера с получением вотума доверия в правительстве.

Политики отметили развитие сотрудничества между нашими странами и договорились о дальнейшем взаимодействии, в том числе и в рамках предстоящего саммита "большой восьмерки" в Японии.



печатать видеофрагмент



16 мая200821:22

Дмитрий Медведев и Намбарын Энхбаяр
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СЕГОДНЯ ВСТРЕТИЛСЯ СО СВОИМ МОНГОЛЬСКИМ КОЛЛЕГОЙ ЭНХБАЯРОМ

Переговоры прошли без переводчика - лидер Монголии свободно говорит по-русски, он учился в Московском литературном институте.

Дмитрий Медведев вручил Энхбаяру медаль имени Пушкина - за вклад в распространение русского языка в мире.

Обсуждая двусторонние отношения, главы государств отметили развитие экономического сотрудничества.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что товарооборот между странами сейчас составляет более семисот миллионов долларов.

На встрече шла речь и об исторических связях между нашими странами. Энхбаяр пригласил Президента России в следующем году приехать в Монголию на празднование семидесятилетия победы при Халхин-Голе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас очень добрые серьезные глубокие отношения, имеют серьезную историческую природу. И сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что они развиваются мощно, поступательно. Тому свидетельство - укрепление межгосударственных связей и социальные контакты, но и не в меньшей степени развитие экономических связей".

Намбарын Энхбаяр, Президент Монголии в кадре: "Действительно, это очень близкие отношения, исторически очень тесные взаимодействие между нашими странами. Тем более, что мы отмечаем в следующей году семидесятилетие Халхин Гола - это наша общая победа. Как президент, я возьму под эгиду празднование этого события".



печатать видеофрагментфото



16 мая200821:20

Землетрясение в Китае
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В КИТАЕ ОСТАВИЛО БЕЗ ДОМА В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 5000000 ЧЕЛОВЕК

Погибших, по сообщениям властей, 22 тысячи. По неофициальным данным жертв гораздо больше. Из опасных районов эвакуированы миллионы жителей.

Сегодня в Китае обсуждали чудесную историю о массовом спасении детей, которые выжили после трех суток, проведенных под завалами.

Репортаж Павла Спирина.

Главная новость дня - спасены 360 детей. Их извлекли из-под завалов разрушенной школы в эпицентре землетрясения. Дети живы, они провели под обломками более 80 часов. Под развалинами остались еще 700 школьников. Об их судьбе власти обещают сообщить родителям только после завершения спасательной операции. По словам ее участников, они до сих пор слышат раздающиеся из-под обломков стоны, и верят в чудо.

Цао Вэйпин, спасатель: "Работать, правда, не просто - из-за того, что в свое время не проследили за качеством строительных материалов, дома рассыпались, как карточные домики".

Эти кадры показали все телеканалы мира. Тринадцатилетняя китайская школьница больше двух суток была не в состоянии выбраться самостоятельно. Она ждала, пока за ней придут спасатели.

Ию Лиухуй, спасенная девушка: "Я жива. Я просто посижу здесь, пока вы меня не вытащите. Как же долго я вас ждала! Спасибо, что, наконец, пришли за мной!".

Центральный рынок городка Мяньян сильно разрушен. Землетрясение случилось в тот день, когда китайцы отмечали свой главный будисткий праздник и вешали на стены иероглиф "Двойное счастье". Но и он им не помог. По неофициальным оценкам количество жертв может возрасти до 50000 человек.

Семья господина Ли живет на улице, под самодельным тентом. Дом разрушен, телевизора нет - все новости здесь разносит сарафанное радио.

Ли Фэн, житель городка Мяньян: "Я знаю, что нам очень повезло - в большинстве семей есть погибшие. С другой стороны, жить нам негде. Да цены на продукты питания растут. Таких бездомных семей как мы в провинции еще несколько сотен тысяч".

Еще одна опасность, которая ожидает пострадавшие районы - угроза эпидемии. Начиная с этого дня, все жители в зоне стихийного бедствия обязаны будут носить марлевые повязки. Специальные команды эпидемиологов уже приступили к дезинфекции разрушенных городов.

Тянь Лимин, эпидемиолог: "Людей под завалами много, а критический момент, после которого мы боимся начала эпидемии, уже наступил. Нам очень нужна помощь: врачи, и специальная техника".

Первые иностранные специалистами, прилетевшими в Китай, стали россияне. В пятницу самолет МЧС доставил в Чэнду врачей и спасателей из отряда "Центроспас". Их цель - городок Мяньчжу, о котором известно, что он сильно пострадал, и что под завалами там находятся тысячи людей.

Вячеслав Игонин, спасатель МЧС РФ: "Думаю, работы будет много".

Несколько дней назад россияне уже доставляли в Китай гуманитарный груз - палатки, одеяла, матрасы. Новая помощь как нельзя кстати.

Власти КНР накануне предупредили: возможно новое землетрясение. На этот раз, силой до 6 баллов, в ближайшие несколько дней.



печатать видеофрагментфото



16 мая200821:18

Все пензенские затворники вышли на поверхность
ВСЕ ПЕНЗЕНСКИЕ ЗАТВОРНИКИ ПОКИНУЛИ ПЕЩЕРУ, ПОД ЗЕМЛЕЙ ОБНАРУЖЕНЫ ТЕЛА ДВОИХ ПОГИБШИХ

Сегодня утром завершилась эпопея так называемых "пензенских затворников", которые с ноября прошлого года скрывались в пещере у села Никольское.

Последние 9 человек, наконец, вышли на поверхность. Несколько месяцев с ними вели переговоры сотрудники МЧС, психологи и священники.

Теперь бывшие обитатели пещеры дают показания в милиции, так как сегодня под землей обнаружены останки двух погибших сектанток.

Финала этой истории ждали долго, но она все равно закончилась неожиданно. Плановое укрепление сводов пещеры превратилось в эксгумацию останков.

Спасатели извлекают из пещеры тела двух женщин. После чего убеждают затворников, что оставаться в пропитанных трупным ядом сводах опасно.

Один за другим свое убежище покидают девять человек. Они последние из тех, кто более полугода ждал здесь конца света.

Эти события начались прошлой осенью и в разное время напоминали то детектив, то фарс, а иногда - драму и трагедию.

Вначале их было 35 - столько затворников, поддавшись на уговоры своего духовного лидера Петра Кузнецова, решили укрыться под землей в ожидании близкого конца света.

Сам Кузнецов вместо пещеры вскоре оказался в психоневрологической больнице, откуда как выяснилось, его опрометчиво выписали накануне.

И хотя конец света все откладывался, затворники не собирались выходить на поверхность. А в ответ на уговоры угрожали сжечь себя, если их попробуют достать силой. Кроме продуктов, в пещере находился запас керосина, несколько ружей и патроны.

Сектанты основательно подошли к делу, по слухам, среди них находился то ли бывший шахтер, то ли метростроевец, который отвечал за вентиляцию.

Среди затворников не было местных жителей - только приезжие, в том числе из Белоруссии. Под землей находились и дети - младшей девочке едва исполнился год и восемь месяцев.

Ради переговоров с затворниками из больницы даже временно выпустили Петра Кузнецова - он не расставался с евангелием и говорил загадками.

В его словах начнут искать высший смысл после того как Кузнецов с помощью полена попытается приблизить конец света лично для себя - покончить жизнь самоубийством, но выживет и снова окажется в психоневрологической больнице.

К этому времени из пещеры выйдут уже 24 человека. Весенний паводок подточит своды, и затворники увидят в обвалах грунта божье знамение. На удивленье врачей их состояние здоровья окажется в порядке.

К этому времени за событиями в Поганом овраге наблюдает уже вся страна. Один из тех кто уже покинул пещеру - Виталиий Недогон - проговаривается, что в пещере есть трупы. Одна женщина умерла от рака, другая от недоедания во время поста. Сегодня его слова подтвердились практически полностью.

Владимир Провоторов, глава администрации Бековского района: "Из пещеры извлечены два трупа. Одна умерла от рака, у нее, говорят, были уже метастазы, когда она пришла в пещеру, а другая держала, так называемый, сухой пост, ее уговаривали есть, но она отказывалась".

Сейчас все затворники покинувшие пещеру дают показания в местном РОВД. Пока известно лишь об одном уголовном деле - в отношении Петра Кузнецова, его обвиняют в разжигании религиозной ненависти.

Уже в ближайшее время бывшие затворники из числа граждан Белоруссии будут депортированы на Родину. Тем временем уже ставшая знаменитой пещера в Поганом овраге - до сих пор находится под охраной милиции. На всякий случай. А вдруг вернутся.



печатать видеофрагментфото



16 мая200821:16

Подразделения МЧС и МВД России провели сегодня комплексные учения
СОТРУДНИКИ МЧС И МВД ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ

В Подмосковье прошли масштабные показательные учения - совместную тренировку провели спасатели МЧС и сотрудники МВД.

Они отрабатывали действия в самых разных чрезвычайных ситуациях - от захвата заложников на вокзале и в пассажирском поезде до химической аварии на предприятии. Причем, все это происходило практически одновременно.

Репортаж Антона Степаненко.

Это самый тожественный момент показательных учений МЧС И МВД на подмосковном полигоне.

Своеобразный парад воздушной и наземной техники, которая еще несколько минут назад спасала, тушила, эвакуировала и расчищала завалы. За 50 минут, что длились учения, сценарии различных ЧП менялись, как в калейдоскопе.

Если бы не трибуны с участниками международного салона "Комплексная безопасность", было бы ощущение, что в Подмосковье случился террористический и техногенный коллапс.

Начинались учения традиционно: группа террористов захватила вокзал и пассажирский поезд. Группы захвата с воздуха и земли заложников освобождали, эвакуировали, а бандитов задерживали. Но на совместных учениях этот эпизод был лишь прелюдией.

Для различных служб и отрядов МЧС было подготовлено целых 16 сценариев самых сложных и неожиданных ЧП, причем по два-три одновременно.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Мы прекрасно понимаем, что нужно не только обезвреживать террористов, но и локализовывать последствия. И сегодня мы это увидели. КЗК: Как оказалось, террористы успели заминировать сразу несколько промышленных и транспортных объектов".

После взрывов начинается пожар в тоннеле, в поезде, на нефтехранилище, а на химическом производстве происходит еще и утечка ядовитого вещества. Тут то и становится ясно, что тушить их придется по-разному. Что-то с земли, а что-то и с воздуха, причем, для горящих цистерн достаточно вертолета, а для поезда потребуется пожарный самолет.

Одни вертолеты тушили, другие сбрасывали десант, а третьи обеззараживали водоем, в котором чуть позже водолазы искали контейнеры с ядами. И порой вместо людей, в очагах пожара или заражения работали роботы.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям: "Все, что вы видели, снято с боевого дежурства. Это не то, что стоит где-то на складе, в ангаре и ждет своего часа. Мы постарались показать, чтобы граждане знали, куда уходят средства, которые они платят в виде налогов".

Кроме того, МЧС с каждым годом увеличивает финансирование научных разработок специальной спасательной техники. Новинки министр Шойгу рассчитывает показать на новом международном салоне и новых учениях через два года.



печатать видеофрагментфото



16 мая200821:16

Владимир Путин встретился с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДГОТОВИТ НОВЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Об этом заявил премьер Владимир Путин. Сегодня он провел рабочую встречу с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым.

Министр доложил Владимиру Путину о ситуации в отрасли. По его словам, особое внимание сейчас уделяется производству мяса и молока, так как в последнее время спрос на эти продукты возрастает.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ: "Производство мяса увеличилось на 9%, хорошие очень темпы. С молоком тяжелее - более двух процентов, но с учетом того, что мы прирастали два года в рамах нацпроекта, т.е. это тоже неплохая динамика, хотя по молочному скотоводству с учетом того, что растет спрос на рынке, и надо обеспечить его, прежде всего, за счет отечественных животноводческих комплексов. Мы будем предлагать меры, в том числе эти меры будут предложены на том совещании, которое вы планируете провести в ближайшее время".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я прошу вас досогласовать все необходимые решения с ведомствами, с министерством финансов с тем, чтобы выйти на принятие системных мер по поддержке сельскому хозяйству и обеспечению продовольственного рынка с учетом тех колебаний, которые мы знаем и с которыми столкнулись на мировых рынках продовольствия".



печатать видеофрагмент



16 мая200821:15

Александр Черногоров
ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ ОТСТАВКУ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬЯ АЛЕКСАНДРА ЧЕРНОГОРОВА

Черногоров руководил регионом с 1996 года. В прошлом месяце он написал заявление об отставке по собственному желанию.

Временно Исполняющим Обязанности губернатора назначен Валерий Гаевский. Он будет руководить Ставропольским краем до вступления в должность нового губернатора.



печатать видеофрагмент



16 мая200821:05

Дмитрий Медведев встретился с игроками 'Зенита'
ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ПОБЕДЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО "ЗЕНИТА" ПРОДОЛЖИЛИСЬ В МОСКВЕ

Игроков и тренеров пригласили на встречу с Президентом в Екатерининский зал Кремля. Обычно там проходит вручение государственных наград. Но сегодня награду - серебряный Кубок весом 15 килограммов - гости принесли с собой.

Приветствуя триумфаторов, Дмитрий Медведев выразил надежду, чтобы победа "Зенита" станет поворотной точкой в развитии всего российского футбола.

Репортаж Сергея Гапонова.

В Екатерининском зале Кремля он ещe раз поздравил спортсменов с победой. Они в ответ преподнесли главе государства памятные подарки - майку и мяч, с автографами всех игроков команды.

Репортаж Сергея Гапонова.

Пожалуй, самыми простыми и самыми точными словами встретил сегодня президент России Дмитрий Медведев футболистов санкт-петербургского "Зенита", завоевавших в минувшую среду Кубок УЕФА.

Только вчера вечером зенитовцы вернулись в торжествующий Питер. А сегодня утром уже оказались у президента. Москва. Кремль. Екатерининский зал.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Российский клуб выиграл Кубок УЕФА. Вы победили в интересной борьбе с сильным соперником. И это говорит о том, что российский футбол развивается. Развивается инфраструктура, появляются таланты, открываются спортшколы. Это то, что мы ждали с начала девяностых".

Отдельно президент поблагодарил главного тренера "Зенита" Дика Адвоката, которому, по словам главы государства, удалось создать прекрасную команду из представителей различных футбольных школ.

Дик Адвокат, главный тренер футбольного клуба "Зенит": "Я очень горжусь тем, что принадлежу к большой семье "Зенита". Надеюсь, что наш успех действительно даст толчок развитию всего российского футбола, и пусть очень скоро больших побед добьется и сборная России".

Один из самых престижных европейских трофеев - Кубок УЕФА - стоял здесь же, в Екатерининском зале, и за победу президент и футболисты решили выпить шампанского. Но, как всегда, сразу после символического тоста начался разговор о спорте и о жизни.

Дмитрий Медведев вспомнил, как болел за "Зенит" в 1984, когда ленинградцы стали чемпионами СССР. "Но вы-то этого не помните", - сказал президент игрокам. Оказалось, что один из членов делегации не только помнит. Но и сам тогда играл. Тренер Михал Бирюков.

В разговоре принимал участие и министр спорта Виталий Мутко. Причем ему пришлось отвечать на некоторые вопросы президента, например о том, когда у чемпионов страны и обладателей Кубка УЕФА появится новая арена.

Прием в Екатерининском зале закончился вручением президенту традиционных подарков: мяча и зенитовской футболки.

Члены оценочной комиссии исполкома Международной Федерации студенческого спорта футбольный мяч Дмитрию Медведеву не привезли. Но перед поездкой в Казань с удовольствием посетили Кремль.

Всего через две недели они тоже могут преподнести свой не менее ценный подарок. 31 мая в Брюсселе состоятся выборы города-столицы Универсиады-2013. Казань - один из кандидатов. Дмитрий Медведев не стал агитировать за столицу Татарстана, а просто обратил внимание членов комиссии на два важных факта.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: "В последний раз Универсиада в нашей стране проводилась 35 лет назад, и Казань - очень развитый центр, где были проведены 3 чемпионата мира и другие соревнования, но вам там все покажут".

Казани есть, что показать. К визиту оценочной комиссии город готовился давно. Даже на машинах рядом со ставшими традиционными гвардейскими ленточками появились другие - белые, с надписью "Казань-2013".

В прошлый раз столица Татарстана проиграла в борьбе за право принять Универсиаду китайскому Шендженю всего 2 голоса. Теперь ее соперники - испанский Виго и южнокорейский Гуанчжу.

Казанцы уверены, что у их города на этот раз есть все шансы победить. Виртуальная олимпийская деревня поражает воображение.

На тридцати гектарах почти в самом центре города расположились жилые корпуса, спортивные сооружения и рестораны. Но кое-что уже построено.

Эти юные мастера тэквондо сегодня проводят первую тренировку в новом спорткомплексе, который может принять участников Универсиады. Возможно, среди них, в 2013 будет кто-то из этих мальчишек.

Кстати, у членов оценочной комиссии есть уникальный шанс: в течение одних суток, почти сразу за московским Кремлем, посетить Кремль казанский. И убедиться в том, что город с такой историей, как Казань, не должен остаться без Универсиады.



печатать видеофрагментфото



16 мая200821:03

В больнице
НА УКРАИНЕ РАЗГОРАЕТСЯ БОЛЬШОЙ МЕДИЦИНСКИЙ СКАНДАЛ

В больницы поступают дети, которым в школе сделали прививки. Их состояние здоровья резко ухудшилось - у многих поднялась высокая температура, по телу пошла ярко красная сыпь.

Один подросток после введения этой вакцины скончался. У школ сейчас дежурят машины скорой помощи. По официальным данным, 64 пострадавших находятся в больницах.

Репортаж Виталия Кадченко.

Индийскую вакцину испытывают на украинских детях. С такими заголовками на первых полосах сегодня вышли все центральные газеты страны.

Сообщения о госпитализации школьников - после прививки от кори и краснухи - поступают из разных уголков Украины.

В Донецкой области на следующий день после вакцинации умер 17-летний Антон Тищенко. Специальная комиссия, созданная медиками и сотрудниками прокуратуры, сейчас выясняет, какова причина смерти подроста.

По словам родителей Антона, ему стало плохо сразу после прививки в школе. Спустя несколько часов мальчика доставили в реанимацию. Однако спасти Антона не удалось.

У многих, прошедших вакцинацию препаратом, произведенным в Индии, поднялась высокая температура и появилась острая головная боль.

В украинском Минздраве сегодня провели экстренное заседание. Теперь в ситуации вмешался Виктор Ющенко.

Глава государства распорядился приостановить вакцинацию и сделать ее добровольной, а не обязательной, как это было до недавнего времени. Ранее школьников не допускали к экзаменам без соответствующей справки.

Экспертиза вакцины, доставленной в рамках гуманитарной помощи ЮНИСЕФ, еще не завершена. Но чиновники Миндздрава утверждают, что этот препарат не несет угрозы жизни и здоровью украинцев.

Николай Проданчук, замминистра здравоохранения Украины: "Эта вакцина опасна? Нет, она не опасна. Это не связано с вакциной. По правилам, эта серия пока приостановлена пока не будет окончательного результата экспертизы".

По предварительной версии, этот препарат при транспортировке мог испортиться. Он должен храниться в специальной холодильной камере при температуре плюс восемь.

Эту вакцину также должны вводить лишь после обследования человека. Но как раз этого, говорят эксперты, медики не придерживались. Представитель Юнисеф в Киеве считает, что число пострадавших от вакцинации не превышает допустимых норм.

Джереми Хартли, представитель ЮНИСЕФ в Украине: "После каждой вакцинации есть какой-то лимитированный ряд осложнений. В данном случае их не так и много, чтобы бить тревогу".

Как утверждают специалисты, Украина - это первая европейская страна, которая получила этот препарат. Ранее индийская вакцина использовался лишь в странах Азии.

Вячеслав Костылев, президент организации "Лига защиты гражданских прав": "Очень много противопоказаний, это может привести к национальной трагедии".

В рамках национальной кампании по вакцинации от кори в Украину доставили 9 миллионов ампул индийского препарата. Вакцинацию прошли уже более 60 тысяч украинцев. Всего же планируется привить 9 миллионов человек в возрасте от 15 до 29 лет.

Национальная кампания по вакцинации пока приостановлена лишь в Донецкой области. В других регионах при входе в больницы на дверях расклеены плакаты с призывом делать прививки.

В Киеве начало этой капании запланировано на 26 мая. Но люди в массовом порядке отказываются от такой бесплатной вакцинации.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное