Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.05.2008 00:00:04





С Новым 2008 годом!


07.05.2008 21:23 63 ГОДА ЖДАЛ ГЕРОЙ ВОВ ПРИГЛАШНИЯ НА ПАРАД ПОБЕДЫ
07.05.2008 21:22 ЖЕРТВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ВСПОМИНАЛИ НА ПИСКАРEВСКОМ КЛАДБИЩЕ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
07.05.2008 21:23 ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИИ БЫЛО ПРИСВОЕНО ЛЕТЧИКУ, ПОГИБШЕМУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
07.05.2008 21:20 ИЗРАИЛЬ ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАВШИХ
07.05.2008 21:19 ВЛАСТИ США ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЯ РОССИЯНИНУ ВИКТОРУ БУТУ ПО ЧЕТЫРEМ СТАТЬЯМ
07.05.2008 21:18 КАТАСТРОФА В МЬЯНМЕ - ВИД ИЗ КОСМОСА
07.05.2008 21:13 В РОССИИ С ЭТОГО ДНЯ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
07.05.2008 14:54 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 6 МАЯ 2008 ГОДА



07 мая200821:23

63 года ждал герой ВОВ приглашния на Парад Победы
63 ГОДА ЖДАЛ ГЕРОЙ ВОВ ПРИГЛАШНИЯ НА ПАРАД ПОБЕДЫ

Шли годы, а приглашения всe не было. Документы, оказывается, где-то затерялись. И вот, наконец, справедливость восторжествовала.

На празднование Дня Победы Федора Артемовича Федорова провожает вся большая семья. К поездке готовятся тщательно - парадный костюм отглажен, награды сверкают.

Мария Пантелеева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Федора Федорова: "И я очень рада за него, если бы была возможность и я бы с ним поехала".

Война для Федора Артемовича закончилась в Чехословакии. Оттуда эшелоном вместе с другими бойцами 4 Украинского фронта его отправили в Москву, участвовать в параде Победы.

За несколько месяцев до мая 1945 пехотинец из Оренбурга в одиночку не позволил фашистам занять стратегически важный мост. В бою был тяжело ранен.

За этот подвиг старшему сержанту Федорову вручили одну из самых высоких боевых наград - орден Красного знамени.

Федор Федоров, участник Парада Победы 1945 года: "Пулемет-то дает жизни. Я две ленты выпустил, понимаешь. Вода кипит в кожухе, а все равно стрелял. Не пустил я их на эту сторону".

Чтобы ровными колоннами промаршировать по главной площади страны 24 июня 1945 года, тренировались целый месяц, вспоминает ветеран.

Не обошлось и без курьеза. Однажды всем участникам парада разом пришлось заменить каски. Их бойцы по привычке использовали вместо стульев.

Федор Федоров, участник Парада Победы 1945 года: "Возьмешь вот сядешь, как в люльке сидишь, ну здесь вот краску то всю стерли".

После того Парада 20-тилетний фронтовик вернулся на родину в Оренбург и вскоре женился на любимой девушке Анастасии. В этом году супруги Федоровы отметят бриллиантовую свадьбу - 60 лет жизни в мире и согласии.

В книгах о Параде Победы фамилия Федорова не упоминалась. После войны в архивах затерялись документы. Поэтому в местном военкомате Федора Артемовича знали лишь как ветерана Великой Отечественной, а не участника легендарного парада.

Справедливость была восстановлена, когда осенью прошлого года младшая дочь фронтовика на прямой линии с президентом России обратилась к нему с просьбой о помощи. Владимир Путин сам выбрал это письмо из поступивших к нему вопросов.

Мария Пантелеева, дочь ветерана Великой Отечественной войны Федора Федорова: "Было даже с одной стороны неудобно, с таким вопросом к президенту обращаться, и что Владимир Владимирович нашел именно этот вопрос, последний он был".

Спустя 63 года после знаменитого Парада Победы гвардии старший сержант Федоров вновь отправляется в Москву. Но на этот раз не в вагоне-теплушке среди однополчан, а как обычный пассажир, в скором поезде, с мечтой вновь прошагать по Красной площади.

В этой поездке ветерана сопровождает врач. Но Федор Артемович больше переживает не за здоровье, в свои 82 два он спокойно поднимает мешок картошки на 4 этаж, а за погоду в столице.

И еще участник первого парада победы очень надеется встретить в Москве своих однополчан. Тех, с кем шел в одном строю в июне 1945.



печатать видеофрагментфото



07 мая200821:23

Алексей Баукин
ЗВАНИЕ ГЕРОЯ РОССИИ БЫЛО ПРИСВОЕНО ЛЕТЧИКУ, ПОГИБШЕМУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Алексей Баукин разбомбил десятки фашистских баз и эшелонов. Неоднократно летчик попадал под обстрел, однажды снаряд разорвался прямо в кабине самолета.

Было пробито крыло, выведена из строя половина приборов, но Баукин сумел долететь до базы и посадить самолет.

К высшей военной награде летчик был представлен ещe в 1943 году, за мужество и героизм. Но после того, как Баукин не вернулся из боя, рассмотрение дела о его награждении было приостановлено.

На то, чтобы восстановить историческую справедливость понадобились десятилетия.

И сегодня грамоту и медаль - "Золотую Звезду" вручил детям майора исполняющий обязанности министра обороны Анатолий Сердюков.

Безбородова Роза, дочь Алексея Баукина: "Все однополчане отца, с кем мы встречались из этого полка, а многие даже не знали, что не дошла награда, считали его уже героем. И даже в 1975 году снова посылали документы, собирали - настолько все относились к отцу, как к герою".

Федор Баукин, сын Алексея Баукина: "Его называли драконом. Дракон - это гроза для немцев".



печатать видеофрагментфото



07 мая200821:22

Жертв блокады Ленинграда вспоминали на Пискарeвском кладбище в Северной столице
ЖЕРТВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ВСПОМИНАЛИ НА ПИСКАРEВСКОМ КЛАДБИЩЕ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Там прошла акция под названием "Памяти павших будьте достойны!". Юные жители Петербурга собрались, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь ради будущих поколений.

В траурном митинге приняли участие около пяти тысяч школьников, студентов и представителей детских и молодeжных организаций.

Они возложили цветы к Вечному огню и монументу Матери-Родины. Под звуки метронома собравшиеся почтили минутой молчания память погибших.

На Пискарeвском мемориальном кладбище похоронено около полумиллиона жителей и защитников Северной столицы.



печатать видеофрагментфото



07 мая200821:20

Израиль отметил День памяти павших
ИЗРАИЛЬ ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАВШИХ

На две минуты по всей стране остановились автомобили и в молчании застыли пешеходы на улицах.

Вспоминают 22 тысячи 437 человек, погибших в войнах и конфликтах, начиная с конца 19 века.

В Иерусалиме прошли траурные церемонии, в которых приняли участие президент страны Шимон Перес и глава правительства Эхуд Ольмерт.

День памяти предваряет главный государственный праздник Израиля - 60 годовщину независимости.

Жители страны должны помнить о цене, которая была заплачена за право на существование. Ведь почти все эти годы прошли в обстановке вооруженного конфликта с палестинскими арабами. За 60 лет только жертвами терактов стали 1634 мирных израильтян.

На горе Герцля в Иерусалиме в эти минуты проходит церемония зажжения факелов. Она знаменует собой завершение Дня памяти и передает эстафету празднованию Дня независимости.



печатать видеофрагментфото



07 мая200821:19

Виктор Бут
ВЛАСТИ США ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЯ РОССИЯНИНУ ВИКТОРУ БУТУ ПО ЧЕТЫРEМ СТАТЬЯМ

В частности, американские прокуроры утверждают, что Бут пытался продать оружие на миллионы долларов мятежникам из революционных сил Колумбии, в том числе для убийства граждан США.

Однако, по словам его адвоката, обвинение подзащитному ещe не предъявлено. Причeм сделать это можно, только там, где пройдeт суд, то есть в Соединeнных Штатах.

Поэтому американские власти уже объявили о намерении добиваться экстрадиции Бута, который с момента задержания, в начале марта, находится в тюрьме Таиланда. Процедура эта может затянуться из-за сложной системы тайских законов.

Тем временем Виктор Бут заявил следствию, что приехал в Таиланд, как турист, и никаких преступлений в этой стране не совершал, также как и в США.



печатать видеофрагментфото



07 мая200821:18

Катастрофа в Мьянме - вид из космоса
КАТАСТРОФА В МЬЯНМЕ - ВИД ИЗ КОСМОСА

Американское аэрокосмическое агентство НАСА опубликовало спутниковые фотографии, позволяющие в полной мере оценить масштаб разрушений от урагана Наргиз.

Верхний снимок сделан в апреле, нижний - пятого мая. Отчетливо видно, что все приморские районы залиты водой.

Жертвами стихии стали двадцать две с половиной тысячи человек; еще сорок тысяч числятся пропавшими без вести, но шансы найти этих людей живыми минимальны.

Без крова остались миллионы. Из-за антисанитарии велика угроза эпидемий. Предотвратить еще большую катастрофу может только помощь мирового сообщества.

Сегодня в Мьянму прибыли первые гуманитарные грузы из-за рубежа.



печатать видеофрагментфото



07 мая200821:13

В Большом Кремлевском дворце Дмитрий Медведев принес на Конституции присягу на верность народу
В РОССИИ С ЭТОГО ДНЯ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

В Большом Кремлевском дворце Дмитрий Медведев принес на Конституции присягу на верность народу.

В первом же выступлении в качестве главы государства Медведев пообещал продолжать и развивать нынешний политический и экономический курс страны.

Репортаж Сергея Семенова

Это уже 5 по счету торжественная церемония вступления в должность Президента России. И первая, с участием избранного главы государства и действующего.

Так что, служба протокола разработала специальные, выверенные до секунды, схемы перемещения кортежей по территории Кремля. Владимир Путин - с утра он был на своем рабочем месте - подъехал к парадному входу в Большой Кремлевский дворец на автомобиле с Президентским штандартом на капоте. В почетном карауле Президентский Кремлевский полк.

Кортеж избранного главы государства появился на набережной Москвы-реки за несколько минут до полудня. Машины въезжают в Кремль через Спасские ворота. Их открывают для движения транспорта только в исключительных случаях.

По уже сложившейся традиции, церемония вступления в должность нового Президента России проходит в 3 залах Большого Кремлевского Дворца. В Андреевском зале новый Глава Государства принимает президентскую присягу.

Большинство гостей располагаются в залах Александровском и Георгиевском. Гостей сегодня собралось более двух тысяч. Здесь члены правительства, сенаторы, депутаты Госдумы, бизнесмены, известные артисты, спортсмены, журналисты.

Кстати, на эту церемонию не принято приглашать глав иностранных государств. Все страны представлены на уровне аккредитованных послов.

Военнослужащие роты почетного караула вносят штандарт, знак Президента и Конституцию России. Это - уникальный экземпляр. Книга постоянно находится в Президентской библиотеке в Первом корпусе Кремля, и ее достают из специального хранилища всего один раз в четыре года.

Под бой курантов, ровно в полдень, Дмитрий Медведев входит в Георгиевский зал. Избранный Президент идет по красной ковровой дорожке под аплодисменты.

Из Георгиевского зала в Александровский, далее в Андреевский.

Здесь уже все готово к церемонии принятия присяги новым главой государства. Но сначала заключительная речь Владимира Путина на посту Президента.

Владимир Путин, Бывший Президент РФ: "Дорогие друзья, восемь лет назад принимая присягу президента России, я брал обязательства работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил.

Убежден, нравственность власти и ее обязательность - это главный залог доверия людей. Они не менее важны, чем опыт или профессиональные знания. И необходимы для получения результатов, идущих на благо всему обществу.

Хотел бы так же сказать, для меня обязательство беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом. Я ему следовал все эти годы, и буду следовать всю свою жизнь. И особо подчеркну, для такой огромной, многонациональной, многоконфессиональной страны, как Россия, жизненно важно беречь и дальше укреплять ее единство, единство государства, цели, единства нашего национального духа.

Передавая сегодня Дмитрию Анатольевичу Медведеву символ государственной власти, я желаю ему удачи и успехов на посту президента Российской Федерации. Поддержим его".

По протоколу, одно из главных действующих лиц на церемонии - Председатель Конституционного суда. Именно он приводит к присяге избранного президента. Текст - всего 33 слова, - прописан в Конституции.



Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

И первое выступление Президента России Дмирия Медведева: "В полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать, чтобы государство было справедливым и заботливым по отношению к гражданам.

Чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни. Чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу. Могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения.

Будем добиваться внедрения инновационных подходов во все сферы жизни. Строить передовые производства, модернизировать промышленность, сельское хозяйство, создавать стимул для частных инвестиций. Стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития.

Особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается наше государство, наше гражданское общество.

Мы обязаны добиться уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который мешает современному развитию. Зрелость и действенность правовой системы - важное условие развития экономики и соцсферы, поддержки предпринимательства, борьбы с коррупцией. Они также служат укреплению роли России в мировом сообществе.

Подлинное торжество закона возможно при условии безопасной жизни людей. Я сделаю все, чтобы безопасность граждан была не просто гарантирована законом, а реально обеспечена государством".

Дмирий Медведев, уже в ранге Верховного главнокомандующего, принимает парад Кремлевского Президентского полка. Украшение смотра - торжественное прохождение кавалерийского эскорта.

Всадники в форме времен Отечественной войны 1812 дефилировали на гнедых лошадях перед вторым и третьим Президентами Росии. Кстати, у полка сегодня День рождения. Ему исполнилось 72 года.

Уже позже, Дмитрий Медведев, в присутствии руководителя военного ведомства, принимал в рабочем кабинете первый рапорт дежурной смены. В руках у офицеров пульт автоматизированной системы "Казбек". Тот самый "ядерный чемоданчик".

И сегодня же, по традиции, новый Президент с супругой присутствовали на молебне в Благовещенском Соборе Кремля, который отслужил Патриарх Московский и Всея Руси. Алексий Второй преподнес Дмитрию и Светлане Медведевым икону Владимирской Божьей матери.

Алексий Второй, Патриарх Московский и Всея Руси: "Поздравляю со знаменательным событием в Вашей жизни и в жизни нашей страны - с Вашим вступлением в должность Президента Российской Федерации. Храня верность своему призванию и служебному долгу, Вы всегда являли пример ответственного профессионального и искреннего служения России. Вы с усердием трудились во благо нашего многонационального народа".

Дмирий Медведев, Президент РФ: "Ваше Святейшество, спасибо за Ваши напутственные слова, за те добрые пожелания, которые Вы высказали. Действительно, история нашей страны в ХХ веке была очень драматичной. Это была история погибших людей, разрушенных надежд, и только в конце ХХ века Россия вышла на новый путь развития. Сегодня становится лучше и уровень жизни наших людей, появляются новые возможности для самореализации. Мы прекрасно понимаем, что необходимо сделать всe для закрепления этих благоприятных тенденций. Я хотел бы заверить Вас в том, что те особые доверительные отношения, которые сложились между государством и Русской Православной Церковью, сохранятся и будут развиваться на благо нашей Отчизны, на благо каждого проживающего в нашей стране человека".

Самый первый президентский указ Дмитрия Медведева касается ветеранов Великой отечественной войны.

Фронтовики и члены семей погибших и умерших, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны получить новые квартиры к 1 мая 2010 года.

Правительству дано два месяца на то, чтобы разработать и передать в Думу соответствующий законопроект.

Еще один указ - о создании в России федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. Это делается для формирования в стране рынка доступного жилья.

Подписан также указ о развитии в России сети федеральных университетов, пока их существует два - Южный и Сибирский.

После вступления Дмитрия Медведева в должность президента - кабинет министров Виктора Зубкова подал в отставку, как этого требует Конституция. До формирования нового правительства министрам поручено продолжать работу в качестве "исполняющих обязанности".

И сегодня же Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра. Этот вопрос нижняя палата парламента обсудит завтра.

Для утверждения предложенной президентом кандидатуры нужно не менее 226 голосов "за".

У партии "Единая Россия", председателем которой недавно был избран Владимир Путин, в Думе 314 мандатов - это называется "Конституционное большинство".

Борис Грызлов, Председатель Государственной Думы РФ: "Мы получили письмо, подписанное Дмитрием Анатольевичем Медведевым о внесении кандидатуры Путина Владимира Владимировича. Есть предложение рассмотреть этот вопрос завтра в 12 часов дня. Общая процедура рассмотрения вопроса займет где-то от полутора часов до часа сорока пяти".

По закону, после утверждения в должности премьер в недельный срок представляет президенту предложения о структуре федеральной исполнительной власти и кандидатуры на должности вице-премьеров и министров.

Сегодня вечером Владимир Путин провел консультации с лидерами думских фракций - Борисом Грызловым - "Единая Россия", Геннадием Зюгановым - КПРФ, Владимиром Жириновским - ЛДПР и Николаем Левичевым - "Справедливая Россия".

Эта встреча - процедурное требование, она должна предшествовать голосованию в нижней палате парламента. Но, поскольку участники давно знают друг друга, начало разговора оказалось нестандартным.

Владимир Путин, Бывший Президент РФ: "Привет начальству. Здесь все начальники. Я очень рад вас видеть, добрый вечер, мы хорошо знакомы, и нам, наверное, не нужно делать больших вступлений. Прекрасно знаем, как каждый из нас, те политические силы, которые Вы представляете, относятся к проблемам развития страны, к приоритетам в ее развитии. Но есть нечто, что объединяет, и в этом я нисколько не сомневаюсь.

Это делание, чтобы страна укреплялась, чтобы решались самым оптимальным, эффективным образом вопросы экономики, социальной сферы, чтобы росло благосостояние наших граждан, росли заработные платы, пенсии, улучшалась система образования и здравоохранения, укреплялась обороноспособность нашего государства, безопасность граждан России. Именно об этом мы и поговорим.

Я в своем вступительном слове не буду анонсировать завтрашнее выступление, иначе оно в известной степени потеряет свою актуальность, но буду готов с Вами сегодня подискутировать, с тем, чтобы учесть это и в завтрашнем своем выступлении, и в деятельности правительства, если депутатский корпус Государственной Думы сочтет возможным проголосовать за меня как за кандидата на пост главы правительства Российской Федерации".

Консультации Владимира Путина с лидерами думских фракций только что завершились. Участники встречи вышли к журналистам.

Дмитрий Медведев, вступив в должность президента России, пообещал защищать гражданские и экономические свободы и соблюдать верховенство закона - на это обращает внимание агентство Рейтер в своем комментарии к сегодняшней церемонии в Большом Кремлевском дворце.

Событие привлекло огромный интерес зарубежных средств массовой информации.

Репортаж Павла Пчелкина.

За несколько часов до начала церемонии телекомпании со всего мира превратили кремлевские окрестности в настоящую съемочную площадку. Несмотря на легкий мороз, журналисты работали здесь с утра до вечера. Ведь в течение всего дня прямые включения и репортажи из Москвы большинство телеканалов ставили первым пунктом новостных программ.

Для журналистов, приехавших из весенней Европы, похолодание и даже снег стали неожиданностью. Вот корреспондент немецкой телекомпании ЦДФ, пытается утеплить своего оператора, с помощью шапки и рукавиц.

Йохим Барц, корреспондент московского бюро телекомпании ЦДФ: "Ну, все хотят узнать больше, кто Медведев? Он копия Путина или нет. И насколько успешно этот тандем будет работать в будущем".

И ЦДФ и другие немецкие телеканалы саму церемонию показывали очень подробно. По мнению Йохима Барца - это того стоило. Немцы, по его словам, увидели, что в России сложилась новая демократическая традиция. По словам китайского корреспондента, величественные кадры трансляции вполне соответствовали нынешнему статусу России.

Дин Юн, корреспондент Китайского Центрального Телевидения: "Мы увидели, что это очень торжественно, очень скажем мировой такой уровень, показали по телевидению и сразу чувствуем, что это - держава".

В эфире главной новостной телекомпании арабского мира Альджазира, тема вступления в должность нового российского президента, в течение дня занимала почти треть каждого выпуска. Ее корреспондент в Москве уверен, что это вполне оправдано.

Джамаль Арда Уи, корреспондент телекомпании Аль Джазира: "Наши зрители сейчас очень интересуются Россией, это связано, конечно, с возрастанием роли России в мире. Наши зрители, в основном, это миллионы арабов, которые всегда привыкли к тому, что Россия великая держава и на их стороне, поэтому они интересуются".

Телекомпания CNN. И здесь одна из главных новостей - церемония в Кремле выходивший в прямой эфир из Москвы Мэтью Чэнс очень доволен, что кадры трансляции позволили ему не только говорить о российской политике, но познакомить зрителей с историей России.

Мэттью Чэнс, корреспондент телекомпании CNN: "Это была удивительная, роскошная церемония. Огромное количество телекамер, чтобы показать Кремль и вообще Россию в лучшем свете. Было очень интересно смотреть. Однако, нам еще предстоит ответить на вопрос как будет развиваться политическая ситуация в России. Это на сегодня для американцев главная интрига. И американцы, конечно, следят за этим с большим интересом".

Почти так же объясняет интерес к происходящему в Москве и корреспондент Польского телевидения.

Барбара Влодарчик, корреспондент польского телевидения: "Вопросы, которые интересуют всех в Польше: "Что будет дальше?", "Что будет завтра?", "Как будут складываться отношения между президентом и премьер министром?". Это очень важно".

Большинство иностранных корреспондентов, с которыми нам удалось сегодня пообщаться, планируют задержаться в России, для того чтобы продолжать следить за формированием исполнительной власти в нашей стране. Они уверены, что политические новости из России еще долго будут оставаться в центре внимания их зрителей.

Первый канал сегодня еще раз покажет полную версию церемонии вступления Дмитрия Медведева в должность президента России.

Те, кто пропустил трансляцию днем, смогут увидеть ее сразу после "Ночных новостей", которые начнутся за полчаса до полуночи.

Целиком посмотреть церемонию инаугурации можно здесь.



печатать видеофрагментфото



07 мая200814:54

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 6 МАЯ 2008 ГОДА

С 14 января Первый канал начинает регулярно публиковать данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.



Доли телеканалов по часам и слотам 06/05/2008, вторник.



Лучшие программы дня 06/05/2008, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное